МОЯ ЛЮБОВЬ ЛАУРА

2 марта 2014 - владимир попов
article196971.jpg




           
Вышел я, наконец, на прогулку. Это после 3-х месячного лежания с загипсованной ногой. А куда в моем возрасте идти? Ну, там, в магазин, или с собакой. Но продукты дочка принесла, а собаки – слава богу нет. Ну, я и иду без цели. Тополя листочки выбросили, дождик их омыл. Запах приятный, терпкий. В природе приподнятость какая-то, и мне передается.

          Иду я таким весенним птахом и вижу, девушка на лавочке сидит. Ну, сидит и сидит, никого не трогает. Только ноги очень длинные. Я мимо прохожу, а ноги – мои — возьми и на лавочку присядь. А девушка, всхлипывая, сидит. И тут мой язык без спроса говорит:
       -Чего горюем, дорогая?- Она молчит, а я мысленно продолжаю разговаривать, за себя и за нее. Так я привык, пока с ногой лежал. Сам с собой поговорю и поспорю. Иногда даже до хрипоты!

       Я спросил, а она мне должна ответить – «Какое Ваше дело?» Или – «Отстаньте!» А я – «Извините» — встать и уйти. И уже приготовился вставать, как она отвечает мне:

– Попала я!- Во, ответ. Супер! Куда, главное, не ясно. В беду, в историю, в интересное положение?

 — И никому до меня дела нет! – продолжает. Ну, если – никому, то мне-то тем более. Пауза повисла, и я тоже молчу. Думаю:" ничего думать не надо, вставать и уходить, пока цел". Небось, скажет – «Денег нет, жить негде». А тут я. И она, действительно, как по сюжету, говорит:
– Хозяйка меня из квартиры выгоняет. К ухажеру своему приревновала. Хотя между нами даже намека не было. А я ей аванс за 3 месяца отдала!
–« Понятно – думаю — идти некуда, легким поведением стыдно заниматься или лень. А тут я такой. Красавец с квартирой. И опасаться нечего – ветхий!»
 
 

 — А сама, откуда? – продолжает мой отвязный язык интересоваться.

– Из Кривянска, – отвечает. И тут меня будто прохладным весенним ветром овеяло. Родным ветром. И сирень, и Волга, и первый любовный трепет. Я даже закашлялся, но промолчал. Чувствую, что пора ноги уносить, пока воспоминания не занесли меня куда-нибудь. Расселся тут Петрарка с Лаурой. Сейчас с Лаурами только олигархи или известные режиссеры. Но встать не могу. Какая-то сила меня к лавочке притягивает. И реклама про пиво « К*озел» вспомнилась, которым лавку смазывали.

 — Ой!- улыбнулась девушка. – У Вас все штаны в краске! А чего. спрашивается, улыбаться? Как будто, она на другой лавочке сидела! И тут она на свою юбку посмотрела и опять завсхлипывала.

– Ну, что на меня все навалилось! И экзамен, и хозяйка, и парень бросил, и юбка теперь новая!

– Какой парень?– спрашиваю – Который с хозяйкой?

– Он!- отвечает.
Ну, в общем, в моей квартире ацетон нашелся. Когда она мне свою юбку отдавала, я заметил, что ноги, без юбки, у нее еще длиннее.

– Ой, не смотрите так на меня! – ойкнула она.

– А я не на Вас, я на Ваши ноги. Они тоже в краске.
Мы оттерли одежду и бросили ее в стиральную машину.

– У Вас столько научных журналов! — удивилась она. – Вы, случайно, не математик? А то у меня хвост.
Ну, вот хвост! С ребеночком. С детским питанием, криком и пеленками.

-Пересдача у меня по математике. Я на вечернем, в Пищевом.
« Да – думаю, — для Пищевого высшая математика вешь необходимая. Пропорцию в продуктах соблюсти». Это я так про себя шучу, я ведь про себя и шутить научился. Ну, в смысле не про себя, но Вы понимаете.

 — Вы мне не поможете, задачи решить, пока одежда стирается?
И мы решаем задачи и решаем успешно, кроме одной. Я ставлю чайник, и из кухни слышу ее радостный крик.

– Решила! Я посмотрел на нее в этот момент, и так она мне понравилась! Радостная, одухотворенная, увлеченная. И нежная, наверное. И порядок любит — примеры в тетрадку аккуратно записывает.

И я замечтался — А может с Лаурой не только олигархи? А дочке можно сказать, что это родственница из Кривянска. Да и расписываться сразу не обязательно. Сейчас так живут, пока не надоест. Только потом расписываются. Уже девять вечера. А я все смотрю на нее.

– Лаура, — говорю я ей, – у Вас очень лицо знакомое.

– Я не Лаура, – отвечает, – я – Оля!
 — А я -Иван…

 — Иванович! – добавляет она.- Я Вас сразу узнала, еще, когда мы в лифте ехали. Я Вашу фотку у своей тети видела в компьютере.

– У какой тети? – тревожусь я, — у Светланы? И я опять вспоминаю берег Волги еще не теплой и ласковой, но уже впитывающей водной гладью весеннее тепло, и запахи тюльпанов и сирени. Первые прикосновения, обиды, беспричинную щемящую тоску и отчаянную радость. Света, Светочка! Я уехал, а ты стала тетей! –

 — Двоюродной, – виновато добавила Оля. – Она еще говорила, что Вы известный депутат.
Я посмотрел на нее и понял, почему ноги сами подсели к ней на лавочку. И между нами проскочила искра, и чтобы потушить ее, она сказала:

– Я пойду в душ, можно? А то – ацетон.

 — Не поскользнись, – накаркал я ей вслед.
Потом, когда она хныкала в ванной, я вспомнил свою ногу после падения с дерева. Нет, не с того, высокого. А с яблони на даче. В больнице нам сказали, что причин для госпитализации нет. Хотя трещинка и гипс.

– Будете лежать дома, — сказали ей врачи.

-Где дома?- спросила она у врачей, и те пожали плечами. Я тоже хотел пожать плечами, но то, как она это спросила — тихо, жалобно, затравленно  — что-то переменило во мне. До этого момента, признаться, я все же сомневался, не подстроено ли все это с лавочкой, с тетей и ногой. Но уж очень сложно, особенно с лавочкой.

А может это судьба? Жена у меня в порядке – известный продюсер. Даже секретарша пристроена – у жены снимается. С бюстом. Дочка замужем, за депутатом. Но разница в годах! 28 и 46! 18 лет. Если наоборот, то 64 и 82, тоже 18, как не крути. Но причем тут я! Ведь, все зависит от нее. От Лауры. А от меня – ничего. Ведь у меня любовь! Первая в жизни!

Почти эпилог.
Экзамен мы все таки сдали. Теперь собираемся…. Впрочем, об этом я еще напишу.

© Copyright: владимир попов, 2014

Регистрационный номер №0196971

от 2 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0196971 выдан для произведения:



            Вышел я, наконец, на прогулку. Это после 3-х месячного лежания с загипсованной ногой. А куда в моем возрасте идти? Ну, там, в магазин, или с собакой. Но продукты дочка принесла, а собаки – слава богу нет. Ну, я и иду без цели. Тополя листочки выбросили, дождик их омыл. Запах приятный, терпкий. В природе приподнятость какая-то, и мне передается.

          Иду я таким весенним птахом и вижу, девушка на лавочке сидит. Ну, сидит и сидит, никого не трогает. Только ноги очень длинные. Я мимо прохожу, а ноги – мои - возьми и на лавочку присядь. А девушка, всхлипывая, сидит. И тут мой язык без спроса говорит
       -Чего горюем, дорогая?- Она молчит, а я мысленно продолжаю разговаривать, за себя и за нее. Так я привык, пока с ногой лежал. Сам с собой поговорю и поспорю. Иногда даже до хрипоты!

       Я спросил, а она мне должна ответить – «Какое Ваше дело?» Или – «Отстаньте!» А я – «Извините» - встать и уйти. И уже приготовился вставать, как она отвечает мне:

– Попала я!- Во, ответ. Супер! Куда, главное, не ясно. В беду, в историю, в интересное положение?

- И никому до меня дела нет! – продолжает. Ну, если – никому, то мне-то тем более. Пауза повисла, и я тоже молчу. Думаю, – ничего думать не надо, вставать и уходить, пока цел. Небось, скажет – «Денег нет, жить негде». А тут я. И она, действительно, как по сюжету, говорит : – Хозяйка меня из квартиры выгоняет. К ухажеру своему приревновала. Хотя между нами даже намека не было. А я ей аванс за 3 месяца отдала! –« Понятно – думаю - идти некуда, легким поведением стыдно заниматься или лень. А тут я такой. Красавец с квартирой. И опасаться нечего – ветхий!»

- А сама, откуда? – продолжает мой отвязный язык интересоваться.

– Из Кривянска, – отвечает. И тут меня будто прохладным весенним ветром овеяло. Родным ветром. И сирень, и Волга, и первый любовный трепет. Я даже закашлялся, но промолчал. Чувствую, что пора ноги уносить, пока воспоминания не занесли меня куда-нибудь. Расселся тут Петрарка с Лаурой. Сейчас с Лаурами только олигархи или известные режиссеры. Но встать не могу. Какая-то сила меня к лавочке притягивает. И реклама про пиво « К*озел» вспомнилась, которым лавку смазывали.

- Ой!- улыбнулась девушка. – У Вас все штаны в краске! А чего. спрашивается, улыбаться? Как будто, она на другой лавочке сидела! И тут она на свою юбку посмотрела и опять завсхлипывала.

– Ну, что на меня все навалилось! И экзамен, и хозяйка, и парень бросил, и юбка теперь новая!

– Какой парень?– спрашиваю – Который с хозяйкой?

– Он!- отвечает.
Ну, в общем, в моей квартире ацетон нашелся. Когда она мне свою юбку отдавала, я заметил, что ноги, без юбки, у нее еще длиннее.

– Ой, не смотрите так на меня! – ойкнула она.

– А я не на Вас, я на Ваши ноги. Они тоже в краске.
Мы оттерли одежду и бросили ее в стиральную машину.

– У Вас столько научных журналов! - удивилась она. – Вы, случайно, не математик? А то у меня хвост.
Ну, вот хвост! С ребеночком. С детским питанием, криком и пеленками.

-Пересдача у меня по математике. Я на вечернем, в Пищевом.
« Да – думаю, - для Пищевого высшая математика вешь необходимая. Пропорцию в продуктах соблюсти». Это я так про себя шучу, я ведь про себя и шутить научился. Ну, в смысле не про себя, но Вы понимаете.

- Вы мне не поможете, задачи решить, пока одежда стирается?
И мы решаем задачи и решаем успешно, кроме одной. Я ставлю чайник, и из кухни слышу ее радостный крик.

– Решила! Я посмотрел на нее в этот момент, и так она мне понравилась! Радостная, одухотворенная, увлеченная. И нежная, наверное. И порядок любит - примеры в тетрадку аккуратно записывает.

И я замечтался - А может с Лаурой не только олигархи? А дочке можно сказать, что это родственница из Кривянска. Да и расписываться сразу не обязательно. Сейчас так живут, пока не надоест. Только потом расписываются. Уже девять вечера. А я все смотрю на нее.

– Лаура, - говорю я ей, – у Вас очень лицо знакомое.

– Я не Лаура, – отвечает, – я – Оля!
- А я -Иван...

- Иванович! – добавляет она.- Я Вас сразу узнала, еще, когда мы в лифте ехали. Я Вашу фотку у своей тети видела в компьютере.

– У какой тети? – тревожусь я, - у Светланы? И я опять вспоминаю берег Волги еще не теплой и ласковой, но уже впитывающей водной гладью весеннее тепло, и запахи тюльпанов и сирени. Первые прикосновения, обиды, беспричинную щемящую тоску и отчаянную радость. Света, Светочка! Я уехал, а ты стала тетей! –

- Двоюродной, – виновато добавила Оля. – Она еще говорила, что Вы известный депутат.
Я посмотрел на нее и понял, почему ноги сами подсели к ней на лавочку. И между нами проскочила искра, и чтобы потушить ее, она сказала:

– Я пойду в душ, можно? А то – ацетон.

- Не поскользнись, – накаркал я ей вслед.
Потом, когда она хныкала в ванной, я вспомнил свою ногу после падения с дерева. Нет, не с того, высокого. А с яблони на даче. В больнице нам сказали, что причин для госпитализации нет. Хотя трещинка и гипс.

– Будете лежать дома, - сказали ей врачи.

-Где дома?- спросила она у врачей, и те пожали плечами. Я тоже хотел пожать плечами, но то, как она это спросила - тихо, жалобно, затравленно - что-то переменило во мне. До этого момента, признаться, я все же сомневался, не подстроено ли все это с лавочкой, с тетей и ногой. Но уж очень сложно, особенно с лавочкой.

А может это судьба? Жена у меня в порядке – известный продюсер. Даже секретарша пристроена – у жены снимается. С бюстом. Дочка замужем, за депутатом. Но разница в годах! 28 и 46! 18 лет. Если наоборот, то 64 и 82, тоже 18, как не крути. Но причем тут я! Ведь, все зависит от нее. От Лауры. А от меня – ничего. Ведь у меня любовь! Первая в жизни!

Почти эпилог.
Экзамен мы все таки сдали. Теперь собираемся…. Впрочем, об этом я еще напишу.
 
Рейтинг: +14 807 просмотров
Комментарии (22)
Серов Владимир # 3 марта 2014 в 00:35 +3
Прекрасная работа.
Единственный совет автору - в тексте отделяйте мысли ЛГ от прямой речи, а то они порой сливаются.
Удачи!
Серов Владимир # 15 марта 2014 в 07:22 +1
Вот теперь - отлично! super
владимир попов # 9 апреля 2014 в 12:17 0
Спасибо,тезка.Рассказ один из лучших у меня. Постникова с Сороковником еще не доросли).
Татьяна Дюльгер # 3 марта 2014 в 00:48 +3
Можно прокомментировать так: "Любовь нечаянно нагрянет".
Рассказ понравился.
Константин Галь # 3 марта 2014 в 07:54 +3
Забавно)
Борисова Елена # 3 марта 2014 в 15:56 +3
"...Любви все возрасты покорны!" Шутки -шутками, а что тут такого? Если все взаимно, если экзамены сдаются, то можно только порадоваться за героев...Может, действительно, жил вот так всю жизнь, а тут только и узнал, что же это такое - настоящее, светлое чувство... Хороший позитивный рассказ, с юмором... От меня автору удачи ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
владимир попов # 9 апреля 2014 в 12:19 0
Вполне возможно это и есть lubov5 любовь!
Альфия Умарова # 4 марта 2014 в 09:18 +3
Какой симпатичный рассказ! smile
С удовольствием прочитала.
Спасибо автору и удачи!
владимир попов # 9 апреля 2014 в 12:20 0
Спасибо Альфия. Приятно получитьмнение знающего( и умеющего) человека! lubov5
Надежда # 11 марта 2014 в 20:06 +3
С удовольствием прочитала ваш рассказ,очень увлекательно написан,мне понравилась эта история любви,ждем продолжения!спасибо! lubov5
Людмила Комашко-Батурина # 19 марта 2014 в 22:45 +1
Чудесный рассказ, с юмором и... о любви.Развеселилась от прочтения... Удачи автору!
владимир попов # 9 апреля 2014 в 12:24 0
Рассказ не только забавный,но и серьезный. Многие опускают руки и любовь проходит мимо. lubov5
Лариса Соломонидина # 8 апреля 2014 в 06:57 0
СПАСИБО ЗА ВАШЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.ЛЕГКО НАПИСАНО.ИНТРЕГУЮЩЕ. ДУШЕВНЕНЬКО. ПИШИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ.ЛАРИСА.
Анна Гирик # 8 апреля 2014 в 12:21 0
Владимир, великолепно!!!! Чудесный рассказ!!! Спасибо Вам!!!!!
Анна Гирик # 8 апреля 2014 в 12:21 0
Владимир, великолепно!!!! Чудесный рассказ!!! Спасибо Вам!!!!!
владимир попов # 9 апреля 2014 в 12:26 0
Да,без ложной скромности- горжусь этим рассказом, несмотря на злобные выпады врагов!) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владимир Кулаев # 9 апреля 2014 в 12:28 0
Самые наилучшие пожелания дедушке и АВТОРУ! 5min
владимир попов # 9 апреля 2014 в 12:31 0
Тезка, что задедушка? Дедушка,это когда подсто.А мы с тобой еще побарахтаемся! tanzy1
Элина Данилина # 7 июля 2014 в 20:26 0
Замечательный рассказ! Очень понравился! Браво!Аплодирую! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
владимир попов # 10 июля 2014 в 21:34 0
Спасибо, от души!
Елена Нацаренус # 16 августа 2014 в 02:39 0
Это я будто на завалинке посидела с тобой и ты рассказал такую историю... Классно! Так здорово воспринимается, прям под Шукшина!
владимир попов # 15 октября 2014 в 22:13 0
Спасибо, Лена. Шукшина? Это рассказ прошедшего тура в Чемпионате по прозе( в текущем туре про пиццу- жду)Рад, что оценила