Цыпленок

article343682.jpg
Воспоминания детства, они всегда с нами :познание, уроки жизни, становление характера.

Теплый летний денек. На улице звонкие голоса деревенских детишек, на ходу придумывающих  разнообразные игры. Внезапно веселье прерывают раскаты грома. Со всех сторон на небе стянулись тяжелые темные тучи, в которые яркими иглами начали вонзаться  молнии. В деревне к грозе относятся с почтением, а ребетня боится и старается как можно быстрее спрятаться, не забывая, конечно  попугать друг друга..Все дети бросились врассыпную и только одна девчушка осталась на крыльце большого каменного дома. Невероятный магнетизм  воздействовал на нее во время грозы.Тело наполнялось теплом,  какой-то внутренней силой и  мистикой. Небо будто разрезало огненными вспышками после раскатистого грома. "Нельзя смотреть на молнию" - послышался голос убегающей девочки.  Как же не смотреть,если взгляд невозможно оторвать, когда дух захватывает?
Из оцепенения вывели крупные капли дождя, за секунды намочившие цветное платьице. Домой бежать не хотелось и она решила пересидеть грозу у мальчика с первого этажа. Постучалась. Тишина. От прикосновения дверь приоткрылась,  послышалось озорное чириканье и она с интересом поспешила на звук. В углу кухни увидела ограждение. Любопытство приподняло на носочки и девчушка увидела пушистые желтые комочки на ножках. Губы растянулись в улыбке. Какие хорошенькие! Цыплята  были такие потешные, бегали, что-то клевали,  прижимались друг к дружке, не прекращая чирикать. Душа девочки наполнилась радостью, как же ей захотелось такой комочек. Быстро перемахнув через преграду, она взяла цыпленка, прижала к груди и счастливая побежала домой, не замечая дождя, который уже не лил, но все еще поил землю.
Вбежала в дом, распахнула дверь в горницу и с восторгом опустила на порог свое сокровище:
- Вот! - глаза ее блестели счастьем
Мама с сестрой  сидели за столом и смотрели с недоумением
- Откуда? - строго спросила мама.
По спине девочки вдруг побежали неприятные мурашки.
- Ой, а сестренка то у меня воровка! - съязвила сестра
- Да нет же...почему?..я не украла...я взяла...там много...
- Сейчас же отнеси обратно! - нахмурилась мама.
И вновь маленькие ручки держат желтый комочек, но почему-то уже другие чувства, страх и стыд.Она бежала обратно, щеки были мокрые уже не от дождя, а горьких слёз. Как же страшно стучать в  дверь, что она скажет? Дверь отворилась, никто не откликнулся. Пулей она влетела на кухню, вернула цыпленка к сородичам и выскочила на улицу. На душе было облегчение, что никто не стал свидетелем ее поступка, кроме мамы и сестры, которые встретили ее с улыбкой, обняли и расцеловали.
Не наказали, в угол никто не поставил, но этот урок был на всю жизнь.
Чужое, даже если оно красивое и тебе очень нужно, все таки чужое и брать нельзя!

© Copyright: Галина Сотникова, 2016

Регистрационный номер №0343682

от 3 июня 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0343682 выдан для произведения: Воспоминания детства, они всегда с нами :познание, уроки жизни, становление характера.

Теплый летний денек. На улице звонкие голоса деревенских детишек, на ходу придумывающих  разнообразные игры. Внезапно веселье прерывают раскаты грома. Со всех сторон на небе стянулись тяжелые темные тучи, в которые яркими иглами начали вонзаться  молнии. В деревне к грозе относятся с почтением, а ребетня боится и старается как можно быстрее спрятаться, не забывая, конечно  попугать друг друга..Все дети бросились врассыпную и только одна девчушка осталась на крыльце большого каменного дома. Невероятный магнетизм  воздействовал на нее во время грозы.Тело наполнялось теплом,  какой-то внутренней силой и  мистикой. Небо будто разрезало огненными вспышками после раскатистого грома. "Нельзя смотреть на молнию" - послышался голос убегающей девочки.  Как же не смотреть,если взгляд невозможно оторвать, когда дух захватывает?
Из оцепенения вывели крупные капли дождя, за секунды намочившие цветное платьице. Домой бежать не хотелось и она решила пересидеть грозу у мальчика с первого этажа. Постучалась. Тишина. От прикосновения дверь приоткрылась,  послышалось озорное чириканье и она с интересом поспешила на звук. В углу кухни увидела ограждение. Любопытство приподняло на носочки и девчушка увидела пушистые желтые комочки на ножках. Губы растянулись в улыбке. Какие хорошенькие! Цыплята  были такие потешные, бегали, что-то клевали,  прижимались друг к дружке, не прекращая чирикать. Душа девочки наполнилась радостью, как же ей захотелось такой комочек. Быстро перемахнув через преграду, она взяла цыпленка, прижала к груди и счастливая побежала домой, не замечая дождя, котоый уже не лил, но все еще поил землю.
Вбежала в дом, распахнула дверь в горницу и с восторгом опустила на порог свое сокровище:
- Вот! - глаза ее блестели счастьем
Мама с сестрой  сидели за столом и смотрели с недоумением
- Откуда? - строго спросила мама.
По спине девочки вдруг побежали неприятные мурашки.
- Ой, а сестренка то у меня воровка! - съязвила сестра
- Да нет же...почему?..я не украла...я взяла...там много...
- Сейчас же отнеси обратно! - нахмурилась мама.
И вновь маленькие ручки держат желтый комочек, но почему-то уже другие чувства, страх и стыд.Она бежала обратно, щеки были мокрые уже не от дождя, а горьких слёз. Как же страшно стучать в  дверь, что она скажет? Дверь отворилась, никто не откликнулся. Пулей она влетела на кухню, вернула цыпленка к сородичам и выскочила на улицу. На душе было облегчение, что никто не стал свидетелем ее поступка, кроме мамы и сестры, которые встретили ее с улыбкой, обняли и расцеловали.
Не наказали, в угол никто не поставил, но этот урок был на всю жизнь.
Чужое, даже если оно красивое и тебе очень нужно, все таки чужое и брать нельзя!
 
Рейтинг: +33 1010 просмотров
Комментарии (61)
Николай Голендухин # 3 июня 2016 в 01:25 +2
Такая история случалась в детстве, наверное, с каждым ребёнком, Галина. По-моему это - непредумышленное воровство и не более. Здесь надо, главное, правильно объяснить ребёнку, что это не хорошо и надо вернуть взятое обратно, помочь ему психологически перешагнуть этот барьер к возврату и всё будет нормально.
Рассказ поучительный и изложен в хорошем художественном стиле. live3
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 01:59 +5
Спасибо, Николай!А история моя, из моего детства
Айдар Марсель Бех # 3 июня 2016 в 07:53 +5
Успешного конкурса.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 09:07 +4
Айдар, спасибо за прочтение и добром слове!
Наталия Новицкая # 3 июня 2016 в 08:09 +4

Прекрасная работа, к тому же поучительная, понравилась. Удачи вам!

Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 09:09 +2
Наталия, благо дарю!Спасибо, что прочли, за отзыв и пожелание!
Надежда # 3 июня 2016 в 09:39 +5
Интересная детская история,которая могла быть у многих детей,которые не понимали еще,что чужое нельзя брать...мне понравилось,как вы написали эту поучительную историю,думаю,что девочка это запомнила надолго!Спасибо-желаю вам удачи! lubov5 c0137
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 11:52 +4
Спасибо,Надежда,за прочтение и развернутый комментарий!А девочка точно запомнила на всю жизнь ,ведь это была я!
Надежда # 4 июня 2016 в 23:24 +1
Галя!!Как здорово о себе,это хорошо!! c0137
Галина Сотникова # 6 июня 2016 в 15:48 0
Спасибо,Надежда,за прочтение!Удачи Вам!
1f24885931a02aff1064022b2a746601 з
Юлия Волкова # 3 июня 2016 в 10:15 +4
Замечательный рассказ. Мне понравилось как описаны чувства девочки, ее переживания.
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 12:23 +2
Спасибо,Юля,что прочитали,за отзыв
Евгений Мин # 3 июня 2016 в 12:23 +3
Хороший ваш рассказ.

5min
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 12:29 +3
Спасибо,Женя!Приятно,что прочитали!
Лариса Чайка # 3 июня 2016 в 12:31 +4
Очень интересная и поучительная история!Здорово пишете,Галина!Читать легко и с удовольствием!
Удач Вам!
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 13:41 +2
Мне очень приятно прочесть такой комментарий!Спасибо,Лариса,что нашли время прочесть. УДАЧИ
Татьяна Петухова # 3 июня 2016 в 13:49 +3
Галиночка, у Вас дар писать для детворы!!! светлый.добрейший, без лишнего назидания, рассказ.который можно обсуждать на занятиях с детьми.очень порадовали!!!!!
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 14:41 +2
Татьяна,как приятно,до слезы, мне от Вас это услышать!Спасибо за такую поддержку!Благо дарю!!! Всего доброго!
valerij reshetnik # 3 июня 2016 в 14:48 +3
Галя, светлый рассказ, ребёнок просто от избытка чувств взял живой пушистый комочек, нет это просто неосознанный
бросок души, воровством язык не поднимется назвать такое, хороший рассказ.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 17:24 +2
Спасибо,Валерий!Да,конечно,это познание жизни, из таких моментов складывается характер.И как важно,чтобы в этот момент поддержали и правильо направили
Рыжик) # 3 июня 2016 в 14:56 +4
Столько переживаний ребёнка...целая гамма. И как здорово всё закончилось)
Спасибо Вам)
Добра) soln
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 17:27 +4
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 Спасибо за прочтение и комментарий.И Вам всего доброго
Анна Гирик # 3 июня 2016 в 20:35 +3

Интересная история!! Прочитала с большим удовольствием!!
Очень красиво и грамотно написан рассказ!!
Спасибо, Галочка!! Удачи Вам в конкурсе!!

Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 21:51 +3
Спасибо, Вам, Анна за высокую оценку!Читая Ваш комментарий, смущаюсь и радуюсь!Благодарю за положительные эмоции!
Всего Вам доброго!

С теплышком! soln
Марина Попенова # 3 июня 2016 в 22:27 +5
Очень хорошее произведение!!! БРАВО!
Галина Сотникова # 3 июня 2016 в 22:38 +4
Марина, спасибо, что прочитали!За отзыв низкий поклон!
soln
Светлана Громова # 3 июня 2016 в 23:51 +5
Очень интересная история получилась, Галя! Интересная и поучительная! И так живо всё написано, что просто своими глазами увидела эту девочку))
Галина Сотникова # 4 июня 2016 в 00:09 +5
Спасибо, Светлана!Маленькие истории из нашей жизни живут в наших сердцах, особенно детские.Жаль, не умею придумывать интересные сказки, да так мастерски как Вы.Спасибо, что прочитали и удачи!

С теплышком! soln
Татьяна Дюльгер # 4 июня 2016 в 02:40 +5
Очень эмоциональная, поучительная история. Спасибо, Галина. Дети часто совершают ошибки по незнанию. Им необходимо многое объяснять. Превосходное резюме рассказа: "Чужое, даже если оно красивое и тебе очень нужно, все таки чужое и брать нельзя!"
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs01-06-16/nom2kon01-06-16/cyplenok.html
Можно было бы ещё объяснить девочке, что маленькому цыплёнку будет плохо без семьи, без других цыплят.
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Галина Сотникова # 4 июня 2016 в 08:03 +3
Да, Вы правы, Татьяна, про семью цыпленка идея хорошая! super
Просто я описала жизненную ситуацию, как было.Спасибо за подсказку на будущее!
Спасибо за развернутый комментарий
Тая Кузмина # 4 июня 2016 в 08:31 +6
С удовольствием читала вашу историю Прекрасно передано сюжетное содержание,
настроение и переживания героини. Удачи вам и радости!!

Галина Сотникова # 4 июня 2016 в 11:32 +5
Тая,спасибо Вам большое,что уделили мне внимание,за оценку.И Вам всего светлого и доброго
soln
Людмила Денисова # 4 июня 2016 в 14:07 +4
Поучительная история! rose
Галина Сотникова # 4 июня 2016 в 21:17 +3
soln Людмила, спасибо, что прочитали, за отзыв!Вам всего доброго!
Аида Бекеш # 4 июня 2016 в 16:21 +5
Желтые комочки так и хочется взять в руки. Интересно рассказали.

smayliki-prazdniki-34
Галина Сотникова # 4 июня 2016 в 21:20 +4
soln Спасибо, Аида, за прочтение и комментарий,за поддержку!Удачи Вам!
Demen Keaper # 4 июня 2016 в 21:54 +2
)))))Галина....спасибо Вам за эту чудесную историю.....)))))
У меня впечатление что она из жизни взята......))))))
Галина Сотникова # 4 июня 2016 в 22:05 +1
Да, Дима, из моей жизни.Сначала написала от первого лица, а потом решила посмотреть со стороны.
Спасибо за прочтение и отзыв!Желаю Вам всякой хорошести! soln
Катя Иль # 5 июня 2016 в 19:18 +3
Маленькие они, хорошенькие)

soln rose
Галина Сотникова # 5 июня 2016 в 21:02 +2

Спасибо, Катюша за прочтение ! buket4
Людмила Комашко-Батурина # 5 июня 2016 в 20:01 +2
Очень поучительный рассказ для детей! С детства надо прививать детям порядочность! К сожалению, сейчас воспитания порой нет никакого и писатели об этом пишут мало. Удачи, Галина!
Галина Сотникова # 5 июня 2016 в 21:04 +1
Да, Людмила, согласна с Вами полностью!Спасибо, что прочитали, за комментарий!
Наталия Шаркова # 6 июня 2016 в 12:28 0
Прелестный рассказ!
Браво!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Леонид Зеленский # 10 июня 2016 в 21:47 +1
Очень поучительная, душнвная,красивая проза. Понравилась. Удачи желаю и вдохновения. С почтением soln
Галина Сотникова # 10 июня 2016 в 23:28 0
Спасибо, Леонид!Рада, что зашли в гости и отзыву
Сергей Пархамонов # 13 июня 2016 в 13:19 +2
Поучительно, интересно

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Сотникова # 13 июня 2016 в 13:29 +1
Спасибо, Сережа!
soln
Наталья Шмидт(Брютова) # 13 июня 2016 в 19:58 +1
Читала с удовольствием, строчку за строчкой и хотелось быстрее узнать: - А что же дальше?!...
Замечательный рассказ-воспоминание из детства, Галина!

Галина Сотникова # 13 июня 2016 в 21:17 0
Наталья, благо дарю!Очень приятно!!!
Татьяна Лаптева # 15 июля 2016 в 21:10 +1
Замечательный рассказ, Галочка!
t13502
Галина Сотникова # 15 июля 2016 в 22:31 0
Спасибо, Танечка, что прочла, за отзыв!Удачи!
камерный театр # 16 января 2017 в 15:10 +1
А я - за девочку!
Очень жаль, что её, такую окрылённую, принесшую домой в дождливый день кусочек солнца, с порога погнали отнести обратно радость.
Уж лучше бы порадовались вместе, а после пусть мама объяснила бы дочке поступок и опять же вместе отнесли цыплёнка хозяевам. А то вдруг там разорались бы на дитя! Мало ли...
И слёз бы не было!

Галина Сотникова # 17 января 2017 в 10:12 +1
И в Ваших словах есть свой смысл.Детское ранимое сердце. Правда же говорят :"Мы все родом из детства" - все наши страхи и их преодоление, радости и окрыленность от похвалы...
Сейчас все пытаются воссоздать "родовое дерево".Я только за!Жаль, что мысль ко мне пришла слишком поздно написать о своих родителях, когда их не стало, по моим воспоминаниям.Я описала их характеры, поступки и жизнь для своих детей и внуков.Сейчас для них это не важно, понимание приходит позже...хочу, чтобы они знали какими были их предки.Начала делать наброски о себе, в этом случае уже по-другому, даже если поступок был совершен в детстве все равно помнишь почему ты это сделал.Очень интересные воспоминания, вдруг открываются странички жизни, которые уже в забвении.Но главное я теперь понимаю почему у меня именно такой характер и принципы жизни.У каждого своя школа
Еще раз спасибо,Валерий, что откликнулись на мою историю и за Ваше мнение!
камерный театр # 17 января 2017 в 10:58 +1
Галина:
Но главное я теперь понимаю почему у меня именно такой характер и принципы жизни. У каждого своя школа

Я вновь скажу, что мне больно за девочку с цыплёнком и очень жаль её! До слёз!

И хорошо сказали вы, что именно теперь стали понимать себя и причины установившегося характера, нрава, душевного уклада. Именно школа из детских лет была началом, оттуда тянется всё!

Галина Сотникова # 17 января 2017 в 11:38 +1

Это я!
камерный театр # 17 января 2017 в 11:45 +1
Да, я обратил внимание на фото, вы показывали его Николаю Г. выше.
Уж не эта ли девочка, с ямочками на щёчках, бегала с цыплёнком?)))))))))
Галина Сотникова # 17 января 2017 в 11:53 +1
Она, она,только чуть постарше была
камерный театр # 17 января 2017 в 12:22 +1
Ну и зачем такую красоту нужно было обижать! Ай-я-яй!
Галина Сотникова # 18 января 2017 в 23:00 +1
c0137
Ольга Oly # 21 февраля 2024 в 15:28 +1
Конечно, Галя, это, скорее, не совсем осознанный поступок, воровством трудно назвать) Но хорошо, что близкие всё понятно и спокойно объяснили... А у меня общения с этими пушистыми желтыми созданиями было немало на каникулах у бабушки)) Рассказ вернул в те детские воспоминания))
Галина Сотникова # 23 февраля 2024 в 17:59 0
Мне приятно, что рассказ вызвал трогательные воспоминания.
Спасибо,Олечка!Любви и вдохновения! live-21