Детективы двадцатого века.

5 августа 2014 - Валерий Расторгуев
article230906.jpg

   Эта детективная история произошла в далекие девяностые, тогда страна переживала не легкие для неё времена. Случился распад СССР могущественного и сильного государства , внутри новой по тому времени страны Россия поднял головы криминал. Началась дележка территории и сфер влияния. Уголовный элемент,  да и просто те, кто остался не в удел из-за сокращений рабочих мест, расформирования воинских частей и спортивных организаций стали сколачивать организованные группы, так называемые ОПГ. В то самое время шло сокращение и в рядах МВД кого-то отправляли на пенсию,  иных просто увольняли даже тех, кто мог бы еще пригодиться, как специалист выкидывали из милицейских рядов. На плечи оставшихся сотрудников легло не легкое бремя наводить порядок в стране. Оперативные следственные группы СОГ без отдыха колесили по району с одного происшествия на другое. Телефон в дежурной части накалялся до предела не следователи , не опера, не эксперты не имели возможности даже уйти в отпуск. В тот июльский день старшему эксперту криминалисту удалось взять отгул и семьей выбраться на пляж, чтобы хоть немного отдохнуть от рутинной работы. Но радость отдыха оказалась не долгой. Буквально через час на берегу реки появился патрульный милицейский экипаж с сиреной и мигалками. Искали именно его, это было ясно по лицам дежурного экипажа. Валька, поехали у нас два трупа, грибник нашел в лесу, обгоревшие на пепелище, СОГ уже выехала, ждут только тебя:-сказал один из приехавших милиционеров. Валентин чертыхнулся, сказал жене и сыну, что скоро вернется и сел в патрульную машину.

 Давайте заскочим в УВД, я захвачу чемоданчик: - сказал Валентин,  на  что патрульные ответили, чемодан взяли из дежурной части все уже на месте времени нет. Тогда едем сразу на место.

 Место происшествие выглядело жутковато для непосвящённого в обычные милицейские будни девяностых, просто ужасающе. Валентин опытным взглядом в секунду определил всю картину, бледный и немного заикающийся человек, тот самый грибник рассказывал , что ничего и никого по близости не видел, только поднимаясь из лесной ложбинки, почувствовал запах дыма, а когда подошел поближе к березняку, где намеревался набрать грибов наткнулся на ещё дымившийся кострище, в  котором лежали человеческие обгоревшие останки. Далее слушать о том, что ещё говорил этот напуганный человек,  Валентин не стал, его ждала  работа. Работу он свою любил шел в неё по зову сердца, хотелось раскрывать преступления собирая доказательную базу к любому сложному или не очень делу. Это дело явно будет не из легких. Оценив обстановку, Валентин предложил вызвать на помощь СОГ из областного УВД, так как работы много в лесу темнеет быстрее, а собрать нужно как можно больше улик, дополнительные специалисты будут кстати. Место происшествия было тщательно осмотрено, кинолог с собакой как не странно ничем помочь не смогли,  от кострища сильно пахло ГСМ, трупы двух молодых спортивного вида парней были облиты, скорее всего, бензином закиданы березовым валежником и подожжены. ГСМ сбивало запах следов, собачку пришлось не мучить, за дело взялись криминалисты. Судебные медики быстро определили, что трупы огне-стрелы убиты не на месте происшествия, видимо откуда-то привезены .Опера сразу рванули по соседним дачам и поселкам с ними место происшествия покинули и участковые. Медики тоже погрузили трупы в кузов подошедшей Газели и уехали проводить вскрытие для установления причин смерти . Областная группа СОГ собрав наиболее важные улики тоже заспешила в обратный путь, скоро стемнеет искать улики больше нет смысла. Ну что Валентин, удачи тебе:- сказал коллега эксперт,-Надеюсь нам повезет, что-нибудь нароем   остальное твое. Остальное, это около пяти  мешков ,обгоревшей ветоши куски ткани, с большей вероятно одежды и прочего хлама который везти в область смысла не было. Прокурор сказал:-  не унывай Валька, у нас машина в ремонте гаражный бокс пустует там есть вода, завтра с утречка займёшься данным хламом отмоешь, отчистишь вдруг, что-то и выплывет…

   Слова прокурора оказались пророческими, но то утро Валентину запомнилось на долгие годы последующей службы. Гараж хотя и был неотапливаемый, но летняя ночь не охладила нагревшееся за день строение. Открыв дверь гаража Валентин, чуть не свалился с ног, в нос ударил такой смрадный запах, что все нутро чуть ли не выскочило наружу. Но работа есть работа

   Выбрав один из мешков, Валентин вытащил его на свежий воздух, включил воду и стал смывать копоть и сажу с обгоревших кусков ткани, там были и фрагменты одежды и остатки кожаной обуви, даже фрагмент покрывала или пледа попался среди них. Опарыши  перепуганные холодной водой расползались в разные стороны, заползали  на даже руки, но обращать внимания на эту живность было некогда, осмотреть нужно было еще четыре мешка привезенного с пепелища мусора. Поднялось солнышко, стало жарковато, но даже это не останавливало Валентина. Из  области позвонили и сказали, что трупы были застрелены из охотничьего ружья, операм и участковым срочно пришлось разъехаться на опрос охотников, на предмет хранения оружия и установления фактов возможной его кражи. И только  Валентин  по-прежнему исследовал обгоревшие фрагменты из кострища , и вот она та самая удача, в одном из мешков, попался фрагмент обгоревшего махрового полотенца с еле заметным штампом.  Валентин , закрыл гараж и поспешил в лабораторию, дальнейшие поиски в останках не имели значения нужно было выжать из данного фрагмента полотенца как можно больше информации. Описывать всю процедуру данного исследования нет смысла это прек4расно описано в учебниках по криминалистике и показано в художественных фильмах эпохи советского кино, да и в последующее время тоже, главное результат, а он превзошёл все ожидания. Штамп удалось восстановить почти в идеале, читалось название заведения, которому принадлежало полотенце.       Валентин на радостях рванул в дежурную часть, но дежурный сообщил никого нет, все на выезде и будут только к вечеру ,так что даже машину дать не могу. Валентин позвонил в прокуратуру узнать, где их дежурная машина дело не терпело отлагательств, слухи в городе ползут быстро улики могут быть потеряны так как все уже знали , что обнаружены т обгоревшие трупы. На месте оказался только сам прокурор, все следователи и дежурная машина прокуратуры также находились на выезде по данному делу, услышав такую ошеломляющую  новость, он сказал Валентину, что сам лично готов выехать на место.

 Далее все было как в знаменитом детективе про великого сыщика Шерлока Холмса. Прибыв на место в гражданской одежде, прокурор и Валентин представились обычными отдыхающими желающими отдохнуть, на базе отдыха затерявшейся на берегу великолепной  реки с целью отдохнуть от работы и порыбачить. Добродушная сестра-хозяйка с радушным видом повела показывать свободные домики коттеджного типа,  расхваливая здешнюю кухню уровень обслуживания и всевозможные бытовые условия. Но Валентина больше всего интересовало не это, он внимательно разглядывал штампы, которыми были промаркированы пледы полотенца и простыни в предлагаемых им  домиках. Увидев  то , что профессиональный взгляд уже не мог забыть он осторожно дал знак прокурору это, именно то, что они искали и приключил взгляд на стены и мебель установленную в домиках. Прокурор поняв по блуждающему по комнате взгляду Валентина осмотр ещё не закончен попросил показать ещё один домик, сестра хозяйка сказала да есть еще один свободный домик из него недавно выехали отдыхающие. Его  тоже  можно посмотреть.

  На этот нервы прокурора не выдержали  и он открыто спросил: - Валентин ну, что скажешь, есть смысл дальше разыгрывать комедию, может задать вопрос напрямую.  В этот момент лицо сестры хозяйки заметно побледнело. Валентин взглянул на прокурора и с улыбкой сказал:- Да все, что нужно я уже нашел. Вот здесь например переклеены свежие обои, полы замыты но из под плинтуса проглядывают пятна бурого цвета похожие на кровь, и на мебельной стенке в районе штапика крепящего стекло, также есть пятна бурого цвета, а вот на этом полотенце тот же самый штамп ,что и на полотенцах в других домиках и именно  тот с которого мы начали свой поиск.  Сестра хозяйка с грохотом плюхнулась на стоящий рядом стул и забормотала:- Я все расскажу сама.

 Сестру хозяйку просто запугали, в те времена собственная шкура была дороже чести и совести. Поэтому о совершенном на базе убийстве молчали все кто,  хоть что-то слышал или знали о нём.  И если бы не простая  удача, а скорее всего любовь к своей работе обычного эксперта-криминалиста, данное преступление никогда бы не пришло к своему логическому завершению. Как и многие другие совершенные  в тот прискорбный период становления нашего великого теперешнего государства Россия. Вот такая она детективная история двадцатого века.

© Copyright: Валерий Расторгуев, 2014

Регистрационный номер №0230906

от 5 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0230906 выдан для произведения:

   Эта детективная история произошла в далекие девяностые, тогда страна переживала не легкие для неё времена. Произошел распад СССР могущественного и сильного государства , внутри новой по тому времени страны Россия поднял головы криминал. Началась дележка территории и сфер влияния. Уголовный элемент,  да и просто те, кто остался не в удел из-за сокращений рабочих мест, расформирования воинских частей и спортивных организаций стали сколачивать организованные группы, так называемые ОПГ. В то самое время шло сокращение и в рядах МВД кого-то отправляли на пенсию,  иных просто увольняли даже тех, кто мог бы еще пригодиться, как специалист выкидывали из милицейских рядов. На плечи оставшихся сотрудников легло не легкое бремя наводить порядок в стране. Оперативные следственные группы СОГ без отдыха колесили по району с одного происшествия на другое. Телефон в дежурной части накалялся до предела не следователи , не опера, не эксперты не имели возможности даже уйти в отпуск. В тот июльский день старшему эксперту криминалисту удалось взять отгул и семьей выбраться на пляж, чтобы хоть немного отдохнуть от рутинной работы. Но радость отдыха оказалась не долгой. Буквально через час на берегу реки появился патрульный милицейский экипаж с сиреной и мигалками. Искали именно его, это было ясно по лицам дежурного экипажа. Валька, поехали у нас два трупа, грибник нашел в лесу, обгоревшие на пепелище, СОГ уже выехала, ждут только тебя:-сказал один из приехавших милиционеров. Валентин чертыхнулся, сказал жене и сыну, что скоро вернется и сел в патрульную машину.

 Давайте заскочим в УВД, я захвачу чемоданчик: - сказал Валентин,  на  что патрульные ответили, чемодан взяли из дежурной части все уже на месте времени нет. Тогда едем сразу на место.

 Место происшествие выглядело жутковато для непосвящённого в обычные милицейские будни девяностых, просто ужасающе. Валентин опытным взглядом в секунду определил всю картину, бледный и немного заикающийся человек, тот самый грибник рассказывал , что ничего и никого по близости не видел, только поднимаясь из лесной ложбинки, почувствовал запах дыма, а когда подошел поближе к березняку, где намеревался набрать грибов наткнулся на ещё дымившийся кострище, в  котором лежали человеческие обгоревшие останки. Далее слушать о том, что ещё говорил этот напуганный человек,  Валентин не стал, его ждала  работа. Работу он свою любил шел в неё по зову сердца, хотелось раскрывать преступления собирая доказательную базу к любому сложному или не очень делу. Это дело явно будет не из легких. Оценив обстановку, Валентин предложил вызвать на помощь СОГ из областного УВД, так как работы много в лесу темнеет быстрее, а собрать нужно как можно больше улик, дополнительные специалисты будут кстати. Место происшествия было тщательно осмотрено, кинолог с собакой как не странно ничем помочь не смогли,  от кострища сильно пахло ГСМ, трупы двух молодых спортивного вида парней были облиты, скорее всего, бензином закиданы березовым валежником и подожжены. ГСМ сбивало запах следов, собачку пришлось не мучить, за дело взялись криминалисты. Судебные медики быстро определили, что трупы огне-стрелы убиты не на месте происшествия, видимо откуда-то привезены .Опера сразу рванули по соседним дачам и поселкам с ними место происшествия покинули и участковые. Медики тоже погрузили трупы в кузов подошедшей Газели и уехали проводить вскрытие для установления причин смерти . Областная группа СОГ собрав наиболее важные улики тоже заспешила в обратный путь, скоро стемнеет искать улики больше нет смысла. Ну что Валентин, удачи тебе:- сказал коллега эксперт,-Надеюсь нам повезет, что-нибудь нароем   остальное твое. Остальное, это около пяти  мешков ,обгоревшей ветоши куски ткани, с большей вероятно одежды и прочего хлама который везти в область смысла не было. Прокурор сказал:-  не унывай Валька, у нас машина в ремонте гаражный бокс пустует там есть вода, завтра с утречка займёшься данным хламом отмоешь, отчистишь вдруг, что-то и выплывет…

   Слова прокурора оказались пророческими, но то утро Валентину запомнилось на долгие годы последующей службы. Гараж хотя и был неотапливаемый, но летняя ночь не охладила нагревшееся за день строение. Открыв дверь гаража Валентин, чуть не свалился с ног, в нос ударил такой смрадный запах, что все нутро чуть ли не выскочило наружу. Но работа есть работа

   Выбрав один из мешков, Валентин вытащил его на свежий воздух, включил воду и стал смывать копоть и сажу с обгоревших кусков ткани, там были и фрагменты одежды и остатки кожаной обуви, даже фрагмент покрывала или пледа попался среди них. Опарыши  перепуганные холодной водой расползались в разные стороны, заползали  на даже руки, но обращать внимания на эту живность было некогда, осмотреть нужно было еще четыре мешка привезенного с пепелища мусора. Поднялось солнышко, стало жарковато, но даже это не останавливало Валентина. Из  области позвонили и сказали, что трупы были застрелены из охотничьего ружья, операм и участковым срочно пришлось разъехаться на опрос охотников, на предмет хранения оружия и установления фактов возможной его кражи. И только  Валентин  по-прежнему исследовал обгоревшие фрагменты из кострища , и вот она та самая удача, в одном из мешков, попался фрагмент обгоревшего махрового полотенца с еле заметным штампом.  Валентин , закрыл гараж и поспешил в лабораторию, дальнейшие поиски в останках не имели значения нужно было выжать из данного фрагмента полотенца как можно больше информации. Описывать всю процедуру данного исследования нет смысла это прек4расно описано в учебниках по криминалистике и показано в художественных фильмах эпохи советского кино, да и в последующее время тоже, главное результат, а он превзошёл все ожидания. Штамп удалось восстановить почти в идеале, читалось название заведения, которому принадлежало полотенце.       Валентин на радостях рванул в дежурную часть, но дежурный сообщил никого нет, все на выезде и будут только к вечеру ,так что даже машину дать не могу. Валентин позвонил в прокуратуру узнать, где их дежурная машина дело не терпело отлагательств, слухи в городе ползут быстро улики могут быть потеряны так как все уже знали , что обнаружены т обгоревшие трупы. На месте оказался только сам прокурор, все следователи и дежурная машина прокуратуры также находились на выезде по данному делу, услышав такую ошеломляющую  новость, он сказал Валентину, что сам лично готов выехать на место.

 Далее все было как в знаменитом детективе про великого сыщика Шерлока Холмса. Прибыв на место в гражданской одежде, прокурор и Валентин представились обычными отдыхающими желающими отдохнуть, на базе отдыха затерявшейся на берегу великолепной  реки с целью отдохнуть от работы и порыбачить. Добродушная сестра-хозяйка с радушным видом повела показывать свободные домики коттеджного типа,  расхваливая здешнюю кухню уровень обслуживания и всевозможные бытовые условия. Но Валентина больше всего интересовало не это, он внимательно разглядывал штампы, которыми были промаркированы пледы полотенца и простыни в предлагаемых им  домиках. Увидев  то , что профессиональный взгляд уже не мог забыть он осторожно дал знак прокурору это, именно то, что они искали и приключил взгляд на стены и мебель установленную в домиках. Прокурор поняв по блуждающему по комнате взгляду Валентина осмотр ещё не закончен попросил показать ещё один домик, сестра хозяйка сказала да есть еще один свободный домик из него недавно выехали отдыхающие. Его  тоже  можно посмотреть.

  На этот нервы прокурора не выдержали  и он открыто спросил: - Валентин ну, что скажешь, есть смысл дальше разыгрывать комедию, может задать вопрос напрямую.  В этот момент лицо сестры хозяйки заметно побледнело. Валентин взглянул на прокурора и с улыбкой сказал:- Да все, что нужно я уже нашел. Вот здесь например переклеены свежие обои, полы замыты но из под плинтуса проглядывают пятна бурого цвета похожие на кровь, и на мебельной стенке в районе штапика крепящего стекло, также есть пятна бурого цвета, а вот на этом полотенце тот же самый штамп ,что и на полотенцах в других домиках.  Сестра хозяйка с грохотом плюхнулась на стоящий рядом стул и забормотала:- Я все расскажу сама.

 Сестру хозяйку просто запугали, в те времена собственная шкура была дороже чести и совести. Поэтому о совершенном на базе убийстве молчали все кто,  хоть что-то слышал или знало нем.  И если бы не простая  удача, а скорее всего любовь к своей работе обычного эксперта-криминалиста, данное преступление никогда бы не пришло к своему логическому завершению. Как и многие другие совершенные  в тот прискорбный период становления нашего великого теперешнего государства Россия. Вот такая она детективная история двадцатого века.

Рейтинг: +5 301 просмотр
Комментарии (10)
Серов Владимир # 5 августа 2014 в 23:13 0
Прямая речь сливается с текстом повествования!
Валерий Расторгуев # 13 октября 2014 в 21:26 0
каюсь что есть то есть. c0137 спасибо
Галина Емельянова # 9 августа 2014 в 07:44 0
Ощущение отпрочтения странное.вроде и материал есть,и детектив.Но так подан небрежно,что обидно за ватора.Но все таки плюс ставлю.
Валерий Расторгуев # 13 октября 2014 в 21:25 0
автор в школе прозу не любил .
писал все больше рифмами стихами.
но честно родине служил.
и этим поделился с вами. спасибо. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
alexandr # 7 сентября 2014 в 23:35 0
big_smiles_138
Валерий Расторгуев # 13 октября 2014 в 21:22 0
c0137 спасибо
Ирина Рудзите # 10 сентября 2014 в 21:11 0
Валерий Расторгуев # 13 октября 2014 в 21:21 0
спасибо Ириша, 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА # 12 октября 2014 в 18:41 0
Прочитала на одном дыхании.
"И если бы не простая удача, а скорее всего любовь к своей работе обычного эксперта-криминалиста, данное преступление никогда бы не пришло к своему логическому завершению." Как много в нашей жизни зависит от любви, даже в таком проявлении.
Сильно!
С уважением. ura
Валерий Расторгуев # 13 октября 2014 в 21:20 0
Спасибо правда я не силен в прозе но что вышло то вышло.
http://lyrik.33b.eu/gedicht214004.html/ А вот так это выглядело в стихах лет 6-7 назад для конкурса в МВД.