Случай в куриной семье

29 марта 2013 - Света Цветкова

 

   Хороший курятник построила для своих курочек хозяйка! Он получился самый тёплый и самый просторный во всей деревне: с многоярусным насестом, отдельным уголком под поилку и кормушку, удобными гнёздами для несушек. Проживали в таком прекрасном месте пять разномастных курочек и петух итальянской куропатчатой породы.

          Как истинный "итальянец", петух никогда и ни перед кем не гнул спину, плавно переходящую в линию хвоста. Его небольшую голову алым парусом украшал прямостоячий гребень. В одежде модник тоже не скромничал и в любое время года мог похвастаться красно-коричневым оперением по всему телу, а шикарный чёрный, с зелёным отливом, хвост дополнял облик заморского красавца, нечаянно оказавшегося в российской глубинке.

          Был обычный летний день...

          Хозяйка открыла двери курятника, и глава небольшого птичьего гарема с невероятным достоинством ступил первым на своих высоких ногах во двор. Сразу за ним семенили три беленькие хохлатки, вслед, перебирая лапками, дефилировала его первая любовь - рыженькая красавица голландка, а самой последней, в пышном оперении и с абсолютно независимым видом, шла пёстренькая небольшая и очень спокойная курочка.

          Надо отметить, что именно пеструшку наш петух не очень-то привечал. Не сказать, что вовсе не любил, а как-то индифферентничал. Ну, не несётся она сломя голову, как остальное дамское общество, на его "ко-ко-конье" по поводу добытого червячка или букашечки. Не бежит и всё тут! Глянет искоса на компанию вокруг петушиной находки и сама для себя во дворе вкуснятину ищет, всем своим видом демонстрируя самостоятельность и даже какое-то пренебрежение к коллективу.

          Гордый итальяшка мстил непокорной за вредность и очень редко одаривал любовью, предпочитая топтать почаще и напоказ остальных хохлаток.

          Хозяйка двора стала замечать, что не стремится пёстренькая курочка продолжить свой род, а потому серьёзно задумалась: не пустить ли её на суп в очередной выходной день к приезду городских гостей.

          Повторюсь... Был обычный летний день!

          Хозяйка отправилась к колодцу за водой, а калитку на беду закрыть забыла. Эту калитку уже целую неделю днём и ночью пасла лиса, живущая в ближнем лесочке. Увидев долгожданную лазейку открытой, хитруля вбежала во двор, быстро оценила обстановку и, чувствуя, что времени на охоту буквально несколько мгновений, не мешкая и не выбирая, накинулась на первое яркое и большое, что попалось на глаза.

          Яркое и большое оказалось петухом! Забыв о гордости и своём итальянском происхождении, он заорал во всё петушиное горло на всю округу. Да и как было не заорать, ощутив сквозь чудо-оперение острые лисьи зубки!

          В одно мгновение его немаленькое семейство громко закудахтало и разлетелось в разные стороны! И только одна пёстренькая курочка не растерялась. Она разбежалась, взлетела и коршуном опустилась на голову хищницы! Вцепилась своими лапками в лисий затылок, а острым клювиком стала яростно долбить охотницу по глазам!

          Именно эту картину и застала хозяйка... Она поставила вёдра на землю и с коромыслом наперевес бросилась к лесной воровке. Но плутовка уже сумела отметить неравенство сил и возможностей, расцепила зубки, с сожалением отпустила сладкую добычу и дала дёру в открытую калитку!

          Какое-то время обитатели двора не могли прийти в себя, но потихоньку угомонились, куры опять окружили своего, слегка покалеченного предводителя, оправляя на нём дорогое оперение. Особенно старалась проявить внимание рыженькая голландка, преданно заглядывая в глаза любимцу. А петух, как ни в чём не бывало, отряхнулся и заголосил на весь двор, сообщая, что живой, здоровый и опять готов потоптать любую из них. 

          Пёстренькая курочка вела себя совершенно спокойно, будто не совершила никакого героического поступка. Она продолжала копаться возле навозной кучи, не замечая голосящих на радостях товарок и своего господина, расхаживающего по двору с видом победителя!

          И только одна хозяйка с каким-то новым интересом и уважением посмотрела на смелую хохлатку с бойцовскими навыками и подумала, что обойдутся её городские гости без лапши на бульоне из деревенского куриного мясца! Ничего с ними не станется! И прекрасно отобедают привычным бройлером из местного продуктового магазинчика.


© Copyright: Света Цветкова, 2013

Регистрационный номер №0126773

от 29 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0126773 выдан для произведения:

 

Хороший  курятник построила для своих курочек Хозяйка!

Он получился самый тёплый и самый просторный во всей деревне: с многоярусным насестом, отдельным уголком под поилку и кормушку, удобными гнёздами для несушек.

Проживали в таком прекрасном месте пять разномастных курочек и петух итальянской куропатчатой породы.

Как истинный “ итальянец”, петух никогда и ни перед кем не гнул свою прямую спину, которая плавно переходила в линию хвоста. Его небольшую голову алым парусом украшал прямостоячий гребень. В одежде модник не скромничал и в любое время года мог похвастаться красно-коричневым оперением по всему телу, а шикарный чёрный, с зелёным отливом хвост дополнял облик заморского красавца, нечаянно оказавшегося в российской глубинке.

Был обычный летний день…

Хозяйка открыла двери курятника, и глава небольшого птичьего гарема с невероятным достоинством первым зашагал на своих высоких ногах во двор. Сразу за ним семенили три беленькие хохлатки, вслед, перебирая лапками, дифилировала его первая любовь - рыженькая красавица голландка, а самой последней, с абсолютно независимым видом, шла пёстренькая, в пышном оперении, небольшая и очень спокойная курочка.

Надо отметить, что именно пеструшку, наш петух не очень-то привечал. Не сказать, что вовсе не любил, а как-то индифферентничал. Ну, не несётся она сломя голову, как остальное “дамское” общество на его ко-ко-конье по поводу добытого червячка или букашечки… Не бежит и всё тут! Глянет искоса на компанию вокруг петушиной находки и сама для себя во дворе вкуснятинку ищет, всем своим видом демонстрируя собственную самостоятельность, и даже какое-то пренебрежение к коллективу.

Гордый итальяшка мстил непокорной за вредность и очень редко одаривал любовью, предпочитая топтать почаще и напоказ остальных хохлаток …

Хозяйка двора стала замечать, что не стремится пёстренькая курочка продолжить свой род, а потому серьёзно задумалась: не пустить ли её на суп в очередной выходной день к приезду городских гостей.

Повторюсь. Был обычный летний день…

Хозяйка отправилась к колодцу за водой, а калитку на беду закрыть забыла.

Она не знала, что эту калитку уже целую неделю днём и ночью пасла лиса, живущая в ближнем лесочке. Увидев долгожданную лазейку открытой, хитруля вбежала во двор, быстро оценила обстановку и чувствуя, что времени на охоту буквально несколько мгновений, не мешкая и не выбирая, накинулась на первое яркое и большое, что попалось на глаза.

Яркое и большое оказалось петухом! Забыв о гордости  и своём итальянском происхождении, он заорал во всё петушиное горло на всю округу. Да и как было не заорать, ощутив сквозь чудо-оперение острые лисьи зубки!!!

В одно мгновение его немаленькое семейство, громко кудахча, разлетелось в разные стороны! И только одна пёстренькая курочка не растерялась. Она разбежалась, взлетела и коршуном опустилась на голову хищницы! Вцепилась куриными лапками в лисий затылок, а острым клювиком стала яростно долбить охотницу по глазам!

…Именно эту картину и застала Хозяйка.

Она поставила вёдра на землю и с коромыслом наперевес бросилась к лесной воровке. Но плутовка уже сумела отметить неравенство сил и возможностей: расцепила зубки, с сожалением отпустила сладкую добычу и дала дёру в открытую калитку!

Какое-то время все обитатели двора не могли придти в себя. Потихоньку они всё-таки угомонились. Куры опять окружили своего, слегка покалеченного предводителя, с сочувствием кудахтая и оправляя на нём оперение. Особенно старалась проявить внимание рыженькая голландка, преданно заглядывая в глаза своему любимцу. А петух, как ни в чём не бывало отряхнулся и заголосил на весь двор, сообщая что жив –здоров и опять готов потоптать любую из них. 

Пёстренькая курочка вела себя совершенно спокойно, как будто не совершила никакого геройского поступка. Она продолжала копаться возле навозной кучи, не замечая голосящих на радостях товарок и своего господина, расхаживающего по двору с видом победителя.

И только одна Хозяйка с каким-то новым интересом и уважением смотрела на смелую хохлатку с бойцовскими навыками и мыслила: обойдутся её городские гости без лапши на бульоне из деревенского куриного мясца! Ничего с ними не станется!... И прекрасно отобедают привычным бройлером из местного продуктового магазинчика.

 

 

 

 

 
Рейтинг: +25 697 просмотров
Комментарии (39)
Надежда Рыжих # 29 марта 2013 в 16:04 +5
Вот именно ! Есть ей вечное поклонение за подвиг , Живут у нас кошки до конца. Почему бы не пожить и курочке. Может, еще не раз докажет свою полезность ! rolf
Света Цветкова # 29 марта 2013 в 19:16 +4
Спасибо, Наденька, за первый отзыв... lubov5
Игорь Кичапов # 30 марта 2013 в 02:12 +6
Хорошо написала Светланка!
Удачи тебе!
Света Цветкова # 30 марта 2013 в 09:31 +5
Привет, Игорь!!!!!!
Спасибо, что зашли и отметили!!!!!!!! lubov5
Ольга Постникова # 30 марта 2013 в 09:46 +4
Интересно, петух воспылал чувствами к своей спасительнице? nogt Однако, курочка оказалась храбрее меня bums Я о прошлом лете тоже кинулась на вопль клушки, и... нос к носу встретилась с двумя лисами. Растерялась. Пока терялась, они спокойненько и важненько ушли восвояси. zyy
Света Цветкова # 30 марта 2013 в 09:51 +3
Петух не воспылал, мужик-однако...........
А лиса ведь наверное и укусить может... muha
Татьяна Виноградова # 30 марта 2013 в 14:51 +3
Верно, Света - пусть живет спасительница !
Вот и думай теперь, когда слышишь - куриные мозги. Не такие уж значит и куриные)))
Спасибо! Удачи Вам в конкурсе!
Света Цветкова # 30 марта 2013 в 15:46 +3
Спасибо, Татьяна!!!!!!!!!
А пусть говорят!!!!!!!! dance
Олег Индейкин # 30 марта 2013 в 15:50 +5
А курочка-то, отнюдь, - не МОКРАЯ КУРИЦА.
ХРАБРАЯ КУРИЦА, однако. Такую нельзя в лапшу. Про такую только героические фильмы снимать.
Зачитываюсь, Светланка, твоими рассказами.
Света Цветкова # 30 марта 2013 в 16:02 +3
Замечательный мой любимый фанат-Олег!!!!!!!!!!!!!! 38 flo
Татьяна Стафеева # 31 марта 2013 в 14:12 +3
Светочка, восхитительный рассказ! Жаль, этот горделивый итальяшка
не оценил героизм и самоотверженность пеструшечки, хорошо, хозяйка
оценила поступок! Сделавши добро, она о том не пожалела!
Ну, все, как у людей! Спасибо за доставленное удовольствие!

"Не сказать, что вовсе не любил, а как-то индифферентничал." - просто замечательно!
Она-то в критической ситуации не стала "индеферрентничать"! Это новый литературный хит!
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e soln
Света Цветкова # 31 марта 2013 в 15:09 +2
Может она его любила уж очень скрытно...???
А может тут и не про кур вовсе...
Уже и сама не знаю.
Спасибо за отзыв!!!!!! rolf
Татьяна Лаптева # 31 марта 2013 в 15:26 +3
Света, здорово, Классный рассказ!
Теперь хозяйка зауважает свою хохлатку!
smayliki-prazdniki-282
Света Цветкова # 31 марта 2013 в 18:22 +2
Главное, чтобы не съела!!!!!!!!
Спасибо, Танечка!!!!!!! rose
Алекс Нури # 31 марта 2013 в 17:22 +3
Да здравствует ЖИЗНЬ!
Света Цветкова # 31 марта 2013 в 18:24 +2
Вот не было такого чуда рядом....
Помог бы пеструшке тогда......... rolf
чудо Света # 31 марта 2013 в 20:30 +2
ЛАВ СТОРИ!!! rose
Света Цветкова # 1 апреля 2013 в 10:03 +1
Кланяюсь!!!!!!!!! muha kissfor
Ольга Баранова # 1 апреля 2013 в 01:25 +2
Свет! Чудный репортаж с птичьего двора ))
Как видно, не в красоте дело, а в душевности!
К сожалению, кто громче о себе заявляет, тот и заметнее. И подхалимов везде хватает, даже среди животных.

dogflo
Света Цветкова # 1 апреля 2013 в 10:05 +1
Спасибо, Оля!!!!!!!!!!
Мир видимо везде одинаков!!!!!!! 30
Тая Кузмина # 2 апреля 2013 в 08:25 +2
Отличный рассказ. Мне понравился! Желаю вам удачи!! rose
Света Цветкова # 2 апреля 2013 в 09:53 +1
Спасибо, Тая!
Вы очень добры! capuchino
alexandr # 2 апреля 2013 в 09:57 +2
хохлатка с бойцовскими навыками bogatyr
Света Цветкова # 2 апреля 2013 в 10:04 +1
Вот такие бывают среди нас - хохлаток!!!!!!! de6f60649f78d21ddc7718e8faec816e
Evgeniy VEK # 2 апреля 2013 в 10:24 +2
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c Удачи!
Света Цветкова # 2 апреля 2013 в 10:33 +1
Спасибочки!!!!!! shokolade
Валерий Сифоров # 2 апреля 2013 в 18:20 +2
Очень живо и умозрительно, здорово одним словом.. ) !!!
Света Цветкова # 2 апреля 2013 в 18:36 +1
Очень рада!!!!!!!!!!!!!! capuchino
Светлана Бажина # 3 апреля 2013 в 15:07 +2
Успехов вам в конкурсе! buket7
Света Цветкова # 3 апреля 2013 в 16:04 +1
И Вам только доброго!!!!!!!!!!! rose
Ольга Фил # 3 апреля 2013 в 16:34 +2
Как там в сказке: «Несёт меня лиса за синие леса…». Хотя петух итальянский, поэтому вряд ли бы ему такое в голову пришло. В общем-то, братья наши меньшие иногда очень удивляют… Замечательный рассказ, Света! На подвиг нередко оказывается способен тот, от кого меньше всего этого ждёшь...
Света Цветкова # 3 апреля 2013 в 16:44 +1
Тоже в этом убеждалась...
Спасибо, Оля!!!!!!!!!! 38
Галина Чичкань(Рудая) # 6 апреля 2013 в 20:01 +2
Света, замечательный рассказ!!! Его и к людям можно применить. Спасибо Вам!!! v
Света Цветкова # 6 апреля 2013 в 21:29 +1
Честно признаюсь - про людей и писала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lubov5
Александр Саакян (Садовник) # 11 апреля 2013 в 23:10 +1
Во как! Курица! А сколько в ней достоинства! Орёл оценил бы... а петуху не дано!

super hi
Света Цветкова # 12 апреля 2013 в 09:47 +1
Видно так!!!!!!!!!
Называется - угораздило родиться... kissfor
Капиталина Максимова # 30 апреля 2013 в 17:15 +1
Молодец! Красиво! Как у Н.В.Гоголя:"... петух-предвозвестник , несмотря на продолбленную голову носами других петухов до самого мозгу, горланил очень громко..." Как это его лиса не упёрла в лес? Ай, да итальянец... rolf
Света Цветкова # 30 апреля 2013 в 17:39 0
Главное- курочки..., а петухи да и .... lubov5