Сейчас подумалось, что посвящённое всегда однажды находит своего адресата, даже если посвящалось не тем и не тогда. А чем причудливее путь, тем он зачастую вернее и надёжнее. Изначальный адресат морщится от посвящения, как от зубной боли, но зато потом вдруг оказывается, что посвящение всё-таки состоялось, в том смысле, что неуслышанное не отменяет факт услышания (или слышания) в принципе.