КОШКИНЫ ПОДАРКИ

6 августа 2020 - Анна Сабаева
article478084.jpg

- Ах ты, Машка, зараза, ну что мне с тобой делать?
Дородная хозяйка вещевого ларька всплеснула руками, картинно закатывая глаза, лицо её побагровело от возмущения.
Рядом с ней стояла серо-белая пушистая кошка, что-то держа во рту – при ближайшем рассмотрении можно было разглядеть полузадушенную мышку со свисающим розоватым хвостом.
 - И так каждый раз!   Да хоть бы давила эту гадость или съедала, так нет же – придушит и несёт мне свой трофей!  А эта, полудохлая, не будь дурой – пока Машка свои “охотничьи достижения” демонстрирует, шасть в ларёк –  только её  и видели! И что я покупателям скажу? Она же потом невесть откуда выпрыгивает в самый неподходящий момент! Вот вчера – примеряла дама платье, уже кошелёк достала – расплачиваться, так эта серая дрянь как шмыгнет из одной коробки в другую! Дама разоралась, водой потом её отпаивала – какая уж тут покупка!
     А этой пакостнице всё нипочём.  Прикормила на свою голову…  И ведь какая миленькая кошечка была! Прибилась такая  жалкая, несчастная… Мама-кошка притащила и оставила, понимала – место подходящее. Пожалела я её. Откормила, отпоила. Да и мне на работе не скучно, когда покупатель не идёт.  Вместе время коротали. И вот поди ж ты! Вымахала! Охотница, блин.  По её милости у меня теперь в коробках с одеждой бог знает что творится! 
     Тем временем кошка Маша успела положить очередную добычу к ногам своей хозяйки.  Мышка, очухавшись, в одно мгновение скользнула в открытую дверь ларька.
- Ах ты, мерзавка! – завопила хозяйка.
- Ну, вот, опять рабочий день насмарку! Где ж я теперь буду эту мышиную тварь искать среди всех коробок? Как назло, сегодня новый товар получила – ларёк под завязку набит! Вот так, делай добро людям – тьфу ты, кошкам! Да за что мне такое наказание? – расстроенная хозяйка обратила свой монолог к проходившей мимо публике, призвав всех свидетелей присоединиться к её негодованию.
     Кошка между тем улеглась неподалёку от негодующей хозяйки и собравшейся около неё группы зевак,  умиротворённо, с сознанием выполненного долга, прикрыла глаза. Она-то знала, что сегодня хорошо позаботилась о своей хозяйке, которая, не будь рядом с ней её, Машки,  целыми днями ходила бы голодной.  Ведь та, как и все эти двуногие, не способна сама поймать для себя добычу!  А так хоть полузадушенных мышек (спасибо ей, Маше!) начала ловить.  Должна же она научиться самостоятельно обеспечивать себя едой! А вдруг Маши не будет рядом? Тогда полученные навыки помогут ей и более быструю мышку поймать! А сейчас пусть пока учится на этих, полуживых.  Первые дни она и их поймать не могла, а вчера всё-таки сумела последнюю Машину добычу достать! Правда, вчерашняя мышка сама в платьях запуталась, уже еле двигалась. Но хозяйка молодец – надела рукавичку, которую из дому принесла, и ухватила болезную.   Потом  в кусты понесла – наверное, там и съела. Так что не зря Маша ей подарки носит!  Хозяйка ведь тоже не дала Машке пропасть, когда её, ещё совсем маленькую, к хозяйкиному ларьку мама-кошка  принесла... Выкормила, вырастила – правда, ерундой всякой пичкала: молоком, кашкой. Но ей ведь тогда и этого хватало. А теперь очередь Маши о своей хозяйке позаботиться! Завтра постарается мышку пожирнее поймать и повкуснее… 
    С этими мыслями кошка Маша задремала, успокоенная и расслабленная. 
   А хозяйка, ещё немного посетовав на свою несносную жизнь, пошла отлавливать очередной Машкин “подарок”.

© Copyright: Анна Сабаева, 2020

Регистрационный номер №0478084

от 6 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0478084 выдан для произведения:
- Ах ты, Машка, зараза, ну что мне с тобой делать?
Дородная хозяйка вещевого ларька всплеснула руками, картинно закатывая глаза, лицо её побагровело от возмущения, пошло пунцовыми пятнами.
Рядом с ней стояла серо-белая кошка, что-то держа во рту – при ближайшем рассмотрении можно было разглядеть полузадушенную мышку со свисающим розоватым хвостом.
 - И так каждый раз!   Да хоть бы давила эту гадость или съедала, так нет же – придушит и несёт мне свой трофей!  А эта, полудохлая, не будь дурой – пока Машка свои “охотничьи достижения” демонстрирует, шасть в ларёк –  только её  и видели! И что я покупателям скажу? Она же потом невесть откуда выпрыгивает в самый неподходящий момент! Вот вчера – примеряла дама платье, уже кошелёк достала – расплачиваться, так эта серая дрянь как шмыгнет из одной коробки в другую! Дама разоралась, водой потом ее отпаивала – какая уж тут покупка!
А этой пакостнице всё нипочём.  Прикормила на свою голову…  И ведь какая миленькая кошечка была! Прибилась такая  жалкая, несчастная… Мама-кошка притащила и оставила, понимала – место подходящее. Пожалела я её. Откормила, отпоила. Да и мне на работе не скучно, когда покупатель не идёт.  Вместе время коротали. И вот поди ж ты! Вымахала! Охотница, блин.  По её милости у меня теперь в коробках с одеждой бог знает что творится! 
     Тем временем кошка Машка успела положить очередную добычу к ногам своей хозяйки.  Мышка, очухавшись, в одно мгновение скользнула в открытую дверцу ларька.
- Ах ты, мерзавка!  - завопила хозяйка.
- Ну, вот, опять рабочий день насмарку! Где ж я теперь буду эту мышиную тварь искать среди всех коробок? Как назло, сегодня новый товар получила – ларёк под завязку набит! Вот так, делай добро людям – тьфу ты, кошкам! Да за что мне такое наказание? – расстроенная хозяйка обратила свой монолог к проходившей мимо публике, призвав всех свидетелей присоединиться к её негодованию.
     Кошка между тем улеглась неподалёку от негодующей хозяйки и собравшейся около неё группы зевак,  умиротворённо, с сознанием выполненного долга, прикрыла глаза. Она-то знала, что сегодня хорошо позаботилась о своей подопечной, которая, не будь рядом с ней её, Машки,  целыми днями ходила бы голодной.  Ведь та, как и все эти двуногие, не способна сама поймать для себя добычу!  А так хоть полузадушенных мышек (спасибо ей, Маше!) начала ловить.  Должна же она научиться самостоятельно обеспечивать себя едой! А вдруг Маши не будет рядом? Тогда полученные навыки помогут ей и более быструю мышку поймать! А сейчас пусть пока учится на этих, полуживых.  Первые дни она и их поймать не могла, а вчера всё-таки сумела последнюю Машкину добычу достать! Правда, вчерашняя мышка сама в платьях запуталась, уже еле двигалась. Но хозяйка молодец – надела рукавичку, какую из дому принесла, и ухватила болезную.   Потом  в кусты понесла – наверное, там и съела. Так что не зря я ей подарки ношу!  Она ведь тоже, когда меня, ещё совсем маленькую, к её ларьку мама-кошка  принесла,  не дала мне пропасть. Выкормила, вырастила – правда, ерундой всякой пичкала: молоком, кашкой. Но мне тогда и этого хватало. А теперь я ей помогать должна! Завтра постараюсь мышку пожирнее поймать и повкуснее… 
    С этими мыслями кошка Маша задремала, успокоенная и расслабленная. 
   А хозяйка, ещё немного посетовав на свою несносную жизнь, пошла отлавливать очередной Машкин “подарок”.
 
Рейтинг: +14 291 просмотр
Комментарии (17)
Валентина Карпова # 6 августа 2020 в 07:29 +2
Да... благодарность она разной бывает... а не так ли и мы лезем к другим со своим "я знаю, что для тебя лучше", не замечая того, что человек уже и не знает куда деваться от наших "подарочков"? Занятная история! Моя кошка складывала трофеи ночной охоты на пороге... Хорошо, что я как-то не очень пуглива, а так и до инфаркта недалеко...
Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения! Удачи!
Анна Сабаева # 6 августа 2020 в 07:56 +2
Спасибо за комментарий, Валечка! Это так, только кошки искренне стремятся отблагодарить своих хозяев такими "подарками". Истории этой я сама была свидетелем. А вот одна из уличных кошек, которых я прикармливаю, всегда после вкусного завтрака бежит на лужайку и старательно пытается на моих глазах кого-то для меня поймать - чтобы показать, что не зря хозяйскую колбасу ест:) И котятам своим они таких же полузадушенных мышек носят, чтобы науку ловли мышей им преподать:) Что поделаешь, по-разному мы с ними проявления любви и заботы представляем smile С теплом и самыми добрыми пожеланиями spasibo-8
Фрида Полак # 6 августа 2020 в 10:38 +2
Нууууу, Анна, нашла же тему для рассказа! Я УЖАСНО боюсь мышей! Понимаю, что это смешно и нелепо - бояться такого маленького существа, но ничего с собой поделать не могу! Меня пугает даже не сама мышка, а это неожиданное юркое "ШМЫГ"! В наших квартирах, где бы мы ни жили, никогда не было мышей или другой пакостной живности (даже тараканов!) Но вот однажды... не знаю, каким образом и откуда вдруг в детскую комнату забежала мышь, причём, беременная! И какой же это был ужас, когда как-то утром открыв детский шифоньер, я увидела на его дне... 6 мышат! Они тут же разбежались по всей комнате и... я чуть в обморок не упала. Муж еле успокоил меня тем, что взял у соседей огромного кота. И через полчаса сообщил мне, что кот благополучно сожрал все 6 мышат... Я ещё неделю не могла заходить в детскую комнату...
А тебе, конечно, желаю успеха в конкурсе и поменьше всяких нелепостей в жизни!
Анна Сабаева # 6 августа 2020 в 14:23 +2
Ну, тут уж никуда не денешься. Кошки с мышками связаны исторически. В детстве в "кошки-мышки" играла? То-то же:) Описанному в рассказе событию сама была свидетелем. Но на самом деле домашние кошки часто приносят своим хозяевам мышек, птичек и др. Они же по своей природе охотники, и, как любой охотник, должны похвастаться перед своим "кланом" добычей. Кроме того, кошки приносят мышей не только как еду, но и в качестве учебного пособия. На примере придушенной, полуживой мыши они развивают у своих котят охотничьи навыки, показывая, как ловко поймать и быстро умертвить добычу. Так что, если кошка принесла и положила вам к ногам добычу, значит, она вас любит и уважает. И вы за это должны ее обязательно похвалить. Она делает это искренне, от всего сердца:) Что касается меня, то я тоже не испытываю любви к хвостатому отродью - хотя не до такой степени, чтобы прям орать и шарахаться от них. В Сочи как-то наблюдала, как в автобусе мышка переходила от ног одного пассажира к другому - на противоположной от меня стороне. Правда, подняться выше пола желания не проявляла. А еще мы с маленьким сыном однажды захотели купить пирожное в киоске. Киоск был закрыт на перерыв, и, пока мы ждали продавца, я сказала сыну выбрать на витрине пирожное на его вкус. Он ткнул пальчиком - вот это! Я глянула - и обомлела. Среди пирожных в центре сидела на задних лапках мышка, причем абсолютно неподвижно! Именно на нее сын указал как на приглянувшееся пирожное:) Тут подошла продавщица, и я показала ей на мышь в витрине. Конечно, пирожное мы купили потом в другом месте:) Так что такие "нелепости" происходят в жизни довольно часто - и не скажу, чтобы я из-за этого особо расстраивалась. Потом все эти эпизоды вспоминаются с улыбкой smile spasibo-19
Людмила Комашко-Батурина # 7 августа 2020 в 00:17 +1
Отличная история! Развеселилась, читая. Как говорится, долг платежом красен. Солнечного Вам августа, Анна!
Анна Сабаева # 9 августа 2020 в 02:03 +1
Спасибо, Людочка! Да, история из жизни, я тоже была в числе "свидетелей" этого случая. Сама такое первый раз видела, но потом почитала в ИНЕТе - и стало понятно, что таким образом кошки выражают свою признательность хозяевам и показывают, что "не зря их хлеб едят". И на самом деле, как и своих котят, таким образом пытаются обучить их "премудростям мышиной ловли":) Как говорится, и смех, и грех smile
kotenok-6 kat
Жанна Зудрагс # 7 августа 2020 в 12:19 +1
Интересная история получилась! Зачитаешься!)
Удачи в конкурсе, Анечка и всех благ!
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267 spasibo-20 kotenok-4
Анна Сабаева # 9 августа 2020 в 02:08 0
Спасибо, Жанночка! История и правда любопытная. "Зарисовка с натуры":) Из серии "нарочно не придумаешь":) spasibo-21
Анна Сабаева # 30 августа 2020 в 13:26 0
Спасибо, Жанночка! Все из жизни smile spasibo-13
Кс # 9 августа 2020 в 05:29 +1
Мне нравятся кошки-мышеловки. Спасибо за увлекательный рассказ, Анна!
spasibo-4 super-5
Анна Сабаева # 30 августа 2020 в 13:28 0
Спасибо, Ксения, за отклик! Рада, что рассказ понравился. buket4
Владимир Перваков # 9 августа 2020 в 12:00 +1
Отлично написано, легко читается!
Правда жизни о кошках и мышках!
Наша Алиса так же делает: поймает у соседей или в лесу мышку и несёт к нам играть. А мышки часто в домик или в норки прячутся. Она идёт за следующей. Через 2-3 минуты несёт другую!
Словно в магазин за ними ходит! А мышей в этом году тьма! Все жалуются на погрызенные овощи, цветы, и вещи в домиках (гнёзда делают). Ставят отпугиватели ультразвуковые, а им всё нипочём!
Так, что терпенья вашей Даме!
А Вам удачи и вдохновения!
c0411
Анна Сабаева # 30 августа 2020 в 13:30 0
Спасибо большое, Владимир! У кошек такой способ выразить свою любовь и благодарность хозяевам - ничего тут не поделаешь :)
Елена Бурханова # 9 августа 2020 в 23:24 +1
Отличный рассказ, Анна!
Спасибо большое!
kotenok-7
И наша кошка приносила на порог мышек!
Как я злилась!)))
Давно нет кошки, и таких сюрпризов больше нет.)))
Анна Сабаева # 30 августа 2020 в 13:26 0
Что поделаешь, они по-своему видят способы проявления благодарности своим хозяевам smile Спасибо за отклик, Елена! С уважением. spasibo-8
Назения Вселенская # 10 августа 2020 в 10:52 +1
Классный рассказ, Анна. Интересно, жизненно.
Вспомнила своего кота из детства. На даче он где-то в закоулках ловил мышей, приносил их на веранду, играл с ними, мучал, а потом съедал. И чтобы непременно это видели хозяева.
Хорошего настроения и августовского тепла.
kotenok-4
Анна Сабаева # 30 августа 2020 в 13:32 0
Ну, да, чтобы хозяева видели - не зря их кот свой хлеб ест! И ведь есть в этом правда жизни smile Спасибо, Назения! spasibo-4