Проклятие пустыни

8 августа 2014 - Борисова Елена
article231408.jpg
2 место в конкурсе: http://parnasse.ru/prose/literarycriticism/literaturereviews/itogi-8-go-tura-4-go-chempionata-parnasa-po-proze.html

*
Горячий ветер-суховей гуляет по пустыне: футболит колючки,  разбросаные повсюду. Они подобно воздушным шарикам перекатываются и почти беззвучно  перепрыгивают рыжие барханы. Немые камни, как прыщи на коже подростка, выныривают из песка, чтобы снова, может быть уже через несколько минут, быть погребенными под толщей песчаной массы. Но вот сумерки вступают в свои права и свергают прежнего властелина – солнце. А нагулявшийся за день ветер устраивается на ночлег за одним из барханов…Некому становится играть шариками-колючками и наступает настоящая, вселенская тишина. Но и она обманчива: если прислушаться, то можно разобрать  странные звуки: «шур-шур».  Нечто шестиглазое и уродливое  выползло из-под коряги, где до этого прятало свое желтовато-коричневое тело.  Покрытое ворсинками, оно собрало на себя песчинки и слилось с песком, буквально срослось с ним, став невидимым.

*
Эдуард Абакумов, владелец стоматологического кабинета, расположенного на 1-м этаже жилого дома, был известен в городке не только как дантист, но еще и как хороший советчик, и даже как частный детектив.
Зубоврачебные услуги на сегодняшний день оказывали многие частники и муниципальная клиника, но только здесь очередь к доктору была расписана на две недели вперед. Причиной тому было отнюдь не мастерство врача в плане наращивания зубов и возведение мостов через них. Едва только этот сорокалетний жилистый человек с большими руками поворачивал рано поседевшую голову с орлиным профилем и окидывал больного пристальным, цепким, прямо-таки рентгеновским взглядом - он уже все, или почти все, знал о своем посетителе. А если пациент давал о себе какие-то дополнительные сведения, то доктор часто помогал больному разобраться в том, что не имело никакого отношения к стоматологии. Желающих навести порядок у себя во рту, а заодно и в своей жизни, было хоть отбавляй.

- Зови следующего! - бросил доктор своей ассистентке – Регине - худенькой женщине лет 30-и.
Она была не только хорошей помощницей по части «подать-принести», но и помогала Абакумову советом, когда тот начинал играть в частного детектива, взявшись за какое-то очередное дельце. Чаще всего обращались по поводу измен: мужья хотели вывести на чистую воду жен, и наоборот. Еще приходили родители с просьбой выяснить, на что их повзрослевшее дитятко тратит деньги, таская их  из семейной копилки. Как правило, выяснялось, что чадо балуется наркотиками или спускает родительские «кровные» на подарки появившейся зазнобе. В общем, дела были примерно такого характера: в милицию с такими пустяками не пойдешь, а к стоматологу-сыщику – запросто…
Регина юркой белочкой метнулась к двери:
- Зотов! Проходите!
В кабинет вошел, мужчина лет 50-и, высокий, подтянутый, темноволосый. Поздоровался. Дантист кивком головы пригласил его сесть в кресло.
- Ну-с! Соблаговолите открыть рот!

- Доктор! Понимаете… у меня…- попытался сходу объяснить причину своего прихода мужчина.
- Сначала - зубы, а все остальное – потом! – прервал его стоматолог, поправляя лампу.
- Так! Обожаем погрызть семечки, сухарики и орехи. Пиво тоже любим, и при этом открываем бутылки зубами, не утруждаем себя поисками "открывалки". Вообще, перекусываем на ходу, чем придется. Отсюда следует, что жены у вас нет. Но в вашей жизни появились планы ее завести, а иначе мужчин не заставишь заняться зубами. Возможно, это предстоящая женитьба натолкнула вас прийти ко мне. Я прав? - спросил стоматолог, закончив осмотр.
- Верно! Так и есть. Я действительно собрался жениться.Но есть еще один нюанс.
- Место работы…- вставила слово медсестра, заполняя карточку больного.
- На шахте, в забое. А до этого служил в морфлоте, – ответил за посетителя врач.
- И это верно! Но откуда вы все знаете? - удивился мужчина.
-Угадал? – лукаво улыбнулся врач.- То, что вы шахтер, видно сразу - по черному ореолу вокруг глаз. По частным кабинетам ходят люди с хорошей зарплатой, а хорошо на шахте платят только «белым каскам» и тем, кто в забое. На начальника вы не похожи, остается - второе.
-А про морфлот, как вы узнали?
- Войдя в помещение, вы не сняли головной убор, пока медсестра вам не напомнила. Это говорит о том, что вы были военным. А на руке у вас- татуировка в виде якоря, и ноги при ходьбе вы широко расставляете, что характерно для тех, кто привык к качке. Значит, вы были военным моряком. Все просто!
- Вы просто Шерлок Холмс!
- Ну, что вы! Холмс – гений, а я просто наблюдательный человек, не более того,- скромно заметил доктор.- Ну-с, приступим! Старые коронки, вижу, совсем прохудились - «съелись». Надо их менять! Какие будем ставить?
- Коронки?.. Мне все равно. Какие поставите. Хочется на свадебных фотографиях улыбаться, а не прятаться от фотографа. Но я к вам - не только ради зубов. Мне не к кому больше обратиться: в милиции - отказали, гадалка какими загадками говорит: я ничего не понял. 
- Минуточку! Откройте рот!– попросил доктор.– Разберемся! Раскрывать всякие запутанные истории - мое хобби. Но позвольте мне сначала сделать свою основную работу!
Зотову пришлось снова открыть рот. Абакумов занялся снятием коронок. После некоторого сопротивления крепости сдавались одна за другой: было снято три коронки. Каждый раз, вынимая кусочек железа, Абакумов рассматривал его. Зотов заполнял короткие перерывы в работе доктора своим рассказом:
- Вы верно определили: я собрался жениться. Но тут все дело в том, что я пытаюсь создать семью уже в третий раз, потому как я – дважды вдовец, и боюсь стать им снова. Обе мои жены умерли от одной и той же болезни. Вам не кажется это странным?

- Хм! Что-то в этом есть!

-Вот и я тоже чувствую, что здесь что-то не так, а в милиции разбираться не захотели. Если патологоанатом установил, что смерть наступила в результате болезни, то  криминала здесь нет. А то, что моя нынешняя невеста  стала  жаловаться на те же ситмптомы, что и две предыдущие жены, их вообще не интересует. Идите, говорят, домой, не выдумывайте и поменьше смотрите сериалы. 
- А от какой болезни умерли ваши жены?
- Вот! Я переписал  название...- Зотов достал из кармана рубашки листочек и прочитал: «Микроангиопатия».
- Это хрупкость сосудов, насколько я знаю. Серьезная патология, - заключил Абакумов. – Но в наше время от заболеваний сердечно - сосудистой системы умирают даже чаще, чем от рака. Это – известный факт. А что,  женщины до знакомства с вами были здоровы?
- В том – то и дело, что да! И жены, и нынешняя невеста – сначала не жаловались на здоровье, а потом постепенно у них начинались проблемы.

Тут мужчине пришлось замолчать: Абакумов включил бор-машину. Обточив зубы, он брызнул в рот приятно пахнущей жидкостью и попросил сплюнуть. После чего сказал медсестре, чтобы та готовила гипс. В это время Зотов продолжил:


- Сначала на лице появлялись красные ниточки и звездочки, дальше по всему телу - синяки, а потом  жен увозили в больницу с внутренними кровотечениями. Увидев  у Наташи, моей невесты,  первые признаки заболевания, я сразу же забил тревогу.

Тут шахтеру пришлось замолчать, так как врач надел на челюсть специальную формочку: зубы утонули в мягком и теплом составе.
- Сомкните зубы изо всех сил, как только можете, и посидите молча пару минут!- попросил доктор.

В кабинете на мгновение установилась тишина, которую нарушил сам врач:
– Теперь понимаю, зачем вы ходили к гадалке. Наверное, хотели выяснить, нет ли на вас сглаза или порчи?

Зотов закивал головой в знак согласия, а когда форма с гипсом была вынута, он пояснил:

-Да! А что еще можно предположить? Я – человек простой. А гадалка ни «да», ни «нет» не сказала, а понесла какую-то несуразицу.

Доктор снял латексные перчатки и отложил их в сторону.

- Ни с чем подобным мне еще не приходилось сталкиваться. Это совсем не то, что выводить неверных мужей и завравшихся подростков на чистую воду! Не знаю, смогу ли я тут чем-то помочь... Но, раз вы говорите, что на меня последняя надежда, я, пожалуй, попробую разобраться. Но только ничего не обещаю: я - всего лишь стоматолог, и не профессиональный следователь,- ответил Абакумов.
- Пожалуйста, я буду вам очень благодарен!- обрадовался Зотов.
- Для начала я бы хотел осмотреть ваш дом, познакомиться с вашей невестой, более детально выяснить некоторые вещи.
- Конечно! В любое время, как вам будет удобно!
- Тогда сегодня вечером, после работы, мы зайдем к вам.
- Мой адрес…
- Я посмотрю в карточке,- оборвал бывшего моряка доктор.
- Точно! Я и забыл!- махнул рукой Зотов.- Так значит, вечером я жду вас в гости.
- Договорились!- ответил Абакумов. – А когда будут готовы коронки, я вам сообщу дополнительно.
  После того, как Зотов попрощался и вышел из кабинета, Абакумов спросил у Регины, что та думает по этому поводу.

- Строит из себя порядочного, а сам напивается и бьет своих жен. Вот откуда синяки!
- Бил бы, были бы не только гематомы, но и ушибы, и ссадины. Раз ни  врачи, ни патологоанатом в морге не зафиксировали, что смерть наступила в результате побоев,  значит, дело действительно в сосудах. Тут другое… У нас ведь никто не выясняет, откуда берется болезнь.  Кому хочется возиться? Раз человек давно страдал заболеванием, от которого умер, так этим удобно потом прикрыться.
- Он что-то говорил про гадалку, - вспомнила Регина. 
Но Абакумов уже не слышал ее: он подошел к окну, закурил и погрузился подобно глубинному водолазу в размышления…
*
Передвигается он медленно, чинно, как и подобает «живым ископаемым». Его предки заселили эту местность еще до разделения суперконтинента Гондваны, который включал в себя территории современной Африки, Южной Америки, Австралии и Антарктиды. Это разделение произошло около ста миллионов лет назад. Он не привык суетиться и куда-то торопиться, потому что слишком долго жил на этой земле. Коллективное бессознательное дамокловым мечом нависало над ним и руководило его поведением. Отшельник, покидающий укрытие лишь в поисках пищи, что бывает всего один раз в год, как раз сегодня вышел на охоту. И горе тому, кто попадется ему на пути.

*
Зотов открыл быстро, не заставив долго ждать. Войдя в квартиру, Абакумов и Регина сразу обратили внимание на то, что хозяин не был зациклен на чистоте: дверные косяки хранили печати многолетней грязи, в зале на журнальном столике стояла недопитая бутылка и бокал, в пепельнице вечным сном  покоились окурки.

- А где ваша невеста?- спросил Абакумов.
- Наташа-то? В конторе. Она – бухгалтер в объединении. У них сегодня аврал, вот она и задерживается. Пока что мы не живем вместе постоянно: она лишь изредка остается у меня. Но я ее предупредил, что вы хотите с ней познакомиться, поэтому она вот-вот должна подойти. 
Хозяин квартиры жестом пригласил гостей присесть на диван и предложил выпить, взяв в руки бутылку, стоявшую на столе. Абакумов отказался. Зотов налил себе рюмочку и отпил. Регина многозначительно подмигнула доктору, мол, смотри, выпить он любит. Но дантист пока что не делал никаких выводов, он только наблюдал и изучал. Сейчас его внимание  было приковано к висевшим в рамочках на стене  фотографиям: молодой моряк в тельняшке на огромном корабле, а рядом - под пальмами. Стоматолог заинтересовался:
- А вот на этой фотографии. Вы в южные страны плавали?
- О! Где я только не был! И в Латинскую Америку ходил, и в Африку! Три года отслужил «срочную» матросом на флоте, а потом еще девять -  на торговом судне,- с гордостью в голосе стал рассказывать Зотов.- Да я сейчас вам альбом  принесу.
Зотов открыл шкаф, достал толстый фотоальбом и стал бойко комментировать каждый снимок.
-  Здесь я – школьник, это – моя мама,  вот я –  на флоте, а так выглядела моя первая жена - Галина. Поженившись в 80-е, мы с ней прожили пять лет. Устав скитаться, мне захотелось осесть, иметь свой очаг, детей. Правда, наследников завести так и не получилось. Галя почти сразу после свадьбы стала болеть, как и  Надя. Кстати, вот и она…- он ткнул пальцем на пожелтевшую фотографию второй супруги.
-А с Надеждой вы долго прожили?- спросил врач.
-С Наденькой-то? С той еще меньше - года три. На ней я женился в 89-м году, четыре года спустя после смерти Галочки.
- А с Наташей сколько длятся ваши отношения?- допытывался доктор.
- С Наташей  мы давно знакомы, ведь она в соседнем доме  живет. Так, здоровались иногда, переглядывались. А вот сошлись мы с ней полгода как, не больше.
- Ага! Выходит, вы около шести лет жили бобылем до того, как сошлись с Наташей? А еще с кем-то из женщин у вас были близкие, именно близкие отношения, а не просто флирт?
- Доктор, а почему вы об этом спрашиваете? Какое это имеет отношение к делу?- смутился шахтер-моряк.
- Имеет, все имеет! Я задаю вопросы не просто так, меня интересует все, что может пролить свет на рыскрытие этого дела. Надо найти конец ниточки, ухватиться хоть за что-то. Вы же сами захотели, чтобы я вам помог.
- Да-да! Конечно! Простите, доктор. Что-то меня не туда понесло. Были ли у меня еще какие-то отношения? Да, были. У нас, в шахтной столовой, работает, вся ладненькая такая, Татьяна. Так мы как-то с ней пробовали  встречаться, да только на месяц ее и хватило. Она-то в столовой – на раздаче, привыкла к вниманию мужчин. Ей комплимент - она тебе лишний половник борща плеснет, кусок мяса пожирнее положит. А я не мастер ухаживать. В общем, ее у меня быстро увели.
- И что, у нее здоровье не ухудшилось после встреч с вами?

- Нет! Все в порядке! Жива-здорова, до сих пор так и работает в нашей столовой, - ответил Зотов.
- А у вас самого никогда не было ничего подобного с сосудами?
- Что вы, доктор! Вы же сами видите, я здоров, меня можно в космос запускать!
- Да вижу! Это я  на всякий случай  спросил. А вдруг!- пожал плечами Абакумов.
- Вы что-то говорили про гадалку… - вставила слово Регина, молчавшая до сих пор.
- Гадалка? Когда я показал ей  фото Галины, Нади и Наташи,   ворожея забилась в истерике и забормотала что-то про муху, попавшую в лапы паука. Какая муха, какой паук? Я ничего не понял, решил поскорее унести  ноги от этой сумасшедшей.

- Какие-какие фотографии вы ей показали?- переспросил Абакумов.

- Вот эту,  эту и эту, - стал перечислять Зотов.

- Можно мы их возьмем?-  опередила доктора Регина.
- Да, конечно, берите!

Врач  посмотрел на часы, заметил, что уже поздно, а Наташи все нет.
- Ну, что ж! Кое-что мы выяснили, теперь надо обдумать, переварить. Жаль, что Наташи все нет. Может, она уже и не придет сегодня?

- Может, еще немного подождете! Она вот-вот должна подойти!- стал останавливать доктора хозяин квартиры.
- В другой раз. Завтра созвонимся!- последовал ответ.
Зотов проводил гостей до двери.
*
На улице уже проснулись фонари. Лето перевалило за середину и больше походило на раннюю осень: моросил мелкий дождик, хотя при этом было еще довольно тепло. Регина открыла зонт, который предусмотрительно всегда носила с собой. Сопровождавший ее Абакумов курил и шел молча.

- Ну, что, есть какие-то идеи?- нарушила тишину Регина.
- Даже не знаю. Чувствую, что здесь что-то не так, но ухватиться пока что не за что,- пожаловался доктор, пристраиваясь к медсестре под зонт.- Вот, думаю, надо бы в морг съездить, попробовать найти в архиве записи. Но что нового это даст! Название болезни Зотов мне сообщил. Медкарту Наташи попробовать изучить? С врачами посоветоваться, что может быть причиной болезни? Ума не приложу, с чего начинать?
- А зачем вы у него расспрашивали про других женщин?- поинтересовалась женщина.
- Думал, может, вирус какой-то из Африки привез. Сейчас ведь столько заразы! А вирусов вообще, знаешь, сколько всего существует? Миллионы. А мы знаем, от силы, несколько сотен.
- Но сам-то он здоров!
- Мало ли. Вон, гемофилией болеют только мужчины, хотя носителем является женщина. Может, тут тоже что-то подобное. Привез вирус, носит его в себе, сам не болеет, а жены заражаются и умирают. Но это слабая версия. Раз повариха не заболела, значит, не в вирусе дело.
- А может, просто иммунитет у нее хороший?- предположила Регина и постаралась еще сильнее прижаться к доктору.
Этот уже не очень молодой человек давно нравился ей, но отношения так и не перетекали из разряда дружеских в какую-то другую плоскость. Но она ждала. Поэтому старалась быть всегда рядом: помогала в расследовании дел. Это было веским поводом проводить с доктором больше времени.

- Не знаю! А почему ты так жадно накинулась на фотографии, когда Зотов предложил тебе их взять?- спросил Абакумов.

- Хотела вас опередить. К тому же, мне покоя не дает, что такого ему наговорила гадалка,- ответила Регина.- В нашем городе - только одна ворожея. Говорят, у нее есть какие-то способности, она помогает людям  раскручивать запутанные дела. Она  живет здесь недалеко. Не хотите заглянуть к ней на минутку?
- К гадалке? - Абакумов чуть ли не сорвался на крик! – Регина! Да ты с ума сошла! Чтобы я, Абакумов, ходил по  бабкам-гадалкам! Этого еще не хватало!
- Ну, пожалуйста, не кипятитесь! Я ведь это так предложила, на всякий случай. Вижу, что мы зашли в тупик.
- Зашли? Так говорят, когда вообще хоть куда-то шли, а мы даже шагу не сделали вперед, - Абакумов нервно закурил вторую сигарету. Но дождь и ветер словно боролись с его пагубной привычкой и не давали табаку зажечься. Поэтому  после очередной неудачной попытки затянгуться, он выбросил  сигарету, а заодно и зажигалку, в лужу. А после этого выдал:
-Да! Я в тупике! От тебя ничего не скроешь! Ты будто чувствуешь, что у меня творится внутри!- доктор выглядел беспомощным и нервным.- Зря я взялся за это дело! Не по зубам оно мне! Даже не знаю, что делать,- Абакумов замолчал, потом остановился и вдруг сказал:
-Ладно, веди к своей гадалке! Может, действительно, она хоть что-то прояснит. В конце концов, что мы теряем? Ничего!  Может, найдем, за что зацепиться!
- Это ведь известный факт: даже спецслужбы пользуются услугами экстрасенсов в экстренных случаях, - успокаивала Абакумова Регина, уводя его вправо от дома Зотова.- Тем более, что она эти фотографии уже видела и, очевидно, что-то почувствовала, раз так разволновалась, если верить Зотову. Может, нам она скажет больше, чем ему?
*
Гадалка, пожилая женщина, отложив в сторону фотографии Галины и Надежды, сказала, что ее рукам холодно, дело старое, и помочь им уже ничем нельзя. Но когда она прикоснулась к фотографии Натальи, то с ней сразу стало происходить что-то странное: глаза  стали стеклянными, безжизненными. Она вся сжалась в комок, скорчилась то ли от боли, то ли еще от чего-то. С трудом встав из-за стола, ворожея принялась выталкивать своих посетителей, что называется, взашей, повторяя, как в бреду, что-то вроде «паук нашел свою жертву…она уже в его власти…»
Спустившись по темной лестнице, Абакумов закурил прямо под козырьком подъезда, не выходя под дождь.
- Да! Прояснила нам твоя чокнутая гадалка ситуацию. Ты что-нибудь разобрала из того, что она бормотала?
- Что-то про жертву и паука,- попыталась вспомнить Регина.- Зотов, кажется, тоже говорил о насекомых?
- Про паука я тоже разобрал. Очевидно,  паук –  это Зотов. Собственно, ничего нового, это я и без гадалки понял, что Наталья - жертва и находится в опасности.

Дождь продолжал идти. Он словно дожидался, когда горе-сыщики выйдут из подъезда, чтобы накинуться на них, облизать щеки и нос, как это делают преданные псы. Он как будто тоже участвовал в расследовании, был в одной компании с ними, не хотел оставлять их, всюду следовал за ними: подслушивал и подглядывал, нашептывал свои версии и не обращал внимания на то, что его не слушали,  пытались убежать и укрыться под зонтом.  Заканчивать день на минорной волне не хотелось.

- Есть предложение: давай, зайдем ко мне, посидим, выпьем чего-нибудь, пораскинем мозгами, может, и найдем, за что ухватиться во всей этой истории,- как бы между прочим проронил Абакумов.
- Я не против! Вы же знаете, меня дома никто не ждет.
- Вот и хорошо! Тогда давай прибавим шаг: дождь усиливается. Как бы он не растворил нас в себе.
И сыщики - медики почти побежали в направлении холостяцкого жилища Абакумова.
*
За бокалом вина доктор и его медсестра перебрали множество версий, что только могли прийти в голову. Но выход из тупика не находился. Мозг Абакумова работал, как компьютер. Казалось, что хозяин этого агрегата сортирует мысли, отбрасывая ненужные в мусорную корзину, а более подходящие после изучения под микроскопом откладывает куда-то в сторону, в маленький ящичек своей памяти.
Регина настолько устала участвовать в этом мыслительном марафоне, что, выбившись из сил, уснула прямо здесь, в гостиной Абакумова, раскинувшись на диване. Доктор же продолжал курить и рассуждать вслух, не замечая, что его слушатель, тихонько посапывая, спит.
Наутро они вместе отправились на работу. Но и там весь день Абакумов продолжал думать над задачкой, заданной Зотовым. Хорошо, что сегодня посетители не подбрасывали новых забот, а то бы голова пошла кругом.
Во второй половине рабочего дня доктор попросил Регину созвониться с Зотовым и договориться о новой встрече: все-таки  с Натальей надо было познакомиться. 
*
Людская молва наделила его множеством прозвищ. Хотя совсем не многим удавалось увидеть его воочию. Может быть, и к лучшему… Встреча с ним не сулила ничего хорошего…Сколько он уже прошел? Метр? Два? Больше? Но никого не встретил. Пустыня вымерла? Или просто ему не везло? Или везло тем, кто не встретил его?..

*
Дверь снова открыл Зотов. На этот раз в доме пахло пирогами. Было понятно, что Наташа дома.
Хозяин провел гостей в зал и позвал свою избранницу, готовившую на кухне ужин. В зал вошла миловидная, рыжеволосая, пышногрудая женщина лет сорока. В руках она держала большую тарелку с пирожками. Громко поздоровавшись, она пригласила всех пить чай.
Абакумов уставился, как зачарованный, на Наташу, а точнее на ее глубокое декольте. Регина даже приревновала сначала, но потом, ее словно осенило, что привлекают его отнюдь не шикарные формы чужой невесты.

Грудь Наташи украшало небывалой красоты колье в виде двух тоненьких змеек, огибающих шею, с огромным кулоном в виде паука, который разбросал свои восемь лапок в разные стороны. Колье было выполнено из золота, змейки - инкрустированы  мелкими камешками разных цветов. Тело огромного насекомого состояло из двух коричнево-желтоватых камней, а вместо глаз сияли шесть бриллиантов, по три с каждой стороны.
- Какое у вас удивительно красивое и необычное колье!- попыталась оправдать Абакумова, засмотревшегося на Наташину грудь, Регина.- Дорогое, наверное?
- Это подарок, в знак любви,- похвасталась Наташа и прильнула к сидевшему рядом Зотову. Тот обнял ее и поцеловал в знак подтверждения ее слов.
- Я вот тоже любуюсь вашим колье,- наконец-то  проронил слово доктор.
- Мы заметили!- съязвил Зотов.
Наташа, чтобы разрядить обстановку, стала перечислять, с чем она  напекла пирожки.
Поняв, что Абакумов уставился на  колье, Зотов стал рассказывать о нем, не дожидаясь, когда доктор начнет расспрашивать:
-Я привез это колье из Африки. Мне его подарили, сказав, что продавать его нельзя, можно только дарить. Вот и дарю каждый раз, как собираюсь жениться: уже в третий раз.
Абакумов после этих слов чуть не подавился пирожком:
- В третий раз, говорите, дарите?
- Да! Как-то поначалу хотел его продать, но приемщик в ломбарде аж потерял дар речи, когда увидел его в свой окуляр. Я тогда вспомнил о предостережении, что продажа этой вещи вызовет много проблем, - сбивчиво рассказывал Зотов.- Но мне бы сейчас не хотелось бы об этом. Это такая длинная история…
*
Обычно его жертвами становились мелкие насекомые и скорпионы. Он хватал жертву, впрыскивал яд…Жертва погибала сразу…Но только не человек. Он мог долго мучиться…

*
Абакумов, прокашлявшись и глотнув чаю, положил откушенный пирожок на стол, встал из-за стола, вынул из кармана латексные перчатки, которые носил с собой, как настоящий сыщик, надел их и подошел к Наталье. Все уставились на него, ошеломленные. Что он собрался делать?

- Сударыня, вы не будете против, если я побеспокою вас,- обратился он к Наташе, приподнимая ее длинные, спадающие на спину волосы. Перекинув их через плечо, двумя пальцами он взял колье за змейки и расстегнул застежку.
Никто не отводил глаз от Абакумова: все ждали объяснений.

- Пока что я не могу вас ничем обрадовать, и не смотрите на меня так. Я всего лишь рассматриваю эту вещицу. Мне в голову пришла одна мысль!

Обращаясь к Зотову, врач добавил:


-Помните, вам гадалка говорила что-то про паука и муху. Нам с Региной она тоже сказала что-то в этом духе… Уж не об этом ли пауке идет речь? Можно я позаимствую у вас эту вещь на время? Хотел бы изучить ее, показать экспертам.

- Паук! Точно! Как я сам не догадался, про какого паука может идти речь! Да я совсем забыл про эту безделушку!- обрадовался Зотов, что дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки.-Конечно! Раз это нужно для дела - берите!
- Ну, что ж! Тогда нам – пора! Спасибо за угощение! – раскланялся дантист.
- А как же пирожки? Вы же толком ничего не ели! Давайте, я положу вам с собой! - смутилась хозяйка.
- Спасибо! Как-нибудь в другой раз,- ответил доктор уже из прихожей.
Выйдя на лестничную площадку, Регина сказала Абакумову:
- Надо посмотреть в справочниках, что это за паук, и заодно, что за змеи.
- Именно этим я и собираюсь заняться! - ответил дантист и снова закурил, на этот раз с первого раза.

*
Несколько дней Абакумов не покидал своего кабинета, хотя отменил прием больных. Он «рылся» в интернете, с кем-то созванивался и куда-то отлучался. Регина видела, что ее любимый доктор ушел с головой в это дело. Она иногда только спрашивала, нужна ли ее помощь, но тот только вежливо просил – не мешать ему. Он не хотел показывать Регине свое бессилие, ему хотелось доказать и ей, и себе, на что он способен. Медсестра в душе уже проклинала тот день, когда к ним пришел Зотов. Вот раньше они вместе выслеживали неверных мужей и горе- подростков, быстро раскрывали дела. Доктор чувствовал себя победителем, а у Регины был повод восхищаться им. А теперь все не так. У него ничего не получается, он злится, стал избегать ее общества, а потом и вовсе отправил домой – на выходные, сказав, что позвонит.

Прошла неделя. Но Абакумов так и не вызывал Регину на работу. Когда она позвонила ему и поинтересовалась, не уволена ли, он, вместо ответа, сказал, что хочет с ней посоветоваться. Регина была вне себя от счастья: значит, он что-то выяснил.  В кабинет она не вошла, а ворвалась, как ураган в только что открытое окно.

- Давайте, рассказывайте!- прямо с порога, бросая сумочку на диван в прихожей, выпалила она.
- Во-первых, привет! Во-вторых, сначала присядь и отдышись. Ты что, бежала?- спросил спокойным голосом Абакумов.
- Конечно, бежала. Вы думаете, я не переживаю?
- Да ладно тебе! За меня нечего переживать, а вот за Наташу – можно и нужно.
- Что вы имеете в виду?
- А то и имею, что твоя гадалка правильно все сформулировала: Наташа, как муха, попала в лапы паука.
- В смысле? Объясните подробнее!
Абакумов подвел Регину к компьютеру.
- Читай!
- Да я уже тоже нашла информацию про этого паука в Интернете, пока сидела дома … «Обитает в Африке и Южной Америке…из семейства Сикариидов…один из пяти самых ядовитых пауков мира…его яд содержит криотоксин, который разрушает клетки тканей, вызывая разрывы стенок кровеносных сосудов, что приводит к внутренним кровотечениям…противоядия не существует…симптомы проявляются медленно…ткани постепенно отмирают... яд растекается по кровотоку, сосуды лопаются, органы отказывают…может без еды и пищи провести год…», -дочитала Регина.
- Когда я это прочитал, то меня осенило, что колье может быть отравленным. И еще! Зотов сказал, что дарил его каждый раз, как собирался жениться. Значит, поварихе он его не дарил. Не поэтому ли она не заболела?
- Да! Что-то в этом есть…
- В общем, я отвез колье своему другу – судмедэксперту Анатолию Пирогову, мы с ним когда-то в одном классе учились. Мы обнаружили, что внутри тела этого золотого паука есть полость, а в ней -  жидкость. Разумеется, сразу же предположили, что это - криотоксин. Но ни одна из качественных реакций, что мы смогли провести, не дала положительного результата ни на этот яд, ни на другие, что известны у нас в стране. Тогда мы провели спектральный анализ. На этот раз нам повезло! Активным веществом этой жидкости все-таки оказался криотоксин, как я и предполагал.

Как только женщина надевала колье, лапки паука соприкасались с кожей жертвы, клапаны открывались, и яд по тончайшим золотым капиллярам начинал впрыскиваться крошечными порциями, настолько крошечными, что жертва ничего не замечала. Яд смешивался с потом и чешуйками кожи. Потом постепенно разносился по кровотоку. В организме начинали идти некротические изменения - клетки сосудов разрушались. Все это происходило медленно: человек ходил по больницам, пытался лечиться, - но все было тщетно. Женщиныносили колье, а яд продолжал поступать в организм. Болезнь прогрессировала. Неудивительно, что  медики не могли им ничем помочь.

Вскрытие ничего сверхъестественного не показало. Диагноз врачей был подтвержден. В морге, если и проводили исследование на присутствие ядов, то в лучшем случае, только на наличие распространенных у нас. Разумеется, ничего не нашли, ведь этот яд – очень редкий, и у нас его не знают. Этого паука практически невозможно поймать, потому что он – отшельник и хорошо маскируется в пустыне. У нас в стране даже не разработаны методики по определению этого яда. Мы с Анатолием смогли его обнаружить с огромным трудом да и то, только потому, что искали именно его, познакомившись с описанием паука.


-  Но зачем Зотову травить  своих жен, а потом просить выясннить причину их смерти?

- Вот и я сначала задал себе этот вопрос. А потом, вспомнив, что Зотов до нас в милицию обращался, я исключил его из числа подозреваемы . Стал бы убийца просить помощи, видя, что его невеста заболевает? Если бы он хотел ее смерти, то тихо наблюдал и не стал кого-то вмешивать в это дело. Тут что-то другое, а вот что, пока не пойму.
- Он говорил, что колье ему подарили. Может, хотели отравить его?
- Если бы хотели отравить его, то не дарили бы женское украшение, подарили бы часы или еще что-то из того, что носят мужчины. Тут была задумка – травить женщин…Еще он что-то говорил про запрет продавать колье…В общем, надо «колоть» Зотова, от кого он получил эту штуку,- подвел итог доктор. - Позвони, скажи, чтобы он пришел на примерку коронок. Заодно и расспросим его обо всем,- дал поручение Регине Абакумов.
*
На следующий день утром Зотов пришел на примерку. Доктор встретил его в прихожей и пригласил присесть здесь же, на диван, забыв про коронки.
- Кто-то задумал отравить ваших женщин,- начал Абакумов.
- Как отравить? Этого не может быть.
- Еще как! В кулон был закачан яд, и экспертиза это подтвердила. Кто подарил вам колье?
- Одна девушка, с которой у меня когда-то был безумный роман. Но это было очень давно. Неужели она? Хотя чему я удивляюсь? Повод у нее был, - Зотов вздохнул и нахмурился.- Можно я закурю?

- Конечно! Курите!- Абакумов придвинул пепельницу поближе к нему и тоже закурил.
- Я тогда был бравым красавцем, любимцем женщин. В каждом порту меня ждала женщина, и каждую я любил по-своему. Но в Алжире меня ждала особенная девушка- дочь одного очень богатого человека. Женихов у нее было, хоть отбавляй, но она отдала свое сердце мне. Очень эффектная, она пела в ресторанчике на набережной, не потому, что нуждалась в деньгах, а потому, что не могла не петь. Кроме того, она хотела доказать отцу, что рождена быть артисткой.
Уж не знаю, чем я ей так приглянулся, ведь был гол, как сокол. Наверное, ее привлекли мои голубые глаза и косая сажень в плечах. Каждый раз, когда наш корабль заходил в порт, она встречала меня: мы провели немало незабываемых ночей. Но однажды, узнав, что она ждет ребенка, я был шокирован: привезти в СССР жену – иностранку или тем более самому остаться в чужой стране, было огромной проблемой. Мой разум помутился. Я не знал, что мне делать, как быть, а тут еще меня постоянно глодало сомнение, не обманывает ли она меня, мой ли это ребенок. В общем, я сказал ей, что вместе мы быть не можем. Она долго плакала, клялась, что беременна от меня. Но я не изменил своего решения. В день отплытия советского судна она пришла прощаться. В последний момент протянула мне шкатулку, хотя до этого долго теребила ее в руках, видимо, колебалась: дать - не дать. Она сказала, что это - на память, что эта вещь будет моим талисманом. А потом добавила, что если я попытаюсь продать ее подарок, то у меня будет много проблем, может быть, я даже умру, и что колье можно только дарить.
Я не хотел его брать, но она настояла. В это время мои товарищи глазели с борта, отвешивали шуточки, зная, что в каждом порту меня провожают так же слезно. Тогда я сунул шкатулку в карман: хотел, чтобы девушка поскорее ушла. Не знаю, может я тоже любил ее, может, совесть мучила…После этого я порвал с морем, женился и больше не видел ее, - Зотов стряхнул пепел.- Собственно, вот и вся история!


- Теперь все понятно! Она запугала вас, сказав, что продавать колье нельзя. И действительно, вы попытались продать, но увидели неадекватную реакцию антиквара и оставили эту затею, испугались, подумав, что колье необычное. А антиквар просто обалдел от его высокой стоимости...А по поводу «подарить» - так такую дорогую вещь дарят только любимым женщинам, а не коллегам по работе вместо открытки к восьмому  марта. Коварная женщина, она все правильно рассчитала: вы дарите его одной своей избраннице, хороните ее, потом- следующей. В итоге, ваша участь – быть вечным вдовцом.
-У меня это все в голове не укладывается. Так что, выходит, я своими руками убивал  жен, преподнося им этот «подарочек»?
- Отчасти, да. Но думаю, вы здесь скорее жертва, ведь могли пострадать и сами при неосторожном обращении с «паучком».
- А колье? Где же оно?- наконец-то вспомнил Зотов.
- Ах, да, колье! Оно осталось у судмедэксперта. Теперь это - улика. К сожалению, ваших жен не вернуть, но правда должна восторжествовать. Я же дальше вам - не помощник. Теперь в милиции примут ваше заявление и займутся этим делом. Не сама же она за пауками по пустыне бегала, это, видимо, кто-то занимается изготовлением таких штучек. Ей  могли это сделать на заказ, - перебирал версии Абакумов.
- Алжирка, конечно, стерва! Но и я хорош! Это ведь я ее довел до этого, - качал головой Зотов.
- Как бы то ни было, но она вам отомстила очень жестоко,- ответил врач.- И еще, я просто уверен, что она вас очень сильно любила, и что ребенок у нее от вас, а иначе не стала бы так тратиться. Но теперь уж что об этом говорить?
-Да! Вот ведь какая любовь, какие страсти! Как в кино!- вставила слово Регина, стоявшая в дверях и слышавшая весь этот разговор.- Убийцу по –бабьи  можно понять. У нее - своя правда, она тоже в какой-то степени – пострадавшая.
- Да, вот такие вы – женщины! Нет предела вашей коварности!- резюмировал Абакумов. –Холостяком быть – как-то спокойнее! Лучше никогда не жениться!
Сказал так и понял вдруг, что сделал это слишком в резкой форме, смутив Регину. Наверное поэтому, медсестра вздохнула и исчезла в темноте кабинета.

*
Ночь наконец-то воцарилась и стала полновластной хозяйкой пустыни… Шестиглазый монстр нашел свою жертву, выплеснул яд, насытился и успокоился.
И снова все те же звуки «шур-шур». Это песчаный паук, или, как его еще называют, «краб - убийца», возвращается в свое логово под старую, в виде запятой, корягу: теперь он может целый год наслаждаться одиночеством в своем укрытии…
11.07.2014



 
 
 
 
 
 
 
 
 

© Copyright: Борисова Елена, 2014

Регистрационный номер №0231408

от 8 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0231408 выдан для произведения:

*

Горячий ветер-суховей гуляет по пустыне, футболит колючки, что разбросаны повсюду. Как воздушные шарики, они почти беззвучно перекатываются, подпрыгивая, по рыжим барханам. Немые камни, как прыщи на коже подростка, выныривают из песка, чтобы снова, может быть уже через несколько минут, быть погребенными под толщей песчаной массы. Но вот сумерки вступают в свои права, свергают прежнего властелина – солнце. Нагулявшийся за день ветер устраивается на ночлег за одним из барханов…Некому становится играть шариками-колючками… Вот теперь наступает настоящая, вселенская тишина…Но и она обманчива. Если прислушаться, то можно разобрать какие-то странные звуки: «шур-шур». Это нечто, шестиглазоеи уродливое, выползло из-подкоряги, где до этого прятало свое желтовато-коричневое тело, покрытое ворсинками. Они притягивают песчинки, поэтому можно слиться с песком, буквально срастись с ним, стать невидимым …

 

*

 

Эдуард Абакумов, владелец стоматологического кабинета, расположенного на 1-м этаже жилого дома, был известен в городке, не только как дантист, но еще и как хороший советчик, и даже как частный детектив.

 

Зубоврачебные услуги на сегодняшний день оказывали многие частники и муниципальная клиника, но только здесь очередь к доктору была расписана на две недели вперед. Причиной тому было отнюдь не мастерство врача в плане наращивания зубов и возведение мостов через них. Едва толькоэтот сорокалетний жилистый человек с большими руками поворачивал рано поседевшую голову с орлиным профилем и окидывал больного пристальным, цепким, прямо-таки рентгеновским взглядом - он уже все, или почти все, знал о своем посетителе. А если пациент давал о себе какие-то дополнительные сведения, то доктор часто помогал больному разобраться с тем, что не имело никакого отношения к стоматологии. Желающих навести порядок у себя во рту, а заодно и в своей жизни, было хоть отбавляй.

 

-Зови следующего!-обратился доктор к своей ассистентке – Регине - худенькой женщине лет 30-и. Она была не только хорошей помощницей по части «подать-принести», но и помогала Абакумову советом, когда тот начинал играть в частного детектива, взявшись за какое-то очередное дельце. Чаще всего обращались по поводу измен: мужья хотели вывести на чистую воду жен, и наоборот. Еще обращались родители, озабоченные тем, что их повзрослевшее дитятко стало таскать деньги из семейной копилки. Как правило, выяснялось, что чадо балуется наркотиками или спускает родительские «кровные» на появившуюся невесту. В общем, дела были примерно такого характера: в милицию с такими пустяками не пойдешь, а к Абакумову – запросто…

 

Регина юркой белочкой метнулась к двери:

-Зотов! Проходите!

В кабинет вошел, мужчиналет 50-и, высокий, подтянутый, темноволосый. Поздоровался. Дантист кивком головы пригласил его сесть в кресло.

-Ну-с! Соблаговолите открыть рот!- начал врач.

-Доктор! Понимаете… у меня…- попытался сходу объяснить причину своего прихода мужчина.

-Сначала зубы, а все остальное – потом!– прервал его стоматолог, поправляя лампу.

-Так! Обожаем погрызть семечки, сухарики, орехи… Пиво любим, и при этом открываем бутылки зубами, не утруждаем себя поисками открывалки. Вообще, перекусываем на ходу, чем придется. Отсюда следует, что жены у вас нет…Но в вашей жизни появились планы ее завести, а иначе мужчин не заставишь заняться зубами…Возможно, это предстоящая женитьба натолкнула вас прийти ко мне. Я прав?-спросил стоматолог, закончив осмотр.

-Верно! Так и есть. Я действительно собрался жениться… Тут есть еще один нюанс…- попытался уточнить посетитель.

-Место работы…- вставила слово медсестра, заполняя карточку больного.

-На шахте, в забое. Но до этого служил в морфлоте,– ответил за посетителя врач.

-И это верно! Но откуда вы все знаете?- удивился мужчина.

-Угадал?– лукаво улыбнулся врач.- То, что вы шахтер, видно сразу - по черному ореолу вокруг глаз. По частным кабинетам ходят люди с хорошей зарплатой, а хорошо на шахте платят только «белым каскам» и тем, кто в забое.На начальника вы не похожи, остается - второе.

-А про морфлот, как вы узнали?

-Войдя в помещение, вы не сняли головной убор, пока медсестра вам не напомнила. Это говорит о том, что вы были военным. А на руке у вас- татуировка в виде якоря, и ноги при ходьбе вы широко расставляете, что характерно для тех, кто привык к качке. Значит, вы были военным моряком. Все просто!

-Вы просто Шерлок Холмс!

-Ну, что вы! Холмс – гений, а я просто наблюдательный человек, не более того,- скромно заметил доктор. -Ну-с, приступим! Старые коронки, вижу, совсем прохудились- «съелись». Надо их менять! Какие будем ставить?

- Коронки-то?..Мне все равно. Какие поставите…Хочется на свадебных фотографиях улыбаться, а не прятаться от фотографа… Но я к вам - не только ради зубов. Мне не к кому больше обратиться: в милиции - отказали, гадалка какими загадками говорит: я ничего не понял…

-Минуточку! Откройте рот!– попросил доктор.– Разберемся! Раскрывать всякие запутанные истории - мое хобби. Но позвольте мне сначала сделать свою основную работу!

Зотову пришлось снова открыть рот. Абакумов занялся снятием коронок. После некоторого сопротивления крепости сдавалась одна за другой: было снято 3 коронки. Каждый раз, вынимая кусочек железа, Абакумов рассматривал его. Зотов заполнял короткие перерывы в работе доктора своим рассказом:

-Так вот. Вы верно определили: я собрался жениться. Поэтому, собственно, и пришел. Но тут все дело в том, что женюсь я уже в третий раз.

-Кто-то сразу счастье находит, а кому-то приходится за ним побегать, поискать его!- ответил доктор, выискивая что-то среди своих инструментов.

-Видите ли, я волнуюсь несколько по иному поводу. Дело в том, что я – дважды вдовец, и боюсь стать им в третий раз.

-Так-так! Вот это уже интересно…Дважды вдовец, говорите?

-Да! Обе мои жены умерли от одной и той же болезни. Вам не кажется это странным?

-Хм! Что-то в этом есть!

-Вот и я тоже чувствую, что здесь что-то не так. Но в милиции не захотели разбираться. Для них, если патологоанатом установил, что смерть наступила в результате болезни, то какой тут может быть криминал. А то, что моя нынешняя невеста тоже стала заболевать, подобно моим двум женам, их вообще не заинтересовало. Не хотят себе лишних проблем. Идите, говорят, домой, не выдумывайте и поменьше смотрите сериалы…

-А о какой болезни идет речь?

-Вот! Я переписал себе название...- Зотов достал из кармана рубашки листочек и прочитал: «Микроангиопатия».

-Это хрупкость сосудов, насколько я знаю…Серьезная патология…- заключил Абакумов. – Но в наше время от заболеваний сердечно - сосудистой системы умирают даже чаще, чем от рака. Это – известный факт. А что, ваши жены до знакомства с вами были здоровы?

-В том –то и дело, что да! И жены, и нынешняя невеста – сначала не жаловались на здоровье. А потом вдруг - начиналось! И все по одной схеме!

 

Тут мужчине пришлось замолчать: Абакумов включил бор-машину. Обточив зубы, он брызнул в рот какой-то жидкостью и попросил сплюнуть. После чего сказал медсестре, чтобы та готовила гипс. В это время Зотов продолжил:

 

-Сначала на лиценачинали появляться красные ниточки и звездочки. А дальше по всему телу - синяки, а потом следовали и более серьезные проблемы - внутренние кровотечения. Но у Наташи, у моей невесты, пока что только первые симптомы начали появляться. Боюсь, что это – только начало…

Тут шахтеру пришлось замолчать, так как врач надел на челюсть специальную формочку: зубы утонули в чем-то мягком и теплом.

 

-Сомкните зубы изо всех сил, как только можете, и посидите молча пару минут!- попросил доктор.

В кабинете на мгновение установилась тишина, которую нарушил сам врач:

 

–Вы что-то говорили про гадалку?.. Теперь понимаю, зачем вы к ней ходили. Наверное, хотели выяснить, нет ли на вас сглаза или порчи?

 

Когда форма с гипсом была вынута, Зотов ответил:

-Да! А что еще можно предположить? Я – человек простой…Но она ни «да», ни «нет» не сказала, только несуразицу какую-то несла…

 

Доктор снял латексные перчатки и отложил их в сторону.

- Да, ни с чем подобным мне еще не приходилось сталкиваться! Это совсем не то, что выводить неверных мужей и подростков на чистую воду! Не знаю, смогу ли я тут чем-то помочь? Но, раз вы говорите, что на меня последняя надежда, я, пожалуй, попробую разобраться. Но только ничего не обещаю. Я всего лишь стоматолог, и не профессиональный следователь,- ответил Абакумов.

-Пожалуйста, я вас очень прошу!- обрадовался Зотов.

- Для начала я бы хотел осмотреть ваш дом, познакомиться с вашей невестой, более детально выяснить некоторые вещи.

-Конечно! В любое время, как вам будет удобно!

-Тогда сегодня вечером, после работы, мы зайдем к вам.

-Мой адрес…

-Я посмотрю в карточке,- оборвал бывшего моряка доктор.

-Точно! Я и забыл!- махнул рукой Зотов.- Так значит, вечером я жду вас в гости.

-Договорились!- ответил Абакумов. – А когда будут готовы коронки, я вам сообщу дополнительно.

 

Когда Зотов попрощался и вышел из кабинета, Абакумов спросил у Регины, что та думает по этому поводу.

-Строит из себя порядочного, а сам напивается ибьет своих жен- вот откуда синяки.

-Бил бы, были бы не только гематомы, но и ушибы, и ссадины. Раз ни лечащие врачи, ни потом патологоанатом в морге не зафиксировали, что смерть наступила в результате побоев, то, значит, дело действительно в сосудах. Тут другое… У нас ведь никто не выясняет, откуда берется болезнь. А кому хочется возиться? Раз человек давно страдал заболеванием, от которого умер, так этим удобно потом прикрыться.

-Он что-то говорил про гадалку…- стала вспоминать Регина…

Но Абакумов уже не слышал ее, он подошел к окну и закурил…Мыслительный процесс пошел…

 

*

Передвигается он медленно, чинно, как и подобает «живым ископаемым». Его предки заселили эту местность еще до разделения суперконтинента Гондваны, который включал в себя территории современной Африки, Южной Америки, Австралии и Антарктиды. Это разделение произошло около 100 миллионов лет назад. Он не привык суетиться. Он слишком долго жил на этой земле, чтобы куда-то торопиться. Коллективное бессознательное дамокловым мечом нависало над ним и руководило его поведением…Отшельник, покидающий укрытие лишь в поисках пищи, что бывает всего один раз в год, как раз сегодня вышел на охоту…И горе тому, кто попадется ему на глаза…

*

Зотов открыл сразу, не заставив долго ждать. Войдя в квартиру, Абакумов и Регина сразу обратили внимание на то, что хозяин не был зациклен на чистоте: дверные косяки хранили печати многолетней грязи, в зале на журнальном столике стояла недопитая бутылка и бокал, в пепельнице покоились вечным сном окурки.

-А где ваша невеста?- спросил Абакумов.

-Наташа-то? В конторе. Она – бухгалтер в Объединении. У них сегодня аврал, вот она и задерживается. Пока что мы не живем вместе постоянно: она остается у меня иногда…Но она в курсе, что вы хотите с ней познакомиться, и вот-вот должна подойти…

Зотов жестом пригласилгостей присесть на диван и предложил выпить, взяв в руки бутылку, что стояла на столе. Абакумов отказался. Хозяин квартиры налил себе рюмочку и отпил. Регина многозначительно подмигнула доктору, мол, смотри, выпить он любит. Но дантист пока что не делал никаких выводов, он только наблюдал и изучал…Сейчас все внимание Абакумова было приковано к стене, где в рамочках висели фотографии: молодой Зотов в тельняшке на каком –то корабле, а вот он - под пальмами. Стоматолог заинтересовался:

-А вот на этой фотографии... Вы куда-то в южные страны плавали?

-О! Где я только не был! И вЛатинскую Америку ходил, и в Африку! 3 года отслужил «срочную» матросом на флоте. Потом еще 9 лет ходил в море на торговом судне,- с гордостью в голосе стал рассказывать Зотов.- Да я сейчас вам альбом с фотографиями принесу.

Зотов открыл шкаф, достал толстый фотоальбом и стал бойко комментировать каждую фотографию.

-Вот здесь я – школьник, это – мама, а это – уже на флоте…А вот моя первая жена - Галина, с ней мы прожили 5 лет. Поженились в 80-м. Устал скитаться, захотелось осесть, иметь свой дом, жену, детей. Правда, детей завести так и не получилось. Галя почти сразу после свадьбы стала болеть, а потом и Надя - тоже. Вот она…-он указал на пожелтевшую фотографию второй жены.

-А с Надеждой долго прожили?- спросил врач.

-С Наденькой-то? С той еще меньше- года три. На ней я женился в 89-м году, 4 года спустя после смерти Галочки.

-А с Наташей сколько длятся ваши отношения?- допытывался доктор.

-А с Наташей-то мы давно знакомы, она в соседнем доме все это время жила. Так, здоровались иногда. А вот сошлись мы с ней полгода как, не больше.

-Ага! Выходит, вы около 6 лет жили бобылем до того, как сошлись с Наташей? А еще с кем-то из женщин у вас были близкие, именно близкие отношения, а не просто флирт?

-Доктор, а почему вы об этом спрашиваете? Какое это имеет отношение к делу?- смутился шахтер.

-Имеет, все имеет!Я задаю вопросы не просто так, меня интересует все, что может пригодиться. Надо найти конец ниточки, ухватиться хоть за что-то. Вы же сами захотели, чтобы я вам помог.

-Да-да! Конечно! Простите, доктор. Что-то меня не туда понесло… Были ли у меня еще какие-то отношения? Да, были. У нас, в шахтной столовой, работает, вся ладненькая такая, Татьяна. Так мы как-то с ней пробовали начать встречаться, да только на месяц ее и хватило. Она-то в столовой – на раздаче, привыкла к комплиментам и вниманию. Ей комплимент- она тебе лишний половник борща плеснет, кусок мяса пожирнее положит. А я не мастер ухаживать. В общем, ее у меня быстро увели.

 

-И что, у нее здоровье не ухудшилось после встреч с вами?

-Нет! Все в порядке! Жива-здорова, до сих пор так и работает в нашей столовой, - ответил Зотов.

-А у вас самого никогда не было ничего подобного с сосудами?

-Что вы, доктор! Вы же сами видите, я здоров, меня можно в космос запускать!- отшутился Зотов.

-Да вижу! Но на всякий случай уточнил. А вдруг!- пожал плечами Абакумов.

- Вы что-то говорили про гадалку… -вставила слово Регина, которая до этого молчала.

-Гадалка?- переспросил шахтер.- Когда я показал ей вот эти…,- он начал тыкать пальцем, указывая на фотографии Галины, Нади и Наташи,- то как раз тогда гадалка стала биться в истерике и бормотать что-то про муху, которая попала в лапы паука. Какая муха, какой паук? Я ничего не понял, просто унес поскорее ноги. Вот и все!

-Какие-какие фотографии вы ей показали?- заинтересовался Абакумов, которого не очень интересовал рассказ про гадалку, и он на время отвлекся.

-Вот эту, и эту…- стал перечислять Зотов. Хотите, я вам их дам на время! Может, пригодятся?

-Да, давайте! Протянула руку Регина, боясь, что Абакумов сейчас откажется. Она уже знала, что ей они точно пригодятся…

Доктор посмотрел на часы, заметил, что уже поздно, а Наташи все нет.

-Ну, что ж! Кое-что мы выяснили. Надо обдумать, переварить. Жаль, что Наташи все нет. Может, она уже и не придет сегодня? А нам, пожалуй, пора!

-Ну, может, еще немного подождете! Она вот-вот должна подойти!- стал останавливать доктора хозяин квартиры.

-В другой раз. Завтра созвонимся!- ответил врач.

Зотов проводил гостей до двери.

 

На улице уже проснулись фонари. Лето перевалило за середину и больше походило на раннюю осень: моросил мелкий дождик, хотя при этом было еще довольно тепло. Регина открыла зонт, который предусмотрительно всегда носила с собой. В этот раз он очень пригодился. Абакумов закурил. Шли молча.

-Ну, что, есть какие-то идеи?- нарушила тишину Регина.

-Даже не знаю. Чувствую, что здесь что-то не так, но ухватиться пока что не за что,- пожаловался доктор, пристраиваясь к медсестре под зонт.- Вот, думаю, надо бы в морг съездить, попробовать найти в архиве записи …Но что нового это даст! Название болезни Зотов мне сообщил. Медкарту Наташи попробовать изучить? С врачами посоветоваться, что может быть причиной болезни? - рассуждал Абакумов.- Ума не приложу, с чего начинать?

-А зачем вы у него расспрашивали про других женщин?- поинтересовалась женщина.

-Думал, может, вирус какой-то из Африки привез. Сейчас ведь столько заразы! А вирусов вообще, знаешь, сколько всего существует? Миллионы. А мы знаем, от силы, несколько сотен.

-Но сам-то он здоров!

-Мало ли. Вон, гемофилией болеют только мужчины, хотя носителем является женщина. Может, тут тоже что-то подобное. Привез вирус, носит его в себе, сам не болеет, а жены заражаются и болеют. Но это слабая версия. Раз повариха не заболела, значит, не в вирусе дело.

-А может, просто иммунитет у нее хороший?- предположила Регина и постаралась еще сильнее прижаться к доктору. Этот уже не очень молодой человек давно нравился ей, но отношения так и не перетекали из разряда дружеских в какую-то другую плоскость. Но она ждала. Поэтому старалась быть всегда рядом. Помогать в расследовании дел - хороший повод проводить с доктором больше времени.

 

-Не знаю! А почему ты накинулась на фотографии, когда он предложил тебе их взять?- спросил Абакумов.

-Мне покоя не дает, что такого ему наговорила гадалка,- ответила Регина.- В нашем городе - только одна гадалка. Говорят, у нее есть какие-то способности, она помогает людям, как и мы, раскручивать запутанные дела, но только своими методами. Она здесь недалеко живет. Не хотите заглянуть к ней на минутку?

-К гадалке? - Абакумов чуть ли не сорвался на крик! – Регина! Да ты с ума сошла! Чтобы я, Абакумов, ходил по каким-то бабкам-гадалкам! Этого еще не хватало!

-Ну, пожалуйста, не кипятитесь! Я ведь это так предложила, на всякий случай. Вижу, что мы зашли в тупик…

-Зашли? Так говорят, когда вообще хоть куда-то шли, а мы даже шагу не сделали вперед…- Абакумов нервно закурил вторую сигарету. Но дождь и ветер, словно боролись с его пагубной привычкой: препятствовали в этом. Поэтому, после очередной неудачной попытки, он выбросил и сигарету, а заодно и зажигалку в лужу. После чего выдал:

-Да! Я в тупике! От тебя ничего не скроешь! Ты будто чувствуешь, что у меня творится внутри!- доктор выглядел беспомощным и нервным.- Зря я взялся за это дело! Не по зубам оно мне! Даже не знаю, что делать,- Абакумов замолчал, потом остановился и вдруг сказал:

-Ладно, веди к своей гадалке! Может, действительно, она хоть что-то прояснит. В конце концов, что мы теряем? Ничего! Но, может, хоть что-то найдем!

- Это ведь известный факт: даже спецслужбы пользуются услугами экстрасенсов в экстренных случаях, - успокаивала Абакумова Регина, уводя его вправо от дома Зотова.- Тем более, что она эти фотографии уже видела и, очевидно, что-то почувствовала, раз так разволновалась, если верить Зотову. Может, нам она скажет больше, чем ему?

 

*

Гадалка, отложив в сторону фотографии Галины и Надежды, сказала, что ее рукам холодно, дело старое, и помочь уже ничем нельзя. Но когдаона прикоснулась к фотографии Натальи, то с ней сразу стало происходить что-то странное. Глаза ее стали стеклянными, безжизненными. Она вся сжалась в комок, скорчилась то ли от боли, то ли еще от чего-то. С трудом встав из-за стола, женщина принялась выталкивать своих посетителей, что называется, взашей, повторяя, как в бреду, что-то вроде «паук нашел свою жертву…муха уже в его власти…»

Спустившись по темной лестнице, Абакумов закурил прямо под козырьком подъезда, не выходя под дождь.

-Да! Прояснила нам твоя чокнутая гадалка ситуацию. Ты что-нибудь разобрала из того, что она бормотала?

-Что-то про муху и паука,- попыталась вспомнить Регина.- Зотов, кажется, тоже говорил как раз об этом?

-Про паука с мухой я тоже разобрал. Очевидно, мухой она назвала Наталью, а пауком – Зотова. Аллегория, видимо, такая. Собственно, ничего нового, это я и без гадалки понял, что Наталья в опасности.

 

Дождь никуда не уходил. Он словно дожидался, когда горе-сыщики выйдут из подъезда, чтобы накинуться на своих новых друзей, облизать щеки и нос, как это делают преданные псы. Он как будто тоже участвовал в расследовании, был в одной компании с ними, не хотел оставлять их, всюду следовал за ними: подслушивал и подглядывал, нашептывал свои версии и не обращал внимания, что его не слушали, от него пытались убежать, укрыться под зонтом.

Заканчивать день на минорной волне не хотелось.

-Есть предложение: может, зайдем ко мне, посидим, выпьем чего-нибудь, пораскинем мозгами, может, и найдем, за что ухватиться во всей этой истории,- как бы между прочим проронил Абакумов.

-Я не против! Вы же знаете, меня дома никто не ждет.

-Вот и хорошо! Тогда давай прибавим шаг: дождь усиливается. Как бы он не растворил нас в себе…

Они почти побежали в направлении холостяцкого жилища Абакумова.

 

*

За бокалом вина они перебрали множество версий, что только могли прийти в голову. Но выход из тупика не находился. Мозг Абакумова работал, как компьютер. Казалось, что хозяин этого агрегата сортирует мысли, отбрасывая ненужные в мусорную корзину, а более подходящиепосле изучения под микроскопом, откладывает куда-то в сторону, в какой-то ящичек своей памяти.

Регина настолько устала участвовать в этом мыслительном марафоне, что, выбившись из сил, уснула прямо здесь, в гостиной Абакумова, раскинувшись на диване. Доктор же продолжал курить и рассуждать вслух, не замечая, что его слушатель спит.

Наутро они вместе отправились на работу. Но и там весь день Абакумов продолжал думать над задачкой, заданной Зотовым.Хорошо, что сегодня посетители не подбрасывали новых, а то бы голова пошла кругом.

Во второй половинерабочего дня доктор попросил Регину созвониться с Зотовым и договориться о новой встрече: все-таки надо было познакомиться с Натальей…

 

*

Людская молва наделила его множеством прозвищ. Хотя совсем не многим удавалось увидеть его воочию. Может быть, и к лучшему… Встреча с ним не сулила ничего хорошего…Сколько он уже прошел? Метр? Два? Больше? Но никого не встретил. Пустыня вымерла? Или просто ему не везло? Или везло тем, кто не встретил его?..

 

*

Дверь снова открыл Зотов. На этот раз в доме пахло пирогами. Было понятно, что Наташа дома.

Хозяин провел гостей в зал и позвал свою избранницу, которая возилась на кухне. В зал вошла миловидная, рыжеволосая, пышногрудая женщина лет сорока. В руках она держала большую тарелку с пирожками. Громко поздоровавшись, она пригласила всех пить чай.

 

Абакумов уставился, как зачарованный, на Наташу, а точнее на ее глубокое декольте. Регина даже приревновала сначала, но потом, ее словно осенило, что привлекают его отнюдь не шикарные формы чужой невесты.

Грудь Наташи украшало небывалой красоты колье в виде двух тоненьких змеек, огибающих шею, с огромным кулоном в виде паука, который разбросал свои 8 лапок в разные стороны. Колье было выполнено из золота, змейки - инкрустированы какими мелкими камешками разных цветов. Тело огромного паука состояло из 2-х коричнево-желтоватых камней, а вместо глаз сияли 6 бриллиантов, по 3 с каждой стороны.

-Какое у вас удивительно красивое и необычное колье!- попыталась оправдать Абакумова, засмотревшегося на Наташину грудь, Регина.- Дорогое, наверное?

-Это подарок, в знак любви,- похвасталась Наташа и прильнула к сидевшему рядом Зотову. Тот обнял ее и поцеловал в знак подтверждения ее слов.

-Я вот тоже любуюсь вашим колье,- наконец-то смог проронить слово доктор.

-Мы заметили!- съязвилЗотов.

Наташа, чтобы разрядить обстановку, стала перечислять, с чем у нее пирожки.

Зотов, поняв, что Абакумов заинтересовался колье, стал рассказывать сам, не дожидаясь, когда доктор будет настаивать на этом:

-Я привез это колье из Африки. Мне его подарили. Продавать его нельзя, можно только дарить. Вот и дарю каждый раз, как собираюсь жениться,уже в третий раз.

Абакумов после этих слов чуть не подавился пирожком:

-В третий раз, говорите, дарите?

-Да! Как-то поначалу хотел его продать, но приемщик в ломбарде аж потерял дар речи, когда увидел его в свой окуляр, или что там у него! Я тогда вспомнил, что мне его запретили продавать, что оно – особенное…- сбивчиво рассказывал Зотов.- Но мне бы сейчас не хотелось бы об этом…Это такая длинная история…

 

*

Обычно его жертвами становились мелкие насекомые и скорпионы. Он хватал жертву, впрыскивал яд…Жертва погибала сразу…Но только не человек. Он мог долго мучиться…

 

*

Абакумов, прокашлявшись и отглотнув чаю, положил откушенный пирожок на стол, встал из-за стола, вынул из кармана латексные перчатки, которыеносил с собой, как настоящий сыщик, надел их и подошел к Наталье. Все уставились на него, ошеломленные. Что он собрался делать?

 

-Сударыня, вы не будете против, если я побеспокою вас,- обратился он к Наташе, приподнимая ее длинные, спадающие на спину волосы. Перекинувих через плечо, двумя пальцами он взял колье за змейки и расстегнул застежку.

Никто не отводил глаз от Абакумова: ждали объяснений.

 

-Пока что не могу вас ничем обрадовать, и не смотрите на меня так. Я всего лишь рассматриваю эту вещицу. Мне в голову пришла одна мысль! И, обращаясь к Зотову, добавил:

 

-Помните, вам гадалка говорила что-то про паука и муху. Нам с Региной она тоже сказала что-то в этом духе… Уж не об этом ли пауке идет речь?

Можно я позаимствую у вас эту вещь на время? Хотел бы изучить ее, показать экспертам.

-Паук! Точно! Как я сам не догадался, про какого паука может идти речь! Да я совсем забыл про эту безделушку!- обрадовался Зотов, что дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки.-Конечно! Раз это нужно для дела- берите!

-Ну, что ж! Тогда нам – пора! Спасибо за угощение! – раскланялся Абакумов.

-А как же пирожки? Вы же толком ничего не ели! Давайте, я положу вам с собой! - смутилась хозяйка.

-Спасибо! Как-нибудь в другой раз,- ответил доктор уже из прихожей.

Выйдя на лестничную площадку, Регина сказала Абакумову:

-Надо посмотреть в справочниках, что это за паук, и заодно, что за змеи.

-Именно этим я и собираюсь заняться! - ответил дантист и снова закурил, на этот раз с первого раза.

 

*

Несколько дней Абакумов не покидал своего кабинета, хотя отменил прием больных. Он «рылся» в интернете, с кем-то созванивался и куда-то отлучался. Регина видела, что ее любимый доктор ушел с головой в это дело. Она иногда только спрашивала, нужна ли ее помощь, но тот только вежливо просил – не мешать ему. Он не хотел показывать Регине свое бессилие, ему хотелось доказать и ей, и себе, на что он способен. Медсестра в душе уже проклинала тот день, когда он взялся за это дело. Вот раньше они вместе выслеживали неверных мужей и завравшихся подростков, быстро раскрывали дела. Он чувствовал себя победителем, а у Регины был повод восхищаться им. А теперь все не так. У него ничего не получается, он злится. Стал вдруг избегать ее общества, а потом и вовсе отправил домой – на выходные, сказав, что позвонит.

 

Прошла неделя. Но Абакумовтак и не вызывал Регину на работу. Когда она позвонила ему и поинтересовалась, не уволена ли, он, вместо ответа, сказал, что хочет с ней посоветоваться. Регина была вне себя от счастья: значит, он что-то выяснил.

В кабинет она не вошла, а ворвалась, как ураган в только что открытое окно.

-Ну, что! Давайте, рассказывайте!- прямо с порога, бросая сумочку на диван в прихожей, выпалила она.

-Во-первых, привет! Во-вторых, сначала присядь и отдышись. Ты что, бежала?- спросил спокойным голосом Абакумов.

-Конечно, бежала. Вы думаете, я не переживаю?

-Да ладно тебе! За меня нечего переживать, а вот за Наташу – можно и нужно.

-Что вы имеете в виду?

-А то и имею, что твоя гадалка правильно все поняла: Наташа, как муха, попала в лапы паука.

-В смысле? Объясните подробнее!

-Подробнее?

Абакумов подвел Регину ккомпьютеру.

-Читай!

-Да я уже тоже нашла информацию про этого паука в Интернете, пока сидела дома … «Обитает в Африке и Южной Америке…из семейства Сикариидов…один из 5-и самых ядовитых пауков мира…его яд содержит криотоксин, который разрушает клетки тканей, вызывая разрывы стенок кровеносных сосудов, что приводит к внутренним кровотечениям…противоядия не существует…симптомы проявляются медленно…ткани постепенно отмирают..яд растекается по кровотоку, сосуды лопаются, органы отказывают…может без еды и пищи провести год…», -дочитала Регина.-

- Когда я это прочитал, то меня осенило, что колье может быть отравленным. И еще! Зотов сказал, что дарил его каждый раз, как собирался жениться. Значит, поварихе он его не дарил. Не поэтому ли она не заболела?

-Да! Что-то в этом есть…

-В общем, я отвез кольесвоему другу – судмедэксперту Анатолию Пирогову, мы с ним когда-то в одном классе учились. Мы обнаружили, что внутри тела этого золотого паука есть полость, а в ней - какая-то жидкость. Разумеется, сразу же предположили, что это- криотоксин. Но ни одна из качественных реакций, что мы смогли провести, не дала положительного результата ни на этот яд, ни на другие, что известны у нас в стране. Тогда мы провели спектральный анализ. На этот раз нам повезло! Активным веществом этой жидкости все-таки оказался криотоксин, как я и предполагал.

 

Как только женщина надевала колье, лапки паука соприкасались с кожей жертвы, клапаны открывались, и яд по тончайшим золотым капиллярам начинал впрыскиваться крошечными порциями, настолько крошечными, что жертва ничего не замечала. Яд смешивался с потом и чешуйками кожи. Потом постепенно разносился по кровотоку. В организме начинали идти некротические изменения- разрушались клетки сосудов. Все это происходило медленно: человек ходил по больницам, пытался лечиться, - но все было тщетно. Женщины надевали колье. Яд продолжал поступать в организм. Болезнь прогрессировала. Неудивительно, что и медики не могли помочь.

Вскрытие ничего сверхъестественного не показало. Диагноз врачей был подтвержден. В морге, если и проводили исследование на присутствие ядов, то в лучшем случае, только на наличие распространенных. Разумеется, ничего не нашли. А этот яд – очень редкий. Этого паука практически невозможно поймать, потому что он – отшельник и хорошо маскируется в пустыне. У нас в стране даже не разработаны методики по определению этого яда. Мы с Анатолием с таким огромным трудом смогли его обнаружить.

 

-Ничего не пойму! Это Зотов, что ли, травил своих жен?

-Вот и я сначала так подумал. Но ведь он до нас в милицию обращался, только ему отказали. Стал бы убийца просить помощи, видя, что его невеста заболевает? Если бы он хотел ее смерти, то тихо наблюдал бы, не стал кого-то вмешивать в это дело. Тут что-то другое, а вот что, пока не пойму.

-Он говорил, что колье ему подарили. Может, хотели отравить его?

-Если бы хотели отравить его, то не дарили бы женское украшение, подарили бы часы или еще что-то из того, что носят мужчины…Тут была задумка – травить женщин…Еще он что-то говорил про запрет продавать колье…В общем, надо «колоть» Зотова, от кого он получил эту штуку,- подвел итог доктор. - Позвони, скажи, чтобы он пришел на примерку коронок. Заодно и расспросим его обо всем,- сказал Абакумов.

 

*

На следующий день утром Зотов пришел на примерку. Доктор встретил его в прихожей и пригласил присесть здесь же, на диван, забыв про коронки.

-Кто-то задумал отравить ваших женщин,- начал Абакумов.

-Как отравить? Этого не может быть.

-Еще как! В кулон был закачан яд, и экспертиза это подтвердила. Кто подарил вам колье?

 

-Одна девушка, с которой у меня когда-то был безумный роман. Это было очень давно…Неужели она? Хотя чему я удивляюсь? Повод у нее был…- Зотов вздохнул и нахмурился.- Можно я закурю?

-Конечно! Курите!- Абакумов придвинул пепельницу поближе к нему и тоже закурил.

-Я тогда был моряком, красавцем, любимцем женщин. В каждом порту меня ждала женщина, и каждую я любил по-своему. Но в порту Алжира меня ждала особенная девушка- дочь одного очень богатого человека. Женихов у нее было, хоть отбавляй, но она отдала свое сердце мне. Очень красивая, она пела в ресторанчике на набережной, не потому, что нуждалась, а потому, что не могла не петь.

Уж не знаю, чем я ей так приглянулся, ведь был гол, как сокол. Наверное, ее привлекли мои голубые глаза, соломенного цвета волосы и косая сажень в плечах. Каждый раз, когда наш корабль заходил в порт, она встречала меня. Мы провели немало незабываемых ночей. Но однажды я узнал, что она ждет ребенка. Я был шокирован: привезти в СССР жену –иностранку или тем более самому остаться в чужой стране , было огромной проблемой. Мой разум помутился. Я не знал, что мне делать, как быть. Тут еще меня постоянно глодало сомнение, не обманывает ли она меня, мой ли это ребенок. В общем, я сказал ей, что вместе мы быть не можем. Она долго плакала, клялась, что беременна от меня. Но я не изменил своего решения. В день отплытия советского судна она пришла прощаться. В последний момент протянула мне шкатулку, хотя до этого долго теребила ее в руках, видимо, колебалась: дать- не дать. Она сказала, что это - на память, что эта вещь будет моим талисманом. А потом добавила, что если я продам ее подарок, то умру, что колье можно только дарить.

Я не хотел брать, но она настаивала. В это время мои товарищи глазели с борта, отвешивали шуточки, зная, что в каждом порту меня так слезно провожают. Тогда я сунул шкатулку в карман: хотел, чтобы девушка поскорее ушла. Мне тоже тягостно было прощаться с ней. Не знаю, может я тоже любил ее, может, совесть мучила…После этого я порвал с морем, женился и больше не видел ее.- Зотов стряхнул пепел.- Собственно, вот и вся история!

 

-Теперь все понятно! Она запугала вас, сказав, что умрете, если продадите колье. И действительно, вы попытались продать, но увидели неадекватную реакцию антиквара и оставили эту затею, испугались, подумав, что колье необычное. А антиквар просто обалдел от его дороговизны...А по поводу «подарить» - так такую дорогую вещь дарят только любимым женщинам, а не коллегам по работе вместо открытки к 8 марта. Коварная женщина, она все правильно рассчитала. .. Вы дарите его одной своей избраннице, хороните ее, потом- следующей. В итоге, ваша участь – быть вечным вдовцом.

-У меня это все в голове не укладывается…Так что, выходит, я своими руками убивал своих жен, преподнося им этот «подарочек»?

-Отчасти, да. Но думаю, вы здесь скорее жертва, ведь могли пострадать и сами при неосторожном обращении с «паучком».

-А колье? Где же колье?- наконец-то вспомнил Зотов.

-Ах, да, колье! Оно осталось у судмедэксперта. Теперь это- улика. К сожалению, ваших жен не вернуть, ноправда должна восторжествовать. Я же дальше вам не помощник. Теперь в милиции примут ваше заявление и займутся этим делом. Не сама же она за пауками по пустыне бегала, это, видимо, кто-то занимается изготовлением таких штучек. Может, ей это сделали на заказ…Но не думаю, что хотели отравить ее, а на не знала, и подарила колье вам…- перебирал версии Абакумов.

-Алжирка, конечно, стерва…Все она знала! Но и я хорош.Это ведь я ее довел до этого…- рассуждал Зотов.

-Как бы то ни было, но она вам отомстила очень жестоко,- ответил врач.- И еще, я просто уверен, что она вас очень сильно любила, и что ребенок у нее от вас, а иначе не стала бы так тратиться на вас. Но теперь уж что об этом говорить?

-Да! Вот ведь какая любовь, какие страсти! Как в кино!- вставила слово Регина, стоявшая в дверях и слышавшая весь этот разговор.- Убийца, а по –бабьи ее можно понять. У нее своя правда, она тоже в какой-то степени – пострадавшая.

-Да, вот такие вы – женщины! Нет предела вашей коварности!- резюмировал Абакумов. –Холостяком быть – как-то спокойнее! Лучше никогда не жениться!

Сказал так и понял вдруг, что сделал это слишком в резкой форме…

Регина, смутившись, вздохнула и исчезла в кабинете…

 

*

Ночь наконец-то воцарилась и стала полновластной хозяйкой пустыни…

Шестиглазый монстр нашел свою жертву, выплеснул яд, насытился и успокоился.

И снова все те же звуки «шур-шур». Это песчаный паук, или, как его еще называют, «краб убийца», возвращается в свое логово под старую, в виде запятой, корягу…Теперь он может целый год наслаждаться одиночеством в своем укрытии…

 

 

11.07.2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +17 680 просмотров
Комментарии (22)
Серов Владимир # 8 августа 2014 в 20:51 +4
Отличная работа! super
Борисова Елена # 6 сентября 2014 в 09:46 +2
Владимир, спасибо!
Павел Рослов # 9 августа 2014 в 02:25 +4
Очень кинематографично: зримо и динамично. Рассказ остроумен и в нужную меру "слоист". Автору удачи!
Борисова Елена # 6 сентября 2014 в 09:46 +2
Павел, спасибо за теплые слова...Рада, что понравилось!..
Галина Карташова # 9 августа 2014 в 15:08 +4
Захватывающая интрига и довольно необычный сюжет.

Удачи! big_smiles_138 super
Борисова Елена # 6 сентября 2014 в 09:43 +2
Я не мастер детективов...Учусь..Рада, что Вам понравилось...Спасибо!
nadezhda redko # 12 августа 2014 в 19:26 +3
Молодец!
Борисова Елена # 6 сентября 2014 в 09:42 +2
Спасибо!!
Людмила Комашко-Батурина # 26 августа 2014 в 00:46 +3
Очень хорошая работа! Удивительный сюжет и увлекательное повествование. Удачи автору!
Борисова Елена # 6 сентября 2014 в 09:42 +2
Людмила, спасибо!
Скальд # 4 сентября 2014 в 08:40 +3
Переплетение судеб как в смертельной паутине ...
Обитают монстры ныне в духовно-нравственной пустыне.
Борисова Елена # 6 сентября 2014 в 09:41 +3
Все верно...Проза жизни...
Светлана Янова # 11 сентября 2014 в 16:12 +1
Елена, с большим интересом прочла рассказ.
Увлекательный сюжет...
Какая же ты молодец!
БРАВО, Елена!!!
Борисова Елена # 11 сентября 2014 в 17:03 +1
Светлана, спасибо за добрые слова...Рада, что удалось увлечь этой историей! ura
Лариса Шульга # 14 сентября 2014 в 18:57 0
Понравилась работа! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 С уважением,Лариса!
Борисова Елена # 14 сентября 2014 в 19:08 +1
Спасибо!
Татьяна Шарина # 14 сентября 2014 в 19:09 +1
Прекрасное произведение!! Захватывающий сюжет. так увлекает. спасибо!!
Борисова Елена # 15 сентября 2014 в 13:02 +1
Спасибо! Рассказ - призер конкурса...
Петр Казакевич # 17 сентября 2014 в 13:13 0
super Превосходный рассказ!

Борисова Елена # 17 сентября 2014 в 15:30 +1
Спасибо! Проба пера в жанре детектива...
Наталия Шаркова # 20 сентября 2014 в 19:11 0
Замечательно! Браво!
Борисова Елена # 20 сентября 2014 в 19:27 0
Спасибо! с признательность!