Крестоносец и старик

10 июля 2014 - владимир попов
article226146.jpg

    

        Однажды рыцарь Креста, тамплиер Симон Герон с отрядом в двадцать человек преследовал турок в предгорьях и попал в лютую песчаную бурю. Они сбились с пути и в поисках дороги наткнулись на остатки древнего монастыря. Близилась ночь, и они решили заночевать в развалинах, в большой, неплохо сохранившейся зале, по-видимому, бывшей трапезной. Стреноженные кони были оставлены пастись неподалеку под присмотром часового.
        Среди ночи Симон решил проверить, не спит ли часовой и не разбрелись ли кони. Часовой действительно дремал, но кони спокойно паслись, благо буря совершенно утихла. Симон вернулся в развалины монастыря, но один из коридоров увел его в сторону, и он, при слабом свете свечи потерял дорогу.
        Он еще долго бродил в поисках спящих товарищей, пока не решил дождаться утра в одной из келий. Рыцарь постелил плащ на каменную лежанку и задремал. И тут келья ярко осветилась.  Было не понятно, откуда лился довольно яркий, похожий на дневной свет. И тут из стены кельи появился  белобородый старец – монах или жрец, который заговорил с ним на незнакомом языке. Удивительное дело, но Симон хорошо понял его. Старик предложил ему отодвинуть плиту под лежанкой и достать из тайника древние рукописи и золото.
        – Там ты найдешь камень, который несет в себе тайну веков. Раскрой эту тайну, и ты и твои потомки будут богаты и счастливы.  Только ничего не бойся. И если будешь бояться, то не отступай  от своего. Я ухожу, а ты знай, что я не сон и не видение. Сказав это, старик пропал. Пропал и яркий свет.  Симон решил поискать тайник и вскоре поддел мечом и сдвинул в сторону одну из плит. Осветив свечой пространство под плитой, он увидел не тайник, а каменный лаз, который уходил вниз и в сторону. Симон решил дождаться утра и с помощью товарищей исследовать подземелье.
        Он снова улегся на лежанку, но заснуть не смог. Ведь, богатство, удачу старик обещал именно ему! Он вынул из ножен свой меч, взял свечу и стал осторожно спускаться по ветхим ступеням. Запустение, пыль, осколки камней – вот, что увидел он внизу. Низкий, мрачный коридор упирался в открытую маленькую комнату.
        Рыцарь вошел в эту каморку и ощутил, что воздух здесь был чище, свежее. У стены стояла каменная кровать, на которой лежал явившийся Симону во сне старик. Он осветил его свечой и испугался. Одежда на старце истлела от времени – похоже он умер десятки лет назад. А кожа лица и рук была бледной, но казалось, живой. Он осветил лицо и вскрикнул от ужаса. У покойника сохранились глаза, они были открыты, и в них жутким образом отразился огонек свечи. Симону на миг показалось, что старец смотрит на него ободряюще.
        « Бежать» – подумал он. Но он был рыцарем, черт возьми, начальником боевого отряда, Но, это в бою он был бесстрашным воином. А здесь…
« Нет, бежать и никому не рассказывать об этом ночном кошмаре». Но, он опять вспомнил речи монаха о богатстве и пересилил себя. Свеча догорала, Симон зажег новую. Он увидел, что рука старца покоится на большой резной шкатулке. Рыцарь слегка прикрыл глаза и взял шкатулку в руки. В этот момент, тело старика превратилось в скелет.
          С  тяжелой шкатулкой в руках рыцарь выскочил в коридор. Навстречу ему из стен стали выходить странные  существа. Они были похожи на рыцарей, держали в руках мечи, двигались в его сторону и издавали мерзкие громкие звуки.  Симон увидел, что на месте глаз у них были пустые глазницы.  Это было жутковато, но в тоже время внушало надежду на спасение. Неистово работая мечом, Симон пробирался к лестнице. Его враги падали как скошенные, но, тем не менее, смогли нанести ему несколько ран, одна из них, в руку, была серьёзной. Истекая кровью и задыхаясь, наш крестоносец бросился вверх по лестнице. Ступенька под ногой треснула, и он упал вниз на камни, ударился головой и потерял сознание.
          Когда он очнулся, то увидел свет, над головой. Это был открытый люк, в который проникал слабый свет из кельи. Болела голова, нестерпимо хотелось пить. Симон с трудом поднялся по лестнице и присел на кровати. Кровь на руке, к счастью, запеклась, но рана саднила. Он помнил все произошедшее, и решил осмотреть содержимое шкатулки. Не сразу справившись с замком, он осторожно открыл ее, опасаясь увидеть там очередную чертовщину.
          В шкатулке лежали два свитка пергамента, а под ними драгоценные камни и золотые монеты. Сокровища были большие и, прежде чем выйти к отряду, нужно было решить, как поступить с ними. Ведь по Уставу, он должен быть передать все ценности Ордену. Симон твердо решил утаить часть драгоценностей и свитки. Он вспомнил про камень, о котором упомянул старец. Невзрачный, тяжелый, буро-зеленый камень чужаком лежал среди роскошных алмазов, сияющих сапфиров, волшебных изумрудов, и, как бы, говорил о своей особой роли. Симон тщательно спрятал половину сокровищ и свитки, чтобы позже вернуться за ними.
         Взяв шкатулку, он вышел из кельи, сразу же нашел выход и удивился тишине царящей вокруг. Недалеко от входа, к дереву был привязан его конь. К седлу коня была привязана сумка с лепешкой и водой. Отряда не было. Отряд ушел. Симон пролежал в забытьи около двух суток, а его товарищи тем временем, безрезультатно обыскав все закоулки монастыря и не найдя его, покинули развалины. Не пропадать же здесь без воды и пищи. Если командир объявится, решили они, он нагонит отряд по их следам.
          Симон возвратился в келью, взял выделенную себе часть сокровищ и свитки, и поскакал по следам отряда. Скоро следы затерялись, но он тут же встретил старика-пастуха и спросил у него про дорогу в Иерусалим. К его удивлению старец владел греческим языком, понятным Симону.
         – Скачи вдоль этой горы! – сказал пастух. Доскачешь до большого камня, покрытого зеленым мхом, и повернешь налево. Там недалеко будет дорога.
        Симон спросил у старика о развалинах монастыря, но тот клятвенно заверил его, что не только в их землях, но и в отдаленных пределах нет, и не было никакого монастыря. Он–то знает, - много лет живет здесь, и им исхожена каждая тропка, каждая пядь земли. Удивлённый Симон поблагодарил пастуха, бросил ему монету и поскакал вперед.
        – Господин! – крикнул ему вслед старый пастух. – Не забудь про большой зеленый камень. Он укажет тебе правильную дорогу. Симон обернулся, но старика нигде не было видно.
         «А ведь он был  похож на того мертвеца», – подумал рыцарь и перекрестился.
         - Не забуду, – прошептал он еле слышно.

          Прибыв в Иерусалим,  он рассказал своим начальникам про находку драгоценностей и свое падение. Пожертвовав Ордену значительные ценности, он сказался больным – мучили головные боли и бессонница после падения на камни, и открылась рана на руке. Он получил разрешение отбыть в Европу на лечение. Симон нанял себе двух рослых слуг-охранников, вооружил их, и сам, не выпускал из рук меча ни днем, ни ночью, пока не привез сокровища и реликвии в Марсель, а затем в свое родовое поместье в Лионе.

          Отец, почив, оставил ему небольшой замок, прилегающие земли и приличную сумму денег. Он не порвал связи с братьями и Руководством Ордена, оставаясь в тоже время свободным человеком. За короткое время, Симон, продав большую часть камней, стал настоящим богачом. Вскоре он женился по любви на молодой вдове, наследнице большого поместья в окрестностях Парижа. Были его приключения в иудейской земле на самом деле, или он добыл реликвии и драгоценности силой, но факт остается фактом.
          Бывший крестоносец увлекся эзотерикой, алхимией и стал одним из самых известных мистиков Европы. На склоне лет у него появились единомышленники, ученики. Не пренебрегал наш герой и мирскими занятиями. Он проявил себя как талантливый финансист и преумножил свое состояние. Известный и богатый он был приближен ко двору и получил титул графа.
          Интерес к наукам Симон передал своим потомкам, среди которых были известные ученые и практики. В начале 18 века, в эпоху возникновения так называемых « великих масонских лож», один из потомков, тезка графа Симон Виль создал тайное общество масонского типа. Реликвиями Общества стал древний хризолит и один из двух свитков с легендой о древних людях.
          Общество живо и действует и сейчас. Говорят, членами являются многие выдающиеся и влиятельные люди нашего времени. Штаб-квартира Общества находится в Швейцарии, в Женеве. Адрес нам известен и мы продолжим исследование его деятельности в новейшее время.


 


 

© Copyright: владимир попов, 2014

Регистрационный номер №0226146

от 10 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0226146 выдан для произведения:

        Однажды рыцарь Креста тамплиер Симон Герон с отрядом в двадцать человек преследовал турок в предгорьях и попал в лютую песчаную бурю. Они сбились с пути и в поисках дороги наткнулись на остатки древнего монастыря. Близилась ночь, и они решили заночевать в развалинах, в большой, неплохо сохранившейся зале, по-видимому, бывшей трапезной. Стреноженные кони были оставлены пастись неподалеку под присмотром часового.
        Среди ночи Симон решил проверить, не спит ли часовой и не разбрелись ли кони. Часовой действительно дремал, но кони спокойно паслись, благо буря совершенно утихла. Симон вернулся в развалины монастыря, но один из коридоров увел его в сторону, и он, при слабом свете свечи потерял дорогу.
        Он еще долго бродил в поисках спящих товарищей, пока не решил дождаться утра в одной из келий. Рыцарь постелил плащ на каменную лежанку и задремал. И тут келья ярко осветилась.  Было не понятно, откуда лился довольно яркий, похожий на дневной свет. И тут из стены кельи появился  белобородый старец – монах или жрец, который заговорил с ним на незнакомом языке. Удивительное дело, но Симон хорошо понял его. Старик предложил ему отодвинуть плиту под лежанкой и достать из тайника древние рукописи и золото.
        – Там ты найдешь камень, который несет в себе тайну веков. Раскрой эту тайну, и ты и твои потомки будут богаты и счастливы.  Только ничего не бойся. И если будешь бояться, то не отступай  от своего. Я ухожу, а ты знай, что я не сон и не видение. Сказав это, старик пропал. Пропал и яркий свет.  Симон решил поискать тайник и вскоре поддел мечом и сдвинул в сторону одну из плит. Осветив свечой пространство под плитой, он увидел не тайник, а каменный лаз, который уходил вниз и в сторону. Симон решил дождаться утра и с помощью товарищей исследовать подземелье.
        Он снова улегся на лежанку, но заснуть не смог. Ведь, богатство, удачу старик обещал именно ему! Он вынул из ножен свой меч, взял свечу и стал осторожно спускаться по ветхим ступеням. Запустение, пыль, осколки камней – вот, что увидел он внизу. Низкий, мрачный коридор упирался в открытую маленькую комнату.
        Рыцарь вошел в эту каморку и ощутил, что воздух здесь был чище, свежее. У стены стояла каменная кровать, на которой лежал явившийся Симону во сне старик. Он осветил его свечой и испугался. Одежда на старце истлела от времени – похоже он умер десятки лет назад. А кожа лица и рук была бледной, но казалось, живой. Он осветил лицо и вскрикнул от ужаса. У покойника сохранились глаза, они были открыты, и в них жутким образом отразился огонек свечи. Симону на миг показалось, что старец смотрит на него ободряюще.
        « Бежать» – подумал он. Но он был рыцарем, черт возьми, начальником боевого отряда, Но, это в бою он был бесстрашным воином. А здесь…
« Нет, бежать и никому не рассказывать об этом ночном кошмаре». Но, он опять вспомнил речи монаха о богатстве и пересилил себя. Свеча догорала, Симон зажег новую. Он увидел, что рука старца покоится на большой резной шкатулке. Рыцарь слегка прикрыл глаза и взял шкатулку в руки. В этот момент, тело старика превратилось в скелет.
          С  тяжелой шкатулкой в руках рыцарь выскочил в коридор. Навстречу ему из стен стали выходить странные  существа. Они были похожи на рыцарей, держали в руках мечи, двигались в его сторону и издавали мерзкие громкие звуки.  Симон увидел, что на месте глаз у них были пустые глазницы.  Это было жутковато, но в тоже время внушало надежду на спасение. Неистово работая мечом, Симон пробирался к лестнице. Его враги падали как скошенные, но, тем не менее, смогли нанести ему несколько ран, одна из них, в руку, была серьёзной. Истекая кровью и задыхаясь, наш крестоносец бросился вверх по лестнице. Ступенька под ногой треснула, и он упал вниз на камни, ударился головой и потерял сознание.
          Когда он очнулся, то увидел свет, над головой. Это был открытый люк, в который проникал слабый свет из кельи. Болела голова, нестерпимо хотелось пить. Симон с трудом поднялся по лестнице и присел на кровати. Кровь на руке, к счастью, запеклась, но рана саднила. Он помнил все произошедшее, и решил осмотреть содержимое шкатулки. Не сразу справившись с замком, он осторожно открыл ее, опасаясь увидеть там очередную чертовщину.
          В шкатулке лежали два свитка пергамента, а под ними драгоценные камни и золотые монеты. Сокровища были большие и, прежде чем выйти к отряду, нужно было решить, как поступить с ними. Ведь по Уставу, он должен быть передать все ценности Ордену. Симон твердо решил утаить часть драгоценностей и свитки. Он вспомнил про камень, о котором упомянул старец. Невзрачный, тяжелый, буро-зеленый камень чужаком лежал среди роскошных алмазов, сияющих сапфиров, волшебных изумрудов, и, как бы, говорил о своей особой роли. Симон тщательно спрятал половину сокровищ и свитки, чтобы позже вернуться за ними.
         Взяв шкатулку, он вышел из кельи, сразу же нашел выход и удивился тишине царящей вокруг. Недалеко от входа, к дереву был привязан его конь. К седлу коня была привязана сумка с лепешкой и водой. Отряда не было. Отряд ушел. Симон пролежал в забытьи около двух суток, а его товарищи тем временем, безрезультатно обыскав все закоулки монастыря и не найдя его, покинули развалины. Не пропадать же здесь без воды и пищи. Если командир объявится, решили они, он нагонит отряд по их следам.
          Симон возвратился в келью, взял выделенную себе часть сокровищ и свитки, и поскакал по следам отряда. Скоро следы затерялись, но он тут же встретил старика-пастуха и спросил у него про дорогу в Иерусалим. К его удивлению старец владел греческим языком, понятным Симону.
         – Скачи вдоль этой горы! – сказал пастух. Доскачешь до большого камня, покрытого зеленым мхом, и повернешь налево. Там недалеко будет дорога.
        Симон спросил у старика о развалинах монастыря, но тот клятвенно заверил его, что не только в их землях, но и в отдаленных пределах нет, и не было никакого монастыря. Он–то знает, - много лет живет здесь, и им исхожена каждая тропка, каждая пядь земли. Удивлённый Симон поблагодарил пастуха, бросил ему монету и поскакал вперед.
        – Господин! – крикнул ему вслед старый пастух. – Не забудь про большой зеленый камень. Он укажет тебе правильную дорогу. Симон обернулся, но старика нигде не было видно.
         «А ведь он был  похож на того мертвеца», – подумал рыцарь и перекрестился.
         - Не забуду, – прошептал он еле слышно.

          Прибыв в Иерусалим,  он рассказал своим начальникам про находку драгоценностей и свое падение. Пожертвовав Ордену значительные ценности, он сказался больным – мучили головные боли и бессонница после падения на камни, и открылась рана на руке. Он получил разрешение отбыть в Европу на лечение. Симон нанял себе двух рослых слуг-охранников, вооружил их, и сам, не выпускал из рук меча ни днем, ни ночью, пока не привез сокровища и реликвии в Марсель, а затем в свое родовое поместье в Лионе.

          Отец, почив, оставил ему небольшой замок, прилегающие земли и приличную сумму денег. Он не порвал связи с братьями и Руководством Ордена, оставаясь в тоже время свободным человеком. За короткое время, Симон, продав большую часть камней, стал настоящим богачом. Вскоре он женился по любви на молодой вдове, наследнице большого поместья в окрестностях Парижа. Были его приключения в иудейской земле на самом деле, или он добыл реликвии и драгоценности силой, но факт остается фактом.
          Бывший крестоносец увлекся эзотерикой, алхимией и стал одним из самых известных мистиков Европы. На склоне лет у него появились единомышленники, ученики. Не пренебрегал наш герой и мирскими занятиями. Он проявил себя как талантливый финансист и преумножил свое состояние. Известный и богатый он был приближен ко двору и получил титул графа.
          Интерес к наукам Симон передал своим потомкам, среди которых были известные ученые и практики. В начале 18 века, в эпоху возникновения так называемых « великих масонских лож», один из потомков, тезка графа Симон Виль создал тайное общество масонского типа. Реликвиями Общества стал древний хризолит и один из двух свитков с легендой о древних людях.
          Общество живо и действует и сейчас. Говорят, членами являются многие выдающиеся и влиятельные люди нашего времени. Штаб-квартира Общества находится в Швейцарии, в Женеве. Адрес нам известен и мы продолжим исследование его деятельности в новейшее время
.


Рейтинг: +8 303 просмотра
Комментарии (9)
Владимир Кулаев # 10 июля 2014 в 21:07 +2
ПОХОЖЕ, ЧТО АВТОР СОБИРАЕТСЯ ПИСАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ... БУДЕМ ЖДАТЬ!
ЗАВЯЗКА ЕСТЬ... ИЛИ ЭТО ВСЁ?
СПАСИБО АВТОРУ ЗА ИСТОКИ МАСОНСКИХ ЛОЖ, А ТО БЫ МЫ ТАК И НЕ ЗНАЛИ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...

УДАЧИ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 super
Серов Владимир # 10 июля 2014 в 22:42 +1
Интересная история. Мелкие ошибки!
Маргарита Шульман # 11 июля 2014 в 22:00 0
Интересный рассказ. Прочитала с удовольствием.
Автор, спасибо и удачи в конкурсе!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Светлана Юлина # 15 июля 2014 в 17:45 +1
Интересно. Немножко, правда, скомкано, но если подробно - можно и роман написать. Удачи Вам, уважаемый автор. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владлена Денисова # 16 июля 2014 в 01:26 0
Удачи в конкурсе! buket3
Галина Карташова # 16 июля 2014 в 09:53 0
По жанру больше похоже на историческую легенду нежели на фантастику, но увлекательно.

Удачи! c0137
Людмила Комашко-Батурина # 2 августа 2014 в 04:11 0
Сюжет интересный, но в изложении встречаются шероховатости, однако прочла с интересом. Удачи!
Анна Гирик # 10 августа 2014 в 16:39 0
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!
Елена Нацаренус # 16 октября 2014 в 21:57 0
Какие у тебя интересные материалы! Прочла с огромным интересом и вниманием. очень интересуют крестоносцы и темплеры - вечная
историческая загадка... Понравилось очень!