Сотовая связь

9 июня 2012 - Альфия Умарова
article54494.jpg

Зарисовка


Теплый июньский день, погожий и ясный, словно умытый. Солнце пригревает, но несильно. Легкий ветер погоняет свое стадо белоснежных кучерявых баранов по голубому небесному полю. Всё вокруг в буйном цветении полевых растений. Названия большинства из них мне, увы, неведомы, ведь я родилась и выросла совсем в других краях. Голову кружит от сложного пряного  аромата. Пахнет скошенной и уже слегка повядшей травой в смеси с лютиками и почему-то немного карамелью... А еще угадывается легкий свежий аромат белого шиповника – это с огромного куста у дома. 

Птицы заливаются – заслушаешься. Вот это, слышите, кажется, соловей. Точно, он! Его трели не спутаешь с другими. Надо же, а я раньше думала, что он только по ночам поет.  А это... Увы, сказала бы, да не могу, мои познания певчих птиц ограничиваются соловьями. Их пение слушала бы и слушала… если бы не нахальный вороний гвалт, доносящийся со стороны старых могучих ветл. Как они галдят. Полная какофония! Ну совершенно не попадают в ноты! 

Я сижу в саду, под яблоней, и слежу за пасекой. Выполняю важное поручение: сторожу... кого бы вы думали? Конечно же пчел. Нет, красть их никто не собирается. Посмотрела бы я на того, кто б на такое решился! Я сторожу пчелиный рой, который может вылететь из какого-нибудь улья. Для тех, кто знает о жизни этих насекомых еще меньше, чем я, поясняю: рой – это возглавляемая своим матриархальным «главарем» – маткой –  пчелиная семья, которой становится тесно в домике, и потому она его покидает в поисках «лучшей жизни». Ну, или хотя бы более просторных условий проживания.
 
Читала, что в дикой природе такой рой в итоге находит свободное дупло и там осваивается, а в окультуренной хитрый пасечник развешивает для таких случаев на ближайших деревьях привои – миниатюрные деревянные крыши домиков. Вот туда-то рой и летит со своей «мамкой», кучкуется вокруг нее, надеясь, что она о них дальше позаботится. Но и тут эту роль выполняет тот самый продуманный пасечник. Дождавшись, когда вся семья будет в сборе под крышей и немного успокоится, он снимает домушку с пчелами с дерева и ловко ссыпает их в роевню – следующее временное жилище в виде сетчатого барабана с крышкой. Там рой, будучи убранным в темный прохладный угол в сарае, пробудет до вечера, когда хозяин пасеки определит его дальнейшую судьбу. 

Она, кстати, вовсе не так однозначна, как может показаться несведущему. Далеко не каждой семье, «отпочковавшейся» от основной, будут предоставлены отдельные «апартаменты». Как правило, таковые ждут только большой сильный рой. А если семейка вылетела так себе, хиленькая, ее либо вернут в лоно основной фамилии – скинут на «свояка», либо с ее помощью добавят «свежей крови» какой-нибудь другой несильной семье. Это делается так: рой высыпается на прилетную доску улья. Вы не знаете, что такое прилетная доска, хотя и догадываетесь? Да, именно так: пчелы, приближаясь к своему домику, не пробираются прямо в щель-леток, а садятся сначала на прилаженную к этой щели доску. 

Интересно наблюдать, как они плюхаются на нее, тяжелые от нектара или пыльцы, «переводят дух» и лишь потом движутся к парадному входу. Так вот, скинутая на эту доску пришлая семья начинает исполнять ритуальный «танец». Что за ерунда, какие у этих полосатых насекомых могут быть танцы, возмутитесь вы. И я бы не поверила, если бы сама не наблюдала его. «Подселенцы» не прут нахально в чужой для них дом. Они начинают неспешно, с остановками, двигаться по направлению к летку, подняв заднюю часть туловища и усиленно работая крылышками. Ну чистое «Кин-дза-дза». «Ку», одним словом. Они будто демонстрируют свою толерантность и согласие с уставом. Таким образом просятся в новую для них коммуналку, куда их, после прохождения «фейсконтроля», благополучно принимают. И попробуй не сделать «ку»…

Вообще, пчелы – существа удивительные. Их трудолюбие просто поразительно. Неслучайно наиболее работящих из человеческих особей именуют «пчелками», ну, а лентяев – «трутнями». 

Первое впечатление при взгляде на пчел внутри улья, что его обитатели охвачены какой-то беспорядочной суетой. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле в пчелиной семье все организовано очень четко и логично. Матка откладывает яички, из которых «вылупляются» детки. За детками, как и положено, ухаживают няньки, кормят их, поддерживают нужную температуру в домике – малышня не должна перегреться. Кстати, любопытно наблюдать за работой «живого вентилятора». Эту функцию выполняют сидящие у летка пчелки, которые усиленно работают крылышками, выгоняя таким образом более теплый воздух из улья наружу. 

Рабочие пчелы отстраивают соты, нанося в одни ячейки пыльцу, в другие нектар. Именно из него после переработки ими получается мед. Это солнечного цвета лакомство – итог их трудов. Такова сущность этих насекомых: сладкое угощение они заготавливают для себя, чтобы прокормиться большому семейству. Но, как заведено мудрой природой, припасают они больше, чем могут съесть. Вот этот «излишек» пасечник-рэкетир у них и отнимает. Он – их «крыша».

Кроме матки и рабочих пчел есть еще и трутни. Да-да, те самые, которые в человеческом сообществе бессовестные лоботрясы. Эти бездельники крупнее своих работящих сестер, но, увы, совершенно не приспособлены трудиться: у них короткий хоботок и нет корзиночки для переноски пыльцы, потому питаются они только готовым медом. Тогда зачем нужны эти дармоеды – спросите вы. А ведь нужны! Они оплодотворяют маток. Происходит это в полете, во второй половине дня, в безветренную пору. После короткой «любви» с маткой трутень погибает – такова его судьба. И вообще, нужны эти мачо только во время размножения семей. Позже их безжалостно изгоняют из ульев на улицу сами пчелы, где герои-любовники и погибают от бескормицы – «Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить». 

На самом деле природа с трутнями явно перестраховывается. Для оплодотворения одной матки нужно всего штук до пяти этих «орлов», а их появляется на свет с огромным переизбытком, чтобы уж наверняка. 

Впрочем, рассказывая о жизни этих удивительно интересных насекомых, я отвлеклась от порученной мне роли пчелиного сторожа и чуть не пропустила нужный момент: пасека загудела. Наконец-то началось! Пчелы как ужаленные торопливо выскакивают из улья, кубарем катятся по прилетной доске от наседающих сзади, взлетают и тучей кружат в воздухе. Потом, когда эта туча достигает приличных размеров, она некоторое время мечется по пасеке, перетекая от одного дерева к другому в поисках наиболее удобного временного пристанища. И вот выбор сделан – рой направляется к одной из «ловушек», развешанных на яблонях. Пчелы садятся на ветви, листья дерева, часть сразу устремляется в привой. Они громко гудят, и мне даже становится немножко страшно, хотя в моей экипировке – в специальной куртке, непрокусываемых штанах, резиновых перчатках, а главное, с маской на голове, – бояться вроде нечего. 

Пересилив страх, с любопытством наблюдаю за процессом вместе с пасечником, вызванным из дома по сотовому: ну до чего прогресс дошел! У него с собой ведро с водой и веником, которым он смахивает приземлившихся не там пчел. Постепенно гул начинает стихать, почти вся семья собирается вместе. Бесстрашный в отличие от меня, трусихи, пчеловод голыми, без перчаток, руками снимает с дерева привой с пчелами, аккуратно скидывает его содержимое в роевню и относит в сарай. Пока рой наслаждается там прохладой, нужно подготовить для новой семьи улей, где она будет жить дальше.  

А потом, когда придет время, соты и в новом домике и в других заполнятся янтарным нектаром, пахнущим солнцем, летом и цветами. Ох как же он мне нравится! Особенно за то, что в нем есть крохотная капелька и моего, пчелиного сторожа, труда. И пусть я не пчелка, но я ведь тоже старалась.

Вот такая она – «сотовая связь».

Спасибо вам, пчелки, за нее!  

 
 
Фото из Интернета   
 

© Copyright: Альфия Умарова, 2012

Регистрационный номер №0054494

от 9 июня 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0054494 выдан для произведения:

 Теплый июньский день. Легкий ветерок по-пастушьи гонит стадо белоснежных барашков по голубым небесным полям. Пригревает. Красота! Всё вокруг в буйном цветении полевых растений, названия большинства из которых мне, увы, неизвестны, ведь я родилась и выросла совсем в других краях. Голову кружит  от сложного пряного  аромата. Пахнет скошенной и уже слегка подвявшей травой, нагретыми солнцем лютиками и почему-то немного карамелью... А еще угадывается легкий свежий аромат дикой белой розы – это с огромного куста у дома. Поют птицы. Вот это, слышите, соловей, его трели не спутаешь с другими. А это... Увы, мои познания певчих птиц ограничиваются соловьями. Так бы слушала их и слушала… если бы не вносящий диссонанс в дивное пение нахальный вороний гвалт, доносящийся со стороны старых могучих ветл. Ну совершенно не попадают в ноты! 


Я на пасеке. Выполняю здесь важное поручение: сторожу... кого бы вы думали? Правильно, пчел. Нет, красть их никто не собирается. Просто я сторожу пчелиный рой, который может вылететь из какого-нибудь улья. Для тех, кто знает о жизни этих насекомых еще меньше, чем я, поясняю: рой – это возглавляемая своим матриархальным «главарем» – маткой пчелиная семья, которой становится тесно в домике, и потому она его покидает в поисках «лучшей жизни», ну, или хотя бы более просторных условий проживания. В дикой природе такой рой в итоге находит свободное дупло и там осваивается, а в окультуренной хитрый пасечник развешивает для таких случаев на ближайших деревьях привои – миниатюрные деревянные крыши домиков. Вот туда-то рой и летит со своей «мамкой», кучкуется вокруг нее, надеясь, что она о них дальше позаботится. Но и тут эту роль выполняет тот самый продуманный пасечник. Дождавшись, когда вся семья будет в сборе под крышей и немного успокоится, он снимает домушку с пчелами с дерева и ловко ссыпает их в роевню – следующее временное жилище в виде сетчатого барабана с крышкой. Там рой, будучи убранным в темный прохладный угол в сарае, пробудет до вечера, когда хозяин пасеки определит его дальнейшую судьбу. 

Она, кстати, вовсе не так однозначна, как может показаться несведущему. Далеко не каждой семье, «отпочковавшейся» от основной, будут предоставлены отдельные «апартаменты». Как правило, таковые ждут только большой сильный рой. А если семейка вылетела так себе, хиленькая, ее либо вернут в лоно основной фамилии – скинут на свояка, либо с ее помощью добавят «свежей крови» какой-нибудь другой несильной семье. Это делается так: рой высыпается на прилетную доску улья. Вы не знаете, что такое прилетная доска, хотя и догадываетесь? Да, именно так: пчелы, приближаясь к своему домику, не пробираются прямо в щель-леток, а садятся сначала на прилаженную к этой щели доску. 

Интересно наблюдать, как они плюхаются на нее, тяжелые от нектара или пыльцы, «переводят дух» и лишь потом движутся к парадному входу. Так вот, скинутая на эту доску пришлая семья начинает исполнять ритуальный «танец». Что за ерунда, какие у этих полосатых насекомых могут быть танцы, возмутитесь вы. И я бы не поверила, если бы сама не наблюдала его. «Подселенцы» не прут нахально в чужой для них дом. Нет, они начинают неспешно, с остановками, двигаться по направлению к летку, подняв заднюю часть туловища и усиленно работая крылышками. Ну чистое «Кин-дза-дза»: «Ку»! Они словно демонстрируют свою толерантность, позитивный характер намерений, согласие с уставом. Таким образом они просятся в новую для них коммуналку, куда их, после прохождения «фейсконтроля», благополучно принимают. И попробуй не сделать «ку»…

Вообще, пчелы – существа, конечно, удивительные. Их трудолюбие просто поразительно. Неслучайно наиболее работящих из человеческих особей именуют «пчелками», а лентяев «трутнями». 

Первое ощущение при взгляде на пчел внутри улья, что его обитатели охвачены какой-то беспорядочной, бестолковой суетой. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле в пчелиной семье все организовано очень четко и логично. Матка откладывает яички, из которых «вылупляются» детки. За детками, как и положено, ухаживают няньки, кормят их, поддерживают нужную температуру в домике. Кстати, любопытно наблюдать за работой «живого вентилятора». Эту функцию выполняют сидящие у летка пчелки, которые усиленно работают крылышками, выгоняя таким образом более теплый воздух из улья наружу. 

Рабочая пчела отстраивает соты, нанося в одни ячейки пыльцу, в другие нектар. Именно из него после переработки его пчелами получается мед. Это солнечного цвета лакомство – итог их трудов. Такова сущность этих насекомых: сладкое угощение они заготавливают для себя, чтобы прокормиться большому семейству. Но, как заведено мудрой природой, припасают они больше, чем могут съесть. Вот этот «излишек» пасечник у них и отнимает. Пасечник – это их «крыша». 

Кроме матки и рабочих пчел есть еще и трутни. Да-да, те самые, которые в человеческом сообществе лодыри и лоботрясы. Эти бездельники крупнее своих работящих сестер, но, увы, совершенно не приспособлены трудиться: у них короткий хоботок и нет корзиночки для переноски пыльцы, потому питаются они только готовым медом. Тогда зачем нужны эти дармоеды – спросите вы. А ведь нужны! Они оплодотворяют маток. Происходит это в полете, во второй половине дня, в безветренную пору. После осеменения трутень погибает. Такова его судьба. И вообще, нужны они только во время размножения семей. Позже их безжалостно изгоняют из ульев на улицу сами пчелы, где они и погибают от бескормицы – «Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить». 

На самом деле природа с трутнями явно перестраховывается. Для оплодотворения одной матки нужно всего штук до пяти этих «орлов», а их появляется на свет с огромным переизбытком, чтобы уж наверняка. 

Впрочем, рассказывая о жизни этих удивительно интересных насекомых, я отвлеклась от порученной мне роли пчелиного сторожа и чуть не пропустила момент, ради которого здесь сидела. Пасека загудела. Наконец-то началась долгожданная и все равно неожиданная ройка! Пчелы как ужаленные торопливо выскакивают из улья, кубарем катятся по прилетной доске от наседающих сзади, взлетают и тучей кружат в воздухе. Потом, когда эта туча достигает приличных размеров, она некоторое время мечется по пасеке, перетекая от одного дерева к другому, в поисках наиболее удобного временного пристанища. Наконец выбор сделан – рой направляется к одной из «ловушек», развешанных на яблонях. Полосатики садятся на ветви, листья дерева, часть сразу устремляется в привой. Пчелы громко гудят, и мне даже становится немножко страшно, хотя в моей экипировке – в специальной куртке, непрокусываемых штанах, резиновых печатках, а главное, с маской на голове, – бояться нечего. 

Пересилив страх, с любопытством наблюдаю за процессом вместе с пасечником, вызванным из дома по сотовому: вот до чего прогресс дошел! Он приносит ведро с водой и веником, которым смахивает севших не там пчел. Постепенно гул начинает стихать, почти вся семья собирается вместе. Бесстрашный в отличие от меня пасечник голыми, без перчаток, руками снимает с дерева привой с пчелами, аккуратно скидывает его содержимое в роевню и относит в сарай. Пока рой наслаждается там прохладой, пчеловод готовит для новой семьи улей, где она будет жить дальше. 

А потом, когда придет время, соты и в новом домике и в других заполнятся янтарным божественным нектаром, пахнущим солнцем, летом и цветами. Ах как он вкусен! Особенно когда в нем есть крохотная капелька и твоего труда.

Вот такая она – сотовая связь. 

Спасибо вам, пчелки, за нее!  

    
 
 
Рейтинг: +22 1547 просмотров
Комментарии (42)
Галина Карташова # 9 июня 2012 в 20:42 +4
Надо же, как интересно. А мы-то: мёд - это вкусно, и всё, что можем сказать.

Спасибо за прекрасный рассказ.
Альфия Умарова # 10 июня 2012 в 07:33 +3
Спасибо, Галина! smile
Мне давно хотелось рассказать о пасеке.
Несколько лет наблюдаю за жизнью этих
трудяг, и мне всё интереснее и интереснее. smile
Альфира Ткаченко # 11 июня 2012 в 08:00 +3
Какой прекрасный рассказ о пчёлах! supersmile
Альфия Умарова # 11 июня 2012 в 08:49 +3
Спасибо, Альфира! flower
Наверняка Вы бывали там, где их разводят,
где самый вкусный мед, потому понимаете, о чем я. smile
Вот я вчера нашим пчелкам рассказала, что они стали известными
в Сети. Они, естественно, обрадовались, и одна - от избытка
чувств, вероятно, ужалила меня со всей любовью в руку - прокусив
для этого резиновую перчатку. Вот это было для меня открытием!
Оказывается, они способны и на такое! laugh
Александр Балбекин # 11 июня 2012 в 10:15 +3
Здравствуйте, Альфия! Очень романтичная история! Спасибо! buket7
Альфия Умарова # 11 июня 2012 в 10:55 +3
Здравствуйте, Александр! smile
Романтичная? Очень интересный взгляд!
Спасибо, что заглянули! flower
Бамбарбия Кергуду # 11 июня 2012 в 19:38 +3
Написано легко, читается с интересом! понравилось. очень! live1
Альфия Умарова # 11 июня 2012 в 19:58 +2
Лефара, спасибо! smile
Рада, что Вам понравилось! soln
Бамбарбия Кергуду # 11 июня 2012 в 19:38 +3
Написано легко, читается с интересом! понравилось. очень! live1
Альфия Умарова # 11 июня 2012 в 20:03 +3
Лефара, Вы случайно отправили дважды комм. smile
Ольга Розенберг # 13 июня 2012 в 11:41 +3
Замечательно написано! Прям "заслушалась"!
Очень интересно, действительно!
Презент очаровательному "лектору"...
prezent
Альфия Умарова # 13 июня 2012 в 12:20 +3
Наши пчелки и я очень рады, что об их жизни
интересно узнавать людям, неравнодушным к
"сладкой медовой жизни". flower
Мы будем и дальше стараться!
Обещаем! soln
Александр Джад # 17 июня 2012 в 18:21 +3
Привет, Альфия!
Хорошо, что это твоё творение оставил на потом. Иначе бы "Ах, это чудный..." мне не показался бы таким чУдным. Итак.
Увлекаетесь, сударыня, красивостью изложения. Безусловно это получается, но слишком уж заметна именно красивость, а не истинное положение вещей, в реале, так сказать.
Рассказ, не рассказ - скорее вводное занятие по уходу за пчёлами. Интересно, конечно, было читать, спору нет. Но читал не рассказ, статью, написанную для детишек, что б поняли, и прониклись даже особо не впечатлительные.
А уж концовка, как на уроке: итак... Да и название не очень привязала: то ли сотовая связь - это телефон, то ли это соты пчёл. А вполне можно было бы более понятно скаламбурить.
Вот это основное, что бросилось в глаза при прочтении.
Удачи!
Альфия Умарова # 17 июня 2012 в 18:44 +2
Саша, спасибо за комментарий! smile
Согласна почти со всеми твоими замечаниями,
вплоть до названия и косвенности его привязки к тексту.
Но это не рассказ, во-первых, и даже не эссе, а зарисовка,
почти дневниковая запись. Да, можно еще назвать статьей
и даже "лекцией". smile
Насчет красивостей... А они здесь есть вообще? smile
Александр Джад # 18 июня 2012 в 00:25 +2
Привет, Альфия!
Ну вот с первых же предложений красивая красивость:
"Теплый июньский день, погожий и ясный, словно умытый. Солнце пригревает, однако несильно. Легкий ветерок погоняет свое стадо: белоснежные барашки с удовольствием пасутся на голубых небесных полях".
Но это неплохо, применять красивые красивости, главное не переборщить.
Удачи!
Альфия Умарова # 18 июня 2012 в 07:38 +3
Ой, и правда красивости. smile
Постараюсь не перебарщивать. smile
Ольга Постникова # 21 июня 2012 в 10:26 +3
Альфия, а мне понравилось и с...красивостями. elka Без них - как можно. Без них - только инструкции и наставления бывают. Так что - сколько читателей, столько и мнений. Удачи Вам! e522aa706f96a213785ae0ae81edd06d
Альфия Умарова # 21 июня 2012 в 10:59 +2
Олечка, спасибо! soln
Да красота такая вокруг, что так и хочется
воскликнуть, как Иоанн Грозный: "Лепота!" smile
Калита Сергей # 21 июня 2012 в 15:39 +3
Хорошо, Альфия, получилось. Как пчеловод со стажем приветствую подобную зарисовку. И насчёт красивостей оговорюсь: здесь не перебор, а наоборот - недобор. Про пчёлок можно было бы и покрасивше исполнить. Ну и что, что кусаются! А ты к ним не лезь без дела.
live1 flower 30
Альфия Умарова # 21 июня 2012 в 15:44 +2
Ой, как здОрово, что пчеловод со стажем одобрил мою зарисовку
и не сказал, что вру. smile
Да я-то к ним вообще не лезу, это делает сам пасечник,
а я у него так, "подпасечник", люблю наблюдать, интересно же,
ну, и когда помогаю чем могу. soln
Марина Попова # 23 июня 2012 в 06:12 +2

Милая Альфия, я в восторге!!!
Будто бежала по летнему
полю, лесу, наслаждаясь пением соловьёв,
утопая в дивных ароматах:
"Голову кружит от сложного пряного аромата. Пахнет скошенной и уже слегка повядшей травой в смеси с лютиками и почему-то немного карамелью... А еще угадывается легкий свежий аромат белого шиповника – это с огромного куста у дома. "
Бежала, и вдруг разочарование -
конец!!! Впечатление, что уткнулась
в глухую стену! И сразу улетучился
аромат пасеки, стихло пение соловьёв!..
Так увлекательно описать
жизнь пчёл! И оригинальное название -
сотовая связь! Интригующе! С тонким
юмором, и о себе-стороже, и о пчёлах-трутнях!
Смеялась, читая о них! Напоминают мужчин,
ударившихся в поиск сексуальных наслаждений!
Пришла интересная мысль. Где-то в христианской
литературе встречала, что первый мужчина накладывает
отпечаток на будущих детей женщины, пусть
даже рождённых от другого мужчины. И стало
интересно, как от трутней у пчёлок
появляются на Свет такие трудолюбивые пчёлки?!
Выписан рассказ мастерски! Образно!
"Интересно наблюдать, как они плюхаются на нее, тяжелые от нектара или пыльцы, «переводят дух» и лишь потом движутся к парадному входу. Так вот, скинутая на эту доску пришлая семья начинает исполнять ритуальный «танец»." Так и представляешь, как тяжёлые пчёлки "плюхаются" на доску!
Это тот случай, когда пьёшь, но не можешь напиться, так и с рассказом, -
читаешь, и не можешь насладиться, жажда продолжает мучить! По этой причине
и забираю в избранное!





Эти фото пчёлок - мои первые пробы себя в фотографии.

Огромное спасибо, Альфия, за радость общения с пчёлками,
за интереснейшую информацию!

О названии.
На мой взгляд, «сотовая связь»
(плод современной цивилизации)
здесь воспринимается, как чудо в работе пасечника,
поэтому вполне логичное название.
Если бы не было этого акцента, трудно было
бы определить время, которое описывает автор.

Альфия Умарова # 23 июня 2012 в 08:58 +2
Марина, Вы просто поразили меня своим комментарием!
Это же целая поэма!
А какие дивные фотографии! Какая красота!
А пчелки-то, пчелки - ну ведь просто фотомодели,
как позируют! Очень мастерски выполнено!
Просто супер!
Спасибо Вам огромное, Марина! buket4 soln
Анна Магасумова # 26 июня 2012 в 09:35 +2
Альфия! Спасибо за содержательный рассказ! У меня дед был пасечником, помню в детстве он о пчёлах, как о детях своих рассказывал. Сейчас его уже давно нет, да и той пасеки тоже... girl
Альфия Умарова # 26 июня 2012 в 11:28 +1
Да, пасечники - это люди особого сорта, далеко не каждый
сможет заниматься этим, не любя этих насекомых. Здесь
столько тонкостей, вообще, целая наука. Это только лакомиться
готовым медом - удовольствие, а пока его "добудешь", сколько
трудов и забот надо приложить. smile
Спасибо, что заглянули, Анна! soln
Татьяна Гурова # 28 июня 2012 в 15:39 +2
Интересно. Я о пчёлках почти ничего не знаю. buket4
Альфия Умарова # 28 июня 2012 в 16:22 +1
Танечка, я до поры до времени тоже знала лишь о прямой связи:
пчелы - мед. smile
Теперь немножко больше. И они мне всё интереснее. smile
Спасибо, что прочитали. flower
Марочка # 28 июня 2012 в 16:14 +2
Пойду чайку налью, да с медком вприкусочку. Эх, как хорошо, да с удовольствием!
Альфия Умарова # 28 июня 2012 в 16:25 +2
И я. Да еще с лимончиком. Я тут всё лимоны засахаривала smile ,
а дай, думаю, с медом смешаю. Вкусно получилось!
Спасибо, Марочка! Заходите еще! soln
Марочка # 28 июня 2012 в 17:01 +2
А вот и новый рецептик поспел! kofe1
Альфия Умарова # 28 июня 2012 в 17:14 +1
И то правда! laugh soln
Игорь Кичапов # 6 июля 2012 в 03:30 +1
Альфочка я писал уже как то камент на эту прелесть!
очевидно пропаал вместе со мной)
Знаешь..хочу мёда и на пасеку!! Этим сказано все!
Ты- яркий писатель..Чмок!
Альфия Умарова # 6 июля 2012 в 06:49 +1
Игорь, спасибо! buket4
Да, пасека - это что-то!
Каждый вечер перед сном сижу у ульев,
вдыхая их аромат. Стоит негромкий гул,
и пахнет свежеиспеченным хлебом, причем не
белым, а из муки второго сорта. Я такой очень
в детстве любила. А если приложить ухо
к улью, слышно, как пчелы там шебуршат,
как будто мышка скребется... soln
Игорь Кичапов # 6 июля 2012 в 11:09 +1
Вылетаю!!!!!
адрес явки?..)))))))))))
Альфия Умарова # 6 июля 2012 в 11:14 +2
Встречаю!)))
Средняя полоса России, деревня, пасека.
Узнаешь по приветственному гудению пчел,
что это те самые!))))) soln
Игорь Кичапов # 6 июля 2012 в 13:00 0
Ой..оне ж кусаюцца!!!
Чот я баюс.... zst
Альфия Умарова # 6 июля 2012 в 13:13 0
Не боись, я и сама боюсь! laugh
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 августа 2012 в 15:35 0
Очень понравился рассказ, Альфия! 5min
Альфия Умарова # 22 августа 2012 в 15:55 0
Спасибо, Любовь, я очень этому рада!
Пчелы - такие удивительные существа,
что за ними и наблюдать интересно,
и рассказывать о них - тоже. soln
Татьяна Лаптева # 28 августа 2012 в 12:58 +1
Альфия, замечательный рассказ! У меня под окном цветник с много yesyes летними медоносными цветами. Когда образуются метелки - запах на всю округу и естественно каждый день рой диких пчел. Мы радуемся им - опыляется огород и они такие умные, мне ставили пластиковые окна и мастерам приходилось находиться половиной спины в цветнике и не одна пчелка не укусила мастеров, как будто понимали, что этого не нужно делать.
buket4
Альфия Умарова # 28 августа 2012 в 13:17 0
Танечка, они - точно умные!
А не укусили. потому что в эту пору,
когда вовсю цветут растения, им не до
рабочих, устанавливающих окна, у них
другие заботы. Вообще-то я - та еще трусиха,
но нынче как-то осмелела, и это именно потому,
что стала немножко разбираться в их повадках,
так сказать. А вот когда взятка нет, они такие
злющие, садятся на всё, что пахнет медом, где есть
хоть какой-то запах нектара. И тогда лишний раз
лучше им не попадаться и во двор выходить с большой опаской.
Вот сейчас, к примеру, как раз такая пора.
Ну вот, незаметно для себя опять увлеклась, описывая
пчел. laugh
Спасибо большое, Танечка, что заглянули! soln buket4
0 # 11 марта 2013 в 20:57 +1
Спасибо Альфия за приглашение, прочитал с интересом. Прямо целое пособие по пчеловодству! В одном месте вкралась неточность и то, - словесная. Матка не может нести яички. Матка может откладывать яйца. Поскольку пчёлы высокоорганизованные насекомые, то у них есть различия по половому признаку.
Альфия Умарова # 11 марта 2013 в 21:00 0
Удивительно, что только одна неточность... smile
Я же не пчеловод, так, подсобник, интересующийся. joke