ВСТРЕЧА

24 октября 2016 - Марина Попенова

ВСТРЕЧА
Перрон был мокрым от дождя. На улице почти стемнело. Но, несмотря на это, вокруг царило оживление. Казалось, что тут совсем другая жизнь: вроде, ты ещё в своём родном городе, а, вроде, уже и нет. Фонари рассеивали яркий неоновый свет, от которого лица людей казались излишне бледными. Многие провожающие вытирали непрошеные слёзы. Нелёгкое это испытание: прощаться, не зная наверняка, придётся ли увидеться. Некоторые входили вместе с провожающей роднёй в вагон, словно пытаясь в последние минуты наглядеться в родные лица и сказать друг другу что то-то важное, о чём не успели или не решались сказать дома.
Внимание Ангелины от вокзальной суеты отвлекла девушка, почти девчонка, явно неформал, одетая во всё чёрное и нарочито ярко накрашенная, да и присела она рядом с ней на свободное место. Сначала сидели в молчании и лишь изредка поднимали глаза друг на друга. Но желание поделиться своими мыслями и переживаниями с попутчиком сделало своё дело. Они познакомились. Девочку звали Софьей – так назвала себя она, не «Соней». Наверное, считала, что такое имя придаст ей важности и взрослости. Ангелина представилась тоже, и, постепенно рассказала о себе: ей уже под тридцать, а она всё ещё одна, а так хочется не столько любви, сколько чувствовать заботу, чтоб всё было у неё, как у всех: муж, дети — одним словом, семья. Родители давно умерли.
Соня, к удивлению, легко вступила в разговор и поделилась своими переживаниями. Попутчику можно доверить всё — он уедет, и всё забудет.
« А мой папик завёл себе герлу по интернету, они договорились встретиться лично, и я решила пока уехать, чтоб им не мешать. Еду к Машке, подруга школьная, она меня давно приглашала,— с каким-то отчаянием сообщила эта, как теперь оказалось, страдающая от увлечённости папы какой-то там женщиной, девочка.— Хоть дорога не очень-то удобная: приехала сюда на одной электричке, жду другую. Ещё час до неё. Ничего, зато не буду видеть ту тётку…»
Ангелина ещё острее почувствовала одиночество Сони после её рассказа о том, почему «папику» нужно было новое знакомство, почему ей стало одиноко в родительском доме: совсем недавно, когда отца не было дома, в потайном ящике стола она нашла документ, в котором говорилось, что её ещё ребёнком удочерили. Она поплакала, приёмная ( как теперь выяснилось) мама умерла пять лет назад, и Соне спросить про своё удочерение было не у кого. Отцу она ничего не стала говорить, он относился к ней, как родной отец, и она боялась, что этот разговор может его обескуражить, расстроить. 
У Ангелины возникло желание приласкать эту обделённую материнской лаской девчонку, сказать ей слова утешения.
Но по вокзальному радио объявили посадку и, услышав:«… нумерация вагонов начинается с головы поезда», — Ангелина поднялась, попрощалась с новой знакомой, пожелав ей радости, и быстрым шагом пошла к поезду.
Найти вагон не составляло труда, но пришлось протиснуться сквозь толпу желающих проводить близких до места. Хорошо, что вскоре раздался командный голос проводницы: « Просьба к провожающим покинуть вагон. Отправляемся!» Он заставил всех прийти в движение. Вновь слёзы, объятия и поцелуи. 
Ангелина ехала одна, и ей было грустно. Никто её не провожал, а, может, и не встретит. Она отвернулась к окну. На тёмном мокром стекле капли дождя, как слёзы.

Плацкартное место досталось ей верхнее, скоротать ночное время придётся там. А сон… В дороге всегда тревожно, и плохо спится. Из головы не выходила Соня, девочка, которой хотелось выглядеть взрослой, чтобы самой решить недетские проблемы. На самом же деле чувствовалась её незащищённость
Утром, присев к столу, Ангелина стала смотреть в окно: мелькали почти облетевшие деревья, с каждым порывом ветра листва опадала и всё сильнее кружилась. Она ощущала себя таким же листком, оторванным от ветки и летящим по ветру, неведомо куда. Наконец, поезд, постепенно замедляя ход, подошёл к вокзалу. Ангелина вышла из вагона, щурясь от яркого солнца. С радостью она заметила мужчину, идущего к ней быстрым шагом. «Сергей!» - обрадовалась она и ускорила шаг. Он обнял её, улыбаясь, сказал: « Как хорошо, что ты приехала. Только пока будем одни. Сонька – дочка моя, к подружке уехала».


 


 
 

© Copyright: Марина Попенова, 2016

Регистрационный номер №0359896

от 24 октября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0359896 выдан для произведения:
ВСТРЕЧА

Перрон был мокрым от дождя. На улице почти стемнело.  Но, несмотря на это, вокруг царило оживление. По вокзальному радио объявили посадку и, услышав «… нумерация вагонов начинается с головы поезда»,  Ангелина  поднялась и быстрым шагом пошла к  поезду. Отыскав в толчее свой вагон и войдя в купе,  Ангелина села у окна, наблюдая за происходящим за окном. Казалось, что тут царит совсем другая жизнь, вроде ты ещё в своём родном городе, а вроде уже и нет. Фонари рассеивали яркий неоновый свет, от которого лица людей казались излишне бледными. Многие провожающие вытирали  не прошеные слёзы. Нелёгкое это испытание прощаться, не зная наверняка,   придётся ли увидеться. Некоторые входили вместе с провожающей роднёй в вагон, словно пытаясь в последние, перед расставанием  минуты наглядеться в родные лица и сказать друг другу, что то-то важное, то, о чём не успели, или не решались сказать дома. Наконец, резкий голос проводницы, сказавшей  « Просьба к провожающим покинуть вагон. Отправляемся!» заставил  всех прийти в движение. Вновь слёзы, объятия и поцелуи. Ангелина ехала одна, и ей было грустно. Никто её не провожает. А, может, и не встретит. Она отвернулась к окну. На тёмном мокром стекле, капли дождя, как слёзы.

Некоторое время Ангелина ехала в одиночестве.   И тут в купе вошла девочка, явно неформал,  одетая во всё чёрное и нарочито ярко накрашенная. Ангелина смотрела на девчонку, пытаясь понять,  как с ней вести себя дальше. Легли отдыхать.
Наступило утро.  Девчонка вначале не была расположена к разговору, но дорога дальняя и они познакомились. « Софья»  - назвалась девчонка, Ангелина, представилась тоже. Разговорились. Ангелина рассказала о себе, что уже под  тридцать, а она всё ещё одна, а так хочется, нет, даже не только любви, а чтоб, кто-то заботился о ней,( родителей у неё давно не было в живых), чтоб всё было у неё, как у всех муж, дети, одним словом, семья. Помолчали, глядя в окно и думая каждая  о своём. « А мой папик завёл себе герлу по интернету,  они договорились встретиться лично,  и я решила пока  уехать, чтоб им не мешать. Еду к Машке, подруга школьная, она меня давно приглашала» - нарушила молчание Софья. За окном  мелькали почти облетевшие деревья, с каждым порывом ветра,  листва  опадала  и всё сильнее кружилась. Ангелина ощущала себя таким же листком,  оторванным от ветки, и летящим по ветру, неведомо куда. Софья, тоже ощущала себя одинокой, совсем недавно, в то время, когда отца не было дома, в потайном ящике стола,  она нашла документ, в котором говорилось, что её ещё ребёнком удочерили. Она поплакала,  (приёмная, как теперь выяснилось), мама умерла пять лет назад , и  Соне спросить про своё  удочерение  было не у кого. Отцу Соня  ничего не стала говорить, он относился к ней, как родной отец,  и она боялась, что этот разговор может его обескуражить, расстроить.  Соня  решила уехать на время, чтоб в своих чувствах разобраться. Ангелина не могла себе объяснить почему, но ей хотелось прижать к  груди эту девочку, которая старалась казаться взрослой и самостоятельной, но была ещё такой беззащитной.  Поезд остановился на станции.  Соне нужно было выходить. Они с Ангелиной тепло простились, пожелав друг другу удачи. Соня сошла с подножки, оглянулась,  улыбнулась Ангелине на прощанье и помахала рукой. Поезд снова тронулся.  Остаток пути Ангелина ехала одна,  думая о Соне. Наконец, поезд, постепенно замедляя ход, подошёл к вокзалу. Ангелина вышла из вагона, щурясь  от яркого солнца, потом заметила  мужчину быстрым шагом идущего к ней. Сергей!  - обрадовалась она мысленно и тоже ускорила шаги. Он обнял её, улыбаясь, сказал:  « Как хорошо, что ты приехала. Только пока будем одни. Сонька –  дочка моя,  к подружке уехала».
 

 
 
Рейтинг: +31 1102 просмотра
Комментарии (52)
Татьяна Петухова # 24 октября 2016 в 22:45 +3
Марина , изумительный рассказ, неожидан конец, читается легко с большим интересом.Желаю от всего сердца успеха!!!!
Марина Попенова # 24 октября 2016 в 23:12 +2
Спасибо, Танечка! Я рада, что понравился рассказ! girlkiss 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Наталья Днепровская # 25 октября 2016 в 00:24 +3
ДА, ОКОНЧАНИЕ....КАК ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ.
ВОТ КАК БЫВАЕТ.ЭТО ЖИЗНЬ ИНИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ.
РАССКАЗ ПОНРАВИЛСЯ.Я В ВОСТОРГЕ.

Марина Попенова # 25 октября 2016 в 09:38 +1
Наташенька, спасибо тебе большое!! elka faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
RiPrisZa # 25 октября 2016 в 09:03 +3
жизнь - как она есть. интересное повествование

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 09:38 +2
Риночка, от души спасибо!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Нина Колганова # 25 октября 2016 в 11:21 +2
Мариночка, рассказ интересный. Неожиданный финал
.Спасибо!
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 11:31 +1
Ниночка,спасибо большое за отклик!! 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Полина Стрёмная # 25 октября 2016 в 11:36 +4
Маришка,
рассказ прочитала на одном дыхании, пишешь интересно... И так сюжет повернула, что я обрадовалась...Теперь между ними всеми будет и взаимопонимание, и любовь, они все обречены на счастье... классно!
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 11:43 +1
Спасибо, Полечка!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 25 октября 2016 в 12:04 +2
Марина, жизненный рассказ. Добра и удачи!!!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 12:15 +1
Таечка, спасибо!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Константин Бирзуль # 25 октября 2016 в 13:15 +3
Очень трогательно и замечательно написано!
ura
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 13:19 +3
Костя, большое спасибо!!! live4
Ваня # 25 октября 2016 в 13:43 +2
Рассказ хороший. Желаю успеха. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 13:55 +3
Ваня, спасибо!!! 38
Лариса Никитенкова # 25 октября 2016 в 13:57 +4
Маришка, прекрасный рассказ!!! Конец неожиданный.)))
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 14:17 +2
Спасибо, Ларисочка дорогая!!! girlkiss buket7
Алена Викторова # 25 октября 2016 в 14:21 +3
...девочка оттает - обязательно, korzina
и они подружатся все)))
Тем более, после потери близкого
человека - ценности жизненные
меняются: надо беречь друг друга.
Спасибо за рассказ, Мариночка.
Елена Бурханова # 25 октября 2016 в 15:12 +2
Отличный рассказ Марина!
А финал - очень неожиданный!
Но всё у героев наладится! Пожелаем им счастья!
Спасибо, Марина! Удачи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 16:18 +1
Спасибо, дорогая Лена! 38
Анна Гирик # 25 октября 2016 в 16:27 +2

Очень интересная история...
как будто фильм посмотрела.
Замечательный рассказ!!
Мариша, умничка!! Удачи тебе!!

Марина Попенова # 25 октября 2016 в 16:31 +1
Анечка, спасибо от всего сердца! buket2
Людмила Комашко-Батурина # 25 октября 2016 в 16:32 +2
Сюжет по началу прост, но кульминационная развязка - чудо! Мастерски всё преподнесли, Марина! Удачи вам и вдохновения!
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 16:36 +1
Людочка, спасибо от души! 5min
Demen Keaper # 25 октября 2016 в 20:24 +2
Упс.....неожиданный финал......
Марина рассказ великолепен.......
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 21:55 +1
Дима, спасибо огромное!!! 38 c0411
Николай Гольбрайх # 25 октября 2016 в 21:06 +2
МАРИНОЧКА, ХОРОШАЯ РАБОТА!!!! osenpar2 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 21:56 +1
Коля, благодарю за отзыв!!! soln c0137
Лариса Чайка # 25 октября 2016 в 23:32 +2
Неожиданный и потрясающий сюжет!
Понравился рассказ!Бывают же такие невероятные встречи.
А ведь все будет хорошо,и от этого радостно.
Удачи Вам,Марина! buket7
Марина Попенова # 25 октября 2016 в 23:39 +1
Дорогая Лариса, спасибо от всей души и Вам тоже удачи!!! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Галина Кравчук # 26 октября 2016 в 00:17 +2
Мариночка, ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ!
Марина Попенова # 26 октября 2016 в 10:35 +1
Дорогая Галя, спасибо большое за отзыв, я рада!!! 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Дюльгер # 26 октября 2016 в 03:02 +2
Марина, удивила и очень порадовала! Вот какой неожиданный конец! Вот эта тётка, которая к папе приехала и которую Соня совсем не хотела видеть! Очень жаль Соню, девочку, которая чувствует себя очень одинокой, незащищенной.

Удачи в конкурсе!
Марина Попенова # 26 октября 2016 в 10:38 +1
Дорогая Танечка, спасибо огромное!!! Мне всё-таки кажется, что Соня и Ангелина найдут общий язык и все будут счастливы!
Алексей Куренков # 26 октября 2016 в 09:05 +2
super 38 flower

Мир тесен... Доброта спасёт мир...
Такие обыденные фразы, и такие верные.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попенова # 26 октября 2016 в 10:38 +2
Алексей, спасибо огромное!!! 38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Сергей Шевцов # 26 октября 2016 в 11:44 +3
Художники пуантилисты пишут свои работы отдельными точечными мазками. Но отойдя на несколько шагов от полотна, мы видим цельную красочную картину. Так и наша жизнь состоит из запоминающихся мгновений. Ваш осенний мазок получился очень ярким и неожиданным.
Марина Попенова # 26 октября 2016 в 12:32 +2
Сергей, спасибо за Ваш подробный познавательный отзыв! 38 Рада, что Вам рассказ понравился. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Константин Батурин # 26 октября 2016 в 18:46 +2
Марина, очень интересно написано, с большим удовольствием прочел!
Марина Попенова # 26 октября 2016 в 18:50 +1
Костя, огромнейшее спасибо!!!
Георгий # 27 октября 2016 в 20:25 +2
Марина мне понравился ваш рассказ. Успехов в дальнейшем творчестве.
c0137 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 super
Марина Попенова # 27 октября 2016 в 21:13 +1
Георгий, благодарю от души! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 28 октября 2016 в 19:59 +2
Мариночка, мне очень понравился твой рассказ.
В маленькой миниатюре тебе удалось так много...
Читала, а сама думала, как же ты сумеешь
связать всё это воедино... и ты так блестяще справилась
с этой задачей. Мои аплодисменты! Удачи тебе!!! Только победы!!!
Марина Попенова # 29 октября 2016 в 08:31 +1
Мариночка дорогая! От всего сердца благодарю тебя за добрый отзыв, рада! elka
Валентина Егоровна Серёдкина # 5 ноября 2016 в 05:50 +1
Марина, в небольшом рассказе отражена правда жизни... Образно... Рассудительно...
Сюжет выстроен интересно... Читается легко - хотелось узнать, что же произойдёт...
Да, именно на Вокзале, случайному встречному, одинокие сердца, при особых обстоятельствах,
иногда раскрываются и делятся наболевшими вопросами, создавшейся ситуацией и и.д. Финал
многообещающий...

БЛАГОДАРЮ! Всего прекрасного! Успехов! 38
Марина Попенова # 5 ноября 2016 в 09:44 +1
Валентина Егоровна, огромное спасибо!!! 5min
Валентина Егоровна Серёдкина # 7 ноября 2016 в 22:21 +1
Марина, ПОЗДРАВЛЯЮ! Успехов и вдохновения! 38
Марина Попенова # 8 ноября 2016 в 07:49 +1
От души спасибо, Валентина Егоровна! elka
Марина Попенова # 8 ноября 2016 в 07:49 0
От души спасибо, Валентина Егоровна! elka
Ларьяна # 7 ноября 2016 в 20:10 +2

Спасибо,Марина,замечательный жизненный рассказ,с интересом прочитала! Хорошо написано!)
Приятного вечера!)
Марина Попенова # 8 ноября 2016 в 07:50 +1
Ларьяна! Большое спасибо! elka