Нехоженными тропами

19 сентября 2012 - Марина Стрельникова

Нехожеными тропами.

Не знаю как вам, а для меня вопрос о том, что заставляет людей бросать уютные квартиры со всеми удобствами, и отправляться в лесные дебри, залитые дождем и заволоченные туманами, - сплошная загадка. Может быть, это какой-то не угасший в процессе эволюции первобытный инстинкт? А может, со временем ученые откроют некий ген, благодаря которому человека тянет пройтись по нехоженым тропам, посмотреть восход солнца над совершенно незнакомой рекой, презирая городской комфорт, варить на костре уху из пойманной рыбы и спать под открытым небом. А ведь все это для кого-то является составляющими счастья. Семья Анатолия Николаевича и Галины Михайловны Шульжик как раз из таких. Глава семейства, известный в Ленинске-Кузнецком и далеко за его пределами турист-водник, руководитель турагентства «Шульжик» и к тому же заслуженный путешественник России, не мыслит своей жизни без новых впечатлений и считает, что когда человек перестает удивляться окружающему богатству природы, он просто перестает жить.

Там за туманами…

Все началось с того, что несколько молодых людей, любящих туризм и одержимых идеей объединения таких же бродяг в единую организацию, при поддержке местных властей создали в нашем городе городской клуб туристов-водников «Горизонт», который, кстати, в августе этого года отметил свой тридцатилетний юбилей. Первый актив клуба состоял из шести человек. Организовали его два брата – Александр и Анатолий Шульжики, одержимые немыслимой идеей развить в нашем городе это направление спорта. Впрочем, спорта ли? Долгое время спортивные чиновники самых высших рангов подвергали сомнению спортивную функцию туризма. Основными аргументами служило отсутствие таких составляющих, как зрители, стадионы, массовость и зрелищность. Но со временем признали и даже спортивными разрядами наделили. Но все это было не суть важно для тех, кто стоял у истоков, ведь главное – иметь единомышленников, с которыми, как говорится, и море по колено, и горы по плечу.

Вряд ли сейчас можно сосчитать, сколько походов за плечами у заслуженного путешественника Анатолия, но свой первый, ставший направляющим, он, несомненно, помнит и по сей день – это сплав по реке Бие, что в Кузнецком Алатау. Старший брат Саша уже «опробовал» эту реку незадолго до общего сплава. А речка, нужно заметить, не простая – третьей из шести категорий сложности. Нелегко давалась она неопытному еще в  укрощении воды Анатолию. Но интерес, подкрепленный желанием покорить необузданные воды, позволял легко переносить неудачи.

Сплавлялись на плотах-саликах – это четыре бревнышка и шесток. Предназначен такой плот для двух человек. Бия – река небольшая, огромный плот там пустить невозможно, а такой позволяет перемещаться без проблем. Спали путешественники в охотничьих избушках, которые расположены вдоль реки через каждые 15-20 километров.

- До сих пор помню свои впечатления, - рассказывает Анатолий, - казалось, что мы отстали в развитии от всего мира. И сейчас мы – хозяева своей жизни… И этой реки… И этой необъятной тай         ги, рассыпанной по берегам. Я, конечно, до этого уже немало повидал в жизни – ходил в походы, взбирался на вершины гор, ночевал в тайге, но то ощущение свободы и единение с природой, которое дает тебе река, несравнимо ни с какими другими ощущениями. С тех пор у меня было по три серьезных похода ежегодно. Серьезный – это обязательно со сплавом по категорийной реке.

- Каким образом удавалось совмещать свое увлечение с работой?

- Я горняк. Работал на шахте имени 7 Ноября. Все знают, что у горняков самый большой отпуск, что позволяло дробить его на несколько частей. В мае мы все отправлялись на Алтай. В летние месяцы уходили как можно дальше от дома – Камчатка, Саяны, Долина гейзеров. А в ноябре – Памир и Кавказ. Представьте, улетаем в ноябре в Тбилиси, у нас уже снег плотненько землю укрыл, а там – благоухающий аромат цветущих роз, теплые реки. И куда не кинешь взгляд – красота такая, что аж дух захватывает!

Представляю, как нелегко было возвращаться обратно в холодные сибирские просторы. Но здесь Анатолия ждала семья – жена и двое маленьких дочерей: Наталья и Ольга. Сколько не плавай, а причаливать всегда нужно к родному берегу.

У причала.

Жены туристов – это особая категория женщин. Мы не берем в расчет тех, которые так же, как и их мужья, не прочь спать в палатке за тысячи километров от дома. Говоря о среднестатистических женщинах, каких, впрочем, большинство, сложно будет найти тех, кто воспринимал бы такое увлечение мужа с радостью. Галина Шульжик в этом ряду – не исключение. Ведь если противопоставить увлечению семейный бюджет, это уже серьезный повод для роптания. Но самое главное – разлука. Немногие поймут, почему муж вместо того, чтобы побыть с любимой женщиной, отправляется куда-то с любимым рюкзаком. А еще это всегда серьезные переживания за жизнь супруга, причем далеко не безосновательные. Пятнадцать лет назад, к примеру, при сплаве по реке Челышман утонули четыре товарища Анатолия, а он с братом лишь чудом остался в живых

- Я не помню ни одного путешествия, которое моя супруга благословила бы, - рассказывает Анатолий. – Не представляю, чтобы она сказала: езжай, мой хороший, я так счастлива, что ты побываешь в этих местах. Нет. И до сих пор продолжается это противостояние. Вот и сейчас нужно сходить на Чулышман, и, вроде по большому счету, ничего особо не держит – нет ответственности за то, что нужно дочерей одевать и обучать (выросли, слава Богу), можно пожить для себя. Но желание пожить для себя каждый из нас по-разному воспринимает.

Впрочем, споры возникают всякий раз, когда Анатолий собирается на сплав. А вот если речь идет о лыжном походе или горном, супруга ничего кроме такого отдыха не имеет. Много раз они с мужем, еще будучи молодыми, совершали такие вылазки на природу, да и дети фактически всегда с ними. Дочь Ольга впервые переночевала в зимнем походе, когда ей только-только два года исполнилось! К сожалению, сейчас она не разделяет любовь отца к подобному виду отдыха, считает, что если отдыхать, то на юге, или зарубежных курортах. Но тут уж не поспоришь – каждому свое.

Кстати, есть и положительные моменты в этом семейном противостоянии. Галина Шульжик в свое время закончила Ленинск-Кузнецкое педучилище. А пока муж в «плавание» ходил, поступила в Барнаульский университет на факультет педагогики и психологии, который окончила с «красным» дипломом. Анатолий считает, что их семья до сих пор имеет право на жизнь лишь потому, что супруга действительно замечательный психолог, который сможет вовремя сгладить любую ситуацию.

Возвращаясь из каждого путешествия, Анатолий никогда не забывает привезти домой какой-нибудь сувенирчик. Одно время увлекся музыкальными инструментами, которые привозил из каждого похода. Началось все с дойры, такого маленького барабанчика, который есть у туркменов. Инструмент не удалось сохранить, он со временем порвался. Зато есть гармошки, дудки, камусы.

Перефразируя немного Высоцкого, можно сказать, что лучше рек могут быть только реки, на которых Анатолий еще не бывал.

Академия Робинзонов

Впрочем, сам Анатолий утверждает, что для него спортивная жизнь закончилась, и уже 15 лет он занимается только тренерской работой. Тренерская работа – это туристическое агентство «Шульжик», организующее отдых детей в лагере «Академия Робинзонов». Команды отважных принимают участие в эстафете и туристических приключениях: зимой – в Шерегеше (Горная Шория), летом – на Алтае, недалеко от озера Ая. И то, и другое место называют Сибирской Швейцарией, и, уверяю вас, здесь ничуть не хуже, чем на заграничном курорте. Кстати, Анатолию в работе с детьми помогает жена. Вместе они организовали не просто турлагерь, а сразу несколько школ: экологическую, начальной туристической подготовки и даже школу обеспечения безопасности жизнедеятельности – предмет, знакомый школьникам под названием «ОБЖ». У супружеской четы уже накоплен колоссальный опыт по воспитанию детей в экстремальных условиях, впору браться за научную диссертацию. Многие из тех, кому повезло отдохнуть в турлагере уже не мыслят своего отдыха в другом месте. А Галина и Анатолий стали для них практически родными. Иначе, как тетя Галя и дядя Толя, их никто из отдыхающих и не называет. Дети чувствуют себя героями и первооткрывателями, а родители абсолютно спокойны и уверены, что с их любимыми чадами ничего плохого не случится. Кстати, дети, а теперь уже и внуки Шульжиков тоже прошли через этот лагерь.

Главное, что только здесь Шульжики чувствуют себя по-настоящему счастливыми: Анатолий может заниматься любимым делом – сплавляться по реке, Галина, помимо возможности быть рядом с любимым мужчиной, еще и реализует себя как педагог-психолог. А вместе они делают детский отдых не только полезным для здоровья, но и важным для формирования личности.

Дети – это, конечно, хорошо. Но вот душа путешественника устроена так, что не знает она покоя, и не имеют для нее смысла такие понятия, как стабильность  и размеренность. А потому Анатолий понимает, что сам себе не принадлежит. И даже зимой сердце щемит в предвкушении походов по новым рекам, непокоренным вершинам, нехоженым тропам. И планов – громадье, и мысли устремлены куда-то в неизведанную и непокоренную даль.

 

© Copyright: Марина Стрельникова, 2012

Регистрационный номер №0077896

от 19 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0077896 выдан для произведения:

Нехожеными тропами.

Не знаю как вам, а для меня вопрос о том, что заставляет людей бросать уютные квартиры со всеми удобствами, и отправляться в лесные дебри, залитые дождем и заволоченные туманами, - сплошная загадка. Может быть, это какой-то не угасший в процессе эволюции первобытный инстинкт? А может, со временем ученые откроют некий ген, благодаря которому человека тянет пройтись по нехоженым тропам, посмотреть восход солнца над совершенно незнакомой рекой, презирая городской комфорт, варить на костре уху из пойманной рыбы и спать под открытым небом. А ведь все это для кого-то является составляющими счастья. Семья Анатолия Николаевича и Галины Михайловны Шульжик как раз из таких. Глава семейства, известный в Ленинске-Кузнецком и далеко за его пределами турист-водник, руководитель турагентства «Шульжик» и к тому же заслуженный путешественник России, не мыслит своей жизни без новых впечатлений и считает, что когда человек перестает удивляться окружающему богатству природы, он просто перестает жить.

Там за туманами…

Все началось с того, что несколько молодых людей, любящих туризм и одержимых идеей объединения таких же бродяг в единую организацию, при поддержке местных властей создали в нашем городе городской клуб туристов-водников «Горизонт», который, кстати, в августе этого года отметил свой тридцатилетний юбилей. Первый актив клуба состоял из шести человек. Организовали его два брата – Александр и Анатолий Шульжики, одержимые немыслимой идеей развить в нашем городе это направление спорта. Впрочем, спорта ли? Долгое время спортивные чиновники самых высших рангов подвергали сомнению спортивную функцию туризма. Основными аргументами служило отсутствие таких составляющих, как зрители, стадионы, массовость и зрелищность. Но со временем признали и даже спортивными разрядами наделили. Но все это было не суть важно для тех, кто стоял у истоков, ведь главное – иметь единомышленников, с которыми, как говорится, и море по колено, и горы по плечу.

Вряд ли сейчас можно сосчитать, сколько походов за плечами у заслуженного путешественника Анатолия, но свой первый, ставший направляющим, он, несомненно, помнит и по сей день – это сплав по реке Бие, что в Кузнецком Алатау. Старший брат Саша уже «опробовал» эту реку незадолго до общего сплава. А речка, нужно заметить, не простая – третьей из шести категорий сложности. Нелегко давалась она неопытному еще в  укрощении воды Анатолию. Но интерес, подкрепленный желанием покорить необузданные воды, позволял легко переносить неудачи.

Сплавлялись на плотах-саликах – это четыре бревнышка и шесток. Предназначен такой плот для двух человек. Бия – река небольшая, огромный плот там пустить невозможно, а такой позволяет перемещаться без проблем. Спали путешественники в охотничьих избушках, которые расположены вдоль реки через каждые 15-20 километров.

- До сих пор помню свои впечатления, - рассказывает Анатолий, - казалось, что мы отстали в развитии от всего мира. И сейчас мы – хозяева своей жизни… И этой реки… И этой необъятной тай         ги, рассыпанной по берегам. Я, конечно, до этого уже немало повидал в жизни – ходил в походы, взбирался на вершины гор, ночевал в тайге, но то ощущение свободы и единение с природой, которое дает тебе река, несравнимо ни с какими другими ощущениями. С тех пор у меня было по три серьезных похода ежегодно. Серьезный – это обязательно со сплавом по категорийной реке.

- Каким образом удавалось совмещать свое увлечение с работой?

- Я горняк. Работал на шахте имени 7 Ноября. Все знают, что у горняков самый большой отпуск, что позволяло дробить его на несколько частей. В мае мы все отправлялись на Алтай. В летние месяцы уходили как можно дальше от дома – Камчатка, Саяны, Долина гейзеров. А в ноябре – Памир и Кавказ. Представьте, улетаем в ноябре в Тбилиси, у нас уже снег плотненько землю укрыл, а там – благоухающий аромат цветущих роз, теплые реки. И куда не кинешь взгляд – красота такая, что аж дух захватывает!

Представляю, как нелегко было возвращаться обратно в холодные сибирские просторы. Но здесь Анатолия ждала семья – жена и двое маленьких дочерей: Наталья и Ольга. Сколько не плавай, а причаливать всегда нужно к родному берегу.

У причала.

Жены туристов – это особая категория женщин. Мы не берем в расчет тех, которые так же, как и их мужья, не прочь спать в палатке за тысячи километров от дома. Говоря о среднестатистических женщинах, каких, впрочем, большинство, сложно будет найти тех, кто воспринимал бы такое увлечение мужа с радостью. Галина Шульжик в этом ряду – не исключение. Ведь если противопоставить увлечению семейный бюджет, это уже серьезный повод для роптания. Но самое главное – разлука. Немногие поймут, почему муж вместо того, чтобы побыть с любимой женщиной, отправляется куда-то с любимым рюкзаком. А еще это всегда серьезные переживания за жизнь супруга, причем далеко не безосновательные. Пятнадцать лет назад, к примеру, при сплаве по реке Челышман утонули четыре товарища Анатолия, а он с братом лишь чудом остался в живых

- Я не помню ни одного путешествия, которое моя супруга благословила бы, - рассказывает Анатолий. – Не представляю, чтобы она сказала: езжай, мой хороший, я так счастлива, что ты побываешь в этих местах. Нет. И до сих пор продолжается это противостояние. Вот и сейчас нужно сходить на Чулышман, и, вроде по большому счету, ничего особо не держит – нет ответственности за то, что нужно дочерей одевать и обучать (выросли, слава Богу), можно пожить для себя. Но желание пожить для себя каждый из нас по-разному воспринимает.

Впрочем, споры возникают всякий раз, когда Анатолий собирается на сплав. А вот если речь идет о лыжном походе или горном, супруга ничего кроме такого отдыха не имеет. Много раз они с мужем, еще будучи молодыми, совершали такие вылазки на природу, да и дети фактически всегда с ними. Дочь Ольга впервые переночевала в зимнем походе, когда ей только-только два года исполнилось! К сожалению, сейчас она не разделяет любовь отца к подобному виду отдыха, считает, что если отдыхать, то на юге, или зарубежных курортах. Но тут уж не поспоришь – каждому свое.

Кстати, есть и положительные моменты в этом семейном противостоянии. Галина Шульжик в свое время закончила Ленинск-Кузнецкое педучилище. А пока муж в «плавание» ходил, поступила в Барнаульский университет на факультет педагогики и психологии, который окончила с «красным» дипломом. Анатолий считает, что их семья до сих пор имеет право на жизнь лишь потому, что супруга действительно замечательный психолог, который сможет вовремя сгладить любую ситуацию.

Возвращаясь из каждого путешествия, Анатолий никогда не забывает привезти домой какой-нибудь сувенирчик. Одно время увлекся музыкальными инструментами, которые привозил из каждого похода. Началось все с дойры, такого маленького барабанчика, который есть у туркменов. Инструмент не удалось сохранить, он со временем порвался. Зато есть гармошки, дудки, камусы.

Перефразируя немного Высоцкого, можно сказать, что лучше рек могут быть только реки, на которых Анатолий еще не бывал.

Академия Робинзонов

Впрочем, сам Анатолий утверждает, что для него спортивная жизнь закончилась, и уже 15 лет он занимается только тренерской работой. Тренерская работа – это туристическое агентство «Шульжик», организующее отдых детей в лагере «Академия Робинзонов». Команды отважных принимают участие в эстафете и туристических приключениях: зимой – в Шерегеше (Горная Шория), летом – на Алтае, недалеко от озера Ая. И то, и другое место называют Сибирской Швейцарией, и, уверяю вас, здесь ничуть не хуже, чем на заграничном курорте. Кстати, Анатолию в работе с детьми помогает жена. Вместе они организовали не просто турлагерь, а сразу несколько школ: экологическую, начальной туристической подготовки и даже школу обеспечения безопасности жизнедеятельности – предмет, знакомый школьникам под названием «ОБЖ». У супружеской четы уже накоплен колоссальный опыт по воспитанию детей в экстремальных условиях, впору браться за научную диссертацию. Многие из тех, кому повезло отдохнуть в турлагере уже не мыслят своего отдыха в другом месте. А Галина и Анатолий стали для них практически родными. Иначе, как тетя Галя и дядя Толя, их никто из отдыхающих и не называет. Дети чувствуют себя героями и первооткрывателями, а родители абсолютно спокойны и уверены, что с их любимыми чадами ничего плохого не случится. Кстати, дети, а теперь уже и внуки Шульжиков тоже прошли через этот лагерь.

Главное, что только здесь Шульжики чувствуют себя по-настоящему счастливыми: Анатолий может заниматься любимым делом – сплавляться по реке, Галина, помимо возможности быть рядом с любимым мужчиной, еще и реализует себя как педагог-психолог. А вместе они делают детский отдых не только полезным для здоровья, но и важным для формирования личности.

Дети – это, конечно, хорошо. Но вот душа путешественника устроена так, что не знает она покоя, и не имеют для нее смысла такие понятия, как стабильность  и размеренность. А потому Анатолий понимает, что сам себе не принадлежит. И даже зимой сердце щемит в предвкушении походов по новым рекам, непокоренным вершинам, нехоженым тропам. И планов – громадье, и мысли устремлены куда-то в неизведанную и непокоренную даль.

 

 
Рейтинг: +3 1891 просмотр
Комментарии (2)
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 7 октября 2012 в 19:37 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e flower
ВАЛЕРИЙ СИДОРЕНКО # 15 октября 2012 в 20:33 0
Очень мелкий текст! Пожалейте глаза! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd