Невезучая

12 ноября 2014 - Борисова Елена

Кашляла всю дорогу, как больной туберкулезом, чихала, как аллергик, а потом и вовсе перестала дышать. Сердце остановилось. Лампочка на панели вспыхнула янтарным смехом. Что это, голодная смерть?

Заглохнуть за городом, когда сумерки завоевывают этот грешный мир! А вокруг - никого. Одним словом, как была я невезучей всю жизнь, так, наверное, и умру такой! Хорошо, на дворе- эра мобильников: можно вызвать кого-то на помощь…Не то, что тогда…
 
Благоверный не отвечает. Отмечает наш разлад? Неужели опять напился? Тогда его сейчас только прямым попаданием "Авроры" можно разбудить...Эвакуаторы - все на вызовах. Часа три, сказали, может, придется прождать. А мороз потирает ручки: нашлась легкая добыча. Кому-то из сослуживцев позвонить?.. Институтским?.. Никто не может: у всех дела... Опять кого-то из одноклассников просить? Уже неудобно как-то. Чуть что, так всегда только к ним обращаюсь. Совестно опять дергать. Но другого выхода нет...
 
-Алло! Пашка! Привет! Не спишь еще? Извини, что я так поздно! Выручай! С машиной у меня что-то. На дороге – никого, час уже стою…Со своим поругалась. Не отвечает. Или пьяный уже... Где? Не поверишь, на Ленинградской, метрах в ста от той самой легендарной  остановки…Помнишь?.. Не сможешь? Машина не на ходу? Да, конечно, понимаю...Ну, извини...Сейчас еще кому-нибудь из наших позвоню...
 
А снег-то разошелся, растанцевался: вальсирует. Может, настроение мне хочет поднять, отвлекает от мыслей о своей невезучести? Просто мистика какая-то! Такой же мороз, танцующий снег, та же загородная остановка, и я, невезучая, снова в главной роли. Украшаю собой пространство - этот кусочек вселенной на краю города…Только тогда со мной были мои друзья, а сегодня - ни души...
 
Батарея отошла в мир иной: на морозе телефон отказывается работать. Надо его во внутренний карман положить: отогреть...Может, смогу еще Толику,  Пашкиному другу, позвонить.
 
Нога заныла. Это она холоду привет передает. Давненько меня не беспокоила... А сколько же прошло с тех пор? Лет двадцать?.. Неужели - двадцать? Хорошо, хоть без обморожений тогда обошлось, а то и ампутировать могли бы... Спасибо физруку! Он хоть и молодой был, неопытный, но не растерялся: сразу шину наложил - лыжную палку к ноге лентой с моей косы примотал. А ребята тогда свитера мне свои поотдавали, чтобы ногу укутать, и шарфами лыжные палки связали - носилки соорудили. На них меня километров десять через весь лес пронесли – как раз до этой остановки. Раньше телефонная будка здесь стояла…Нет ее теперь: отжила свое. «Скорую» Николаевич именно отсюда вызывал. Да, я тогда с этой травмой здорово его перепугала: всем такой замечательный день испортила. Столько раз просили физрука нас в лес на большой трамплин вывести, а потом так  так радовались, веселились, как малые дети! А я неловко приземлилась и … Но никто не упрекнул, никто не заскулил, что нам пришлось возвращаться назад раньше времени. В мороз, меня тащили по рыхлому снегу на себе, по очереди, сменяя друг друга. Как раз вот к таким сумеркам мы и вышли из леса: двигались - то с обузой медленно. А обузой той была я – невезучая…
 
Пашка у нас всегда самым отзывчивым был, потому сейчас я ему первому из одноклассников позвонила. Жаль, у него сейчас свои проблемы: не до меня... И мать у него хорошая. Поэтому, когда она слегла на полгода после операции, мы, девчонки, за ней по очереди ухаживали. График составили, и каждый день-через день, за редким исключением, кто-то приходил, сидел с ней. Отца у Пашки отродясь не было. Вдвоем они с матерью жили. Теть Катю мы любили: она нас всегда конфетами угощала, когда мы ее простуженному сыну домашние задания домой приносили. Наша классная, Натуся, всегдаследила за тем, чтобы отсутствующих навещали, а потом, на следующий день обязательно просила рассказать, как сходили к больному,  как он себя чувствует. А к тем, кто долго болел, сама ходила...Выходит,  она приучила нас помогать друг другу, после чего это стало правилом всей нашей жизни.
 
Кажется ветер проснулся…Невезучей от судьбы сегодня большой привет: раз портал невезения открылся, то из него хлынет вся нечисть. А телефон никак не оживает. Неужели до утра придется просидеть? Бросить машину и домой пешком пойти? Далековато. Такси вызвать? Но телефон совсем отключился, предатель. Хоть плачь!
 
***
Ого! Что это там впереди? Столько света, столько огней! Аж две машины сразу! Да это же за мной! Ну, Пашка! Ай, да молодец! Догадался Толику позвонить! А сам в пассажиры к нему напросился? А на второй машине - Сашка Воронин? Да они что, с ума сошли!?А с термосом кто это вылезает? Соньку - нашу отличницу- зачем было тревожить?
 
-Ребята! Привет! Я тут, заглохла. Паша, ну зачем ты столько народу побеспокоил? Всех привез, кто с бессонницей дружит? Спасибо вам! Да нет, не очень замерзла. Терпимо! Гораздо лучше, чем тогда, в девятом классе, когда ногу сломала! Вот тогда действительно: чуть дуба не дала. Простите, что я вас из теплых постелей выдернула. Вы же знаете: я хроническая невезучая…
 
Наоборот, везучая, раз есть кому на помощь мне прийти? А ведь, твоя правда, Сонечка!
 
...Тепло-то как у Толика в машине. Давно я такого вкусного и оживляющего чая не пила! Мальчишки что-то долго с моей старушкой возятся. Видимо, дело не только в том, что я забыла ее накормить...Согрелась...В сон сразу стало клонить...А Сонечка все-таки права: невезучесть определяется  не тем, что судьба тебя не целует в лобик, как любящая мама. Настоящая невезучесть, это когда некому прийти на помощь, когда она тебя в очередной раз кусает, как бешеная собака.
 
Вот уже в который раз только школьные друзья и выручают…Полжизни пролетело, а, выходит, других-то друзей я и не нажила. Но то, что они есть, делает меня самой везучей из всех невезучих на земле...
 
12.11.2014
 
 
 

© Copyright: Борисова Елена, 2014

Регистрационный номер №0252460

от 12 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0252460 выдан для произведения: Кашляла всю дорогу, как больной туберкулезом. Чихала, как аллергик. А потом и  вовсе перестала дышать. Сердце остановилось.

Лампочка на панели заливается янтарным смехом. Голодная смерть? Или еще что-то, кроме этого? Заглохнуть за городом, когда сумерки завоевывают этот грешный мир! И- никого. Одним словом, как была я невезучей всю жизнь, так, наверное, и помру в этом звании!

Хорошо, хоть на дворе- эра мобильников: можно вызвать кого-то на помощь…Не то, что тогда…

Благоверный не отвечает. Отмечает наш разлад? Неужели опять напился? Тогда его сейчас только прямым попаданием "Авроры" можно разбудить...Эвакуаторы - все на вызовах. Часа три, сказали, может, придется прождать. А мороз потирает ручки: легкая добыча появилась. Кому-то из сослуживцев позвонить?..Институтским?.. Никто не может: у всех дела...

Опять кого-то из одноклассников просить? Уже неудобно как-то. Чуть что, так всегда только к ним обращаюсь. Совестно опять дергать. Но другого выхода нет...

-Алло! Пашка! Привет! Не спишь еще? Извини, что я так поздно! Выручай! С машиной у меня что-то. На дороге – никого, час уже стою…Со своим поругалась. Не отвечает. Или пьяный  уже...Где? Не поверишь, на Ленинградской, метрах в ста от той самой легендарной конечной остановки…Помнишь?..Не сможешь? Машина не на ходу? Да, конечно, понимаю...Ну, извини...Сейчас еще кому-нибудь позвоню из наших...

А снег-то разошелся, растанцевался: вальсирует. Может, настроение мне хочет поднять, отвлекает от мыслей о своей невезучести? Просто мистика какая-то! Такой же мороз, танцующий снег, та же загородная остановка, и я, невезучая, снова в главной роли. Украшаю собой пространство- этот кусочек вселенной на краю города…Только тогда со мной были мои друзья, а сегодня - никого...

Батарея отошла  в мир иной. На морозе телефон отказывается работать. Надо его во внутренний карман положить: отогреть...Может, смогу еще Толику, другу Пашки,  позвонить.

Нога что-то заныла.  Давно не беспокоила. Холоду привет передает. Давно она меня не беспокоила... Давно? А сколько же прошло с тех пор? Лет двадцать? Хорошо, хоть без обморожений тогда обошлось. А то  и ампутировать могли бы... Спасибо физруку! Он хоть и молодой был, неопытный, но не растерялся: сразу шину мне наложил- лыжную палку к ноге лентой с моей косы примотал…А ребята тогда свитера мне свои поотдавали, чтобы ногу укутать. Шарфами лыжные палки связали - носилки соорудили. На них меня  километров десять через весь лес пронесли – как раз до этой остановки.  Раньше телефонная будка здесь стояла…Нет ее теперь...Отжила свое. «Скорую» Николаевич отсюда вызывал…Да, я тогда со своей ногой здорово его перепугала...Всем такой замечательный день испортила. Давно физрука просили нас  в лес на большой трамплин вывести. Все так радовались, веселились,  как малые дети! И как это я так неловко приземлилась, не знаю… Но никто не упрекнул, никто не заскулил, что нам пришлось возвращаться назад раньше времени, так еще и тащить меня по морозу и рыхлому снегу на себе…Как раз вот к таким сумеркам мы и вышли из леса: двигались -то с обузой медленно. А обузой той была я – невезучая…

А Пашка у нас всегда самым отзывчивым был. Потому ему первому и позвонила. Жаль, у него сейчас свои проблемы, не до меня. И мать у него хорошая. Поэтому, когда она слегла на полгода после операции, так мы, девчонки, за  ней по очереди ухаживали. График составили, и каждый день-через день, за редким исключением, кто-то приходил, сидел с ней. Отца-то у Пашки отродясь не было. Вдвоем они с матерью жили. Теть Катю мы любили: она нас всегда конфетами угощала, когда мы простуженному Пашке домашние задания домой приносили. Наша классная, Натуся, всегда напоминала, чтобы отсутствующих навещали. А на следующий день обязательно спрашивала, кто сходил к больному, и как он там. А к тем, кто долго болел, сама ходила...А ведь это все-таки она приучила нас помогать друг другу. Потом это стало правилом всей нашей жизни...

...Кажется ветер проснулся…Невезучей от судьбы сегодня большой привет: раз портал невезения открылся, то из него хлынет вся нечисть…И телефон никак не оживает...Неужели до утра придется просидеть?..Бросить машину и домой пешком идти? Далековато. Такси вызвать? Но телефон совсем отключился, предатель...Хоть плачь!..

...Ого! Что это там впереди? Столько света, столько огней! Аж две машины сразу! Да это же за мной!!! Ну, Пашка! Ай, да молодец!  Догадался Толику позвонить!  А сам в пассажиры к нему напросился? А на второй машине Сашка Воронин?..Да они что, с ума сошли!?А с термосом кто это вылезает? Соньку- нашу отличницу- зачем было тревожить?

-Ребята! Привет! Я тут, заглохла…Паша, ну зачем ты столько народу побеспокоил? Всех привез, кто с бессонницей дружит?  Спасибо вам!  Да нет, не очень замерзла. Терпимо! Не то, что  в девятом, когда ногу сломала! Вот тогда действительно чуть дуба не дала… Простите, что я вас из теплых постелей выдернула…Вы же знаете, я хроническая невезучая…

Наоборот, везучая,  раз  есть кому на помощь мне прийти? А ведь, твоя правда, Сонечка!

...Тепло-то как у Толика в машине! Давно я такого вкусного чая не пила...А Сонечка права... Невезучесть определяется все же не тем, что судьба тебя не целует в лобик, как любящая мама, а тем, что каждый раз, когда она  кусает, есть откуда ждать помощи. И  вот уже в который раз только школьные друзья  и  приходят на выручку…Полжизни пролетело, а, выходит,  других друзей  не нажила... По крайней мере, я самая  везучая из всех невезучих на земле...

 
Рейтинг: +18 688 просмотров
Комментарии (27)
Ирина Перепелица # 13 ноября 2014 в 02:45 +4
Полжизни пролетело, а, выходит, других-то и не нажила... Но то, что они есть, делает меня самой везучей из всех невезучих на земле...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Замечательные слова про друзей, которые однажды -- и на всю жизнь!
Удачи!
Борисова Елена # 3 декабря 2014 в 10:36 +1
Бывает и такое...Спасибо Вам, Ирина! Хороших друзей Вам! ura
Ольга Постникова # 24 ноября 2014 в 11:41 +3
Замечательный рассказ, замечательные друзья! Такой невезучести... да каждому бы человеку!
Спасибо за рассказ! 38
Борисова Елена # 3 декабря 2014 в 10:34 +1
Отзывчивые друзья - такая редкость. Героине повезло...Спасибо Вам, Ольга за теплые слова.
Людмила Комашко-Батурина # 25 ноября 2014 в 00:25 +2
Чудесный рассказ!Здесь и ностальгии немного, и оптимизм, и мудрость житейская. Удачи автору!
Борисова Елена # 3 декабря 2014 в 10:32 +1
Людмила, спасибо за понимание! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Наталья Андриянова # 28 ноября 2014 в 21:28 +1
Очень понравилось .Удачи .
Борисова Елена # 3 декабря 2014 в 10:32 +1
Наталья, спасибо! ura
Мила Малинина # 3 декабря 2014 в 09:04 +1
live1
Борисова Елена # 3 декабря 2014 в 10:31 +1
Спасибо за красивые цветы!
Влад Устимов # 19 декабря 2014 в 19:05 +1
Хороший рассказ!
Борисова Елена # 19 декабря 2014 в 19:17 0
Спасибо!
valerij reshetnik # 19 декабря 2014 в 22:42 +1
Да, Лена, умеете вы подать материал,
больше правдой попахивает, а хорошо
и чувство тёплое братства, друзья... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 tort3 t07187
Борисова Елена # 20 декабря 2014 в 07:09 0
Что-то выдумано, что-то близко к реальности..
valerij reshetnik # 3 января 2015 в 14:18 0
Да, женщины всегда искусны,
убрать и приготовить вкусно,
себя подать картиной в рамке,
ходи мужик волком - подранком.... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 podargo
Борисова Елена # 3 января 2015 в 16:31 0
Спасибо! С Новым годом Вас! t07067
Михаил Козлов # 23 декабря 2014 в 18:27 0
Очень хороший рассказ!!! supersmile
Борисова Елена # 23 декабря 2014 в 18:35 0
С конкурса миниатюр...спасибо! t07067
Скальд # 25 декабря 2014 в 09:47 +1
Невезучесть - миф по сути, в наших дремлющих умах,
Результат духовной мути, и неверия в сердцах ...
Каждый шаг наш виден свыше, но измором нас берут,
БОГУ каждый шорох слышен, даже если не зовут ...
Борисова Елена # 25 декабря 2014 в 15:19 +1
Да, все верно...Это так...Мы в себе лелеем страх... А по сути...Суть не знаем...Наверху за нас решают, что как надо...Мы же - пешки...Есть орлы...Но больше - решки...
Николай Гольбрайх # 26 декабря 2014 в 15:52 0
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! t07067
Борисова Елена # 26 декабря 2014 в 16:29 0
Спасибо, Николай! t07067
Прокофьева Александрина # 28 декабря 2014 в 14:22 0
supersmile 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Борисова Елена # 28 декабря 2014 в 14:29 0
спасибо, Александриночка! Хороших тебе друзей в Новом году и всегда! t130018
Светлана Янова # 30 декабря 2014 в 08:13 0
Очень понравился рассказ, Леночка!!!
Жизненная ситуация. Написано с юмором,
оптимизмом. БРАВО!!!
С наступающим новым годом! Удачи и
вдохновения!
Борисова Елена # 30 декабря 2014 в 08:19 0
Светочка! Спасибо! тебе тоже всех благ в Новом году: счастья и здоровья! t07187