Проводница

24 июня 2022 - Галина Сотникова
article507275.jpg

Очень сильная проводница, когда заходит в подъезд, по привычке поднимает за собой лестницу.

 Шуток про проводницу немыслимое количество, однако Татьяна старалась исправить не лучшее мнение о профессии и у неё получалось. Работу свою искренне любила и всех пассажиров встречала радушно, как гостей. Свои невзгоды и плохое настроение оставляла на перроне, а бессонную усталость скрывала за шуткой. Но ирония про проводниц не на пустом месте, поэтому приятно шокированные пассажиры, не избалованные подобным вниманием, оставляли благодарности в книге жалоб и уносили с собой её светлый образ и приятное впечатление о поездке.

Добросовестное отношение Тани к работе не осталось незамеченным и её быстро перевели выполнять проводницкий долг в вагон СВ.

Пассажиров стало меньше, но и контингент поменялся на более капризный и требовательный. Таню это не пугало, она со всеми быстро находила общий язык.

  *     *      *

На станции к вагону подошел лишь один пассажир в добротном темно - синем костюме. Белоснежность рубашки подчеркивал идеально подобранный галстук. Тщательно уложенные тёмные волосы даже лёгкий ветерок боялся пошевелить. Мужчину обволакивал тонкий чарующий аромат туалетной воды. Стильные очки и кожаный дипломат завершали солидный образ. Пассажир протянул паспорт.

- Добрый день, Татьяна, - он быстро поймал взглядом имя на бейджике, - у такой красивой хозяйки найдётся хороший кофе?

- Непременно, - тепло улыбнулась Таня карими глазами.

- По возможности организуйте сразу, пожалуйста, - с этими словами он легко поднялся по ступенькам и прошёл в вагон.

После привычной ознакомительной встречи, для пока единственного путешественника, Таня сварила ароматный зерновой кофе. Минут через десять мужчина появился в дверях купе:

- Танечка, а можно ещё, такой же, - он сомкнул указательный и большой палец жестом восхищения, - вы вернули меня к жизни.

 

Вагон постепенно наполнялся пассажирами, хлопот прибавилось, но неугомонная Таня, как говорится, следила за всем и вся. Взглядом проводила и холёного мужчину в другой вагон, видимо он отправился в ресторан, на обед.

Наступил приятный момент тишины, когда все пассажиры устроены и можно спокойно перекусить. Любоваться мелькающими красотами летних картин за окном привилегия пассажиров, проводница всегда найдёт себе занятие.

Татьяна шла по коридору, когда распахнулась дверь вагона и мимо продефилировал тот приятный мужчина, назовём его Сергей. Она отметила, что рукава белоснежной рубашки были закатаны, ворот, с приспущенным галстуком, расстёгнут, а уложенные волосы превратились в кудри, покачивающиеся в разные стороны.

Буквально через несколько минут он вернулся, сменив рубашку на полосатую майку.

- Хм… - подняла брови Таня, - неожиданно.

По прошествию времени он вновь появился, уже в обнимку с женщиной, которая не переставала смеяться, прикрывая рот ладошкой. Она видимо, всё-таки понимала, что время позднее, да и в облике весёлой дамы явно отражалась интеллигентность, ловко спрятанная на время.

Проводница немного разволновалась – непорядок, но сладкая парочка не шумела, и она решила пока промолчать.

В очередной раз, встречая и провожая ночных пассажиров, Татьяна проводила глазами в соседний вагон и покачивающего Сергея с подругой. Она опешила, увидев мужчину в красных лабутенах, со смятыми задниками, а попутчицу в мужских ботинках.

- Повезло же с пассажиром, не знаешь, как себя вести, - думала Таня,- вроде нарушители, но не вредные, да и не простой видимо человек. Стоит ли связываться?

Волнение Тани прекратилось, когда мало чего видящий Сергей, в тех же лабутенах, в растянутой полосатой майке, спадающей с плеча, зашёл в своё купе и рухнул замертво на постель.

Поезд ворвался в ненастную погоду с мелким скучным дождём. Не лучший момент в работе проводницы. Приближалась большая станция. Таня с нетерпением её ждала, потому что должна прийти отдыхающая сменщица и она сможет поспать, усталость накапливалась и давала о себе знать.

Странно, что никто не готовится к выходу, - подумала Таня, вроде кто-то должен выходить... мужчина…и её вдруг будто током ударило изнутри. Ну, конечно, этот самый красавчик и должен выходить. У неё было ещё целых 5 минут. В плаще и пилотке, с флажком в руке, практически семимильными шагами женщина домчалась до купе, открыла. Сергей мирно посапывал на постели, улыбаясь видимо чему-то очень приятному.

- Просыпайтесь! Вставайте! – взмолилась вспотевшая от волнения женщина,- Ваша станция!

Сергей не сопротивлялся, когда она его посадила, но и не проснулся. Таня судорожно натягивала на него пиджак. Порадовалась, что он был в трико. Брюки она затолкала в стоящий под столом пакет вместе со всем, что видела вокруг, принадлежащему мужчине. Глазами она поискала на полу туфли и... о, боже, ничего, кроме красных лабутен, она не нашла. Впихнула в них ноги мужчины, повторив уникальную способность Золушки из сказки. Взяла в руки дипломат, пакет и практически на плечо немаленького мужчину, поспешила к выходу. Эмоциональный стресс неожиданно наградил её невероятной силищей. Приставила Сергея к стене в тамбуре, придерживая левой рукой, а правой быстрее открывала дверь, потому что поезд уже остановился. Позади появились пассажиры, которые ждали момента выхода, чтобы подышать свежим воздухом.  Молодой мужчина с сочувствием помог Тане, подхватил сонного и ничего не понимающего Сергея и вывел на улицу.

- Успела, - с облегчением выдохнула она, смотря вслед пассажиру в пиджаке и спортивных, который шлепал в женской обуви по мелким лужам весьма неуверенной походкой.

Подбежала напарница.

- Слушай, а куда этот тип отправился? Это же не его станция. Ну и видок у него.

У Тани на этот раз пробежали неприятные холодные мурашки по спине, она внимательно посмотрела в свой планшет и молча помчалась за Сергеем, перепрыгивая лужицы. Догнала без особого труда. Обхватила как родного за плечи, развернула и с лучезарной улыбкой спросила:

- А куда это вы направились, мне интересно? Разве вам не понравилось в нашем уютном вагоне?

Сергей что-то попытался сказать, приподнимая дугой брови и с трудом открывая припухшие веки, но лишь хватал ртом воздух.

- Пойдёмте, пойдёмте, я вам кофейку сварю.

Мужчина дружелюбно заулыбался.

Стоящие на перроне люди ухохатывались над шедевральной парочкой, неторопливо, в обнимку, идущей под моросящим дождём. Проводница, подыгрывая зрителям, положила голову на плечо и ещё крепче прижалась к своему горе-пассажиру.

                                               *  *   *

Утром в купе постучали. Таня открыла дверь и обмерла. Перед ней стоял именно тот Сергей, который вчера садился в поезд: побритый, причесанный, в отутюженном костюме. Только слегка  отрешенный взгляд и лёгкое амбре, смешанное с ароматом дорогой туалетной воды, могли выдать вчерашние приключения.

- Татьяна, можно вас попросить кофе, как вы умеете?

Женщина сварила чудесный напиток, принесла в купе Сергею и аккуратно присела на постель напротив.

- Как вам поездка? Всё хорошо?

- Прелестно, я отдохнул замечательно, хоть выспался. Правда был момент, снилась какая-то чушь. Представляете? Будто я куда-то иду босой, по лужам, мерзкий дождь накрапывает в лицо…и так ноги жмёт, а я ведь босой…почему жмёт? Я так и не понял куда я шёл.

Таня улыбнулась.

- Как говорила моя мама воскресный сон до обеда, не думайте о грустном. И вообще, дождик снится к удаче, так что забудьте. Посмотрите, солнышко светит, лето только начинается. Июнь - чудесное многообещающее время! 

 

Проводница смотрела вслед удаляющемуся статному мужчине, идущему по перрону навстречу большому городу, и думала о том, что открытие нынешнего летнего рабочего сезона она не забудет никогда.


История реальная. 

 

 

 

 

 

 

© Copyright: Галина Сотникова, 2022

Регистрационный номер №0507275

от 24 июня 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0507275 выдан для произведения:

Очень сильная проводница, когда заходит в подъезд, по привычке поднимает за собой лестницу.

 
Рейтинг: +32 484 просмотра
Комментарии (40)
Тая Кузмина # 25 июня 2022 в 17:45 +9
Замечательный рассказ, Галина. Не часто пишут о проводницах, а из работа очень нужная.
Krasivaya-roza
Галина Сотникова # 26 июня 2022 в 12:59 +5
Тая,спасибо за отзыв. korzina Эту историю из своей жизни мне рассказала Татьяна, когда я подарила ей свою брошюру с рассказами на память,с благодарностью за её труд.Всю дорогу пассажиры чувствовали заботу и внимание, просто высший класс!
Жалею только об одном:вручила подарок уже перед выходом. Она обрадовалась и расстроилась одновременно, что не успеет рассказать все потешные случаи.Эту историю рассказывала буквально на ходу.
Ольга Баранова # 25 июня 2022 в 21:07 +6
Галина, повеселили))
Проводнице Тане, наверное в определенный момент было не очень смешно, но она справилась!))
Удачи в конкурсе!
Галина Сотникова # 26 июня 2022 в 13:04 +4
Спасибо,Оля.Мне очень приятно, что Вы улыбнулись.Так хочется летнего и душевного тепла, улыбок в наше непростое время. soln
Катя Иль # 25 июня 2022 в 22:15 +9
Шутка в начале рассказа интересная, и сам рассказ тоже.

smajlik-14
Галина Сотникова # 26 июня 2022 в 13:09 +4
Спасибо,Катюша за одобрение.Улыбаюсь.Спасибо за моё настроение!
С праздником, с Днем молодёжи! buketik-roz
Нина Колганова # 26 июня 2022 в 08:44 +4
Рассказ великолепный, в твоём стиле. Рассмешила. Спасибо, Галя.
Галина Сотникова # 26 июня 2022 в 13:13 +2
Ниночка, тебе спасибо.Всегда рада твоим комментариям.Если насмешила,значит,получилось, и меня это радует и вдохновляет. ura
Доброго здоровья и новых творческих работ!
Татьяна Петухова # 26 июня 2022 в 09:31 +4
Спасибо,дорогая Галиночка,за улыбчивый рассказ.Молодец,хорошо пишешь.Успеха и успеха!
cvety-tebe
Галина Сотникова # 26 июня 2022 в 13:18 +3
Танечка, спасибо.Очень приятно читать такой теплый комментарий!Как говорится,сразу хочется жить, трудиться и творить!
Все-таки сколько энергии в словах, благодарю,что она позитивная. cvetok-2
Чудесного красивого лета!
камерный театр # 26 июня 2022 в 16:57 +3
Мне проводница понравилась, она находчивая, искренняя, решительность через край и больше - мало ли какая ситуация может случиться в дороге, но Татьяна выкрутится из любой! Такая и коня на скаку, и в избу горящую, и обухом по окаянной, и будет права!))))
Галина Сотникова # 26 июня 2022 в 17:25 +3
Насмешил,Валера, но очень точно подметил. Таня успевала всё, даже составила компанию весёлому пассажиру, спела с ним дуэтом. spasibo-17
Галина Соловьева # 26 июня 2022 в 21:03 +4
Интересно написано, живо, понравилось! spasibo-6
Галина Сотникова # 26 июня 2022 в 21:26 +3
Спасибо,Галочка!И мне радостно,что понравилось.
Солнечных дней и теплых летних ночей. Krasivyj-buket
Виктор Ли # 27 июня 2022 в 11:06 +4
Прекрасный рассказ, Галинка! С удовольствием читал и словно смотрел кино! Вы мастер!
Радости и успехов Вам!
buket7
Галина Сотникова # 27 июня 2022 в 14:42 +2
Виктор,спасибооооо)))На душе от Ваших слов тепло,настроение -супер! tri-cvetka
Людмила Ойкина # 27 июня 2022 в 14:34 +2
Чего только в жизни не бывает?!?
Я улыбаюсь, читая эту историю... podarok3
Галина Сотникова # 27 июня 2022 в 14:45 +3
Да,Людмила,это точно.Порой фантазии не хватит на то,что бывает в жизни!
Спасибо за прочтение и Вашу улыбку! cvetok
Маргарита Тодорова # 28 июня 2022 в 12:12 +3
Мне очень понравилась шутка про сильную проводницу в начале, и, конечно же, сам рассказ, Галина! Спасибо, за подаренные Вами, несколько минут хорошего настроения! Наулыбалась от души!
supersmile
Галина Сотникова # 28 июня 2022 в 13:27 +3
Маргарита, я очень рада Вам, спасибо,что зашли в гости.А вот от комментария Вашего радостно и мне на душе)))
Доброго здоровья и комфортного лета! soln
Илья Лифшиц # 28 июня 2022 в 19:26 +4
Необычайно интересная история,к тому же блестяще изложенная!
Спасибо за приятные минуты чтения!


super
Галина Сотникова # 28 июня 2022 в 21:59 +2
Илья, мне приятно,что Вы прочитали мой рассказ.Спасибо за щедрый теплый комментарий.
Разноцветного и солнечного лета Вам! soln
Пётр Великанов # 28 июня 2022 в 20:13 +3
Проводница хозяйка вагона и всё ей по плечу.
privet-2
Галина Сотникова # 28 июня 2022 в 22:01 +1
Всегда все от хозяйки зависит, а в вагоне стопроцентно: и комфорт пассажиров и настроение. smajlik-14
Спасибо, Пётр, за прочтение и комментарий.
Хорошего настроения и комфортной погоды для летнего отдыха. napitki-10
**** **** # 29 июня 2022 в 13:13 +2
Ответственная проводница,
А гостям то не годится
До беспамятства гулять,
В лабутенах щеголять.
С дипломатом при параде
КрасавЕц, удар так хватит
Перемены наблюдать...
Груз туда сюда таскать.
yesyes
Занимательно, интересно,
жизненно, успеха желаю,
двойной труд, и ваш,
Галина и Татьяны!
buket-roz
Галина Сотникова # 29 июня 2022 в 21:48 +2
Ах, как славно,Танечка)))Великолепный экспромт.
Спасибо за Ваш талант и моё хорошее настроение. smayliki-prazdniki-269
Неиссякаемого творчества,Таня.
Николай Гольбрайх # 29 июня 2022 в 16:10 +3
Прекрасный Рассказ!!! cvety-5
Галина Сотникова # 29 июня 2022 в 21:50 +1
Николай, сердечное спасибо, что читаете мои рассказы и за отзыв отдельное спасибо. c0411
Василий Черный # 30 июня 2022 в 17:11 +1
Замечательный рассказ, Галина!
Интересный сюжет!
И написано живо и с юмором!

Успеха Вам!

read-6
Галина Сотникова # 30 июня 2022 в 22:44 0
Спасибо,Василий за Ваш вдохновляющий комментарий.
Вам везения и комфортного лета! spasibo-10
Алла Войнаровская # 4 июля 2022 в 20:41 +1
Галочка, это настоящий киносюжет!
Интригует до последней точки! Супер!
Очень талантливо и интересно!
Удачи и вдохновения! spasibo-16
Галина Сотникова # 5 июля 2022 в 23:14 0
Алла,спасибо за такое восприятие,у меня вдруг прорезались крылышки и я лечу.Даже если это аванс,спасибо за мой полет! 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Людмила Комашко-Батурина # 5 июля 2022 в 19:46 +1
Удивительная замечательная история! Порадовали своим рассказом. Спасибо.
Галина Сотникова # 5 июля 2022 в 23:16 0
Людмила,спасибо,ценю Ваше мнение,как прекрасного прозаика. spasibo-7
Всего доброго,светлого и интересного))))
Людмила Рулёва # 16 сентября 2022 в 07:09 +1
Да, твоя ЛГ- проводница Татьяна, Галочка, меня просто восхитила, тем более, что это реальная героиня! Вот попробуй, справься с такими пассажирами!!! В каждом твоём рассказе присутствует улыбка, иногда, может быть чуть-чуть грустная, но всегда с добром! А здесь посмеялась от души от твоих живописных картинок! Очень здорово! soln
Галина Сотникова # 28 сентября 2022 в 23:02 0
Спасибо,дорогая Милочка,так приятно видеть тебя в гостях.Я рада,что подарила улыбку.
Доброго здоровья и хороших новостей. cvety-rozy-5
Жанна Улахович # 26 октября 2022 в 13:17 +1
Ох, как хорошо Вы пишете! Легко, интересно, захватывающе!
Галина Сотникова # 26 октября 2022 в 22:52 +1
Жанна,спасибо за вдохновение,мне дающее,так легко и с добром.
Вам хороших новостей и теплой осени. soln
Ольга Oly # 10 декабря 2022 в 18:01 +1
Ну и ну))) Вот это да)) Галя, реальную историю нужно ведь еще и мастерски описать) И это просто здорово у тебя получается) cvety-rozy-16
Галина Сотникова # 11 декабря 2022 в 00:36 0
Оля,спасибо,что читаете мои рассказы.Это приятно, как и ваш комментарий. spasibo-10 elka4