Геката

12 сентября 2012 - Сергей Шевцов
article76077.jpg
 
           Утомленный день передал бразды правления теплому летнему вечеру. Тому предстояло подготовить отходящую ко сну землю к приходу чародейки ночи. Все звуки в мире постепенно затухали, а таинственный полумрак надвиающейся темноты приглушал яркость красок величественного пейзажа, написанного кистью величайшего из художников импрессионистом природой. Кудесница ночь любила появляться эффектно. Сначала выходил капельмейстер месяц. Он внимательно осматривал сверху землю и своим легким мерцанием давал установку сводному оркестру скрипачей сверчков приготовиться к исполнению волшебной рапсодии в честь ее величества ночи. Как только чарующие звуки скрипок отрывались от земли и взлетали ввысь, на небесной сцене разыгрывался грандиозный звездный спектакль. 
          У каждого сверчка была своя любимая звездочка, которая выскакивала из-за темнеющего небесного занавеса, как только слышала звук его скрипочки, той самой единственной и неповторимой, чье звучание огненная дива распознавала даже среди тысяч других звуков, сливающихся в единую прекрасную мелодию. Каждый раз космические светлячки с нетерпением ожидали своего выхода, робко выглядывая сквозь полотно, превращающегося в черный бархат небосклона. Незримая нить нежности связывала сердца двух столь непохожих друг на друга влюбленных. Этот союз был предопределен высшими силами, и уходил своими корнями в далекое прошлое, когда земля, уставшая от огненного хаоса, создала величайшее из своих творений - жизнь. Но судьба диктует свои условия. Если звезда в назначенное время не слышала своего сверчка, то она яркой кометой срывалась вниз, превращаясь в каплю боли, которая застывала одинокой росинкой на стебле какой-нибудь травинки. Утренние лучи солнца прекращали ее существование, испаряя обреченную звездочку в тело проплывающего облака.
          В доме «со скрипом», где постоянно визжали двери, а затертые половицы вечно скулили о своей тяжелой судьбе, музыку ночи не любили. Здесь жила злая колдунья Геката. Она терпеть не могла гармонию и порядок. К тому же у нее за сундуком завелся сверчок, который раздражал ее своей игрой на скрипке. Сегодня, обнаружив нарушителя покоя, ведьма наслала на него страшное проклятие, и его волшебный инструмент навеки замолк. Чтобы насладиться муками несчастного музыканта, старуха выбросила сверчка через открытое окно в траву. Колдунья стала наблюдать за ним. Сейчас, не услышав долгожданную мелодию, его звездочка обязательно сорвется вниз на землю, к утру она непременно умрет. Сердце влюбленного не вынесет утраты и разорвется от горя. На это стоило посмотреть.
          Оглушенный падением, сверчок пополз вперед. Перебитые лапки не хотели слушаться. Собратья уже начали свой концерт, и на небе стали вспыхивать звезды. Но что будет с его возлюбленной? Музыкант отчаянно провел смычком по струнам. Скрипка молчала.
          Маленькая звездочка долго ждала зова своего сверчка, но его все не было и не было. Она приоткрыла небесный занавес и выглянула. Вокруг блестящие сестры светились от счастья. Что-то случилось с любимым, раз он не играет. Не раздумывая, отчаянная звезда огненной искрой бросилась вниз. Сверчок видел это падение. Он вновь и вновь пытался оживить свою скрипку, но безрезультатно.
          - Посмотри, с этим музыкантом,наверное, произошла беда, его скрипка молчит, -  Маленький Странник бережно взял в руки трепещущее тельце. Мальчик проходил мимо и случайно наткнулся на бедолагу. Его спутник мудрый Альбатрос произнес:
          - Я видел падение звезды, наверное, это его любимая. Давай отнесем его к ней.
          Слезящимися глазами сверчок смотрел на свою звездочку, которая еще не успела превратиться в капельку росы. Он впервые видел ее так близко. «Какая она красивая! И какая любимая! Неужели она умрет? Нет, никогда!»
          Из последних сил он схватил смычок и ударил по струнам. Скрипка вдруг ожила и надрывно запела. Звездочка очнулась и вспыхнула. Одарив любимого яркой улыбкой, она умчалась на свое место в небо.
          - Видишь, что может сделать любовь? - Маленький Странник посмотрел на Альбатроса. Тот согласно кивнул.
          Геката со злостью захлопнула скрипящее окно. «Будьте вы прокляты со своими чувствами!»
          На небе ярко сверкали звезды. Влюбленный сверчок со всей страстью исполнял свою лучшую мелодию. Злая колдунья вдруг поняла, что против настоящей любви не действуют даже самые страшные заклятия.


                                       

© Copyright: Сергей Шевцов, 2012

Регистрационный номер №0076077

от 12 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0076077 выдан для произведения:

 

           Утомленный день передал бразды правления теплому летнему вечеру. Тому предстояло подготовить отходящую ко сну землю к приходу чародейки ночи. Все звуки в мире постепенно затухали, а таинственный полумрак наступающей темноты приглушал яркость красок величественного пейзажа, написанного кистью величайшего из художников импрессионистом природой. Кудесница ночь любила появляться эффектно. Сначала выходил капельмейстер месяц. Он внимательно осматривал сверху землю и своим легким мерцанием давал установку сводному оркестру скрипачей сверчков приготовиться к исполнению волшебной рапсодии в честь ее величества ночи. Как только чарующие звуки скрипок отрывались от земли и взлетали ввысь, на небесной сцене разыгрывался грандиозный звездный спектакль. 

У каждого сверчка была своя любимая звездочка, которая выскакивала из-за темнеющего небесного занавеса, как только слышала звук его скрипочки, той самой единственной и неповторимой, чье звучание огненная дива распознавала даже среди тысяч других звуков, сливающихся в единую прекрасную мелодию. Каждый раз космические светлячки с нетерпением ожидали своего выхода, робко выглядывая сквозь полотно, превращающегося в черный бархат небосклона. Незримая нить нежности связывала сердца двух столь непохожих друг на друга влюбленных. Этот союз был предопределен высшими силами, и уходил своими корнями в далекое прошлое, когда земля, уставшая от огненного хаоса, создала величайшее из своих творений – жизнь. Но судьба диктует свои условия. Если звезда в назначенное время не услышала своего сверчка, то она яркой кометой срывалась вниз, превращаясь в капельку боли, которая застывала одинокой росинкой на стебле какой-нибудь травинки. Утренние лучи солнца прекращали ее существование, испаряя обреченную в тело проплывающего облака.

В доме «со скрипом», где постоянно визжали двери, а затертые половицы вечно скулили о своей тяжелой судьбе, музыку ночи не любили. Здесь жила злая колдунья Геката. Она терпеть не могла гармонию и порядок. К тому же у нее за сундуком завелся сверчок, который раздражал ее своей игрой на скрипке. Сегодня, обнаружив нарушителя покоя, ведьма наслала на него страшное проклятие, и его волшебный инструмент навеки замолк. Чтобы насладиться муками несчастного музыканта, старуха выбросила сверчка через открытое окно в траву. Колдунья стала наблюдать за ним. Сейчас, не услышав долгожданную мелодию, его звездочка обязательно сорвется вниз на землю, и к утру, она непременно умрет. Сердце влюбленного не вынесет утраты, и разорвется от горя. На это стоило посмотреть.

Оглушенный падением сверчок пополз вперед. Перебитые лапки не хотели слушаться. Собратья уже начали свой концерт, и на небе стали вспыхивать звезды. Но что будет с его возлюбленной? Музыкант отчаянно провел смычком по струнам. Скрипка молчала.

Маленькая звездочка долго ждала зова своего сверчка, но его все не было и не было. Она приоткрыла небесный занавес и выглянула. Вокруг блестящие сестры светились от счастья. Что-то случилось с любимым, раз он не играет. Не раздумывая, отчаянная звезда огненной искрой бросилась вниз. Сверчок видел это падение. Он вновь и вновь пытался оживить свою скрипку, но безрезультатно.

- Посмотри, с этим музыкантом что-то случилось, его скрипка молчит, -  Маленький Странник бережно взял в руки трепещущее тельце. Мальчик проходил мимо и случайно наткнулся на бедолагу. Его спутник мудрый Альбатрос произнес:

- Я видел падение звезды, наверное, это его любимая. Давай отнесем его к ней.

Слезящимися глазами сверчок смотрел на свою звездочку, которая еще не успела превратиться в капельку росы. Он впервые видел ее так близко. «Какая она красивая! И какая любимая! Неужели она умрет? Нет, никогда!»

Из последних сил он схватил смычок и ударил по струнам. Скрипка вдруг ожила и надрывно запела. Звездочка очнулась и вспыхнула. Одарив любимого яркой улыбкой, она умчалась на свое место в небо.

- Видишь, что может сделать любовь? – Маленький Странник обратился к Альбатросу. Тот согласно кивнул.

Геката со злостью захлопнула скрипящее окно. «Будьте вы прокляты со своими чувствами!»

На небе ярко сверкали звезды. Влюбленный сверчок со всей страстью исполнял свою лучшую мелодию. Злая колдунья так и не поняла, что против настоящей любви не действуют даже самые страшные заклятия.                                         

 
Рейтинг: +15 1319 просмотров
Комментарии (20)
Ольга Баранова # 12 сентября 2012 в 14:26 +2
Вот она, великая сила Любви!
Удачи!
Анна Магасумова # 12 сентября 2012 в 19:20 +3
Заиграй свою мелодию, сверчок!
А Гекату мы закроем на замок!
Ирина Елизарова # 12 сентября 2012 в 21:01 +3
Надо же, как интересно придумали! Взяли и выдумали Гекату!
Нина Бочкарева # 13 сентября 2012 в 10:43 +3
Как замечательно! Мне нравится!
Лариса Тарасова # 19 сентября 2012 в 09:29 +4
Удивительные сюжеты, один другого ярче и неповторимее! Пусть никогда Звёздочка не превратится в каплю боли и не упадет росинкой в траву! Спасибо, автор.
Владимир Дылевский # 22 сентября 2012 в 17:05 +2
Прекрасно! Дивная ночь и славная сказка.
Ольга Постникова # 27 сентября 2012 в 16:55 +1
"Злая колдунья вдруг поняла, что против настоящей любви не действуют даже самые страшные заклятия". Хорошо бы и некоторым людям это понять. Спасибо автору! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Маргарита Тодорова # 27 сентября 2012 в 21:22 +2
А, может быть, злая колдунья и была злой, потому что её никто никогда не любил...
Чудесная получилась сказка!
buket4
Калита Сергей # 2 октября 2012 в 23:24 +1
Интересно получилось. Мне понравилось. live1 buket2
Ирина Перепелица # 16 марта 2013 в 18:09 +1
Какая чудесная сказка со взрослым смыслом. Настоящей ЛЮБВИ ничего не страшно, умереть за ЛЮБОВЬ и воскреснуть во имя ЛЮБВИ, и жить только для ЛЮБИМОГО))))))) 38 Ах, если бы мы только ТАК могли жить и не иначе...

СПА-СИ-БО!!! flo
Сергей Шевцов # 16 марта 2013 в 22:09 +1
Да здравствует ЛЮБОВЬ! elka
0 # 30 января 2014 в 19:39 +1
Точно не помню, но Белинский так писал о любви...
"Высшая любовь бывает, но лишь как "Момент, как вспышка, утро и весна жизни", лучшее, но краткое.
Очень понравилась сказка.
Сергей Шевцов # 30 января 2014 в 20:29 0
Спасибо, Вячеслав! c0137
Alexander Ivanov # 18 июля 2015 в 00:37 +1
Шикарная работа, Сергей! Очень понравилось! c0137 supersmile
Сергей Шевцов # 18 июля 2015 в 09:50 0
c0411
Нина Колганова # 23 января 2016 в 16:50 +1
Серёжа, это гимн настоящей любви.Волшебная сказка, красивая, умная.Спасибо! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Сергей Шевцов # 23 января 2016 в 18:31 +1
Это лишь моя конкурсная аранжировка рассказа Александра Пилигрима "Сверчок и звездочка". Спасибо, Нина! rose
Нина Колганова # 23 января 2016 в 18:41 +1
Я не читала этого автора. Никогда Ничего.Но здесь прочитала замечательную сказку. Спасибо тебе.
Рада # 20 февраля 2016 в 22:48 +1
Сереж! А ведь этой сказкой Вы раскрыли людям не много - не мало, а самую суть любви. Многие мучаются вопросом: что есть любовь? Некоторое, и их не мало, считают, что это обладание предметом любви, т.е. любовь=обладание. Пусть звездочка хоть превратится в каплю росы, но будет рядом. Ваш влюбленный сверчок, даже смертельно раненный, сделал все возможное, чтобы ОНА сверкала, светила, т.е. была собой, ЗВЕЗДОЙ! Любовь это жертвенность?! Умение отдавать, дарить? Вопрос тоже, конечно, спорный, но очень важно каждому человеку в этой жизни научиться любить! Только тогда можно победить и злую Гекату и все зло на Земле! Удивительно прекрасная сказка!!!
Сергей Шевцов # 20 февраля 2016 в 23:02 +1
"Очень важно каждому человеку в этой жизни научиться любить!" - верно подмечено. Рад, что у меня есть единомышленники. Спасибо! flo