Фуагра от Паниковского

25 ноября 2016 - Сергей Шевцов
article364229.jpg
                                                      
        — Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер, — закончил гражданско-панихидную речь  «великий комбинатор».
        — Пусть земля ему будет пухом, — смахнул скупую мужскую слезу Козлевич, кладя на могилку скромный букет из ромашек, чертополоха и ковыля.
        — Да, пусть будет, — вздохнул Балаганов, — Паниковский всю жизнь мечтал о настоящей пуховой перине.
        — Поэтому и воровал гусей у доверчивых сограждан, — подытожил Бендер.
        — Зачем вы так, Остап Ибрагимович? — обиделся юноша. — Просто старик очень любил мясо этой птицы. Он даже хотел угостить всех нас на Новый год фуагрой.
        — Где вы нахватались таких пошлых словечек, Шура? — повернулся к парню Бендер.
        — Фуагра, это французское блюдо, которое дословно переводится как «жирная печень», — ответил Балаганов.
        — Да вы оказывается полиглот, мой друг, — ухмыльнулся Остап, — кто бы мог подумать, что незаконнорожденный сын лейтенанта Шмидта может изъясняться на картавом языке Наполеона.
        — Нет, командор, я кроме «мерси» и «сервупле» по-французски ничего не знаю. Мне про фуагру Михаил Самуэлевич рассказал.
        — А покойный-то начинает открываться новыми гранями, — удивился Бендер, — поведайте-ка нам, Шура, где, когда и при каких обстоятельствах этот педагог учинил с вами урок лингвистического ликбеза?
        — Дело было на католическое Рождество, — почесал затылок Балаганов. — Мы с Паниковским как обычно пошли на рынок, чтобы потренировать пальцы. Я сразу обратил внимание, что старик отирается возле прилавка «Горца», который торговал гусями. Птицу продавали везде, но этот хохол, как мне объяснил Михаил Самуэлевич, выращивал водоплавающих специальным методом. Так, чтобы у них была увеличенная печенка, как у пропойных пьяниц.
        — Это еще зачем? — нахмурился Козлевич.
        — Торгашу птиц заказывал мусье Жерар, который держит ресторацию на Подоле. А ему такое и требуется для приготовления фуагры.
        — Что-то я раньше не замечал за нашим гусекрадом столь выраженных кулинарных пристрастий, — сказал Остап.
        — Так и я не замечал, — подтвердил Балаганов. — А тут Паниковский заявил, что хочет приготовить на Новый год блюдо, от которого мы все языки проглотим.
        — Продолжайте, Шура, я уже начал исходить слюной, — улыбнулся Бендер.
        — Значит так, — принял серьезный вид Балаганов, — вы же знаете актерские способности Михаила Самуэлевича, особенно, когда он изображает ущемленного слепого.
        — Еще-бы не знать! — согласился Остап.
        — Так вот, я уже не помню детали заварушки, которую он там устроил, но двух фунтов гусиной печени «Горец» не досчитался.
        — Я так понимаю, это главный ингредиент закуски? — с видом знатока произнес «великий комбинатор».
        — Да, — согласился Шура, — но кроме больной гусиной печени мы унесли с рынка фунт свиного филе, полфунта соленого и столько же несоленого сала, а к ним в придачу стакан жира нутрии, это такая водяная крыса вроде бобра.
        — Смотрите-ка, какой изысканный набор, — уважительно закивал Бендер.
        — Это еще что, — продолжил Балаганов, — на обратном пути мы пошли мимо кабака мусье Жерара. Я остался на улице, а Паниковский вошел вовнутрь. Минут через сорок швейцар и два официанта вышвырнули старика на заледенелую мостовую, как тряпичного клоуна. Тот поднялся и, отряхнув штаны, погрозил халдеям кулаком, яростно выкрикивая при этом неприличные ругательства. Потом, доковыляв до меня, Михаил Самуэлевич показал добычу, ради которой пошел на такие жертвы.
        — И что это было? — неподдельный интерес заблестел в глазах Козлевича.
        — Трюфель.
        — Что?
        — Ну, это такой подземный гриб, похожий на бугристую черную картофелину.
        — Шура, а лягушачьих лапок прохиндей случайно не прихватил с собой из ресторана? — поинтересовался Остап.
        — Нет, — ответил Балаганов, — но два лавровых листа, мускатный орех и перец тоже оказались в его карманах.
        — И как же всем этим добром распорядился "великий кулинар"? — вскинул левую бровь Бендер.
        — Печенка, очищенная от пленок и жира, была разделена на семь частей. Шесть из них после вымачивания в молоке были сложены в кастрюлю. Эти плотные ломти Михаил Самуэлевич нашпиговал кусочками сырого трюфеля. У нас в шкафу стояли недопитые бутылки коньяка и мадеры. Паниковский вылил на мясо по рюмке каждого напитка и накрыл кастрюлю крышкой. После этого полуфабрикат мариновался три часа.
        — Добавление алкоголя при готовке блюд — основа французской кухни, — блеснул эрудицией Козлевич.
        — Оставшуюся седьмую часть печени вместе со свиным филе и несоленым салом Паниковский перекрутил на мясорубке, — рассказывал Балаганов. — Полученный фарш был полит алкогольным маринадом из кастрюли и снова пропущен через мясорубку. После этого тестообразная масса протерлась сквозь сито. В паштет были добавлены перец, мускатный орех и столовая ложка соли.
        — А у старика, оказывается, хватка настоящего повара, — Остап в раздумье потер щеку. — Его бы талант, да в мирных целях. Такими пальчиками нужно не кошельки у прохожих щипать, а гусей и перепелов на кухне.
        — Паниковский где-то раздобыл прямоугольную форму для запекания, — продолжил Шура. — Он выложил на ее дно и стенки две трети фарша. В середину были засунуты куски маринованной печени, которые накрылись остатками помола. Сверху этого Михаил Самуэлевич разложил ломтики соленого сала, украсив их лавровыми листами. Потом Паниковский пошел к соседке сверху, у которой была печка, чтобы поставить железную коробку в духовку на «водяную баню» для запекания. Это он так сказал, а я не стал выяснять, какое отношение имеет помывочный процесс трудящихся к приготовлению блюда. Как выяснилось, мытье-запекание проходило из расчета полчаса на два фунта продукта. Когда, извлеченный из формы, паштет остыл, Михаил Самуэлевич полил его слегка подогретым салом нутрии, чтобы этот печеночный кирпич оказался в оболочке жира.
        — Красиво поете, Шура, — Бендер положил руку на плечо Балаганова. — Ну, а куда делось это ваше хваленое фуагра? Почему нам с Адамом Казимировичем не довелось отведать столь изысканного французского блюда? Что, на пару с «кулинаром» слопали, пока мы с Козлевичем занимались делами?
        — Ничего мы не лопали, — возмутился Балаганов. — Фуагра должно подаваться очень холодным спустя двое суток после приготовления.
        — Ну, и? — недоверчиво прищурился Остап.
        — Что ну и? — заморгал Шура. — Михаил Самуэлевич положил фуагра в коробку из-под обуви и засунул ее в сугроб для охлаждения. Но когда через положенные два дня он вернулся за паштетом, то коробка оказалась пустой. Наверное, какая-нибудь приблудная кошка съела.
        Бендер взглянул на расстроенное лицо Балаганова и вдруг весело расхохотался.
        — Говорите, приблудная кошка съела, Шура? — Остап бережно поправил букет полевых цветов на могилке. — А может это был небритый кот? — подмигнул парню «великий комбинатор».       

© Copyright: Сергей Шевцов, 2016

Регистрационный номер №0364229

от 25 ноября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0364229 выдан для произведения:                                                       
        — Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер, — закончил гражданско-панихидную речь  «великий комбинатор».
        — Пусть земля ему будет пухом, — смахнул скупую мужскую слезу Козлевич, кладя на могилку скромный букет из ромашек, чертополоха и ковыля.
        — Да, пусть будет, — вздохнул Балаганов, — Паниковский всю жизнь мечтал о настоящей пуховой перине.
        — Поэтому и воровал гусей у доверчивых сограждан, — подытожил Бендер.
        — Зачем вы так, Остап Ибрагимович? — обиделся юноша. — Просто старик очень любил мясо этой птицы. Он даже хотел угостить всех нас на Новый год фуагрой.
        — Где вы нахватались таких пошлых словечек, Шура? — повернулся к парню Бендер.
        — Фуагра, это французское блюдо, которое дословно переводится как «жирная печень», — ответил Балаганов.
        — Да вы оказывается полиглот, мой друг, — ухмыльнулся Остап, — кто бы мог подумать, что незаконнорожденный сын лейтенанта Шмидта может изъясняться на картавом языке Наполеона.
        — Нет, командор, я кроме «мерси» и «сервупле» по-французски ничего не знаю. Мне про фуагру Михаил Самуэлевич рассказал.
        — А покойный-то начинает открываться новыми гранями, — удивился Бендер, — поведайте-ка нам, Шура, где, когда и при каких обстоятельствах этот педагог учинил с вами урок лингвистического ликбеза?
        — Дело было на католическое Рождество, — почесал затылок Балаганов. — Мы с Паниковским как обычно пошли на рынок, чтобы потренировать пальцы. Я сразу обратил внимание, что старик отирается возле прилавка «Горца», который торговал гусями. Птицу продавали везде, но этот хохол, как мне объяснил Михаил Самуэлевич, выращивал водоплавающих специальным методом. Так, чтобы у них была увеличенная печенка, как у пропойных пьяниц.
        — Это еще зачем? — нахмурился Козлевич.
        — Торгашу птиц заказывал мусье Жерар, который держит ресторацию на Подоле. А ему такое и требуется для приготовления фуагры.
        — Что-то я раньше не замечал за нашим гусекрадом столь выраженных кулинарных пристрастий, — сказал Остап.
        — Так и я не замечал, — подтвердил Балаганов. — А тут Паниковский заявил, что хочет приготовить на Новый год блюдо, от которого мы все языки проглотим.
        — Продолжайте, Шура, я уже начал исходить слюной, — улыбнулся Бендер.
        — Значит так, — принял серьезный вид Балаганов, — вы же знаете актерские способности Михаила Самуэлевича, особенно, когда он изображает ущемленного слепого.
        — Еще-бы не знать! — согласился Остап.
        — Так вот, я уже не помню детали заварушки, которую он там устроил, но двух фунтов гусиной печени «Горец» не досчитался.
        — Я так понимаю, это главный ингредиент закуски? — с видом знатока произнес «великий комбинатор».
        — Да, — согласился Шура, — но кроме больной гусиной печени мы унесли с рынка фунт свиного филе, полфунта соленого и столько же несоленого сала, а к ним в придачу стакан жира нутрии, это такая водяная крыса вроде бобра.
        — Смотрите-ка, какой изысканный набор, — уважительно закивал Бендер.
        — Это еще что, — продолжил Балаганов, — на обратном пути мы пошли мимо кабака мусье Жерара. Я остался на улице, а Паниковский вошел вовнутрь. Минут через сорок швейцар и два официанта вышвырнули старика на заледенелую мостовую, как тряпичного клоуна. Тот поднялся и, отряхнув штаны, погрозил халдеям кулаком, яростно выкрикивая при этом неприличные ругательства. Потом, доковыляв до меня, Михаил Самуэлевич показал добычу, ради которой пошел на такие жертвы.
        — И что это было? — неподдельный интерес заблестел в глазах Козлевича.
        — Трюфель.
        — Что?
        — Ну, это такой подземный гриб, похожий на бугристую черную картофелину.
        — Шура, а лягушачьих лапок прохиндей случайно не прихватил с собой из ресторана? — поинтересовался Остап.
        — Нет, — ответил Балаганов, — но два лавровых листа, мускатный орех и перец тоже оказались в его карманах.
        — И как же всем этим добром распорядился великий кулинар? — вскинул левую бровь Бендер.
        — Печенка, очищенная от пленок и жира, была разделена на семь частей. Шесть из них после вымачивания в молоке были сложены в кастрюлю. Эти плотные ломти Михаил Самуэлевич нашпиговал кусочками сырого трюфеля. У нас в шкафу стояли недопитые бутылки коньяка и мадеры. Паниковский вылил на мясо по рюмке каждого напитка и накрыл кастрюлю крышкой. После этого полуфабрикат мариновался три часа.
        — Добавление алкоголя при готовке блюд — основа французской кухни, — блеснул эрудицией Козлевич.
        — Оставшуюся седьмую часть печени вместе со свиным филе и несоленым салом Паниковский перекрутил на мясорубке, — рассказывал Балаганов. — Полученный фарш был полит алкогольным маринадом из кастрюли и снова пропущен через мясорубку. После этого тестообразная масса протерлась сквозь сито. В паштет были добавлены перец, мускатный орех и столовая ложка соли.
        — А у старика, оказывается, хватка настоящего повара, — Остап в раздумье потер щеку. — Его бы талант, да в мирных целях. Такими пальчиками нужно не кошельки у прохожих щипать, а гусей и перепелов на кухне.
        — Паниковский где-то раздобыл прямоугольную форму для запекания, — продолжил Шура. — Он выложил на ее дно и стенки две трети фарша. В середину были засунуты куски маринованной печени, которые накрылись остатками помола. Сверху этого Михаил Самуэлевич разложил ломтики соленого сала, украсив их лавровыми листами. Потом Паниковский пошел к соседке сверху, у которой была печка, чтобы поставить железную коробку в духовку на «водяную баню» для запекания. Это он так сказал, а я не стал выяснять, какое отношение имеет помывочный процесс трудящихся к приготовлению блюда. Как выяснилось, мытье-запекание проходило из расчета полчаса на два фунта продукта. Когда, извлеченный из формы, паштет остыл, Михаил Самуэлевич полил его слегка подогретым салом нутрии, чтобы этот печеночный кирпич оказался в оболочке жира.
        — Красиво поете, Шура, — Бендер положил руку на плечо Балаганова. — Ну, а куда делось это ваше хваленое фуагра? Почему нам с Адамом Казимировичем не довелось отведать столь изысканного французского блюда? Что, на пару с «кулинаром» слопали, пока мы с Козлевичем занимались делами?
        — Ничего мы не лопали, — возмутился Балаганов. — Фуагра должно подаваться очень холодным спустя двое суток после приготовления.
        — Ну, и? — недоверчиво прищурился Остап.
        — Что ну и? — заморгал Шура. — Михаил Самуэлевич положил фуагра в коробку из-под обуви и засунул ее в сугроб для охлаждения. Но когда через положенные два дня он вернулся за паштетом, то коробка оказалась пустой. Наверное, какая-нибудь приблудная кошка съела.
Бендер взглянул на расстроенное лицо Балаганова и вдруг весело расхохотался.
        — Говорите, кошка съела, Шура? — Остап бережно поправил букет полевых цветов на могилке. — А может это был небритый кот? — подмигнул парню «великий комбинатор».                     
 

  
 
            
  
 
 
  
 
 
 
Рейтинг: +41 1541 просмотр
Комментарии (73)
Зинаида Маркина # 25 ноября 2016 в 12:36 +12
Неожиданно, здорово! Спасибо за рассказ 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Сергей Шевцов # 26 ноября 2016 в 11:45 +8
rose
Тая Кузмина # 25 ноября 2016 в 13:25 +13
Превосходный диалоговый рассказ, с юмором и отличным рецептом!!!

Сергей Шевцов # 26 ноября 2016 в 11:46 +11
rose
Александр Кузнецов # 25 ноября 2016 в 17:00 +8
Понравилось. Однозначно ставить короткометражный фильм по данному сценарию...Создавалось впечатление, что он уже есть, и я его смотрю. big_smiles_138
Сергей Шевцов # 26 ноября 2016 в 11:46 +5
c0137
Сергей Пархамонов # 25 ноября 2016 в 20:07 +5
c0137 Понравился рассказ!
Сергей Шевцов # 26 ноября 2016 в 11:53 +5
c0411
Ивушка # 25 ноября 2016 в 20:19 +6
увлекательный рассказ, понравился
Сергей Шевцов # 26 ноября 2016 в 11:54 +6
rose
Елена Бурханова # 25 ноября 2016 в 21:54 +5
Сергей, вы мастер прозы!
Отличный рассказ!
И у меня впечатление, что смотрю фильм! Тем более, актеры всегда перед глазами.)))
Спасибо!
Удачи вам!
buket4
Сергей Шевцов # 26 ноября 2016 в 11:55 +5
151b21abc550e1701e3a06650dd097d3 flo
Алексей Куренков # 25 ноября 2016 в 23:02 +6

Однозначно ОТЛИЧНО!
Очень понравилось!

super shampa
Сергей Шевцов # 26 ноября 2016 в 07:46 +6
c0411
Пётр Великанов # 26 ноября 2016 в 14:40 +7
Хороший рассказ!

v
Сергей Шевцов # 26 ноября 2016 в 14:55 +4
c0137
Андрей Углов # 26 ноября 2016 в 20:55 +6
t07139 supersmile
Сергей Шевцов # 26 ноября 2016 в 20:57 +5
c0411
Владимир Кулаев # 27 ноября 2016 в 13:00 +7
5min УСПЕХА c0414 ВАМ!
Сергей Шевцов # 27 ноября 2016 в 13:11 +4
Спасибо! c0411
Парамон Клёнов # 27 ноября 2016 в 13:18 +5

Написано мастерски!

super
Сергей Шевцов # 27 ноября 2016 в 13:20 +7
Благодарю! c0137
Катя Иль # 27 ноября 2016 в 15:36 +4
Вкусная фуагра, раз ее так быстро съели)

t07067
Сергей Шевцов # 27 ноября 2016 в 18:14 +5
Классика французской кухни))) joke
София Даль # 27 ноября 2016 в 19:39 +4
supersmile Интересная история! t7206
Сергей Шевцов # 27 ноября 2016 в 19:50 +3
flo
Эльвира Ищенко # 28 ноября 2016 в 10:39 +2
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ ,С ДОБРЫМ ЮМОРОМ,ПОЛИТЫЙ РЕЦЕПТОМ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ! supersmile
5min
Сергей Шевцов # 28 ноября 2016 в 10:47 +2
Это классический рецепт фуагра.
Галина Дашевская # 28 ноября 2016 в 13:30 +3
Пока прочла, слюной изошла. Срочно нужно что-то съесть. Фуагру не ела, но надеюсь попробовать. Спасибо за интересный рассказ! t7211
Сергей Шевцов # 28 ноября 2016 в 14:53 +1
Сейчас много рецептов фуагры, некоторые из них можно купить даже в розничной сети, не говоря уже об общепите. Рекомендую попробовать.
Марина Домнина # 28 ноября 2016 в 23:56 +4
Как же вы хорошо все рассказали. Никогда не пробовала эту фуагру. Рассказ понравился, спасибо вам за это!

buket1
Сергей Шевцов # 29 ноября 2016 в 06:28 +2
rose
Айдар Марсель Бех # 29 ноября 2016 в 00:21 +4
Отчасти познавательно.

super
Сергей Шевцов # 29 ноября 2016 в 06:29 +3
c0137
Николай Коперсков # 29 ноября 2016 в 16:08 +3
Непросто приготовить, но готовят!

osenpar2 t07067
Сергей Шевцов # 29 ноября 2016 в 17:40 +1
Еще как! yesyes joke
Михаил Забродин # 30 ноября 2016 в 01:11 +1
live1 shampa
Сергей Шевцов # 30 ноября 2016 в 07:01 0
c0137
Гerda Гordeeva # 30 ноября 2016 в 19:50 +1
Классная фуагра!

super t07223
Сергей Шевцов # 30 ноября 2016 в 19:51 0
Рад, что понравилось))) flo
Ольга Боровикова # 2 декабря 2016 в 11:54 +1
Очень колоритно, Сергей! Да еще и диалогами яркими сдобрено!
Я все боялась, что опишите, как фуагра готовят...
Слава Богу, все по-человечески оказалось - с тонкой иронией! lubov5
Сергей Шевцов # 2 декабря 2016 в 14:23 0
Все по-человечески. Я отношусь к сочувствующим обществу по защите животных. Правда, до вегетарианства дело пока не дошло)))
joke rose
Нина Колганова # 2 декабря 2016 в 20:24 +1
Серёжа, мне очень понравилось. Любимые герои непредсказуемы, как и сюжет. С букетика , где есть чертополох, появилась улыбка.)))Рецепт хорош! Я часто готовлю обычный паштет. Можно поколдовать и над фуагрой, но... нет сала из нутрии и трюфеля.Спасибо за вкусный рецепт, за симпатичный юмор, хоть улыбаться приходится после похорон.Ты "великий комбинатор" слова. super mmm
Сергей Шевцов # 2 декабря 2016 в 20:43 0
Спасибо, Нина! Замени сало нутрии на гусиный жир, а трюфель на белые грибы, и фуагра получится - пальчики оближешь)))
joke flo
ЕДН # 2 декабря 2016 в 22:40 +1
Классно написали, Сергей apl вкусно было читать smayliki-prazdniki-34
Сергей Шевцов # 3 декабря 2016 в 07:13 0
Рад, что понравилось, Елена. Спасибо! rose
Константин Бирзуль # 2 декабря 2016 в 23:52 +1
Написано, очень интересно.
Вот одно... Как-то грустновато, Новый Год, с похорон начинать. Конечно, от них никуда не денешься. Но, всё-таки... Пусть даже, это и похороны Паниковского. Пускай, возможно меньше похорон будет, в наступающем году.
Рецепт же, мастерски описан. Вы истинный кулинар, Сергей.
Ну, а как вкусно, это блюдо названо. Я вот, даже слыхом не слыхивал, таких интригующих названий. Хотя, гусиный паштет доводилось кушать в Париже. Ну..., я-то..., должен признаться, что не очень старался разбираться... Просто..., кушал. А у Вас! Всё приготовление, в истинный рассказ вложено!
live1
c0137
Сергей Шевцов # 3 декабря 2016 в 07:21 +1
Если честно, кулинар я - никакой. Но рецепт настоящий. Что касается похорон, то, увы, куда же от них денешься? Жизнь - есть жизнь. Главное, что Паниковский память о себе оставил.
Валентин Воробьев # 3 декабря 2016 в 08:24 +1
Блестяще написано, Сергей! Вне всякого сомнения, авторы героической эпопеи о великом комбинаторе взяли бы вас в соавторы.
super
Сергей Шевцов # 3 декабря 2016 в 08:50 0
Ну, куда мне до Ильфа и Петрова, однако есть на кого равняться. Хотя, Шевцов тоже пока себя не исчерпал)))
joke c0411
Маргарита Тодорова # 3 декабря 2016 в 09:54 +1
Ильф, Петров и Шевцов, — а что, звучит весьма неплохо! Хотя, Шевцов, сам по себе, пожалуй звучит ничуть не хуже)) Ой, сколько мороки-то с этой самой фуагрой, мало того, что жир нутрии нужон, так ещё и трюфель. Лично я его, трюфель, только по телевизору видала. А ничего, и просто гусь, запечённый в духовке, не хуже всякой там фуагры!
Сергей! supersmile c0137
Сергей Шевцов # 3 декабря 2016 в 10:24 +1
36 Жареный гусь? Да это же любимое лакомство Паниковского. Вот о чем нужно было писать! Надо будет продумать этот вариант на следующий новогодний кулинарный конкурс)))
Анна Гирик # 6 декабря 2016 в 01:39 +1

Интересный сюжет!! Мне очень понравился!!
Спасибо, Серёжа!! Удачи Вам!!
Всего самого доброго!!

Сергей Шевцов # 6 декабря 2016 в 06:58 0
flo
Валентина Егоровна Серёдкина # 7 декабря 2016 в 14:48 +1
Какие яркие персонажи у Вас, дорогой автор!
В компании с господином Бендером не соскучишься да и остальными
героями, куда там... степенный Паниковский, солист Шура, а чего стоит Балаганов
и прочая братва с её птицами, салом, увеличенной печенью и, само собой разумеется,
изысканным французским ФУА-ГРА! Рецептик уже припрятала под скатерть, до Нового Года.
Надеюсь, огненный Петушок будет в восторге, откушав заморские вкусности тут, у меня
за бугром...

Сергей, всего самого доброго! Благодарю! Уюта и тепла в кругу родных и близких!
Сергей Шевцов # 7 декабря 2016 в 14:59 +1
Спасибо, Валентина Егоровна! Вам также тепла, уюта и хорошего настроения! buket1
Валентина Егоровна Серёдкина # 7 декабря 2016 в 15:47 +1
Сергей,
Сергей Шевцов # 7 декабря 2016 в 18:42 0
flo
Светлана Приварская # 8 декабря 2016 в 14:30 +1
super

"Красиво поете, Шура!"... простите... Сергей! :))
Очень понравился рассказ! Большое спасибо!
Удачи во всех начинаниях! :))

Сергей Шевцов # 8 декабря 2016 в 14:35 0
Спасибо, Светлана! Вам также удачи и хорошего настроения. rose
Лариса Чайка # 9 декабря 2016 в 20:12 +1
Ярко и увлекательно!На одном дыхании читается,будто фильм смотришь интересный и захватывающий!
Талантливо,Сергей!
Сергей Шевцов # 9 декабря 2016 в 20:14 0
Благодарю, Лариса, за теплый отзыв! buket1
камерный театр # 11 декабря 2016 в 10:40 +1
Сергей:
— Нет, командор, я кроме «мерси» и «сервупле» по-французски ничего не знаю. Мне про фуагру Михаил Самуэлевич рассказал.

— Ні, ви подивіться на цього молодого людини, що страждає склерозом!
— Остап Ибрагимович...

— Как могли вы, Шура, забыть мои уроки французкого! А ситуайен! что означает: гражданин. Да и про мосьё вы как-то утаили... Вы же знаете это слово! Нельзя таким багажом познаний во французском разбрасываться!

— Во! Точно! Вспомнил! Ситуайен!
***

— Сергей, я серьёзно, читал и пытался вспомнить: а может этот диалог и в самом деле был на панихиде? И Балаганов не всплакнул, сожалея о том, что иногда бил старика, а про фуагру рассказывал... уж очень получилось у вас рассказать на языке оригинала!
Сергей Шевцов # 11 декабря 2016 в 12:10 +1
Вы мне не верите?

36 Неужели это все написано до меня? Точно! bums В кино видел.
камерный театр # 11 декабря 2016 в 13:51 +1

— Ну что вы! Я вам настолько поверил, что мне показалось даже, будто так всё и происходило!
Влад Устимов # 11 декабря 2016 в 12:43 +1
Чудесный, ироничный рассказ
Замечательный, вкусный рецепт.
Сергей Шевцов # 11 декабря 2016 в 12:45 +1
Рад, что понравилось, Влад! c0411
Любовь Хлебникова # 16 декабря 2016 в 14:42 +1
Славно,празднично,спасибо!
Сергей Шевцов # 16 декабря 2016 в 14:46 0
flo
Наталия Суханова # 18 мая 2018 в 11:02 +1

Да, Серёжа! С таким "одухотворённым" выражением лица, как у Балаганова, только и рассказывать о кулинарных шедеврах!!!))) Да ещё и "разбавлять" сей рассказ французскими словечками! БРАВО АВТОРУ! Прочла с умилением и на одном дыхании, представив себя в этой компании...Я неплохо разбираюсь в кулинарии и насчёт рецепта приготовления фуагры, могла бы точно поспорить, но...У каждого свои вкусовые предпочтения и я не стану Вас переубеждать! А Жареный гусь тоже неплохо!
)))

Сергей Шевцов # 18 мая 2018 в 12:19 +1
Я в кулинарии не разбираюсь вообще. Честно признаюсь: просто набрал в поисковике "фуагра", а комп мне выдал множество рецептов из которых я выбрал якобы "классический". Но, что касается жаренного гуся, это не просто неплохо - это потрясающе! Думаю, Михаил Самуэлевич с этим тоже согласится.

Эх, кажется я переборщил с жаркой. Ну, нельзя подпускать меня к кулинарии. 36
Наталия Суханова # 18 мая 2018 в 13:58 +1

Непременно согласится! Тем более, что ему уже как-то всё равно...А мы побережём свою печень от "пережарки"!!! laugh c0411 30

Сергей Шевцов # 18 мая 2018 в 14:03 +1
Всё верно, лучше заняться зажаркой гусиной печени))) joke rose