Он был солдатом всю жизнь!

21 февраля 2015 - Любовь Хлебникова
article272963.jpg
                       Служил мой дедушка Степан(мамин папа) в пограничных войсках 25 лет.Какие подарки привозил любимой бабушке ,когда приезжал в отпуск! Жить ,да любить!!! Родилась первая дочь Анна(моя мама,сейчас ей 93)  и еще  6 дочек и 2 сыночка..но грянула Великая Отечественная война и  дедушка был призван на войну. ...Сколько  слёз было пролито бабушкой Ефросиньей и ее детишками...Голод,холод,нищета...,но с голоду не  умер никто,потому как  бабушка сеяла просо,детишки помогали убирать урожай.Мама рассказывала,что просо "речкой лилось" и хлеб и лепёшки  были спасением в зимнее время...Летом ягоды,грибы,овощи..

                      Повестка о гибели дедушки  была самым  большим горем в семье...В соседнюю деревню вернулся безногий солдат,служивший с дедушкой Степаном  и рассказал ту страшную историю:


                     "Силы были не равные,молодежь не обучена,опыта по стрельбе не имела и косил огонь противника ребят,как косой.. Степана  сразу отметили в  артиллерийском полку и ,как самому могучему и ответственному, доверили пулемет в  30 килограммов весом...,мы то отступали,то  наступали и бежали по горам и долам ,а он бежал с пулемётом на плечах...Меня ранило в ногу,силы иссякали,вокруг лежат мои однополчане,а противник все вел стрельбу,потому как дедушка ,оставши один, вёл бой ,пока не закончились снаряды...Лишь столб пыли видел на месте боя  и  в стороне пулемёт.."
..              
                      1941год...    Мама  Анна хлебнула  горя немало!Старшая дочь в семье,пятеро детей(2сестренки  умерли),Бабушка на работе в колхозе и все домашние дела возложены на маму,а ребятишек и накормить нужно и уберечь ,плакала по ночам ,особенно трудно было холодной зимой .. Немного подросла и пошла работать на ферму-нужно было отправлять масло солдатам...,бегала до фермы,что в двух километрах 2 раза в день и доила вручную по 20 коров! Как плакала,когда отогревались замерзшие ноги,зарытые в горячий навоз..А дома ждет мама ,нужно в лес за хворостом,в голодный год скот вымер и все работы проводились вручную. От голода ослабли и коровы,чтобы их покормить ,приходилось молоденьким девчатам веревками  поднимать их..

                        .Вскоре у мамы свадьба,местный паренек  пророчил красивую жизнь после войны,но через три месяца призван  на службу в Армию ...Сынишке так и не удалось увидеть отца-повестка  прилетела вскоре ..crying.Мама овдовела ...,Ребеночка и еще  четырёх нас воспитывал другой муж,приехавший из Белорусси после войны....

                           Время шло,славные  ребята подрастали, и начали работать в колхозе .Дядя Коля возил воду из родника в бочке  рабочим колхоза...,как плакал,когда лошадь от пчёл понеслась и застряла в кустах...Догадался мальчишка,поджёг немного сена и лошадка изо всех рванула,порвала вожжи,но выехала на дорогу (умный ребенок догадался  вернуться и потушить огонь!) Позднее поступил в ремесленное училище ,затем техникум и до пенсии работал в транспортном управлении. Сестренку мамы Татьяну  -круглую отличницу направили из колхоза в педагогоческий техникум, Дядя Илья поступил  в нефтяной техникум и  работал в Индии на строительстве нефтепромысла,а  поздне преподавал в нефтяном техникуме.Дочь  дедушки Степана Евдокия всю жизнь работала в сфере общепита,а самая младшая тетя Нина отработала вязальщицей  на фабрике..более 40 лет..Сколько досталось вам, милые без папы!
                        
                         Победа!!! Нет праздника  счастливее в жизни!Танцы,песни  местных жителей,но не для мамы и бабушки и не для всей семьи...Мама каждый год 9 мая плачет,жалко было отца Степана,двух братишек дедушки и любимого мужа...Копии повесток храню и уверена,что положу цветы на  месте их вечного сна,а пока  мама со мной,даже на время боится  без меня-старенькая!

                         Вечная Память всем воинам,не вернвушимся с войны домой! Доброго здоровья  всем,кто в тылу  помогал  солдатам!Пусть их  подвиг будет ярким примером  для подрастающего поколения!  

                         Помним и мы ,и будем помнить,покуда стучат наши сердца! 





                     
 

© Copyright: Любовь Хлебникова, 2015

Регистрационный номер №0272963

от 21 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0272963 выдан для произведения:                        Служил мой дедушка Степан(мамин папа) в пограничных войсках 25 лет.Какие подарки привозил любимой бабушке ,когда приезжал в отпуск! Жить ,да любить!!! Родилась первая дочь Анна(моя мама,сейчас ей 93)  и еще  6 дочек и 2 сыночка..но грянула Великая Отечественная война и  дедушка был призван на войну. ...Сколько  слёз было пролито бабушкой Ефросиньей и ее детишками...Голод,холод,нищета...,но с голоду не  умер никто,потому как  бабушка сеяла просо,детишки помогали убирать урожай.Мама рассказывала,что просо "речкой лилось" и хлеб и лепёшки  были спасением в зимнее время...Летом ягоды,грибы,овощи..

                      Повестка о гибели дедушки  была самым  большим горем в семье...В соседнюю деревню вернулся безногий солдат,служивший с дедушкой Степаном  и рассказал ту страшную историю:

                     "Силы были не равные,молодежь не обучена,опыта по стрельбе не имела и косил огонь противника ребят,как косой.. Степана  сразу отметили в  артиллерийском полку и ,как самому могучему и ответственному доверили пулемет в  30 килограммов весом...,мы то отступали,то  наступали и бежали по горам и долам ,а он бежал с пулемётом на плечах...Меня ранило в ногу,силы иссякали,вокруг лежат мои однополчане,а противник все вел стрельбу,потому как дедушка ,оставши один, вёл бой ,пока не закончились снаряды...Лишь столб пыли видел на месте боя  и  в стороне пулемёт...
..              
                      1941год...    Мама  Анна хлебнула  горя немало!Старшая дочь в семье,пятеро детей(2сестренки  умерли),Бабушка на работе в колхозе и все домашние дела возложены на маму,а ребятишек и накормить нужно и уберечь ,плакала по ночам ,особенно трудно было холодной зимой .. Немного подросла и пошла работать на ферму-нужно было отправлять масло солдатам...,бегала до фермы,что в двух километрах 2 раза в день и доила вручную по 20 коров! Как плакала,когда отогревались замерзшие ноги,зарытые в горячий навоз... Вскоре свадьба,местный паренек  пророчил красивую жизнь после войны,но через три месяца призван  на службу в Армию ...Сынишке так и не удалось увидеть отца-повестка  прилетела вскоре ..crying.Мама овдовела повестка...,Ребеночка и еще  четырёх нас воспитывал другой папа,приехавший из Белорусси после войны....

                           Время шло, ребята подрастали, и начали работать в колхозе .Дядя Коля возил воду из родника в бочке  рабочим колхоза...,как лакал,когда лошадь от пчёл понеслась и застряла в кустах...Догадался мальчишка,поджёг немного сена и лошадка изо всех рванула,порвала вожжи,но выехала на дорогу (умный ребенок догадался  вернуться и потушить огонь!) Позднее поступил в ремесленное училище ,затем техникум и до пенсии работал в транспортном управлении. Сестренку мамы Татьяну  -круглую отличницу направили из колхоза в педагогоческий техникум, Дядя Илья поступил  в нефтяной техникум и  работал в Индии на строительстве нефтепромысла,а  поздне преподавал в нефтяном техникуме.Дочь  дедушки Степана всю жизнь работала в сфере общепита,а самая младшая всю жизнь работаля вязальщицей  на фабрике..Сколько досталось вам милые без папы!
                        
                         Победа!!! Нет праздника  счастливее в жизни!Танцы,песни  местных жителей,но не для мамы и бабушки и не для всей семьи...Мама каждый год 9 мая плачет,жалко было отца Степана,двух братишек дедушки,любимого мужа...Копии повесток храню и уверена,что положу цветы на  месте их вечного сна,а пока  мама со мной,даже на время боится  без меня-старенькая!

                         Вечная Память всем воинам,не вернвушимся с войны домой! Доброго здоровья  всем,кто в тылу  помогал  солдатам!Пусть их  подвиг будет ярким примером  для подрастающего поколения!  

                         Помним и мы ,и будем помить,покуда стучат наш сердца! 



                     
 
 
Рейтинг: +32 872 просмотра
Комментарии (49)
Серов Владимир # 21 февраля 2015 в 21:09 0


Вечная Память!
Любовь Хлебникова # 21 февраля 2015 в 22:15 +2
Спасибо,друг,я полвека плачу с мамой...
Михаил Козлов # 22 февраля 2015 в 10:39 0
Светлая память!!! lenta9m2
Любовь Хлебникова # 22 февраля 2015 в 15:14 +1
Да, мой друг,Светлая Память нашим отцам и дедам,ведь они спасали нашу Родину,наш Край,нашу семью! lenta9m2
valerij reshetnik # 22 февраля 2015 в 12:05 +1
Это жизненно, правдиво, светлая память
всем, кто прошёл всё это. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min live3
Любовь Хлебникова # 22 февраля 2015 в 15:23 +2
Пусть они спокойно спят...Мы ставим свечи ,чтобы они видели наш свет...Мы чтим их,потому,что они спасали нас от рабства,мы гордимся за их стойкость и патриотизм! lenta9m2
Кумар Мужуканов # 22 февраля 2015 в 18:03 +1
super super super Вечная память ему!!!
Любовь Хлебникова # 22 февраля 2015 в 18:12 +2
Спасибо Вам огромное,ведь лишь в праздники мы можем вспомнить и рассказать о них,не вернувшихся домой любимых! lenta9m2
Верещака Мария # 22 февраля 2015 в 21:44 +1
Очень жизненная история рассказана Вами, Любовь. Мы много знаем и помним о подвигах солдат в годы ВОВ, но порой забываем о тех героических усилиях наших матерей, взваливших все тяготы войны на хрупкие женские плечи. Они достойны нашего поклонения, ибо их трудовой подвиг не менее ценен, чем ратный подвиг на фронтах. Спасибо, сто затронули волнующую меня тему. Разделяю Вашу гражданскую позицию и желаю Вам удачи в конкурсе. lenta9m2
Любовь Хлебникова # 23 февраля 2015 в 07:38 +2
Огромная благодарность Вам за визит и отзыв,Мария!Я преклоняюсь перед всеми,кто глотнул жизнь в годы войны.Не возможно всё описать,что я услышала от папы,который 2 года и 8 месяцев жил на акуппированной немцами территории,а также от тетки Ганны-командира партизанского отряда в Гомельщине. Доброго здоровья Вам и Вашим родным! lenta9m2
Ваня # 23 февраля 2015 в 02:07 +1
Любовь Хлебникова # 23 февраля 2015 в 07:39 +2
Пусть будет всем погибшим Защитникам Отечества Светлая Память,Вам молодым доброго и крепкого здоровья!Спасибо Ваня огромное! lenta9m2
alexandr # 23 февраля 2015 в 14:34 +1
прекрсный рассказ super
lenta9m
Любовь Хлебникова # 23 февраля 2015 в 14:48 +1
Спасибо Вам!С Днем Защитников Отечества Вас!Здравия Вам и долгих лет жизни под мирным небом!
Татьяна Дюльгер # 23 февраля 2015 в 17:40 0
"Силы были не равные,молодежь не обучена,опыта по стрельбе не имела и косил огонь противника ребят,как косой.. Степана сразу отметили в артиллерийском полку и ,как самому могучему и ответственному доверили пулемет в 30 килограммов весом...,мы то отступали,то наступали и бежали по горам и долам ,а он бежал с пулемётом на плечах...Меня ранило в ногу,силы иссякали,вокруг лежат мои однополчане,а противник все вел стрельбу,потому как дедушка ,оставши один, вёл бой ,пока не закончились снаряды...Лишь столб пыли видел на месте боя и в стороне пулемёт...
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs23fev2015/nom2k23fev2015/on-byl-soldatom-vsyu-zhizn.html

Выстраданная правда, Люба.
Желаю удачи в конкурсе!
lenta9m
Любовь Хлебникова # 23 февраля 2015 в 18:03 +1
Когда я слушала эту историю,поверьте,Татьяна,рыдала...А какая ответственность у деда,ведь дома ждали столько детишек!Ведь в 18 ушел на службу и в 43 приехал в родную деревню... И вновь война...Мама говорила ни одного плохого слова не слышала,ни одного крика...Добротный красавец спит...Спасибо огромное за поддержку!
Константин Бирзуль # 24 февраля 2015 в 15:16 0
Замечательно Любовь!
Светлая память!
Знаете, мой отец, тоже всю войну на передовой. Несколько раз похоронки приходили. Но, выжил, пройдя всю войну. Конечно, уже нет его в живых, время много пробежало.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Любовь Хлебникова # 24 февраля 2015 в 15:18 +1
Светлой Памяти и Вашему отцу,Константин!Благодарю за отзыв! lenta9m2
Алета # 24 февраля 2015 в 16:07 0
Поэтично и как-то даже по-своему ласково рассказана тяжелая жизнь вашей семьи. Не могла оторваться пока не дочитала до конца. Меня поразил вес пулемета - 30 кг. Бегать постоянно, имея за плечами такой вес - это невероятно! И вёл бой, хотя остался один. Ваш дедушка герой! Герои все! И бабушка Ваша, и мама, и ваши дяди! Светлая всем им память и вечный покой! Рассказ Ваш - до слёз! Всех жалко и обидно...
Спасибо, Любовь! Счастья Вам!
Любовь Хлебникова # 24 февраля 2015 в 17:52 0
Спасибо огромное ,Алета за столь теплый отзыв на рассказ о моем дедушке. Я преклоняюсь перед всеми Героями,защищавшими нашу жизнь!Вечная и Светлая им Память! lenta9m2
Владимир Непогодьев # 25 февраля 2015 в 03:11 0
Мы всегда будем это помнить, Любовь! Удачи и дай Бог здоровья Вашей маме!
elka lenta9m2
Любовь Хлебникова # 25 февраля 2015 в 21:18 0
Спасибо Вам Владимир ,за добрые слова,достойным-достойно!
Валерий Шолдя # 26 февраля 2015 в 10:36 0
Лихая доля досталась всем от детей до взрослых - это горе коснулось всех семей,
потому для нас ПОБЕДА в Великой Отечественной войне всегда будет СВЯТО ЧТИТЬСЯ
и будет жить в памяти и в сердцах всех поколений! Дети на глазах взрослели и
тоже становились со взрослыми и ковали ПОБЕДУ!
Рассказ возвращает в то время и даёт представление с чем пришлось столкнуться и
как выживать пришлось в тех условиях - это уже история,но события и те,кто не
вернулся домой - будут всегда в памяти и в сердце каждого,такое будет
ВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДА - НАРОДА ПОБЕДИТЕЛЯ!!!

Любовь Хлебникова # 26 февраля 2015 в 16:40 0
Спасибо,Валера,за столь теплый отзыв и верную Память о всех Защитниках и их семей!Мирного неба всем!
lenta9m2
Виктор Винниченко # 27 февраля 2015 в 13:00 0
Спасибо за замечательное произведение, которое не может оставить равнодушным. В моей семье все мужчины воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а женщины работали в тылу для Победы.
Любовь Хлебникова # 27 февраля 2015 в 14:37 0
Я подробнее и позднее опишу о работе матерей нашей деревни в тылу...Спасибо Вам огромное за отзыв!Успехов Вам!
Елена Бурханова # 2 марта 2015 в 09:01 0
Светлая память всем погибшим!
Спасибо, Любовь, за такой рассказ!
Всем было нелегко в годы войны! И победа общая! lenta9m2 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Любовь Хлебникова # 2 марта 2015 в 09:26 0
Да,лишь в единстве победа...,просто каждый пишет о своих..Спасибо Вам за визит и теплый отзыв!
lenta9m2
Анна Гирик # 2 марта 2015 в 10:39 0

История очень интересная!! Замечательный рассказ!!
Дай, Бог, здоровья твоей маме, Любочка!!

Любовь Хлебникова # 2 марта 2015 в 10:43 0
Спасибо ,Аннушка,я ей все произведения к этому конкурсу показываю..Слушает ,смотрит , тихонько плачет и говорит "Дай всем Бог здоровья,за ихные труды и добрую Память"(белорусы мы) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 lenta9m2
Ольга Боровикова # 3 марта 2015 в 11:35 0
Вечная Память всем воинам,не вернвушимся с войны домой! Доброго здоровья всем,кто в тылу помогал солдатам!Пусть их подвиг будет ярким примером для подрастающего поколения!

Помним и мы ,и будем помнить,покуда стучат наш сердца!

Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs23fev2015/nom2k23fev2015/on-byl-soldatom-vsyu-zhizn.html
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, Люба!!! Такой пример есть в нашей семье!!! Я помню! t7304
Любовь Хлебникова # 3 марта 2015 в 12:55 0
Спасибо ,Ольга,такие теплые слова написала в ответ!Мира всем!
lenta9m2
Зинаида Русак # 3 марта 2015 в 19:54 0
СЛАВА ГЕРОЯМ МИР ДЛЯ НАС ЗАВОЕВАВШИМ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПАВШИМ. lenta9m2
Любовь Хлебникова # 3 марта 2015 в 20:00 0
Спасибо,подруга,не помнить -не имеем права!Они спасали нашу жизнь!А как же хотелось дедушке домой,где ждали его деточки!
lenta9m2
Валентина Егоровна Серёдкина # 5 марта 2015 в 08:21 0
Любовь, благодарю! ПОКЛОН НАРОДУ, ПОБЕДИВШЕМУ ВРАГА! lenta9m МИР ДОМУ! МИР ПЛАНЕТЕ! УСПЕХОВ! 38
Любовь Хлебникова # 5 марта 2015 в 18:05 0
Благодарю Вас ,Валентина,за столь теплый отзыв!Пусть будет мир во всем мире и не страдают так больше семьи!
Татьяна Петухова # 5 марта 2015 в 18:10 0
Вспомним всех поимённо!! lenta9m2 lenta9m2
Любовь Хлебникова # 5 марта 2015 в 18:15 0
Да,спасибо огромное Вам,Татьяна ,это нужно не мёртвым,это нужно живым!!! Как,ну как не помнить об этом,ведь горе мамы останется со мной до последних дней жизни..И я не могла не написать об этом.
Любовь Хлебникова # 21 апреля 2015 в 13:00 0
Спасибо,Татьяна,тронута вниманием !
Наталья Исаева # 12 марта 2015 в 20:27 +1
Спасибо, что память сохранила столько важных подробностей, ведь это надо знать нашим детям, внукам и всем, кто будет после нас. Прекрасно написано! С уважением. Наташа.
Любовь Хлебникова # 12 марта 2015 в 21:27 +1
Спасибо Вам,да,действительно,даже не все правнуки нашей большой семьи знали об этом.Это мама рассказала,сейчас она со мной живет 7 лет,привезла ее из деревни,ей 93 года и я все печатаю и пишу в стихах... Фото прошлогоднее
Любовь Хлебникова # 21 апреля 2015 в 13:01 0
Спасибо,Наталья,так прекрасно чувствуете мой мир!
Элиана Долинная # 17 марта 2015 в 11:32 0
Любушка, трогательно до слез... Низкий поклон всем нашим защитникам - павшим в боях и еще живущим!!!
Любовь Хлебникова # 17 марта 2015 в 11:53 +1
Тронута,Элиана,визитом ко мне и чутким отзывом на рассказ о дедушке,которого я ,увы,не видела. Я благодарна,что жива моя мама(фото выше),которая столько мне рассказывает зимними вечерами... lenta9m2
Любовь Хлебникова # 21 апреля 2015 в 13:02 0
Боже,как трогательно пишите,и у меня слёзы...Спасибо,Элиана! elka
Алла Войнаровская # 21 апреля 2015 в 08:30 0
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ lenta9m2
Любовь Хлебникова # 21 апреля 2015 в 13:04 0
И Вам спасибо за отзыв,мы помним! 9may
Мира Бриг # 29 января 2017 в 08:10 0
Господи!!! Какое страшное время! Геройское поколение! Вечная Слава! и Вечная
Память!
Любовь Хлебникова # 29 января 2017 в 12:31 0
Спасибо,Леночка,да,если бы не инвалид из соседней деревни,и не знала бы ничего про деда. Мамин брат нашел эту безымянную могилу и привез освященную в Храме землю в деревню,я ограду заказала,посадила цветы и ухаживаю за могилой.