Сланцы.

article343627.jpg
        В первую субботу июня 1994 года,  взяв с собой младшего сына Андрейку, я направился прогуляться по тенистым аллеям Чиланзара, утопающим в зелени  толстых чинар и акаций, и заодно, заглянуть на местный базар. Именно базар, потому, что в Ташкенте нет рынков, а жили мы тогда именно там.
        Одев шорты, маечку и сланцы, Андрей гордо шагал рядом со мной, стараясь делать такие же широкие шаги, как и я, однако в его четыре года это было довольно сложно.
Неожиданно я наступил на его сланец,  и он порвался. Хорошо, что я держал сына за руку, а то бы он точно растянулся на асфальте.  Посмотрев повреждение, я кое-как соединил обрванную часть резинки кусочком медной проволоки, и временно починил обувку.  Невдалеке  - метрах в пятистах, уличные торговцы вытянулись вдоль многолюдного перекрёстка и продавали всякую всячину, напомню, что это было в начале девяностых, и тогда это было за правило.
       Чувствуя свою вину, да и обувка была прошлогодней, я предложил Андрейке выбрать себе летние сандалии.  Мы не долго ходили по рядам, и он остановился на дешёвых резиновых  китайских сланцах малинового цвета самой простой формы, с выдавленными буквами "CJ". Его мотивация была  убедительной – Эрик (соседский мальчик, живущий этажом выше) носит такие же, только синие, и очень их хвалит – удобные говорит. Да и бегает он быстрее всех во дворе, из-за сланцев наверное. Ну что ж, желание ребёнка – закон для любящих родителей. Отдав за покупку два или три доллара (в местной валюте) я увидел в глазах сына неподдельную радость.  Вскоре мы вернулись домой, прихватив продукты и сладкое кофейное мороженое в стаканчиках. Старые сланцы были выкинуты там же в рядах – в мусорный бачок, а новыми Андрей похвастал Диме (старшему брату) и маме. Пообедав и посмотрев субботние передачи, два моих сорванца убежали во двор играть.
         Дом наш стоял возле самой дороги, что было довольно удобно – смотреть из окна четвёртого этажа, какой идёт трамвай или автобус, остановка которых  была почти напротив нашего балкона, но подъезды выходили во внутреннюю часть квартала и в большом дворе хватало места и садам, и гаражам, и для детской площадки. Всё это было погружено в виноградники, в кроны фруктовых деревьев,  а нижнюю часть скрывали цветы и живая изгородь, зеленевшая зимой и летом. 
Под вечер, я позвал детей домой, но вернулся только Дима – старший, он сказал, что не видал Андрея, вроде тот убежал с другими ребятами играть в футбол.  
        Ну убежал, так убежал, подумал я – прибежит сам, уже вон и луна выглянула, хотя и солнце не зашло. Помню сам в детстве в играх забывал о времени, а когда возвращался удивлялся - чего мама ругается -Ну что со мной может случиться?- думал я тогда. Но теперь став родителем, понимаю свою маму.
        Через пол часа Андрей так и не вернулся домой, и я вышел во двор его искать.  Прогулявшись по тропинкам двора, я стал немного нервничать, так как его нигде не было.
Тогда я решил расширить зону поиска, и дойдя до края дома, взглянул на магазин у дороги, возле которого увидел большое скопление людей.
       Странно, - подумал я, - остановка вроде левее, может её перенесли?   Но столпившиеся, под светом уличного фонаря, что то встревоженно обсуждали.  
        Это подтолкнуло меня подойти ближе, и я услышал причитания женщины, рассказывающей стоящей рядом, о том, что минут пять - семь назад  легковая машина сбила какого-то русского мальчика, лет четырёх - пяти. Я ускорил шаги и подошёл к месту на дороге, густо залитому тёмной кровью. Моё сердце заколотилось, как поршни мотора, лицо налилось краской. «Где этот мальчик?»- хрипло спросил я. Толпа развернулась ко мне, и один мужчина, сказал, что мальчика увёз водитель сбившей его «Волги».  От мальчика осталось только это – и мне указали на новые малиновые резиновые сланцы,  с выдавленными буквами "CJ", которые аккуратно лежали на бардюрном камне у дороги. Они были в скользкой и липкой крови.
       Весь мир перевернулся у меня в голове, я стал спрашивать номер машины и её описание, но номера никто не помнил, только марку и цвет, да и водителя плохо разглядели. И в какую больницу повёз - тоже не знают. Да и повёз ли... Я смотрел людям в глаза, а они отводили взляды. Затем, поняв, что ни от кого, ни чего больше не узнать, я побежал, нет полетел домой, что бы позвонить  своему однокласснику Валере, он был капитаном милиции в городском управлении МВД,  что бы подключить всё и всех, что бы найти сына и спасти его.  Люди с сожалением и скорбью смотрели мне в след. Надо ли описывать то состояние, которое я испытал, я думаю, и слов таких нет. В глазах стояло лицо Анрейки, оно почемуто виновато улыбалось, а его тело... Я не мог его представить, я бояся его увидеть поломанным и окровавленным. Я впервые молил Бога и неведомые силы отвести от моего сына беду. Я отдам всё, я сделаю всё, только...
      Подбежав к двери подъезда, я дрожащими пальцами пытался набрать код двери, и вдруг, что то тёплое сзади обняло мою ногу.  Обернувшись, я увидел улыбающегося Андрейку, который прятался до этого от меня в кустах живой изгороди.
Быть может только тогда, я понял, как сильно люблю сына.

 

 

© Copyright: Алексей Куренков, 2016

Регистрационный номер №0343627

от 2 июня 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0343627 выдан для произведения:
В одну из первых суббот июня, я прихватив с собой младшего сына Андрейку, направился прогуляться по тенистым аллеям Чилонзара, который утопал в зелени  толстых чинар и акаций.  Одев шорты, маечку и сланцы, Андрей гордо шагал рядом со мной, стараясь делать такие же широкие шаги, как и я, однако в его четыре года это было довольно сложно.
Неожиданно я наступил на его сланец,  и он порвался. Хорошо, что я его держал за руку, а то бы он точно растянулся на асфальте.  Посмотрев повреждение, я кое как воткнул кусочек проволоки в резинку, и временно починил обувку.  Не вдалеке метрах в пятистах, уличные торговцы вытянулись вдоль многолюдного перекрёстка и продавали всякую всячину, наполню, что это было в начале девяностых, и тогда это было за правило.
Чувствуя свою вину, да и обувка была прошлогодней, я предложил Андрейке выбрать себе летние сандалии.  Мы не долго ходили по рядам, и он остановился на дешёвых резиновых  китайских сланцах малинового цвета самой простой формы. Его мотивация была  убедительной – Эрик (соседский мальчик , живущий этажом выше) носит такие же, только синие, и очень их хвалит – удобные говорит. Да и бегает он быстрее всех во дворе, из-за сланцев наверное. Ну что ж, желание ребёнка – закон. Отдав за покупку два или три доллара я увидел в глазах сына неподдельную радость.  Вскоре мы вернулись домой, прихватив продукты и морожено, старые сланцы были выкинуты там же в рядах – в мусорный бачок. Пообедав и посмотрев субботние передачи, два моих сорванца убежали во двор играть.
Дим наш стоял возле самой дороги, что было довольно удобно – смотреть из окна четвёртого этажа, какой идёт трамвай или автобус, остановка которых была почти напротив нашего балкона, но подъезды выходили во внутреннюю часть квартала и в большом дворе хватало места и садам и гаражам и детской площадке. Всё это утопало было погружено в виноградники, в кроны фруктовых деревьев  а нижнюю часть скрывали цветы и живая изгородь, зеленевшая зимой и летом. 
Под вечер, я позвал детей домой, но вернулся только Дима – старший, он сказал, что не видал Андрея, вроде тот убежал с другими ребятами играть в футбол.  
Ну убежал, так убежал, подумал я – прибежит сам, уже вот и луна выглянула. Но через пол часа Андрей не появился, и я вышел во двор его искать.  Прогулявшись по тропинкам двора, я стал немного нервничать, так как его нигде не было.
Тогда я решил расширить зону поиска, и дойдя до края дома, я взглянул на магазин у дороги и увидел большое скопление людей. Странно, подумал я, остановка вроде левее, может её перенесли?   Но под столпившись под светом уличного фонаря, я заметил, что люди, что то встревоженно обсуждают.  
Что-то меня толкнуло подойти ближе, и я услышал причитания женщины, что только что машина сбила какого-то мальчика, Я ускорил шаги и подошёл к месту на дороге густо залитому тёмной кровью. Моё сердце заколотилось, как поршни мотора, лицо налилось краской. «Где этот мальчик?»- хрипло спросил я. Толпа развернулась ко мне, и один мужчина, сказал, что мальчика увёз водитель сбившей его «Волги».  От мальчика остались только это – и мне указали на новые малиновые резиновые сланцы,  которые я утром купил сыну. Они были в скользкой и липкой крови.
Весь мир перевернулся у меня в голове, я стал спрашивать номер машины и её описание, но номера ни кто не помнил, только марку и цвет, да и водителя плохо разглядели. Я побежал, нет полетел домой, что бы позвонить  своему однокласснику Валере, он был капитаном милиции в городском управлении МВД.  Что бы подключить всё и всех, что бы найти сына и спасти его.  Люди с сожалением и скорбью смотрели мне в след. Надо ли описывать то состояние, которое я испытал, я думаю, и слов таких нет.  Подбежав к двери подъезда, я дрожащими пальцами пытался набрать код двери, и вдруг, что то тёплое сзади обняло мою ногу.  Обернувшись, я увидел улыбающегося Андрейку, который прятался до этого от меня в кустах живой изгороди.
Быть может только тогда, я понял, как сильно люблю сына.
 

 
 
Рейтинг: +28 1039 просмотров
Комментарии (48)
Надежда # 2 июня 2016 в 15:37 +3
Какой волнующий и трогательный рассказ!Слава Богу,что с мальчиком ничего не случилось!Алексей,удачи вам в конкурсе!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алексей Куренков # 2 июня 2016 в 15:55 +1

Спасибо Надежда!

38 smayliki-prazdniki-34
Владимир Кулаев # 2 июня 2016 в 19:16 +2
ХОРОШО ТО, ЧТО ХОРОШО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
НАПИСАНО ОТЛИЧНО! УДАЧИ ТЕБЕ, АЛЕКСЕЙ! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super 5min
Алексей Куренков # 2 июня 2016 в 19:23 +1

Спасибо Владимир! Да, это чувство мне запомнилось до сих пор, по этому и написал. Сейчас то сынок вымахал, возмужал и работает аналитиком в крупной московской компании, и обижается, когда я к нему отношусь как к ребёнку. Но для меня он всё тот же Андрейка.

c0137 shampa
Лика Ильинова # 2 июня 2016 в 20:26 +2
Каждое слово читается с душевным волнением. Лёша, так трогательно и чувственно всё написал.
Удачи во всём!!! 38 rose
Алексей Куренков # 2 июня 2016 в 20:50 +1

Спасибо Лика! И тебе радости!

38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Наталья Андриянова # 2 июня 2016 в 22:23 +2
Алексей Куренков # 2 июня 2016 в 23:27 +1
Спасибо Наталья!

38 flower
Андрей Углов # 2 июня 2016 в 23:26 +3
Хорошо, очень хорошо!

c0137 osenpar2
Алексей Куренков # 2 июня 2016 в 23:36 +2
Спасибо Андрей!

c0137 shampa
Наталия Новицкая # 3 июня 2016 в 08:05 +3

Хороший рассказ, понравился. С вами пережила те минуты. Удачи вам!

big_smiles_138
Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 07:21 0
Спасибо Наталия!

38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Иванова # 3 июня 2016 в 08:29 +3
В каком бы возрасте не были наши дети, они для нас всегда останутся детьми. И переживать за них мы будем тоже всегда.
Очень волновалась, пока читала ваш рассказ, Алексей..Слава богу, что все так хорошо закончилось с вашим Андрейкой...
Надеюсь, что и у того, другого мальчика все обошлось..

А в Ташкенте мне довелось бывать...была и на Алайском базаре...но еще при Союзе.
Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 07:26 +1
Спасибо за отзыв Ольга! Я так же в те минуты подумал о другой семье, о переживание и горе родителей. Вот и те кто прочли мой рассказ переживали. Это наверное и есть человечность - чувство сопереживания и восприятие чужой боли как своей.

38 flower
Айдар Марсель Бех # 3 июня 2016 в 10:15 +2
supersmile super Отлично
Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 07:28 +1
Спасибо Айдар!

c0137
Рыжик) # 3 июня 2016 в 15:12 +2
Да уж...досталось Вам.
Жаль ребёнка, очень.
Непередаваемо чувство радости от того, что сын жив.
Яркое повествование, переживательное до мурашек.
Спасибо Вам, искренне желаю Победы) soln
Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 07:30 +2
Спасибо Рыжик!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Людмила Казачок # 3 июня 2016 в 16:09 +2
Трогательный рассказ!
Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 07:31 +1
Спасибо Людмила!

38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Анна Гирик # 3 июня 2016 в 20:30 +1

Очень интересная история, трогательная!!
Прочитала на одном дыхании.
Спасибо, Лёша!! Удачи Вам!!

Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 07:35 +1
Спасибо Анна! Я думаю любой родитель поймет мои чувства в те минуты, ведь наши дети бесценный.

38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Сотникова # 4 июня 2016 в 00:27 +2
Да,Алексей, иногда какая-то ситуация или стресс помогает нам обострить наши чувства.
В рассказе Вы передали эмоции, я переживала вместе с Вами.Удачи!
Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 07:36 +1
Спасибо Галина!

38 buket1
Татьяна Дюльгер # 4 июня 2016 в 02:46 +2
Неожиданные повороты событий делают рассказ захватывающе интересным и держат в эмоциональном напряжении. Очень рада, что сынишка - жив, но всё же как грустно, когда гибнут дети на дорогах.
Алексей, удачи Вам в конкурсе!
Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 07:42 +1
Спасибо Татьяна! Родители всегда пытаются огородить детей от несчастья, но разве все предусмотришь.

38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Конкурс Поэтических фантазий # 4 июня 2016 в 12:19 +1
kata Трогательно!!!!
Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 15:51 0
Спасибо!

Людмила Денисова # 4 июня 2016 в 14:26 +1
Представляю, какой шок Вы получили, Алексей!
Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 15:49 0
Да уж, на современном сленге это говорят -Жесть.

38 5min
Гerda Гordeeva # 4 июня 2016 в 18:38 +1
Рассказ понравился.

live1
Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 22:15 0
Спасибо Герда!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Demen Keaper # 4 июня 2016 в 19:53 +1
Алексей.....я рад что Ваша история так хорошо закончилась.....
Но....в чью-то семью ворвалась беда.....
Детей ОСОБЕННО жалко.....их болезни или смерть НИЧЕМ оправдать нельзя.....
Алексей Куренков # 4 июня 2016 в 22:18 0
Спасибо Дмитрий!
Я тоже об этом думал.

c0137
Людмила Комашко-Батурина # 5 июня 2016 в 22:01 +1
Хороший рассказ- жизненный и трогательный!
Алексей Куренков # 7 июня 2016 в 12:48 0

Спасибо Людмила!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Виктор Ли # 7 июня 2016 в 23:00 +1
Очень волнующий, захватывающий рассказ! У Вас, Алексей, замечательная проза. super c0414
Алексей Куренков # 7 июня 2016 в 23:09 0

Спасибо Виктор! Благодарю за тёплые слова!

c0137 shampa
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 8 июня 2016 в 18:49 +1
ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ, АЛЕКСЕЙ! ЛЕГКИЙ СЛОГ, ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ!
Алексей Куренков # 8 июня 2016 в 19:06 0
СПАСИБО ЛЮБОВЬ! Рад, что вы прочитали про кусочек моей жизни.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Зинаида Русак # 12 июня 2016 в 08:35 +1
Интересный рассказ, удачи! rose
Алексей Куренков # 13 июня 2016 в 20:31 0
Спасибо Зинаида!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Alexander Ivanov # 26 июня 2016 в 11:27 +1
Сильная и захватывающая работа, Алексей! У Вас прекрасная и жизненная проза! c0137 supersmile
Алексей Куренков # 26 июня 2016 в 11:35 0
Спасибо Александр! Прозу пишу редко, но всё из жизни.

c0137 shampa
ЕДН # 28 июня 2016 в 11:53 +1
Что пришлось вам пережить за эти минуты! Очень волнующая история, Алексей! live3
Алексей Куренков # 28 июня 2016 в 13:01 +1
Спасибо Елена! Слава Богу у меня всё обошлось.

38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина Лейшгольд # 28 июня 2016 в 12:02 +2
Алексей!
Вместе с Вами пережила прошедшее, но, слва богу, не произошедшее.
Ох, детки! Ягодки наши! Пусть им будет хорошо!
Алексей Куренков # 28 июня 2016 в 13:02 +1
Спасибо Ирина!

38 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9