Восточная любовь

26 сентября 2012 - Алексей Куренков
article79438.jpg
 
Легкий, прохладный, осенний ветерок через открытое окно врывался в спальню, и как шаловливый мальчишка играл тюлью. Так маленькие дети иногда прячутся и заворачиваются в них, подглядывая, сквози мелкую сетку на нашу реакцию, и радуясь этой забаве. Но вот  ветерок подул сильней, надувая темно зелёные с золотыми цветами занавесы. Солнце острыми как лезвия лучами заглянуло в нашу спальню, играя зайчиками по мебели и зеркалам, разбиваясь цветами радуги в гранях пузатой, пустой хрустальной вазы.
Затем потоки воздуха подули сильней и тяжелый занавес в след за тюлью раздулся парусами. Они несли свежесть и ароматы горных трав и акаций, и были насыщены ещё и лёгким привкусом сладости - это запах барды от винзавода, стоящего километрах в двух на Первушке (дореволюционное название улицы в честь русского предпринимателя Первушина - построившего этот завод).  Я помню этот запах с детства, точнее с рождения, и завод, крыши которого были покрыты сотнями диких голубей - прилетавших "опохмелиться" отжатыми ягодами винограда.
С ветром в окно врывается низкий, размеренный звон главного колокола, долгий и протяжный, чередующийся со звоном тонких, более мелких колоколов. Душа вибрирует и вторит ударам.  Это церковный перезвон. Я люблю слушать этот перезвон, он во мне пробуждает непонятные, но приятные чувства чего то большого и доброго, к чему я имею непосредственное отношение, связывающее меня с множеством других людей. Я ни кого не спрашивал о чувствах от звона колоколов, это что то глубоко личное, но мое сердце приятно вибрирует и чем то наполняется при этом перезвоне, особенно в это тёплое и ласковое осеннее утро.
 Район наш носит название Госпитальный с давних времён (еще с царских), когда дома в округе были только одноэтажные. Возле вокзала был военный госпиталь, а при нем церковь. Сейчас она, по-моему, самая крупная в Средней Азии, ну по крайней мере её маковки выше соседних девятиэтажек.
Красиво звонит... По нашему... православному... 
 
Осень, конец сентября.... Летняя жара спала, чилля (самые жаркие 45 дней) закончилась и началась благодать. В Ташкенте осень – прекрасная пора. Написал сначала – самая прекрасная, но... вспомнил про весну,  и понял что я внутри восточный человек (хотя до седьмого колена русский). А восточный - по тому, что люблю сразу не одну – а две поры – и весну и осень. Вот и получается гарем. Хотя если посмотреть правде в глаза, есть ещё две жены – лето и зима, но эти более контрастные. И по этому, предпочтение всё же за первыми двумя - нежными и ласковыми. Вот так женщины, не обижайтесь, но когда есть выбор ...Сами знаете – мужчины любят глазами. А ещё – путь к сердцу мужчины лежит через ... Да ... Банально... но... правда ).
Ну а что нам осень дарит на восточном базаре для наших желудков? Всё перечислять – места не хватит в моём маленьком компьютере с его памятью в 500 гигов. Я думаю, живущие в России это ощущают при походах на рынки (а по-нашему – базары). Но это только отголоски Восточных пряностей, ароматов, дошедших до России.
Кто знает, инжир самый сладкий, когда его сорвёшь спелым и мягким. Он и до вечера не доживёт в таком виде, и до московского стола - даже на самолёте не долетит – прокиснет, забродит. А инжирные персики. Их и трогать то боязно – сок так и струится от зрелых плодов по рукам до локтя, и тает как мороженное после первого укуса. Про ароматный запах дынь, которых здесь десятки сортов, плова и шашлыка, которые готовятся сразу здесь при Вас, самсы и лепёшек в тандырах я лучше промолчу. Этого не расскажешь – необходимо присутствие.
А продавцы излучают доброту и улыбки, ни  куда не торопясь, приветливо кивая головами и приглашая отведать своих фруктов, уважительно каждого называя «хозяин». В Москве ко мне тоже обращаются, называя «командир». Но это как то по военному, хоть и с уважением, и чувствуется меж людьми какая-то натянутость, да и улыбку – редко встретишь.
Многие подъезды домов утопают в осенней зелени, слегка подёрнутой багрянцем, и беседки, сделанные при входах, обвиты виноградниками,  гроздья которых янтарными, рубиновыми и фиолетово-черными бусами свисают над головами. Осенние яблоки, груши, сливы, гранаты падают на землю и асфальт, и их ни кто не собирает – вокруг изобилие, праздник природы (и слёзы дворникам). Палисадники под окнами пестрят осенними цветами, названия которых все и не упомнишь (да и надо ли?). Они пережили жару, благодаря заботливым людским рукам, и теперь с благодарностью возмещают людям их труд – радуя глаза и душу.
Под листвой виноградников висят птичьи клетки с перепёлками, издающими приятные звуки, не похожими на пение, но отбивающими свистом дробь, которая приятно успокаивает. Её перебивает гомон диких голубей, и других птиц. У дороги их не расслышишь, но внутри квартала, идя по аллеям утопающим в зелени и цветах, эта симфония завораживает.
Я думаю, что в раю так же.
Солнце нежное, ласковое, не обжигающее, но по прежднему щедрое на тепло. Лёгкий осенний ветерок, летящий с Памирских гор, и прогретый лучами, приятно обнимает прохожих. Странно, но только в Москве я понял, почему Ташкент называют солнечным городом. В детстве я думал - а как же по другому? Раз утро - значит солнце на голубом небе, как спелое яблоко в корыте с водой. Оказывается - ошибался. Не везде так.
Душа, втягивает в себя все эти запахи, звуки, спокойствие, теплоту солнца и ветра, улыбки и доброту. И ты чувствуешь – всё здесь твоё.
Наверное, так чувствует себя ребёнок в утробе любящей матери.  Отсюда, я думаю, и название такое Родина. Малая, большая... Разрезали её. А любовь осталась. Как и школа, и родня, и друзья, и Боткинское кладбище, и первая (вторая, ...пятая,...) любовь.  Да и сын старший уезжать не хочет. Любовь не отпускает. Всего то, три с половиной часа лёта до Москвы, а такие разные миры. Неужели мы на одной планете?
Вы спросите: А при чём здесь любовная лирика? А Вы прочтите ещё раз, может увидите...

© Copyright: Алексей Куренков, 2012

Регистрационный номер №0079438

от 26 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0079438 выдан для произведения:

 

Легкий, прохладный, осенний ветерок через открытое окно врывался в спальню, и как шаловливый мальчишка играл тюлью. Так маленькие дети иногда прячутся и заворачиваются в них, подглядывая сквози мелкую сетку на нашу реакцию, и радуясь этой забаве. Но вот  ветерок подул и сильней, надувая темно зелёные золотыми цветами занавеси, и солнце острыми как лезвия лучами заглянуло в нашу спальню. Затем он подул сильней и тяжелый занавес в след за тюлью раздулся парусами. Воздух нес свежесть и ароматы горных трав с лёгким привкусом сладости - это запах барды от винзавода стоящего километрах в двух. Я помню этот запах с детства, точнее с рождения, и завод, крыши которого были покрыты сотнями диких голубей - прилетавших "опохмелиться" отжатыми ягодами винограда.
Осень, конец сентября.... Летняя жара спала, чилля (самые жаркие 45 дней) закончилась и началась благодать. В Ташкенте осень – прекрасная пора. Написал сначала – самая прекрасная, но... вспомнил про весну,  и понял что я внутри восточный человек (хотя до седьмого колена русский). А восточный - по тому, что люблю сразу не одну – а две поры – и весну и осень. Вот и получается гарем. Хотя если посмотреть правде в глаза, есть ещё две жены – лето и зима, но эти более контрастные. И по этому, предпочтение всё же за первыми двумя. Вот так женщины, не обижайтесь, но когда есть выбор ...Сами знаете – мужчины любят глазами. А ещё – путь к сердцу мужчины лежит через ... Да ... Банально... но... правда ).
Ну а что нам осень дарит на восточном базаре для наших желудков – это и перечислять – места не хватит в моём маленьком компьютере с его памятью в 500 гигов. Я думаю, живущие в России это ощущают при походах на рынки (а по-нашему – базары). Но это только отголоски Восточных пряностей, ароматов, дошедших до России.
Кто знает, инжир самый сладкий когда его сорвёшь спелым и мягким. Он и до вечера не доживёт в таком виде, и до московского стола - даже на самолёте не долетит – прокиснет, забродит. А инжирные персики. Их и трогать то боязно – сок так и струится от зрелых плодов по рукам до локтя, и тает как мороженное после первого укуса. Про ароматный запах дынь, которых здесь десятки сортов, плова и шашлыка, которые готовятся сразу здесь при Вас, самсы в тандырах я лучше промолчу. Этого не расскажешь – необходимо присутствие.
А продавцы излучают доброту и улыбки, не  куда не торопясь, приветливо кивая головами и приглашая отведать своих фруктов, уважительно каждого называя «хозяин». В Москве то же ко мне обращаются, называя «командир». Но это как то по военному, хоть и с уважением, и чувствуется меж людьми какая-то натянутость, да и улыбку – редко встретишь.
Многие подъезды домов утопают в осенней зелени и беседки, сделанные при входах обвиты виноградниками,  лозы которых янтарными бусами свисают над головами. Осенние яблоки, груши, сливы падают на землю и асфальт, и их ни кто не собирает – вокруг изобилие, праздник природы. Палисадники под окнами пестрят осенними цветами, названия которых все и не упомнишь (да и надо ли?). Они пережили жару, благодаря заботливым людским рукам, и теперь с благодарностью возмещают людям их труд – радуя глаза и душу.
Под листвой виноградников висят птичьи клетки с перепёлками, издающими приятные звуки, не похожими на пение, но отбивающими дробь, которая приятно успокаивает. Её перебивает гомон диких голубей, и других птиц. У дороги их не расслышишь, но внутри квартала, идя по аллеям утопающими в зелени и цветах, эта симфония завораживает. Я думаю, что в раю так же.
Солнце теплое, ласковое, не обжигающее, но так же щедрое на тепло. Лёгкий осенний ветерок, летящий с Памирских гор, и прогретый лучами, приятно обнимает прохожих.
Душа, втягивая в себя все эти запахи, звуки, спокойствие, теплоту солнца и ветра, улыбки и доброты. И ты чувствуешь – всё здесь твоё. Наверное, так чувствует себя ребёнок в утробе любящей матери.  Отсюда, я думаю, и название такое Родина. Малая, большая... Разрезали её. А любовь осталась. Как и школа, и родня, и друзья, и Боткинское кладбище, и первая (вторая, пятая, десятая) любовь.  Да и сын старший уезжать не хочет. Любовь не отпускает. Всего то, три с половиной часа лёта до Москвы, а такие разные миры. Неужели мы на одной планете?
 
Рейтинг: +23 1856 просмотров
Комментарии (28)
Анна Магасумова # 27 сентября 2012 в 00:02 +5
Ой, а я будто вновь на восточном базаре в Самарканде побывала! СПАСИБО! best
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 18:18 0
Спасибо за комментарий!

buket1
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 3 октября 2012 в 19:15 +4
интересно! 5min
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 18:19 0
Спасибо Любовь!

buket1
Юрий Алексеенко # 3 октября 2012 в 19:58 +4
очень интересно ! Слог хороший...плавный... Удачи.
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 18:20 0
Спасибо за комментарий Юрий!

c0137

shampa
0 # 3 октября 2012 в 22:06 +3
Что правда то правда. Написано отлично! best
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 18:21 0
Спасибо незнакомец )))
c0414
Парамон Клёнов # 8 октября 2012 в 00:06 +3
Да так мог написать только тот кто там родился и вырос
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 18:22 0
Срасибо Парамон! Рад что заглядываешь ко мне )))

c0137
Наталья Бугаре # 10 октября 2012 в 00:04 +2
Вкусно, сочно, сладко,ароматно. И пронизано любовью. Браво.( хотя и необычный подход..весьма необычный) supersmile
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 18:23 0
Спасибо Наталья!

5min
Марочка # 12 октября 2012 в 06:03 +2
Любовь на всю жизнь.. super
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 18:24 +1
)))))))))))) Спасибо Марочка! Конечно на всю...

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Постникова # 12 октября 2012 в 14:12 +1
Почему же - не любовная?! Любовь многогранна!А я, словно, в Алма-Ату заглянула.Не Ташкент, конечно, но - Восток, много общего. Спасибо автору! buket2
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 18:26 0
Земляк земляка видит из далека ))) Спасибо Ольга! Был в у родни Алма-Ате - прекрасный город, и люди!

5min
чудо Света # 12 октября 2012 в 18:59 +1
korzina Очень интересно рассказано! ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 18:28 0
Спасибо чудо Светлана ))) !

38
Людмила Разборова # 14 октября 2012 в 14:22 +1
Про любовь как раз все понятно. Спасибо за впечатления! buket4
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 18:29 0
Спасибо Людмила! Рад видеть Вас на своих страничках!

buket1
Галина Емельянова # 16 октября 2012 в 05:51 +1
super
Алексей Куренков # 16 октября 2012 в 11:29 0
Спасибо Галина!

5min
Владимир Кулаев # 30 октября 2012 в 18:16 +1
Написано с большой любовью талантливым автором! Наверное, лучше самому видеть, но глубже понять можно, проячитав такие строки!
Спасибо за экскурсию, Алексей! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
Алексей Куренков # 30 октября 2012 в 19:16 +1
Спасибо Владимир! Место где родился и вырос - это корни, которые нас не отпускают.

c0411 shampa
Маргарита Тодорова # 12 ноября 2012 в 13:45 +1
Салам Алексей! Оказывается мы с Вами земляки. Привет Вам с Тезиковки! hi Замечательный рассказ! super
Алексей Куренков # 12 ноября 2012 в 14:07 +1
Валейкум ассалам Маргарита хон))). Приятно встретить земляков! Да получается мы и жили рядом, я на Тезиковские развалы любил ходить от дома пешком. И чего только не продавали там - глаза разбегалися. Особенно, когда европейцы массово хлынули из Узбекистана, там настоящий рай для антикваров был. А дети любили по птичьему базару гулять - от клеток, кошек и щенков - за уши не оттянешь...)

podargo
Ольга Иванова # 28 октября 2015 в 14:22 +1
Ну и от соседки - САЛАМ!!! Читала и вспоминала свою Родину - даже сердце защемило..Спасибо Вам! Очень тепло, душевно и искренне!!!
Алексей Куренков # 28 октября 2015 в 17:41 0

Спасибо Ольга! Рад что зашли и рассказ нашёл место в Вашем сердце.