От звонка до звонка

6 июня 2012 - владимир попов
article53746.jpg

Лето, прекрасная погода. Мы втроем - я, мой сосед  и его дядя, которого он называл "Крестным," ехали на рыбалку на Волгу. Иван Михайлович -"Крестный"- худой,высокий,  еще крепкий пожилой мужчина сидел на переднем сидении.

Радиоприемник радостно сообщал, что дорогому Леониду Ильичу вручили очередной орден, на этот раз орден "Победы".

- Во дает!- оживился мой пожилой пассажир! Уже маршальский орден ему подавай!

- Но он и есть сейчас маршал, - сказал я с улыбкой, чтобы что-то сказать.

- Да ты знаешь как трудно было получить орден на войне?! - с возмущением ответил он мне. Будто я наградил Брежнего этой высочайшей наградой.

- Я на войне от звонка до звонка. Почти от границы воевать начал. А за орден я такого натерпелся, что рассказать - не поверишь!

- Расскажи молодому про свою войну, - отозвался с заднего сидения сосед.

 

Тот дом давно стоял изгоем-
С войны пришелец много лет.
Без крыши, битый смертным боем
С табличкою, что мин здесь нет.

Мы лезли в дом и там играли,
В войну, в проклЯтую войну.
У дома нагло отбирали
Его Святую тишину.
Я помню- здесь стоял мужчина
Сед, с непокрытой головой,
И объяснял нам, в чём причина,
Что дом разбитый – сам герой!

Он рассказал, что здесь попали.
Они с бойцами в переплет.
Их окружили, обстреляли,
В сорок второй тот страшный год.
Разбитой лестницы пролеты,
Оскалы черные дверей.
Бросали бомбы самолеты,
Калеча камни и людей.

Здесь смерть сплелась с огнём, с металлом,
Кружила страшный танец свой,
И с этажей бойцов сметала,
Вниз головой – взрывной волной.
Четыре дня здесь продержались,
Потом найдя подземный лаз,
Они ушли, лишь те остались,
Кто умер, выполнив приказ.

Потом опять был Он за нами,
Потом отбили немцы дом,
Отсюда с белыми платками,
Их, пленных, увезли за Дон.


А что тот дом? Стоит он с нами!
Там ресторан – и дом в цене.
И, лишь с погибших именами,
Дощечки нету на стене.

 

 

© Copyright: владимир попов, 2012

Регистрационный номер №0053746

от 6 июня 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0053746 выдан для произведения:

Лето, прекрасная погода. Мы втроем - я, мой сосед  и его дядя, которого он называл "Крестным," ехали на рыбалку на Волгу. Иван Михайлович -"Крестный"- худой,высокий,  еще крепкий пожилой мужчина сидел на переднем сидении.

Радиоприемник радостно сообщал, что дорогому Леониду Ильичу вручили очередной орден, на этот раз орден "Победы".

- Во дает!- оживился мой пожилой пассажир! Уже маршальский орден ему подавай!

- Но он и есть сейчас маршал, - сказал я с улыбкой, чтобы что-то сказать.

- Да ты знаешь как трудно было получить орден на войне?! - с возмущением ответил он мне. Будто я наградил Брежнего этой высочайшей наградой.

- Я на войне от звонка до звонка. Почти от границы воевать начал. А за орден я такого натерпелся, что рассказать - не поверишь!

- Расскажи молодому про свою войну, - отозвался с заднего сидения сосед.

- И расскажу, только поем малость,- ответил " Крестный".

Он достал кусок черного хлеба и начал аккуратно его жевать. Было похоже на то, что он выполнял какой-то ритуал, а не ел кусок обычного хлеба.

-Чудно тебе? – спросил он. - Не успел позавтракать.

- Возьмите колбасы, сыра, – предложил я ему.

- Нет, я хлеб поем, - сказал он, продолжая жевать всухомятку.

- Не ты один дивишься на то, как я хлеб ем. Это с войны у меня. С концлагеря. Он замолчал. А потом продолжил:

- Расскажу, рассказываю я складно. Часто перед школьниками выступаю.

 

Прошли десятилетия, и многое из рассказанного забыто, не сохранено в памяти. Но, я до сих пор помню, с каким трепетом и уважением старик ел хлеб. Как горели его глаза, как отражались на его лице перипетии тех далеких лет.

Дадим ему слово.

- Война уже вовсю бежала по нашей стране. Было окружение, и смертельные бои под Вязьмой и госпиталь. Но относительно целеньким я был пока. Весной 42-го года, послали из нашей части меня и еще трех бойцов в дивизию получать ордена. Обстановка позволяла провести награждение в торжественной обстановке. Орденом Красной Звезды меня наградили за спасение командира части, полковника. Пятеро десантников немецких положил. Расскажу как-нибудь. И другие ребята – герои. Со своими подвигами каждый.

Только не суждено нам было ордена эти получить. Немцы аккурат в тот день начали наступление. Мы и попали под артобстрел. Машину в клочья разнесло. Я и не понимаю, как выжил.

Очнулся на телеге. А рядом бойцы наши пленные бредут. Немцы с автоматами нас конвоируют.. Орут, постреливают. Как меня не пристрелили, не понимаю. Пожалел видно немец, который нашел меня. Увидел, что высок я и плечист. Для работ сгожусь. Я ведь спортсменом до войны был. Ох, и здоровым парнем. Видно здорово меня взрывной волной тряхнуло. Долго потом головные боли мучили. А ребята, которые со мной были – все погибли.

В общем, довели нас немцы, а колонна пленных приличная была, до стоящих в чистом поле теплушек, погрузили и повезли на Запад. И началось мое мытарство.

Сначала бог миловал – поместили нас в обычный лагерь для военнопленных под Минском. Работали мы на лесозаводе и в столярных мастерских. А я вообще, по своей мирной специальности – электриком. Жили в бараках за колючей проволокой. По периметру вышки с пулеметчиками. А в межзаборном пространстве собаки –звери. .Хлеба давали, не досыта, но жить можно было. И баланду, как же без нее. Так бы может быть и дожил я до прихода наших. Но нельзя было сидеть. Надо было бежать. Меня иногда посылали на работы по электротехнической части в сопровождении охранника. С немцем этим я язык наладил – он меня даже подкармливал. Но, я неблагодарный, однажды подловил его, да и придушил. Враг ведь. Но до сих пор жалко. А потом побежал я на восток. День бежал. А на второй день собаки по следу моему пошли. До сих пор ночами снится, как рвали меня тогда.

Но, не расстреляли меня. Похуже с пленным «материалом» у немцев стало. Попал я теперь в лагерь смерти. Настоящий лагерь смерти. В черных робах мы ходили. Да ты все в кино видел »Судьба человека» по Шолохову. Там ведь все про меня. Ну, почти что. Откуда писатель так точно все вызнал, ума не приложу. Я когда фильм смотрел – себя сдержать не мог и прямо в кинозале плакал как мальчишка. Про нас ведь фильм. Все про нас.

И каменоломни такие же, и голод беспросветный. И смерть на каждом шагу. Лагерь смерти, да еще работа по 14 часов. Кирпичи мы делали, и брусчатку обтесывали. Печи на нашей территории только для обжига кирпича были..В пяти километрах основная территория лагеря была. Там печи для людей стояли. Там и сжигали тех, кто ослаб. А слабели все быстро. Полагаю, располагались мы на территории Польши, а где точно я так до сих пор и не знаю. Фронт приближался – мы это по уханью дальнобойных пушек понимали, да по редким воздушным боям. Майданек или Освенцим на ровных площадях стояли. А наш лагерь в предгорьях. Печи кирпичные дымили, по узкоколейке цемент подвозили, а от нас кирпичи и брусчатку.

Однажды прознали мы, что основной лагерь начали перевозить на Запад. В эшелоны грузили только тех, кто дорогу смог бы перенести. Сами охранники это на глаз и определяли. Нас два дня на работу не выводили. Потом вывели из бараков, построили и пошла «проверка». Тех, кто недавно прибыл, сразу грузили на машины, и отправляли. А таких «доходяг» как я назад в барак отвели. Для проверки по лицу били, на стойкость проверяли. Человек сорок нас осталось. Все, думали. Смерть пришла . Расстрел. Или в бараке сожгут. Или на основную территорию погонят, поближе к печам.

А ночью началась страшная бомбежка. Союзники постарались. Барак наш ходуном ходил. Два часа шла эта вакханалия. Разворотило бомбой одну стену и половину людей побило. А мне и еще десятку человек повезло. Выбрались мы, и откуда только силы взялись – побежали. Ни немцев, ни собак не было. До рассвета бежали. Не, бежали – так через силу ковыляли. Но никого не бросили. Еще несколько дней ночью шли. Без еды - но мы привычные были. Что съестное попадалось – делили между собой. К местным не обращались – боялись, что немцам сдадут. Так и шли ночами.

Однажды спали днем в лесу и урчание моторов услышали. А потом лай собак. Все, поняли, что смерть пришла окончательно. Но…извини, поплачу. Я прерву рассказ Иван Михайловича. Он сидел и плакал, всхлипывал, что-то приговаривал при этом. Племянник успокаивал его. Но нас он как бы и не замечал. Был там, в прошлом.

Я открыл ему бутылку пива. Он выпил ее и опять достал краюху хлеба. Это его успокоило. Я медленно вел машину. Спросил, не остановить ли? Он махнул рукой и продолжил рассказ:

- Наши это собаки–то оказались. Танкистов собаки. И танки наши, со звездами. Сели мы на землю и все десять мужиков заплакали. Вот и сейчас мокрая эта история на меня нашла. Вспомнил. Все десять русских военнопленных. Не знаю почему, но в нашем отряде только русские и были.

Ну, вот, потом госпиталь. У меня воспаление легких обнаружили и оставили в медсанбате. Потом в армейский госпиталь перевели. А остальных ребят подкормили, да в тыл отправили на лечение. А я? И меня в тыл отправляли. Да дурака я свалял. Дай думаю, пока от болезни лечусь, документы запрошу. Лечение мое шло очень медленно. Организм ослаб и не сопротивлялся вовсе.

Ну, я и попросил главврача – а меня в госпитале все знали, как живого скелета (тогда узники концлагерей в диковинку еще были) – чтобы написал он в мою бывшую часть. Почти два года прошло. Но документы сохранились. Принес мне их в палату особист. В присутствии главврача вручил.

Снял с меня, как говорится, показания. Как в плен попал, да где в плену был. Но, деликатно очень, не так как некоторые расписывают. Кто и кем в плену был – это и так ясно было, по внешнему виду. А я, наверное, половину своего веса потерял. Про орден в бумагах ничего сказано не было, и мы опять запросили тыловой архив. Но ответом на этот раз нас не удостоили.

Но, орден я все-таки получил. Остался при полевом госпитале. Потом подкормился, и в радисты меня определили. В радистах и заслужил свою Славу 3 степени. А тот, первый орден, уже после войны меня нашел.

Иван Михайлович вытянул перед собой руки и с мягкой улыбкой сказал.

- Видите, последствие дистрофии. Так и остался скелет - скелетом. Надо было в тыл и лечиться. Молодой был. Хотел за мучения в плену отомстить. Мстил жестоко, если случай подворачивался.

Он помрачнел. Наверное, вспоминал, как мстил извергам. Я смотрел на профиль этого удивительного человека и видел, как он подобрался, стал серьезен, даже суров. Играли желваки под его бледной кожей. Обострились морщины. Не завидовал я его врагам.

Мы еще потом с ним встречались, но все не получалось у меня послушать продолжение его рассказа, о том как воевал, где и как окончил войну.

Сильный человек.  Защитник наш и спаситель. Вечная тебе слава и память, Иван Михайлович! Крестный!

 

 
Рейтинг: +19 899 просмотров
Комментарии (31)
alexandr # 6 июня 2012 в 18:33 +2
supersmile
владимир попов # 6 июня 2012 в 22:18 +2
Спасибо, Александр!
Николай Бутылин # 6 июня 2012 в 18:37 +2
Вот это и есть русская непонятная душа!
И рассказ такой нарочно не придумаешь - все очень живо, ярко и достоверно!
Повезло тебе с собеседником, крестным!))
Отлично, Володя!
владимир попов # 6 июня 2012 в 22:17 +2
Спасибо, большое за добрый отзыв!
Галина Карташова # 6 июня 2012 в 21:56 +3
Такие рассказы нужно записывать, рассказывать из поколения в поколение. Чтобы не забылись, не ушли вместе с последними фронтовиками.

kofe1
владимир попов # 6 июня 2012 в 22:15 +3
Да, основа реальная. Этот Крестный попал в плен, работал электриком,убил немца - его немцы приговорили к растрелу, потом заменили на концлагерь. Потом, по-моему, он еще какого-то нашего подлеца убил и его опять собрались расстреливать. Но, началось внезапное отступление, и он опять остался жив. Потом еще воевал, будучи не излечен полностью от дистрофии. Запомнил, что его звали Иван Михайлович. Не Дядя Ваня, а уважительно, как героя.
Марочка # 22 июня 2012 в 05:39 +1
"Не Дядя Ваня, а уважительно, как героя." - хорошо, он достоен.
владимир попов # 22 июня 2012 в 08:24 +1
Спасибо за внимательное чтение.
Петр Шабашов # 7 июня 2012 в 17:35 +2
Повторюсь, Володя:

владимир попов # 7 июня 2012 в 22:40 +3
Попробовал поправить, чуток по-другому. Не делается. Как заколодованный.Значит правильно написал. Спасибо тебе, что не забываешь.
Елена Сподина # 8 июня 2012 в 16:09 +2
Спасибо за интересный рассказ!!! kissfor supersmile live4
владимир попов # 9 июня 2012 в 15:02 +2
Спасибо, Елена!
Татьяна Тюменцева # 9 июня 2012 в 12:15 +2
Читала и слёзы наворачивались на глаза...
владимир попов # 9 июня 2012 в 14:36 +2
Спасибо, Татьяна.Судьба достойная пера Шолохова. Я как смог написал!
0 # 13 июня 2012 в 09:02 +2
Замечательно и трогательно. Спасибо.
владимир попов # 13 июня 2012 в 12:03 +2
Рассказ хороший - он компактный, написан нормальным языком и столько вместил событий и эмоций. Не знаю,чего не голосуют.Я бы не за рассказ, а даже просто за мужика такого замечательного проголосовал! Спасибо, Таня!
ГАЛИНА ВОЛОШИНА # 17 июня 2012 в 14:10 +1
Владимир... нет слов... Слезы потекли с пятнадцатой строки о черном хлебе... и до самого окончания. Очень доступно для понимания любого уровня интеллекта. Так хочется, чтобы потомки помнили и чтили. Вы настоящий мастер слова. Спасибо. От всей души. Очень понравился рассказ. Творческих Вам успехов.С уважением. lenta9m2
владимир попов # 17 июня 2012 в 14:32 +1
Будем и дальше сотрудничать. А как же!
Елена Нацаренус # 18 июня 2012 в 15:47 +2
Это самое правильное - записывать такие рассказы, учить молодёжь ценить мир( зная, чем за него заплачено!), дорожить хлебом и быть, просто, ЧЕЛОВЕКОМ! Очень понравился рассказ...нет, повествование. Тронул до глубины души искренностью и простотой языка. Представила себе, как ветеран, с корочкой хлеба в руках, об этом рассказывает... Спасибо за память и возможность услышать о ещё одной судьбе, которую перекроила война... lenta9m
владимир попов # 18 июня 2012 в 18:42 +2
В самую точку написала. Именно повествование. Трепетно отношусь к этому рвссказу, потому что здесь "Судьба человека". Достойна пера М.Шолохова. Как мог, донес. Но рассказ-то живой.
Михаил Сальников # 19 июня 2012 в 13:33 +1
Замечательный рассказ о судьбе участника!
Спасибо, Владимир!
С уважением, Михаил.
владимир попов # 19 июня 2012 в 15:21 +2
Спасибо, Михаил.
Людмила Чмутова # 21 июня 2012 в 05:32 +1
Очень хорошо написал, правильно, что от первого лица!
владимир попов # 21 июня 2012 в 09:44 +1
Я как-то даже и не думал о форме повествования. Структура рассказа как-то сама сложилась. Получилось естественно и правдиво. Излишнии эмоции? Так, еще бы - пережив такое.Рассказ хороший, соглашусь.
Марочка # 22 июня 2012 в 05:51 +2
Прочла вот уже после конкурса. Заслуженная победа, Владимир. Поздравляю! Особенно запомнилось отношение к хлебушку и фраза "однажды подловил его, да и придушил. Враг ведь. Но до сих пор жалко." До сих пор жалко. Война, всюду жестокость, боль. Люди привыкают к каждодневной смерти. Но даже в таких условиях в отношениях к врагу сохранились человеческие качества. И слава Богу. Преклоняюсь перед подвигом воинов.
Хорошо передал события, Володя. Спасибо.
владимир попов # 22 июня 2012 в 08:21 +2
Да, лучше во время конкурса)) - про любовь там или вождей.Спасибо за оценку рассказа. Он и правда хорошия. Спасибо, что не забываешь! Насчет - до сих пор жалко- хорошо подметила. Руские люди всегда остаются людьми. У немцев сравни - я выполнял приказ - и моральные обязательства сняты.
Марочка # 22 июня 2012 в 17:56 +1
Да, немцы - тоже люди, как китайцы, узбеки, африканцы.. Все разные. У всех свои традиции и особенности. называемые менталитетом. А у русских душа на распашку))
Татьяна Лаптева # 27 июля 2012 в 14:44 +1

lenta9m2
владимир попов # 27 июля 2012 в 14:46 +1
Спасибо большое. Рассказ имеет под собой реальную основу. Был такой Кресттный, скромный мужик-герой.Такие войну и выиграли.
елена самохина # 21 сентября 2012 в 09:58 0
Владимир! 5min
владимир попов # 26 октября 2012 в 13:59 0
Спасибо огромное,Лена! rose