Как он любил это время ранней ночи, когда дневная суета уже давно угомонилась, вечер тихо отошёл ко сну, а ночь ещё не вступила в полную силу, но уже готова была дарить своё волшебство…
Игорь вышел на балкон с сигаретой – полюбоваться перед сном картиной ночного двора. Казалось, в это время можно увидеть, как оживают и становятся реальными зыбкие тени.
В уголке двора, недалеко от беседки, стоял деревянный Фонарь, давно уже покосившийся, но всё ещё светивший неярким светом из-под слегка поржавевшей своей железной шляпы, охраняющей лампочку от дождя… И казалось, что есть в нём какое-то благородство и какая-то былая стать…
Сейчас, перед Новым Годом, двор был засыпан мягким, густым снегом. И, конечно же, детвора слепила из него недалеко от беседки большую снежную бабу…
Игорь заметил краем глаза, как Фонарь ярко мигнул – и в этот момент из тени, метнувшейся от нелепой снежной фигурки, выскользнула хрупкая Снегурочка – лёгкая, невесомая – и замерла возле старого Фонаря.
- Здравствуй, мой Принц, - казалось, услышал почти беззвучные её слова Игорь, - я нашла тебя… я узнала тебя… И я всегда буду рядом, как обещала когда-то…
Фонарь вспыхнул на миг ослепительно – и угас…
Каждую ночь Игорь наблюдал, как Снегурочка приходила к Фонарю и, нежно обнимая его, о чём-то говорила и говорила…
А он то вспыхивал, то почти гас, словно хотел что-то сказать – но не мог вымолвить ни слова…
Время шло, снеговая баба начинала подтаивать, уменьшаться… И Снегурочка становилась всё прозрачнее с каждой новой ночью… А Фонарь, всё больше наклоняясь, сгибался к земле и светил всё более тускло…
В эту ночь Снегурочка шептала ему: «Совсем скоро весна, и я растаю, исчезну, взлечу лёгким облачком в небо или прольюсь светлым весенним дождиком… Но я обязательно буду рядом с тобой: вырасту подснежниками или ландышами, а может, просто зелёной травой… И мы всё равно будем вместе…»
А утром была оттепель, на крышах повисли звонкие сосульки, зачирикали весело птички… И снежная баба растаяла, превратившись в груду серого рыхлого снега…
И ночью Снегурочки уже не было, как ни всматривался Игорь в ночную синюю картину… Зато он увидел отчётливо, что старый Фонарь совершенно покосился – и упал на землю, порвав провода…
Через некоторое время дворник дядя Вася с парнями из дома убрали ненужные уже провода и вынесли на мусорку останки былого доброго Фонаря… От него осталось только небольшое углубление в земле…
И кто-то совсем скоро посадил на этом месте юный клён, который ярко зазеленел уже в апреле, став чудесным, радующим глаз деревом…
А довольно быстро рядом, у его корней, проросли синие, крупные и такие прекрасные подснежники!
- Ну, вот, - подумал Игорь, увидев весенним утром эту картину, - они и вправду снова вместе: Снегурочка, как и обещала, и её сказочный Принц…
И светло улыбнулся…
Вот так, легко и незаметно сказка приходит в нашу жизнь, стоит лишь немного дать места любви и фантазии... И столько чудес сразу откроется совсем рядом... Очень милая миниатюра, Людмила!
Спасибо, Александр! Просто время от времени нестерпимо хочется чего-то чистого и светлого... :) И тогда пишется что-то такое... На крупную прозу у меня нет времени, а миниатюрки вот случаются :)