Сказка про Машу(ка)

7 июля 2018 - Алена Викторова
article420170.jpg
Ни в царстве-государстве, а просто в маленьком посёлке в небольшой землянке возле дачного домика жили-были Котофевич, его жена Мурлыка и их пятеро, недавно народившихся на свет, котят. Пока отец добывал пропитание для кормящей мамочки, она сама занималась детками. Отвечать приходилось на каждый писк малышей: то молочка им всем сразу захочется, то в прятки – врассыпную горазды. Всё шустрее становились шалунишки день ото дня. Много времени тратила она на то, чтобы собрать их в кучку, так спокойнее и легче присматривать. Умилялась ими, когда спали…
Наступило лето.
Тёплыми денёчками вся многочисленная семейка стала выходить во двор на прогулку. Дети резвились на травке под летним солнышком, родители загорали, подрёмывая, но в полглаза наблюдая за тем, что происходит вокруг. Только к вечеру они возвращались под крышу. К сожалению, в один из таких дней, не досчитались своего самого младшенького…
Тем временем Дед Михей, возвращался от старого друга, который жил за десяток домов от него. Тот ненароком заболел.
Солнце клонилось к закату. Назойливые комары стали подгонять старика, и он прибавил шагу, чтобы, как можно быстрее, добраться до своей усадьбы
Вдруг он услышал жалобное мяуканье. Тонюсенькое, почти еле уловимое, оно раздавалось за малиновыми кустами слева от дороги. Подойдя ближе, ему удалось различить крохотное, пушистое, с горящими в сумерках глазками-пуговками, существо.
Шаткой походкой оно направилось Михею навстречу – забери, мол, меня.
- Ах, ты ж, оказия, живая душа…Не бойся, дружок, сейчас я тебя обогрею. Дед поднял его на руки и засунул за пазуху. Благо, что в шерстяной тужурке он пребывал, как в прохладу, так и в жару предпочитал не скидывать. Возраст брал своё, совсем мерзляком сделался.
Тёплый дух витал в комнате.  Михей частенько протапливал печь. Вот и накануне не пожалел дровишек.
Уже при свете он внимательно обсмотрел найдёныша.
Почти весь чёрный. Только белоснежная манишка украшала его черноту, а мордочку делал забавной розоватый нос.
- Похоже ты - она, а не он. А, Машка? – так решил дед, повертев котёнка в руках. - Хвост короток – это неплохо, незачем пылищу мести.
С этих пор воспрянул, помолодел как-то дедушка – такое у самого было ощущение. Подхватывался с раннего утра с думами, чем бы вкусным побаловать свою Машу. Та, в свою очередь, в долгу не оставалась: исправно стерегла мышиные норки. Зажили они с дедом спокойно. Не докучали серые грызуны им особо. Михей вечерами рассказывал кисоньке про житьё своё раньше. Маша внимательно слушала, только изредка отвлекалась на муху или комара, издавая при этом забавное «мур-ав»…Если деду надоедало говорить, и он умолкал, Маша его развлекала, гоняя мяч, который тот соорудил из мятых газет. Или принималась за какую-то другую игрушку – из ненужных штуковин дедушка собрал для Маши целое «приданое».
Дни бежали, подрастала пушистый дружочек  и радовала сильнее, так как перестала почём зря выпускать коготки, больше ластилась к нему.
Как-то прихворнул, силы оставили – щемило и жгло в груди, больше лежал он. Маша почти не оставляла его одного, ложилась на грудь, урчала. Так засыпали они вместе. При этом нечаянно  обнаружилось, что проживает с ним не кошка, а самый настоящий котище.
- Выходит, обманулся я? Ловко обхитрил меня, зеленоглазый, - рассмеялся  Михей, - как звать мне тебя теперь, чтобы откликался ты, да и моему языку по-прежнему привычно?  Это что ж, Машкин сын, получается, - не унимался старый, улыбка не сходила с его лица, - Машук или Машик? Второе звучнее вроде, тому и оставаться.
В этот момент Машик, не изменяя своей привычке, невозмутимо слушал своего хозяина. Понял ли, над чем смеётся дед?
Главное – поднялся, ходит - быть рыбалке скоро.
Весел, а не сердит, значит согласие между ними не нарушено,  будут и дальше жить-поживать да добра наживать.
Чего я и вам всем желаю... 
  2018.07.07* А.В.

© Copyright: Алена Викторова, 2018

Регистрационный номер №0420170

от 7 июля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0420170 выдан для произведения:
Ни в царстве-государстве, а просто в маленьком посёлке в небольшой землянке возле дачного домика жили-были Котофеевич, его жена Мурлыка и их пятеро, недавно народившихся на свет, котят. Пока отец добывал пропитание для кормящей мамочки, она сама занималась детками. Отвечать приходилось на каждый писк малышей: то молочка им всем сразу захочется, то в прятки – врассыпную горазды. Очень шустрыми становились ребятки день ото дня. Много времени тратила она на то, чтобы собрать их в кучку, так гораздо легче присматривать. Особенно умилялась она им, когда спали…
Наступило лето.
Тёплыми денёчками вся многочисленная семейка стала выходить во двор на прогулку. Дети резвились от души. Родители загорали на солнышке, подрёмывая и в пол глаза наблюдая за тем, что происходит вокруг. Только к вечеру они возвращались под крышу дома. К сожалению, в один из таких дней, не досчитались своего самого младшенького…
Тем временем Дед Михей, возвращался от старого друга, который ненароком заболел,
тот жил за десяток домов от него.
Солнце клонилось к закату. Назойливые комары стали подгонять старика, и он прибавил шагу, чтобы, как можно быстрее, добраться до своей усадьбы
Вдруг он услышал жалобное мяуканье. Тонюсенькое, почти еле уловимое, оно раздавалось за малиновыми кустами слева от дороги. Подойдя ближе, ему удалось различить крохотное, пушистое, с горящими в сумерках глазками-пуговками, существо.
Шаткой походкой оно направилось Михею навстречу – забери, мол, меня.
- Ах, ты ж, оказия, живая душа…Не бойся, дружок, сейчас я тебя обогрею. Дед поднял его на руки и засунул за пазуху. Благо, что в шерстяной тужурке он пребывал, как в прохладу, так и в жару предпочитал не скидывать.
В домике витал тёплый дух. Возраст брал своё, и дед Михей часто протапливал печь. Вот и накануне не пожалел дровишек. Уже при свете он внимательно обсмотрел найдёныша.
Почти весь чёрный. Только белоснежная манишка украшала его черноту, а мордочку делал забавной розоватый нос.
- Похоже ты - она, а не он. А, Машка? – так решил дед, повертев котёнка в руках. - Хвост короток – это неплохо, незачем пылищу мести.
С этих пор воспрянул, помолодел как-то дедушка – такое у самого было ощущение. Подхватывался с раннего утра с думами, чем бы вкусным побаловать свою Машу. Та, в свою очередь в долгу не оставалась: исправно стерегла мышиные норки. Зажили они с дедом спокойно. Не докучали серые грызуны им особо. Михей вечерами рассказывал кисоньке про житьё своё раньше. Маша внимательно слушала, только изредка отвлекалась на муху или комара, издавая при этом забавное «мур-ав»…Если деду надоедало говорить, и он умолкал, Маша его развлекала, гоняя мяч, который тот соорудил из мятых газет. Или принималась за какую-то другую игрушку – из ненужных штуковин дедушка собрал для Маши целое «приданое».
Дни бежали, пушистый дружочек подрастала и радовала сильнее, так как перестала почём зря выпускать коготки, больше ластилась к нему.
Как-то прихворнул, силы оставили – щемило и жгло в груди, больше лежал он. Маша почти не оставляла его одного, ложилась на грудь, урчала. Так засыпали вместе. При этом нечаянно и обнаружилось, что проживает с ним самый настоящий кот.
- Хитрец зеленоглазый, выходит, обманул ты меня? Ловко, - рассмеялся заразительно Михей. Как звать мне тебя теперь, чтобы откликался ты, да и моему языку привычно по-прежнему…Маша, Машкин сын, Машук…
В этот момент Машкин, как и прежде, невозмутимо слушал своего хозяина. Понял ли, над чем смеётся дед? Главное, не сердит.
Согласие между ними не нарушено, ничто никогда не помешает случиться обратному, чтобы жить-поживать да добра наживать…
2018.07.07* А.В.
 
Рейтинг: +30 600 просмотров
Комментарии (42)
Тая Кузмина # 8 июля 2018 в 10:18 +8
Замечательно о пушистике! Главное - он с дедом Михеем! Понравилось. Добра и удачи, Алена!!

Алена Викторова # 8 июля 2018 в 10:28 +6
Тая, благодарю за отзывчивость и слово доброе) koshka buket1
Марина Домнина # 8 июля 2018 в 12:07 +5
Про кошек и котов люблю читать, сама порой пишу о них. Очень интересно у вас.

0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Алена Викторова # 8 июля 2018 в 12:23 +5
Марина, спасибо что зашли в гости) koshka buket1
Юлия Дидур # 8 июля 2018 в 14:04 +6
Такая светлая история! Браво! c0411
Алена Викторова # 8 июля 2018 в 14:31 +6
Я рада, что тебе понравилась она. Спасибо, Юленька) koshka buket1
Людмила Рулёва # 8 июля 2018 в 19:33 +5
Спасибо, вам, Алёна! С удовольствием прочитала ваш добрый и светлый рассказ, кошечка, оказавшаяся котом- светлое пятно в жизни деда Михея!
Алена Викторова # 9 июля 2018 в 10:20 +5
Людмила, спасибо, что заглянули) за отзыв тёплый))) koshka buket1
Ольга Баранова # 9 июля 2018 в 09:00 +5
Алёна, до чего тёплая и добрая быль, оттого немножко похожая на сказку!)
И Дед Михей выписан тобой как-то особенно, по-бажовски.
Читать - удовольствие!
Удачи тебе!

Алена Викторова # 9 июля 2018 в 10:21 +4
ох...Оленька, благодарю от души) koshka buket1
Людмила Телякова # 9 июля 2018 в 09:12 +5
Чудесное повествование о двух добрых душах. Люди и животные - жители одной земли, а значит должны заботиться
друг о друге. Вот дед Михей проявил доброту и заботу о пушистом комочке, а тот подрос и стал проявлять свою любовь деду.
И ведь это так прекрасно жить в понимании и дружбе. Прочитала с огромным удовольствием. Спасибо, Алёна, за добрый рассказ.
Алена Викторова # 9 июля 2018 в 10:25 +4
Людмила, спасибо, что так тепло приняли эту историю) koshka buket1
Елена Разумовская # 9 июля 2018 в 16:55 +5
Доброе, светлое произведение! Очень понравилось!
Алена Викторова # 9 июля 2018 в 21:55 +3
Елена, спасибо за внимание) koshka buket1
Вера Киреева # 10 июля 2018 в 11:13 +3
Пушистик попал в добрые руки и скрасил одиночество деда ...
Светлый , добрый рассказ, Алёна !
rezat faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d smileded
Алена Викторова # 11 июля 2018 в 03:49 +2
Верочка, благодарю за внимание) koshka buket1
Алета # 10 июля 2018 в 22:10 +3
Интересно написано! С удовольствием прочитала. Спасибо! Нашли они друг друга, дед Михей и Машик) Кот ложился на грудь - это он лечил своего хозяина... и вылечил! Кошка может вылечить того, кого любит. Если не любит - не лечит, даже, если ложится на больное место.
Алена Викторова # 11 июля 2018 в 03:48 +2
...интересно про любовь, Алета koshka buket1
Еще читала, что разные породы их - разные болезни лечат...
Спасибо за внимание.
Елена Можарова # 12 июля 2018 в 12:26 +3
Очень приятный рассказ!
Алена Викторова # 13 июля 2018 в 10:47 +2
Спасибо за внимание, Елена) koshka buket1
Анна Гирик # 12 июля 2018 в 12:57 +4
Представляю, как обрадовался дед, когда появилась живая душа в доме. И не важно - кошка или кот, но, вдвоем веселее. Спасибо, Алёнушка! Удачи Вам! flo
Алена Викторова # 13 июля 2018 в 10:48 +2
Аннушка, спасибо большое) koshka buket1
Валентина Егоровна Серёдкина # 13 июля 2018 в 10:14 +3

Во время Дед Михей встретил потеряшку... Интересная история!

koshka

Алёна, успехов!

Алена Викторова # 13 июля 2018 в 10:49 +2
Валентина, сердечно благодарю) rezat buket1
Виктор Бекк # 13 июля 2018 в 21:27 +2
Спасибо за добрую историю snegovik
Алена Викторова # 14 июля 2018 в 01:07 +1
Благодарю за внимание, Виктор) koshka korob
Михаил Забродин # 14 июля 2018 в 15:11 +2
Добро превыше всего, относительно людей и животных.

supersmile
Алена Викторова # 15 июля 2018 в 13:40 +2
Михаил, спасибо) koshka korob
Нина Колганова # 16 июля 2018 в 13:01 +2
Добрый рассказ. Дети любят кошек, котят, поэтому такой рассказ о чудесном спасении им обязательно понравится. Понравился и мне.Спасибо, Алёна! koshka
Алена Викторова # 16 июля 2018 в 15:02 +1
Благодарю сердечно, Нина) buket1 rezat
Виктор Ли # 16 июля 2018 в 21:53 +2
Просто замечательный рассказ, Алена! Своей зримостью, красочностью и добротой. Спасибо!
Алена Викторова # 19 июля 2018 в 14:43 +1
Спасибо за теплый комментарий, Виктор) koshka korob
Татьяна Петухова # 19 июля 2018 в 20:25 +2
Алёна,
какой светлый,уютный рассказ. Спасибо!
Алена Викторова # 20 июля 2018 в 03:03 +1
Татьяна, сердечное спасибо за внимание) koshka buket1
Людмила Шибакина # 20 июля 2018 в 16:30 +2
Алёна, с удовольствием прочла рассказ, он меня захватил. Уж очень люблю этих беззащитных наших самых верных и преданных друзей.
Алена Викторова # 21 июля 2018 в 04:35 +1
Мне приятно, что подарила Вам хорошее настроение) Спасибо, Людмила. koshka buket1
Alexander Ivanov # 20 июля 2018 в 19:16 +2
Очень мило и душевно! Браво, Алена! Прекрасная работа!

Алена Викторова # 21 июля 2018 в 04:35 +1
Саша, спасибо за теплый отзыв) koshka korob
Наталья Исаева # 22 июля 2018 в 23:24 +1
Сколько тепла от рассказа, Алёночка!!! Очень понравилось! Спасибо. Наташа.
Алена Викторова # 23 июля 2018 в 08:46 0
Наташа, благодарна за внимание) koshka buket1
Ольга бе Лова # 24 июля 2018 в 13:37 +1
Светло на душе стало от Вашей зарисовки, Алёна.
Спасибо! И - добрых Вам сюжетов!
smayliki-prazdniki-34
Алена Викторова # 24 июля 2018 в 14:23 +1
Спасибо большое, Ольга за солнечные комментарии))) buket2