"Прозаический букет осени"

20 октября 2016 - Александр Кузнецов
article359307.jpg

                 Когда я был маленьким, наступление осени означало лишь одно – нужно собирать рюкзак с ручками и книгами и идти в школу. Заканчивалось время летних каникул, теплых вечеров, дружеских посиделок на веранде, веселья и радости.
                 По мере взросления осенняя пора для меня становилась все ближе и роднее. Осенний букет начинал играть совсем другими красками:
               - Если раньше дождь служил лишь сигналом к завершению летних игр, помехой аппетитному купанию в речке, натягиванию на футболку неудобной кофты, то теперь же, оказывается, он заиграл совсем иной музыкой. Музыкой,  которая заставляет человека сделать паузу в череде суетливых будней, остановиться, поразмыслить, а быть может погрустить и вспомнить что-то очень светлое и хорошее.
               - Если раньше опадающие листья представлялись, лишь умирающим гербарием на уроках труда, то теперь нет ничего красивее их осеннего легкого танца в парковых рощах.
               - Если летняя пора славится своими спелыми, озорными, яркими ягодами, то осень мудро и хитро прячет по лесам грибы.  Угощает яблоками, рдеет не солнцем, а рябиной…
                 А если взглянуть на небо, проводить улетающий журавлиный клин, посмотреть на оставленную сиротливую паутинку.  Включить холодным осенним вечером свет на веранде и разлить по кружкам горячий чай. Оказывается, именно осенью оживает душа, следом за ее рождением и очищением появляются на свет творческие шедевры поэтов, мелодии и картины.
                Каждое время года по-своему ценно и прекрасно. Зима – это сказка.   Весна – это пробуждение.  Лето – это задор, веселье, счастье.  Осень – это очищение, переосмысление и романтическая грустная ностальгия. Вот такой получился прозаический осенний букет.

© Copyright: Александр Кузнецов, 2016

Регистрационный номер №0359307

от 20 октября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0359307 выдан для произведения:

                 Когда я был маленьким, наступление осени означало лишь одно – нужно собирать рюкзак с ручками и книгами и идти в школу. Заканчивалось время летних каникул, теплых вечеров, дружеских посиделок на веранде, веселья и радости.
                 По мере взросления осенняя пора для меня становилась все ближе и роднее. Осенний букет начинал играть совсем другими красками:
               - Если раньше дождь служил лишь сигналом к завершению летних игр, помехой аппетитному купанию в речке, натягиванию на футболку неудобной кофты, то теперь же, оказывается, он заиграл совсем иной музыкой. Музыкой,  которая заставляет человека сделать паузу в череде суетливых будней, остановиться, поразмыслить, а быть может погрустить и вспомнить что-то очень светлое и хорошее.
               - Если раньше опадающие листья представлялись, лишь умирающим гербарием на уроках труда, то теперь нет ничего красивее их осеннего легкого танца в парковых рощах.
               - Если летняя пора славится своими спелыми, озорными, яркими ягодами, то осень мудро и хитро прячет по лесам грибы.  Угощает яблоками, рдеет не солнцем, а рябиной…
                 А если взглянуть на небо, проводить улетающий журавлиный клин, посмотреть на оставленную сиротливую паутинку.  Включить холодным осенним вечером свет на веранде и разлить по кружкам горячий чай. Оказывается, именно осенью оживает душа, следом за ее рождением и очищением появляются на свет творческие шедевры поэтов, мелодии и картины.
                Каждое время года по-своему ценно и прекрасно. Зима – это сказка.   Весна – это пробуждение.  Лето – это задор, веселье, счастье.  Осень – это очищение, переосмысление и романтическая грустная ностальгия. Вот такой получился прозаический осенний букет.
 
Рейтинг: +34 842 просмотра
Комментарии (62)
Елена Бурханова # 20 октября 2016 в 20:35 +6
Прекрасный у вас букет, Александр!
Вы правы, именно осенью подводят итоги и намечают планы.
Доброй вам осени! osenzolot osenpar1
Александр Кузнецов # 20 октября 2016 в 21:55 +3
Спасибо и Вам за отзыв! ura
Галина Радина # 20 октября 2016 в 20:59 +3
А я и сейчас люблю составлять букеты из осенних листьев, рябины. Нет ничего очаровательней осени! Удачи!
Александр Кузнецов # 20 октября 2016 в 21:56 +1
Спасибо! Да, осень богата на краски! flower
uka # 20 октября 2016 в 22:47 +3
РАССКАЗ
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 12:30 +3
Спасибо! Приятно познакомиться! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Олег Бескровный # 20 октября 2016 в 22:56 +2
Интересные размышления об осеннем букете. Лет тридцать- сорок назад этот период ждал с большим нетерпением - начиналась большая охота почти на все. Это увлечение у меня в общей сложности заняло лет 15. А потом как обрезало. Уже более 25 лет не стреляю и не охочусь разве что тихая охота за грибами. Произошло то переосмысление и подведение итогов, о котором у Вас написано в рассказе... Добра и успеха! shampa
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 12:33 +2
Спасибо за отклик и понимание. "А потом как обрезало..." - интересно, что послужило Вашему переосмыслению (может быть какой-нибудь случай на охоте), если не секрет? c0411 Жму руку, с Уважением к Вам!
Олег Бескровный # 23 октября 2016 в 16:09 0
Александр, скажу - не поверите. Война. При развале Союза (а я служил в Закавказье, где вводились режимы ЧП - Чрезвычайного положения, день - за три) эти ЧП по сути - гражданские войны в: Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, события 9 апреля 1989г и 20 января 1990г соответственно в Тбилиси и Баку, а также сопутствующие им следствия в виде человеческих жертв. Я в этих режимах прожил 4года, все горячие точки были моими - работа была такая.
Раньше, когда еще охотился, были и случаи с летальным исходом, свидетелем которых мне приходилось быть. Но это все не то.
Добра! c0414
Александр Кузнецов # 24 октября 2016 в 12:06 0
C Уважением, Спасибо Вам! c0411
Алиса Евселевская # 20 октября 2016 в 23:19 +2
Красивый букет осени получился! Взрослеем и меняется отношение к окружающему миру. Осенние плоды так же прекрасны как летние! Удачи Вам!
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 12:34 +2
Ах, как аппетитно! Спасибо! rolf
jasmine # 20 октября 2016 в 23:19 +2
Интересный рассказ Александр supersmile
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 12:34 +2
Очень рад Вам! ura
Ольга Кельнер # 21 октября 2016 в 09:12 +3
Вы удивительно красиво и с такой любовью рассказали об осени,что я даже в чем-то Вам позавидовала.
Я не люблю осень,ее дожди,темноту,сырость ,мне неуютно в это время года возможно от того,что я еще не научилась,очищать душу осенью.А было бы не плохо,как змея кожу скинуть все проблемы,обиды и невзгоды и начать новую жизнь ,прямо с первого сентября,шагнуть,как в новый класс жизни.
Удачи на конкурсе и в жизни ,Александр. osenpar2 osenpar3 osenpar1
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 12:39 +1
Мы все разные и в этом ничего страшного нет. Наоборот, тем интереснее жить, понимать и чувствовать, уважать другое видение мира. Быть может у Вас с другими временами года сложились более радостные и теплые моменты и впечатления. Возможно надо взглянуть на вещи под другим углом зрения, прогуляться в погожий осенний денек по парку с опадающими листьями, послушать тишину. Провести время со своими любимыми друзьями на осеннем пикнике.
А от обид избавляйтесь, такой груз очень тяжел!

Спасибо Вам за отклик! soln
Ивушка # 21 октября 2016 в 09:39 +2
красивый букет получился,чудесной вам Осени
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 12:40 +2
Благодарю! И Вам погожих ярких дней! ura
RiPrisZa # 21 октября 2016 в 13:21 +3
так любить природу, может только тот, кто слился с ней!
спасибо за красоту
best
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 14:27 +1
Вам спасибо за отклик и подарок! Хорошей осени и светлых погожих дней! 38
Марина Домнина # 21 октября 2016 в 13:41 +4
Хороший у вас рассказ, мне он понравился!

Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 14:27 +2
Благодарю Вас! ura
Галина Кравчук # 21 октября 2016 в 13:51 +3
А ведь отличный букет получился! Осень этого достойна.

Пусть цветов в природе уже нет,
В голове полно забот и мыслей,
Но собрать смогу себе букет
Из простых осенних жёлтых листьев.
Удачи Вам!
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 14:29 +1
Спасибо! Любое время года - это чудесно! И нам повезло, что мы видим это разнообразие! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Аида Бекеш # 21 октября 2016 в 14:37 +2
Мило, красиво!

osenpar2
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 14:47 +3
Спасибо, очень приятно! buket1
Тая Кузмина # 21 октября 2016 в 16:31 +4
Замечательно пишете! Яркие и приятные строки об осени!!!!

Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 17:04 +2
Спасибо Вам за отзыв! 38
Анна Гирик # 21 октября 2016 в 16:39 +1

Интересный рассказ.
Мне понравился!!
Удачи Вам, Александр!!

Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 17:05 0
Рад, что понравилось! Спасибо! ura
Лика Ильинова # 21 октября 2016 в 20:01 +1
Впечатление отрадное! Да, осень - очаровательное время года, которое бесплатно раздает поэтам своё вдохновение. Спасибо, очень понравился Ваш букет!
Успеха и удач, Александр!
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 20:15 0
Спасибо Вам за отзыв! 38
Владимир Кулаев # 21 октября 2016 в 20:15 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 38 5min
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 20:17 0
О, приятно видеть дорогих ДРУЗЕЙ! Спасибо, что заглянули. c0411
Надежда Киселева # 21 октября 2016 в 22:02 +1
Красивый букет получился из достоинств и красок времён года!
Очаровательная работа, АЛЕКСАНДР!
soln osenpar1
Александр Кузнецов # 21 октября 2016 в 22:56 0
Рад Вам! Спасибо! flower
Сергей Пархамонов # 21 октября 2016 в 23:00 +2
Здорово.

osenpar2
Александр Кузнецов # 22 октября 2016 в 22:57 0
Благодарю Вас! tort3
Катя Иль # 22 октября 2016 в 15:30 +2
Осень вас вдохновила на этот рассказ, суперски)

live1 osenzolot
Александр Кузнецов # 22 октября 2016 в 22:57 +1
Спасибо и Вам на добром слове! ura
Николай Коперсков # 23 октября 2016 в 12:43 +2
Отличная проза, удачи в конкурсе.

c0137
Александр Кузнецов # 24 октября 2016 в 12:07 0
Рад встрече и спасибо за отзыв! c0137
Михаил Забродин # 23 октября 2016 в 16:30 +1
Красочно и сочно об осени.

osenpar2
Александр Кузнецов # 24 октября 2016 в 12:07 0
Очень рад, что моя проза нашла отклик. Спасибо! c0411
Марина Попенова # 23 октября 2016 в 21:27 +1
Очень понравился рассказ , трогательный и искренний!!
Александр Кузнецов # 24 октября 2016 в 12:08 0
Спасибо Вам на добром слове! ura
Лидия Гржибовская # 24 октября 2016 в 13:09 +1
Спасибо Саша за осенний букет, вы правы, осень - это переосмысление всего того, что было за год, это красота окружающей нас природы, и это ожидание сказки -прихода белоснежной зимы.
Очень понравилась ваша яркая миниатюра
Удачи вам во всём
Александр Кузнецов # 24 октября 2016 в 13:13 0
Спасибо Вам за доброту! ura
Татьяна Петухова # 24 октября 2016 в 13:36 +1
Александр.очень поэтично о временах года,понравилось.успеха!!!!!!!!
Каждое время года по-своему ценно и прекрасно. Зима – это сказка. Весна – это пробуждение. Лето – это задор, веселье, счастье. Осень – это очищение, переосмысление и романтическая грустная ностальгия.
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs100/nom2kon100/-prozaicheskii-buket-oseni.html

Александр Кузнецов # 24 октября 2016 в 14:47 0
Очень рад Вашему отзыву! buket1
Дмитрий Милёв # 24 октября 2016 в 15:54 +1
super supersmile
Александр Кузнецов # 24 октября 2016 в 20:37 0
Спасибо! shokolade
Сергей Шевцов # 26 октября 2016 в 10:00 +2
Этот прозаический осенний букет написан довольно поэтически.
Александр Кузнецов # 26 октября 2016 в 23:48 +1
Очень приятно получить от Вас такую оценку. Спасибо! c0411
Людмила Комашко-Батурина # 26 октября 2016 в 23:13 +1
У природы нет плохой погоды.
В этом я убеждена.
Хоть легли на плечи годы,
Радуюсь всему я, как дитя!
Вдохновения вам, Александр!
Александр Кузнецов # 26 октября 2016 в 23:49 +1
Спасибо за такой позитивный отзыв! ura
Алексей Куренков # 26 октября 2016 в 23:17 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super

Хорошо написано, от души.

shampa
Александр Кузнецов # 26 октября 2016 в 23:50 0
Очень рад Вам. Спасибо! tort3
Татьяна Дюльгер # 28 октября 2016 в 02:51 +1
Получился осенний букет прозаических мыслей и воспоминаний. Жизненный букет. Каждая мысль, идея, как цветок в букете! Больше всего понравилась мысль об осеннем чаепитии на веранде:

А если взглянуть на небо, проводить улетающий журавлиный клин, посмотреть на оставленную сиротливую паутинку. Включить холодным осенним вечером свет на веранде и разлить по кружкам горячий чай. Оказывается, именно осенью оживает душа, следом за ее рождением и очищением появляются на свет творческие шедевры поэтов, мелодии и картины.

Именно так! Вот так рождаются многие шедевры.
Александр Кузнецов # 28 октября 2016 в 11:30 0
Благодарю за такой прекрасный отзыв! rolf ura
Марина Попова # 28 октября 2016 в 20:26 +1
Светлый и оптимистичный получился букет!
Удачи, Александр!
Александр Кузнецов # 28 октября 2016 в 21:22 0
Спасибо и Вам за доброту и внимание! 38