Наконец то спала жара. Стало легче дышать, позади битва за урожай. Спасибо правлению, вода была строго по рассписанию, почти всегда. Так что, тот, кто приложил старание и умение вырастил на своих участках неплохой урожай овощей. А это огурцы и помидоры, перец и баклажаны, правда лук и чеснок не удался у многих садоводов – огородников, у кого-то украли ( это тоже не редкость в наших местах).
Сегодня возвращалась с огорода к автобусной остановке почти налегке (я плохой огородник и у меня всего понемногу), помидоры оставила дозревать в будке, а огурцов нынче не дали. Наверное, обиделись там наверху, что плохо едим. Есть еще прошлогодние заготовки. По той же причине нет ни кабачков, ни тыквы. Разговор не обо мне, а о настоящих «мичуринцах». Со всех улочек и переулков тянулись нагруженные под завязку дачники, больше дачницы. Это пенсионеры и пенсионерки, везущие тележки, несущие сумки и ведра с урожаем. Выстроилась длинная очередь, все ждут автобус. Очередь - это своего рода место общения, где можно услышать самые разные огородные истории, рецепты консервирования овощей, приготовления всевозможных блюд, а также о городских новостях. Я беседовала с бабушкой, которая рассказала о том, как к ней в комнату залетела летучая мышь. Как они попали в городскую квартиру? На всякий случай бабушка сильно испугалась, кто знает, что от них ждать. Другая женщина рассказала, как птицы склевали всю облепиху. В подтверждение ее словам в небо взметнула целая стая каких-то птиц. Кто-то посетовал на плохой урожай картошки, что она уже дала ростки, не успев вырасти как следует. А одна женщина поделилась рецептом варения из крыжовника. Я уже так сделала. Пять литров крыжовника прокрутила через мясорубку, туда добавила два лимона, всю массу протерла через сито. После этого всыпала столько же сахарного песка и все это довела до растворения сахара. Действительно вкус варенья получился изумительный.
Но вот подошел автобус, и дачники, затаскивая свою непосильную ношу, заняли места. Повезло тем, кто пришел пораньше, и им досталось сидячее место. Все остальные расположились в проходе вместе с багажом. Все довольные и счастливые, несмотря на усталость, больные ноги и высокое давление, поехали домой. А дома предстояло урожай переработать, заложить. Да, нашим людям не страшны ни засуха, ни неурожай, ни кризис.
На следующей остановке наблюдаю такую картину. Автобус остановился, те, кто пошустрей и моложе заскочили в него. Все, больше некуда, автобус переполнен. Но это не для нашей дачницы, у которой тележка трехведерная полная припасов да еще большое ведро с помидорами. Вспомнишь юмориста, который рассказывал про такой автобус. Надо заметить, что женщина была далеко за шестьдесят. Она стала толкать пассажиров стоящих на ступеньке автобуса и просить подвинуться. А у них поклажа не меньше. Я, молча, с интересом наблюдала, я бы осталась ждать следующий автобус, другие пассажиры кричали, чтобы она отступила. Но каким-то образом она все-таки вошла, и, когда автобус тронулся, на ступеньках она осталась одна, другие пассажиры рассредоточились по автобусу.
Автобус благополучно доехал до места, где в автобус вошла кондуктор и обилетила пятерых пассажиров. Остальные пассажиры были льготниками. У нас пенсионеры пользуются бесплатным проездом на дачные массивы по определенным дням. Сегодня был как раз такой день. Дальше автобус проехал по вновь отремонтированной дороге, проходящей через лес. Дорога петляла среди сосен и березок. Пейзаж, который напоминает тайгу и российские леса. Слава Богу, его миновала участь горящих лесов. Синоптики обещают скоро дождь.