Пирог с сушеными яблоками.

1 декабря 2016 - Ольга Боровикова
article365235.jpg
Вот и пролетела осень: такая разная, многообразная! Одним словом, неординарная. Мне она понравилась по разным причинам:
во-первых, своим непредсказуемым характером: смешением ярких природных красок  с серыми проливными дождями,  изобилием снежного покрова в ноябре, неожиданным возвратом в мудрое созерцание предзимья.
Во-вторых, осень – это всегда подведение жизненных итогов, добрых встреч, и конечно, полета вдохновения, и краткого отдохновения у вечернего  камелька, где так хорошо и покойно думается о прошлом, мечтается о будущем, глубоко размышляется о нашем бурном настоящем!
 
А за окном сегодня первый день декабря: прямо-таки настоящая метель разгулялась!
Смотришь на улицу, и душа радуется, все же, как прекрасно, когда каждое время года соответствует своему природному назначению!
Когда наступает гармония в природе, то незамедлительно возникает гармония и в душе!
Белый декабрьский снег, как  предвкушение грядущих праздников, светлого Рождества, Нового Года, способен вызвать в душе ностальгию по прошлому, по всему тому, что так упорно храним мы в своих сундучках памяти!
Наши воспоминания, они , как дети,  требуют постоянного внимания к себе и доброго отношения. Кто знает, может, не за горами то время, когда наши мемуары будут существовать не только в закутках памяти, а увидят их, и прочтут наши потомки и на бумаге.
 Особенно дороги  детские воспоминания, воспоминания юности,  ранней молодости сейчас, когда время сжимается, становясь с каждым днем все тоньше, как прошлогодний снег под весенним чарующим солнцем...
Они, эти милые сердцу воспоминания, как быстрокрылые птицы, в одно мгновение могут  перенести в далекое прошлое! И вот оно уже  рядом: такое теплое, родное, с любимыми запахами и звуками. 
И мама рядом: такая близкая и заботливая!
Реально вижу, как она по кухне суетится, – готовит опять что-то нам вкусненькое!
И папа тут же - под боком у мамы,… стучит себе молоточком по туфле:  сапожником был он когда-то отменным, всегда чем-то был занят: то дратву сучил, то эту же суровую нить смачивал канифолью, то деревянные гвоздики – специальные для подшивки валенок заготавливал. В комнате у нас всегда пахло, особенно:  с другими никакими  запахами не спутаешь, если честно! Это я точно знаю, на всю жизнь запомнила! Но зато у нас  с братом всегда были подшиты валенки,  и подклеены резиновые сапожки!  Бегали по лужам, не боясь, до глубокой осени.
В высокие  сугробы ныряли зимой смело,  просто знали, что папка починит нашу старенькую обувку, подошьет валеночки, поставит красивые заплатки на задники!
Любила я возвращаться домой после школы. По разным причинам!
Здание нашей альма-матер находилось неподалеку, в километре от дома, – там я училась до восьмого класса…
Школа была новой, по тем меркам шестидесятых годов даже в чем-то современной, если так можно назвать двухэтажное кирпичное здание, с отдельной столовой в полуподвальном помещении, с туалетами раздельными, с множеством окон в  светлых кабинетах.
Единственным минусом, по моему пониманию, и тогда, и сейчас, было печное отопление!
Печки были в каждом классе, круглые, обитые жестью! Вроде бы и красивые, но не натопить их было – вот беда! По очереди мы грелись зимой возле нашей спасительницы,  не всегда успевая толком прижаться к ней спиной!
Места не хватало обычно,  да времени было в обрез! Звонил звонок и мы, так и не погревшись, усаживались за парты! Иногда  руки были красными от холода, покрывались цыпками. Согревались только, когда писали диктанты да решали примеры! Зато знали цену теплу и холоду!
 
Но одно  спасало в те зимние холодные денечки: я точно знала, что, придя, домой, мама встретит меня доброй улыбкой и какой-нибудь «вкусняшкой»! А в комнате тепло и светло от одного её присутствия!
Мама была мастерицей стряпать что-то особенное, новенькое, из тех продуктов, которые у нее были под рукой. Всегда чего-то не хватало, то масла сливочного, то мяса, то яиц! Такие были времена! Но, если сказать честно, этого мы не замечали.  Все компенсировалось особым отношением в семье, теплом и поддержкой друг друга, все жили ожиданием новогодних праздников, какого-то чуда!   
 На помощь маме всегда приходила ее творческая выдумка и  кулинарная книга рецептов с яркими аппетитными картинками! Вот мамочка и баловала нас то кулебякой с капустой и яйцом, то запеченным мясным  «зайцем», то любимым всеми членами семьи дрожжевым пирогом с сушеными яблоками! Его придумала мама, когда мы были еще небольшими детьми и нам очень хотелось сладкого!
Этот пирог был особенно вкусен! Ведь в нем присутствовали Любовь, Доброта, Вера и Надежда в лучшее наших родителей, дорогой незабвенной мамы!
Пеку этот пирожок я и сейчас: урожай отменный уродился  в старом родительском саду: от нынешнего изобилия разбегались глаза, и текли слюнки от предвкушения яблочных пирогов.
 Рецепт прост:  
Два стакана теплого молока или воды.
Палочка дрожжей.
Столовая ложка  сахара, щепотка соли.
1 кг пшеничной муки, не обязательно высшего сорта, лучше даже первого сорта или второго.
А  мама пекла пирог даже из ржаной муки. Это намного полезнее и ароматнее и вкуснее, на мой взгляд!
Разведенные дрожжи хорошо поставить в теплое местечко, там им очень даже понравится.
Как только дрожжи подойдут, добавьте их  в миску с просеянной мукой. Муку добавляйте постепенно, чтобы не образовались комочки.
 2-3 ст. ложки растительного масла не помешают, желательно оливкового или подсолнечного – настоящего. Маргарин не приветствуется!
* Если нравятся сдобные пироги, то в тесто добавьте  2-3 взбитых венчиком яйца с 50 гр. сахарной пудры.
Нежный вкус пирогу добавит  размягченное  сливочное масло – 100 -150 гр.
Ваниль, кардамон – только улучшат вкус пирога!  Щепотки вполне достаточно!
 
В настоящее время этих приправ море разливанное.  Раньше эти ароматные приправы были большим дефицитом. Их  доставали по знакомству и хранили, как зеницу ока!
 
Итак, тесто замесили:  оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Не должно прилипать к рукам. Одним словом, дышать и приятно пахнуть, радуя глаз и душу!
У мамы  к тесту отношение было самое трепетное и осторожное: все должны были ходить на цыпочках,  не хлопая дверью.
Лучше всего, если в это время на кухне никого не будет: тесто поднимается, так говаривала мама.
 
Через полчаса поднявшееся тесто обомните, пусть еще раз подойдет.
Пока же есть время, похлопочите  над начинкой: сушеные яблоки надо обдать горячей водой, дать обсохнуть!  По желанию пропустите через мясорубку, или мелко порежьте.
Смешайте яблочки с корицей, если яблоки кислые, добавьте немного сахарного песка или варенья.
Все делать по вкусу.
Пока занимаетесь начинкой, подойдет и пышное тесто!
Разделите его на две части: малая часть  пойдет для украшения Новогоднего пирога!
На противень, смазанный сливочным маслом, уложите большую часть раскатанного теста.
Проколите  тесто вилочкой, чтобы при выпечке тесто не сырело от влаги, скопившейся от начинки.
Сверху на тесто выложите начинку – ароматные яблочки с корицей.
Из оставшегося кусочка теста вырежьте что-то необычное: колоски, лепестки, можно цифры наступающего года. Если же вы изобретательны, то именно здесь проявится ваш незаурядный, вдохновенный талант художника-оформителя!
Когда пирог будет украшен, смажьте его взбитыми желтками и поставьте в нагретую до 190 гр. духовку. Печь пирог надо 1 – 1.5 часа! Как только появится  аппетитная коричневая корочка,  аккуратно проверьте, готов ли окончательно пирог.
Это можно сделать лучинкой или  шпажкой. Если лучинка или шпажка сухие – пирог готов!
Горячий пирог оставьте отдохнуть – потом смажьте взбитыми сливками или сметаной.
Сверху украсьте замороженными ягодами!
Пока пирог благоухает на праздничном столе,  заварите ароматный чай себе и своим домашним. Хорошее настроение обеспечено на всю Новогоднюю ночь, может быть, и на  год, говорю вполне резонно:  проверено временем!
Приятного аппетита. С наступающим Новым Годом Петуха!

© Copyright: Ольга Боровикова, 2016

Регистрационный номер №0365235

от 1 декабря 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0365235 выдан для произведения: Вот и пролетела осень: такая разная, многообразная! Одним словом, неординарная. Мне она понравилась по разным причинам:
во-первых, своим непредсказуемым характером: смешением ярких природных красок  с серыми проливными дождями,  изобилием снежного покрова в ноябре, неожиданным возвратом в мудрое созерцание предзимья.
Во-вторых, осень – это всегда подведение жизненных итогов, добрых встреч, и конечно, полета вдохновения, и краткого отдохновения у вечернего  камелька, где так хорошо и покойно думается о прошлом, мечтается о будущем, глубоко размышляется о нашем бурном настоящем!
 
А за окном сегодня первый день декабря: прямо-таки настоящая метель разгулялась!
Смотришь на улицу, и душа радуется, все же, как прекрасно, когда каждое время года соответствует своему природному назначению!
Когда наступает гармония в природе, то незамедлительно возникает гармония и в душе!
Белый декабрьский снег, как  предвкушение грядущих праздников, светлого Рождества, Нового Года, способен вызвать в душе ностальгию по прошлому, по всему тому, что так упорно мы храним в своих сундучках памяти!
Наши воспоминания, они как дети,  требуют постоянного внимания к себе и доброго отношения. Кто знает, может не за горами то время, когда наши мемуары будут существовать не только в нашей памяти, а увидят их, и прочтут наши потомки…?!  
 Особенно дороги нам детские воспоминания, воспоминания юности, о ранней молодости.
Они, как быстрокрылые птицы, в одно мгновение могут  перенести в далекое прошлое! И вот оно уже  рядом: такое теплое, родное, с любимыми запахами и звуками. 
И мама рядом: такая близкая и заботливая!
Реально вижу, как она по кухне суетится, – готовит опять что-то нам вкусненькое!
И папа тут же - под боком у мамы,… стучит себе молоточком по туфле:  сапожником был он когда-то отменным, всегда чем-то был занят: то дратву сучил, то эту же суровую нить смачивал канифолью, то деревянные гвоздики – специальные для подшивки валенок заготавливал. В комнате у нас всегда пахло, особенно:  с другими никакими  запахами не спутаешь, если честно! Это я точно знаю, на всю жизнь запомнила! Но зато у нас  с братом всегда были подшиты валенки,  и подклеены резиновые сапожки!  Бегали по лужам, не боясь, до глубокой осени.
В высокие  сугробы ныряли зимой смело,  просто знали, что папка починит нашу старенькую обувку, подошьет валеночки, поставит красивые заплатки на задники!
Любила я возвращаться домой после школы. По разным причинам!
Здание нашей альма-матер находилось неподалеку, в километре от дома, – там я училась до восьмого класса…
Школа была новой, по тем меркам шестидесятых годов даже в чем-то современной, если так можно назвать двухэтажное кирпичное здание, с отдельной столовой в полуподвальном помещении, с туалетами раздельными, с множеством окон в  светлых кабинетов! 
Единственным минусом, по моему пониманию, и тогда, и сейчас, было печное отопление!
Печки были в каждом классе, круглые, обитые жестью! Вроде бы и красивые, но не натопить их было – вот беда! По очереди мы грелись зимой возле нашей спасительницы,  не всегда успевая толком прижаться к ней спиной!
Места не хватало обычно,  да времени было в обрез! Звонил звонок и мы, так и не погревшись, усаживались за парты! Иногда  руки были красными от холода, покрывались цыпками. Согревались только, когда писали диктанты, да решали примеры! Зато знали цену теплу и холоду!
 
Но одно  спасало в те зимние холодные денечки: я точно знала, что, придя, домой, мама встретит меня доброй улыбкой и какой-нибудь «вкусняшкой»! А в комнате тепло и светло от одного её присутствия!
Мама была мастерицей стряпать что-то особенное, новенькое, из тех продуктов, которые у нее были под рукой. Всегда чего-то не хватало, то масла сливочного, то мяса, то яиц! Такие были времена! Но, если сказать честно, этого мы не замечали.  Все компенсировалось особым отношением в семье, теплом и поддержкой друг друга, все жили ожиданием новогодних праздников, какого-то чуда!   
 На помощь маме всегда приходила ее творческая выдумка и  кулинарная книга рецептов с яркими аппетитными картинками! Вот мамочка и баловала нас то кулебякой с капустой и яйцом, то запеченным мясным  «зайцем», то любимым всеми членами семьи дрожжевым пирогом с сушеными яблоками! Его придумала мама, когда мы были еще небольшими детьми, и нам очень хотелось сладкого!
Этот пирог был особенно вкусен! Ведь в нем присутствовали Любовь, Доброта, Вера и Надежда на лучшее наших родителей, дорогой незабвенной мамы!
Готовлю я его и сейчас: урожай отменный уродился  в родительском саду: от нынешнего изобилия разбегались глаза, и текли слюнки от предвкушения яблочных пирогов.
 Рецепт прост:  
Два стакана теплого молока или воды.
Палочка дрожжей.
Столовая ложка  сахара, щепотка соли.
1 кг пшеничной муки, не обязательно высшего сорта, лучше даже первого сорта или второго.
А  мама пекла пирог даже из ржаной муки. Это намного полезнее и ароматнее и вкуснее, на мой взгляд!
Разведенные дрожжи хорошо поставить в теплое местечко, там им понравится.
Как только дрожжи подойдут, добавьте  в миску с просеянной мукой. Муку добавляйте постепенно!
 2-3 ст. ложки растительного масла не помешают, желательно оливкового или подсолнечного – настоящего. Маргарин не приветствуется!
* Если нравятся сдобные пироги, то в тесто добавьте  2-3 взбитых венчиком яйца с 50 гр. сахарной пудры,
Нежный вкус пирогу добавит  размягченное  сливочное масло – 100 -150 гр.
Ваниль, кардамон – только улучшат вкус пирога!  Щепотки вполне достаточно!
 
В настоящее время этих приправ море разливанное.  Раньше эти ароматные приправы были большим дефицитом. Их  доставали по знакомству и хранили как зеницу ока.
 
Итак, тесто замешано. Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Не должно прилипать к рукам. Одним словом, дышать и приятно пахнуть, радуя глаз и душу!
У мамы  к тесту отношение было самое трепетное и осторожное – все должны были ходить на цыпочках,  не хлопая дверью. Лучше всего, если в это время на кухне никого не будет: тесто восходит, так говаривала мама.
 
Через полчаса поднявшееся тесто обомните, пусть еще раз подойдет.
Пока же есть время, похлопочите  над начинкой: сушеные яблоки надо обдать горячей водой, дать обсохнуть!  По желанию пропустите через мясорубку, или мелко порежьте.
Смешайте яблочки с корицей, если яблоки кислые, добавьте немного сахарного песка или варенья.
Все делать по вкусу.
Пока занимаетесь начинкой, подойдет и пышное тесто!
Разделите его на две части: малая часть  пойдет для украшения Новогоднего пирога!
На противень, смазанный сливочным маслом, уложите большую часть раскатанного теста.
Проколите  тесто вилочкой, чтобы при выпечке тесто не сырело от влаги, скопившейся от начинки.
Сверху на тесто выложите начинку – ароматные яблочки с корицей.
Из оставшегося кусочка теста вырежьте что-то необычное: колоски, лепестки, можно цифры наступающего года. Если же вы изобретательны, то именно здесь проявится ваш незаурядный, вдохновенный талант художника-оформителя!
Когда пирог будет украшен, смажьте его взбитыми желтками и поставьте в нагретую до 190 гр. духовку. Печь пирог надо 1 – 1.5 часа! Как только появится  аппетитная коричневая корочка,  аккуратно проверьте, готов ли окончательно пирог.
Это можно сделать лучинкой или  шпажкой. Если лучинка или шпажка сухие – пирог готов!
Горячий пирог оставьте отдохнуть – потом смажьте взбитыми сливками или сметаной.
Сверху украсьте замороженными ягодами!
Пока пирог благоухает на праздничном столе,  заварите ароматный чай себе и своим домашним. Хорошее настроение обеспечено на всю Новогоднюю ночь, может быть, и на  год, говорю вполне резонно:  проверено временем!
Приятного аппетита. С наступающим Новым Годом Петуха!
 
Рейтинг: +50 1726 просмотров
Комментарии (85)
Любовь Хлебникова # 1 декабря 2016 в 13:52 +2
Какое доброе воспоминание,Ольга , о тех давних днях ! В то время было практически все вкусняшкой,но это МАМИН торт!Браво!Удачи Вам!
Ольга Боровикова # 1 декабря 2016 в 17:28 +1
Любовь, благодарю за душевное понимание! Всего хорошего- зимних радостей и удачи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Бурханова # 1 декабря 2016 в 14:13 +1
Ольга, чудесный рассказ! Такой теплый и уютный!
И рецепт отличный!
Скопирую себе!
Не делала из сушенных яблок!
Удачи! Доброй зимы! t07067
Ольга Боровикова # 1 декабря 2016 в 17:28 +1
Еленочка, большое спасибо!
Ярада, что рассказик приглянулся!
Всего Вам доброго.
С уважением. Ольга. t7839
Ваня # 1 декабря 2016 в 14:43 +1
Вкусный пирог получился. Желаю успеха.
Ольга Боровикова # 1 декабря 2016 в 17:29 +1
Ваня, тепло тебя благодарю! Удачи и вдохновения, elka
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 1 декабря 2016 в 16:03 +1
Отличный рецепт, Оля, такой пирог готовила моя бабушка, до сих пор помню его вкус.А еще с сушенными абрикосами..очень вкусно!!
Ольга Боровикова # 1 декабря 2016 в 17:30 +1
Любушка, сердечное СПАСИБО за визит, за ласку, за душевный отклик! 5min
valerij reshetnik # 1 декабря 2016 в 16:07 +1
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min tort3
Ольга Боровикова # 1 декабря 2016 в 17:30 +1
elka
Елена Майстренко # 1 декабря 2016 в 17:00 +1
t07187
Ольга Боровикова # 1 декабря 2016 в 17:31 +1
Вы, Елена, очень любезны! Спасибо за щедрость! lubov5
Зинаида Маркина # 1 декабря 2016 в 17:38 +1
Спасибо за рецепт вкусного пирога из детства! podargo
Ольга Боровикова # 1 декабря 2016 в 17:48 +1
Зинаида, Вам спасибо за добрые слова! С теплом, Ольга. 38
Константин Бирзуль # 1 декабря 2016 в 18:05 +1
Интересные добрые воспоминания.
А пирог... Ну уж, какой пирог!
С Наступающим!
ura
Ольга Боровикова # 2 декабря 2016 в 11:46 +1
Константин! Большое спасибо за отзывчивое отношение и добрый отклик! Всего наилучшего Вам! 5min
Виктор Ли # 1 декабря 2016 в 18:12 +1
Спасибо, Ольга, за такой замечательный рассказ. Очень напоминает и мое детство... И за рецепт отдельное спасибо. Попробую сам испечь, или маму попрошу.
super t130018
Ольга Боровикова # 2 декабря 2016 в 11:45 +1
Виктор, сердечное спасибо! Желаю Вам вкусного и доброго Нового года - незабываемой его встречи! С уважением, Ольга. 38
Татьяна Денисова # 1 декабря 2016 в 23:30 +1
Оленька, и рассказ изумительный, и рецепт пирога просто потрясающий.
Непременно попробую испечь!
Спасибо за прекрасную литературно-кулинарную работу, если можно так выразиться!

Пусть наступающий Новый год принесет вам много-много радости и счастья!
Ольга Боровикова # 2 декабря 2016 в 11:44 +1
Танечка, благодарю за душевный поддерживающий отклик! Очень ему рада! С уважением. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Сергей Шевцов # 2 декабря 2016 в 07:36 +1
Этот пирог был особенно вкусен! Ведь в нем присутствовали Любовь, Доброта, Вера и Надежда на лучшее наших родителей, дорогой незабвенной мамы!
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs101/nom2kon101/pirog-s-sushenymi-jablokami.html
Этого вполне достаточно, чтобы заочно оценить вкусовые качества пирога. Но попробовать все же нужно)))
joke rose
Ольга Боровикова # 2 декабря 2016 в 11:43 +2
Сергей, большое спасибо! Пробуйте, конечно! Удачи в кулинарном творчестве! lubov5
Diana Borovikova # 2 декабря 2016 в 10:28 +1
ochenj krasivij, domashnij rasskaz! flower
Ольга Боровикова # 2 декабря 2016 в 11:42 +1
Дианочка, тепло благодарю тебя! Желаю домашнего уюта, поддержки и здоровья крепкого! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Эльвира Ищенко # 2 декабря 2016 в 12:05 +1
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ С ВКУСНЫМ РЕЦЕПТОМ ПИРОГА С СУШЁНЫМИ ЯБЛОКАМИ! live1
buket3
Ольга Боровикова # 2 декабря 2016 в 12:12 +1
Спасибо Вам, Эльвира! Попробуйте испечь: не пожалеете:) buket1
Валентин Воробьев # 2 декабря 2016 в 12:21 +1
Хороший рассказ получился, Ольга! У каждого из нас свои воспоминания, которые более всего дороги именно нам самим, а не кому-то ещё. Но у Вас получилось очень интересно, с такой любовью рассказать о своём детстве, о маме и папе, о школьных воспоминаниях. Ну и конечно, хорош рецепт домашнего праздничного пирога! Я и сам люблю готовить, но пироги для меня пока что - недосягаемые высоты, хотя вот прочтёшь, и вроде бы всё просто; а начнёшь делать - и всё не так да не эдак. Так что я пока только ем да похваливаю творения других, более умелых кулинаров.
lubov5
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 12:56 +1
Валентин, большое спасибо! Надеюсь, что попробуете все же поколдовать на кухне: Игра стоит свеч!
Всегго доброго, хорошей погоды! t07187
Сергей Блик # 2 декабря 2016 в 12:34 +1
Спасибо за приятный рассказ и рецепт. Будем пробовать! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 ura podarok
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 12:54 +1
Сергей,спасибо Вам!
Когда испечете, напишите, получился ли пирог?! Удачи на кухне! lubov5
Людмила Телякова # 2 декабря 2016 в 13:34 +1
Олечка! Какой чудесный рассказ!Какие добрые воспоминания! Так всё душевно и тепло!
Когда наступает гармония в природе, то незамедлительно возникает гармония и в душе!
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs101/nom2kon101/pirog-s-sushenymi-jablokami.html
Какие правильные слова! Я так не хотела расставания с осенью, а вот пришла зима, да такая снежная,
белая. Спрятала всё неприглядное, и душа моя спокойна.
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 12:53 +1
Людмила, милая! Какие трогательные слова, гармоничные! Спасибо большое за светлые мысли и чудесную картинку! Всего Вам доброго. lubov5 t07067
Марина Попова # 2 декабря 2016 в 16:52 +1
Спасибо за рассказ и вкусный
и оригинальный пирог, Ольга! Удачи!
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 12:51 +1
Уважаемая Марина, сердечно благодарю! Удачи Вам и вдохновения, добра и радости! 5min
Анатолий Мохорев # 2 декабря 2016 в 16:59 +1
Тронул ваш рассказ. Так написано уютно, по-домашнему. t7211
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 12:50 +1
Анатолий, большое спасибо за теплоту отзывчивого сердца! С уважением. 38
Зинаида Русак # 2 декабря 2016 в 18:19 +1
Ольга, светлый и добрый рассказ, и пирог интересный. Удачи! smayliki-prazdniki-478
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 12:49 +1
Зиночка, большое спасибо! Главное участие в добром и светлом КОНКУРСЕ!!! Всем УДАЧИ и хорошего НАСТРОЕНИЯ!!! 5min
Нина Колганова # 2 декабря 2016 в 19:54 +1
Оля, прочитала с удовольствием. Всё зримо, кажется, слышу запах этого вкусного пирога. Воспоминания отозвались в душе и навеяли своё, близкое и дорогое. Спасибо за душевность повествования.Эффект присутствия был полным.))) tort3
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 12:48 +1
Ниночка, большое Вам СПАСИБО! Все, что связано с нашей памятью - близко и дорого нам, взрослым уже давно, тетям и дядям:) Желаю домашнего уюта и согласия! С теплом, elka
Владимир Винников # 3 декабря 2016 в 08:36 +1
Когда моя мама умерла, внучка у жены спросила:
- Дедушка теперь сирота?
Жена ответила, что у него есть все мы.
Но пока мама жива, все мы дети... korzina
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 12:46 +1
Владимир, большое спасибо за душевные строки!
Да, уж давно я не ребенок, но светло и тепло от тех- далеких воспоминаний! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Леонид Зеленский # 3 декабря 2016 в 12:04 +1
Тёплые воспоминания всегда согревают душу, даже если они не наши, а других людей. Ведь, читая их,мы невольно погружаемся в свои...И видим себя молодыми, видим рядом родных и близких( многих из которых уже нет с нами),видим друзей и вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем...И сразу становится тепло на душе...и, конечно, грустно от того,что так быстро летит время.Спасибо за душевную прозу. Тронула. С почтением 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 12:43 +1
Уважаемый Леонид! Тепло и сердечно благодарю за человечность и поддержку моих воспоминаний, которые всегда со мной! Они меня держат на плаву много лет... elka
Анна Гирик # 3 декабря 2016 в 14:38 +1

Какой интересный рассказ, добрые воспоминания,
как бальзам на душу. А пирог какой вкусный, чувствуется!!
Беру рецепт!! Оленька, спасибо!! С наступающим тебя!!

Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 21:16 +1
Анечка, большое и трепетное СПАСИБО!!!
Пусть пирог получится вкусным, ароматным! Пеки с хорошим настроением.:)
ДОБРА И СЧАСТЬЯ!!! t07067 5min
Владимир Кулаев # 3 декабря 2016 в 15:50 +1
ВКУСНО! ДА ЕЩЁ ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ РАССКАЗ! СПАСИБО МАСТЕРИЦЕ! УДАЧИ В КОНКУРСЕ! rolf tort3 super t07067 t7839 t07187 podargo
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 21:14 +1
Владимир, большое спасибо!
Участвую в конкурсе для хорошего настроения! Всем удачи и радости! С уважением и благодарностью, Ольга. t130018 t07067
Camilla-Faina(Agadullina) # 3 декабря 2016 в 15:54 +1
Душевное и теплое воспоминание,Оленька, на душе аж становится тепло и уютно!!! Спасибо тебе, моя дорогая!!!!! 5min н
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 21:13 +1
Камиллочка, я рада твоей отзывчивости и душевности.
Воспоминания греют в седые морозы, а пирог улучшает настроение. 5min 38
Марта Шаула # 3 декабря 2016 в 17:42 +1
Оленька дорогая! Мне близки и дороги твои воспоминания! Ведь мы живём и жили в одно время и в одинаковых условиях! Моя мама тоже была весьма изобретательна, и пекла, и готовила,изощряясь! Мы удивлялись,как у неё всё получалось! Спасибо за воспоминания и скрупулёзное описание рецепта пирога! Беру на вооружение!!! Вкусного и изобильного Нового года!!!
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 21:11 +1
Марточка, тепло Вас благодарю! Приятно, что Вы похвалили мой простой рецепт! С уважением душевным, наилучшими пожеланиями. soln elka
Георгий # 3 декабря 2016 в 21:20 +1
Оля, я мужчина, но и меня ваш рассказ заинтересовал. Я тоже сладкоежка.
super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 tort3
Ольга Боровикова # 3 декабря 2016 в 21:43 +1
Георгий,я Вас сердечно благодарю! Если будет время, то испеките пирожок - он не требует много затрат. Можно печь и со свежими яблоками:) Удачи на кухне. lubov5
Николай Угроватый # 3 декабря 2016 в 22:36 +1
Рецепт пирога с сушёными яблоками записал, бегу за "рецептом женского счастья".
smile
Ольга Боровикова # 4 декабря 2016 в 16:57 +1
Николай, я понимаю Вашу тонкую иронию - улыбчивую:)
Слишком много рецептов, но это дело вкуса, как говорится. Женщины все успевают, попробуйте и Вы:)))
С уважением и благодарностью, Ольга. 38
Лидия Копасова # 3 декабря 2016 в 23:34 +1
Зато знали цену теплу и холоду!

Одним словом, дышать и приятно пахнуть, радуя глаз и душу!
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs101/nom2kon101/pirog-s-sushenymi-jablokami.html

Умница, Ольга! Так грамотно на русском языке пишут у нас немногие!
Поздравляю с настоящим душевным произведением!

Ольга Боровикова # 4 декабря 2016 в 16:56 +1
Лидия! Я рада Вашему теплому отзыву, надеюсь на благосклонность по отношению к некоторым недочетам и погрешностям. С уважением, 5min
Маргарита Тодорова # 4 декабря 2016 в 14:51 +1
От Вашего рассказа, Оля, осталось такое чудесное ощущение тепла, домашнего уюта и Нового года! (даже несмотря на то, что погода у нас нынче, ну ни капельки не напоминает декабрьскую +20))
P.S.Вот за дрожжами только сбегаю и тогда уж обязательно воспользуюсь Вашим замечательным рецептом!
30 supersmile
Ольга Боровикова # 4 декабря 2016 в 16:54 +2
Маргарита, благодарю за чудесный отклик! Всего самого доброго Вам! С уважением. Ольга. t07067 t7211
Ирина Рудзите # 4 декабря 2016 в 15:28 +1
Особенно дороги детские воспоминания, воспоминания юности, ранней молодости сейчас, когда время сжимается, становясь с каждым днем все тоньше, как прошлогодний снег под весенним чарующим солнцем... Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs101/nom2kon101/pirog-s-sushenymi-jablokami.html
Оля чудесный рассказ и пирог!!!Детство оно так дорого с каждым годом. t130018
Ольга Боровикова # 4 декабря 2016 в 16:51 +1
Ирочка, большое спасибо тебе! Желаю всего наилучшего и добрых воспоминаний! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Demen Keaper # 4 декабря 2016 в 17:05 +1
Оля....замечательный рассказ воспоминаний и рецепт думаю пригодится......))))))
Ольга Боровикова # 4 декабря 2016 в 17:13 +1
Дима, большое спасибо! Мне на всю жизнь пригодился:) tort3 t7211
Ларьяна # 4 декабря 2016 в 19:29 +1


Олечка,какой прекрасный,светлый,добрый уютный и полезный рассказ! С удовольствием прожила замечательные минуты вашего детства,рада,что у вас остались приятные воспоминания,которыми вы делитесь с читателями! Если в детстве ребенок счастлив,он передаст лучики счастья своим детям -это чудесно!)
Удачи,радости,приятной творческой зимы!)
С теплом души,Ларьяна
Ольга Боровикова # 4 декабря 2016 в 19:50 +1
От души благодарю, Ларьяна!
У всех есть, что вспомнить, конечно! Просто свои воспоминания я привосокупила с рецептом:)
И Вам всего наилучшего, теплых вечеров и добрых дней! lubov5
osenpar2
Николина ОзернАя # 5 декабря 2016 в 06:55 +1
Оленька, какое доброе воспоминание! Как же Вы правы, природа дарит нам настроение
Когда наступает гармония в природе, то незамедлительно возникает гармония и в душе!
Знаете, а мне до сих пор снится тот запах утренней печи, когда мама еще неостывшую печь (у нас тоже топили ее углем) подбеливала. И этот запах мела я обожаю. Жаль, что сейчас его нельзя услышать: газовое отопление)))) А как умело Вы рецепт для пирога вставили. Да, наши мамы были мастерицы по хлебобулочным! Спасибо за нахлынувшие воспоминания, дорогая! С теплом, Николина. 5min
Ольга Боровикова # 5 декабря 2016 в 12:05 +1
Николиночка, я рада, что и Вы вспомнили что-то доброе и светлое из своего детства:) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
На этом и стоим!
Татьяна Шарина # 5 декабря 2016 в 16:50 +1
Прочитала и я с удовольствием и вспоминала о маме... Мне будто кажется, что я так ясно слышу запах вкусного, любимого пирога. Он особенный и душистый такой, что навсегда в памяти остался...
пасибо, Оленька! Очень трогательный, нежный рассказ!
Ольга Боровикова # 5 декабря 2016 в 17:22 +1
Танечка, тепло тебя благодарю за свет твоей негасимой любви к маме и вечной памяти об ушедшем! С уважением, твоя Ольга. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Валентина Егоровна Серёдкина # 5 декабря 2016 в 20:51 +1
И рассказ, и рецепт
Мудрый, вкусный, - спору нет!
Всё родное, дорогое
И, как-будто, всё живое:
И пирог, и мама...
Мысль моя о главном!

Ольга, благодарю за прекрасный рецепт, очень вкусно! Уюта и тепла в кругу родных и близких!
Новогодних радостей и вдохновения!
Ольга Боровикова # 6 декабря 2016 в 10:39 +2
Валентина, сердечно благодарю! Желаю и Вам всего наилучшего, прекрасной встречи Нового года - года петушка! С уважением. t07067 elka
Марина Попенова # 5 декабря 2016 в 21:45 +1
Оленька! Прекрасное эссе и вкусный пирог и душевные слова! Обнимаю с теплом и желаю удачи!
( а не захожу... у меня очень серьёзно мама заболела и никакого настроения нет, только эта причина. Прости, Оля.)
Ольга Боровикова # 6 декабря 2016 в 10:41 +1
Мариночка, большое спасибо за ласковый привет и добрые слова! Всего наилучшего Вашей семейке: здоровья крепкого и отличного настроения. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 6 декабря 2016 в 00:28 +1
Новый рецепт, всегда хочется испробовать на деле!!! Пирог вкусный у вас!!!

t130018
Ольга Боровикова # 6 декабря 2016 в 10:43 +1
Тая, большое спасибо, что Вас заинтересовал мой простой рецепт пирожка: а успех ему будет обеспечен, если с хорошим настроением подойти к делу! Удачи на кухне - приятного аппетита! lubov5 38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Светлана Приварская # 8 декабря 2016 в 14:55 +1
t7230

Спасибо, что поделились с нами своими добрыми и теплыми воспоминаниями и храните рецепт маминого пирога!
Удачи во всем! С наступающим, Ольга! :))

Ольга Боровикова # 8 декабря 2016 в 17:20 0

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, СВЕТЛАНА! УДАЧИ ВАМ ИРАДОСТИ!
Ганка Гличка # 9 декабря 2016 в 19:19 0
Оля, какой душевный и теплый Рассказ! Читала и впомнила, что у нас в классах тоже стояли грубки, где мы грелись, - всем не хватало места...
и про тесто тоже ( только у меня бабушка все выпекала), - говорила нам с сестрой: не шумите, я тесто поставила...
Оля, СПАСИБО Вам за вкусный рецепт! Беру в свою кулинарную тетрадь!
ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ПОВСЕДНЕВНОЙ УДАЧИ! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Ольга Боровикова # 11 декабря 2016 в 21:51 0
Ганночка, тепло и сердечно благодарю! Всего и Вам наилучшего!
Приятных Рождественских и Новогодних праздников! t07067 5min
Людмила Казачок # 16 декабря 2016 в 11:27 0
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Боровикова # 16 декабря 2016 в 11:31 0
lubov5 osenpar2 snegur
0 # 20 декабря 2016 в 04:28 +1
Шикарный рассказ с великолепным рецептом! Обязательно попробую испечь такой же пирог! Браво, Оля!!! super 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ольга Боровикова # 20 декабря 2016 в 12:15 0
Людмила, от всего сердца Вас благодарю! С уважением. С наступающими праздниками! t07067 38