Стар и Млада

19 декабря 2014 - Елена Долгих
 Извините за повторную публикацию, плохо прочла условия конкурса. Это произведение шло уже вне конкурса, поскольку выставлено позже срока. Ещё раз приношу в извинения.

© Copyright: Елена Долгих, 2014

Регистрационный номер №0259967

от 19 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0259967 выдан для произведения:  Саньку отправили в магазин за хлебом. Булочная была неподалёку, через один дом. Он быстро надел яркую синюю курточку, вязаную шапку, засунул ноги в новенькие меховые кроссовки, мельком глянул в зеркало - там отразился невысокий мальчишка с ярко-синими глазами и задорной улыбкой
-Нигде не задерживайся, скоро ужинать будем, - попросила мама.
Саша вышел из подъезда, с неба падала снежная крупа, с которой заигрывал ветерок. Крупинки скрипели под ногами, выводя незатейливую мелодию: скрип-скрип, скрип-скрип.  Хо-ро-шо! 
Через неделю Новый Год и каникулы, потом незаметно пролетит весна,  закончится учебный год и четвёртый класс. Санька добежал до магазина и толкнул стеклянную дверь. Ничего не произошло. Он поднял глаза  и увидел объявление: «Закрыто по техническим причинам».  Вот так-так! Проходивший мимо старичок, одетый в затейливо расшитую дублёнку, вздохнул:
-Не успел, милок? Вон там, за вторым поворотом, в переулке есть магазинчик. Сходи, может, есть хлеб.
 Санька посмотрел в ту сторону, куда указали. Фонари мягко освещали расчищенный тротуар и малочисленных прохожих. «Тут же близко, значит, мама не заругает, - подумал мальчик. – А я ей и не скажу ничего!» И он вприпрыжку заторопился по улице.  За вторым поворотом освещения не было, только  вдалеке ярко горела вывеска «ХЛЕБ». Почесав лоб, Санька решил, что без хлеба возвращаться нельзя и решительно ступил в переулок.
            Сделав несколько шагов, он споткнулся и пребольно стукнулся обо что-то рукой.
-Ай-ай! – раздалось снизу. 
-Кто здесь? – оробев, спросил Санька.
Чуть погодя, он понял, что ничего не видит, вокруг полная тьма. Слепо шаря руками, мальчишка пытался найти опору. Наконец, мгла несколько отступила, и он рассмотрел около себя странного человечка, ростом до Санькиного плеча и одетого в тёмные одёжки. На нём были высокие кожаные сапоги, длинный вязаный свитер с высоким воротником, меховой плащ и шляпа с широкими полями, а руки облачены в перчатки.
-Простите, - сказал Санька. – Вы не ударились?
Человек поднял голову, показывая недовольное лицо с косматыми чёрными бровями, длинным тонким носом и узкими губами. 
-Смотреть надо под ноги! 
Сказано это было свистящим шёпотом, и Санька почувствовал, как по спине пополз холодок. 
-Я за хлебом иду, - голос предательски дрогнул. – А тут вдруг темно. Почему темно?
В ответ донеслось неясное бормотание, незнакомец схватил мальчика за руку и тотчас свет померк снова.  Саньке стало страшно.
Бамс! Бамс! Бамс! Что за странный звук?
-Прочь, Низгирь! Куси, Бамсик!
Рядом кто-то лаял, сопел и толкался.
-Убери руки! Прочь!
Рука, державшая Саньку, разжалась, и он головой вперёд полетел в сугроб. 
Послышался смех и лай, кто-то тянул его за ногу.
-Вылезай! Ну же!
Рыжая девчонка, ростом не ниже Сашки, помогла ему подняться и отряхнуть снег. Рядом с ней сидела пушистая непонятной породы собака.
-Ты чего по сугробам валяешься?
Он исподлобья глянул:
-Ничего! Тебе, какое дело? 
Девочка улыбнулась:
-Заблудился что ли?
-Ничего не заблудился, - буркнул Саня, -  просто…показалось что-то…
-Показалось? – насторожилась она. – А что тебе показалось?
-Да, так. Просто вдруг стало темно и…страшно.
Девочка протянула руку:
-Давай знакомиться. Меня зовут Млада,  - и добавила, указывая на собаку, - а это Бамсик!
-А я Санька. А он, какой породы?
Она засмеялась:
-Двортерьер! Ты чего здесь делаешь?
-За хлебом шёл, у нас магазин закрылся по каким-то техническим причинам.
-Здесь скользко и нет фонарей. Пойдём, мы тебя проводим.
Саньке было неловко, что он испугался, да ещё и сознался в этом девчонке, но рядом с Младой ему стало хорошо и спокойно. Бамсик вопросительно гавкнул, и Санька кивнул головой:
- Пошли. Скажи, а что значит твоё имя, Млада?
-Да все по-разному толкуют. 
-Слушай, а что это за звуки были, пока я в сугробе крутился. Вот эти – Бамс! Бамс! Бамс!
-А, эти… Бамсик, ну что, покажем ему?
Собака рыкнула в ответ и вдруг подпрыгнула вверх. Вокруг неё образовался переливчатый шар, который тут же лопнул. Бамс! На тротуар приземлилась крупная овчарка. Снова прыжок, шар – бамс! Перед Санькой сидел сеттер. Бамс! Очаровательная болонка лизнула ему руку. Бамс! Кавказская овчарка. Бамс! Пушистая собака снова села перед ними, склонив голову набок.
-Бамсик умеет быть любой собакой, какой понадобится, - донеслось до мальчика объяснение.
-Здорово! – оценил Санёк. – А в чём фокус?
Бамсик заскулил.
-Фокуса нет, просто Бамсик таким родился. Пошли скорее, а то закроется,  - и девочка потянула Саньку за рукав.
 До магазинчика они добрались без приключений. 
-Иди, покупай хлеб, мы здесь тебя подождём, – сказала Млада. – С собакой нельзя, а я его не оставлю. 
Внутри было тепло и светло, а главное хлеба полным-полно. Санька выбрал белый мягкий батон и пошёл к кассе. Впереди него стояла златокудрая девочка, красивей которой он ещё не видал. Улыбнувшись, она одной рукой кокетливо поправила красный беретик, а другой дотронулась до мальчика:
-Проходи, я жду друга.
От прикосновения Сашку бросило в жар. Он быстро расплатился и вышел. Млада шагнула к нему навстречу:
-Купил?
-Отстань! – будто со стороны услышал Санька свой голос. – Чего привязалась?
Девочка внимательно взглянула на него:
-Она тебя коснулась?
-Кто? – пронзительно спросил мальчишка и сам поразился своему голосу.
-Та девочка, в красном берете?
-А тебе что с того?
Млада шагнула к нему и крепко обняла. Перед глазами замелькали странные звёздочки и круги, и стало не хватать воздуха, потом всё рассеялось. Санька вздохнул полной грудью, заморгал:
-Ччто со мной?
-Это Вычура. Все, к кому она прикоснётся, становятся надменными и капризными.
-Вычура? Что за сказки? – мальчик дёрнул плечом. – Я уже не маленький!
-Посмотри, - прошептала девочка.
Из магазина выходил тот неприятный тип маленького роста, с которым Сашка столкнулся в начале переулка. В руках он нёс куклу, удивительно похожую на девочку из магазина. Бросив злобный взгляд на Бамсика и Младу, он быстро нырнул в подворотню.
-Это Низгирь, понимаешь? Слушай - Ни-зги-рь, - по слогам сказала Старимлада. – НИ ЗГИ – это когда очень темно. Он дотронулся до тебя, и свет померк, помнишь? А Вычура – это его подруга, помощница. Если бы нас с Бамсиком не было рядом, ты бы добровольно пошёл с ними.
-Куда? – испуганно спросил Санька.
Девочка вздохнула:
-Точно не знаю, у всех по-разному, но, поверь, вернуть тебя было бы очень трудно… Дело в том, что Низгирь, дотрагиваясь, создаёт вокруг человека тьму, а это всегда непонятно и страшно. Когда человек окутан страхом, он плохо соображает и совершает ошибки, а Низгирь пользуется этим. Этот гад под предлогом помощи заставляет детей совершать подлые поступки. Вот и получается - раз оступился, два - смалодушничал, а признаться в содеянном трудно, для этого смелость нужна, понимаешь? У него есть помощники, одна из них - Вычура. Видел, какая она красавица? Но у неё нет сочувствия и душевной теплоты. Её задача - вытащить на поверхность всё самое плохое в человеке. У тебя она увидела заносчивость, и ты чуть было не поддался чарам. 
Санька помолчал, раздумывая, а потом спросил:
-Млада, а если бы тебя не оказалось рядом?
Девочка нахмурилас:
-Плохо бы тебе пришлось. Потому мы с Бамсиком и поспешили к тебе на помощь. 
-А как же дальше быть? Вдруг я снова встречу этого злодея?
-Саша, теперь ты о нём знаешь. Подумай, всегда ли ты верно поступал? Если ты сумеешь понять, где зло, а где добро, то никакой Низгирь не уговорит тебя на плохие поступки!
-А вдруг я не смогу понять, где зло и добро?
-Поступай, как тебе велит сердце, оно никогда не обманет. Скажи, если бы на меня напали хулиганы, ты бы заступился? Не струсил, не бросил бы меня?
-Ни за что, Млада!
-А если бы их было много? Ведь тогда бы тебе здорово досталось?
Санька раздумывал несколько секунд.
-Нет, всё равно остался бы с тобой до конца!
Млада серьёзно кивнула
-Твой ответ идёт из сердца, хотя ты понимаешь, что было бы очень страшно. 
Девочка протянула ему руку:
-Пойдём, назад мы тебя с Бамсиком проводим.
Путь назад оказался до странности коротким. Раз, два, три – и они стоят у начала переулка. 
-СТАР И МЛАД… - сказал вдруг рассеяно Санька.
-Догадался? – выдохнула девочка.
-О чём? – не понял Санёк.
-Кто такой Стар, а кто я – Млада?
-Н-нет, - запинаясь ,ответил паренёк.
-Ну, как же! Ведь скоро Новый Год! А старый год заканчивается! Ну?
Санька растерянно моргал.
-Эх, ты! Ладно, потом поймёшь!
  Она рассмеялась и побежала назад, к светящейся вывеске «ХЛЕБ». 
 Санька направился к дому, но, сделав несколько шагов, вернулся назад. Он заглянул за угол и застыл в недоумении. Тупик. Ни тёмного переулка, ни магазинчика с вывеской «Хлеб», ни-че-го. В растерянности он потрогал и даже понюхал мягкий батон, хлеб был на месте. Где-то вдалеке зазвучала странная песенка:
Стар и млад, стар и млад
Новогодней ёлке рад!
Снова чудо нам принёс
Добрый Дедушка Мороз!
В голове у мальчишки крутились мысли:  «Стар  и  Млада… Это? Ух, ты! Неужели дед Мороз и Снегурочка? Млада – Снегурочка? Она же девчонка совсем! Странно всё это. Расскажи кому, не поверят!»
     На Новый Год Санёк получил в подарок собаку. Он не мог поверить своему счастью! Обнимая пушистый комочек, Санька жарко шептал:
-Я так долго ждал тебя!
-Как назовёшь его? – спросил отец.
И Сашка не задумываясь, выпалил:
-Бамсик!
-Почему? – удивились родители. – Он будет большущей собакой и вдруг – Бамсик!
-Всё правильно,– улыбался им сын, - он умеет быть разным!
Посмеиваясь, мать и отец ушли на кухню, а Санька стал устраивать другу постель. 
Бамс! В окно бросили снежок. «Кто это такой меткий? – подходя к окошку, раздумывал мальчик. – Всё-таки пятый этаж!»
           Внизу, около детской площадки стояли старичок в расшитой дублёнке, тот, кто указал ему дорогу к хлебному магазину  и Млада. Санька показал им щенка и помахал рукой. Они замахали в ответ, потом взялись за руки и подпрыгнули вверх. Большой переливчатый шар лопнул. Бамс! Водопад конфетти усыпал площадку.
Санька улыбнулся: «Стар и Млада»
 
Рейтинг: +2 571 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!