Ловец жемчуга. Рассказ

28 августа 2017 - Тая Кузмина
article394652.jpg

 Сказка о любви, добре и счастье

 В одном царстве, в удивительном государстве, на дне тёплого моря возвышался хрустальный дворец.
В просторных залах жила семья Морского царя, любимая жена Волнавия и единственная дочка, принцесса Мара.
Родители души не чаяли в дочери, баловали, одевали и восхищались её красотой. Годы быстро бежали, и настало время, когда принцессе пора выходить замуж. Владыка моря знал, что поблизости нет других царств, а за кого выдавать дочь? За ловца жемчуга? Царь был бы не прочь познакомить девушку с этими выносливыми молодыми людьми. Ныряльщикам приходится опускаться в толщу вод много раз, чтобы открыть раковины моллюсков. Труд ловцов очень опасен. Хозяин моря часто видел, как они старательно ныряют на огромную глубину. Но как завлечь их к себе во дворец? Несколько раз Морской царь хватал ловцов за ноги и тянул на дно, но сильные пловцы, как скакуны, брыкались, и царю не оставалось ничего лучшего, как отпустить предполагаемых женихов. А время шло. Царь и царица мечтали о внуках, о пухленьких детишках, которые могли родиться у их дочки.

И тогда царь созвал на совет морских ежей - министров подводного царства. Долго совещались министры во главе с царем, как решить наиважнейшую проблему с замужеством принцессы Мары. Но как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».
В одно прекрасное утро Морской царь восседал на троне, размышляя о своих владениях. Вдруг он услышал шум. Это торопливо плыли два стражника – морские коньки. Они доложили царю, что в сетях запутался ловец жемчуга. Владыка взбодрился от такой новости и приказал немедленно доставить человека в тронный зал. Через несколько минут перед хозяином морских глубин предстал юноша.
Царю одного беглого взгляда хватило, чтобы увидеть в этом человеке несгибаемый характер. Губы ловца были плотно сжаты, руки скрещены за спиной, а голубые глаза смотрели на царя без страха.
- Ну, мил человек, с чем пожаловал в наше подводное царство? - спросил хозяин синих глубин.
- Пожаловал к вам не по своей воле, а запутался в расставленных сетях, - отвечал молодой человек.
- Знаю, знаю, стражники доложили мне, - продолжил разговор владыка моря.
- Мне недосуг у вас надолго задерживаться. На берегу осталось много дел, - отчеканил ловец.
Морской царь решил идти напролом. Он знал, что такая удача, встретить живого человека на дне, бывает очень редко. Поэтому он вновь задал вопрос юноше:
- А жениться ты не хочешь?
Савел, так звали ловца жемчуга, с удивлением приподнял брови, посмотрел на царя в упор и задал встречный вопрос:
- Жениться говорите? А у вас есть невеста?
- Есть! Моя дочь, принцесса Мара! - с гордостью заявил отец.
- Нет, жениться не хочу. Это не входит в мои планы, - правдиво отвечал парень.
- Не хочешь?- кипятился царь . - Тогда в карцер тебя посажу! Эй, стража! - крикнул владыка морских просторов.
Приплыли морские коньки и повели юношу к выходу из тронного зала.
В это время из покоев дворца в зал забежала принцесса Мара. Она очень торопилась и хотела посоветоваться с отцом, чем лучше покормить мальков, которых недавно вывела золотая рыбка:
- Папочка, папочка! Ты здесь?
Савел обернулся, услышав голос девушки. Глаза принцессы и юноши встретились. Мара остолбенела от статности молодого человека, от синевы его глаз. А ловец  сразу понял свою ошибку, что не согласился жениться на такой удивительно хрупкой и прекрасной девушке.
Стражники увели ловца жемчуга. Принцесса подошла к отцу и спросила:
- Папочка, кто это был?
- Твой жених! – сказал отец.
- Если он мой жених, то почему его увела стража?- недоумевала девушка.
- А потому, что он отказался жениться, - горячился царь.
Девушка вернулась в свою комнату, села в плетёное кресло. Ею завладели мысли о красавце юноше.

А в это время в карцере ловец жемчуга тоже думал о принцессе. Его сразила её хрупкая фигурка, чудесный звонкий голос и русая коса до пояса.
Наступила ночь. Мара не могла уснуть. Она пробралась по коридору к карцеру и увидела,
что юноша сидит на полу, прислонившись спиной к серой стене. Когда принцесса подошла, он поднялся и приблизился к ней. Через решётку их руки переплелись, а глаза смотрели друг на друга с любовью.
- Давай уедем отсюда к тётушке Стихии, - сказала Мара.
- А кто эта дама? - поинтересовался ловец.
- Это старшая сестра моего отца. Когда она разгневается, даже он её боится. Если мы не убежим этой ночью, то завтра тебя могут казнить за неповиновение царю, такой у нас суровый закон, - с тревогой рассказывала юноше принцесса.
- Как я отсюда выберусь? - спросил молодой человек.
- У меня есть запасной ключ. Вот он! А стражники давно уснули, - и с этими словами девушка открыла карцер.

На помощь влюблённым приплыл дельфин Вильям. Это был давний друг принцессы. Он очень быстро доставил Мару и юношу к тётушке Стихии. Старая женщина слыла ворчуньей, но хорошо понимала племянницу. Выслушав рассказ Мары, тётушка Стихия приняла решение в пользу влюблённых. Она сказала им, что рано утром отправит послание, в котором подробно напишет, что брат не прав и что она, тётушка Стихия, возьмётся организовывать свадьбу молодым.
Женщина помнила, как в молодости сама очень сильно любила рыбака Рокту, но не суждено было жить им вместе. Злые люди разрушили любовь, поломали драгоценное счастье.
Рано утром быстрые рыбёшки Хвостиш и Плавна доставили царю послание от старшей сестры. Она подробно написала о том, что не следует мешать влюблённым, а необходимо сыграть свадьбу и что она, Стихия, немедленно займётся этим. Морской царь был взбешен после прочтения письма.
Он распорядился немедленно оседлать морских коньков и вместе с женой отправился в царство старшей сестры. А в это время в обеденном зале тётушка Стихия, принцесса Мара и ловец жемчуга Савел трапезничали. Морской царь ворвался в зал с криками:
- Накажу, всех накажу!
Сестрица сердито посмотрела на брата и сказала:
- В моём доме непозволительно кричать! Лучше отобедайте с нами.
Царь с женой Волнавией покорно сели за стол и слуги подали им кушанья.
После обеда вся семья собралась в гостиной. Царь немножко подобрел и посмотрел на Савела более благосклонно, но отцовское сердце не могло всё равно смириться с тем, что ловец жемчуга первоначально отверг предложение жениться.
После некоторой паузы владыка моря обратился к юноше:
- Я перестану сердиться на тебя и дам согласие на женитьбу, если ты удивишь меня чем-нибудь, чего я не видел и не слышал никогда.
Савел минутку подумал и ответил:
- Я умею показывать фокусы. Вот, смотрите! Видите ладонь? На ней ничего нет. Я сжимаю пальцы в кулак, дую на них, верчу рукой и оп!
Юноша разжал пальцы и на ладони лежали пять жемчужин.
- А, жемчуг! Ну, такого добра у меня полно. Все сундуки забиты, - разочарованно произнёс царь.
- Знаете, чем могу вас удивить? Об этом вы не слышали и тем более не видели. Там, на берегу в домике живёт моя мать. Вот уже десять лет она не может ходить. После смерти отца у неё отказали ноги. И каждый день я выношу её на руках на берег, сажаю на перевёрнутую лодку, и она дышит морским воздухом, смотрит вдаль и радуется солнцу. А эти два дня меня нет дома, мать думает, что я утонул, как отец. Удивил я вас? А для меня это обыденная жизнь. Я не хвастаюсь, это не побвиг, помогать матери, это мой сыновий долг, моя искренняя поддержка родного человека, - закончил свой рассказ Савел.
Всё потрясённо молчали. Никто из присутствующих и не догадывался, что молодой человек живёт так непросто. Морской царь подошёл к юноше, положил руку на его плечо и сказал:
-Ты заботливый сын и очень нужен матери. Тебя немедленно доставят на поверхность моря.
- Для меня мать дороже всего на свете! Но я люблю вашу дочь! - с чувством произнёс юноша.
Мара встрепенулась, подбежала к Савелу и прижалась к нему.
- Папочка, я тоже его люблю! - с нежностью в голосе проговорила дочь.
- Доченька, твой жених не сможет остаться у нас. Там его ждёт больная мать, - объяснял отец Маре.
- Я поднимусь вместе с Савелом, хочу быть с ним и помогать ему во всём! - с жаром произнесла принцесса.
Морскому царю и царице пришлось согласиться с решением дочери жить на земле.
Мара и Савел поженились. Девушка не сразу привыкла к земной жизни. Но со временем всё пришло в норму. Она помогала мужу ухаживать за его матерью, хлопотала по дому, научилась печь пироги с картошкой и петь душевные песни.
Через год у пары родилась дочка. Морскому царю и царице сообщили о рождении внучки Моряши. Савел нырял в море и очень часто там беседовал с тестем.
Порой, случай может перевернуть жизнь на сто восемьдесят градусов и обратно, как не крути, возвращаться никто не хочет!
 
 





 

© Copyright: Тая Кузмина, 2017

Регистрационный номер №0394652

от 28 августа 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0394652 выдан для произведения:
 Сказка о любви, добре и счастье

На самом дне моря возвышался хрустальный дворец. Там жила семья морского царя, любимая жена и единственная дочка, принцесса Мара.
Родители души не чаяли в дочери, баловали, одевали и восхищались её красотой. Годы быстро бежали, и пришло время, когда принцессе пора выходить замуж. Морской царь знал, что поблизости не было других царств, а за кого отдавать дочь? За ловца жемчуга? Царь был бы не прочь познакомить девушку с этими выносливыми молодыми людьми. Но как это сделать? Несколько раз Морской царь хватал ловцов за ноги и тянул на дно, но сильные пловцы, как скакуны, брыкались, и царю не оставалось ничего лучшего, как отпустить предполагаемых женихов. А время шло. Царь и царица мечтали о внуках, о пухленьких детишках, которые могли родиться у их дочки.

И тогда царь созвал на совет морских ежей - министров подводного царства. Долго думали, размышляли министры во главе с царем, как решить глобальную проблему с замужеством принцессы Мары. Но как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».
В одно прекрасное утро морской царь восседал на троне, размышляя о своих владениях. Вдруг он услышал шум. Это плыли два стражника – морские коньки. Они доложили царю, что в сетях запутался ловец жемчуга. Царь взбодрился от такой новости и приказал немедленно доставить человека к нему в тронный зал. Через несколько минут перед морским царём предстал юноша.
Царю одного беглого взгляда хватило, чтобы увидеть в этом человеке несгибаемый характер. Губы ловца были плотно сжаты, руки скрещены за спиной, а голубые глаза смотрели на царя без страха.
- Ну, мил человек, с чем пожаловал в наше подводное царство? - спросил царь.
- Пожаловал к вам не по своей воле, а запутался в расставленных сетях, - отвечал молодой человек.
- Знаю, знаю, стражники доложили мне, - продолжил разговор хозяин моря.
- Мне не досуг у вас надолго задерживаться. На берегу осталось много дел, - рассказывал ловец.
Морской царь решил идти напролом. Он знал, что такая удача, встретить живого человека на дне,  бывает не часто. Поэтому он вновь задал вопрос парню:
- А жениться ты не хочешь?
Савел, так звали ловца жемчуга, с удивлением приподнял брови, посмотрел на царя в упор и задал встречный вопрос:
- Жениться говорите? А у вас есть невеста?
- Есть! Моя дочь, принцесса Мара! - с гордостью заявил отец.
- Нет, жениться не хочу. Это не входит в мои планы, - правдиво отвечал парень.
- Не хочешь?- кипятился царь . Тогда в карцер тебя! Эй, стража! - крикнул владыка моря.
Приплыли морские коньки и повели юношу к выходу из тронного зала.
В это время из покоев дворца выбежала принцесса Мара. Она очень торопилась и хотела посоветоваться с отцом, чем лучше покормить мальков, которых недавно вывела золотая рыбка:
- Папочка, папочка! Ты здесь?
Савел обернулся, услышав голос девушки. Глаза принцессы и юноши встретились. Мара остолбенела от статности молодого человека, от синевы его глаз. А ловец  сразу понял свою ошибку, что не согласился жениться на такой удивительно хрупкой и прекрасной девушке.
Стражники увели ловца жемчуга. Принцесса подошла к отцу и спросила:
- Папочка, кто это был?
- Твой жених! – сказал отец.
- Если он мой жених, то почему его увела стража?- недоумевала девушка.
- А потому, что он отказался жениться,- отчеканил царь.
Девушка вернулась в свою комнату и присела на синее плетёное кресло. Ею завладели мысли о красавце юноше.

А в это время в карцере ловец жемчуга думал о принцессе, его сразила ее нежная хрупкость, чудесный звонкий голос и русая коса до пояса.
Наступила ночь. Мара не могла уснуть. Она пробралась по коридору к карцеру и увидела,
что юноша сидит на полу, прислонившись спиной к стене. Когда принцесса подошла, он поднялся и приблизился к ней. Их руки переплелись, а глаза смотрели друг на друга с любовью.
- Давай уедем отсюда к тетушке Стихии, - сказала Мара.
- Кто эта дама? - поинтересовался ловец.
- Это старшая сестра моего отца. Когда она разгневается, даже он её боится. Если мы не убежим этой ночью, то завтра тебя могут казнить за неповиновение царю, такой у нас  суровый закон, - с тревогой рассказывала юноше принцесса.
- Как я отсюда выберусь? - спросил молодой человек.
- У меня есть запасной ключ. Вот он! А стражники давно уснули, - и с этими словами девушка открыла карцер.

На помощь влюблённым приплыл дельфин. Это был друг принцессы. Он очень быстро доставил Мару и юношу к тётушке Стихии. Старая женщина была ворчлива, но хорошо понимала племянницу. Выслушав рассказ Мары, тётушка Стихия приняла решение в пользу влюблённых. Она сказала им, что утром отправит брату послание, в котором подробно напишет, что брат не прав и что она, тетушка Стихия, возьмётся организовывать свадьбу молодым.
Тетушка стихия помнила, как в молодости сама любила рыбака, но не суждено им было жить вместе. Злые люди разрушили любовь, поломали счастье.
Рано утром быстрые рыбёшки доставили царю послание от старшей сестры. Она подробно написала о том, что не следует мешать влюблённым, а необходимо сыграть свадьбу и что она, Стихия, немедленно займётся этим. Морской царь был взбешен после прочтения письма.
Он распорядился немедленно оседлать морских коньков и вместе с женой отправился в царство Стихии.
А в это время в обеденном зале тётушка Стихия, принцесса Мара и ловец жемчуга Савел трапезничали. Морской царь ворвался в зал с криками:
- Накажу, всех накажу!
Тётушка Стихия сердито посмотрела на брата и сказала:
- В моём доме непозволительно кричать! Садитесь за стол и обедайте.
Царь с женой покорно присели на стулья и им подали кушанья.
После обеда вся семья собралась в гостиной. Царь немножко подобрел и посмотрел на Савела более благосклонно, но отцовское сердце не могло всё равно смириться с тем, что ловец жемчуга первоначально отверг предложение жениться.
После некоторой паузы владыка моря обратился к юноше:
- Я перестану сердиться на тебя и дам согласие на женитьбу, если ты меня удивишь чем-нибудь, что я не видел и не слышал никогда.
Савел минутку подумал и ответил:
- Я умею показывать фокусы. Вот, смотрите! Видите ладонь? На ней ничего нет. Я сжимаю пальцы в кулак, дую на них, верчу рукой и оп!
Юноша разжал пальцы и на ладони лежали пять жемчужин.
- А, жемчуг! Ну, такого добра у меня полно. Все сундуки забиты, - разочарованно произнёс царь.
- Знаете, чем могу вас удивить? Там, на берегу в домике живёт моя мать. Вот уже десять лет она не может ходить. После смерти отца у неё отказали ноги. И каждый день я выношу её на руках на берег, сажаю на перевёрнутую лодку, и она дышит морским воздухом, смотрит вдаль и радуется солнцу. А эти два дня меня нет дома, мать думает, что я утонул, как отец. Удивил я вас? А для меня это обыденная жизнь. Я не хвастаюсь, это не побвиг, помогать матери, это мой сыновий долг, моя искренняя поддержка родного человека,- закончил свой рассказ Савел.
Всё потрясённо молчали. Морской царь подошёл к юноше, положил свою руку ему на плечо и сказал:
-Ты заботливый сын и очень нужен матери. Тебя немедленно доставят на поверхность моря.
- Для меня мать дороже всего на свете! Но я люблю вашу дочь! - с чувством произнёс юноша.
Мара встрепенулась, подбежала к Савелу и прижалась к нему.
- Папочка, я тоже его люблю! - с нежностью в голосе проговорила дочь.
- Доченька, твой жених не сможет остаться у нас. Там его ждёт больная мать, - объяснял отец Маре.
- Я поднимусь вместе с Савелом, хочу быть с ним и помогать ему во всём! - с жаром произнесла принцесса.
Морскому царю и царице пришлось согласиться с решением дочери жить на земле.
Мара и Савел поженились. Девушка не сразу привыкла к земной жизни. Но со временем всё пришло в норму. Она помогала мужу ухаживать за его матерью, хлопотала по дому, научилась печь пироги с картошкой и петь душевные песни.
Через год у пары родилась дочка. Морскому царю и царице сообщили о рождении внучки Оливии. Савел нырял в море и очень часто там беседовал с тестем.
Порой, случай может перевернуть жизнь на все сто восемьдесят градусов и обратно, как не крути, возвращаться никто не хочет!
 
 





 
 
Рейтинг: +58 1888 просмотров
Комментарии (84)
Марина Домнина # 29 августа 2017 в 07:36 +19
В мире с собой и окружающими должен жить человек,в помощи близким и в любви,тогда сердце доброе,мне сказка понравилась,спасибо за это вам.

Тая Кузмина # 29 августа 2017 в 11:11 +17
Спасибо, Марина, за внимание! Пусть добро проявляется в делах и словах!!!

Юлия Дидур # 29 августа 2017 в 12:17 +19
Чудесная сказочная история! Браво Тая! buket4
Тая Кузмина # 29 августа 2017 в 12:37 +18
Юля, спасибо от всей души за ваши чудесные слова!!!

Лариса Чайка # 29 августа 2017 в 12:51 +20
Жизнь хороша,как не крути!А Ваша сказка,Тая,великолепна.С большим удовольствием читала!!!
Тая Кузмина # 30 августа 2017 в 12:19 +17
Лариса! Огромное спасибо за доброту ваших слов!!!

Пётр Великанов # 29 августа 2017 в 13:01 +19
Прочитал и вспомнил, что моя жена любит украшения из жемчуга. Никогда ранее не придавал этому значения, сейчас комплимент ей сделаю, все благодаря вашей хорошей сказке.

Тая Кузмина # 30 августа 2017 в 12:21 +19
Петр, если вы сделаете комплимент своей жене, она будет рада. А если вы подарите ей колечко с жемчугом, она будет счастлива! Добра и удачи вашей семье!!!

Татьяна Петухова # 29 августа 2017 в 13:14 +20
сказка-чудо! Волшебный сюжет,слог повествования, романтическая трепетность-слагаемые успеха сказки!
Тая Кузмина # 30 августа 2017 в 21:42 +17
Танюша, огромное спасибо за прекрасные слова о сказке!!!

Александр Андронов # 29 августа 2017 в 13:15 +20
Прекрасная сказка, которая утверждает основные человеческие истины. smayliki-prazdniki-34
Тая Кузмина # 1 сентября 2017 в 21:40 +14
Александр, спасибо большое за внимание! Чудесной вам Осени!!!

Марина Попенова # 29 августа 2017 в 13:46 +21
Таечка, сказка внеликолепная! Я её прочла на одном дыххании!
Тая Кузмина # 3 сентября 2017 в 11:46 +11
Мариночка! Огромное спасибо за добрые слова и за внимание!!!

Елена Майстренко # 29 августа 2017 в 14:02 +19
Красивая сказка: добрая, поучительная, напевная, как морской прибой.
Поздравляю, дорогая Тая!

Тая Кузмина # 4 сентября 2017 в 21:08 +8
Елена! Спасибо за чудесную жемчужину!!!

ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 29 августа 2017 в 20:29 +19
Таечка, замечательная сказка, интересный сюжет и легкий слог! Удачи в конкурсе! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 5 сентября 2017 в 20:45 +8
Любочка, спасибо от всей души за внимание и доброту слов!!!

София Даль # 29 августа 2017 в 21:12 +18
Сказки приятно читать в любом возрасте!

Тая Кузмина # 6 сентября 2017 в 14:03 +8
София, добра и радости вам, удачи!!!

Галина Софронова # 30 августа 2017 в 06:31 +20
Удивительным образом две такие разные стихии -земля и вода -сошлись,поняли и полюбили друг друга.Это и замечательно! Желаю всем нам такой любви и понимания! smayliki-prazdniki-269
Тая Кузмина # 6 сентября 2017 в 14:05 +8
Галина! Огромное спасибо вам за внимание!!!

Сергей Пархамонов # 30 августа 2017 в 09:01 +18
Море полно эмоций, сердца чувств. Сказка интересная.

Тая Кузмина # 6 сентября 2017 в 23:50 +9
Сергей, спасибо за чудо картинку! Настоящий дворец!!!

Алена Викторова # 30 августа 2017 в 12:24 +18
Спасибо за удовольствие, Тая.
...когда кругом одна политика, отдушина почитать
такой рассказ... поверилось даже, что быль
Тая Кузмина # 6 сентября 2017 в 23:51 +9
Алена, спасибо огромное за внимание и ваши слова! Добра и удачи!

Аида Бекеш # 30 августа 2017 в 19:29 +19
У меня есть зарисовка о море, где я написала следующее:Люблю жемчуг! Он настоящее творение моря. Жемчуг украшение королев, и его матовость, теплота дарят минуты блаженства. Море великолепно, задумчиво, игриво, устрашающе в шторм, но все же море живое и совершенное.

Тая Кузмина # 8 сентября 2017 в 08:49 +6
Аида, спасибо за вашу интересную зарисовку!!!

Виктор Бекк # 30 августа 2017 в 20:43 +17
С интересом погостил у вас,милая Тая!Браво
Тая Кузмина # 8 сентября 2017 в 08:50 +6
Виктор, спасибо большое, что зашли в гости!!!

Николай Коперсков # 30 августа 2017 в 21:24 +17
Ловцов жемчуга называют еще искателями. Опасный это промысел, море непредсказуемо.

Тая Кузмина # 8 сентября 2017 в 08:52 +6
Николай, спасибо за ваше доброе внимание!!!

Андрей Углов # 31 августа 2017 в 00:32 +17
Просто нырнуть и достать сложно, опыт к ныряльщику приходит не сразу.
Читал, что японки, заметьте, девушки именно, самые ловкие ныряльщицы за жемчугом
Делаем вывод, что для женщин нет ничего невозможного.

Тая Кузмина # 10 сентября 2017 в 21:20 +4
Андрей, спасибо за внимание и интересные факты!!!

Михаил Забродин # 31 августа 2017 в 12:15 +15
Прочитали с сыном вашу сказку. Понравилось. Сразу масса вопросов у сына,пробудился интерес к морю и как жемчуг ищут. Будем с ним читать энциклопедию.

Тая Кузмина # 10 сентября 2017 в 21:21 +4
Михаил, очень приятно, когда читают вместе с детьми, ведь это сказка. Спасибо огромное!!!

Верещака Мария # 31 августа 2017 в 15:14 +15
Достойная работа грамотного, талантливого автора, способного увлечь читателя весьма необычным сюжетом. Приятно читать. Спасибо, Тая! supersmile
Тая Кузмина # 10 сентября 2017 в 21:22 +3
Мария, спасибо за ваши прекрасные слова! Всего вам самого доброго!!

Demen Keaper # 31 августа 2017 в 21:47 +15
Танечка.... спасибо тебе за ПРЕКРАСНУЮ сказку....)))))))
Тая Кузмина # 12 сентября 2017 в 12:48 +3
Дима! Спасибо огромное за внимание!!!

Майкл Космика # 1 сентября 2017 в 10:33 +14
Милая сказка! Удачи в конкурсе!

с уважением, пресс-служба Космика
Тая Кузмина # 15 сентября 2017 в 11:23 +2
Спасибо за прекрасное пожелание!!!

Анна Гирик # 1 сентября 2017 в 12:23 +14

Ух ты, какая красивая сказка!!
Таечка, мой тебе восторг!!
Спасибо!! Удачи тебе в конкурсе!!

Тая Кузмина # 15 сентября 2017 в 11:23 +2
Анечка! Добра и радости, спасибо за внимание!!!

Лариса Штраус # 1 сентября 2017 в 17:20 +14

Чудесная сказка,Тая,спасибо за особенное настроение!)
Тая Кузмина # 15 сентября 2017 в 11:24 +2
Лариса, спасибо за ваше искреннее внимание!!

Ирина Полесьева # 1 сентября 2017 в 20:56 +14
Красивый жемчуг, а добывается непросто. Сказка понравилась.

buket7
Тая Кузмина # 15 сентября 2017 в 11:25 +2
Ирина, огромное спасибо за ваше внимание!!!

Виктор Ли # 1 сентября 2017 в 21:01 +14
live1 Тайка! Просто великолепная сказка для всех возрастов!!!
Тая Кузмина # 15 сентября 2017 в 11:27 +2
Виктор, спасибо за доброту ваших слов!!

Дмитрий Милёв # 2 сентября 2017 в 02:04 +13
Цветы и жемчуг для вас!

Тая Кузмина # 17 сентября 2017 в 18:34 +2
Спасибо за прекрасный жемчуг и цветы!!!

Леонид Зеленский # 2 сентября 2017 в 14:46 +12
Вы, дорогая Тая, очень добрая, душевная сказочница.Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь.Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце… Прекрасная работа.Очень понравилась. С почтением 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Тая Кузмина # 17 сентября 2017 в 18:35 +2
Леонид, спасибо за ваши чудесные слова. Очень приятно!!!

Катя Иль # 2 сентября 2017 в 15:27 +11
И сказка красивая, и жемчуг. Супер настроения, удач)

Тая Кузмина # 17 сентября 2017 в 18:36 +2
Катя, спасибо за доброту и внимание!!!

Вера Киреева # 2 сентября 2017 в 22:18 +10
Хорошую сказку написала ,Тая !
Сюжет интересный , закончилась хорошо ... пример доброты и сильной любви ..
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 rezat apl
Тая Кузмина # 17 сентября 2017 в 18:38 +2
Вера, спасибо за доброту ваших слов!!!

Константин Батурин # 3 сентября 2017 в 01:24 +10
Очень красивую сказку написали Вы, Тая!
Прочитал с большим удовольствием!
Большое спасибо и всего самого доброго!
Тая Кузмина # 17 сентября 2017 в 18:37 +2
Костя, спасибо огромное за внимание!!!

Айдар Марсель Бех # 3 сентября 2017 в 14:37 +8
Очень здорово отразили заботу сына о матери, при его нелегком труде,
она всегда сына ждет домой.

Тая Кузмина # 22 сентября 2017 в 21:29 0
Айдар, спасибо за внимание! Добра и радости вам желаю!!

Юрий Ишутин ( Нитуши) # 5 сентября 2017 в 14:14 +9
Никогда не давай ответ раньше времени!)Можно совсем потерять своё счастье!....Хорошая, добрая сказка, Тая! buket3
Тая Кузмина # 22 сентября 2017 в 21:30 0
Юра, спасибо большое за внимание! Удачи и радости!!!

Наталья Днепровская # 6 сентября 2017 в 01:40 +9
Обожаю сказки,хотя и бабушка.
Интересная сказка.Всё верно.
Жизнь может всё перевернуть с ног
на голову и наоборот. smayliki-prazdniki-269
Тая Кузмина # 22 сентября 2017 в 21:31 0
Сказки придумывать интересно! Наташа, спасибо за внимание!!!

Елена Бурханова # 6 сентября 2017 в 23:52 +8
Замечательная сказка, Тая!
Успехов и удачи тебе!
buket4
Тая Кузмина # 22 сентября 2017 в 21:32 0
Лена! Спасибо за чудесное пожелание!!!

0 # 7 сентября 2017 в 17:08 +8
Тая, замечательная сказка! С удовольствием и интересом прочитала!!! Спасибо!!! buket3
Тая Кузмина # 22 сентября 2017 в 21:33 0
Людмила, спасибо за внимание и доброту слов!!!

*** # 10 сентября 2017 в 18:05 +7

Как же красиво, Тая.
Сказки нужны всем. Не только детям.
Думаю, что если бы люди чаще читали
добрые сказки, то и сами были бы
чуточку лучше.
Удачи и лучезарных идей!!!

Тая Кузмина # 25 сентября 2017 в 19:58 0
Анна, спасибо за внимание, доброту и чудесные слова!!!

Алексей Ананьев # 10 сентября 2017 в 20:18 +5
Вы не поверите, но сказки я читал лет в пять последний раз, а ваша сказка
несет спокойствие, которое часто не хватает по жизни.
Соглашусь теперь, что сказки нужны детям и взрослым.

Тая Кузмина # 25 сентября 2017 в 19:59 0
Алексей, огромное спасибо за ваше внимание!!

0 # 12 сентября 2017 в 12:12 +4
Знакомясь со сказкой, подсознательно знаешь, что она хорошо закончится. Исторически сложившаяся данность!

tort3
Тая Кузмина # 25 сентября 2017 в 20:01 0
Пусть хоть сказки заканчиваются хорошо! Спасибо за ваше внимание!!

Ник Краснов # 12 сентября 2017 в 22:41 +4
Очень понравилась сказка, Тая.)
buket4
Надежда # 13 сентября 2017 в 13:32 +4
Тая!!Какая длинная сказка,очень интересная!Давно не читала сказки,очень любила их и в детстве и постарше!!Спасибо,успехов желаю в творчестве!! super big_smiles_138
Марта Шаула # 13 сентября 2017 в 20:56 +3
ДОРОГАЯ ТАЮШКА! С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НА ОДНОМ ДЫХАНИИ ПРОЧЛА ПРЕВОСХОДНУЮ СКАЗКУ, ТАК ЯРКО И КРАСОЧНО ИЗОБРАЖЕНЫ ВСЕ ПЕРСОНАЖИ, И ПОВЕСТВОВАНИЕ С ЧУДЕСНЫМ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИМ КОНЦОМ!!!
ДА, СИЛЬНАЯ ОБОЮДНАЯ ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ!!! ДА ПУСТЬ И ВПРЕДЬ ТАК БУДЕТ!!! ВСЕГО ЛУЧШЕГО, БЕЗОБЛАЧНОГО, СВЕТЛОГО ЖЕЛАЮ!!!
Константин Бирзуль # 14 сентября 2017 в 09:27 +3
Какая замечательная сказка!
ura
Эльвира Ищенко # 17 сентября 2017 в 15:40 +3
ОЧЕНЬ ДОБРАЯ,ПРОНИКНОВЕННАЯ И ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СКАЗКА ,,СКАЗКА ЛОЖЬ,НО
В НЕЙ МНОГИМ УРОК!! supersmile 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Владимир Боот # 19 сентября 2017 в 21:31 +2
Таечка, удивительно красивая сказка. Она так легко читается... Сказка, удивительно прекрасна, как взрослым, так и детям.
В ней есть что то такое, что нашему, современному миру, можно поучиться и перенять. Две несовместимые, каждая со своим миром, со своими обитателями, части, соединились. Любовь, она безгранична своими возможностями.
Очень понравилось.
Camilla-Faina(Agadullina) # 23 сентября 2017 в 13:44 +1
Сказка просто чудо!!!! Спасибо, моя дорогая!!!
Ольга Баранова # 10 ноября 2018 в 11:38 0
Увлекательный сюжет, Таечка, а главное - добро способно творить чудеса!
Морская принцесса, полюбив землянина, отправилась за ним на Землю и обрела счастье.
Спасибо за прекрасную сказку!

spasibo-9