ГлавнаяПрошедшиеЕго величество ТортПроза про Торт → ЗНАКОМСТВО СО СВЕКРОВЬЮ или ЛЮБОВЬ И ТОРТ

ЗНАКОМСТВО СО СВЕКРОВЬЮ или ЛЮБОВЬ И ТОРТ

21 июля 2019 - Анна Сабаева
article453114.jpg

     
      Наша встреча с моим  будущим мужем подходила к логическому завершению. Он сделал мне предложение, и в ближайшие выходные мы собрались в гости – знакомиться с его мамой. По дороге зашли в магазин, чтобы купить торт.
… Торты в СССР были одной из тех вещей, которыми мы могли гордиться.  Тогда в магазинах нельзя было найти красивой яркой одежды, жили мы в серых безликих микрорайонах, похожих друг на друга как две капли воды. Государственный стандарт был во всем – и в нашем внешнем виде, и в образе мыслей. 
     Но торты…  Это был вкус настоящего праздника, вкус выходного дня, когда не нужно идти в школу или на работу, впереди огромный, длинный день, а дома накрывают на стол и ждут гостей.   Разнообразия в тортах было не так много, зато их качество превосходило все ожидания. Торт “Прага”, который готовили из особого бисквита, пропитанного сиропом... Его коржи промазывали специальным шоколадно-масляным кремом «Пражский», боковины смазывали абрикосовым джемом, а сверху заливали блестящей шоколадной глазурью… Торт «Птичье молоко» с нежнейшим суфле, для  приготовления которого использовался агар-агар, яичные белки, крахмальная патока, лимонная кислота, сливочное масло, ваниль и сгущённое молоко… А любимый всеми торт “Наполеон” с заварным кремом, тающий во рту!
     И самый обожаемый многими торт “Киевский”. Однажды я прочитала о том, что появился этот потрясающий торт благодаря случаю: в 1956 году на киевской кондитерской фабрике им. Kарла Mаркса кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые с сахаром белки, которые предназначались для торта. Белки застыли на воздухе, став хрупкими, но вместо того, чтобы их выбросить, начальник бисквитного цеха Kонстантин Петренко с помощью кондитера Hадежды Черногор решил сделать на основе их торт, который получился оригинальным и очень вкусным.
     Побольше бы таких ошибок в нашей жизни!
     Также мы очень любили торт «Mедовый» («Mедовик»), сделанный из множества тонких медовых коржей, промазанных сметанным кремом и обильно обсыпанных сверху золотистой бисквитной крошкой.
     Правда, моя мама дома готовила его вкуснее, чем в магазине – и коржи были лучше, и крем насыщенней, и посыпала она его не бисквитной крошкой, а настоящими жареными грецкими орешками! До сих пор помню вкус маминого “Медовика”, а еще “Вафельного торта” с обалденной начинкой из сгущёнки, смешанной с какао, орешками, а сверху украшенный фигурками из мармелада. Помню, как мама ставила готовый торт на подоконник, а я, пока мама не видела, подкрадывалась к нему и мизинчиком собирала остатки крема на тарелке или с боковушек, потом пальчик обсасывала… Больше нигде и никогда я таких тортов не ела.
…Но в тот день нам удалось в центре города купить в фирменном магазине любимый будущей свекровью, да и нами, свежайший торт “Сказка”.
     Сойдя с электрички в пригороде, где жила мама моего жениха, мы направились по просёлочной дороге в сторону видневшихся домов. Только-только прошел кратковременный, но сильный майский дождь – пока мы ехали, раскаты грома приглушённо доносились до нас, край неба в окошке озарялся вспышками молний, и я очень не хотела промокнуть и испортить своё нарядное платье, надетое по такому торжественному случаю. Но к нашему приезду дождь, как по заказу, закончился, выглянуло весёлое майское солнышко и заулыбалось нам, поддерживая в эту ответственную минуту.
     Будущий муж торжественно нёс коробку с тортом, держа его за перевязанную крест-накрест узкую розовую атласную ленточку (тогда драгоценные коробки с тортами в магазине не перевязывали бечёвкой, как сейчас, а упаковывали красиво, с любовью, перевязывая специальными атласными ленточками разных цветов).
     После дождя грунтовая дорога была мокрой и скользкой, и неожиданно он поскользнулся, попытался удержаться, но зацепился за лежащий посреди дороги камень, споткнулся, взмахнул руками и… коробка с тортом полетела на землю. Подняв вымазанную в грязи коробку и перепачкавшись, мы в недоумении смотрели друг на друга. Магазинов,  тем более кондитерских, рядом не было, а до дома Зои Ивановны (так звали мою свекровь) было рукой подать.  Пришлось идти в таком виде, в каком получилось…
     На звонок Зоя Ивановна,  красиво одетая и причёсанная для такого важного случая, с широкой радостной улыбкой открыла нам двери … и застыла в немом удивлении, увидев двух испачканых горе-молодых с заляпанной  свежей грязью коробкой с тортом.
     Быстро придя в себя, она засуетилась, пригласила в дом. Пока мы раздевались и отмывались, открыла коробку. Торт после встряски свою внешнюю привлекательность, конечно, потерял. Пышные кремовые розочки размазались, перемешались с листочками, получилась сплошная розово-зелёная масса.  Но в остальной части торт не пострадал и, когда дело дошло до чая, оказался на редкость вкусным. Съели мы его с удовольствием, а свекровь сказала – главное не обёртка и внешний вид, а содержание. С этой бесспорной истины и началась наша семейная жизнь.

© Copyright: Анна Сабаева, 2019

Регистрационный номер №0453114

от 21 июля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0453114 выдан для произведения: Наша встреча с моим  будущим мужем подходила к логическому завершению. Он сделал мне предложение, и в ближайшие выходные мы собрались в гости – знакомиться с его мамой. По дороге зашли в магазин, чтобы купить торт.
… Торты в СССР были одной из тех вещей, которыми мы могли гордиться.  Тогда в магазинах нельзя было найти красивой яркой одежды, жили мы в серых безликих микрорайонах, похожих друг на друга как две капли воды. Государственный стандарт был во всем – и в нашем внешнем виде, и в образе мыслей. 
Но торты…  Это был вкус настоящего праздника, вкус выходного дня, когда не нужно идти в школу, впереди огромный, длинный день, а дома накрывают на стол и ждут гостей.   Разнообразия в тортах было не так много, зато их качество превосходило все ожидания. Торт “Прага”, который готовили из особого бисквита, пропитанного сиропом. Его коржи промазывали специальным шоколадно-масляным кремом «Пражский», боковины смазывали абрикосовым джемом, а сверху заливали блестящей шоколадной глазурью… Торт «Птичье молоко» с нежнейшим суфле, для  приготовления которого использовался агар-агар, яичные белки, крахмальная патока, лимонная кислота, сливочное масло, ваниль и сгущённое молоко… А любимый всеми торт “Наполеон” с заварным кремом, тающий во рту!
И самый обожаемый многими торт “Киевский”. Как-то я случайно прочитала о том, что появился этот потрясающий торт благодаря случаю: в 1956 году на киевской кондитерской фабрике им. Kарла Mаркса кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые с сахаром белки, которые предназначались для торта. Белки застыли на воздухе, став хрупкими, но вместо того, чтобы их выбросить, начальник бисквитного цеха Kонстантин Петренко с помощью кондитера Hадежды Черногор решил сделать на основе их торт, который получился оригинальным и очень вкусным.
Побольше бы таких ошибок в нашей жизни!
Также мы очень любили торт «Mедовый» («Mедовик»), сделанный из множества тонких медовых коржей, промазанных сметанным кремом и обильно обсыпанных сверху золотистой бисквитной крошкой.
Правда, моя мама дома готовила его вкуснее, чем в магазине – и коржи были лучше, и крем насыщенней, и посыпала она его не бисквитной крошкой, а настоящими жареными грецкими орешками! До сих пор помню вкус маминого “Медовика”, а еще “Вафельного торта” с обалденной начинкой из сгущёнки, смешанной с какао, орешками, а сверху украшенный фигурками из мармелада. Помню, как мама ставила готовый торт на подоконник, а я, пока мама не видела, подкрадывалась к нему и мизинчиком собирала остатки крема на тарелке или с боковушек, потом его обсасывая… Больше нигде и никогда я таких тортов не ела.
…Но в тот день нам повезло в центре города купить любимый будущей свекровью, да и нами, торт “Сказка”.
Сойдя с электрички в пригороде, где жила мама будущего мужа, мы направились по просёлочной дороге в сторону видневшихся домов. Только-только прошел кратковременный, но сильный майский дождь – пока мы ехали, раскаты грома приглушённо доносились до нас, край неба в окошке озарялся вспышками молний, и я очень не хотела промокнуть и испортить своё нарядное платье, надетое по такому торжественному случаю. Но к нашему приезду дождь, как по заказу, закончился, выглянуло весёлое майское солнышко и заулыбалось нам, поддерживая в эту ответственную минуту.
Муж торжественно нёс коробку с тортом, держа его за перевязанную крест-накрест узкую розовую атласную ленточку (тогда драгоценные коробки с тортами в магазине не перевязывали бечёвкой, как сейчас, а упаковывали красиво, с любовью, перевязывая специальными атласными ленточками разных цветов).
После дождя грунтовая дорога была мокрой и скользкой, и неожиданно муж поскользнулся, попытался удержаться, но зацепился за лежащий посреди дороги камень, споткнулся, взмахнул руками и… коробка с тортом лежала на земле. Подняв вымазанную в грязи коробку и перепачкавшись, мы в недоумении смотрели друг на друга. Магазинов,  тем более кондитерских, рядом не было, а до дома Зои Ивановны (так звали мою свекровь) было рукой подать.  Пришлось идти в таком виде, в каком получилось…
На звонок Зоя Ивановна,  красиво одетая и причёсанная для такого важного случая, с широкой радостной улыбкой открыла нам двери … и застыла в немом удивлении, увидев двух грязных горе-молодых с вымазанной в свежей грязи коробкой с тортом.
Быстро придя в себя, она засуетилась, пригласила в дом. Пока мы раздевались и отмывались, открыла коробку. Торт после встряски свою внешнюю привлекательность, конечно, потерял. Пышные кремовые розочки размазались, перемешались с листочками, получилась сплошная розово-зелёная смесь.  Но в остальной части торт не пострадал и, когда дело дошло до чая, оказался на редкость вкусным. Съели мы его с удовольствием, а свекровь сказала – главное не обёртка и внешний вид, а содержание. С этой важной истины и началась наша семейная жизнь.
 
Рейтинг: +10 395 просмотров
Комментарии (14)
Сергей Акинин # 21 июля 2019 в 09:07 +3
Прекрасный рассказ о знакомстве. Спасибо Анечка! Удачи Вам! С теплом Сергей! А тортом не любуются, его едят. И правильно постпила Ваша свекровь. Значит она мудрый человек. tort-2 spasibo-3
Анна Сабаева # 22 июля 2019 в 07:20 +2
Спасибо, Сергей! Это действительно случай из жизни smile smayliki-prazdniki-34
Фрида Полак # 23 июля 2019 в 17:51 +2
Замечательно описан реальный случай! Будто я сама наблюдала за вами, молодыми влюблёнными...
И уж, конечно, буквально изошлась слюной, перечитывая твои "советские" торты и вспоминая свои самые разные праздники, на которых во главе стола обязательно красовался один из этих сладких шадевров! Хотя в нашей семье тоже больше любили (да и сейчас любят!) домашние торты...
Спасибо, Анна! Победы в конкурсе!
И... приезжай в гости - накормлю своим фирменным "Королевским" тортом!
eda-3
Анна Сабаева # 24 июля 2019 в 06:48 +1
Ну умеете же вы так предложить, что нельзя отказаться smile Мне будет сниться "Королевский торт" и буду ощущать я дискомфорт, пока не взят билет на самолёт и не приеду я в аэропорт. Лишь в самолёте точно я пойму, что скоро быть желанью моему smile napitki
Пётр Великанов # 25 июля 2019 в 23:14 0
Интересно. Понравился рассказ о жизни, любви и торте.
cvety-5
Анна Сабаева # 26 июля 2019 в 01:44 0
Спасибо, Пётр, за отклик. Рада, что рассказ вас заинтересовал - в этой истории ничего не придумано. Между прочим, мне понравилось, как вы выразили кратко его содержание - "Жизнь, любовь и торт". Прямо новое название для него. Придётся переименовать рассказ и взять вас в соавторство - если вы, конечно, не против smile spasibo-7
Александр Надежный # 2 августа 2019 в 07:46 0
Так вкусно написано, Анна, настолько реалистично, аж слюнки потекли... )))
А то, что не удалось тогда торт спасти в исходном виде - так без приключений же не интересно! Зато есть. что вспомнить и тема для замечательного рассказа! ))
napitki-9 tort3 cvety-13
Анна Сабаева # 3 августа 2019 в 23:19 +1
Спасибо за отклик, Александр! Все так и есть smile Чтобы ощутить комфорт, надо съесть желанный торт tort-4
Пронькина Татьяна # 4 августа 2019 в 13:30 +1
Анечка, бывают, конечно, казусы в жизни, но что с дождя начинается - хорошо кончается...Может, это намёк, что с прошествием многих лет, можно несколько потерять внешнюю привлекательность, но не лишиться своих read-2 лучших качеств...Прелестная работа и я от души желаю Вам удачи!
Анна Сабаева # 5 августа 2019 в 14:49 +1
Спасибо, Танечка! Вот такие "казусы" забываются, а потом вдруг вспоминаются - спасибо теме конкурса smile Это все - наша жизнь. Пока помним, надо записывать. Я с удовольствием читаю рассказы о случаях из жизни других авторов - тогда как-бы проживаешь не одну жизнь, а несколько smile Вам тоже радости и удачи во всем!
Ольга Баранова # 5 августа 2019 в 10:46 +1
Чудесно написано.
Удачи Вам!
Анна Сабаева # 5 августа 2019 в 14:51 +1
Спасибо большое, Олечка! Рада, что вам понравился рассказ об этом случае из жизни. Всего вам самого доброго!
Anabella Go # 8 августа 2019 в 16:13 +1
"Главное не обёртка и внешний вид, а содержание".
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/ego-velichestvo-tort/proza-pro-tort/znakomstvo-so-svekrovyu.html
Замечательные слова! Лучше не придумать итога этой очень интересная истории, которая дала начало Вашей семейной жизни.
Познавательный экскурс в историю создания тортов.
Анна, спасибо, от души желаю Вам победы!
tort-2 cvety-rozy-17
Олег Индейкин # 14 августа 2019 в 19:13 0
Аня! Чудесная проза. Я весь истёк слюной. Как аппетитно и талантливо всё подано. Как это мне всё близко и ностальгично. Я прекрасно помню эти торты. Вафельный был мой любимый. И помню непередаваемо-вкусный крем на советских тортах (непременно масляный, а не как сейчас "сладко-вспененный"), и пирожные "Корзиночки", "Заварные" и другие.
Мне повезло, что моя жена вкусно делает разные торты - и "Наполеон", и "Птичье молоко", и "Бисквитный", мною обожаемый (вкус детства, я его называл "Тётин Раин", потому что по её рецепту), и "Медовик" и другие сладкие вкусности.

"Он сделал мне предложение, и в ближайшие выходные мы собрались в гости – знакомиться с..."
и у меня сразу мысль - ну, с чьей мамой? Ага! С мамой мужа. (вооот кто в доме будет глава... шучу!) И, как видно, не зря, ибо совет она вам дала жизненный.
И финал получился утверждающим, где мудрое наставление мамы стало во главу угла, как прекрасная роза на вкуснейшем торте.