Проверка чувств

1 марта 2014 - Елена Можарова
article196574.jpg
 
Осенние листья летели и ложились под ноги. Светлана шла по улице.  Дорожка привела её  к маленькому скверику. Девушка села на лавочку. Многое вспоминалось. 

…Со своей тёзкой – Светкой, она дружила примерно года три. Это были две противоположности. Лана, как себя просила называть Светка, отличалась невысоким ростом, очень красивой ладненькой фигуркой. А ещё Светлана находила, что она - Лана гораздо красивее её. Смуглая, кареглазая, с короткой мальчишечьей стрижкой, которая ей очень шла, с пухлыми губами, Лана производила на всех мгновенное и неизгладимое впечатление. А Светлана имела хоть и стройную фигурку, но страдала от своего роста. Гораздо выше ста семидесяти сантиметров она часто смотрела на ребят свысока, причём в полном смысле этого слова. Русые вьющиеся волосы по плечи и голубые с сероватым оттенком глаза под длинными пушистыми ресницами, часто давали повод сравнивать её с русской красавицей. Правда, сама себя она красавицей не считала. Они, почти всегда, ходили вдвоём. А, вернее, вчетвером. Если Лана встречалась с парнем, то на свидание тащила с собой и Светлану. И ещё прихватывала какого–нибудь воздыхателя из отставных. Чем было продиктовано такое её поведение, сказать сложно. Но она не желала оставаться наедине с новым поклонником. Так и получалось, что ходили по вечерам четвёркой. Парни, ясное дело, увивались вокруг Ланы, а для чего нужна  Светлана - не понятно. Возможно, как раз для того, чтобы на фоне подружки  выглядеть ещё эффектнее. Светлана  брала в расчёт и этот вариант, но раз за разом выходила  гулять с подругой. 

…Игорь – так звали того, кто очень понравился Светлане. Он стал приходить к Лане и тоже с другом – Виктором. И, не изменяя традициям, они снова выхаживали по ночным улочкам маленького городка вчетвером. У Светланы сердце пело только от того, что просто видела его. Девушка старательно «утаптывала» в себе поднимающееся чувство. При нём даже говорить ей было стыдно, боялась ляпнуть что–то не то, и совсем упасть в его глазах. А он не сводил глаз с Ланы, с её красивого лица. Ловил каждый её вздох, каждое изменение в интонации, казалось даже взмах её ресниц и тот не оставлял его равнодушным. Витя ходил тоже одурманенный Ланой. Света чувствовала свою ненужность, но уйти всё же не могла. Так прошло два месяца встреч. Игорь поступил в военное училище и уехал. Теперь изредка они гуляли втроём. Как-то на такой прогулке зимой, Витя отвёл в сторону Светлану, и тайно сунул ей в карман конверт. Она тут же сжала его горячими пальцами. Её  бросило в жар мгновенно. Ведь это же ясно от кого письмо. Придя,  домой Света дрожащими руками вскрыла конверт и прочитала только ей адресованные строки. Ничего там особенного не писалось. Игорь рассказывал  буднично, как отчитывался о прожитых в училище днях. Не понятно к чему тогда вся эта конспирация. На следующий день Светлана рассказала подруге про письмо. Не хотелось  ощущать себя двуличной. Она протянула Лане конверт,  и та прочитала. Девушка ехидно улыбнулась, а затем  заявила, что ничего в этом особенного не видит – «обычное дружеское письмо». Через два месяца Игорь вернулся обратно. Парень пробыл дома неделю. Училище он бросил. Причину не назвал. А потом уехал в армию – дослуживать.

…Лана встретила Игоря из армии. Они ещё несколько дней «повыгуливали» друг друга той же неизменной четвёрочкой, а потом Лана и Игорь тихо расстались. Что послужило причиной разрыва – не уточняли, даже не думая кому–то объяснять. Ровно  через неделю Игорь зашёл за Светланой и предложил пойти погулять вдвоём. Так впервые девушка оказалась  с парнем,  о котором мечтала и которого ждала не меньше подруги. Совесть её была чиста. Ни жестом, ни взглядом, ни намёком она не давала понять Игорю о своих чувствах,  пока он был с Ланой. Привыкшая держать эмоции в себе, она, и теперь, не особо торопилась с откровенностью. Они начали встречаться. 
 
…Прошло, примерно, полгода. К своему великому сожалению, Светлана уже не испытывала к этому юноше тех чувств, что прежде обуревали ею. С каждым днём он её всё больше раздражал. Игорь  не делал ничего плохого. Был деликатен, предупредителен и заботлив. Но что–то усиленно отталкивало от него с некоторых пор. Как–то сидя вечером у письменного стола, рука вдруг вывела первую строчку, а через полчаса Светлана увидела своё творение, и была поражена тем, что в стихах она смогла всё объяснить лучше, чем в прозе.
 
Я злюсь на то, что он, забыв другую,
Глядит, не отрываясь  на меня!
Нет, что вы, я его не критикую!
Но всё  же, в этом боль моя!

Быть может,  также вот однажды
Девчонку снова встретит он,
И, глядя преданно день каждый, 
Вновь станет клясться, что влюблён!
 
Интуитивно она стала избегать его. Игорь, вроде, не замечал охлаждения. С упорством являлся каждый день, очаровывая женскую половину семейства Светы, и его уже не воспринимали иначе, как потенциального жениха. Особенно елейно растекалась перед ним бабушка Светланы. А девушка,  как только представляла его рядом с собой в качестве мужа, так её сразу передёргивало, как от встречи на ночной кухне с тараканом.
 
…Решение пришло на уровне озарения – инсайта. Она тут же осуществила задуманное. Сев за письменный стол, и вооружившись листочком и ручкой, Светлана написала Игорю письмо следующего содержания:

«Здравствуй, Игорь! Я давно тебя люблю! Много лет я ждала,  когда ты бросишь эту вертихвостку Лану. А теперь жду, когда ты поймёшь, что и Светка тебя не любит! Ты каждый день проходишь мимо меня и не знаешь, как  сильно ты мной любим! Больше не могу молчать и ждать! Приходи завтра в семь  вечера к супермаркету, я там буду тебя ждать. Подойду сама. Не пожалеешь! До встречи! Пока ещё  Незнакомка!» Писала Света  изменённым почерком. Потом  она запечатала письмо, и когда вышла в магазин, бросила в почтовый ящик Игоря – благо домА находились  рядом. Теперь она с большим нетерпением ждала встречи. 
Вечером он зашёл. Они пошли гулять и молчать, как уже стало привычно в последнее время.   Красивыми хлопьями падал снег. Хотелось чего–то романтичного. И Светлана всем сердцем жаждала необычного, возможно,  реабилитации отношений. Как она сама себе представляла: Игорь прочитает письмо, потом яростно порвёт его, и развеет по ветру. Вот так,  и только так он должен сделать. И тогда все сомнения,  и неприязнь уйдут.
 
Он пришёл без конверта. И девушка хитростью отправила его домой – принести давно обещанную книгу. Игорь пошёл. Когда он подходил обратно, она увидела в его руке конверт. Это было её послание. Парень встал под фонарь и стал читать письмо. А Светлана еле сдерживалась, чтобы не выдать себя, расхохотавшись. Всё ведь было так очевидно. Шито белыми нитками. То, что произошло дальше, отбило желание смеяться. Игорь прочитал письмо, потом отдал его прочитать Светлане. Подобное удивило, но пока и только. Она отвернулась тоже к фонарю, чтобы он не увидел её улыбки, сделала вид, что читает, а потом отдала письмо Игорю, ожидая увидеть, как порванное послание летит в урну. Однако он аккуратно  сложил листочек, потом  бережно определил во внутренний карман пиджака,  отвернув лацкан пальто. Света хлопала глазами, наблюдая за всеми этими манипуляциями. А затем слова Игоря совсем добили её. Он сказал: «Я обязательно пойду на свидание!» «Ну, и, пожалуйста!» - фыркнула взбешённая девушка. Захотелось сразу уйти домой. Но она взяла себя в руки,  и они расстались как обычно. Игорь проводил её до квартиры. Уже лёжа в кровати, Светлана с сожалением думала о том, что все её мечты рассыпались карточным домиком. Проверка просто ускорила разрушение. Она больше не хотела ни видеть, ни знать Игоря. 

Вечером следующего дня Светлана за домашними делами и забыла про свою «проверочку». Она мыла дома пол,  когда раздался требовательный звонок в дверь. Девушка открыла, стоя с мокрой тряпкой в руке. За порогом весь пунцовый от злости был Игорь. Он вошёл в квартиру. 
- Скажи, это ты написала мне письмо?- он еле дышал от гнева. 
- Ты про что это сейчас? – девушке даже не пришлось играть недоумение. Она, и правда, забыла про свою проделку. 
- Это ты звала меня на свидание? – снова спросил Игорь.
- Значит, не явилась твоя Незнакомка? Напрасно прождали-съ, Ваше Благородие! – вложив как можно больше сарказма во фразу, заметила Светлана.
- Да, не явилась! – уже не напирая, а более растеряно произнёс парень. 
- Так тебе и надо! – без всякой жалости сообщила Света. – И ещё, больше я с тобой гулять не буду! Не хочу! Вот тебе и весь мой сказ!
Игорь, видя решительный настрой девушки, развернулся и вышел…навсегда из её жизни.
Больше они никогда  не встречались.
 
…В тихом сквере Светлана сейчас вспоминала всю эту историю, и думала про то, что истинное чувство ни в каких проверках не нуждается.

© Copyright: Елена Можарова, 2014

Регистрационный номер №0196574

от 1 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0196574 выдан для произведения:
 
Осенние листья летели и ложились под ноги. Светлана шла по улице. Постепенно дорожка привела её  к маленькому скверику. Девушка села на лавочку. Многое вспоминалось. 

…Со своей тёзкой – Светкой, она дружила примерно года три. Это были две противоположности. Лана, как себя просила называть Светка, отличалась невысоким ростом, очень красивой ладненькой фигуркой. А ещё Светлана находила, что она - Лана гораздо красивее её. Смуглая, кареглазая, с короткой мальчишечьей стрижкой, которая ей очень шла, с пухлыми губами, Лана производила на всех мгновенное и неизгладимое впечатление. А Светлана имела хоть и стройную фигурку, но страдала от своего роста. Гораздо выше ста семидесяти сантиметров она часто смотрела на ребят свысока, причём в полном смысле этого слова. Русые вьющиеся волосы по плечи и голубые с сероватым оттенком глаза под длинными пушистыми ресницами, часто давали повод сравнивать её с русской красавицей. Правда, сама себя она красавицей не считала. Они, почти всегда, ходили вдвоём. А, вернее, вчетвером. Если Лана встречалась с парнем, то на свидание тащила с собой и Светлану. И ещё прихватывала какого–нибудь воздыхателя из отставных. Чем было продиктовано такое её поведение, сказать сложно. Но она не желала оставаться наедине с новым поклонником. Так и получалось, что ходили по вечерам четвёркой. Парни, ясное дело, увивались вокруг Ланы, а для чего нужна  Светлана - не понятно. Возможно, как раз для того, чтобы на фоне подружки  выглядеть ещё эффектнее. Светлана  брала в расчёт и этот вариант, но раз за разом выходила  гулять с подругой. 

…Игорь – так звали того, кто очень понравился Светлане. Он стал приходить к Лане и тоже с другом – Виктором. И, не изменяя традициям, они снова выхаживали по ночным улочкам маленького городка вчетвером. У Светланы сердце пело только от того, что просто видела его. Девушка старательно «утаптывала» в себе поднимающееся чувство. При нём даже говорить ей было стыдно, боялась ляпнуть что–то не то, и совсем упасть в его глазах. А он не сводил глаз с Ланы, с её красивого лица. Ловил каждый её вздох, каждое изменение в интонации, казалось даже взмах её ресниц и тот не оставлял его равнодушным. Витя ходил тоже одурманенный Ланой. Света чувствовала свою ненужность, но уйти всё же не могла. Так прошло два месяца встреч. Игорь поступил в военное училище и уехал. Теперь изредка они гуляли втроём. Как-то на такой прогулке зимой, Витя отвёл в сторону Светлану, и тайно сунул ей в карман конверт. Она тут же сжала его горячими пальцами. Её  бросило в жар мгновенно. Ведь это же ясно от кого письмо. Придя,  домой Света дрожащими руками вскрыла конверт и прочитала только ей адресованные строки. Ничего там особенного не писалось. Игорь рассказывал  буднично, как отчитывался о прожитых в училище днях. Не понятно к чему тогда вся эта конспирация. На следующий день Светлана рассказала подруге про письмо. Не хотелось  ощущать себя двуличной. Она протянула Лане конверт,  и та прочитала. Девушка ехидно улыбнулась, а затем  заявила, что ничего в этом особенного не видит – «обычное дружеское письмо». Через два месяца Игорь вернулся обратно. Парень пробыл дома неделю. Училище он бросил. Причину не назвал. И спустя неделю уехал в армию – дослуживать.

…Лана встретила Игоря из армии. Они ещё несколько дней «повыгуливали» друг друга той же неизменной четвёрочкой, а потом Лана и Игорь тихо расстались. Что послужило причиной разрыва – не уточняли, даже не думая кому–то объяснять.  А через неделю Игорь зашёл за Светланой и предложил пойти погулять вдвоём. Так впервые девушка оказалась  с парнем,  о котором мечтала и которого ждала не меньше подруги. Совесть её была чиста. Ни жестом, ни взглядом, ни намёком она не давала понять Игорю о своих чувствах,  пока он был с Ланой. Привыкшая держать эмоции в себе, она, и теперь, не особо торопилась с откровенностью. Они начали встречаться. 
 
…Прошло примерно полгода. К своему великому сожалению, Светлана уже не испытывала к этому юноше тех чувств, что прежде обуревали ею. С каждым днём он её всё больше раздражал. Игорь  не делал ничего плохого. Был деликатен, предупредителен и заботлив. Но что–то усиленно отталкивало от него с некоторых пор. Как–то сидя вечером у письменного стола, рука вдруг вывела первую строчку, а через полчаса Светлана увидела своё творение, и была поражена тем, что в стихах она смогла всё объяснить лучше, чем в прозе.
 
Я злюсь на то, что он, забыв другую,
Глядит, не отрываясь  на меня!
Нет, что вы, я его не критикую!
Но всё  же, в этом боль моя!

Быть может,  также вот однажды
Девчонку снова встретит он,
И, глядя преданно день каждый, 
Вновь станет клясться, что влюблён!
 
Интуитивно Светлана стала избегать его. А он, вроде, не замечал охлаждения. С упорством являлся каждый день, очаровывая женскую половину семейства Светы, и его уже не воспринимали иначе, как потенциального жениха. Особенно елейно растекалась перед ним бабушка Светланы. А девушка,  как только представляла его рядом с собой в качестве мужа, так её сразу передёргивало, как от встречи на ночной кухне с тараканом.
 
…Решение пришло на уровне озарения – инсайта. Она тут же осуществила задуманное. Сев за письменный стол, и вооружившись листочком и ручкой, Светлана написала Игорю письмо следующего содержания:

«Здравствуй, Игорь! Я давно тебя люблю! Много лет я ждала,  когда ты бросишь эту вертихвостку Лану. А теперь жду, когда ты поймёшь, что и Светка тебя не любит! Ты каждый день проходишь мимо меня и не знаешь, как  сильно ты мной любим! Больше не могу молчать и ждать! Приходи завтра в семь  вечера к супермаркету, я там буду тебя ждать. Подойду сама. Не пожалеешь! До встречи! Пока ещё  Незнакомка!» Писала Света  изменённым почерком. Потом  она запечатала письмо, и когда вышла в магазин, бросила в почтовый ящик Игоря – благо домА находились  рядом. Теперь она с большим нетерпением ждала встречи. 
Вечером он зашёл. Они пошли гулять и молчать, как уже стало привычно в последнее время.   Красивыми хлопьями падал снег. Хотелось чего–то романтичного. И Светлана всем сердцем жаждала необычного, возможно,  реабилитации отношений. Как она сама себе представляла: Игорь прочитает письмо, потом яростно порвёт его, и развеет по ветру. Вот так,  и только так он должен сделать. И тогда все сомнения,  и неприязнь уйдут.
 
Он пришёл без конверта. И девушка хитростью отправила его домой – принести давно обещанную книгу. Игорь пошёл. Когда он подходил обратно, она увидела в его руке конверт. Это было её послание. Парень встал под фонарь и стал читать письмо. А Светлана еле сдерживалась, чтобы не выдать себя, расхохотавшись. Всё ведь было так очевидно. Шито белыми нитками. То, что произошло дальше, отбило желание смеяться. Игорь прочитал письмо, потом отдал его прочитать Светлане. Подобное удивило, но пока и только. Она отвернулась тоже к фонарю, чтобы он не увидел её улыбки, сделала вид, что читает, а потом отдала письмо Игорю, ожидая увидеть, как порванное послание летит в урну. Однако он аккуратно  сложил листочек, потом  бережно определил во внутренний карман пиджака,  отвернув лацкан пальто. Света хлопала глазами, наблюдая за всеми этими манипуляциями. А затем слова Игоря совсем добили её. Он сказал: «Я обязательно пойду на свидание!» «Ну, и, пожалуйста!» - фыркнула взбешённая девушка. Захотелось сразу уйти домой. Но она взяла себя в руки,  и они расстались как обычно. Игорь проводил её до квартиры. Уже лёжа в кровати, Светлана с сожалением думала о том, что все её мечты рассыпались карточным домиком. Проверка просто ускорила разрушение. Она больше не хотела ни видеть, ни знать Игоря. 

Вечером следующего дня Светлана за домашними делами и забыла про свою «проверочку». Она мыла дома пол,  когда раздался требовательный звонок в дверь. Девушка открыла, стоя с мокрой тряпкой в руке. За порогом весь пунцовый от злости был Игорь. Он вошёл в квартиру. 
- Скажи, это ты написала мне письмо?- он еле дышал от гнева. 
- Ты про что это сейчас? – девушке даже не пришлось играть недоумение. Она, и правда, забыла про свою проделку. 
- Это ты звала меня на свидание? – снова спросил Игорь.
- Значит, не явилась твоя Незнакомка? Напрасно прождали-съ, Ваше Благородие! – вложив как можно больше сарказма во фразу, заметила Светлана.
- Да, не явилась! – уже не напирая, а более растеряно произнёс парень. 
- Так тебе и надо! – без всякой жалости сообщила Света. – И ещё, больше я с тобой гулять не буду! Не хочу! Вот тебе и весь мой сказ!
Игорь, видя решительный настрой девушки, развернулся и вышел…навсегда из её жизни.
Больше они никогда  не встречались.
 
…В тихом сквере Светлана сейчас вспоминала всю эту историю, и думала про то, что истинное чувство ни в каких проверках не нуждается.

Рейтинг: +6 254 просмотра
Комментарии (6)
Серов Владимир # 2 марта 2014 в 00:27 +2
Ещё один рассказ о женском коварстве!)))))) Написано хорошо!

"Постепенно дорожка привела её к маленькому скверику." - видимо имелось ввиду - "Наконец дорожка привела её к маленькому скверику."
Марина Попова # 2 марта 2014 в 11:09 +3
"истинное чувство ни в каких проверках не нуждается." -
истинное чувство проверит сама Жизнь... Удачи!
Альфия Умарова # 2 марта 2014 в 17:33 +3
Была бы уверенность, и проверять желания бы не появилось. scratch
Хороший рассказ!
Удачи автору! buket1
Татьяна Ярцева # 14 марта 2014 в 08:55 +2
Интересный расска, понравился! Удачи автору!
Ирина Васильева # 11 апреля 2014 в 15:29 0
истинное чувство ни в каких проверках не нуждается...
Верно!Интересный рассказ!
Елена Можарова # 11 апреля 2014 в 16:43 0
Спасибо большое!