Каллы для невесты

5 декабря 2014 - Галина Ключникова
article257409.jpg

Каллы для невесты

 

                            Заканчивался 1976 год. Наш медовый месяц не перевалил ещё за середину, а мы с мужем торопились на свадьбу, свадьбу Сашиного друга и свидетеля. Они решили назначить  своё торжество на 31 декабря. Мы жили и учились в Москве, а Василий со своей невестой – в Подмосковье. В посёлке, обслуживающем нефтепровод «Дружба», в километрах пятнадцати от Волоколамска. Мы приблизительно знали, как туда добраться. Со слов Василия. Но он забыл упомянуть, что электрички туда ходят редко и, если мы не успеем на определённую электричку, то можем не успеть и на свадьбу. Так оно и случилось. Конечно, свадьба  - мероприятие не короткое, но вот на самую его торжественную часть, а именно, в ЗАГС, мы так и не попали.

                          А начиналось всё с того, что не купить невесте цветов мы не могли. В те времена и в Москве  цветы среди зимы достать было не просто, не то, что в районном городке, а тем более – в посёлке. Утром  мы планомерно объезжали известные нам цветочные магазины. Наконец, в пятом по счету, нам удалось купить пять великолепных белых каллы.  День был морозным. Завернув цветы в газету, мы поехали на метро на Рижский вокзал. Там, к нашему ужасу мы поняли, что электричка отправляется через  считанные минуты, и купить билеты мы уже не успеваем.  Бегом мчимся на платформу, запрыгиваем в первый вагон с хвоста поезда, и тут же за нами закрываются двери. День выходной, предпраздничный, электричка переполнена. Мы протиснулись в середину вагона, выяснили, что ехать нам почти три часа. Приготовились терпеливо выстоять положенное время и надеялись, что контролеров не будет. Денег на штрафы было страшно жаль: студенты, с финансами вечный напряг.

                           С каждой остановкой в вагоне становилось все меньше пассажиров и нам даже удалось присесть. И вот оно  - «счастье»  по закону бутерброда! Примерно через сорок минут пути:

-Граждане, приготовьте ваши билеты!

Мы с мужем переглянулись, но остались сидеть на месте. Бегать от контролеров, как это делает сейчас молодёжь, нам в голову не пришло. Не знаю, то ли это не было принято в те времена, то ли опыт поездок в электропоездах у нас был ничтожно мал, мы безропотно стали ждать своей участи.

- Что у вас?

- Мы не успели купить билеты.

- Понимаете, мы на свадьбу торопимся, к друзьям…

Перебивая друг друга, мы с мужем пытались объяснить контролёрам, что не по злому умыслу, а только по стечению обстоятельств, мы добропорядочные студенты, с блестящими обручальными кольцами на правых руках, оказались зайцами в этом замечательном вагоне. Что следующая электричка нам никак не подходила, ибо она была только через полтора часа.

То ли мы понравились этим грозным стражам общественного порядка, то ли настроение их предновогоднее было добродушным, нам повезло.

Штраф они с нас, конечно, взяли, квитанцию выписали, но в итоге мы заплатили столько, сколько стоили два наших билета.

                      Так, благополучно мы прибыли в Волоколамск. И, бестолковые головы, отправились искать автобус до Тимонино. А подъезжая к посёлку,  увидели свадебный кортеж из трех машин, направляющийся в сторону города.

- Неужели они? Опоздали!!!

Ах, если бы в те времена были мобильные телефоны!  Сколько проблем оказалось бы просто 

пшиком.

Мы выскочили из автобуса и стали ждать обратного транспорта.  Минут через двадцать  остановилась машина.

- Ребята, вам куда?

-В ЗАГС!!!

- Женитесь? А почему без свидетелей, гостей и фаты? – Мужчина явно веселился.

- Нет, друзья женятся, а мы гости и немного опоздали. Они уже уехали…

Водитель был так любезен, что довёз нас до самого ЗАГСА, не взяв с нас денег за проезд. А мы немного согрелись в его машине.  Я беспокоилась за каллы, ведь мороз нешуточный, выдержат ли. Но продавщица в магазине уверяла, что газеты сохранят цветы от любого мороза. Я надеялась.

                                 Мы вбежали в … пустой зал. Желающих бракосочетаться в предновогодний день оказалось всего две пары. Наши друзья были как раз вторыми. И они уже,  благополучно став мужем и женой, отправились по традиционному маршруту: Дубосеково, мосты, памятники…

                                Растеряно потоптавшись у здания администрации, мы уныло побрели к автобусу на Тимонино, справедливо заметив, что мы можем носиться за ними целый день, так и не догнав их.

- И почему мы не в ЗАГС пошли с электрички?  Подождали бы их здесь…

- Я думал, они нас будут там ждать. Всё же в свидетели звали… Да и цветы у тебя.  Как же Валя без цветов?

Через  час мы снова были в Тимонино возле дома Василия. Там уже собрались соседи и, перегородив дорогу к подъезду ленточкой, ждали выкупа.

- А разве выкуп после росписи? У нас наоборот.

- А у нас и до, и после. До росписи соседи невесты её продавали. А теперь нам Василий  пусть за «прописку» жены платит. Хочет в свою квартиру ввести, пусть соседей подмаслит.

- А вы кто ж такие. Брат и сестра. Нездешние.

- Васин друг я. А это жена моя. Мы из Москвы.

- Жена?! А похожи, как брат с сестрой. Врёте,  небось.

- Да нет, не врем. Две недели назад свадьба была. Вот – кольца.

Мы продемонстрировали свои новые золотые колечки, впрочем, не убедив этим недоверчивых Васиных соседей. Уж больно, на их взгляд, мы были друг с другом похожи.

Было зябко, ноги замерзли, носы покраснели, щёки зарумянились.  А погреться было негде, разве что в подъезде.

                                 Наконец, приехали молодожёны. Как положено, соседи «помариновали»  молодых у подъезда, получили выпивку и закуску, ребятишки – конфеты и газировку. Я вручила невесте пакет с цветами, мы хором поохали и посмеялись над нашими неудачными гонками за свадьбой и поднялись на второй этаж, в квартиру, где уже были накрыты свадебные столы.

- Свадьба основная в деревне будет,- пояснил Вася.

Родители там готовятся, ждут. Здесь – только наши местные друзья, вы, да московские родственники. Вечером  я. Валя и тетя Катя едем в Воронеж.  Поехали с нами!  Твои родители тоже будут рады.

Жених вопрошающе глядел на Сашу. Они выросли в одной деревне, дружили с самого детства и , казалось, что мысль о том, что друг может не поехать с ним казалось ему нелепой. Вопрос о поездке был решен.

- Так у нас же сессия! 

Я пыталась образумить друзей.

- А, ерунда, сдадим. Экзамен четвертого января. Пару дней погостим у родителей , и  - в Москву. Зато в каникулы к твоим  родным поедем, – подкупил меня муж.

                     А Валентина тем временем, развернув цветы, поставила их в вазу с водой. Каллы и в самом деле выглядели свежими. Но прямо на глазах вдруг сникли.  Продавщица забыла предупредить, что после мороза  цветы в газете надо выдержать при комнатной температуре некоторое время  и только потом разворачивать и ставить в воду. Нашему огорчению не было предела.   Но всё равно, на столе были цветы!

                        Свадьба веселилась и шумела, как и было ей положено.  Тосты и поздравления. Подарки и тосты, шуточная «кража» невесты и ей выкуп, конкурсы и танцы…

А в восемь  часов вечера мы впятером: жених, невеста, Васина тетка и мы с мужем, оставив гостей доедать, допивать, и веселиться, отправились в Москву на Павелецкий вокзал.

                        Новогодняя ночь в вагоне поезда…   Что может быть романтичнее?  Нас было восемь человек вместе с проводницей. Накрыли стол и под бой курантов чокнулись гранёными стаканами с шампанским вместо чая. Веселились часов до трех, а потом, только закрыли глаза – и вот он, Воронеж.  Путь до Серебрянки не занял много времени.   Родители, конечно, уже хлопотали по хозяйству и были приятно удивлены нашему появлению. Напоив нас чаем, уложили спать, чтобы к вечеру быть свеженькими и красивыми. Ведь односельчане должны были увидеть не одну невесту Валентину, но и меня. Ведь наша с Сашей свадьба была студенческой, в московском кафе и из Сашиных родных на свадьбе была только мама.

                      Вечером за столом рядом с молодыми сидели и мы с мужем. Ближайшие родственники и соседи сидели за столами, а остальные жители села толпились во дворе, бурно обсуждая Сашку и Ваську и их жен. А на столе снова стояли каллы.

                       Я разглядываю фотографии тех дней и спрашиваю себя:

- Неужели эти худенькие молоденькие девчонки и мальчишки – это мы?

Приближается очередной Новый год, тридцать восьмая годовщина наших свадеб. Василий и Валя по-прежнему живут в своем Тимонино, мы с мужем по окончании института живем и работаем в Загорске (ныне Сергиев Посад), в наших семьях по двое детей – старшие - дочери, младшие – сыновья. У Васили  и Валентины – внук и внучка,  у нас – две внучки. А к тридцать восьмой нашей годовщине ожидаем дорогой подарок от сына – ещё одну малышку.

 

 

© Copyright: Галина Ключникова, 2014

Регистрационный номер №0257409

от 5 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0257409 выдан для произведения:

Каллы для невесты

 

                            Заканчивался 1976 год. Наш медовый месяц не перевалил ещё за середину, а мы с мужем торопились на свадьбу, свадьбу Сашиного друга и свидетеля. Они решили назначить  своё торжество на 31 декабря. Мы жили и учились в Москве, а Василий со своей невестой – в Подмосковье. В посёлке, обслуживающем нефтепровод «Дружба», в километрах пятнадцати от Волоколамска. Мы приблизительно знали, как туда добраться. Со слов Василия. Но он забыл упомянуть, что электрички туда ходят редко и, если мы не успеем на определённую электричку, то можем не успеть и на свадьбу. Так оно и случилось. Конечно, свадьба  - мероприятие не короткое, но вот на самую его торжественную часть, а именно, в ЗАГС, мы так и не попали.

                          А начиналось всё с того, что не купить невесте цветов мы не могли. В те времена и в Москве  цветы среди зимы достать было не просто, не то, что в районном городке, а тем более – в посёлке. Утром  мы планомерно объезжали известные нам цветочные магазины. Наконец, в пятом по счету, нам удалось купить пять великолепных белых каллы.  День был морозным. Завернув цветы в газету, мы поехали на метро на Рижский вокзал. Там, к нашему ужасу мы поняли, что электричка отправляется через  считанные минуты, и купить билеты мы уже не успеваем.  Бегом мчимся на платформу, запрыгиваем в первый вагон с хвоста поезда, и тут же за нами закрываются двери. День выходной, предпраздничный, электричка переполнена. Мы протиснулись в середину вагона, выяснили, что ехать нам почти три часа. Приготовились терпеливо выстоять положенное время и надеялись, что контролеров не будет. Денег на штрафы было страшно жаль: студенты, с финансами вечный напряг.

                           С каждой остановкой в вагоне становилось все меньше пассажиров и нам даже удалось присесть. И вот оно  - «счастье»  по закону бутерброда! Примерно через сорок минут пути:

-Граждане, приготовьте ваши билеты!

Мы с мужем переглянулись, но остались сидеть на месте. Бегать от контролеров, как это делает сейчас молодёжь, нам в голову не пришло. Не знаю, то ли это не было принято в те времена, то ли опыт поездок в электропоездах у нас был ничтожно мал, мы безропотно стали ждать своей участи.

- Что у вас?

- Мы не успели купить билеты.

- Понимаете, мы на свадьбу торопимся, к друзьям…

Перебивая друг друга, мы с мужем пытались объяснить контролёрам, что не по злому умыслу, а только по стечению обстоятельств, мы добропорядочные студенты, с блестящими обручальными кольцами на правых руках, оказались зайцами в этом замечательном вагоне. Что следующая электричка нам никак не подходила, ибо она была только через полтора часа.

То ли мы понравились этим грозным стражам общественного порядка, то ли настроение их предновогоднее было добродушным, нам повезло.

Штраф они с нас, конечно, взяли, квитанцию выписали, но в итоге мы заплатили столько, сколько стоили два наших билета.

                      Так, благополучно мы прибыли в Волоколамск. И, бестолковые головы, отправились искать автобус до Тимонино. А подъезжая к посёлку,  увидели свадебный кортеж из трех машин, направляющийся в сторону города.

- Неужели они? Опоздали!!!

Ах, если бы в те времена были мобильные телефоны!  Сколько проблем оказалось бы просто 

пшиком.

Мы выскочили из автобуса и стали ждать обратного транспорта.  Минут через двадцать  остановилась машина.

- Ребята, вам куда?

-В ЗАГС!!!

- Женитесь? А почему без свидетелей, гостей и фаты? – Мужчина явно веселился.

- Нет, друзья женятся, а мы гости и немного опоздали. Они уже уехали…

Водитель был так любезен, что довёз нас до самого ЗАГСА, не взяв с нас денег за проезд. А мы немного согрелись в его машине.  Я беспокоилась за каллы, ведь мороз нешуточный, выдержат ли. Но продавщица в магазине уверяла, что газеты сохранят цветы от любого мороза. Я надеялась.

                                 Мы вбежали в … пустой зал. Желающих бракосочетаться в предновогодний день оказалось всего две пары. Наши друзья были как раз вторыми. И они уже,  благополучно став мужем и женой, отправились по традиционному маршруту: Дубосеково, мосты, памятники…

                                Растеряно потоптавшись у здания администрации, мы уныло побрели к автобусу на Тимонино, справедливо заметив, что мы можем носиться за ними целый день, так и не догнав их.

- И почему мы не в ЗАГС пошли с электрички?  Подождали бы их здесь…

- Я думал, они нас будут там ждать. Всё же в свидетели звали… Да и цветы у тебя.  Как же Валя без цветов?

Через  час мы снова были в Тимонино возле дома Василия. Там уже собрались соседи и, перегородив дорогу к подъезду ленточкой, ждали выкупа.

- А разве выкуп после росписи? У нас наоборот.

- А у нас и до, и после. До росписи соседи невесты её продавали. А теперь нам Василий  пусть за «прописку» жены платит. Хочет в свою квартиру ввести, пусть соседей подмаслит.

- А вы кто ж такие. Брат и сестра. Нездешние.

- Васин друг я. А это жена моя. Мы из Москвы.

- Жена?! А похожи, как брат с сестрой. Врёте,  небось.

- Да нет, не врем. Две недели назад свадьба была. Вот – кольца.

Мы продемонстрировали свои новые золотые колечки, впрочем, не убедив этим недоверчивых Васиных соседей. Уж больно, на их взгляд, мы были друг с другом похожи.

Было зябко, ноги замерзли, носы покраснели, щёки зарумянились.  А погреться было негде, разве что в подъезде.

                                 Наконец, приехали молодожёны. Как положено, соседи «помариновали»  молодых у подъезда, получили выпивку и закуску, ребятишки – конфеты и газировку. Я вручила невесте пакет с цветами, мы хором поохали и посмеялись над нашими неудачными гонками за свадьбой и поднялись на второй этаж, в квартиру, где уже были накрыты свадебные столы.

- Свадьба основная в деревне будет,- пояснил Вася.

Родители там готовятся, ждут. Здесь – только наши местные друзья, вы, да московские родственники. Вечером  я. Валя и тетя Катя едем в Воронеж.  Поехали с нами!  Твои родители тоже будут рады.

Жених вопрошающе глядел на Сашу. Они выросли в одной деревне, дружили с самого детства и , казалось, что мысль о том, что друг может не поехать с ним казалось ему нелепой. Вопрос о поездке был решен.

- Так у нас же сессия! 

Я пыталась образумить друзей.

- А, ерунда, сдадим. Экзамен четвертого января. Пару дней погостим у родителей , и  - в Москву. Зато в каникулы к твоим  родным поедем, – подкупил меня муж.

                     А Валентина тем временем, развернув цветы, поставила их в вазу с водой. Каллы и в самом деле выглядели свежими. Но прямо на глазах вдруг сникли.  Продавщица забыла предупредить, что после мороза  цветы в газете надо выдержать при комнатной температуре некоторое время  и только потом разворачивать и ставить в воду. Нашему огорчению не было предела.   Но всё равно, на столе были цветы!

                        Свадьба веселилась и шумела, как и было ей положено.  Тосты и поздравления. Подарки и тосты, шуточная «кража» невесты и ей выкуп, конкурсы и танцы…

А в восемь  часов вечера мы впятером: жених, невеста, Васина тетка и мы с мужем, оставив гостей доедать, допивать, и веселиться, отправились в Москву на Павелецкий вокзал.

                        Новогодняя ночь в вагоне поезда…   Что может быть романтичнее?  Нас было восемь человек вместе с проводницей. Накрыли стол и под бой курантов чокнулись гранёными стаканами с шампанским вместо чая. Веселились часов до трех, а потом, только закрыли глаза – и вот он, Воронеж.  Путь до Серебрянки не занял много времени.   Родители, конечно, уже хлопотали по хозяйству и были приятно удивлены нашему появлению. Напоив нас чаем, уложили спать, чтобы к вечеру быть свеженькими и красивыми. Ведь односельчане должны были увидеть не одну невесту Валентину, но и меня. Ведь наша с Сашей свадьба была студенческой, в московском кафе и из Сашиных родных на свадьбе была только мама.

                      Вечером за столом рядом с молодыми сидели и мы с мужем. Ближайшие родственники и соседи сидели за столами, а остальные жители села толпились во дворе, бурно обсуждая Сашку и Ваську и их жен. А на столе снова стояли каллы.

                       Я разглядываю фотографии тех дней и спрашиваю себя:

- Неужели эти худенькие молоденькие девчонки и мальчишки – это мы?

Приближается очередной Новый год, тридцать восьмая годовщина наших свадеб. Василий и Валя по-прежнему живут в своем Тимонино, мы с мужем по окончании института живем и работаем в Загорске (ныне Сергиев Посад), в наших семьях по двое детей – старшие - дочери, младшие – сыновья. У Васили  и Валентины – внук и внучка,  у нас – две внучки. А к тридцать восьмой нашей годовщине ожидаем дорогой подарок от сына – ещё одну малышку.

 

 

 
Рейтинг: +2 503 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!