Один летний день

31 мая 2016 - Елена Можарова
article343380.jpg
Яркий лучик  скользнул по кровати, проскакал по лицу спящей девочки, оставляя за собой солнечный след в виде забавных веснушек.  Лёгкий ветерок качнул невесомые занавески. Занимался новый летний день, и вряд ли, он будет прохладнее предыдущего. В городке прочно обосновалось знойное лето. Утром ещё можно дышать, а к полудню воздух как-будто останавливается. У реки спозаранку, кажется, собирается всё население маленького городка. 
Отдых и безделье уже немного поднадоели Наташе. Это первые её летние каникулы после тяжёлого первого года обучения в школе. Родители с утра на работе. Книги читать не хочется, на улице пекло. Вчера они со Светкой – единственной подружкой хохотали, как заведённые. С час не могли успокоиться. А всё благодаря  Мишке. Он живёт в соседнем доме, учиться хорошо, старше Наташи и Светы на целых два года. Но иногда такое сказанёт, что  невозможно сдержать смех. Так получилось и вчера. Они сидели в беседке, и изнывали от духоты. 
- Вот бы мороженого! – мечтательно произнесла Светка.
- Да! Неплохо бы! – поддержала подругу Наташа. 
Мишка минуту размышлял, а потом выдал: 
- В такое петло ещё бы и холодного лимонадику! – и закатил глаза в белёсое небо. 
- Как?! Как ты сказал? – еле сдерживая смех, переспросила Светка
- Про что? – не совсем понял Мишка.
- Ну, про жару! – добивалась своего неугомонная девчонка.
- Петло, говорю. Жарко очень! – невозмутимо произнёс Мишка, не понимая,  почему девчонки корчат гримасы, как заправские обезьянки.  Девчата хохотали,  пока  совсем не обессилели, а мальчишка послушал их, пожал плечами, да и ушёл, не понимая,  чем мог так насмешить. 
     Сегодня Светка прибежала с самого утра к подруге. Она принесла интересную новость – в киоск «Мороженое» завезли особое мягкое мороженое, которое будут продавать в рожках. Если такое бывало, то продавец сама накладывала это мороженое в готовые рожки. Причём, они получались с белыми аккуратными шапочками. В такой зной это лакомство стояло на первом месте. Наташа быстро собралась,  и они побежали покупать  холодное чудо. 
         Возле киоска уже стояла неимоверная очередь. В обычные дни, когда продавали просто эскимо или брикеты с пломбиром, никого и не было. А вот сегодня даже жара не отпугнула желающих. Яркое солнце нещадно палило, и от этого казалось, что очередь просто приплавилась к одному месту - люди подходили очень медленно. Продавец долго готовила каждую порцию. Она сначала взвешивала пустой рожок, потом аккуратно накладывала слой за слоем вкусное мороженое, пока не вырастет горочка сверху, как козырёк. И всё это снова и снова взвешивалось. До подруг оставалось два человека, когда стало ясно слышно, и даже видно, что продавец скребёт ложкой по дну большой молочной фляги. Девочки тревожно переглянулись. Но оставалась ещё надежда - всего один человек отделял подруг от вожделенного лакомства. 
Впереди стоял молодой солдатик. Он наклонился к окошку, а потом громко произнёс, огорошив девчат:
- Будьте добры, мне двадцать штук! - и белозубо улыбнулся, оглянувшись на вспотевшую очередь.  Очередь не то что замерла, все просто застыли от изумления и бесподобной наглости.  Наташе прямо захотелось заплакать – надежда на то, что удастся купить рожок,  таяла на глазах. 
Продавщица натурально выскребала последние ложки. Но подруги решили стоять до самого последнего, пусть даже перед их носом поставят табличку с надписью «Закрыто». Настроение упало, и вяло растеклось по раскалённому асфальту. Парень забрал все рожки, и повернулся, сияя лицом, к взбешённой очереди. А затем начал  радостно бегать по всей очереди, раздавая рожки детям, что стояли одни или с родителями. Он так радушно угощал, что злобные лица разглаживались, освещались улыбками, и никто не мог ему отказать. Не взять лакомство было тем более сложно, что бегая по очереди, он, не переставая комментировал свои действия:
- Берите! Берите!  Прошу вас! Кушайте! Порадуйтесь за нас! У меня сегодня сын родился! Всего два часа назад! – и столько в его словах  сквозило счастья, любви и радости, что никто  не мог отказаться. Подружкам досталось даже по два рожка. 
Они шли домой и обсуждали летнее «петло» и то, как по–разному радуются папочки новой жизни, вспоминая соседа, который, узнав про рождение сына, пил беспробудно  три  дня. 
Поговорив обо всём этом, подружки сели в беседке, и ещё долго наслаждались холодным мороженым под знойными лучами летнего солнца. 

© Copyright: Елена Можарова, 2016

Регистрационный номер №0343380

от 31 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0343380 выдан для произведения:
Яркий лучик легко скользнул по кровати, и,  играя,  проскакал по лицу спящей девочки, оставляя за собой солнечный след в виде забавных веснушек.  Лёгкий ветерок качнул невесомые занавески. Занимался новый летний день, и вряд ли он будет прохладнее предыдущего. В городке прочно обосновалось знойное лето. Утром ещё можно дышать, а к полудню воздух как будто останавливался. У реки спозаранку, казалось, собралось всё население маленького городка. 
Отдых и безделье уже немного поднадоели Наташе. Это первые её летние каникулы после тяжёлого первого года обучения в школе. Родители с утра на работе. Книги читать не хочется, на улице пекло. Вчера они со Светкой – единственной подружкой хохотали как заведённые. С час не могли успокоиться. А всё благодаря  Мишке. Он живёт в соседнем доме, учиться хорошо, старше Наташи и Светы на целых два года. Но иногда может так сказануть, что девчата не могут сдержать смех. Так получилось и вчера. Они сидели в беседке и изнывали от духоты. 
- Вот бы мороженого! – мечтательно произнесла Светка.
- Да! Неплохо бы! – поддержала подругу Наташа. 
Мишка минуту размышлял, а потом выдал: 
- В такое петло ещё бы и холодного лимонадику! – и закатил глаза в белёсое небо. 
- Как? Как ты сказал? – еле сдерживая смех, переспросила Светка
- Про что? – не совсем понял Мишка.
- Ну, про жару! – добивалась своего неугомонная девчонка.
- Петло, говорю, жарко очень! – невозмутимо произнёс Мишка, не понимая,  почему девчонки корчат гримасы, как заправские обезьянки.  
Потом девчата хохотали,  пока не обессилели, а мальчишка послушал их, да и ушёл, не понимая,  чем мог так насмешить. 
Сегодня Светка прибежала с самого утра к подруге. Она принесла интересную новость – в киоск «Мороженое» завезли особое мягкое мороженое, которое будут продавать в рожках. Если такое бывало, то продавец сама накладывала это мороженое в готовые рожки. Причём они получались с белыми аккуратными шапочками. В такой зной это лакомство стояло на первом месте. Наташа быстро собралась,  и они побежали покупать вожделенное холодное чудо. 
Возле киоска уже стояла неимоверная очередь. В обычные дни, когда продавали просто эскимо или брикеты с пломбиром, никого и не было. А вот сегодня даже жара не спугнула желающих. Яркое солнце нещадно палило, и от этого казалось, что очередь просто приплавилась к одному месту, люди подходили очень медленно. Продавец долго взвешивала каждую порцию. Она сначала ставила пустой рожок на весы, потом аккуратно накладывала слой за слоем вкусное мороженое, пока не вырастет горочка сверху, как козырёк. И всё это снова и снова взвешивалось. До подруг оставалось два человека, когда стало ясно слышно, и даже видно, что продавец шкрябает по дну большой молочной фляги. Девочки тревожно переглянулись. Но оставалась ещё надежда, всего один человек отделял подруг от вожделенного мороженого. 
Впереди стоял молодой солдатик. Он наклонился к окошку, а потом громко произнёс, огорошив девчат:
- Будьте добры, мне двадцать штук! - и он белозубо улыбнулся, оглянувшись на вспотевшую очередь.  Очередь не то что замерла, они все просто застыли от изумления и бесподобной наглости. А Наташе прямо захотелось заплакать – надежда на то, что удастся купить рожок,  таяла на глазах. 
Продавщица натурально выскребала последние ложки. Но подруги решили стоять до самого последнего, пусть даже перед их носом поставят табличку с надписью «Закрыто». Настроение упало и вяло растеклось по раскалённому асфальту. Парень забрал все рожки, и повернулся, сияя лицом, к взбешённой очереди. А затем начал  радостно бегать по всей очереди, раздавая рожки детям, что стояли одни или с родителями. Он так радушно угощал, что злобные лица разглаживались, освещались улыбками, и никто не мог ему отказать. Не взять лакомство было тем более сложно, что бегая по очереди, он, не переставая комментировал свои действия:
- Берите! Берите!  Прошу вас! Кушайте! Порадуйтесь за нас! У меня сегодня сын родился! Всего два часа назад! – и столько в его словах  сквозило счастья, любви и радости, что никто и не мог отказаться. Подружкам досталось даже по два рожка. 
Они шли домой и обсуждали летнее «петло» и то, как по – разному радуются папочки новой жизни, вспоминая соседа, который узнав про рождение сына пил беспробудно  три  дня. 
Поговорив обо всём этом, подружки сели в беседке и ещё долго наслаждались холодным мороженым под знойными лучами летнего солнца. 
 
Рейтинг: +20 703 просмотра
Комментарии (34)
Татьяна Дюльгер # 1 июня 2016 в 05:47 +1
Они шли домой и обсуждали летнее «петло» и то, как по – разному радуются папочки новой жизни, вспоминая соседа, который узнав про рождение сына пил беспробудно три дня.
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs01-06-16/nom2kon01-06-16/odin-letnii-den.html
Интересное наблюдение сделали девочки.
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Елена Можарова # 2 июня 2016 в 15:50 0
Это было одно из самых интересных открытий жаркого дня! Спасибо огромное Татьяна, Вы умеете тонко чувствовать настроение автора!
Нина Колганова # 1 июня 2016 в 11:18 +1
ОЧень хорошо написано.Эффект неожиданности сыграл свою роль.Сначала скучный городской жаркий день, разговор о мороженом, и вдруг такое, что вызвало неожиданную радость,не только у детей, но и у взрослых, и у меня тоже!!!Молодой улыбающийся, белозубый солдатик просто не мог поступить по-другому. Иначе,он не улыбался бы. И как бы попутно вывод о том, как"папочки по-разному радуются рождению сына". Вы мастер(видно) деталей, штрихов, которые вызывают эмоции, создают нужную атмосферу, картину жизни. .ЗдОрово!
Елена Можарова # 2 июня 2016 в 15:52 0
Спасибо, Нина! Вы оценили мою работу высоко! А эффект приятной неожиданности - это то самое, что нам часто не хватает в жизни!
Татьяна Денисова # 2 июня 2016 в 11:03 +1
Чудесный рассказ! Прочла с интересом и восхищением!
Замечательный сюжет, прекрасный слог!
Браво, Леночка! Удачи!
Елена Можарова # 2 июня 2016 в 15:53 0
Танюша, я очень рада твоему визиту, да ещё столь тёплому! Спасибо огромное!
Татьяна Гурская # 2 июня 2016 в 12:41 +1
Таким простым способом можно повысить рождаемость в новом поколении. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елена Можарова # 2 июня 2016 в 15:54 0
Очень интересное предложение! Спасибо, Танечка!
Марина Попенова # 2 июня 2016 в 14:04 +1
Леночка!! Рассказ трогательный добрый!!!Очень понравилось то, что солдатик поделился своей радостью и угостил всех детей мороженным!
Елена Можарова # 2 июня 2016 в 15:56 0
Марина, спасибо за позитивное прочтение! Дай бог, чтобы этот солдатик на всю жизнь сохранил романтику души!
Георгий # 2 июня 2016 в 20:11 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super c0137 ura
Елена Можарова # 2 июня 2016 в 21:09 0
Владимир Боот # 2 июня 2016 в 23:51 +1
Елена, очень интересный получился рассказ. в нём выражается многое интересное, радость, неожиданность, наслаждение кушать мороженное в жаркий день и многое другое.
super
Елена Можарова # 6 июня 2016 в 18:24 0
Спасибо, Владимир!
Анна Гирик # 3 июня 2016 в 16:53 +1

Очень интересный и увлекательный рассказ!!
Прочитала с удовольствием!! Красиво написано!!
Спасибо, Леночка!! Удачи Вам!!

Елена Можарова # 3 июня 2016 в 17:43 0
Спасибо, Анна! Приятно, что понравился маленький кусочек воспоминаний далёкого детства!
Елена Бурханова # 3 июня 2016 в 22:10 +1
Леночка, великолепный рассказ!
Так тепло стало от поступка молодого папочки!
Кто-то пьет, а кто-то радует окружающих!
У такого папочки и ребенок вырастет добрым человеком!
Леночка, ты просто мастер прозы! Спасибо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Можарова # 4 июня 2016 в 07:21 0
Спасибо огромное, Леночка! Это очень высокая оценка!
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 23:52 +1
Вот такие маленькие чудеса случаются в нашей жизни:рождение малыша, подаренное от души мороженое.Иногда совсем немного надо для хорошего настроения, даже неправильно сказанное слово!Ваше произведение тоже маленькое чудо!Удачи Вам, Лена.
Елена Можарова # 4 июня 2016 в 07:24 0
Спасибо большое, Галина! Я очень высоко ценю Вашу оценку!
Марина Попова # 5 июня 2016 в 12:28 +1
А сколько же ему недовольства сначала пришлось
вобрать в себя!.. Щедрая душа! Хороший и такой
полезный урок - не осуждай! - для всех участников
этой истории! Спасибо, Елена! Удачи!
Елена Можарова # 5 июня 2016 в 19:39 0
Не все поступки сразу понятны! Спасибо, Марина!
Людмила Комашко-Батурина # 6 июня 2016 в 00:28 +1
Сюжет отличный! Рассказ такой добрый и светлый!
Елена Можарова # 6 июня 2016 в 18:26 0
Сюжет самой жизни. Спасибо, Людмила!
Людмила Денисова # 6 июня 2016 в 17:54 +1
Очень понравилось: и сюжет, и стиль изложения!
Елена Можарова # 6 июня 2016 в 18:27 0
Людмила, спасибо огромное!
Ольга Боровикова # 20 июня 2016 в 20:21 +1
Казалось бы, должно все кончится так банально, а тут - такое добродушие, радушие, радуга чувств! Спасибо за яркий жаркий день, наполненный приятной новостью!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 super
Елена Можарова # 20 июня 2016 в 22:20 0
Спасибо большое, Оля! Очень приятно видеть Вас на своей страничке! Будет время, заглядывайте ещё!
камерный театр # 17 июля 2016 в 09:43 0
Как может кардинально меняться мнение о человеке!
Случай расскажу.
Жена шла на работу, а впереди неё по улице шагала молодая женщина, лет так 25-30, примерно. Она разговаривала с кем-то по телефону. Голос прокуренный, ругалась слегка матом. Было неприятно идти вслед за ней.
И вдруг женщина перестала говорить, наклонилась к кустам... и подняла маленького котёнка, прижала к себе и ласково залепетала:
— Маленький мой! Потеряли тебя, да? Не бойся, пойдём ко мне жить! Сейчас я дам тебе покушать...

Жене стало неловко за свои нехорошие мысли вначале об этой женщине...

Елена Можарова # 17 июля 2016 в 12:26 +1
У меня в жизни тоже были подобные случаи, когда первое впечатление оказывалось очень обманчивым. Кстати, на фото я. Там мне всего 6 лет. До сих пор помню это тёмно-синее платье с ярко-красными тюльпанами и такими же красными пуговками.
камерный театр # 17 июля 2016 в 15:11 0
Елена:
Кстати, на фото я. Там мне всего 6 лет.

Я так и понял!


А эт - я! )))) Кофта красная с начёсом одета. Мне на фото 3-4 года. Я не очень помню момент, когда фоткали меня (ну, разве что, слегка так!), но зато отлично сохранились воспоминания об этой кофте! Замочек заедал часто, а мать нервная, и она со всей злости так дёргала этим замком-молнией - вжжжик! - что защемляла мне шкуру на горле! Орал я... Ну представьте себе! То-то же!
Елена Можарова # 17 июля 2016 в 17:34 +1
Жесть! Хотя чему я удивляюсь?! Сколько раз наблюдала интересную картину. Спешим на работу. Молодая мамочка тянет малыша за собой. Он бежит, спотыкается, не может никак успеть семеняшими ножками за мамиными шагами. В результате падает. И мамочка ещё ему под мягкое место или подзатыльник отвешивает! Вот еле сдерживаюсь иногда. Думаю, если бы она упала и вместо того, чтобы пожалеть ей бы подзатыльник?! Понравилось бы?
камерный театр # 17 июля 2016 в 20:34 +1
Я думаю, что она была бы в неописуемом восторге!))))
Елена Можарова # 17 июля 2016 в 20:41 0
c0137