Серые захватчики

22 февраля 2015 - Елена Можарова
article273074.jpg
 
Сама я в армии не служила – не довелось,  но имею звание «медсестра гражданской обороны в запасе». Во время обучения в университете была и военная подготовка. Случилось так, что вот уже многие годы меня знакомят с армейским бытом, причём иногда совершенно без моего на то желания.
А делается это так: где бы я в этот момент ни находилась, чем бы ни занималась, слышу увлекательнейшие рассказы о буднях рядовых и офицеров внутренних войск. Лектору совершенно не важно активен ли слушатель, главное, находиться рядом, и выступать в роли радио. Что примечательно, и звук этого вещательного устройства  не поддаётся регулировке.  
           Всё началось с моего согласия на заключение брака. Вот тут «радио» включилось, и работает по сию пору. Первое время я, как любящая жена, очень внимательно выслушивала все истории из будней службы на благо Отечеству, иногда до трёх и четырёх утра. При этом поддакивала, вставляла по ходу повествования вопросы, показывая заинтересованность. Затем, когда поняла, что часто истории носят повторный характер, стала тихо засыпать на плече Защитника Отечества. Данное действо не только не оскорбило докладчика, оно даже не остановило бурный поток льющейся информации. Каждый из нас сделал свой вывод: я – можно спокойно спать, игнорируя повествование, муж – можно и дальше рассказывать, не ущемляя себя ни в чём. Вот так и живём. В семье мир и гармония.

Среди всех рассказов об армии мне всё-таки запомнился один, особенно интересный. Его я вам и поведаю.

Мой муж, как вы уже поняли, служил во внутренних войсках. Они охраняли заключённых. Придя на службу рядовым, он уходил на демобилизацию сержантом. За полгода до того, как уехать домой, ему поручили вместе с заключёнными работать в свинарнике, что принадлежал части. В обязанности мужа входило – следить за выполнением работ заключённых. На ночь в свинарнике всегда оставался  кто-то из рядовых военнослужащих, недавно пришедших в армию.  В том месте, где служил муж, почти весь год холод. Лето короткое, а зима очень длинная. Мясо ценилось и очень. Нужно было кормить и солдат и собак, что несли службу вместе с людьми. Поэтому свинарник обихаживали, следили за ростом свинок, а особенно уделяли внимание  свиноматкам. В определённое время эти свиноматки поросились. Приплод – всегда хорошо.
          Но в этот раз, что-то пошло не так. Ночью опоросилось семь свиноматок, а к утру все молочные поросята (штук пятьдесят) подохли. Никаких видимых повреждений на поросятах не было. Только по полу видны были маленькие капельки крови.
- Что произошло? – задал муж вопрос дежурившему солдату.
- Не могу знать! – вытянулся солдат
- Как это «не можешь знать»? – допрос продолжился. – Ты что, спал во время дежурства?
- Никак нет! Не спал! – молодой солдатик то  краснел, то бледнел  от ужаса происходящего.
- Хорошо! Будем дальше разбираться! – заключил проверяющий, то бишь мой муж.
Ему очень не хотелось, чтобы история получила огласку, и стала достоянием начальства. Однако потерю почти пятидесяти поросят трудно скрыть. Вся надежда была на следующую партию свиноматок. Они должны были пороситься в эту ночь. Теперь на дежурство в свиноферму поставили не новобранца, а опытного старослужащего. Ночью опоросилось ещё десять свиноматок.  А утром всё повторилось, как и накануне. Весь приплод погиб. И снова только маленькие капельки крови на полу свинарника. Солдат клялся и божился, что не смыкал всю ночь глаз. Однако причину смерти нового приплода объяснить не мог. Пришлось вызвать ветеринара.  Осмотрев, тушки мертвых поросят он сказал:
- Не вижу никаких повреждений! Но могу сделать одно заключение: они умерли от голода!
- Но, как это могло произойти? Что все свиноматки объявили бойкот, и демонстративно отказались кормить?  - недоумению не было предела.
- Этого я не знаю! Но мне кажется, что Вам следует изменить отношение к охране данного объекта! Уж простите, но я вынужден всё доложить по форме Вашему начальству! – после этих слов ветеринара, у моего мужа совсем упало настроение – это разборки, поиски виновных, а крайнего найти нетрудно. Даже не надо к бабке ходить, чтобы понять, кто им окажется.
И разборки не заставили себя ждать.
- Что там у вас творится? – брызгая слюной, кричал командир роты. – Ты что, совсем страх потерял? Не разберёшься, не видать тебе  демобилизации! Всё сделаю, чтобы ещё полгода здесь в свинарнике отрабатывал! Ночь даю на решение! А потом другой будет разговор!
           Теперь муж решил сам заступить на вахту, не доверяя никому. Часы тянулись очень медленно. Этой ночью должна была опороситься последняя партия свиноматок. Всего шесть штук. Ближе к полуночи от монотонности окружающих звуков и ночной тишины стало клонить в сон. Примерно в два часа ночи свиньи начали пороситься, что не дало уснуть окончательно. Он внимательно наблюдал за происходящим. Маленькие поросятки, умытые мамочками, впервые присосались к сосочкам, и стали чуть повизгивать от наслаждения. Картинка, вроде, обычная. Теперь снова клонило в сон. Однако муж заметил какое-то постороннее движение. Когда понял, что это, в первый момент даже не поверил в реальность происходящего. На лежащих свинок стали забираться крысы. Обычные  серые крысы. Они уселись на боках свиней, как зрители в первом ряду. Муж замер, ожидая, что же произойдёт дальше. А крысы ждали, когда поросёночек решит передохнуть, и отодвинет мордочку от мамочки. Именно в этот момент, крыса опускалась ниже, на уровень соска, и вместо сосочка поросёнок натыкался на нос крысы, вытягивал язычок, и… оставался без него. Серые хищницы лакомятся язычками поросят. Без язычка поросёнок не может есть, и погибает.

Так была поставлена точка в этом запутанном деле, а муж вернулся домой вовремя. 

© Copyright: Елена Можарова, 2015

Регистрационный номер №0273074

от 22 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0273074 выдан для произведения:  
Сама я в армии не служила – не довелось,  но имею звание «медсестра гражданской обороны в запасе». Во время обучения в университете была и военная подготовка. Случилось так, что вот уже многие годы меня знакомят с армейским бытом, причём, иногда совершенно без моего на то желания.
А делается это так: просто, где бы я в этот момент ни находилась, чем бы ни занималась, слышу увлекательнейшие рассказы о буднях рядовых и офицеров внутренних войск. Лектору совершенно не важно, активен ли слушатель – главное находиться рядом, и выступать в роли радио. Что примечательно, и звук этого вещательного устройства  не поддаётся регулировке.  
           Всё началось с моего согласия на заключение брака. Вот тут «радио» включилось, и работает по сию пору. Первое время я, как любящая жена, очень внимательно выслушивала все истории службы на благо Отечеству иногда до трёх и четырёх утра. При этом поддакивала, вставляла по ходу повествования вопросы, показывая заинтересованность. Затем, когда поняла, что часто истории носят повторный характер, стала мирно и деликатно засыпать на плече Защитника Отечества. Данное действо не только не оскорбило докладчика, оно даже не остановило бурный поток льющейся информации. Каждый из нас сделал свой вывод: я – можно спокойно спать, игнорируя повествование, муж – можно и дальше рассказывать, не ущемляя себя ни в чём. Вот так и живём по сию пору. В семье мир и гармония.

Среди всех рассказов об армии мне всё-таки запомнился один, особенно интересный. Его я вам и поведаю.

Мой муж, как вы уже поняли, служил во внутренних войсках. Они охраняли заключённых. Придя на службу рядовым, он уходил на демобилизацию сержантом. За полгода до того, как уехать домой, ему поручили вместе с заключёнными работать в свинарнике, что принадлежал части. В его обязанности входило – следить за выполнением работ заключённых. На ночь в свинарнике всегда оставался  кто-то из рядовых военнослужащих, недавно пришедших в армию, как их называют «новобранцев».  В том месте, где служил муж, круглый был холод. Лето короткое, а зима очень длинная. Мясо ценилось и очень. Нужно было кормить и солдат и собак, что несли службу вместе с людьми. Поэтому свинарник обихаживали, следили за ростом свинок, а особенно ухаживали за свиноматками. В определённое время эти свиноматки поросились. Приплод – всегда хорошо.
          Но в этот раз, что-то пошло не так. Ночью опоросились семь свиноматок, а к утру все молочные поросята (штук пятьдесят) подохли. Никаких видимых повреждений на поросятах не было. Только по полу видны были маленькие капельки крови.
- Что произошло? – задал муж вопрос дежурившему солдату.
- Не могу знать! – вытянулся солдат
- Как это «не можешь знать»? – допрос продолжился. – Ты, что спал во время дежурства?
- Никак нет! Не спал! – молодой солдатик то  краснел, то бледнел  от ужаса происходящего.
- Хорошо! Будем дальше разбираться! – заключил проверяющий, то бишь мой муж.
Ему очень не хотелось, чтобы история получила огласку, и стала достоянием начальства. Однако потерю почти пятидесяти поросят трудно скрыть. Вся надежда была на следующую партию свиноматок. Они должны были пороситься в эту ночь. Теперь на дежурство в свиноферму поставили не новобранца, а опытного старослужащего. Ночью опоросились ещё десять свиноматок.  А утром всё повторилось, как и накануне. Весь приплод погиб. И снова только маленькие капельки крови на полу свинарника. Солдат клялся и божился, что не смыкал всю ночь глаз. Однако причину смерти нового приплода объяснить не мог. Пришлось вызвать ветеринара.  Осмотрев, тушки мертвых поросят он сказал:
- Не вижу никаких повреждений! Но могу сделать одно заключение – они умерли от голода!
- Но, как это могло произойти? Что все свиноматки объявили бойкот и демонстративно отказались кормить?  - недоумению не было предела.
- Этого я не знаю! Но мне кажется, что Вам следует изменить отношение к охране данного объекта! Уж простите, но я вынужден всё доложить по форме Вашему начальству! – после этих слов ветеринара, у моего мужа совсем упало настроение – это разборки, поиски виновных, а крайнего найти нетрудно. Даже не надо к бабке ходить, чтобы понять, кто им окажется.
И разборки не заставили себя ждать.
- Что там у вас творится? – брызгая слюной, кричал командир части. – Ты что, совсем страх потерял? Не разберёшься, не видать тебе  демобилизации! Всё сделаю, чтобы ещё полгода здесь в свинарнике отрабатывал! Ночь даю на решение! А потом другой будет разговор!
           Теперь муж решил сам заступить на вахту, не доверяя никому. Часы тянулись очень медленно. Этой ночью должна была опороситься последняя партия свиноматок. Всего шесть штук. Ближе к полуночи от монотонности окружающих звуков, и ночной тишины стало клонить в сон. Примерно в два часа ночи свиньи начали пороситься, что не дало уснуть окончательно. Он внимательно наблюдал за происходящим. Маленькие поросятки, умытые мамочками, впервые присосались к сосочкам, и стали чуть повизгивать от наслаждения. Картинка, вроде, обычная. Теперь снова клонило в сон. Однако муж заметил какое-то постороннее движение. Когда понял, что это, в первый момент даже не поверил в реальность происходящего. На лежащих свинок стали забираться крысы. Обычные  серые крысы. Они уселись на боках свиней, как зрители в первом ряду. Муж замер, ожидая, что же произойдёт дальше. А крысы, дождавшись, когда поросёночек решит передохнуть, и отодвинет мордочку от мамочки. Именно в этот момент, крыса опускается ниже, на уровень соска, и вместо сосочка поросёнок натыкается на нос крысы, вытягивает язычок, и… остаётся без него. Серые хищницы лакомятся язычками поросят. Без язычка поросёнок не может есть, и погибает.

Так была поставлена точка в этом запутанном деле, а муж вернулся домой вовремя. 
Рейтинг: +14 226 просмотров
Комментарии (28)
Серов Владимир # 22 февраля 2015 в 12:30 +2
Очень интересно! super
Удачи!
Елена Можарова # 22 февраля 2015 в 17:09 +1
Спасибо, Владимир!
Алена Викторова # 22 февраля 2015 в 13:31 +3
...надо же такому случиться buket1
Спасибо за интересный рассказ, Елена!
Елена Можарова # 22 февраля 2015 в 17:10 +2
В армии всякое бывало! Спасибо, Алёна!
Николай Талызин # 22 февраля 2015 в 16:14 +1
У внутренних войск есть свой праздник.
Честь имею.
Николай.
Елена Можарова # 22 февраля 2015 в 17:14 +2
Николай, я несколько не поняла Вашу реплику! Всю жизнь поздравляю и мужа и брата 23 февраля. Хоть Валера у меня служил во внутренних войсках, а брат - Игорь в пограничных. Ни один не обиделся, что поздравляю не 27 марта или 28 мая. К тому же муж давно не служит - не стал сотрудником внутренних войск. Если Вы к тому, что я не вовремя напечатала рассказ, то претензии не ко мне, а к организаторам конкурса! Так что извиняйте!
Владимир Непогодьев # 24 февраля 2015 в 05:15 +3
Интересный рассказ! Удачи, Елена!
koshka
Елена Можарова # 26 февраля 2015 в 18:21 0
Владимир, огромное спасибо!
Тая Кузмина # 25 февраля 2015 в 22:26 +1
ПОНРАВИЛСЯ ВАШ РАССКАЗ! ИНТЕРЕСНО БЫЛО ЧИТАТЬ!!!!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елена Можарова # 26 февраля 2015 в 18:22 0
Таисия очень рада Вас видеть у себя! Спасибо огромное!
Павел Рослов # 26 февраля 2015 в 11:15 +2
Как все непросто.
Удачи! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Елена Можарова # 26 февраля 2015 в 18:23 +1
Ой, непросто, Павел! Как же Вы правы! Благодарю Вас!
Елена Бурханова # 26 февраля 2015 в 23:30 +2
Интересный рассказ, Лена! Впервые о таком слышу!
Очень понравилось! Удачи тебе! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Можарова # 28 февраля 2015 в 17:27 +1
Леночка, я после этого рассказа прочитала очень много о крысах. На самом деле это весьма разумные и необычные животные! Например,как выяснилось, только крысы могут убить друг друга на расстоянии. Просто крыса с более сильным интеллектом бегает вокруг более слабой примерно полчаса, и эта слабая падает замертво. А ещё у них есть детсады и дома престарелых! Спасибо за отзыв, Леночка!
Fanija Kamininiene # 28 февраля 2015 в 08:11 +1
Интересно! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e rose
Елена Можарова # 28 февраля 2015 в 17:30 +1
Спасибо, Fanija!
Михаил Козлов # 28 февраля 2015 в 12:02 +2
Очень понравился рассказ!!! Спасибо Вам огромное, Елена!!! Желаю удачи в конкурсе!!! live1
Елена Можарова # 28 февраля 2015 в 17:30 +1
Спасибо большое, Михаил!
Надежда Рыжих # 28 февраля 2015 в 16:57 +1
Какой кошмар! Вот же что бывает! Я в шоке! Поросят жалко! cry
Елена Можарова # 28 февраля 2015 в 17:32 +1
Поросяток очень жалко! Но всё увидев, больше такого не допускали!
Татьяна Шарина # 2 марта 2015 в 15:54 +2
Очень понравился рассказ!!! Спасибо Вам огромное, Леночка! Желаю удачи в конкурсе!!!
Елена Можарова # 2 марта 2015 в 19:07 +1
Танюша, всегда Вам рада! Заглядывайте ещё!
Влад Устимов # 3 марта 2015 в 16:14 +1
Очень оригинально и интересно! Чего только в жизни не бывает!
Какие изобретательные эти серые разбойники! За ними только глаз да глаз нужен!
Недаром говорят,что им принадлежит будущее нашей планеты!
Рассказ замечательный!
Успеха в конкурсе, Елена!
Елена Можарова # 3 марта 2015 в 18:12 +1
Влад, спасибо огромное за столь приятный визит! Очень Вам рада! А рассказ этот натолкнул меня на более глубокое изучение этих животных. Они не просто умны, а изобретательны! И что самое интересное, тоже обожают деньги. Из бумажных делают себе круглые гнёзда. А монетами украшают свои места пребывания, выстраивая их ровными столбиками, подбирая монетки точно по номиналу.
Влад Устимов # 6 марта 2015 в 17:28 +1
Неужели правда? Что-то не верится. Может быть Вас обманули?
Вам - то, Елена, я верю как себе!
От всей души поздравляю Вас с наступающим женским праздником.
И... почувствуйте себя принцессой!
Елена Можарова # 6 марта 2015 в 21:16 0
Влад, огромное спасибо за поздравление! А про крыс я читала ещё более странную вещь. Вы же помните балет "Щелкунчик"? Так вот там всем правил крысиный трёхголовый король. Оказалось, что это есть в жизни. Каким-то образом крысы склеиваются хвостами, и получается один большой Крыс. У него много голов и лап, но ходить он сам не может. Тогда стая его кормит. Поверьте, я сама придумать такое не способна. Вот только не помню название книги в которой это читала.
Валентина Егоровна Серёдкина # 5 марта 2015 в 10:34 +1
Елена, благодарю за интересный рассказ! Жестокие крысы. Всё выяснилось. МИР ДОМУ! МИР ПЛАНЕТЕ! Успехов во благо! 38
Елена Можарова # 6 марта 2015 в 21:17 0
Спасибо огромное, Валентина Егоровна!