Июльская ночь

article60419.jpg

 Ночь... Бывает просто ночь: Темно. Пора спать, ложусь, сплю. 

А есть другая ночь, полная яркого света, музыки, гремящей из ресторанчиков и кафешек. Кстати, один из них находится поблизости, и, начиная с семи вечера, нравится тебе или нет, прослушиваешь все, что выдают ансамбль и солисты. Репертуар - так себе, разнообразием не отличается, зато громко.
 
- "Одиночество сволАчь, одиночество скука", - надрывается хриплое сопрано, 
- "Юрагимсан, юрагимсан"(Ты, мое сердце), - причитает надтреснутый тенорок, и, конечно, же любимая: "Оооо, жинури, жинури нурииии", сопровождаемая восторженным визгом разгулявшейся публики. 
 
 Я люблю совсем другую ночь. Ночь, которая дышит тишиной и теплом, ароматом зеленого чая и сонным бормотанием воды в арыках. Так хорошо посидеть несколько часов с тетрадкой стихов или с книгой в своем стареньком кресле, слушая хор лягушек, тщетно выпрашивающих хоть каплю дождя.
 
Рядышком вертятся мои собаки. В их глазах вопрос: "Ну, что, долго сидеть-то будем, давай прогуляемся, соседских гусей погоняем?"
 
- Не нравится, топайте на свое место и нечего меня гусями соблазнять! Подумаешь гуси! Я, может, сейчас поэму сочиню, а вы... И-эххх, - отвечаю я им сердито.
 
 Разочарованно махнув хвостами, пушистым серым и маленьким черным, мои "девочки" отправляются в дальний конец двора, где можно всласть перелаяться с соседскими тузиками и бобиками.
 
 Если погасить электрический свет, то кажется, что это вовсе и не твой двор, знакомый до последнего камешка. Деревья становятся выше, ветви гуще и среди них вдруг вспыхивают два зеленых огонька.
"Огоньки" спрыгивают с дерева и с торжествующим воплем "Ми-аау", приближаются. Почему с торжествующим? Да, потому, что нашей кисой одержана очередная победа над соседской кошкой Мотькой.
 
Наконец, тишина. Конечно, не такая, как за городом, но все же тишина. 
 
Луна, похожая на большую сдобную лепешку, прячется за темнеющей громадой орешины. Темно-зеленая, почти черная листва шепчет о чем-то своем, слушая сказки почти столетнего дерева. По уже остывшему от дневного зноя забору снуют ящерки. Они выспались в уютных трещинках и с писком носятся по своим неотложным делам. В своей суетне они невольно, а, может быть, и специально, задевают свеже-вытканные паутинки. Рассерженные хозяева "произведений", покачиваясь на своих (сколько лап у пауков не помню, а проверять как-то не хочется) ножках, исполняют какой-то грозный ритуальный танец.
 
Издалека доносятся обрывки звуков, выстукиваемых дойрой, тянет дымком от тлеющих дров, на которых готовится праздничный плов, - где-то гуляет свадьба.
 
 Пройдет еще несколько часов и тишину нарушит крик муэдзина, зовущий правоверных мусульман к утреннему намазу.
Короткая июльская ночь очень скоро уступит место долгому, изнуряющему зноем дню.
 
 Ташкент 2012г.

© Copyright: Маргарита Тодорова, 2012

Регистрационный номер №0060419

от 6 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0060419 выдан для произведения:

 Ночь... Бывает просто ночь: Темно. Пора спать, ложусь, сплю. 

А есть другая ночь, полная яркого света, музыки, гремящей из ресторанчиков и кафешек. Кстати, один из них находится поблизости, и, начиная с семи вечера, нравится тебе или нет, прослушиваешь все, что выдают ансамбль и солисты. Репертуар - так себе, разнообразием не отличается, зато громко.
 
- "Одиночество сволАчь, одиночество скука", - надрывается хриплое сопрано, 
- "Юрагимсан, юрагимсан"(Ты, мое сердце), - причитает надтреснутый тенорок, и, конечно, же любимая: "Оооо, жинури, жинури нурииии", сопровождаемая восторженным визгом разгулявшейся публики. 
 
 Я люблю совсем другую ночь. Ночь, которая дышит тишиной и теплом, ароматом зеленого чая и сонным бормотанием воды в арыках. Так хорошо посидеть несколько часов с тетрадкой стихов или с книгой в своем стареньком кресле, слушая хор лягушек, тщетно выпрашивающих хоть каплю дождя.
 
Рядышком вертятся мои собаки. В их глазах вопрос: "Ну, что, долго сидеть-то будем, давай прогуляемся, соседских гусей погоняем?"
 
- Не нравится, топайте на свое место и нечего меня гусями соблазнять! Подумаешь гуси! Я, может, сейчас поэму сочиню, а вы... И-эххх, - отвечаю я им сердито.
 
 Разочарованно махнув хвостами, пушистым серым и маленьким черным, мои "девочки" отправляются в дальний конец двора, где можно всласть перелаяться с соседскими тузиками и бобиками.
 
 Если погасить электрический свет, то кажется, что это вовсе и не твой двор, знакомый до последнего камешка. Деревья становятся выше, ветви гуще и среди них вдруг вспыхивают два зеленых огонька.
"Огоньки" спрыгивают с дерева и с торжествующим воплем "Ми-аау", приближаются. Почему с торжествующим? Да, потому, что нашей кисой одержана очередная победа над соседской кошкой Мотькой.
 
Наконец, тишина. Конечно, не такая, как за городом, но все же тишина. 
 
Луна, похожая на большую сдобную лепешку, прячется за темнеющей громадой орешины. Темно-зеленая, почти черная листва шепчет о чем-то своем, слушая сказки почти столетнего дерева. По уже остывшему от дневного зноя забору снуют ящерки. Они выспались в уютных трещинках и с писком носятся по своим неотложным делам. В своей суетне они невольно, а, может быть, и специально, задевают свеже-вытканные паутинки. Рассерженные хозяева "произведений", покачиваясь на своих (сколько лап у пауков не помню, а проверять как-то не хочется) ножках, исполняют какой-то грозный ритуальный танец.
 
Издалека доносятся обрывки звуков, выстукиваемых дойрой, тянет дымком от тлеющих дров, на которых готовится праздничный плов, - где-то гуляет свадьба.
 
 Пройдет еще несколько часов и тишину нарушит крик муэдзина, зовущий правоверных мусульман к утреннему намазу.
Короткая июльская ночь очень скоро уступит место долгому, изнуряющему зноем дню.
 
Рейтинг: +26 3578 просмотров
Комментарии (39)
Людмила Денисова # 6 июля 2012 в 12:18 +2
Замечательно, Маргарита! Какая у Вас уютная ночь! super
Маргарита Тодорова # 6 июля 2012 в 21:09 +1
Спасибо, Людмила! В июле у нас только ночью и можно передохнуть, а днем, короткими перебежками от тенечка к тенечку!
hi
Лариса Тарасова # 6 июля 2012 в 13:33 +1
Июль, июль. Макушка лета.
Летней жизни кутерьма....
Маргарита Тодорова # 6 июля 2012 в 21:26 +2
Июльский зной - он самый злой!
Сентябрь - вот это хорошо,
Как он далек от нас еще,
Но август уж не за горой!
Угощайся, ЛарИ!
Светлана Тен # 6 июля 2012 в 15:27 +2
Хочу в Ташкентскую июльскую ночь
Маргарита Тодорова # 6 июля 2012 в 21:32 +1
Светик, а в июльский денек не желаешь? joke
Светлана Тен # 7 июля 2012 в 07:55 +2
girlkiss Спасибо, Ритуль. Как-то не хочется kissfor
Людмила Телякова # 7 июля 2012 в 03:20 +2
Накроет тёмной шалью ночь
Деревья и цветы.
Собачек ты прогонишь прочь
И сядешь за стихи!
А может прозу написать
Захочется тебе.
А мы твоих творений ждать,
Вновь будем на заре...
Ритуля, обнимаю! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
podarok
Маргарита Тодорова # 7 июля 2012 в 08:15 +1
Все так и есть на самом деле,
Садится солнце, выдыхаю "у-фффф"!
Штук пять мороженого съели
И в кресло под орешиною "плюх"!
Альфия Умарова # 7 июля 2012 в 16:37 +2
Маргарита, с удовольствием предположила, что мы с Вами - землячки.
Судя по такому родному, вкусному описанию июльской ночи, она родом
откуда-то из Средней Азии, сказать точнее не могу, но у нас в Узбекистане
она - именно такой и была. Да и есть, конечно. Только меня там давно нет.
А как хочется туда, в июльскую ночь...
Спасибо огромное! Растрогали ну просто до...
Как Вы пишете, ну как пишете... Вы же вынимаете душу просто
и играете на ней, как на домбре...
Маргарита Тодорова # 7 июля 2012 в 20:26 +1
Спасибо огромное Вам, Альфия! Конечно же мы землячки! И даже если Вы не из Ташкента, а из какого-то другого города, то все равно, мы - землячки! А писала, можно сказать, с натуры, в одну из коротких июльских ночей. А днем, сами наверное помните, Альфия, асфальт плавится под ногами и воздух раскаленный, как в сауне! hi
Альфия Умарова # 7 июля 2012 в 21:09 +2
В Ташкенте живут два моих брата, тетушка и еще много родни.
А я родилась и выросла в Сырдарье. А когда приезжаю, останавливаюсь
у младшего из трех братьев, он живет на 19- или 20-м квартале Чиланзара. soln
Все время путаю, в общем, самый последний перед махаллей. Наверное. 20-й. 36
Ташкент очень люблю. Красивый, чистый в центре, зеленый, сколько сосен и елей -
просто поразительно. Но главное за то, что это моя родина, конечно. Сердце
замирает каждый раз, когда выхожу из самолета в Ташкенте...
Эх, захотелось прямо сейчас рвануть...
Спасибо Вам, дорогая Маргарита! buket1
Маргарита Тодорова # 8 июля 2012 в 12:53 +1
smile
Ирина Елизарова # 7 июля 2012 в 21:41 +2
Никогда не была ни в одной из азиатских стран. Вижу только по телевизору. Настроение только из старого советского фильма про Алладина и Али-Бабу. так и представляю эти города - сказочными. И еще песни Бюльбюль Оглы. Вот ескоро выростет моя последняя школьница- дочка, стану посвободнее и обязательно съезжу в Ваши края. Только в сентябрь- октябрь. жарким июлем Вы поднапугали.
Спасибо Маргарита!
Маргарита Тодорова # 8 июля 2012 в 12:50 +1
Приезжай, Ирина! Сентябрь - лучшее время: уже не жарко, фрукты-овощи, цветы! Самарканд, Бухара - на них стоит посмотреть! 30 buket2
Татьяна Лаптева # 8 июля 2012 в 14:01 +2
Вспомнилось время, когда я гостила у родственников в Ташкенте, очень красиво описана тобою ночь!
Маргарита Тодорова # 8 июля 2012 в 14:16 +1
Светлана Бурашникова # 11 июля 2012 в 10:04 +3
Живописная ночь... Влечёт и манит к такой уютной ночной тишине. ЧУдно!
Маргарита Тодорова # 12 июля 2012 в 09:36 +1
Светлана, тишина, это чисто условно сказано, ну какая в огромном городе может быть, тишина? Хотя, конечно, на земле, это не то что в квартире: деревья, цветы, луна, цикады во дворе стрекочут...
Татьяна Гурова # 11 июля 2012 в 16:47 +2
Волшебная ночь! У меня Восток ассоциируется с Тысяча и одной ночью.
Рита, а лягушки у нас тоже по ночам квакают в июле, у меня лоджия выходит на речку-Переплюйку, люблю засыпать под их хор. soln
Маргарита Тодорова # 12 июля 2012 в 09:42 +2
Тань, а "Переплюйка", это потому что небольшая речка? Переплюнуть её можно? Здорово! laugh
smileded
Владлена Денисова # 12 июля 2012 в 05:02 +1
Я читала и завидовала!
Не могу припомнить, когда я была ночью на улице, на природе!
Как это замечательно ощутить ночные запахи, звуки,
посмотреть на ночное небо.
Замечательная миниатюра!
С теплом. Владлена
Маргарита Тодорова # 12 июля 2012 в 09:50 +1
Спасибо Владлена! Ночью и в самом деле чудесно! Особенно у нас. После дневной жары, всю ночь бы просидела во дворе, вот только комары покоя не дают!
владимир попов # 20 июля 2012 в 00:12 +1
Да,хорошо написала.Но, желательно, еси не в тексте, за его пределами указывать место.Что бы читатель используя и свои географические и другие познания лучше чувствовал место о котором повествование. Не советую, вслух рассуждаю. 38
Маргарита Тодорова # 20 июля 2012 в 09:08 +1
А знаешь, ты однако прав! (Насчет места действия) А то подумают, что я где-нить в Африке проживаю. Поэтому сейчас внизу допишу: мол, так и так, написано, там-то. girlkiss
Елена Бурханова # 21 июля 2012 в 13:25 +1
Прекрасная июльская ночь! Вся природа отдыхает от дневной жары! Так и ощутила этот покой! live1
Удачи вам! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Маргарита Тодорова # 22 июля 2012 в 09:12 0
30
Ольга Постникова # 29 июля 2012 в 17:30 +1
Спасибо за прекрасную южную ночь, Маргарита! Я, к сожалению, вспоминаю летние алма-атинские ночи, как кошмар духоты. Вот в горах-другое дело! buket2
Маргарита Тодорова # 29 июля 2012 в 21:20 0
Да, Ольга, и у нас бывают такие ночи, когда дышать нечем, ни малейшего ветерочка и +35! К счастью, таких ночей не очень много. А в горах - в горах красота, там и днем не жарко.
А это, наши горы. kissfor
Анна Шухарева # 31 июля 2012 в 17:14 +1
Замечательный рассказ, тихий, спокойный, уютный. Мне очень понравился! elka2
Маргарита Тодорова # 1 августа 2012 в 09:49 +1
СПАСИБО Анна! Мне очень-очень приятно!
ЕДН # 13 апреля 2016 в 22:38 +1
Как будто побывала у тебя в гостях, Марго.. Чудесная ночь!!! kissfor smayliki-prazdniki-34
Маргарита Тодорова # 14 апреля 2016 в 08:20 +1
И-эх, Лена, были чудесные ночи да все закончились(( С одной стороны шоссе шестиполосное, с другой, цех, громыхающий денно и нощно... Уеду, в эту, в глушь, на... дачу!
begu girlkiss
ЕДН # 14 апреля 2016 в 10:36 +1
Если не можешь изменить обстоятельства.. Надо изменить отношение к ним! laugh и уехать на дачу! botanik
Маргарита Тодорова # 14 апреля 2016 в 10:49 0
Ага, а на даче интернету нету и свет пять раз в день гаснет, и всяко-разно ползуче-летающе-кусательные зверюги водются! nogt
камерный театр # 27 мая 2017 в 09:25 +1
Марго:
Луна, похожая на большую сдобную лепешку


— Попробовал представить луну лепёшкой узбекской... Похожа!

Маргарита Тодорова # 27 мая 2017 в 14:43 +1
— Кому-то луна видится "как бледное пятно", а мне, похожей на сдобную лепёшку-патыр... хм-мм, наверное слишком легкий был ужин))
Ольга Баранова # 19 декабря 2018 в 19:56 +1
Волшебна и загадочна восточная ночь, полна тишины и звуков, и всё в ней живёт и движется.
Вот такую ночь я увидела в вашей миниатюре.
Про "огоньки"...
Как-то ночью на трассе по пути из Мазари-Шарифа в Кабул я увидела впереди море мерцающих огоньков. Честно, мне стало не по себе, а оказалось, это большая отара овец )).
Маргарита, спасибо! Вы позволили окунуться в атмосферу восточной ночи.

spasibo-12
Маргарита Тодорова # 20 декабря 2018 в 13:57 +1
Когда в душе моей печально-сумрачно, ненастно, прошедшие июли, вспоминая, согреваюсь...
Ольга, это Вам спасибо, всегда рада общению с Вами!
cvety-rozy-17