Ода Манжо

21 октября 2017 - Инна libra
article399636.jpg

Много рецептов в Инете, но я и не гуглю:
Знаю рецепт, что дала одноглазая Марта.
Как, набекрень накрутив одинокую буклю,
Важно вещала мне ингредиенты с азартом.

"Ой, - говорит, -  я сейчас расскажу это чудо,
(видно   рецепт собирали её поколенья)
Я, говорит,  для тебя стану просто Иудой,
Ежели я не открою всю сущность творенья.

Значит, берем утомленные солнцем томаты,
Чтобы как мак, запылали пунцовым их щёки,
И при анализе в них не нашла ты нитраты,
Блендером взбей, отметя их мольбы и  упреки.

Сделано дело, и срок ваш пришёл, баклажаны,
Пасть смертью храбрых в бою за идею рецепта.
Да не бери ты их сморщенных - лишь моложавых...
Солью присыплешь им раны, пусть воют фальцетом!

Красные  перцы возьми, словно стяг коммунизма,
Чтоб гарцевали, как лошади в них  витамины.
Семечки выпустив, сделай по дружески  клизму,
Режь их! И перцы добавят нам шарма в картину.

Да, не забыть бы про деву младую - морковку...
Кто не мечтает вот так же владеть каротином?
Срежь ей скорее корсета тугую шнуровку.
Будет натерта, как  лампа рукой Алладина!

Лук! Я забыла про лук... А он жизненно важен!
Лук уважаем в Италии Ив Сен Лораном...
Шьет он, кажись, сарафаны и нашим, и вашим:
Можно квартиру профукать за два  сарафана!

Время пришло - в эту гильдию брось чеснока ты,
Сняв  своевременно с тела одежды тугие.
Цвета он кости слоновой, боками покатый,
Запах в томате оставит нам для  ностальгии.

Масло оливы добавь-ка, укроп и петрушку,
Зелень полезная, если ты сел  на диету,
Соли  и сахара не позабудь, и лаврушку:
Знаю, Манжо предпочтительней сладкой конфеты.

Что же.. финал наступает. Кажись, не приврала.
В печке огонь разожжётся твоею  рукою.
Ну а пока закипания нет и аврала,
Взявши гармошку, играй вальс  МАНЖОрский с тоскою.
 
Рюмку нальешь? Надоела ты мне  разговором!"
Марта вздохнула, глотнув, первача-самогона,
Тихо рыдала гармошка своим   перебором,
Запах Манжо разливался, стекая с  балкона...

фото из всемирной паутины, спасибо автору.

© Copyright: Инна libra, 2017

Регистрационный номер №0399636

от 21 октября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0399636 выдан для произведения:
Много рецептов в Инете, но я и не гуглю:
Знаю рецепт, что дала одноглазая Марта.
Как, набекрень накрутив одинокую буклю,
Важно вещала мне ингредиенты с азартом.

"Ой, - говорит, -  я сейчас расскажу это чудо,
(видно   рецепт собирали её поколенья)
Я, говорит,  для тебя стану просто Иудой,
Ежели я не открою всю сущность творенья.

Значит, берем утомленные солнцем томаты,
Чтобы как мак, запылали пунцовым их щёки,
И при анализе в них не нашла ты нитраты,
Блендером взбей, отметя их мольбы и  упреки.

Сделано дело, и срок ваш пришёл, баклажаны,
Пасть смертью храбрых в бою за идею рецепта.
Да не бери ты их сморщенных - лишь моложавых...
Солью присыплешь им раны, пусть воют фальцетом!

Красные  перцы возьми, словно стяг коммунизма,
Чтоб гарцевали, как лошади в них  витамины.
Семечки выпустив, сделай по дружески  клизму,
Режь их! И перцы добавят нам шарма в картину.

Да, не забыть бы про деву младую - морковку...
Кто не мечтает вот так же владеть каротином?
Срежь ей скорее корсета тугую шнуровку.
Будет натерта, как  лампа рукой Алладина!

Лук! Я забыла про лук... А он жизненно важен!
Лук уважаем в Италии Ив Сен Лораном...
Шьет он, кажись, сарафаны и нашим, и вашим:
Можно квартиру профукать за два  сарафана!

Время пришло - в эту гильдию брось чеснока ты,
Сняв  своевременно с тела одежды тугие.
Цвета он кости слоновой, боками покатый,
Запах в томате оставит нам для  ностальгии.

Масло оливы добавь-ка, укроп и петрушку,
Зелень полезная, если ты сел  на диету,
Соли  и сахара не позабудь, и лаврушку:
Знаю, Манжо предпочтительней сладкой конфеты.

Что же.. финал наступает. Кажись, не приврала.
В печке огонь разожжётся твоею  рукою.
Ну а пока закипания нет и аврала,
Взявши гармошку, играй вальс  МАНЖОрский с тоскою.
 
Рюмку нальешь? Надоела ты мне  разговором!"
Марта вздохнула, глотнув, первача-самогона,
Тихо рыдала гармошка своим   перебором,
Запах Манжо разливался, стекая с  балкона...

фото из всемирной паутины, спасибо автору.

 
Рейтинг: +21 661 просмотр
Комментарии (30)
Ольга Баранова # 21 октября 2017 в 23:49 +4
Интересное блюдо, наверное острое? Очень обстоятельный рецепт.
Удачи в конкурсе!
Инна libra # 22 октября 2017 в 08:48 +3
Желания повара - безграничны, можно и чили добавить.
Спасибо, Ольга.
Галина Дашевская # 22 октября 2017 в 08:08 +3
Да уж, Инна, острый рецептик, с перчиком! Удачи! )))
Инна libra # 22 октября 2017 в 08:49 +3
Без перчика - никак...
Спасибо, Галина.
Тепла осеннего, Вам!
Серж Хан # 22 октября 2017 в 12:03 +3
А хрену добавлять не пробовали?
Я нечто подобное (без баклажанов) делаю в качестве гарнира к яишнице.
buket3
Инна libra # 22 октября 2017 в 13:29 +4
Можно попробовать, Серж, но старая Марта использует этот рецепт, зимой идет на ура с картошечкой.
Привет от старой Марты.
С улыбкой.
Владимир Перваков # 23 октября 2017 в 13:04 +4
О! Как прекрасно манжо - итальянское блюдо!
Запах его ощущаю я даже отсюда!!!
super super super
Инна libra # 23 октября 2017 в 19:51 +3
Прекрасный экспромт!
А правообладатель рецепта- Болгария, но от этого оно не становится хуже.
С улыбкой и гостеприимством к Вам, Владимир.
Лидия Гржибовская # 24 октября 2017 в 23:42 +4
спасибо Инна за Манжо, мы так в баночки закатываем, а зимой такая вкуснятинка...
buket4
Инна libra # 25 октября 2017 в 08:04 +3
И я, Лидочка, Манжо закатываю, и в моменты приготовления иногда приходят стихи. А шуточный пришел при соответствующем настроении.
Пусть у Вас все будет хорошо, тепла Вам и радости.
Елена Бурханова # 24 октября 2017 в 23:54 +4
Великолепно!
Инна, вы мастер рецептов!
Сам рецепт хорошо!
А стиль написания - выше всяких похвал! Просто песня!
Любого гурмана можно завлечь чтением рецепта.))
Удачи вам!
buket4 santa
Инна libra # 25 октября 2017 в 08:07 +3
Спасибо за такую высокую оценку,

пусть осень принесёт радость и вдохновение!
Марина Домнина # 25 октября 2017 в 08:58 +3
Какой интересный рецепт! Мне он нравится,спасибо вам за это.

tory
Инна libra # 25 октября 2017 в 10:27 +2
Каждому рецепту свое время и место. Манжо - осенний рецепт, он собрал в себе все краски осени, всю красоту и полезность домашнего огорода. Я обожаю закатки и много их делаю, всегда делюсь хорошими рецептами. Мариша, если любите это дело - могу поделиться.
Тепла и благоденствия Вам, Марина.
Татьяна Чанчибаева # 25 октября 2017 в 15:38 +3
Надо попробовать. Спасибо за рецепт, Инна! Удачи Вам!

С теплом, Татьяна.
Инна libra # 25 октября 2017 в 16:05 +2
И Вам, Танюша! Пусть Вашу душу греют тепло и искренность близких людей.
Будьте счастливы.
Тая Кузмина # 27 октября 2017 в 22:58 +2
Вкусно, замечательный ваш рецепт. Хотелось бы попробовать приготовить, думаю, что получится, и семью свою порадую новеньким блюдом!

Инна libra # 29 октября 2017 в 19:40 0
Я нашла его в прошлом году, подумалось, что мои немного поднадоели. Приготовила и оно, Манжо, оказалось замечательным. Старая Марта не соврала...
С улыбкой к Вам.
Анна Гирик # 28 октября 2017 в 23:14 +1

Очень вкусное Манжо!! Я пробовала. Класс!!
А стихотворение просто супер!!
Спасибо, Инна!! Удачи Вам!!

Инна libra # 29 октября 2017 в 19:42 0
Рада, что понравилось!
Удачи и тепла!
Надежда Лаврушина # 31 октября 2017 в 21:23 +1
Это стихотворение заслуживает особой оценки, равно как и рецепт манжо от старой Марты)))) Рецепт очень подробный, по нему без труда можно приготовить это замечательное блюдо.Пока читаешь, пальчики оближешь.Несомненно, это - лучший стихотворный рецепт, какой мне доводилось читать!

Инна libra # 31 октября 2017 в 21:35 0
Спасибо, Надежда, старая Марта знаток и стихов и рецептов.
С улыбкой и нежным обожанием!
Я.
Елена Можарова # 2 ноября 2017 в 18:00 +1
Здорово написано! И рецепт такой точный! Огромноеь спасибо!
Инна libra # 3 ноября 2017 в 13:57 0
Спасибо, Елена,люблю готовить и почему бы об этом не написать? Еда должна приносить не только физическое удовольствие, но и эстетическое.
Будьте счастливы и прекрасной Вам осени.
Людмила Комашко-Батурина # 2 ноября 2017 в 23:29 +1
Так необычно рекламирован рецепт, что захотелось сразу приготовить. Стихотворение впечатляет своим изложением. Спасибо за двойное удовольствие!
Инна libra # 3 ноября 2017 в 14:01 0
Благодарю, Людмила, Вы меня сегодня балуете похвалой. А Манжо и правда стоит приготовить!
Удачи и тепла Вам, от души!
Саша Куприна # 6 ноября 2017 в 20:41 +1
Походу, самое вкусное.
Инна libra # 6 ноября 2017 в 21:26 +1
Спасибо, Сашенька!
Тепла осеннего, любви искренней Вам.
Марина Попенова # 12 ноября 2017 в 00:55 +1
Инночка! С ПОБЕДОЙ!! 5min elka
Инна libra # 12 ноября 2017 в 09:09 0
Спасибо, Мариночка, от меня и от старой Марты!!!

Тепла и вдохновения!