Летний человек. Рассказ

5 июня 2017 - Тая Кузмина
article387267.jpg

Недавно, в одной из передач, услышала хорошо известные слова из песни Олега Митяева: «Лето – это маленькая жизнь». 
Действительно, это время года настолько насыщенно прекрасным разноцветьем и настолько любимо нами, что пролетает очень быстро, как выпущенная из лука стрела…
Мой брат родился пятого июля, воскресным ранним утром. И лето в том году было самое счастливое!

Я открыла глаза, в окошко светило солнце, очень ярко и настойчиво. Шторы не были задёрнуты и солнечные лучики, словно маленькие зайчики,  скакали по стене. В комнате я находилась одна, значит бабушка на кухне. Мне было пять лет, вполне самостоятельный ребёнок, способный сам одеться. Я вышла из комнаты и направилась на кухню. Там уже у плиты колдовала бабушка. Аромат блинчиков витал в воздухе. Бабуля обернулась, сказала мне быстренько умыться и садиться завтракать. Я не поняла, к чему такая спешка, но, как послушный ребёнок, отправилась в ванную. Когда минут через пять вышла оттуда, в кухне у стола уже сидел папа.

Он улыбался и что-то говорил бабушке. По их радостным лицам я догадалась, что произошло что-то очень приятное. Но я не увидела мамы на кухне и начала беспокоиться, где же она. Папа обнял меня за плечи и сказал, что родился Женечка. Удивление отразилось на моём лице. Я посмотрела на папу, непонимая, почему он радуется какому-то незнакомому мальчику. Тогда бабушка рассеяла все мои сомнения, пояснив, что рано утром у мамы родился ребёнок и что теперь я старшая сестра.
-Так у меня есть братик?- с волнением переспросила у бабушки Тани.
- Да, братик и звать его Женечка, - с улыбкой ответила бабуля.
После завтрака мы засобирались в роддом.  Дружно вышли на улицу, а там продолжало светить солнце и на небе не было ни облачка. Деревья едва шевелили листьями, потому что ветерок куда-то исчез.

К маме нас не пустили, но она из окна палаты показала завёрнутого в пелёнки малыша. Лица братика я не рассмотрела, ведь это было высоко, палата находилась на третьем этаже роддома.
Обратная дорога заняла больше времени, потому что начался дождь, самый настоящий летний ливень. Папа и бабушка вместе со мной забежали в  магазин, чтобы переждать дождь. Вслед за нами в магазин зашли ещё люди. Все они разговаривали, шутили и смеялись, глядя на окна, а на улице дождь лил с такой силой, что по дорогам текли не ручьи, а бурлящие потоки воды.
Бабушка посмотрела на меня и на папу и сказала:
- Это хорошо, что ливень, значит, судьба у Женечки будёт счастливая. Ведь недаром же говорят, что вода приносит жизнь даже в пустыню.
Я слушала бабушку и представляла, как буду играть с братиком, как буду его  опекать, ведь он такой маленький.
Через шесть дней мама приехала домой с ребёночком. Радости не было предела. Мы все сгрудились около кровати, когда мама распеленала Женечку. Он был такой маленький, беззащитный, как мне казалось в те минуты. Он открывал беззубый ротик,  морщил носик, а потом заплакал, видимо, захотел кушать. Мама взяла братика на руки и он затих, чувствуя тепло и любовь родного сердца.
«Это было недавно, это было давно».

Июль для меня самый любимый летний месяц. Каждый год, пятого числа, я поздравляю брата с днём рождения. Очень часто, в этот день светит солнце, которое радует теплом и дарит минуты счастья.
В нашей семье только брат – летний человек, а все остальные весенние, осенние и зимние.
«Лето – это маленькая жизнь», и очень хочется, чтобы жизнь не становилась грустной, а была яркой, как сочные краски лета!
 

фото из интернета



 

© Copyright: Тая Кузмина, 2017

Регистрационный номер №0387267

от 5 июня 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0387267 выдан для произведения:
Вспомнила слова из песни Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь». А действительно, это время года настолько насыщенно прекрасным разноцветьем и настолько любимо нами, что пролетает очень быстро, как выпущенная из лука стрела…
Мой брат родился пятого июля, воскресным летним днём. Я проснулась утром, в окошко светило солнце, очень ярко и настойчиво. Шторы были не задёрнуты и солнечные лучики скакали по стене. В комнате никого не было, значит, бабушка на кухне, подумала я. Мне было пять лет, вполне самостоятельный ребёнок, способный сам одеться. Я вышла из комнаты и направилась прямиком на кухню. Там уже у плиты колдовала бабушка. Аромат блинчиков витал в воздухе. Бабуля обернулась , сказала, чтобы я быстренько умылась и садилась завтракать. Я не поняла, к чему такая спешка, но, как послушный ребёнок, отправилась в ванную. Когда минут через пять я вышла оттуда, в кухне у стола уже сидел папа.

Он улыбался и что-то говорил бабушке. По их радостным лицам я догадалась, что произошло что-то очень приятное. Но я не видела мамы и начала беспокоиться, где же она. Папа обнял меня за плечи и сказал, что родился Женечка. Я с недоумением посмотрела на папу и не поняла,  почему он радуется какому-то мальчику. Тогда бабушка рассеяла все мои сомнения, пояснив, что ночью у мамы родился ребёнок и что теперь я старшая сестра.
-Так у меня есть братик?- переспросила я у бабушки.
- Да, братик и звать его Женечка, - с улыбкой говорила бабушка.
После завтрака мы засобирались в роддом. Вышли на улицу, где продолжало светить солнце, где на небе не было ни облачка. Деревья едва шевелили листьями, потому что ветер куда-то исчез.

К маме нас не пустили, но она из окна палаты показала нам свёрток. Лица братика я не рассмотрела, всё же это был третий этаж.
Обратная дорога заняла больше времени, потому что начался дождь, самый настоящий летний ливень. Папа и бабушка вместе со мной забежали в  магазин, чтобы переждать дождь. Вслед за нами в магазин зашли ещё люди. Все они разговаривали, шутили и смеялись, глядя на окна, а на улице  дождь лил с такой силой, что по дорогам текли не ручьи, а потоки воды.
Бабушка посмотрела на меня и на папу и сказала:
- Это хорошо, что ливень, значит, судьба у Женечки будёт счастливая. Ведь недаром же говорят, что вода приносит жизнь даже в пустыню.
Я слушала бабушку и представляла, как буду играть с братиком, как буду его  опекать, ведь он такой маленький.
Через шесть дней мама приехала домой с ребёночком. Радости не было предела. Мы все сгрудились около кровати, когда мама распеленала Женечку. Он был такой маленький, беззащитный, как мне казалось в те минуты. Он открывал беззубый ротик,  морщил носик, а потом заплакал, видимо, захотел кушать. Мама взяла братика на руки и он затих, чувствуя тепло и любовь родного сердца.
«Это было недавно, это было давно».

Июль для меня самый любимый летний месяц. Каждый год, пятого числа я поздравляю брата с днём рождения. Очень часто, в этот день светит солнце, которое радует теплом и дарит минуты счастья. В нашей семье только брат – летний человек, а все остальные весеннее-осенне-зимние. «Лето – это маленькая жизнь», и очень хочется, чтобы жизнь не была грустной, а была яркой, как сочные краски лета!
 

фото из интернета
 
Рейтинг: +57 1159 просмотров
Комментарии (101)
АРИНА СВЕТИНА. # 5 июня 2017 в 11:36 +19
Прекрасно о брате, поклон!!!
Тая Кузмина # 5 июня 2017 в 12:12 +19
Арина, спасибо за ваши душевные слова!!!

Марина Домнина # 5 июня 2017 в 12:46 +19
Мне нравятся такие семейно-личностные рассказы,очень хорошо о брате написали, Таичка.

Тая Кузмина # 5 июня 2017 в 18:24 +17
Марина, рада вашему вниманию!!!Всего вам самого наилучшего!!

Алета # 5 июня 2017 в 13:38 +19
Интересно, по-доброму, солнечно написано!)
Тая Кузмина # 6 июня 2017 в 11:18 +17
Алета, спасибо за внимание и доброту души!!

SILVER SILVER # 5 июня 2017 в 13:47 +19
...спасибо!...понравилось!...с уважением, Сильвер.
Тая Кузмина # 6 июня 2017 в 23:55 +17
Сильвер! Спасибо за внимание и чудесные цветы!!!

Надежда Кудрявцева # 5 июня 2017 в 17:55 +18

ТАЯ, СПАСИБО ЗА РАССКАЗ! МОЙ БРАТ ТОЖЕ ЛЕТНИЙ, ОН БЫЛ СТАРШЕ МЕНЯ...УДАЧИ!!!

Тая Кузмина # 7 июня 2017 в 14:31 +16
Надюша, спасибо за внимание. Всего вам самого доброго!!

Аида Бекеш # 5 июня 2017 в 20:39 +18
У меня два старших брата, мне б хотелось, чтоб они про меня написали что-нибудь.Хороший рассказ, искренний и очень приятный.

Тая Кузмина # 7 июня 2017 в 14:34 +16
Аида, счастья и радости вашей семье!!!

Demen Keaper # 5 июня 2017 в 20:57 +19
Ой.... Танечка.... как же СВЕТЛО и РАДОСТНО написано.....))))))
Тая Кузмина # 7 июня 2017 в 23:12 +16
Дима! Спасибо за доброе внимание!!

Пётр Великанов # 5 июня 2017 в 23:21 +18
Хорошие воспоминания, связанные с летом. Семья это самое ценное у человека.

Тая Кузмина # 7 июня 2017 в 23:13 +16
Спасибо вам самое большое за такие слова!!!

Алена Викторова # 5 июня 2017 в 23:44 +18
Спасибо, Тая.
..."маленькая жизнь" - впереди такой долгий путь: семейное счастье)
Моя сестра родилась в мае...Было очень тепло...Мамочка бросила мне конфетку из окошка,
помню, как сейчас- "Мишка на севере". Теперь думаю, подтаявшая она была не только от
жары...
Тая Кузмина # 9 июня 2017 в 16:28 +15
Алена, спасибо за ваши воспоминания, трогательно...

Конкурс Поэтических фантазий # 6 июня 2017 в 06:48 +18
Очень душевный рассказ. Так и лучится любовью и теплом. спасибо, Тая. soln
Тая Кузмина # 9 июня 2017 в 19:29 +14
Спасибо за внимание! Рада встрече с вами!!

Татьяна Петухова # 6 июня 2017 в 12:32 +18
замечательно, Таечка,солнечный рассказ!
Тая Кузмина # 9 июня 2017 в 19:30 +14
Танюша, огромное спасибо за внимание!!!

Виктор Бекк # 6 июня 2017 в 13:57 +18
Сколько радости,тепла и позитива в вашем рассказе!Пусть вся ваша жизнь будет такой прекрасной! 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Тая Кузмина # 10 июня 2017 в 11:19 +14
Виктор, спасибо вам большое!!

Лариса Чайка # 6 июня 2017 в 14:13 +18
Тронул рассказ до глубины души!Спасибо,Тая!
С такой любовью и теплом написаны воспоминания о Вашей семье ,о рождении братика Жени.
Хочется услышать продолжение рассказа о судьбе солнечного летнего человека.
Тая Кузмина # 11 июня 2017 в 11:19 +12
Лариса, спасибо огромное за ваше внимание! Радостного лета!!

Катя Иль # 6 июня 2017 в 22:40 +17
Летом день рожденье классно)

Тая Кузмина # 11 июня 2017 в 21:57 +10
Катя, спасибо за внимание! Добра и радости!

Валентина Егоровна Серёдкина # 7 июня 2017 в 01:18 +17
Рождение братика - очень важное событие в семье!
Таис, прекрасное произведение. Нежность, забота о новорождённом, это
так трепетно и торжественно! Радостью переполнено каждое слово!

Всего доброго!
Тая Кузмина # 11 июня 2017 в 21:58 +10
Валюша, спасибо за доброту ваших слов и прекрасное фото! Радости и счастья вам!!!

Михаил Забродин # 7 июня 2017 в 04:05 +17
Житейский сказ.Это дало несколько минут радости.

buket7
Тая Кузмина # 13 июня 2017 в 15:11 +9
Михаил, спасибо за внимание и радости души вам!!!

Зинаида Русак # 7 июня 2017 в 20:06 +17
Счастливого лета и удачи в конкурсе, Тая! buket4
Тая Кузмина # 17 июня 2017 в 19:36 +6
Зиночка, спасибо самое большое!!!

Ник Краснов # 8 июня 2017 в 07:03 +17
Тая, желаю вам и всем вашим родным и близким этого солнечного света и летнего тепла в душе!
live1 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 19 июня 2017 в 20:45 +3
Ник! Спасибо за теплоту ваших слов!!

Айдар Марсель Бех # 8 июня 2017 в 08:32 +15
Солнечно пишете, с душой.

Тая Кузмина # 19 июня 2017 в 20:46 +3
Айдар! Спасибо за душевные слова и за прекрасный букет!

Нина Колганова # 8 июня 2017 в 09:04 +17
Рождение брата - это важное событие! Спасибо, Тая!!!
Тая Кузмина # 20 июня 2017 в 14:44 +2
Нина, огромное спасибо за внимание!!

Виктор Ли # 8 июня 2017 в 09:20 +15
Замечательная миниатюра, Тая! Очень добрая и жизнерадостная! Думаю, каждый хотел бы иметь такую талантливую и любящую сестру!
smayliki-prazdniki-34
Тая Кузмина # 20 июня 2017 в 14:45 +2
Виктор, спасибо за ваше внимание и такие тёплые слова!!!

Надежда # 8 июня 2017 в 11:28 +15
Тая!Прекрасный рассказ об этом незабываемом лете,когда родился братик!!!Спасибо!Удачи желаю! elka2
Тая Кузмина # 20 июня 2017 в 14:48 +2
Надюша, огромное спасибо за внимание!!!

Татьяна Шарина # 8 июня 2017 в 11:48 +15
Нежно, с любовью к родному человечку - у меня нет брата. только сёстры, но так хотелось всегда.
Спасибо, Таечка, за рассказ!!
Тая Кузмина # 21 июня 2017 в 18:37 +2
Танюша, спасибо огромное за чудесный букет!!

София Даль # 8 июня 2017 в 20:28 +14
Трогательно, с душой поделились важным событием лета!

Тая Кузмина # 21 июня 2017 в 18:38 +2
София, огромное спасибо за внимание!!

Ольга Боровикова # 9 июня 2017 в 15:03 +14
Колоритно, ярко, душевно!!! Большое спасибо! soln
Тая Кузмина # 21 июня 2017 в 18:39 +2
Ольга, спасибо за ваши слова!!!

Людмила Рулёва # 9 июня 2017 в 20:35 +14
Тая!Трогательно и нежно о самом близком и дорогом-семье! очень понравился рассказ! Всего вам доброго! soln
Тая Кузмина # 21 июня 2017 в 18:40 +2
Людмила, рада вашему вниманию!!!

Элина Маркова-Новгородцева # 9 июня 2017 в 22:49 +15
Очень тепло и нежно... Прекрасные воспоминания. Кажется, что героиня, погрузившись в волны памяти, снова стала пятилетней девчушкой. Очень хорошо написано, Тая! flo
Тая Кузмина # 21 июня 2017 в 18:41 +2
Элина, спасибо за ваши чудесные слова!!!

Дмитрий Милёв # 10 июня 2017 в 16:14 +12
Мой день рождения в августе, значит я тоже летний.


Тая Кузмина # 28 июня 2017 в 11:03 +1
Август летний месяц! Добра и радости вам!

Геннадий Таран # 11 июня 2017 в 11:08 +12
smayliki-prazdniki-34 30 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super best
Тая Кузмина # 28 июня 2017 в 11:04 +1
Геннадий, спасибо за настроение!!!

Анна Гирик # 11 июня 2017 в 14:47 +11

Искренние и хорошие детские воспоминания.
Счастья и удачи твоему брату, тебе, Тая,
и вашей семье!! Будьте счастливы!!

Тая Кузмина # 28 июня 2017 в 11:05 +1
Анечка, спасибо за твои слова! Успехов и радости тебе!

Николай Коперсков # 11 июня 2017 в 16:21 +10
Эти истории бодрят и вспоминаешь свое, что было лучшее в детстве.

Тая Кузмина # 28 июня 2017 в 11:06 +1
Николай, спасибо за ваше внимание!!

Галина Софронова # 12 июня 2017 в 07:30 +9
Замечательная зарисовка: добрая и милая! Сколько теплоты у сестренки к только что появившемуся братику,как светло и радостно это утро в семье! smayliki-prazdniki-269
Тая Кузмина # 28 июня 2017 в 11:06 +1
Галина, рада вашему вниманию!!!

ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 12 июня 2017 в 15:45 +10
Таечка,с удовольствием прочла ваши воспоминания. У меня тоже был брат, и я помню, сколько радости тогда испытывала от его рождения. Успехов! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 29 июня 2017 в 22:06 +1
Любочка, спасибо за внимание! Приятного лета!!

Леонид Зеленский # 13 июня 2017 в 14:56 +8
И для меня июль самый прекрасный месяц, ибо я родился 4 июля. Мне всегда завидовали ребята, у котрых день рождения зимой, осенью и ранней весной. Почему? Цветов много, овошей и возможность отмечать этот день на природе, что я частенько и делал.Лето - это прекрасно! Спасибо за душевные воспоминания.С теплом 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 12:51 +1
Леонид, спасибо за внимание и ваши слова!! Добра и радости!!

Константин Батурин # 13 июня 2017 в 22:46 +8
Добрый, душевный рассказ, наполненный любовью и теплотой!
Спасибо, Тая! Отличного летнего настроения и вдохновения!
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 12:52 +1
Костя, всего доброго и удачи!!

Юлия Дидур # 14 июня 2017 в 13:37 +8
Чудесно написано! c0411
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 12:53 +1
Юля, спасибо от души!!!

Андрей Углов # 14 июня 2017 в 14:33 +7
Завидую немного летним, с рождения солнцем любимы.

soln
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 12:53 +1
В каждом сезоне свои плюсы!!

Наталья Днепровская # 15 июня 2017 в 01:52 +7
Какое тёплое ,нежное,душевное повествование.
Легко прочитала,написано с любовью.
У меня дочь родилась 12 июня,я зимой,а сын осенью.
Так приятно когда в семье все дружны.
Счастья и добра.Успехов.
buket4
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 12:54 +1
У нас как-то брат держит первенство летнее. Наташа! Спасибо от всей души за внимание!!

Сергей Пархамонов # 16 июня 2017 в 16:46 +6
Рассказ понравился, успехов вам!

Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 12:55 +1
Спасибо за прекрасную корзину цветов!!

Вера Киреева # 16 июня 2017 в 22:31 +5
Тая, замечательная миниатюра ... добрая , позитивная и с любовью написана о детских воспоминаниях !
30 rezat buket3 apl
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 12:56 +1
Вера, спасибо от всей души за внимание!!!

Алексей Куренков # 19 июня 2017 в 20:04 +3
Рассказ теплый и добрый, как само лето...

Отлично Таис!

super
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 12:57 +1
Алексей, спасибо от души!!

Влад Устимов # 19 июня 2017 в 21:41 +3
Понравился рассказ.
Душевный он и добрый.
Действительно, летний дождь предрекает счастье.
Успеха Вам во всём, Тая.
И победы в этом конкурсе!
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 12:57 +1
Влад, спасибо за ваши слова! Приятно!!!

Татьяна Алексеева # 20 июня 2017 в 08:20 +3
Таечка,с таким удовольствием прочла Ваш солнечный рассказ. Вот также год назад и мы стояли под окнами роддома, встречали маму и малыша!!! Родился мой замечательный внучок, Артёмка!!! Всё это свежо в памяти и эмоции переполняют. Спасибо Вам. Удачи в КОНКУРСЕ!!! smayliki-prazdniki-34
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 12:58 +1
Рождение новой жизни всегда радость!! Спасибо вам за внимание!

Юрий Ишутин ( Нитуши) # 20 июня 2017 в 14:37 +3
Добрый и светлдый рассказ про близкого человека. ЗдОрово! smayliki-prazdniki-34
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 13:04 +1
Юра, спасибо большое!!

Рената Юрьева # 20 июня 2017 в 18:31 +3
как хорошо написано! по-домашнему, уютно) представляла все, как наяву) а у нас мама с папой были летние... а мы, дочери - осенне-весенние, а в моей семье, кроме меня, все зимние... как же замечательны такие сюжеты, рожденные своей жизнью!
Счастья твоему брату Женечке, Тая! и тебе тоже! Пусть лето никогда не покидает сердце, наполненное любовью!
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 13:05 +1
Рената, спасибо большое за доброту ваших слов!!

Елена Бурханова # 21 июня 2017 в 00:04 +3
Чудесный рассказ!
Доброго лета, Тая!
soln
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 13:07 +1
Лена, спасибо за внимание!!

Людмила Комашко-Батурина # 24 июня 2017 в 09:26 +2
Очень светлый рассказ и душевный! В нём чувствуется тепло родного очага. Вдохновения вам, Тая!
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 13:08 +1
Людмила, спасибо за ваши чудесные слова!!

Ник Краснов # 28 июня 2017 в 00:15 +2
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе.)
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 13:09 +1
Ник, спасибо за поздравление!!

Нина Ипатова # 10 июля 2017 в 19:38 +2
Тая, замечательно! live1
Тая Кузмина # 15 июля 2017 в 13:09 +1
Нина, спасибо за внимание!! Добра и счастья!

Владимир Боот # 17 июля 2017 в 16:16 +2
Таечка, как приятно читать такие вот семейные рассказы. "маленькая жизнь", а сколько сказано в этих двух словах. Пусть она превратится в огромную, бурную, здоровую и длинную жизнь. Счастья вам и самого светлого.
Наша семья, разбросана во все времена года, нас было семеро, сейчас, шестеро. 2 июня, у меня младший братишка, а в июле, внучки. так что я понимаю вас, что такое семья.
Тая Кузмина # 18 июля 2017 в 11:53 +1
Владимир, спасибо за ваши слова! Лето чудесная пора, пусть она дарит вам счастье и радость!!