В честь и во славу поваров

22 октября 2017 - Ганка Гличка
article399697.jpg
    


Сегодня осень вся в улыбке,
На фоне праздничных цветов
Играет весело на скрипке
В честь и во славу поваров!
 
Мы все к ней присоединились
И,  -  выпить   не один фужер
Хотим  за них, чтоб веселились,
Чтоб  Праздник набирал размер!
 
Все знают, - повар -  это мастер,
Без сил его  не обойтись, -  
Ему любой вид блюд подвластен, -
Он  стол накроет, -  зашибись!
 
Желаем поварам здоровья! -
Больших, громадных перспектив!
Пусть остается спрос  в основе! –
Побольше  им  прерогатив*!

*"Прерогатив" - в смысле достойная зарплата

   
_______________




      Когда-то,  ну не так,  чтобы очень  давно,  но давненько - мне пришлось поработать поваром. Не в ресторане, не в столовой и даже  не в маленькой «забегаловке», а просто в школе, где  была небольшая  печка  и отапливалась дровами.
     Так вот, на каникулах, после 9-го класса,  я  решила  выращивать шелкопряды, -  район  навязывал  их  колхозу, а колхоз  - ученикам, -  за небольшие деньги и за поездку  по каким-то интересным местам.
      Надо сказать, что шелкопряды – это такие «твари», что  жрут и жрут листья шелковицы и  наедаются лишь тогда, когда  уже шелк из них  просто  сам лезет…
      Признаюсь, что мне не так было заниматься этими  червями, как ездить на шелковичную плантацию, чтобы насладиться  шелковицей.   До сих пор помню её сладкий вкус!
       Как-то,  пришла моя очередь,  стоять у печки.
       Растопила, - дрова трещат,  кастрюля  кипит, сковородка  шкварчит,  укроп, петрушка  во всю  пахнут! 
       Приготовила супчик,  - к нему гренки.  На второе -  оладьи  со сметаной,   на третье -  компот из бабушкиных закруток.  Все ели с аппетитом,  аж  за ушами хрустело, -   всем  очень понравилась моя стряпня.  Бригадир сказал, что я настоящий повар, спросив, кто научил меня стряпать?  Бабушка, - ответила я и -  была  так горда за бабушку и за себя!..
        На  второй день,  бригадир  снова  оставил  меня  распоряжаться продуктами и  даже меню составил…
        И так продолжалось целую неделю.  Все  благодарили  за  вкусные обеды,  а бригадир не переставал  нахваливать, но мне это надоело!  Хотелось на  поле, - наслаждаться тёплым, свежим воздухом, солнцем в Небе, а больще всего -  вкусом   шелковицы. -
       Все мои просьбы  поехать на плантацию, пропускались мимо ушей.  Ну,  думаю, - попробуете ещё и  другой  мой  обед!  - И. вот, - суп  пересолила,  гренки  чуть вообще не  сгорели!   Ждала  слов бригадира, -  он  попросил  относиться  внимательней  к  стряпне, а я поняла, что выиграла!
        На следующий день я  заготовляла  корм для шелкопрядов, - крошила  ветки кустов шелковицы,  пока не наступила  вновь моя очередь  готовить обед.
        Веселое было время!
 

        *  *  *





 

 

 

 
 

© Copyright: Ганка Гличка, 2017

Регистрационный номер №0399697

от 22 октября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0399697 выдан для произведения:

День осенний, золотой,
Праздник  ПОВАРА  принес! -
Поздравляем их душой,
Словом из стихов и проз!

За супы и за салаты,
За борщи – СПАСИБО, вам!
Сладких  луковиц,    ребята!  -
Слава,  слава ПОВАРАМ!
   ------------
Повар – это  гений   «кухни»,
Чародей  рецептов,  блюд, -
Вкусный пар  вдохнешь и  «Ух ты! -
Скажешь – этот повар крут!»
 
Повар - он кудесник просто,
Дела своего фанат
И,  -  ему все наши тосты
В этот ДЕНЬ от всех  звучат!
 
ВСЁ готовит безупречно,
Быстро, ловко,  в аккурат, -
От фантазии, конечно,
Сервировка,  аромат…
 
Повар, в труд свой увлеченный,
Развивая свой талант,
Будет всеми  оценён он,
Как блестящий  бриллиант!
 
Чтоб поесть без помпы,  вкусно -
Надо знать, что повар там
Приготовит  всё   искусно,
Угождая  всем гостям!
 
 
Рейтинг: +19 533 просмотра
Комментарии (28)
Анна Гирик # 22 октября 2017 в 16:27 +4

Слава, поварам!!
Отличное посвящение!! Ганка, браво!!
Спасибо, мне очень понравилось!!
Удачи тебе!!

Ганка Гличка # 22 октября 2017 в 18:09 +3
СПАСИБО, Аня! Очень приятно! smayliki-prazdniki-34
...жаль, стихотворение, по ошибке! попало не в ту рубрику... убрать невозможно!
Галина Дашевская # 22 октября 2017 в 17:53 +5
Ганка, твоё поздравление мне понравилось! И я желаю тебе удачи!
Ганка Гличка # 22 октября 2017 в 18:05 +4
Спасибо большое, Галя! Очень приятно! smayliki-prazdniki-34

... к сожалению, я неправильно нажала рубрику...
теперь это стихотворение и в стихах и в прозе...извините! исправить невозможно!..
Ивушка # 22 октября 2017 в 19:10 +3
отличное посвящение...
повар- это прежде всего творческая личность... buket4
Ганка Гличка # 23 октября 2017 в 13:59 +3
СПАСИБО, Ивушка! Приятно! tort3 rose
Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 01:24 +2
Чудесное поздравление и воспоминания о собственном поварском опыте интересны.
Удачи Вам!
Ганка Гличка # 23 октября 2017 в 14:00 +3
СПАСИБО, Оля! Приятно! buket2 konfety7
Марина Попенова # 23 октября 2017 в 10:02 +1
Ганка, замечательное поздравление! От души удачи желаю! elka
Ганка Гличка # 23 октября 2017 в 14:01 +2
СПАСИБО, Марина! Приятно! rose konfety7
Владимир Кулаев # 23 октября 2017 в 12:03 +2
ПРЕКРАСНО! И СТИХИ И САМ РАССКАЗ! ЖЕЛАЮ УДАЧИ! buket4
Ганка Гличка # 23 октября 2017 в 14:02 +2
СПАСИБО, Владимир! Приятно! kapusta
Тая Кузмина # 23 октября 2017 в 17:32 +1
Замечательное время! Понравилось!!!

Ганка Гличка # 26 октября 2017 в 00:27 +1
СПАСИБО,Тая! Очень приятно!

Татьяна Чанчибаева # 25 октября 2017 в 15:55 +1
Замечательное поздравление, Ганка! Удачи Вам!

С теплом, Татьяна.
Ганка Гличка # 26 октября 2017 в 00:30 +1
СПАСИБО, ТАНЯ! Очень приятно! И Вам, удачи!
Айдар Марсель Бех # 26 октября 2017 в 01:19 +1
Слава поварам! Их труд непрост.

buket3
Ганка Гличка # 27 октября 2017 в 11:22 +1
Приятно! СПАСИБО, Айдар!

За поваров! shampa
Наталья Днепровская # 30 октября 2017 в 02:29 +1
Очень интересный рассказ.И ты действительно
отлично готовила.Но молодым хочется быть с друзьями вместе и
наслаждаться вкусной шелковицей,я тоже очень её любила.
Молодец.Успеха,Ганка.
live4
Ганка Гличка # 30 октября 2017 в 11:05 +1
...да, стоять каждый день у печки, у плиты тяжеловато! Так, что - людям, которые выбрали эту профессию "ВИВАТ"! shampa

СПАСИБО, Наталья, за душевный комментарий! 5min Очень приятно!
Людмила Комашко-Батурина # 2 ноября 2017 в 22:33 +1
Мы славим нынче поваров,
Но каждый встать к плите готов!
Вложила душу я в еду,
А вышло - себе на беду.
Готовить стала как попало,
Права свои я отстояла!
Забавная история!Ущемление прав обернулось разочарованием едоков... Но справедливость восторжествовала!
Ганка Гличка # 2 ноября 2017 в 22:49 0
...именно так! laugh

СПАСИБО, Людмила, за интересный экспромтик! ПРИЯТНО!

Хорошего Вам настроения!
Василисса # 3 ноября 2017 в 22:45 0
А Вы, Ганка, оказывается, хулиганка!))
Ганка Гличка # 4 ноября 2017 в 00:31 0
...ну, иногда бывает:))... если что-то сильно надо - добиваюсь! Иначе в жизни нельзя!..
Наталья Золотых # 8 ноября 2017 в 06:04 0
Хорошее доброе поздравление и иллюстрация достаточно понятна. Труд повара был в 20 веке труден физически и ответственнен морально. Не понравилось только слово прерогатив! Многочисленные "прерогативы" разделяют людей, противопоставляя друг другу, автор, вероятно так слегка пошутила, имея ввиду просто достойную оплату труда, позволяющую жить на уровне!?
Ганка Гличка # 8 ноября 2017 в 15:41 0
...слово "прерогатив" я употребила не как иметь какое-то там исключительное право,
а просто иметь хорошую зарплату, иметь возможность "сочинять" свои блюда...

СПАСИБО, Наталья, за Ваше внимание! Мне очень приятно! rose

smayliki-prazdniki-34
Елена Бурханова # 9 ноября 2017 в 00:56 0
Вот такие они - женщины!)0 Все равно своего добьются!))
Отличный рассказ, Ганка!
Спасибо!
buket4
Ганка Гличка # 10 ноября 2017 в 23:28 0
СПАСИБО, Лена, за Ваше внимание! ПРИЯТНО!