Волчок.

article62908.jpg

       Все это было давно, я тогда  был ещё ребенком и многого не понимал. Просто мне очень хотелось иметь собаку лишь потому, что она была у многих моих друзей. Я очень им завидовал, у них  был преданный четвероногий друг, а у меня нет. Держать собаку можно было вполне,  потому, что жили мы в огромном бараке на четыре семьи с приусадебной  территорией и  хозяйственными постройками. Сколько раз я донимал родителей просьбой купить собаку. Но слышал однозначный ответ, нет, мы работаем и часто выезжаем в командировки, кто будет ей заниматься, собака это не игрушка. С нами проживала мамина бабушка ,она слышала мои ежедневные просьбы и сказала об этом моему дяде, это был старший брат моего отца он был охотник и часто выезжал на охоту в составе охот - команды которую организовывали егеря по какому то одним им известному плану. И вот однажды когда родителей не было дома у нас появился дядя , подозвав меня к себе и сказал, ну,  что племянничек держи подарок ты просил собачку ну так вот тебе маленький щенок. Не обижай его, хорошо корми и обязательно занимайся с ним. Если узнаю, что обижаешь и не занимаешься, заберу обратно. Он распахнул полу и вытащил из-за пазухи  серый скулящий комочек, который был похож на плюшевую игрушку, маленькие ушки висели на затылке глазки пуговки уставились на меня  я не разбирался тогда в породах собак, но мне показалось, что это щенок овчарки.  Потому, что месяцев пять назад такого же в свое время подарили другу и он точно овчарка. Дядя улыбнулся и сказал, нет племяш  это не овчарка это круче это маленький волчонок. Но если ты будешь его хорошо воспитывать, он будет лучше собаки помни , он сирота его мама попала в капкан, она  перегрызла себе обе лапы, поэтому  её пришлось пристрелить, а его и сестренку забрали мы. Мне достался он так ,что береги его он будет тебе другом. Так у меня появился четвероногий друг, кличку я ему дал Волчок.
       Теперь вы вправе задать вопрос, почему в повести о собаках я вдруг пишу про волка. Да хотя бы потому, что дальнейшие события связаны с тем, что я это пишу, ведь если бы не он я никогда ничего бы не написал.
     И так, когда вернулись родители, я спрятал Волчка,  за хозпостройками  соорудил ему будку, натаскал сена, соломы утеплил, как мог, а так как в то время дома держали и коров и овец, то этого добра хватало с лихвой. Только спустя месяц отец узнал о том, что у меня появился питомец. Он подозвал меня к себе и сказал так, вот что я скажу тебе сын, ты взвалил на свои плечи огромную ответственность мало того, что ты возишься с диким зверем, ты ещё подвергаешь опасности всех нас. Ведь он же волк и вряд ли привыкнет к неволе, все равно он убежит, вот увидишь. Я попытался возразить отцу но он сказал я не против воспитывай но помни это зверь, не в коем случае не играй с ним возле маленьких сестренок и никогда не  ходи на прогулку к друзьям когда они с собаками . Я пообещал, что буду придерживаться этих советов. Но сестренки сами донимали Волчка, да так что он от них прятался в будке и никогда не выходил, если они гуляют во дворе, видно понимал что они глупые малявки не дадут ему покоя, щипая, таская его за уши и за хвост. А вот по поводу не гулять с друзьями тут отец оказался прав, как-то, раз я все-таки взял его с собой и очень об этом пожалел. Хорошо там поблизости оказался сосед который  разогнал свору собак и Волчка в том числе когда у них завязалась драка. Ни кто, правда тогда особо не пострадал просто покусали друг друга немного, но с тех пор я гулял с Волчком только в одиночку. Скажу сразу , он был очень добродушным, играл с маленькими ягнятами потому, что будка находилась за сараем, где жили овцы, наверное он считал их своими сородичами потому что они в отличие от собак проявляли к нему дружелюбие и он не чувствовал от них угрозы. Отец сколько раз говорил мне ох доиграешься ты зарежет овцу выпорю обоих. К счастью этого не случилось Волчек вырос прошло как ни как около девяти месяцев. Пришла зима прогулки наши стали, реже выпал снег и мы гуляли с ним вдвоем Волчек стал все чаще поглядывать в лес даже не могу сказать почему но в его глазах появился какой то тусклый огонек не понятный мне. Ночами он часто стал выть, будоража воем дворовых собак и соседей. Отец сказал, что вот он и вырос и обязательно теперь убежит, попомни мои слова. Я возражал, говорил, что нет, он же ручной и никогда не уйдет. Как-то рано поутру был воскресный день и отец разбудил меня и сказал, пойдем кое, что покажу тебе, он завел меня за сарай и показал мне следы. Вот гляди это следы уже не твоего Волчка, сегодня ночью у него были гости, все-таки он до них докричался, если это повторится и они не дай Бог ещё и скотину порежут, достанется и тебе и брату дурню здоровому, за то, что притащил тогда тебе волка. Но произошло совсем другое утром я не обнаружил Волчка когда пошел, кормить его как обычно утром. Вокруг весь снег был притоптан множеством следов,  на снегу виднелись алые пятна крови, ошейник перегрызен и больше ничего. Первая мысль была, что волки его просто загрызли потому, что он стал домашним, вторая, что они освободили его, пробрались сарай и в качестве мести зарезали овец. Я в страхе зашел в сарай овцы все, до единой мирно спали, видимо запах чужаков их ни сколько не смутил, потому что они к нему привыкли. Тогда я понял Волчек все-таки ушел к собратьям, я прорыдал тогда весь день, когда вечером пришел отец он сказал знаешь ,что хватит реветь хорошо, что все ещё обошлось так могло бы быть и хуже.
    Время потихоньку вошло в свое русло,  я никак не мог простить предательства Волчка и все думал ну как же так, почему же он ушел ведь мы были с ним друзьями. Потом как то успокоился, решил заняться серьезней учебой, тем более, что нас перевели учиться в вечернюю смену и возвращаться домой, частенько приходилось уже в сумерках так как зимой темнеет рано. И вот однажды идя из школы, домой, а путь составлял километра три не меньше и лежал через поле которое разделял небольшой пролесок, реку и  заливной луг . Преодолев  поле со стоящими на нем скирдами, через пролесок я вышел на следующую  часть поля и прямо на тропинке столкнулся с  волчьей стаей. Моему страху не было предела, я остановился, не зная, что делать кричать бесполезно я в поле один на три километра вокруг нет ни одной живой души. Луна, как на зло,  выглянувшая из-за тучки осветила меня и этих четырех гигантов они развернулись в мою сторону и медленно направились ко мне. По телу побежали мурашки  я даже забыл о том, что в портфеле у меня фонарик и можно посветить на них возможно это отпугнет. Но  вдруг как из под земли между ними и мной вырос еще один ощетинившийся волк, он оскалил клыки стал в стойку и злобно зарычал, давая понять, что он не шутит. Стая на какое-то время остановилась волк обернулся в мою сторону сверкнул глазами взвизгнул и как то по собачьи попытался повилять хвостом, а потом  пулей рванул на самого крупного волка, откуда у него появилось столько силы не знаю но он свалил одного ,потом второго, хотя явно был меньше них в размере ,в схватке он сместился с тропинки все волки последовали за ним, драка продолжалась уже у меня за спиной потому, что я бежал со всех ног домой, я слышал грозное рычание, и визг, но не оборачивался и мчался домой быстрее ветра.  Порой мне казалось, что волки настигают меня и вот,  вот вцепятся в меня самого но к счастью этого ничего не случилось, я осознавал каким то третьим чувством что за меня вступился мой Волчек, это был именно он, какому волку ещё взбредет в голову повилять хвостом.  Вбежав домой,  я долго не мог ничего сказать толи от страха, толи от быстрого бега. Бабушка поняла, что что-то произошло, родителей как всегда не было,  они были в командировке и должны были вернуться только на следующий день. Она налила мне горячего чая села рядом и стала по доброму расспрашивать, что произошло. Немного успокоившись, я рассказал ей все как есть. Я сказал бабушке ,что я уверен это был Волчок и именно он не испугался вступить в схватку со стаей ради меня. Бабушка погладила меня по голове и сказала да внучок все-таки ты воспитал в нем домашнюю собаку и несмотря на инстинкт он пошел против своих. Больше я никогда не ходил вечерами из школы этой дорогой потому, что отец узнав об этой истории просто запретил мне ходить  через  поле  одному а идти вместе со всеми, к тетке откуда потом меня забирал он сам.
   Что случилось с Волчком простила ли его стая , или может быть они его просто разорвали за такой дерзкий поступок сказать не могу, но только когда слышу пословицу сколько волка не корми он смотрит в лес. Мне вспоминается Волчек , я благодарен ему за ту истинную дружбу которую он не предал и рискуя своей собственной жизнью доказал её мне тогда темной ночью.
 
 

 
Спасибо тебе Волчок ты настоящий четвероногий друг и пусть ты не совсем собака, но по-моему ты ничуть не хуже ты лучше!!!
 
 
 
Рейтинг: +3 Голосов: 3 833 просмотра

Комментарии (2)
Виктория Мельникова # 15 июля 2012 в 21:04 +1
buket2
Калита Сергей # 29 июля 2012 в 16:37 0
Неплохо. И интересно. Одно напрягает - слишком мелкий текст, неудобно читать. Хорошо было бы увеличить и выделить, ведь существующие на сайте функуции это позволяют. dogflo