Сегодня осень вся в улыбке,
На фоне праздничных цветов
Играет весело на скрипке
В честь и во славу поваров!
Мы все к ней присоединились
И, - выпить не один фужер
Хотим за них, чтоб веселились,
Чтоб Праздник набирал размер!
Все знают, - повар - это мастер,
Без сил его не обойтись, -
Ему любой вид блюд подвластен, -
Он стол накроет, - зашибись!
Желаем поварам здоровья! -
Больших, громадных перспектив!
Пусть остается спрос в основе! –
Побольше им прерогатив*!
*"Прерогатив" - в смысле достойная зарплата
_______________
Когда-то, ну не так, чтобы очень давно, но давненько - мне пришлось поработать поваром. Не в ресторане, не в столовой и даже не в маленькой «забегаловке», а просто в школе, где была небольшая печка и отапливалась дровами.
Так вот, на каникулах, после 9-го класса, я решила выращивать шелкопряды, - район навязывал их колхозу, а колхоз - ученикам, - за небольшие деньги и за поездку по каким-то интересным местам.
Надо сказать, что шелкопряды – это такие «твари», что жрут и жрут листья шелковицы и наедаются лишь тогда, когда уже шелк из них просто сам лезет…
Признаюсь, что мне не так было заниматься этими червями, как ездить на шелковичную плантацию, чтобы насладиться шелковицей. До сих пор помню её сладкий вкус!
Как-то, пришла моя очередь, стоять у печки.
Растопила, - дрова трещат, кастрюля кипит, сковородка шкварчит, укроп, петрушка во всю пахнут!
Приготовила супчик, - к нему гренки. На второе - оладьи со сметаной, на третье - компот из бабушкиных закруток. Все ели с аппетитом, аж за ушами хрустело, - всем очень понравилась моя стряпня. Бригадир сказал, что я настоящий повар, спросив, кто научил меня стряпать? Бабушка, - ответила я и - была так горда за бабушку и за себя!..
На второй день, бригадир снова оставил меня распоряжаться продуктами и даже меню составил…
И так продолжалось целую неделю. Все благодарили за вкусные обеды, а бригадир не переставал нахваливать, но мне это надоело! Хотелось на поле, - наслаждаться тёплым, свежим воздухом, солнцем в Небе, а больще всего - вкусом шелковицы. -
Все мои просьбы поехать на плантацию, пропускались мимо ушей. Ну, думаю, - попробуете ещё и другой мой обед! - И. вот, - суп пересолила, гренки чуть вообще не сгорели! Ждала слов бригадира, - он попросил относиться внимательней к стряпне, а я поняла, что выиграла!
На следующий день я заготовляла корм для шелкопрядов, - крошила ветки кустов шелковицы, пока не наступила вновь моя очередь готовить обед.
Веселое было время!
[Скрыть]Регистрационный номер 0399697 выдан для произведения:
День осенний, золотой,
Праздник ПОВАРА принес! -
Поздравляем их душой,
Словом из стихов и проз!
За супы и за салаты,
За борщи – СПАСИБО, вам!
Сладких луковиц, ребята! -
Слава, слава ПОВАРАМ!
------------
Повар – это гений «кухни»,
Чародей рецептов, блюд, -
Вкусный пар вдохнешь и «Ух ты! -
Скажешь – этот повар крут!»
Повар - он кудесник просто,
Дела своего фанат
И, - ему все наши тосты
В этот ДЕНЬ от всех звучат!
ВСЁ готовит безупречно,
Быстро, ловко, в аккурат, -
От фантазии, конечно,
Сервировка, аромат…
Повар, в труд свой увлеченный,
Развивая свой талант,
Будет всеми оценён он,
Как блестящий бриллиант!
Чтоб поесть без помпы, вкусно -
Надо знать, что повар там
Приготовит всё искусно,
Угождая всем гостям!
Очень интересный рассказ.И ты действительно отлично готовила.Но молодым хочется быть с друзьями вместе и наслаждаться вкусной шелковицей,я тоже очень её любила. Молодец.Успеха,Ганка.
Мы славим нынче поваров, Но каждый встать к плите готов! Вложила душу я в еду, А вышло - себе на беду. Готовить стала как попало, Права свои я отстояла! Забавная история!Ущемление прав обернулось разочарованием едоков... Но справедливость восторжествовала!
Хорошее доброе поздравление и иллюстрация достаточно понятна. Труд повара был в 20 веке труден физически и ответственнен морально. Не понравилось только слово прерогатив! Многочисленные "прерогативы" разделяют людей, противопоставляя друг другу, автор, вероятно так слегка пошутила, имея ввиду просто достойную оплату труда, позволяющую жить на уровне!?
...слово "прерогатив" я употребила не как иметь какое-то там исключительное право, а просто иметь хорошую зарплату, иметь возможность "сочинять" свои блюда...
СПАСИБО, Наталья, за Ваше внимание! Мне очень приятно!