Не укради

17 ноября 2012 - Алексей Куренков
article94036.jpg

 

В норе, а по-другому трудно было назвать его жилище, было пусто. В ней ютились:  тёща, жена и шестеро их детей – мал  мала меньше. И всех их надо было кормить. Хлеб был на исходе, и крупы практически кончились. Про мясо и яйца забыли, когда уж и ели в последний раз. Да и молоко было не каждый день.
      Была поздняя осень, шёл мокрый снег, и на дворе развезло.  Слякоть. Холодный ветер, проникая в щели старого дома, вызывал неприятное ощущение зябкости, и от этого хотелось есть ещё больше.
     Двигаясь по длинному и узкому проходу, в котором не было освещения, он напряжённо думал – где же достать еды. От голода его чувства обострились, и запахи из кухни коммунальной, обшарпанной квартиры сводили его с ума. В старой комуналке, кроме его семьи жили Светлана со своим  трёхлетним  сынишкой Андрюшкой, мужчина средних лет (малопьющий), и баба Настя.   
Интересно, а что у них сегодня на ужин? Заходить как-то неудобно: не поймут. Да и что толку, накричат и прогонят, как в прошлый раз. А ведь у них столько всего вкусного. И этот аппетитный запах... Он был как будто из далёкого прошлого, но  невозможно припомнить, что это. Не повезло  с  соседями. Жадные.
 - Была–не была, дождусь, когда все лягут спать и зайду что-нибудь перекусить в коммунальной кухне, – слава богу, он знал, как туда незаметно попасть. Но запах, такой знакомый, словно издеваясь, щекотал его ноздри.
     В полночь, когда все разбрелись по своим комнатам, стараясь не шуметь, он прошёл на кухню. Свет был выключен, но полная луна отлично освещала мойку, плиту, стол и стулья. Он и без света нашёл бы по запаху этот вкуснятину, которая источала приятный завораживающий запах. Его съедало любопытство: что это? Все продукты были расфасованы по банкам и коробкам, а кое-что - в холодильнике. Пройдя тихо мимо урчащего старого холодильника, обойдя аккуратно мебель, он увидел доску, на которой лежал кусок свежего, с большими дырками, пахучего сыра.
Оглянувшись по сторонам и проглатывая выделившуюся слюну,  он решил: или сейчас, или никогда. Какое-то чувство подспудно говорило ему, что не всё так просто, но голод толкал его на воровство, и он решил, что другого шанса может и не представиться в ближайшее время. Он всем телом подался к этому жёлтому ароматному куску сыра. Схватив его, хотел сразу незаметно уйти, но кто-то сильно его ударил сверху по голове чем то тяжёлым.  
           *                 *                     *
 -... Баба Настя, баба Настя!!! - Раздался утром крик Светланы.
    На крик торопливо явилась баба Настя в рваном халате и в ситцевом платочке на голове.
    -Ты что так орёшь на всю квартиру?  - спросила она, входя в дверь на кухню, - никак не одна живёшь.
   - Попалась! - крикнула Светлана, как будто не слышала ворчания старухи.
     Возле ножки стола скрючившись и с куском сыра во рту лежала дохлая мышь, прижатая тугой скобой мышеловки.
      Андрейка сидел на корточках у мышеловки, в глазах его был ужас, а по носу и щекам стекали слёзы. Он первый раз увидел смерть.
           *               *               *
      

© Copyright: Алексей Куренков, 2012

Регистрационный номер №0094036

от 17 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0094036 выдан для произведения:

 

В норе, а по-другому трудно было назвать его жилище, было пусто. В ней ютились тёща, жена и шестеро их детей  –  мал  мала меньше. И всех их надо было кормить. Хлеб был на исходе, и крупы практически кончились, мясо и яйца забыли, когда уж и ели в последний раз, да и молоко было не каждый день.
Была поздняя осень, шёл мокрый снег, и на дворе развезло  слякоть. Холодный ветер  проникая в щели старого дома, вызывал неприятное ощущение зябкости, и от этого хотелось, есть ещё больше. Двигаясь по длинному и узкому проходу, в котором не было освещения, он напряжённо думал – где же достать еды. От голода его чувства обострились, и запахи из кухни коммунальной обшарпанной квартиры, в которой, кроме его семьи жили Светлана со своим  трёхлетним  сынишкой Андрюшкой, мужчина средних лет, и баба Настя, сводили его с ума.   
Интересно, а что у них сегодня на ужин? Заходить как то неудобно – не поймут. Да и что толку, накричат и прогонят – как в прошлый раз. А ведь у них столько всего вкусного. И этот аппетитный запах... Он был как будто из далёкого прошлого, но  не возможно припомнить что это. Не повезло им с  соседями - до того жадные.
-«Была – не была, дождусь, когда все лягут спать и зайду что-нибудь перекусить в коммунальной кухне» – слава богу, он знал, как туда незаметно попасть. Но запах, такой знакомый, словно издеваясь, щекотал его ноздри.
В полночь, когда все разбрелись по своим комнатам, стараясь не шуметь, он прошёл на кухню. Свет был выключен, но полная луна отлично освещало мойку, плиту, стол и стулья. Он и без света нашёл бы по запаху этот вкуснятину, которая источала этот приятный завораживающий запах. Его съедало любопытство - что это? Все продукты были расфасованы по банкам и коробкам, а кое-что в холодильнике. Пройдя тихо мимо урчащего старого холодильника, обойдя аккуратно мебель, он увидел доску, на которой лежал кусок свежего пахучего с большими дырками сыра.
Оглянувшись по сторонам, и проглатывая выделившуюся слюну, он решил – или сейчас, или никогда. Какое то чувство подспудно говорило ему, что не всё так просто, но голод толкал его на воровство, и он решил, что другого шанса может и не представиться в ближайшее время. Он всем телом подался к этому жёлтому ароматному куску сыра. Схватив его, хотел сразу незаметно уйти, но кто-то сильно его ударил сверху по голове чем то тяжёлым.  
           *                 *                     *
-«... Баба Настя, баба Настя!!!» - Раздался утром крик Светланы.
На крик торопливо явилась баба Настя в рваном халате и в ситцевом платочке на голове.
-«Ты что так орёшь на всю квартиру?»  - спросила она, входя в дверь на кухню –«Никак не одна живёшь».
- «Попалась!» - крикнула Светлана, как будто не слышала ворчания старухи.
Возле ножки стола скрючившись и с куском сыра во рту лежала дохлая мышь, прижатая тугой скобой мышеловки.
Андрейка сидел на корточках у мышеловки, в глазах его был ужас, а по носу и щекам стекали слёзы. Он первый раз увидел смерть.
 
          *               *               *
Днём по телевизору в новостях передали о том, что в Министерстве Обороны РФ по предварительным результатам похищено более трёх миллиардов рублей. Это сколько вагонов сыра интересно?
Десять долларов кило хорошего сыра в розницу, это значит на 100 миллионов долларов 10 миллионов килограмм, или 10 тысяч тонн, или 250 сорока тонных вагонов. Ну и жирные мыши в МО РФ. Да и в Роскосмосе тоже 600 вагонов сыра умыкнули. 
Любопытно, однако, куда смотрит счётная палата и контролирующие органы? У бабы Насти, что ль мышеловку попросили бы в лизинг, коль денег на это не предусмотрено в бюджете...
 
Рейтинг: +6 889 просмотров
Комментарии (4)
Лидия Гржибовская # 17 ноября 2012 в 17:05 +1
Рассказ Ваш очень хороший, но почитайте условия
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/uslovija-anonimnogo-konkursa-lyubopytstvo.html
Зинаида Кац # 17 ноября 2012 в 17:27 +1
НЕ по картинке но со словом ЛЮБОПЫТСТВО!
Владимир Кулаев # 17 ноября 2012 в 20:14 +1
Любопытство ведь есть, да еще какое!!! Тут и мышь и Сердюков и сервис в виде сыра, который,говорят, уже за границу укатился в одном белье...
Галина Карташова # 27 ноября 2012 в 22:02 +1
Математические выкладки впечатляют, однако сомневаюсь, что кто-нибудь согласен в собственном доме мышь кормить. Даже малюсеньким кусочком сыра...

625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd