О щах, которые хлебали и лаптем.

26 октября 2017 - Наталья Золотых
О щах, которые хлебали и лаптем.
 
После войны правительство страны решило, что пора распахать целинные кубанские земли. Требовались дополнительные рабочие руки на новые поля, и в Сибири был объявлен партнабор желающих коммунистов, поехать поработать в новых землях.
Афанасий и Нюта решили откликнуться на призыв правительства и выехать на земли, которые в течение трёх веков держали их предки.
Поселились в станице, где был колхоз, поселились в маленькой старой хатке. Василий сразу вышел на работы в поле. После работы на заводе сельхозтехники он знал хорошо комбайны и трактора, был силён и не боялся крестьянского труда, так как его родители  разночинцы были причислены к крестьянству Сибири в конце 19 века.
Председатель, объезжая поля, отметил примерного комбайнёра и поинтересовался у него, согласится ли он остаться с семьёй в его колхозе и поселиться навсегда в станице. Афанасий сообщил председателю, что они с супругой были бы не против, но им надо тогда строиться, и для этого супруге надо бы найти чистую работу.
На следующий день, Нюту пригласили работать у председателя помощницей к его супруге по хозяйству.
Нюта должна была поддерживать порядок в доме председателя, готовить еду, ходить на рынок.
Супруга председателя имела общественные обязанности в селе, она должна была принимать у себя жён главных специалистов, посещать с ними различные общественные мероприятия. Всё, что делала супруга председателя колхоза, считалось правильным и образцовым. Поэтому она дала Нюте все свои рецепты приготовления блюд и на день давала расписание, меню для обедов.
Нюта приготовила борщ, согласно рецепта, данного хозяйкой. Хозяйка зашла в кухню, сняла пробу с блюда и закричала:
- Нютка, кто тебя учил так борщ варить, разве так режут овощи! Намельчила, как пюре!
Княжна Анна была старшей дочерью в семье князей–народников, поселившихся в Сибирском селе во второй половине 19 века. Несмотря на курс к слиянию с народом, в целях достижения социального равенства для каждого гражданина, она была обучена тому, какие рецепты приготовления блюд должны применяться в семьях благородных сословий и какие в семьях, выходцев из простых сословий – крестьянства и бедных рабочих в целях сохранения достигнутого состояния здоровья и его укрепления на дальнейшие поколения.
Молодка поджала губы и спросила хозяйку: надо ли ей сварить другой борщ. Хозяйка согласилась не переделывать, но велела строго настрого, чтобы овощи всегда резала крупно.
Председатель, приехавший на обед, был доволен блюдом, похваливал, да приговаривал: надо же, как в Сибири то умеют вкусно борщи готовить!
В другой день велели Нюте приготовить пельмени.
Хозяйки не было, и появилась она со своими соратницами по общественной деятельности уже к накрытому столу.
Дамы ковыряли вилками в тарелочках, перемигивались и хихикали:
-  Привыкли у себя в Сибири щи лаптем хлебать, разве такие пельмени едят трудовые советские аристократы!?
После ухода подруг, супруга председателя сделала Нюте очередной выговор на тему сибирских щей и лаптей и показала, какого размера должны быть в её доме пельмени – это была лепка в три раза больше, нежели привыкла готовить Анна.
Пришёл на обед председатель, отведал пельменей Нюты и, раскрасневшись от удовольствия, сообщил присутствующим, что он никогда таких вкусных пельменей не пробовал!
Через несколько дней Нюте было велено приготовить обед на своё усмотрение. Она пошла на рынок купила капусты, фасоли, грудинку, укроп, петрушку, лаврушку, болгарский перец, грибов. Положив в кипящую воду мясо на косточке, дала закипеть бульону, сняла пенки, внесла в кастрюлю фасоли. После того, как фасоль с мясом хорошо поварилась, добавила отваренных и измельчённых грибов, мелкопорезанный картофель, шинкованную меленько капусту белокочанную, резаный перчик болгарский, лук, лавровый лист. Посолив щи, Нюта дождалась периода готовности всех компонентов, внесла мелкоизмельчённую зелень и, сдвинув на не горячий край плиты кастрюлю, оставила щи томиться. Перед подачей на стол, Анна тщательно протёрла щи через сито и довела до кипения.
Накрыла стол красивой белой скатертью, которую она вышила себе в приданное, положила салфеточки из того же комплекта, разложила приборы, поставила тарелочки из сервиза с подтарелочниками.
Когда хозяева и их гости сели за стол, княжна Анна, вынесла супницу со щами, подала на стол с поклоном и сказала:
-Уж не обессудьте товарищи хозяева, лаптей не смогла найти, а царских щей по сибирскому рецепту Вам приготовила отведать! Приятного аппетита.
Председатель и его застолье молча пообедали, вышли из-за стола. Все поблагодарили княжну Анну за урок хорошего тона и вкусные сибирские щи!
После ухода гостей, председатель сказал, собравшей свои аксессуары княжне:
- Мы просим Вашу семью остаться в нашей станице, вы получите всю необходимую помощь для строительства дома и земля кубанская теперь уже навсегда будет Ваша. Но мы с супругой просим Вас перестроить свою «сибирскую» кулинарию на общепринятый кубанский лад.
Княжна Анна дала своим хозяевам согласие на то, что она не будет больше давать уроки «сибирской» (княжеской) кулинарии даже членам своей семьи. На этом она рассталась со своими работодателями, и в дальнейшем зарабатывала для семьи шитьём, вязанием, вышивками, разведением домашней птицы и скота. По воскресеньям они с супругом продавали созданное за неделю на станичном рынке и тихонько скучали по Сибири, посылали посылки своим родственникам в Новосибирск, и приглашали их каждое лето к себе на отдых. В праздничные дни одевались нарядно и шли на станичную площадь вместе со всеми, после общего празднования устраивали застолье с семейной парой из Карелии, так же приехавшей в станицу после войны, пели русские народные песни и романсы, белорусские народные и кубанские казачьи,а так же  военные песни, так как все четверо в годы войны были на фронте: Афанасий на передовой, Анна в трудармии на заводе, их друзья в партизанском отряде.
На призыв правительства назвать свои настоящие фамилии, Афанасий и Анна решили не откликаться, так как привыкли жить под новыми именами и фамилиями, взятыми в период побега от раскулачивания.
Много воды утекло с тех пор, дважды Анна и Афанасий теряли все свои накопления при смене денег в стране, но продолжали трудиться, строиться. Станица превратилась в уютный, ухоженный и благополучный городок с несколькими промышленными предприятиями по переработке сельхозпродукции., колхоз стал миллионером , известным на всю страну, дал миру известных героев труда в сельском хозяйстве, Афанасий так же был передовиком труда в колхозе.

© Copyright: Наталья Золотых, 2017

Регистрационный номер №0399961

от 26 октября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0399961 выдан для произведения:
О щах, которые хлебали и лаптем.
 
После войны правительство страны решило, что пора распахать целинные кубанские земли. Требовались дополнительные рабочие руки на новые поля, и в Сибири был объявлен партнабор желающих коммунистов, поехать поработать в новых землях.
Афанасий и Нюта решили откликнуться на призыв правительства и выехать на земли, которые в течение трёх веков держали их предки.
Поселились в станице, где был колхоз, поселились в маленькой старой хатке. Василий сразу вышел на работы в поле. После работы на заводе сельхозтехники он знал хорошо комбайны и трактора, был силён и не боялся крестьянского труда, так как его родители  разночинцы были причислены к крестьянству Сибири в конце 19 века.
Председатель, объезжая поля, отметил примерного комбайнёра и поинтересовался у него, согласится ли он остаться с семьёй в его колхозе и поселиться навсегда в станице. Афанасий сообщил председателю, что они с супругой были бы не против, но им надо тогда строиться, и для этого супруге надо бы найти чистую работу.
На следующий день, Нюту пригласили работать у председателя помощницей к его супруге по хозяйству.
Нюта должна была поддерживать порядок в доме председателя, готовить еду, ходить на рынок.
Супруга председателя имела общественные обязанности в селе, она должна была принимать у себя жён главных специалистов, посещать с ними различные общественные мероприятия. Всё, что делала супруга председателя колхоза, считалось правильным и образцовым. Поэтому она дала Нюте все свои рецепты приготовления блюд и на день давала расписание, меню для обедов.
Нюта приготовила борщ, согласно рецепта, данного хозяйкой. Хозяйка зашла в кухню, сняла пробу с блюда и закричала: Нютка, кто тебя учил так борщ варить, разве так режут овощи! Намельчила, как пюре!
Княжна Анна была старшей дочерью в семье князей–народников, поселившихся в Сибирском селе во второй половине 19 века. Несмотря на курс к слиянию с народом, в целях достижения социального равенства для каждого гражданина, она была обучена тому, какие рецепты приготовления блюд должны применяться в семьях благородных сословий и какие в семьях, выходцев из простых сословий – крестьянства и бедных рабочих.
Молодка поджала губы и спросила хозяйку: надо ли ей сварить другой борщ. Хозяйка согласилась не переделывать, но велела строго настрого, чтобы овощи всегда резала крупно.
Председатель, приехавший на обед, был доволен блюдом, похваливал, да приговаривал: надо же, как в Сибири то умеют вкусно борщи готовить!
В другой день велели Нюте приготовить пельмени.
Хозяйки не было, и появилась она со своими соратницами по общественной деятельности уже к накрытому столу.
Дамы ковыряли вилками в тарелочках, перемигивались и хихикали:
-  Привыкли у себя в Сибири щи лаптем хлебать, разве такие пельмени едят трудовые советские аристократы!?
После ухода подруг супруга председателя сделала Нюте очередной выговор на тему сибирских щей и лаптей и показала, какого размера должны быть в её доме пельмени – это была лепка в три раза больше, нежели привыкла готовить Анна.
Пришёл на обед председатель, отведал пельменей Нюты и, раскрасневшись от удовольствия, сообщил присутствующим, что он никогда таких вкусных пельменей не пробовал!
Через несколько дней Нюте было велено приготовить обед на своё усмотрение. Она пошла на рынок купила капусты, фасоли, грудинку, укроп, петрушку, лаврушку, болгарский перец, грибов. Положив в кипящую воду мясо на косточке, дала закипеть бульону, сняла пенки, внесла в кастрюлю фасоли. После того, как фасоль с мясом хорошо поварилась, добавила отваренных и измельчённых грибов, мелкопорезанный картофель, шинкованную меленько капусту белокочанную, резаный перчик болгарский, лук, лавровый лист. Посолив щи, Нюта дождалась периода готовности всех компонентов, внесла мелкоизмельчённую зелень и, сдвинув на не горячий край плиты кастрюлю, оставила щи томиться. Перед подачей на стол, Анна тщательно протёрла щи через сито и довела до кипения.
Накрыла стол красивой белой скатертью, которую она вышила себе в приданное, положила салфеточки из того же комплекта, разложила приборы, поставила тарелочки из сервиза с подтарелочниками.
Когда хозяева сели за стол, княжна Анна, вынесла супницу со щами, подола на стол с поклоном и сказала:
-Уж не обессудьте товарищи хозяева, лаптей не смогла найти, а щей Вам приготовила отведать! Приятного аппетита.
Председатель и его застолье молча пообедали, вышли из-за стола. Все поблагодарили княжну Анну за урок хорошего тона и вкусные сибирские щи!
После ухода гостей председатель сказал собравшей свои аксессуары княжне:
- Мы просим Вашу семью остаться в нашей станице, вы получите всю необходимую помощь для строительства дома и земля кубанская теперь уже навсегда будет Ваша. Но мы с супругой просим Вас перестроить свою «сибирскую» кулинарию на общепринятый кубанский лад.
Княжна Анна дала своим хозяевам согласие на то, что она не будет больше давать уроки «сибирской» (княжеской) кулинарии даже членам своей семьи. На этом она рассталась со своими работодателями, и в дальнейшем зарабатывала для семьи шитьём, вязанием, вышивками, разведением домашней птицы и скота. По воскресеньям они с супругом продавали созданное за неделю на станичном рынке и тихонько скучали по Сибири, посылали посылки своим родственникам в Новосибирск, и приглашали их каждое лето к себе на отдых. В праздничные дни одевались нарядно и шли на станичную площадь вместе со всеми, после общего празднования устраивали застолье с семейной парой из Карелии, так же приехавшей в станицу после войны, пели русские народные песни и романсы и военные песни, так как все четверо в годы войны были на фронте: Афанасий на передовой, Анна в трудармии на заводе, их друзья в партизанском отряде.
На призыв правительства назвать свои настоящие фамилии, Афанасий и Анна решили не откликаться, так как привыкли жить под новыми именами и фамилиями, взятыми в период побега от раскулачивания.
 
Рейтинг: +15 448 просмотров
Комментарии (19)
Андрей Углов # 26 октября 2017 в 20:33 +6
Связь с историй, понравился данный рассказ.

rose
Наталья Золотых # 27 октября 2017 в 08:46 +5
Спасибо,Андрей. Да, это историческое блюдо, которое и до сей поры полезно кушать жителям холодных территорий.Иногда удаётся его встретить в фастфудах Новосибирска smile , хотя диетических столовых здесь нет.
Дмитрий Милёв # 27 октября 2017 в 09:12 +5
Спасибо за рассказ, прочел с интересом.

buket1
Наталья Золотых # 27 октября 2017 в 11:20 +4
Поклон Вам, моя тема: жизнь потомственных благородных сословий в советской Россие. Заглядывайте когда-никогда.
Тая Кузмина # 27 октября 2017 в 22:20 +4
Наталья, вы прекрасно пишете и читать такой исторически-жизненный рассказ мне понравилось!
Добра и счастья, творческого настроения Осени!!!

Наталья Золотых # 28 октября 2017 в 14:57 +2
Благодарю Вас,Таисия, за прочтение и положительный отзыв. osenpar1
София Даль # 29 октября 2017 в 10:05 +3
Очень интересно,особенно с исторической точки зрения.

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Наталья Золотых # 29 октября 2017 в 12:43 +2
И рецепт из серии"О вкусной и здоровой пище" Спасибо.
Анна Гирик # 29 октября 2017 в 14:58 +2

Мне очень понравился интересный рассказ!!
С удовольствием прочитала!!
Спасибо, Наташа!! Удачи Вам!!

Наталья Золотых # 30 октября 2017 в 04:08 +1
Благодарю Вас,Анна,за тёплый дружеский отзыв к моему реалистичному рассказу.
Татьяна Чанчибаева # 31 октября 2017 в 15:24 +1
Интересные факты из истории. Хорошо написан рассказ, Наталья!

С теплом, Татьяна.
Владимир Перваков # 2 ноября 2017 в 12:41 +2
Хороший рассказ!! Понравился!! c0411 super
А мясо в щи тоже протирается через сито или расщепляется на волокна?
Наталья Золотых # 2 ноября 2017 в 14:50 +1
То же протирается, но сейчас эта проблема решается проще: блендер всё гомогенизирует.
Елена Можарова # 2 ноября 2017 в 19:31 +2
Хорошо написано! Понравился рассказ! Удачи Вам в конкурсе!
Наталья Золотых # 2 ноября 2017 в 22:16 +1
Вы совершенно правы: это здоровое питание на холодных территориях. Спасибо. osenzolot
Пётр Великанов # 3 ноября 2017 в 14:36 +1
Понравился рассказ,интересно,познавательно,здорово.

buket4
Наталья Золотых # 4 ноября 2017 в 00:31 0
Благодарю за внимание и хороший отзыв!
Елена Бурханова # 10 ноября 2017 в 00:58 +1
Замечательный рассказ!
И мудрый, и познавательный!
Всего вам доброго, Наталья!
buket4
Наталья Золотых # 10 ноября 2017 в 04:48 0
Спасибо,Елена,за доброе утреннее приветствие.