Дорогой любви

10 октября 2020 - Марина Домнина
article481515.jpg
 
 
Осень 1921 года. Кружатся листья, ветер играет с берёзами в прятки. Красные осины нарядны и привлекательны. Он быстрым шагом направляется на встречу с друзьями, ещё не зная, чем обернётся эта встреча...
Он с интересом и лукавой улыбкой смотрел на неё. Она завораживающе танцевала. Красный хитон привлекал ещё большее внимание. Это яркое пятно не давало ему расслабиться, а ведь он пришёл с друзьями отдохнуть в студию художника Якулова. После чарующего танца, она, слегка уставшая, присела на кушетку, стоявшую у окна. Он соскочил со своего места и направился к ней. Купидон уже поразил его сердце стрелой. Стоя рядом с ней на одном колене, он говорил и говорил. Она не понимала русского языка, но по его горящему взгляду, учащённому дыханию знала, что этот мужчина не отпустит её просто так домой. Встреча, которая состоялась в студии, стала жизненной дорогой любви двух разных людей, которых объединила лишь любовь. Сергей Есенин и Айседора Дункан уехали этим вечером вместе.
Любовь, рождённая так стремительно, основана на страсти. Но страсть не перегорела. Есенин искренне любил женщину с мировым именем. Айседора была богиней своего дела. Она умела танцевать так, что ей восхищались и боготворили многие величины танцевального мира. Есенин и Дункан выступали вместе на вечерах, выставках, в салонах друзей. Она танцевала, а он читал свои стихи. Поэт был хорошо известен, его знали и любили. Дункан покоряла Россию постепенно, «опираясь» на плечо своего возлюбленного. Со дня знакомства они были неразлучны. Всегда вместе, всегда рядом. Им не мешала разница в возрасте. Что там шестнадцать лет? Дункан прекрасно выглядела, одевалась стильно, следила за модой.
Но наступили не очень приятные времена для Айседоры Дункан. Власти страны Советов «давили» на танцовщицу. Меняли её репертуар, вмешивались в хореографию. Она хотела уехать, но любовь держала её. Грустный случай помог Дункан и Есенину. У Айседоры умерла мать, и она вместе с любимым уехала в Париж. Здесь они поженились. Но заграница не дала Сергею Есенину простора, он начал хандрить, выпивать. Жена старалась развеять его плохое настроение, но с каждым месяцем поэт «уходил в себя». Любовь, рождённая с первого взгляда, не смогла удержать вместе Дункан и Есенина. Они развелись в 1923 году. Поэт вернулся на Родину и с радостью окунулся в творческую жизнь страны. А через два года, в 1925, Есенина не стало.
 
 

 

© Copyright: Марина Домнина, 2020

Регистрационный номер №0481515

от 10 октября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0481515 выдан для произведения:
 
 
Осень 1921 года. Кружатся листья, ветер играет с берёзами в прятки. Красные осины нарядны и привлекательны. Он быстрым шагом направляется на встречу с друзьями, ещё не зная, что случится там...
Он с интересом и лукавой улыбкой смотрел на неё. Она завораживающе танцевала. Красный хитон привлекал ещё большее внимание. Это яркое пятно не давало ему расслабиться, а ведь он пришёл с друзьями отдохнуть в студию художника Якулова. После чарующего танца, она, слегка уставшая, присела на кушетку, стоявшую у окна. Он соскочил со своего места и направился к ней. Купидон уже поразил его сердце стрелой. Стоя рядом с ней на одном колене, он говорил и говорил. Она не понимала русского языка, но по его горящему взгляду, учащённому дыханию знала, что этот мужчина не отпустит её просто так домой. Встреча, которая состоялась в студии, стала жизненной дорогой любви двух разных людей, которых объединила лишь любовь. Сергей Есенин и Айседора Дункан уехали этим вечером вместе.
Любовь, рождённая так стремительно, основана на страсти. Но страсть не перегорела. Есенин искренне любил женщину с мировым именем. Айседора была богиней своего дела. Она умела танцевать так, что ей восхищались и боготворили многие величины танцевального мира. Есенин и Дункан выступали вместе на вечерах, выставках, в салонах друзей. Она танцевала, а он читал свои стихи. Поэт был хорошо известен, его знали и любили. Дункан покоряла Россию постепенно, «опираясь» на плечо своего возлюбленного. Со дня знакомства они были неразлучны. Всегда вместе, всегда рядом. Им не мешала разница в возрасте. Что там шестнадцать лет? Дункан прекрасно выглядела, одевалась стильно, следила за модой.
Но наступили не очень приятные времена для Айседоры Дункан. Власти страны Советов «давили» на танцовщицу. Меняли её репертуар, вмешивались в хореографию. Она хотела уехать, но любовь держала её. Грустный случай помог Дункан и Есенину. У Айседоры умерла мать, и она вместе с любимым уехала в Париж. Здесь они поженились. Но заграница не дала Сергею Есенину простора, он начал хандрить, выпивать. Жена старалась развеять его плохое настроение, но с каждым месяцем поэт «уходил в себя». Любовь, рождённая с первого взгляда, не смогла удержать вместе Дункан и Есенина. Они расстались и развелись в 1923 году…А через два года, Есенина не стало.
 
 

 
 
Рейтинг: +46 935 просмотров
Комментарии (51)
Аида Бекеш # 10 октября 2020 в 18:39 +16
Один эпизод, одно событие повлияло на поэта. Любовь прекрасна, но заканчивается.

buket
Марина Домнина # 10 октября 2020 в 20:32 +12
Спасибо, Аида, что зашли и читали у меня. В жизни и в любви многое может меняться.

buket4
Юрий Ишков # 10 октября 2020 в 18:53 +12
В каждом слове - любовь и уважение к поэту! Спасибо Вам! buket-roz
Марина Домнина # 10 октября 2020 в 20:32 +4
Спасибо сердечное за ваш визит!

eda-9
Галина Дашевская # 10 октября 2020 в 19:48 +8
Мариночка, хоть и была там любовь, но для меня эта история печальная.
Марина Домнина # 10 октября 2020 в 20:34 +8
Вы правы, Галина! В другом мире, Есенин начал "задыхаться", не мог по-настоящему творить. Оттого и уехал домой.

spasibo-10
Тая Кузмина # 10 октября 2020 в 20:53 +9
Тернист и труден путь поэта, но он сам выбирал дорогу, по которой идти, и с кем.
Марина! Понравился рассказ!!!

(Rozy-v-korzinke)
Катя Иль # 10 октября 2020 в 21:33 +8
Судьбоносная, казалось бы встреча, но не удалось быть вместе.
Обстоятельства превыше всего)

tort-4
Марина Домнина # 11 октября 2020 в 05:26 +6
Согласна, что бывает такое между людьми.

buket
Айдар Марсель Бех # 10 октября 2020 в 23:03 +8
Жизненно. Отличный рассказ.

cvety-rozy-8
Марина Домнина # 11 октября 2020 в 05:27 +7
Спасибо, что читали у меня.

buket3
Елена Нацаренус # 11 октября 2020 в 00:13 +8
Коротко, но вместил целую жизнь двух великих людей. Спасибо за чувственную, интересную работу, Марина! spasibo-6
Марина Домнина # 11 октября 2020 в 05:28 +8
Спасибо, что заглянули ко мне!

cvety-rozy-5
Alexander Ivanov # 11 октября 2020 в 05:23 +4
Иногда мы не властны над судьбой! Спасибо за работу, Марина! spasibo-8
Марина Домнина # 11 октября 2020 в 08:09 +6
Спасибо за ваш комментарий!

spasibo-19
Виктор Ли # 11 октября 2020 в 10:07 +8
Как просты и сложны одновременно наши жизни! Замечательная миниатюра, Марина!
buket4
Марина Домнина # 12 октября 2020 в 08:43 +6
Переплетения судеб было у них. Спасибо, что были у меня.

spasibo-8
Пётр Великанов # 11 октября 2020 в 17:59 +12
Оба творческие люди, оба имели успех, но заграница оказалась не для Есенина,
если ему там было не комфортно.

pozdravlai
Марина Домнина # 13 октября 2020 в 07:06 +6
Творчество, любовь объединило. Спасибо за ваш комментарий.

cvety-11
Владимир Перваков # 11 октября 2020 в 22:07 +7
Где родился, там и пригодился.
Она не смогла жить в России, он во Франции.
И любовь умерла, не смогла помочь им преодолеть трудности.
Хороший рассказ.
hurtrazb
Марина Домнина # 13 октября 2020 в 07:07 +5
Хорошие слова, ведь они самая суть. Спасибо, что были у меня.

cvety-landyshi
Татьяна Петухова # 12 октября 2020 в 09:04 +8
Марина,сердечное спасибо,очень понравилось.Успеха!
nezhnaya-rozochka read-6 nezhnaya-rozochka
Марина Домнина # 13 октября 2020 в 07:08 +7
Рада, что зашли ко мне!

cvetok-7
Назения Вселенская # 12 октября 2020 в 09:27 +7
Очень понравилась миниатюра. Красивая пара. Сильные искренние чувства.
Браво, Марина.
spasibo-20
Марина Домнина # 13 октября 2020 в 07:05 +5
Рада, что вы читали у меня.

Romashki2
Сергей Шевцов # 12 октября 2020 в 09:35 +8
Любовь может и сжечь. Версия самоубийства Есенина изначально вызывала сомнения. И Айседора тоже трагически погибла, задушенная собственным шёлковым шарфом, намотавшимся на спицы автомобиля. По словам современников любовь этой пары была настолько страстной, что о ней слагали легенды. Спасибо, Марина, что вспомнили об этом феерическом чувстве двух ярких звёзд!
Марина Домнина # 17 октября 2020 в 14:27 +3
Сергей, спасибо, что зашли ко мне. Какие непростые судьбы у них.

spasibo-8
Алексей Ананьев # 12 октября 2020 в 16:15 +10
Любовь бережёт и обжигает, очень яркие у них чувства, и непростая жизнь вместе.

cvety-rozy-5
Марина Домнина # 17 октября 2020 в 14:27 +3
Благодарю вас за визит ко мне.

spasibo-6
Лора Дан # 12 октября 2020 в 18:13 +6
Вы написали с любовью и искренним сопереживанием.
nezhnaya-rozochka
Я желаю Вам, Марина, прекрасной осени и новых произведений!!
read-7
Марина Домнина # 17 октября 2020 в 14:28 +3
Лора, спасибо, что были у меня.
cvety-rozy-13
Николай Коперсков # 12 октября 2020 в 23:31 +6
Так звезды сошлись на небе в день встречи и в день расставания.

cvety-rozy-17
Марина Домнина # 21 октября 2020 в 18:57 +2
Спасибо, что читали у меня!

buket
Марта Шаула # 13 октября 2020 в 17:10 +4
ДОРОГАЯ МАРИНОЧКА! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
О ЖИЗНИ НЕЗАБВЕННОГО ПОЭТА С. ЕСЕНИНА И ПРЕКРАСНОЙ ТАНЦОВЩИЦЫ
АЙСЕДОРЫ ДУНКАН! МНОГО ТРАГИЗМА И НЕОЖИДАННОСТЕЙ!
ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНОЙ БЫЛО КОНЧИНА ПОЭТА!!!
ЗА СЕРДЕЧНОСТЬ!!! ВСЕГО ЛУЧШЕГО ВАМ ЖЕЛАЮ!!!
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, МОЯ ДОРОГАЯ!!!
SHokoladnaya-lyubov buket SHokoladnaya-lyubov
Марина Домнина # 21 октября 2020 в 18:58 +2
Марта, спасибо, что были у меня, я рада этому.

cvety-11
Елена Абесадзе # 13 октября 2020 в 17:37 +8
Яркие личности всегда живут и умирают ярко! Спасибо вам за прекрасны рассказ о любви нашего гениального поэта! best-6
Марина Домнина # 21 октября 2020 в 18:59 +2
Как вы правы, Елена, что рано уходят таланты.

napitki-9
Ирина Полесьева # 14 октября 2020 в 08:12 +5
Два разных человека, по характеру, возрасту, месту рождения, но встретились и полюбили друг друга. Это была яркая страница их жизни.

live-9
Вселенная # 14 октября 2020 в 15:28 +6
Мариночка,за рассказ большое спасибо.
1)Айседора Дункан была слишком молодым и неопытным ветерком в жизни Сергея Есенина.2)Благодаря Айседоре в России произошло рождение гимнастики.Сколько сегодня юных дарований занимаются гимнастикой и знают,что это благодаря Айсидоре Дункан сегодня живёт и здравствует гимнастика.И если бы не судьбоносная встреча Сергея и Айсидоры не произошла,никто не знает,была бы сейчас гимнастика в том виде,в каком она живёт в нашей огромной стране.Гимнастика покорила весь мир.Всё,благодаря Айседоре и Сергею.Да,он пил,но он нам привёз очаровательную приму,благодаря которой (я повторюсь)возникла не на пустом месте гимнастика.Сегодня деток направляют в гимнастику с малых лет.Это детям Айседора Дункан подарила сказку движений и грации,полёта и воплощения.Вот,как жаловаться на судьбу,если всё так избирательно происходит в мире природы .Что сказать?-Спасибо влюблённым.Ура! Я занималась гимнастикой,доченька занималась гимнастикой,а теперь и внучка занимается гимнастикой.
c0411
Михаил Забродин # 14 октября 2020 в 15:31 +3
Здорово, один сюжет из их судьбы, но какой яркий, любовь.

cvety-rozy-16
София Даль # 14 октября 2020 в 23:28 +5
Почему так бывает, что люди расходятся? Потому, что это жизнь настоящая.

live-20
Юлия Дидур # 15 октября 2020 в 11:17 +6
Так жаль его... Такой талантливый, такой молодой... Сколько ещё мог написать... c0411
Сергей Пархамонов # 17 октября 2020 в 20:39 +4
Дорогой шли, но пути разошлись. Яркая судьба у обоих.

cvetok-9
Людмила Комашко-Батурина # 17 октября 2020 в 23:32 +3
Никто не знает наперёд, что нам судьба преподнесёт... Яркие неординарные люди, от того и чувства, мысли и действия их спонтанны, необычно красивы и трагичны. Яркой Вам, Марина, вдохновляющей осени!
Нина Колганова # 18 октября 2020 в 16:52 +4
ТАЛАНТЛИВЫМ КРАСИВЫМ ЛЮДЯМ ДАНО ЛЮБИТЬ СТРАСТНО.НО СЧАСТЬЯ НЕ СЛУЧИЛОСЬ.КРАСИВАЯ, РОМАНТИЧЕСКАЯ, ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ. СПАСИБО, МАРИНА, ЧТО НАПОМНИЛИ О ЯРКОЙ ИСТОРИИ ЛЮБВИ..
Василий Акименко # 18 октября 2020 в 22:02 +3
Конечно же Есенин увядал на Западе в тени славы Айседоры!) Спасибо, симпатично написано!
smayliki-prazdniki-34
Михаил Воронов # 24 октября 2020 в 09:47 +3
До сих пор верю в любовь с первого взгляда. Она и получается самой красивой.Пусть трагичной.
Спасибо Вам за рассказ. Они оба великолепны и необыкновенно талантливы.

c0411
Сергей Акинин # 26 октября 2020 в 20:45 +3
Видно такая судьба ему предрешена была. Жаль такого поэта, да всех жаль. В основном все великие поэты шли молодыми, Есенин, Маяковский, Лермонтов, Пушкин. И этот список можно продолжать.
Спасибо Мариночка за напоминание о великом поэте. Счастья, здоровья и вдохновения Вам!
С теплом Сергей! live-15
Елена Бурханова # 27 октября 2020 в 21:31 +3
Спасибо большое, Марина, за этот рассказ!
Яркие личности, два таланта!
Как жаль, что закончилась печально такая страстная любовь!
cvety-v-korzine
Андрей Углов # 3 ноября 2020 в 16:54 +1
Гениальность не знает границ, любовь не знает преград!

live-12
Sall Славик*оf # 2 декабря 2020 в 18:16 0
Как и все:люблю Есенина.Браво!!!!!!!