Истоки? Да кто же отыщет истоки?
Они затерялись в архейской дали.
И кто рассчитает гигантские сроки,
В которые клетки к деленью пришли?
Но жизнь появилась — ошибка Природы,
Случайная блажь рычагов Бытия...
И вот по Земле расселились народы,
И вот мы живём на Земле, ты и я.
Кто мы в этом нудном и жутком кошмаре
Бескрайних, холодных и грозных пространств?
Наш мир неуютен — болотные хмари,
И Смерть постояннее всех постоянств.
Истоки? Да кто же укажет истоки?
Ты стойкость на помощь себе призови:
Пускай всё враждебно, пускай всё жестоко,
Теперь уже — хочешь, не хочешь — живи...