Девочка и война

Самой мрачной и трагичной страницей Второй Мировой войны были фабрики смерти - концентрационные лагеря.

Коровникова Лидия Дмитриевна,живущая в посёлке Новокемский, с февраля 1943 года по август 1944 года   находилась в немецком концлагере, расположенном в городе Тарту Э. С. С. Р. Лидия Дмитриевна вспоминает, что родилась она в большой семье в деревне Глоты недалеко от города Пскова. Отец в 1936 году попал на 10 месяцев в тюрьму за то, что, работая на пекарне, после работы взял буханку хлеба. Денег заплатить не успел, так как утром в пекарне появилась милиция, которая пересчитала хлеб и выяснила, что не хватает двух буханок хлеба. Отца и ещё одного рабочего, взявшего буханку хлеба, посадили на 8 лет в тюрьму. И только когда по совету знакомой мать обратилась с жалобой к Н. К. Крупской, пришла бумага о том, чтобы отца освободили и выдали все заработанные деньги. Он приехал с подарками для детей, привёз разные крупы и сладости. Отец дожил до войны, но умер во время войны. Помню начало войны, тот момент, когда 380 немецких самолётов бомбили город Псков. Немцы уничтожили весь город. Из каменных зданий в городе остались здание вокзала и церковь. Досталось от немцев и нашей деревне. Был случай, когда немецкие лётчики прямым попаданием бомб сжигали дома в нашей деревне. Во время бомбёжек мы прятались в лесу. Фашисты оккупировали советскую землю и стали угонять население в германское рабство. Моих сестёр и братьев по три раза брали для отправки в Германию. Но их спасали то партизаны, то наши лётчики, которые бомбили железные дороги. В феврале 1943 года всю нашу семью, кроме старшего брата Виктора, отправили пешком в Эстонию.
Помню, что было холодно, мать меня везла на саночках всю дорогу, за время этого пути я отморозила ноги. В лагере, куда мы прибыли, был страшный голод, и мы   целыми днями стояли у колючей проволоки, протянув руки. Мы просили еды у местного населения. Кто-то из проходящих мимо колючей проволоки давал иногда хлеба. Немцы кормили плохо,   хуже, чем свиней, какой-то бурдой. Помню, что всё время хотелось есть. Спасло нас от голодной смерти то, что однажды приехал эстонский помещик, которому на хуторе требовались рабочие руки. Он сжалился над нами и взял всю нашу семью   к себе на работу. У эстонца моя мать помогала по хозяйству, обряжала коров, братья и сёстры тоже работали в хозяйстве помещика. Там мы питались хорошо, удалось поправить своё здоровье. Помню день, когда нас освободили. Вдруг всё загрохотало, и кругом небо засветилось, мы убежали из хутора в лес. Уже потом увидели наших танкистов, они спросили, кто мы такие и пойдём ли домой? Танкисты приказали эстонцу, чтобы он рассчитал нас и дал продуктов в дорогу. Затем мы подобрали лошадь, которую долго лечили, на ней и доехали до дому. Эстонец в дорогу напёк нам хлеба, дал сала. Прибыв в родную деревню, лошадь мы отдали в колхоз. Наш дом был превращён немцами в конюшню. Не было ни окон, ни дверей, ни потолка, ни пола. У некоторых жителей и домов не было, они были сожжены. Пришлось доски на потолок и пол носить из немецких блиндажей. К тому же всю местность немцы заминировали. Даже у нашего дома оказалась мина. Мины разыскивали щупом из проволоки. Мины были разные - противотанковые, с усиками, шариками внутри. Было много случаев, когда люди подрывались на минах. Во время войны за нашей деревней немцы расстреливали евреев. Одну из окрестных деревень сожгли дотла вместе с жителями. Осталась в живых только одна женщина, которая, работая в поле, увидела, как горит деревня, и не пошла туда. Деревню эту сожгли эсэсовцы. Но и после войны мы чуть не умерли с голода. Несколько раз мои родственники ездили в Эстонию за продуктами. До 1956 года местные жители из нашей деревни жили в землянках и немецких блиндажах. Прошло больше шестидесяти лет после Победы, но я помню всё, что со мной произошло. Иногда я встречаюсь со своей сестрой, которая живёт в Пскове, и мы вспоминаем о войне, и плачем, и нам не верится, что   удалось остаться в живых в страшной войне.   Лидия Дмитриевна всю жизнь отработала в лесной промышленности. 10 лет отработала на нижнем складе, 8 лет в лесу. Многие годы работала бригадиром на сортировочной сетке. Денег в то время не хватало, приходилось в свободное время собирать ягоды и грибы, держать скотину. Воспитала двух детей. Дети выросли умными и образованными. Галина в настоящее время работает медицинской сестрой в Новокемской больнице, Елена - в Администрации посёлка Кривец.
Каждый год 9 Мая в центре посёлка у памятника    земляки   чествуют   ветеранов   войны. А прошедшие через войну желают только одного, чтобы война не повторилась и дети видели только мирное, голубое небо.

Регистрационный номер №0052446

от 1 июня 2012