ОСЕННИЕ ЯБЛОКИ

18 октября 2016 - Алена Викторова
Осень – странная пора:
То прохладно, то жара.

…………..поэтка Цвэтка
Автор картины:Larson Jeffrey 2000 Autumn Apples 

- Лист полетел – осень к нам идёт. Расплачется скоро дождями, а у меня в огороде не убрано: морковочку выкопать да просушить успеть, тыквы не проглядеть, как бы заморозок не прихватил, какие красавицы выросли, - произнесла, с гордостью оглядывая свой дачный участок, Вера Ивановна, но нотки сожаления об уходящем тепле так и сквозили в её голосе.

- Бабуля, а осень у нас жить будет? – спросила Ирочка, которой нынешним летом исполнилось четыре.
- Может и погостит сполна, если зима раньше не прогонит.
- Зима – когда снег и холодно? Надо шубку надевать, а она бегать мешает. Пускай лучше осень, а я тебе, бабушка, помогу, – внучка направилась к крыльцу, где вчера оставила свою игрушечную лопатку и ведёрко.
- Ах, ты ж, помощница моя, - женщина подождала малышку и, взяв её за руку, повела к грядкам, - видишь, хвостики пушистые зелёные торчат, если сразу за них дёргать, то иная морковь и не захочет поддаться. Чуть капнуть надо, - она наклонилась и быстро принялась собирать урожай.

Девочка закопошилась рядом, усердно пытаясь освободить оранжевый корнеплод из-под земли…

С утречка забарабанил дождь и разбудил Иринку.

Потерев кулачками глазки, откинув ватное одеяльце, она быстро подбежала к окошку, вскарабкалась на стул и прильнула лбом к прохладному стеклу.

Тропинка, ведущая к дому, была усыпана разноцветными, шуршащими от падающих капель, листьями. У калитки кто-то стоял под огромным красным зонтом.

- Осень, - решила девчушка, - баба, Осень пришла! – закричала, что было сил.
Вера Ивановна удивилась раннему пробуждению внучки и поспешила выяснить – в чём там дело. И, когда выглянула во двор, догадалась, что это племянница: приняла-таки приглашение – определить к себе избыток овощей и фруктов. Открыв форточку, позвала: - Ася, золотце, проходи в дом, Шарик не тронет, а мы тебя сейчас встретим.
- Я же сказала – Осень, - продолжала убеждать себя Ира, едва поспевая за бабушкой.

Гостья появилась на пороге в сопровождении добродушной дворняги.
- Здравствуйте, тётя, - девушка обняла Веру.- Привет, будем знакомиться? – отложив в сторону зонтик, рыжеволосая фея присела на корточки и потянулась к ребёнку. Когда  раскрыла ладони, там оказался пушистый комочек - он встрепенулся и «чивкнул». - Попался на дороге, видно, с крылом непорядок...
Ирочка от восторга затопала ножками, а руками не сразу осмелилась дотронуться до маленького чуда, но скоро освоилась, и мягонький дружочек перекочевал к ней.

- Хорошо, что оторвалась от работы и приехала, здесь воздух чистейший и витамины даром – одно сплошное наслаждение. Не без суеты, конечно, но ведь здоровью на пользу. Втроём мы быстро управимся. Да, Иришка? – Вера Ивановна подмигнула Асе, видно было, что она не нарадуется на свою, подросшую за летние каникулы, внученьку.
- Бабуля, дай коробочку для птенчика, я его спать уложу. Тишка мой - будет  он.
День пролетел быстро, хотя они почти не выходили на улицу.

К вечеру дождик прекратился, небо прояснилось…

Утром, после завтрака, Вера сразу же отправила своих дорогих лапушек в сад.
Яблони приветливо поблёскивали на солнце. Каждое дерево отличалось от другого нарядом: по цвету фрукта - зеленоватое, нежно-розовое, янтарное, багряное. Ещё – яблоки манили к себе тончайшим ароматом и искрились нависшими на них дождевыми каплями – будто хвастались драгоценными серьгами.

Ася срывала всё это великолепие и складывала в большую корзину под ногами.

Через одно – успевала перехватить их у неё и Ирочка. Случалось, что мимо – в траву. Тогда девушка улыбалась, а та – просто заливалась озорным смехом.
- Осень, какая ты весёлая, - замечала ей при этом Иринка.

Ася не противилась своему новому имени, тем более - уже и самой верилось, что попала она в сказку осеннюю.
- Ну, на первый раз – предостаточно, донести бы нам, не рассыпать. Берём и несём бабушке. Как хочется пирога яблочного…
- Я люблю такое – грызть не надо. Видишь, откусила яблоко, и зуб потерялся, - девочка широко открыла рот.
- Не горюй, до свадьбы заживёт. Вернее – новые зубки вырастут – самые, что ни на есть крепкие.
- Свадьба, когда платье принцессы? – Красивая буду...

- Всё-то у тебя будет, солнышко моё ясное, всё-всё у тебя впереди: «От осени к лету повороту нету»**, - присоединилась к их разговору, не одну минуту наблюдающая за ними Вера Ивановна.
2016-10-18*А.В.

**пословица: От осени к лету повороту нету.
   
 
    

© Copyright: Алена Викторова, 2016

Регистрационный номер №0358973

от 18 октября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0358973 выдан для произведения:
Осень – странная пора:
То прохладно, то жара.
…………поэтка Цвэтка
Автор картины:Larson Jeffrey 2000 Autumn Apples 
- Лист полетел – осень к нам идёт. Расплачется скоро дождями, а у меня в огороде не убрано: морковочку выкопать, да просушить успеть, тыквы не проглядеть – как бы заморозок не прихватил, какие красавицы выросли, - произнесла, с гордостью оглядывая свой дачный участок, Вера Ивановна, но нотки сожаления об уходящем тепле так и сквозили в её голосе.
- Бабуля, а осень у нас жить будет? – спросила Ирочка, которой нынешним летом исполнилось четыре.
- Может и погостит сполна, если зима раньше не прогонит.
- Зима – когда снег и холодно? Надо шубку одевать, а она бегать мешает. Пускай лучше осень, а я тебе, бабушка, помогу. – Внучка направилась к крыльцу, где вчера оставила свою игрушечную лопатку и ведёрко.
- Ах, ты ж, помощница моя, - женщина подождала малышку и, взяв её за руку, повела к грядкам, - видишь, хвостики пушистые зелёные торчат, если сразу за них дёргать, то иная морковь и не захочет поддаться. Чуть капнуть надо, - она наклонилась и быстро принялась собирать урожай.
Девочка закопошилась рядом, усердно пытаясь освободить оранжевый корнеплод из-под земли…
С утречка забарабанил дождь и разбудил Иринку. Потерев кулачками глазки и, откинув ватное одеяльце, та быстро подбежала к окошку, вскарабкалась на стул и прильнула лбом к прохладному стеклу.
Тропинка, ведущая к дому, была усыпана разноцветными, шуршащими от падающих капель, листьями. У калитки кто-то стоял под огромным красным зонтом.
- Осень, - решила девчушка, - баба, Осень пришла! – закричала, что было сил.
Вера Ивановна удивилась раннему пробуждению внучки и поспешила выяснить – в чём там дело. И, когда выглянула во двор, догадалась, что это племянница: приняла-таки приглашение – определить к себе избыток овощей и фруктов. Открыв форточку, позвала войти:
- Ася, золотце, проходи в дом, Шарик не тронет, а мы тебя сейчас встретим.
- Я же сказала – Осень, - продолжала убеждать Ира, едва поспевая за бабушкой.
Гостья появилась на пороге в сопровождении добродушной дворняги.
- Здравствуйте, тётя, - девушка обняла Веру.- Привет, будем знакомиться? – отложив в сторону зонтик, рыжеволосая фея присела на корточки и потянулась к ребёнку. Когда она раскрыла ладони, там оказался пушистый комочек - он встрепенулся и «чивкнул».
Ирочка от восторга затопала ножками, а руками не сразу осмелилась дотронуться до маленького чуда…Но скоро освоилась, и мягонький дружочек перекочевал к ней.
- Подобрала по дороге, видно из гнезда выпал.
- Хорошо, что приехала, оторвалась от работы – здесь воздух чистейший и витамины даром – сплошное наслаждение. Не без суеты, конечно, но ведь здоровью на пользу. Втроём мы быстро управимся. Да, Иришка? – Вера Ивановна подмигнула Асе, видно было, что она не нарадуется на свою, подросшую за летние каникулы, внученьку.
- Бабуля, дай коробочку для птенчика, я его спать уложу. Тишка мой будет – он.
День пролетел быстро, хотя они почти не выходили на улицу. К вечеру дождик прекратился и небо прояснилось…
 
Утром, после завтрака, Вера сразу же отправила своих дорогих лапушек в сад.
Яблони приветливо поблёскивали на солнце. Каждое дерево отличалось от другого нарядом: по цвету фрукта - зеленоватое, нежно-розовое, янтарное, багряное. Ещё – яблоки манили к себе тончайшим ароматом и переливались, нависшими на них дождевыми каплями – будто хвастались драгоценными серьгами.
Ася срывала всё это великолепие и складывала в большую корзину под ногами. Через одно – успевала у неё перехватить и Ирочка. Случалось, что и мимо – в траву. Тогда девушка улыбалась, а та – просто заливалась озорным смехом.
- Осень, какая ты весёлая, - замечала ей при этом Иринка.
Ася не противилась своему новому имени, тем более - уже и самой верилось, что попала она в сказку осеннюю.
- Ну, на первый раз – предостаточно, донести бы нам, не рассыпать. Берём и несём бабушке. Как хочется пирога яблочного…
- Я люблю такое – грызть не надо. Видишь, откусила яблоко, и зуб потерялся, - девочка широко открыла рот.
- Не горюй, до свадьбы заживёт. Вернее – новые зубки вырастут – самые, что ни на есть крепкие.
- Свадьба, когда платье принцессы надевают? – Красивая буду...
- Всё-то у тебя будет, солнышко моё ясное, всё-всё у тебя впереди: «От осени к лету повороту нету»**, - присоединилась к их разговору, не одну минуту наблюдающая за ними Вера Ивановна.
2016-10-18*А.В.

 
**пословица: От осени к лету повороту нету.
                         коллаж: А.Викторова
 
Рейтинг: +54 799 просмотров
Комментарии (93)
RiPrisZa # 18 октября 2016 в 19:06 +8
«От осени к лету повороту нету»**
у каждого лета, своя осень.

понравился рассказ! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 19 октября 2016 в 07:47 +6
...и пусть их будет, как можно больше)
Спасибо за отклик, Рина.
Георгий # 18 октября 2016 в 20:41 +4
Лена, замечательный у вас получился рассказ. Мне это так знакомо.
c0137 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 super
Алена Викторова # 19 октября 2016 в 07:50 +5
Рада Вам, Георгий)
Лидия Гржибовская # 18 октября 2016 в 21:17 +4
Спасибо Алёнушка за рассказ наполненный добротой
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 19 октября 2016 в 07:53 +5
Большое спасибо, Лидия.
Людмила Рулёва # 19 октября 2016 в 13:13 +6
Алена,очень понравился ваш рассказ,теплый,жизнеутверждающий,радостный!Спасибо.
Алена Викторова # 20 октября 2016 в 01:44 +4
Вам спасибо за внимание, Людмила) smileded buket1
valerij reshetnik # 19 октября 2016 в 14:28 +5
Повеяло уютом и радостью семейной жизни, картинка замечательная подобрана.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 20 октября 2016 в 01:46 +4
Мне приятно, что Вам тепло, Валерий)
Юлия Дидур # 19 октября 2016 в 16:33 +4
Замечательный рассказ.... osenpar2
Алена Викторова # 20 октября 2016 в 01:48 +3
Юленька, спасибо)
snegur smileded
Татьяна Лаптева # 19 октября 2016 в 17:44 +5
Алена, классный рассказик.
Он добрый, нежный и осенний.
Алена Викторова # 20 октября 2016 в 01:51 +2
Спасибо, Танечка)
rose korob
Анна Гирик # 20 октября 2016 в 01:01 +6

Интересный и трогательный рассказ!!
Мне очень понравился!! Спасибо, Алёнушка!!

Алена Викторова # 20 октября 2016 в 01:52 +2
Аннушка, благодарю)
korzina girlkiss
Андрей Гирс ( Оттович ) # 20 октября 2016 в 01:49 +3
ura Какие красивые яблочки. Читать приятно. спасибо.
ura
Алена Викторова # 20 октября 2016 в 01:55 +2
Спасибо, что зашли в гости, Андрей)
Татьяна Дюльгер # 20 октября 2016 в 04:48 +2
Замечательный, добрый и очень трогательный рассказ, Алена!
buket2
Алена Викторова # 20 октября 2016 в 06:27 +2
Спасибо за отклик, Танечка)
Сергей Блик # 20 октября 2016 в 09:46 +2
5min 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 20 октября 2016 в 10:24 +1
София Даль # 20 октября 2016 в 12:48 +3
Рассказ понравился, удач!

Алена Викторова # 20 октября 2016 в 13:35 +2
Желаю счастья) Спасибо за внимание. korzina smileded
Рената Юрьева # 20 октября 2016 в 15:31 +5
Алена! таким теплом, светом наполнялась душа, когда читала эту чудесную историю! дети - они такие славные: способны придумать себе сказку, поверить в нее и ...оживить) вот и появилась настоящая Осень Ася)
замечательно написано!
Алена Викторова # 21 октября 2016 в 04:06 +3
Спасибо большое за тёплый отзыв, Рената) osenpar1
Тая Кузмина # 20 октября 2016 в 19:50 +3
Добрый, приятный для души рассказ!! Удачи и радости осени вам!!!

Алена Викторова # 21 октября 2016 в 04:09 +2
Тая, благодарю) live3
Михаил Крупенькин # 21 октября 2016 в 12:48 +5
А счастье - оно ходит рядом
Лишь прикоснись душой и взглядом...
Удачи Вам!
Алена Викторова # 21 октября 2016 в 13:43 +1
...и взгляд чтоб чист, и на душе - светло) rose
Спасибо, Михаил.
Марина Домнина # 21 октября 2016 в 13:30 +2
Как хорошо, когда все так душевно, мне понравился ваш рассказ очень.


Алена Викторова # 21 октября 2016 в 13:44 +1
Марина, спасибо на добром слове) osenzolot korob
Виктор Ли # 22 октября 2016 в 13:19 +2
Очень хороший рассказ, Алена! Понравился своей добротой человеческой, осенними красками и яблочным ароматом... soln
Алена Викторова # 22 октября 2016 в 13:31 +1
Спасибо, что погостили у нас, Виктор)
- за отклик благодарю
Владимир Макуров # 22 октября 2016 в 15:30 +3
Доброта так и разлита по всему рассказу)
Алена Викторова # 23 октября 2016 в 01:29 +1
Вот и славно) Благодарю за отклик, Владимир))) flo
Нина Ипатова # 22 октября 2016 в 16:37 +2
Душевно. Мило. Светло.
- Свадьба, когда платье принцессы надевают? – Красивая буду...
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konk-ljaljandija/nom2kon99/osenie-jabloki.html super
Надежда # 22 октября 2016 в 18:12 +3
Алена!Прекрасный рассказ написала,мне очень понравился...а справа тут реклама не дает читать полностью текст-может у меня тока так(спасибо!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 23 октября 2016 в 01:32 +1
...похоже
должно быть видно (попробовала уменьшить шрифт
- одинаково) У меня просматривается...
Спасибо за отзыв, Надежда.
Анжелика Хорес # 22 октября 2016 в 19:09 +2
Алена, Ваша проза такая милая, уютная, теплая... Душу греет)))
Алена Викторова # 23 октября 2016 в 01:33 +1
Очень приятно, что `согревает... osenzolot korzina
Большое спасибо, Анжелика.
Андрей Углов # 24 октября 2016 в 11:35 +2
Очень понравилось.

osenpar2 tort3
Алена Викторова # 24 октября 2016 в 13:44 +1
Андрей, благодарю за внимание)
Елена Бурханова # 25 октября 2016 в 15:03 +3
Чудесный рассказ, наполненный добром и любовью!
Прекрасно, Алена!
Спасибо вам за позитив и тепло!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 25 октября 2016 в 15:34 +1
Спасибо, Леночка) osenpar1 korob
Николай Гольбрайх # 25 октября 2016 в 21:09 +2
АЛЁНУШКА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!! osenpar2
Алена Викторова # 26 октября 2016 в 04:22 +1
Большое спасибо, Николай. t13502 korob
- я тоже их люблю: ЛГ
ЕДН # 26 октября 2016 в 12:40 +2
Красота не одна спасает мир, ей помогает доброта!:))))) osenpar2 podarok

Алена Викторова # 27 октября 2016 в 02:56 +2
...и можно в них тогда купаться) snegur smileded
- ведь много))) Спасибо, Леночка.
Валентина Егоровна Серёдкина # 27 октября 2016 в 05:58 +1
Замечательный сюжет, прекрасная работа, интересный рассказ, Алёна! Всего доброго! 38
Алена Викторова # 27 октября 2016 в 11:09 +1
От души благодарю за ваши отзывы, Валентина) rose smileded
Всех благ!!!
Надежда Киселева # 27 октября 2016 в 13:00 +3
Очень интересный рассказ, Алёна! Удачи!
Таким теплом и любовью веет от каждой строчки!
Вот если придумать сказку,
Поверить в неё, как дети!
Тогда непременно станешь
Счастливой самой на свете!
buket7
Алена Викторова # 27 октября 2016 в 13:32 +1
...непременно надо попробовать
Спасибо за тёплый отклик, Надежда)))
Вера Киреева # 28 октября 2016 в 18:37 +1
Только в детстве можно попасть в сказку и поверить в чудеса ...
Замечательный рассказ прочитала я у вас ... 5min super faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Вера Киреева # 28 октября 2016 в 18:37 +2
Только в детстве можно попасть в сказку и поверить в чудеса ...
Замечательный рассказ прочитала я у вас ... 5min super faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Алена Викторова # 29 октября 2016 в 05:53 +1
Спасибо, Вера, за красочный snegur buket1
комментарий)
Лика Ильинова # 28 октября 2016 в 19:44 +2
Добрый, светлый и милый рассказ! Очень понравился! korzina
Алена Викторова # 29 октября 2016 в 05:56 +1
Большое спасибо, Лика)
Михаил Забродин # 30 октября 2016 в 17:18 +2
supersmile
Алена Викторова # 31 октября 2016 в 00:18 +1
Благодарю) osenzolot
Наталья Днепровская # 31 октября 2016 в 02:54 +2
Ой,так вкусно написано,что яблками запахло ,
а во рту даже кислинка появилась.
Милая девочка,похожа на мою внучку,её 5 лет.
Тоже любопытная и ласковая девочка.
Успехов. osenpar3
Алена Викторова # 31 октября 2016 в 08:00 +1
Счастья вашей семье)
Спасибо за комментарий, Наталья.
korzina korob
Светлана Приварская # 31 октября 2016 в 22:21 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Алена Викторова # 1 ноября 2016 в 04:15 +1
Светлана, спасибо за внимание)
Людмила Комашко-Батурина # 2 ноября 2016 в 05:18 +2
Мудрый и добрый рассказ.Детей надо с ранних лет к труду приучать, ведь они - наше будущее. Читала и невольно своё детство у бабушки вспоминала...
Алена Викторова # 2 ноября 2016 в 06:01 +1
Рада, что погостили у нас) osenzolot
Благодарю за отзыв, Людмила.
Аида Бекеш # 6 ноября 2016 в 14:49 +2
Понравился ваш рассказ!

osenpar2
Алена Викторова # 6 ноября 2016 в 15:18 +1
Благодарю, Аида)
Галина Карташова # 6 ноября 2016 в 20:06 +2
Светлый и чистый рассказ, оставляющий яблочное послевкусие!

Удачи! osenpar2
Алена Викторова # 7 ноября 2016 в 05:27 +1
Галина, спасибо большое) osenzolot
Ludmila Juhimec # 7 ноября 2016 в 10:13 +2
ароматно....разлился яблочный дух...
Алена Викторова # 7 ноября 2016 в 12:42 +1
Людмила, рада, что зашли в гости)
Марина Попова # 7 ноября 2016 в 13:27 +2
Алёна, спасибо за хорошую прозу!
Когда читаешь что-то настоящее, душа радуется!
Удачи!!!
Алена Викторова # 7 ноября 2016 в 14:36 +1
Марина, признательна за тёплый отзыв.
С самыми добрыми пожеланиями)))
Светлана Рыжкова # 10 ноября 2016 в 06:59 +2
Доброта спасёт мир!
Спасибо!
Алена Викторова # 10 ноября 2016 в 11:07 +1
Вам спасибо за красивый комментарий, Светлана) osenzolot
Demen Keaper # 14 января 2017 в 21:06 +2
Ух....Алёна....какая чудесная история......)))))))
Алена Викторова # 15 января 2017 в 14:47 +1
Спасибо, Дмитрий) osenpar1
Галина Сотникова # 19 сентября 2018 в 22:16 +2
Алена,какой добрый рассказ.читать одно удовольствие.Спасибо!
Алена Викторова # 20 сентября 2018 в 03:34 +1
Галина, спасибо, что откликнулись и `обогрели отзывом) osenzolot
Елена Нацаренус # 28 сентября 2018 в 20:48 +2
Красиво пишешь, Алёна! В твоих миниатюрах всегда есть место душе читателя. Я в восторге от твоей прозы!
Алена Викторова # 29 сентября 2018 в 14:30 +1
очень приятно) Спасибо большое, Лена))) osenzolot
Alexander Ivanov # 30 сентября 2018 в 10:19 +2
Светлая и душевная работа, Алена! Очень понравилось!

Алена Викторова # 1 октября 2018 в 14:13 +1
Саша, большое спасибо) osenzolot
Валентина Егоровна Серёдкина # 5 октября 2018 в 21:29 +1

Пришла без красок и без кисти, и перекрасила все листья.
Алёна, благодарю за прекрасное творчество! Уютной осени!

Алена Викторова # 25 октября 2018 в 10:43 0
Валентина, спасибо за ваше доброжелательное отношение) rose
Ольга Баранова # 24 октября 2018 в 16:02 +1
Алёнушка, какая нежная, добрая, милая, теплая яблочно-осенняя история. Три женщины, три возраста - это символично...словно весна, лето и осень.
Правда, осень, волею Иришки досталась Асе, а не бабушке, но у Аси всё впереди)))

supersmile supersmile supersmile
Алена Викторова # 25 октября 2018 в 10:45 +1
...как верно подметила, Оля) korzina
Спасибо большое за внимание.
Алета # 27 октября 2018 в 13:24 +1
Чудный, милый, очень светлый рассказ... Переплетение яблочной осени - для меня воспоминаний детства и доброты отношений.
spasibo-13
Алена Викторова # 27 октября 2018 в 14:08 +1
добрые воспоминания согревают) Спасибо, Алета. rose
Нина Колганова # 14 апреля 2021 в 10:21 +1
Алёна, растревожила... Умеешь ты это мастерски!
Алена Викторова # 15 апреля 2021 в 09:56 0
Ой, спасибо.
Нина, сама перечитываю сейчас, по-доброму так)