Семейное предание

1 июня 2016 - Тарас Дементьев
article343462.jpg
Старая Тула, улица Миллионная,
где на протяжении почти двух столетий проживала семья Дементьевых

           
       На­вер­ное, в ка­ж­дой се­мье из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние пе­ре­да­ют­ся до­шед­шие из глу­би­ны ве­ков ле­ген­ды о да­ле­ких пред­ках. Есть и в на­шем се­мей­ном ар­хи­ве та­кое пре­да­ние о пра­ро­ди­тель­ни­це ро­да по жен­ской ли­нии Ана­ста­сии Ни­ко­ла­ев­не По­ле­тае­вой. За­пи­сан­ное  мо­ей ба­буш­кой со слов ее ба­буш­ки, звучит оно так. 
       Дней с той по­ры про­шло не­счи­та­но, во­ды утек­ло не­ме­ре­но.  Где-то, по­чи­тай, год­ков за сем­на­дцать до цар­ско­го ма­ни­фе­ста 1861 го­да в бо­га­том се­ле Кон­стан­ти­но­во, что в Туль­ской гу­бер­нии, ро­ди­лась на скот­ном дво­ре де­воч­ка. Мать ее, кре­по­ст­ная скот­ни­ца Еф­ро­си­нья, мо­ло­дая вдо­ва, боль­ная, из­ну­рен­ная тяж­ким тру­дом, скон­ча­лась, так и не ус­лы­хав пер­во­го кри­ка сво­его ре­бен­ка.
Бед­ная ма­лют­ка ос­та­лась круг­лой си­ро­той.
       По­де­лив ме­ж­ду со­бой не­хит­рое иму­ще­ст­во по­кой­ной, скот­ни­цы ки­ну­ли жре­бий: на чью до­лю дол­жен дос­тать­ся мла­де­нец, буд­то на­зло им ро­див­ший­ся. Вы­па­ла та горь­кая участь те­лят­ни­це Вар­ва­ре, жен­щи­не нра­ва серь­ез­но­го, су­ро­во­го. Ко­неч­но, спра­вед­ли­во­сти ра­ди на­до ска­зать, бар­ских те­лят и соб­ст­вен­ных ре­бят она не би­ла, но ма­лень­кую На­стю (та­ким име­нем ок­ре­сти­ли си­рот­ку) ту­зи­ла не­ми­ло­серд­но.
        С пер­во­го же дня сво­его по­яв­ле­ния на свет го­ре­мыч­ное ди­тя не встре­ча­ло ни в ком из сель­чан ни со­стра­да­ния, ни жа­ло­сти, за­то под­за­тыль­ни­ки, пин­ки и зу­бо­ты­чи­ны ей от­пус­ка­ли не ску­пясь.
       Бед­ная де­воч­ка с ут­ра до но­чи тру­ди­лась, а ее на­зы­ва­ли лен­тяй­кой и дар­мо­ед­кой. Со­всем кро­хой она пас­ла гу­сей и уток, в семь лет уже чис­ти­ла на­воз в те­лят­ни­ке, а чуть под­рос­ла – Вар­ва­ра оп­ре­де­ли­ла ее под­руч­ной к сво­ему му­жу, му­жи­ку жес­то­ко­му, ско­ро­му на рас­пра­ву, то вре­мя по ка­кой-то при­чи­не ос­та­вив­ше­му мит­ка­ле­вую фаб­ри­ку и пе­ре­се­лив­ше­му­ся со сво­им ткац­ким ста­ном к же­не на скот­ный двор.
       Да, вид­но, не зря го­во­рит­ся: не все не­на­стье, взой­дет и крас­ное сол­ныш­ко. К сем­на­дца­ти го­дам Нас­тя рас­цве­ла не­ве­ро­ят­но, пре­вра­тив­шись в на­стоя­щую кра­са­ви­цу.      А ле­том на от­дых прие­хал в свое име­ние ба­рин Афа­на­сий Пет­ро­вич. Как и по­ла­га­ет­ся – с же­ной, деть­ми, ок­ру­жен­ны­ми нянь­ка­ми, гу­вер­не­ра­ми. При стар­шем бар­чу­ке со­сто­ял в учи­те­лях Дмит­рий Фе­до­ро­вич Дементьев, че­ло­век мо­ло­дой, об­ра­зо­ван­ный, вы­хо­дец из бла­го­род­но­го, но обед­нев­ше­го ро­да.
      Слу­чай­ная встре­ча с кре­по­ст­ной де­вуш­кой На­стень­кой ста­ла для не­го ро­ко­вой. Он влю­бил­ся. Впро­чем, на его сча­стье, уз­нав об этом, Афа­на­сий Пет­ро­вич не впал в не­го­до­ва­ние, на­про­тив, чрез­вы­чай­но рас­тро­гал­ся и да­же в по­ры­ве ве­ли­ко­ду­шия под­пи­сал не­сча­ст­ной си­рот­ке воль­ную. А так как ис­пра­ши­вать со­гла­сия на брак Дмит­рию Фе­до­ро­ви­чу бы­ло боль­ше не у ко­го (ро­ди­те­ли его то­же дав­но умер­ли), то и свадь­бу сыг­ра­ли не­за­мед­ли­тель­но.
       Труд­но ска­зать, прав­да, нет ли, но буд­то бы в даль­ней­шем Ана­ста­сии Ни­ко­ла­ев­не пре­крас­но уда­ва­лось скры­вать свое крестьянское про­ис­хо­ж­де­ние, и дворянский род Дементьевых был в Тульской губернии одним из уважаемых.


 

© Copyright: Тарас Дементьев, 2016

Регистрационный номер №0343462

от 1 июня 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0343462 выдан для произведения: Старая Тула, улица Миллионная,
где до середины ХХ века проживала семья Дементьевых
 
Рейтинг: +22 5408 просмотров
Комментарии (32)
Тарас Дементьев # 1 июня 2016 в 14:27 +4
Все мы родом из детства, а детство, как известно, тянет свои корни из глубокого прошлого.
Надеюсь, и взрослому читателю, и ребенку будет интересно прочесть этот небольшой рассказ
о древнем предании, передающемся из поколения в поколение в нашей семье.
С уважением. Тарас Дементьев.
Зинаида Маркина # 1 июня 2016 в 17:08 +4
Удивительная история, интересно очень!
Тарас Дементьев # 2 июня 2016 в 21:39 +2
Благодарю от всей души за положительный отзыв, Зиночка!
Не скрою, мне чрезвычайно приятно, что наша семейная легенда заинтересовала вас!
Тая Кузмина # 1 июня 2016 в 18:20 +3
Интересно написано, а главное что это предание передается из поколения в поколение!!!

7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Тарас Дементьев # 2 июня 2016 в 21:40 +2
Поэтому так быстро и легко написалось))
Спасибо за прекрасный комментарий, Таечка!
Георгий # 1 июня 2016 в 18:39 +3
Тарас, каждый может вспомнить своё детство и у каждого оно будет своё. big_smiles_138 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd super c0137
Тарас Дементьев # 2 июня 2016 в 21:49 +2
Это вы совершенно точно подметили, Юра,
возражений не имею!
Татьяна Денисова # 2 июня 2016 в 10:39 +2
Ах, какое чудесное семейное предание! Далеко не каждая семья может похвастаться тем, что знает факты жизни своих предков.
Рассказ ваш, Тарас, прочла с большим удовольствием. Полагаю, не только на взрослую, но и на юную аудиторию он произведёт неизгладимое впечатление. Судьба девочки-сиротки, родившейся крепостной, поначалу трагичная, а к конце повествования нежданно счастливая...
Сказка да и только! Но ведь в жизни порой случаются чудеса. Судьба вашей пра-пра-пра-бабушки, Тарас, действительно заслуживает того, чтобы стать родовой легендой.
Пишете вы чудесно. Читая, восхищалась вашим прекрасным слогом.
Браво! Голосую за вас!
Тарас Дементьев # 2 июня 2016 в 21:52 +2
Спасибо за прекрасный комментарий, Татьяна!
Рад, что вы меня поняли и глубоко признателен за добрые пожелания!
Нина Колганова # 2 июня 2016 в 11:48 +3
Да, удивительно! Мало кто знает сейчас о своих пра-пра до третьего колена, а здесь настоящая история семьи.Написано чудесно,Похожа на сказку о Золушке.Легко зачитаются дети этим рассказом, особенно потому, что это не сказка - это из жизни.В жизни много удивительного и чудесного. Браво!
Тарас Дементьев # 2 июня 2016 в 21:54 +2
Благодарю сердечно, Ниночка! Порадовали вы меня и даже окрылили своим комментарием!

От всего сердца - Вам!
Марина Попенова # 2 июня 2016 в 13:23 +3
Тарас, интересно и полезно знать историю своего рода!Читала с удовольствием! Желаю удачи!
Тарас Дементьев # 2 июня 2016 в 21:55 +2
Спасибо, дорогая Мариночка!
Елена Можарова # 2 июня 2016 в 19:43 +3
Несколько строк, но в них чувствуется и гордость за свою родню - предков, и желание не утратить ничего из прошлого! А главное, написано очень простым, добрым и лёгким слогом.
Тарас Дементьев # 2 июня 2016 в 21:57 +2
Леночка, благодарю за прекрасный отзыв!
Счастлив, что не ударил в грязь лицом!
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 18:19 +3
Знать свою историю,предков это так здорово!А Вы,Тарас еще и интересно,своеобразно нам поведали часть своей родословной.Читать интересно.Удачи Вам!
Тарас Дементьев # 3 июня 2016 в 21:44 +2
Галочка, я рад, что работал не напрасно: нашлись люди, и вы в их числе, кому моё повествование понравилось.
спасибо вам за сердечное тепло и добрые пожелания!
Людмила Комашко-Батурина # 5 июня 2016 в 23:21 +3
Чудесный рассказ. Так важно знать историю своего рода! Невольно изучаешь так и историю страны.
Тарас Дементьев # 6 июня 2016 в 00:39 +2
Благодарю, Людмила! Жаль только, что понравился мой рассказ немногим)
5min
Галина Карташова # 6 июня 2016 в 09:08 +3
Очень интересно! И, что немаловажно, не исказили, не приукрасили историю происхождения Настеньки, чем нередко грешат наши государственные летописцы.

Я вот уже не первый раз удивляюсь на реакцию наших читателей. Смотрю на цифры, просмотрели 180 человек, кликнули на "понравилось" только 14. Я - 15-ая. Странно, очень странно. И обидно! И начинаешь подозревать все наши конкурсы в необъективности.


big_smiles_138 super
Тарас Дементьев # 6 июня 2016 в 20:55 +1
А я не удивляюсь уже ничему. Давно уже знаю, кто в конкурсах активно мухлюет.
Но не расстраиваюсь, поскольку главное ведь не победа. а участие))
Спасибо сердечное за моральную поддержку, Галочка!
Людмила Денисова # 6 июня 2016 в 17:32 +3
Настоящая сказка про Золушку, очень понравилось!
Тарас Дементьев # 6 июня 2016 в 20:52 +2
Благодарю сердечно, Людочка!
Действительно, похоже на сказку, но и сказки тоже ведь рождаются из были.
Ивушка # 6 июня 2016 в 21:06 +3
удивительная история,рассказ очень интересный,Тарас
Тарас Дементьев # 6 июня 2016 в 21:09 +3
Спасибо, Машенька! Тронут!
Ивушка # 6 июня 2016 в 21:17 +2
с Пушкинским Днём,Тарас
Марина Павлишена # 7 июня 2016 в 09:41 +2

ИСТОРИЯ ЗОЛУШКИ? ИНТЕРЕСНО....

big_smiles_138
Галина Дашевская # 18 июня 2016 в 11:43 +1
Мне понравился рассказ! И счастливый его конец.
Надежда Шубина # 27 августа 2016 в 21:23 +2
Очень интересно изложено. Читается легко и с интересом.
Добра Вам.
soln
Тарас Дементьев # 30 августа 2016 в 20:50 +1
Спасибо, милая Надюша!
Анна Гирик # 11 ноября 2016 в 22:40 0

Чудесный рассказ. А вот, если бы
роман написать... было бы здорово!!
Мне понравился. С большим интересом прочитала.
Очень грамотно написан. Спасибо, Тарас!! Молодец!!

Марта Шаула # 16 апреля 2022 в 18:23 0
Да, дорогой Тарас! У каждого своё детство и от него никуда не деться!!!
С большим интересом рассказ прочитала,
Много интересного о Вас узнала!!!
В том же духе продолжайте, и обо мне иногда вспоминайте!!!