Софья Палеолог

14 июля 2017 - Людмила Денисова
article390659.jpg

Она была весьма удивлена,
Впервые видя всюду грязь, убогость.
И не сказать, что дикая страна,
Такой же Бог, откуда эта пропасть?

Какой контраст! Оставлен ею Рим
С его дворцами, роскошью фонтанов.
И Византии в памяти храним
Небесный облик православных храмов.

Но в новый мир вступая не боясь,
Была полна задумками царевна.
Ведь по душе пришёлся русский князь,
Москву ж она изменит непременно.

Воздвигнет стены с башнями Кремля,
Взлетят, как птицы, белые соборы.
Спадёт с Руси татарская петля,
Сюда Европы обратятся взоры.

Гордиться ею будет грозный внук,
Продляя дальше русские границы.
Да, много будет крови, войн вокруг,
Но расцветёт великая столица.

Ну, а пока царевна приняла
Москву такой, с отметками стихии.
Но ждут уже великие дела
Ту деву с мудрым  именем – София!


Софья Палеолог – византийская царевна, жена Ивана III и бабушка Ивана IV. При ней начала строиться каменная Москва.




 

© Copyright: Людмила Денисова, 2017

Регистрационный номер №0390659

от 14 июля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0390659 выдан для произведения:
Она была весьма удивлена,
Впервые видя всюду грязь, убогость.
И не сказать, что дикая страна,
Такой же Бог, откуда эта пропасть?

Какой контраст! Оставлен ею Рим
С его дворцами, роскошью фонтанов.
И Византии в памяти храним
Небесный облик православных храмов.

Но в новый мир вступая не боясь,
Была полна задумками царевна.
Ведь по душе пришёлся русский князь,
Москву ж она изменит непременно.

Воздвигнет стены с башнями Кремля,
Взлетят, как птицы, белые соборы.
Спадёт с Руси татарская петля,
Сюда Европы обратятся взоры.

Гордиться ею будет грозный внук,
Продляя дальше русские границы.
Да, много будет крови, войн вокруг,
Но расцветёт великая столица.

Ну, а пока царевна приняла
Москву такой, с отметками стихии.
Но ждут уже великие дела
Ту деву с мудрым  именем – София!


Софья Палеолог – византийская царевна, жена Ивана III и бабушка Ивана IV. При ней начала строиться каменная Москва.




 
 
Рейтинг: +9 878 просмотров
Комментарии (18)
Серж Хан # 16 июля 2017 в 13:39 0
Впервые видя всюду грязь, убогость.
Отнюдь не впервые, вообще-то. В Константинополе грязь была точно такая же в 15 веке. А в Риме - куда больше.
Откуда такое стремление унизить самих себя? Откуда стремление отдать иностранцам все права на русские достижения? "При ней начала строиться каменная Москва."
0 # 17 июля 2017 в 21:10 +2
Вы не правы, Серж. И Рим, и Константинополь в те времена в были красивейшими городами, а Москва преимущественно деревянная. Здания строились хаотично, без всякой планировки. А о влиянии Софьи Палеолог на развитие Руси вот что пишут в интернете:
"Софья сумела привлечь в Москву врачей, деятелей культуры и особенно архитекторов; в Москве началось активное каменное строительство. Прибившие с родины Софьи и по ее распоряжению архитекторы Аристотель Фьораванти, Марко Руффо, Алевиз Фрязин, Антонио и Петро Солари возвели в Кремле Грановитую палату, Успенский и Благовещенский соборы на Соборной площади Кремля; завершилось строительство Архангельского собора."
Серж Хан # 24 июля 2017 в 14:43 0
Мало ли что пишут в интернете. Красивейшими в Константинополе и Риме были тогда лишь несколько центральных кварталов, а всё остальное было, извините, загажено, ибо ночные горшки в Европе было принято (к Константинополю это относится в меньшей степени, но и там такое было) выливать из окон прямо прямо на мостовую. На Руси же издавна существуют отхожие места.
Каменное строительство в Москве началось по велению не Софьи, а царя Ивана, задолго до приезда Софьи. Однако и деревянная Москва отнюдь не была некрасивой, хотя без планировки она строилась не до середины 15 века, а до конца века девятнадцатого. Каменное же строительство велось не для красоты, а для прекращения регулярных общегородских пожаров.
Поэтому ещё раз спрашиваю - откуда такое стремление унизить самих себя?
0 # 24 июля 2017 в 15:31 +3
А вот что пишут о Софье Палеолог на сайте "Аргументы и факты":

"Большую роль в формировании новой идеологии и в изменениях, которые происходили в это время внутри России, было суждено сыграть женщине, имя которой слышали практически все, кто хоть раз соприкасался с русской историей. София Палеолог, жена великого князя Ивана III, внесла свой вклад в развитие русского зодчества, медицины, культуры и многие другие сферы жизни.

Есть и другой взгляд на неё, согласно которому она была «русской Екатериной Медичи», чьи козни пустили развитие России по совершенно иному пути и внесли смуту в жизнь государства.

Правда, как обычно, находится где-то посередине. София Палеолог не выбирала Россию — Россия выбрала её, девушку из последней династии византийских императоров, в качестве супруги для великого князя московского."
Серж Хан # 30 июля 2017 в 14:06 +1
Следует знать, что Аргументы и факты - это бульварная газета.
Русская культура и медицина развивалась неплохо и до Софии. И во времена Софии она была не единственным и не главным двигателем этого развития. За информацию об этом АиФу, видимо, никто платить не хотел - но об этом пишут другие источники.
А в стихе особенно забавен пассаж о "снятой татарской петле". Вот уж к чему София не только не имела, но и не могла иметь никакого отношения. )))
Серж Хан # 30 июля 2017 в 14:20 0
По данному вопросу рекомендую вам книгу Г.В.Вернадского "Россия в средние века", дабы не возникало желания судить о русской истории по бульварной прессе.
0 # 30 июля 2017 в 22:40 +3
Есть ещё одна замечательная книга: "Жёны русской короны", автор Лариса Васильева, Москва, 1999 год. Надеюсь, это не бульварная пресса.
Роксана Ланд # 7 августа 2017 в 09:55 +1
Не верю я "историческим" книгам, изданным в перестройку - слишком мало в них исторической правды. Это я вам как дипломированный историк говорю. Равно как и то, что Серж с исторической точки зрения прав.
Игорь Махов # 8 августа 2017 в 22:04 0
То есть Вы, как дипломированный историк, утверждаете, что в Европе, а равно, как и у нас ни кто не был в курсе, от чего начинаются эпидемии чумы,холеры, оспы и прочей гадости?При осаде генуэзской крепости в исконно-русскомом Крыму ордынцы зашвырнули несколько трупаков за городские стены умерших от чумы или оспы, не помню уже. Так пролятые генуэзцы, предки проклятых макоронников, погрузились на корабли и свалили на хрен.То есть в курсе были - что по чём. А Европе горшки продолжали в окна выливать с дерьмом разных графов да маркизов.
Игорь Махов # 1 августа 2017 в 07:53 +2
Вроде как в Риме общественные сортиры существовали за несколько веков до рождения Софьи Палеолог.А ровно как и отхожие места.Кстати , каменный Рим выгорал не хуже деревянной Москвы, так что дело видимо всё таки не в пожарах , а в отсутствии необходимых технологий
Людмила Комашко-Батурина # 25 июля 2017 в 20:04 +5
Влияние женщины в истории велико. Она оставила след делами своими.
Василисса # 2 августа 2017 в 17:13 +2
Из всех комментариев — один достойный и в тему. Он принадлежит Людмиле Комашко-Батуриной. Распри же совершенно неуместны, не говоря уже о рассуждениях на сортирную тему... Одинаково жаль и стихотворение, и автора...
Игорь Махов # 3 августа 2017 в 05:22 0
Именно так. Это не распри. Это называется обсуждение.И что такого в сортирной теме? Вы , поди, тоже в сортир ходите, когда приспичит, и гордо восидаете на унитазе, изобретённом,увы, не в святой Руси.И подтираетесь туалетной бумагой, изобретённой гадами-китайцами и усовершенствованной бездуховными европейцами.
Василисса # 6 августа 2017 в 09:56 +1
Именно так. Это не распри. Это называется обсуждение.И что такого в сортирной теме? Вы , поди, тоже в сортир ходите, когда приспичит, и гордо восидаете на унитазе, изобретённом,увы, не в святой Руси.И подтираетесь туалетной бумагой, изобретённой гадами-китайцами и усовершенствованной бездуховными европейцами.
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/ii-poyeticheskii-chempionat-parnasa/5-tur-pohodnaja-istoricheskaja-lirika/sofja-paleolog.html

Пользователь, именующий себя Игорь Махов, вы, вероятно, не способны понять, что сортирные комментарии опошлили авторскую идею и хорошее стихотворение...

Шли бы, право, восвояси!
Что вам за корысть
при малейшем разногласье
глотку перегрызть?
И не важно, прав, не прав ты —
разеваем рты,
как всегда, не ради правды —
ради правоты.
Е. Лукин

Игорь Махов # 8 августа 2017 в 21:27 0
Это с позиции 21 го века Вам кажется, что я что то опошлил. А что там - покакали да смыли.И двухслойной туалетной бумагой задницу вытерли с запахов персика.(этого я никогда не понимал, можно подумать, что кто нюхает использованную туалетную бумагу) Во времена Софьи Фоминишны вопросам ассенизации внимания уделялось не меньше, чем строительству храмов.От эпидемий, вызванных антисанитарией, народу загибалось не меньше, а порой и больше, чем в войнах.Даже в просвещеный восемнадцатый век при завоевании Крыма солдатиков русских(и турецких тоже) от дезентирии загнулось чуть меньше, чем во время ведения боевых действий, ибо дристали солдатики обеих армий дальше, чем видели.От дизентирии, знаете ли, кадилом не отобьёшся, хоть над головой его раскрути.А в стихотворении сказанно * грязь и убогость*
Людмила Денисова # 8 августа 2017 в 17:47 +3
Я не ожидала, что стихотворение вызовет такой спор знатоков истории. Было интересно услышать разные мнения. Но ведь в истории не всё так однозначно, к тому же в литературном проиизведении далеко не всегда излагают события точно, всегда есть место для выдумки. Тем не менее, всем спасибо!
Игорь Махов # 8 августа 2017 в 21:39 0
Ну так это нормально. Кто то согласен. кто не согласен... У каждого своем мнение. Я вот не согласен с Сержем, что горшки выливали на улицы, особенно в городах - крепостях, сдохнешь от собственного дерьма быстрей чем от мортир осаждающих.Несогласен на счёт татарской петли с Вами, ибо это ни кеи не подтверждено, да и не могло этого быть.Но, как Вы сами написали, художественное произведение на то и художественное произведение, в нем должно быть место выдумке. А стих понравился, спасибо.
Игорь Махов # 9 августа 2017 в 00:09 0
А я утверждал обратное?У римлян это называлось клоака.Хотя Рим по большому счёту крепостью не являлся. Были тут в Ростове великом... Ну там, где снимали про Ивана Васильича.Так на всём протяжении крепостно стнены отверстия.Ну все давай выдвигать версии . типа смолу туда лили и т.д. Я один (так как поклонник сортирной темы)говорю - да гадили туда. По малой нужде - просто так, по большой - водой смывали. Источники воды в городе были.Оказался прав. На мой вопрос *А как же обгаженные стены?* экскурсовод ответил, что Ростов не каждый год штурмом брали. Логично,блин...А крепость точно будет неприступнее, если нагадить на доспехи супостату