Ловя мгновения

7 ноября 2012 - Вячеслав Светлов
article90998.jpg

 

 

  Они встретились ранней весной в парке, когда сирень только-только расцветала, и вовсю резвились птицы, кружа от деревьев к дорожкам и обратно, - щебетали, пели, пародировали услышанные звуки и громко ссорились из-за крошек рассыпанного на земле хлеба.

- Ты помнишь? – прошептала она.
- Нет, – рассеянно ответил он.
- Ну хоть что-то ты должен помнить?
- Ничего, абсолютно. После тридцати у мужчины память отшибает напрочь.
- После тридцати?
- У тебя позже? Ты можешь выпить больше?
- Ах, это.… А как ты меня узнал?
- По голосу.
- Значит помнишь?
- Я помню, как сидел на балконе, свесив ноги – тогда, весной - и собирался с него прыгнуть. А Коля с Димкой строили мне рожи, рисовали силуэт на асфальте под балконом и кричали мне, что если я очень этого хочу, то должен обязательно приземлиться именно так, как нарисовано, иначе, они расскажут всем обо мне такое, чего я сам о себе ещё не знаю.
- И что ты сделал?
- Ты что, меня не знаешь? Прыгнул, конечно.
- Прыгнул?!
- Конечно. Я прыгнул с балкона в кухню, схватил со стола сковородку, потом - в прихожую и понёсся вниз по лестнице со словами „живьём не брать"!
- Догнал?
- Ты что, меня не знаешь? Разумеется, уже на дискотеке. Но какой это был дискачь, м-м-м?!
- А почему ты меня не позвал?
- Ты забыла?
- Ах, да. Прости.
- Никогда.
- Как же ты жил без меня?
- Жил... без тебя.
- Но если б ты позвонил…
- А если б ты позвонила.
- Я не могла.
- Почему.
- Я - женщина.
- Вижу... а это повод, чтобы не звонить?
- Это повод, чтобы ждать и надеяться.
- Именно поэтому я и не позвал тебя на дискотеку.
- Нахал.
- Ещё какой! Как мы там отплясывали?! Эх! Стены ходили ходуном от низких частот, извергаемых динамиками, и мы, подчиняясь этой вибрации, выдавали такие па, от которых загорались глаза у девчонок, а пацаны от зависти потирали кулаки и готовились встретить нас после дискотеки. Но они не знали, что дискотека была наша, и поэтому встречали их мы. Веселье было - невообразимое. Как ты могла такое пропустить, не понимаю...
- Но ты же знаешь.
- Ах, да. Извини.
- От чего же ты тогда собирался прыгать с балкона?
- Я же говорю - весело было.
- А-а-а.
- Потом мы  с Димкой смастерили небольшой карт и гоняли на нём по улицам, ошалев от скорости, смелости и опасности.
- И ты уже не хотел прыгать?
- Некогда было.
- Понимаю.
- Но один раз нам всё-таки, пришлось прыгнуть со второго этажа, спасаясь от оголтелых фанатов. Мы тогда сколотили музыкальную группу, и так как никто из нас не умел ни петь, ни играть на инструментах, а мы были уверены, что умеем танцевать, то решили, что будем выступать под фонограмму и непременно прославимся.
- И что, получилось?
- Ты что, меня не знаешь? Конечно.
- Так прославились, что пришлось спасаться.
- Вас так любили фанаты?
- Ещё как! Только это были не совсем фанаты и не совсем наши, - то были болельщики футбольного клуба „Динамо". И когда наша любовь к музыке совпала по времени с любовью болельщиков к футболу, их чувства оказались сильнее, а нам пришлось покинуть шоу-бизнес через балкон. Но удовольствие от нашего выступления мы всё-таки в тот вечер получили, так как их любимый клуб проиграл.
- Зато как выиграл шоу-бизнес от вашего ухода?
- Думаешь?
- Знаю.
- Но у нас остались двадцать хитов, и эти хиты навсегда останутся в памяти тех, кто их слышал.
- Как же ты всё забыл? Неужели это было?
- Что было?.. Важнее то, чего не было!
- А чего не было?
- Прогулок в летние вечера под светящимся звёздно-ночным небом. Поцелуев до зари после танцев. Мороженое с вареньем и блинами под джазовую музыку в кафешке, где через окно на столик проникают солнечные лучи, а соединивши руки, можно греться в этих лучах и чувствовать нежность твоих пальцев. Летний отдых на морском берегу в палатке, - без одежды, дождей и ночных приливов. Купание в брызгах прибоя и наслаждение молодостью, красотой, счастьем! 
- Зачем же ты молчал?! Верни мне всё это.
- Чем?
- Чувствами.
- Ты в них ещё веришь?
- Я их ещё жду.
- А я…
- А ты?
- А мы! Мы забыли, что жизнь – это не только - от зарплаты до зарплаты, это не мороженая курица в морозильнике на выходные, не крохотный - двадцатидневный отпуск за целый год. Не радость от новой кофточки и зимних сапог, это ещё и - мы. Это нежное касание рук, это мурашки по спине, это ощущение близкого дыхания и запах твоих духов, который остаётся в памяти на всю жизнь. Это весь мир, отражающийся в любимых глазах, свет, который завораживает, окрыляет, исцеляет и спасает от всех бед.
- Почему ты раньше мне об этом не сказал?
- Я не мог говорить...
- Почему?
- Я любил тебя!
- Где же ты был?
- Я - был. Тебя не было…
- Я ждала.
- Не верю.
- Это - правда.
- Я не верю правде.
- Почему?
- Ты знаешь.
- А что было потом?
- Потом была жизнь, в которой всё могло быть иначе. Но я не жалею об этом.
- И я не жалею. А ты почему?
- Потому что не знаю, как это - иначе… 
 
- Что ты чувствуешь?
 - Ненавижу.
- А как я - тебя, знаешь?
- Представляю.
Она поправила ниспадающий на лицо локон, протянула ему листок бумаги с номером телефона и прошептала:
- Только, не звони.
- Никогда, – ответил он и обнял её.
Так, опьянённая трепетным чувством грусти, она уходила по дорожке парка... Смахнув слезу, поправила непослушный локон, улыбнулась своей надежде на лучшее и оставила слёзы на потом. Это был первый светлый луч в её жизни за прошедшие пятнадцать лет, но знал об этом только он, да сиреневый шарф на её шее, уносивший с собой аромат его поцелуя.  
 


                      3.11.12. 

 

 

фото из интернета

 

 

 

 

музыка Brandi Carlile 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright: Вячеслав Светлов, 2012

Регистрационный номер №0090998

от 7 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0090998 выдан для произведения:

 

 

 Они встретились  ранней весной в парке, когда сирень только-только расцвела, и птицы вовсю резвились, кружа от деревьев к дорожкам и обратно. Щебетали, пели, пародировали услышанные звуки и громко ссорились из-за крошек хлеба на земле.

- Ты помнишь? – прошептала она.

- Нет, – рассеянно ответил он.

- Ну, хоть что-то, ты должен помнить?

- Ничего, абсолютно. После тридцати у мужчины память отшибает напрочь.

- После тридцати?

- У тебя позже? Ты можешь выпить больше?

- Ах, это.…  А как ты меня узнал?

- По голосу.

- Значит помнишь?

- Я помню, как сидел на балконе, свесив ноги вниз, тогда - весной, и собирался с него прыгать. А Коля с Димкой строили мне рожи, рисовали силуэт на асфальте под балконом и кричали мне, что если я очень этого хочу, то должен обязательно приземлиться именно так, как нарисовано, иначе, они расскажут всем обо мне такое, какого я сам о себе ещё не знаю.

- И, что ты сделал?

- Ты что, меня не знаешь? Прыгнул, конечно.

- Прыгнул?!

- Конечно. Я прыгнул с балкона в кухню, схватил со стола сковородку, потом в прихожую, и понёсся вниз по лестнице со словами „живьём не брать»!

- Догнал?

- Ты что, меня не знаешь? Разумеется, уже на дискотеке. Но какой это был дискачь, м-м-м?!

- А почему ты меня не позвал?

- Ты забыла?

- Ах, да. Прости.

- Никогда.

- Как же ты жил, всё время без меня?

- Жил, без тебя.

- Но, если б ты позвонил…

- А, если б ты позвонила.

- Я не могла.

- Почему.

- Я - женщина.

- Вижу, а это повод, чтобы не звонить?

- Это повод, чтобы ждать и надеяться.

- Ну, вот поэтому, я и не позвал тебя на дискотеку.

- Нахал.

- Ещё какой! Как мы там отплясывали? Эх! Стены ходили ходуном от низких частот, извергаемых динамиками и мы, подчиняясь этой вибрации, выдавали такие па, от которых загорались глаза у девчонок, а пацаны от зависти потирали кулаки и готовились встретить нас после дискотеки. Но они не знали, что дискотека была наша, и поэтому встречали их мы. Веселье было - невообразимое. Как ты могла такое пропустить, не понимаю?

- Но ты же знаешь.

- Ах, да. Извини.

- От чего же ты тогда собирался прыгать с балкона?

- Я же говорю - весело было.

- А-а-а.

- Потом мы  с Димкой смастерили небольшой карт, и гоняли на нём по улицам, ошалев от скорости, смелости и опасности.

- И ты уже не хотел прыгать?

- Некогда было.

- Понимаю.

- Но один раз нам всё-таки, пришлось прыгать со второго этажа, спасаясь от оголтелых фанатов. Мы тогда сколотили музыкальную группу, и так как никто из нас не умел ни петь, ни играть на инструментах, а мы были уверены, что умеем танцевать, то решили, что будем выступать под фонограмму и непременно прославимся.

- И что, получилось?

- Ты что, меня не знаешь? Конечно.

- Так прославились, что пришлось спасаться.

- Вас так любили фанаты?

- Ещё как! Только это были не совсем фанаты, и не совсем наши. А болельщики футбольного клуба „Динамо». И когда наша любовь к музыке совпала по времени с любовью болельщиков к футболу, их чувства оказались сильнее, а нам пришлось покинуть шоу-бизнес через балкон. Но удовольствие от нашего выступления мы, всё-таки, получили - в тот вечер, так ими любимый клуб - проиграл.

- Зато, как выиграл шоу-бизнес от вашего ухода?

- Думаешь?

- Знаю.

- Но у нас остались двадцать хитов, и эти хиты навсегда останутся в памяти тех, кто их слышал.

- Как же ты всё забыл? Неужели это было?

- А что было? Важнее то, чего не было!

- А чего не было?

- Прогулок в летние вечера под светящимся звёздно-ночным небом. Поцелую до зари, после танцев. Мороженое с вареньем и блинами под джазовую музыку в кафешке, где через окно на столик проникают солнечные лучи, а соединивши руки, можно греется в этих лучах и чувствовать нежность твоих пальцев. Летний отдых на морском берегу в палатке, без одежды, дождей и ночных приливов. Купание в брызгах прибоя и наслаждение молодостью, красотой, счастьем! 

- И ты всё время молчал?! Верни мне всё это.

- Чем?

- Чувствами.

- Ты в них ещё веришь?

- Я их ещё жду.

- А я…

- А ты?

- А мы! Мы забыли, что жизнь – это не только от зарплаты до зарплаты, это не мороженая курица в морозильнике на выходные, не отпуск в 20 дней из целого года. Не радость от новой кофточки и зимних сапог, это ещё - мы. Это нежное касание рук, это мурашки по спине, это ощущение близкого дыхания и запах твоих духов, который остаётся в памяти на всю жизнь. Это весь мир, отражающийся в любимых глазах,  Свет от которого завораживает, окрыляет, исцеляет и спасает от всех бед.

- Почему ты раньше мне об этом не сказал?

- Я не мог говорить?

- Почему?

- Я любил тебя!

- Где же ты был?

- Я был. Тебя не было…

- Я ждала.

- Не верю.

- Это - правда.

- Я не верю правде.

- Почему?

- Ты знаешь.

- А, что было потом?

- Потом, была жизнь, в которой всё могло быть иначе. Но я не жалею об этом.

- И я не жалею. А ты почему?

- Потому что не знаю, как это - иначе… 

 

- Что ты чувствуешь?

 - Ненавижу.

- А, как я тебя, знаешь?

- Представляю.

Она поправила ниспадающий на лицо локон, протянула ему листок бумаги с номером телефона и прошептала: - Только, не звони.

- Никогда, – ответил он и обнял её.

Так, опьянённая трепетным чувством грусти она уходила по дорожке парка, смахнув слезу, поправила непослушный локон, улыбнулась своей надежде на лучшее, и оставила слёзы на потом. Это был первый светлый луч в её жизни за прошедшие пятнадцать лет, но знал об этом только он, да сиреневый шарф, на её шее уносивший с собой аромат его поцелуя.  

 

 

                      3.11.12.

 

 

фото из интернета  

 

 

 

 

 
Рейтинг: +13 1532 просмотра
Комментарии (20)
Ольга Постникова # 9 ноября 2012 в 20:32 +2
Немножко небрежно, чуть-чуть подредактировать, а так, в целом, интересный диалог.
Вячеслав Светлов # 8 декабря 2012 в 21:06 +2
Спасибо!
Уже подредактирован! )))
Добрых Вам предновогодних дней!

soln

С уважением, Вячеслав
Олег Индейкин # 16 ноября 2012 в 19:01 +3
Всё равно понравилось.
Вячеслав Светлов # 8 декабря 2012 в 21:06 +2
Спасибо за отзыв!
Всего Вам самого доброго!

С уважением, Вячеслав
Галина Чичкань(Рудая) # 20 ноября 2012 в 08:30 +3
А мне понравилось! Спасибо. podarok
Вячеслав Светлов # 8 декабря 2012 в 21:07 +2
Вам спасибо!
Рад, что заглянули!
Чудесных Вам предпраздничных дней!

elka2

С уважением, Вячеслав
Алексей Ежов # 27 ноября 2012 в 17:31 +3
Мне понравилось!!!
Вячеслав Светлов # 8 декабря 2012 в 21:08 +2
Благодарю!
Всего Вам самого доброго!

flower

С уважением, Вячеслав
Света Цветкова # 16 января 2013 в 13:11 +3
buket4 rolf 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Вячеслав Светлов # 16 января 2013 в 21:10 +1
shokolade t7839
Татьяна Репиненкова-Орлова # 31 января 2013 в 08:59 +2
Вячеслав Светлов # 1 февраля 2013 в 06:55 +1
Вам спасибо!!!
Всего самого доброго!

С уважением, Вячеслав

buket1
Валентина Шунтикова # 6 февраля 2013 в 10:06 +1
Как жаль, что вот так вышло... А ведь он прав, что не только покупка вещицы должна радовать, но и самое главное "мы"...
Но почему так сложилось? И только через 15 лет разговор этот? Он ее разлюбил, а она?
Эх... Мне жаль их... Любовь должна быть яркой, даже если есть вероятность потухнуть, надо ее разжечь, чтобы не было потом такого...

С теплом, Валентинка 38
Вячеслав Светлов # 6 февраля 2013 в 11:31 +1
Спасибо, Валентина!!!

Нет, он не разлюбил, он только о ней и думал все годы... Все его слова только об этом и говорят. Она когда-то сделала неправильный вывод, и выбор.
Но пока мы живы, никогда не поздно всё изменить к лучшему. Осознала ли она это, чтобы исправить ошибку? Вот в чём вопрос!

Всего Вам самого лучшего, Валентина!!!

С теплом, Вячеслав

buket1
ТАТЬЯНА СП # 28 февраля 2013 в 01:37 +1
Грустно, но правдиво. Красивая история с печальным концом. А вдруг, все еще будет? Жизни кусочек всё же осталось... Понравилось.
Вячеслав Светлов # 28 февраля 2013 в 01:41 +1
Благодарю за отзыв и чудесное фото!
Если руководствуются голосом сердца, то всё возможно!

Всего Вам самого лучшего!

С уважением, Вячеслав

soln
Тая Кузмина # 4 апреля 2013 в 20:03 +1
Спасибо за рассказ. Мне нравится, когда написано в диалоговом стиле.

Песня понравилась, настроение весеннее.

Вячеслав Светлов # 4 апреля 2013 в 20:45 +1
Вам спасибо!!!
Рад, что по душе! ))
Приятного Вам вечера!

С теплом, Вячеслав

8422cb221749211514c22c137ac103f1 soln
чудо Света # 4 апреля 2013 в 20:57 +1
Понравилось! Дорого иногда приходится платить за ошибки. podarok
Вячеслав Светлов # 4 апреля 2013 в 21:02 0
Это верно.
Спасибо за отзыв!
Всего Вам самого доброго!

С уважением, Вячеслав

buket1