НЕУДАВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ

4 ноября 2014 - Ирина Перепелица
article250445.jpg
      
       Это произошло давным-давно...
       Стояла середина зимы. Наконец-то выпал снег, и его навалило видимо-невидимо! Когда закончился  снегопад и тяжёлая белёсая пелена рассеялась, вот тогда и установилась ясная морозная погода.
       Таня выскочила из дома без пятнадцати десять, сегодня не было первых двух уроков, и приготовилась к очередному забегу дом-школа, как вдруг замерла в удивлении посредине двора.
Прямо перед ней развернулась картина необыкновенной красоты: волшебно переливался снег, устлавший пуховым покрывалом весь двор, все улицы, весь город, и казалось даже, что им укутался весь-весь белый свет. И каждая снежинка играла на солнце, словно осколочек бриллианта, и от этого сияния слепило глаза. Наша героиня прикрыла их ладошкой, ещё немного полюбовалась всем этим великолепием, потом со вздохом произнесла:"Лепота!", и быстро зашагала в сторону СШ №5.
       Это был последний школьный год её 10"Б" класса. 
       Учиться было ужасно лень. А учителя, как заведённые, долдонили про то, что надо собраться с силами перед решающим броском, то бишь, экзаменами. Мальчики и девочки делали умное лицо, хотя их интересовало совсем другое -- они потихоньку влюблялись, писали глупые записочки, и рассеянно слушали бесконечно-длинные уроки.
       Зато на переменках в классе начиналась настоящая суматоха: мальчишки шумной гурьбой вываливались во двор, устраивая там настоящие потасовки.  Девочки же, смеясь и перешёптываясь, наблюдали эти петушиные бои через призму огромных окон. А когда звенел последний звонок, все хватали свои портфели и сумки, весело высыпали на улицу, обсыпали друг друга снегом, а потом медленно расходились по домам.
       Таня Свирская шла домой вместе со своей подружкой и соседкой по парте, Галкой Ивановой. А Галка была настоящая красавица! Длинная чёрная коса, соболиные брови, синие искры глаз, и -- милая улыбка. А ещё  она имела рост, стать, и хорошо развитые формы. Но главное -- ей было уже восемнадцать, потому что учиться её отправили в полные 8 лет. По этому поводу их рыжий классный любил шутить:
  -- Та-ак, собираем Ивановой на фату! Куда ей учиться -- ведь ей замуж невтерпёж!
      Галка краснела, опустив глаза, а весь класс прыскал в кулак. Ну, а Тане Свирской не было ещё и шестнадцати, она была самой младшей в классе, и ужасно этого стеснялась. Но это не мешало их дружбе, и всюду они ходили вместе -- на каток, в кинотеатр, на танцы в ДК. Младшая ничем не уступала старшей -- ни ростом, ни статью. Вот только волос у неё был золотисто-русый, да серо-зелёные, под удивлённо приподнятыми бровями, глаза.
      Итак, обе подружки возвращались домой. Одна, смеясь, что-то рассказывала другой, но та не слушала, и была явно чем-то озабочена. Наконец, она спросила:
 -- Тань, а ты сочинение написала?
 -- Ну да, а что?
 -- А я -- нет...
 -- Не написала?.. Значит, теперь мы не пойдём на каток, да?
 -- Я не знаю... А сочинение?
Таня расстроенно протянула:
 -- Жа-алко... Ребята ждать будут, мы ведь обещали...
Галка беззлобно огрызнулась:
 -- Обещанки-цацанки, а дурням -- радость!
Подруга призадумалась, а потом неожиданно предложила:
  -- А хочешь, я напишу, только на свободную тему, а?
  -- Ой, я боюсь... А вдруг училка узнает?
  -- Да не трусь! Не узнает...
    На том и порешили. Придя домой, Таня принялась обдумывать тему сочинения. Её блуждающий взгляд переходил с одного предмета на другой, пока не остановился на заснеженном балконе. И вдруг все сомнения отпали и тема определилась -- зима. И нашего сочинителя понесло! Она лишь изредка поглядывала в окно и строчила дальше без передышки. Через час всё было готово. Она, как заправский редактор, подкорректировала текст, переписала его, и -- вуаля!.
     В 6 часов, заскочив к подруге и отдав заветные листочки, они вместе помчались на каток, и уже через час катались вокруг огромной ёлки на центральном стадионе города. А рядом, весь вечер, были те самые два мальчика, о которых так сокрушалась одна из них. Домой вернулись поздно, продрогшие, но безумно счастливые.
      А на следующий день весь класс сдал сочинения и с нетерпением стал ждать оценок своего творчества. Наконец, через пару дней, всё было проверено и тетради стопочкой высились на краю учительского стола. Алла Исаковна, училка по русскому, брала каждую из них, называла оценку, и кратко комментировала. Таня, получив свою тетрадь и услышав привычное 4/5, с нетерпением ждала рецензии своей другой работе.
     Но... не тут-то было! 
     Галкину тетрадь Алла Исаковна оставила "на десерт", как гвоздь программы. Наконец, развернув её, она грозно промолвила:
    -- 2/2!
    Таня побледнела, а Галкины испуганные глаза наполнились слезами. Дальше они услышали жуткое обвинение в плагиате, что Иванова Г. не нашла ничего лучшего, как передрать описание зимы у наших достопочтенных классиков, слегка изменив и упростив их безсмертные творения. Оригинал она, естественно, не назвала... 
    Вот тут наша бедная Таня не выдержала и громко сказала:
    -- Это неправда!
    Сказала и... осеклась. Но раскаиваться было поздно. Алла Исаковна, прервав тираду, молча смотрела на дерзкую ученицу. Она уже давно обо всём догадалась и специально чехвостила их и в хвост, и в гриву, вынуждая к добровольному признанию. Наконец, закрыв злополучную тетрадь, она медленно произнесла:
     -- И тебе, Свирская, два! И ты знаешь -- за что...
     Галка молча утирала слёзы, а Таня почему-то успокоилась. По тихому голосу учительницы она безошибочно определила, что ставить двойку ей никто не собирается, а заодно пощадят и её нерадивую подружку.
     Так оно и вышло! Для "разборки полётов" их оставили после уроков.
     -- Значит так, горе-писАки мои! Иванова, ты перепишешь сочинение. А тебя, на первый раз -- прощаю. Но чтоб больше это не было! Всё понятно?
     -- Да-а!
Медленно, размахивая портфелями, шли домой две неунывающие десятиклассницы.
     -- Это всё ты! --  шутливо обвиняла первая.
     -- Так ведь я хотела, как лучше... -- оправдывалась вторая.
     -- Да, конечно! Хотела -- как лучше, а получилось -- как всегда!
Они смешно дурачились, обыгрывая в лицах все мизансцены происшедшего. От переизбытка чувств, смеясь, одна толкнула другую в высокий сугроб и та упала, раскинув руки, словно подбитая в полёте птица.
А Таня вдруг сорвала с головы вязанную шапочку и понеслась вперёд, что-то весело крича и оглядываясь назад:
     -- Догоня-я-я-яй!
 
...Всё ещё было впереди!
И раннее замужество старшей, и долгая учёба младшей.
Но сейчас -- только солнце, мороз, и юность!
И бегущая фигурка Тани, с золотистыми, от солнца, волосами...
 
 
 
 
 Фото из интернета.
 
 

© Copyright: Ирина Перепелица, 2014

Регистрационный номер №0250445

от 4 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0250445 выдан для произведения:
Это было давным-давно...
Стояла дивная зима. Помните, как у А.С.Пушкина:
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе.
Да-а, наконец-то выпал снег, и его навалило видимо-невидимо! Когда перестали сыпать беспрестанной чередой огромные замысловатые снежинки, когда белесая пелена рассеялась -- тогда и установилась ясная, морозная погода. Танюха выскочила из дома без пятнадцати десять, сегодня у них не было первой пары, и приготовившись к очередному забегу по направлению школы, застыла в удивлённом оцепенении, будто каменное изваяние. Хотя, вернее было бы сказать, как ледяное изваяние.
Картина перед ней развернулась необыкновенной красоты: провода провисали под ажурной бахромой снега; на столбах примостились белоснежные шапки, которые съехали набекрень и готовы были упасть на головы прохожих из-за собственной тяжести; все перила балконов были украшены белоснежной меховой опушкой; ёлки укутались в толстые меховые шубы; и даже понурые серые дома отражали солнечный свет и были нарядно припорошены белой кисейной накидкой. А как волшебно переливался и искрился сам  батюшка-снег, который покрыл толстым пуховым одеялом весь двор, все улицы, весь город, и кажется, весь земной шар. Каждая снежинка сверкала, словно крохотный осколок тысячегранного бриллианта, и от этого сияния слепило глаза. Таня застыла в немом изумлении, потом тяжело вздохнула, театрально промолвила: "Лепота!" и, нехотя зашагала в сторону 5 СШ.
Это был последний школьный год её 10"Б" класса. 
Учиться было ужасно лень. А учителя, как заведённые, долдонили про то, что надо собраться с силами перед решающим броском /как в бою!/ и прорваться сквозь миномётный огонь экзаменов и, захватив намеченный плацдарм /то бишь, ВУЗ/, штурмом овладеть им, не дав ему опомниться. Мальчики и девочки 10"Б" внимали их речам, делали умное лицо и заинтересованный вид, хотя виды их на самом деле были несколько иной направленности -- они потихоньку влюблялись, писали друг другу записочки, глупо хихикали, ревновали, и рассеянно слушали бесконечно длинные и надоевшие им уроки. Зато на переменах в классе начиналась оживлённое движение, мальчишки весёлой гурьбой неслись на школьный двор, и устраивали там настоящую борьбу. Побеждённый летел в сугроб, а победитель устраивал феерическое обсыпание всех и каждого рассыпчатым снегом. Девочки же наблюдали за этими петушиными боями через двойные рамы огромных школьных окон, взвизгивая от переполнявшего их души восторга. Наконец, прозвенел последний звонок, все с шумом высыпали на улицу и медленно, смеясь и переговариваясь, стали расходиться по домам. 
Таня шла домой вместе со своей подружкой и соседкой по парте, Галкой Ивановой. Галка была -- просто красавица! Длинная чёрная коса, соболиные брови, синие искры глаз из-под загнутых ресниц, полный чувственный рот, и очаровательная улыбка. Её невысокий лоб скрадывали милые кудряшки вдоль висков. Вдобавок к этому надо добавить рост, стать и хорошо развитые формы. И главное -- ей уже было 18-ть! Потому что  наша красавица была переростком-второгодником... По этому поводу их рыжий классный руководитель любил шутить:
-- Та-ак, собираем Ивановой на фату! Куда ей учиться -- уж как замуж невтерпёж!
Ну, а Тане Свирской не было ещё и 16-ти, она была самой младшей в классе, и почему-то тогда этого ужасно стыдилась. Но сей факт не мешал их дружбе, и их повсюду видели вместе -- на катке, в кинотетре, куда они по 5 раз ходили на "Ромео и Джульетту", на танцах в ДК, и на променаде по проспекту. Младшая, в свои неполные 16-ть, ничем не отставала от старшей -- ни ростом, ни статью, вот только волос у неё был золотисто-русый, да глаза зелено-серо-голубые. Почему такие? Да потому что они, как хамелеон, приобретали цвет того, что было рядом и что отражалось в её необыкновенных глазах, но чаще всего -- это было небо... Училась она довольно неплохо, только вот математика была запущена с младых ногтей, но гуманитарные предметы всегда вытягивали общий балл аттестата.
Итак, обе подружки возвращались из школы домой. Таня, смеясь, что-то рассказывала Гале, но та не слушала, и была явно чем-то озабочена. Наконец, она сказала:
-- Тань, а ты сочинение назавтра написала?
-- Ну да, а что?
-- А я -- нет...
-- И что, из-за этого мы не пойдём на каток?
-- Я  думаю... А сочинение?
Таня расстроенно смотрела на Галку.
-- Жа-алко как... Ребята ждать будут, мы же обещали...
Галка злобно огрызнулась:
-- Обещанки-цацанки, а дурню -- радость!
Младшая немного призадумалась, а потом предложила:
-- А хочешь, я тебе напишу, но только на свободную тему, а?
-- Ой, я боюсь... А вдруг училка узнает?
-- Да не трусь! Никто не узнает.
На том и порешили. Придя домой, и сделав свои уроки, Таня принялась думать над сочинением для лентяйки-Галки. Свободная тема... Её взгляд упал на заснеженный балкон, и все сомнения отпали. Тема -- зима! И вот тут Таньку понесло, она изредка поглядывала в окно и строчила без передышки. Через час всё было готово, она перечитала написанное, сократила и упростила сложносочинённые предложения, немного убавила объём и -- вуаля! Потом она крупным, ровным почерком переписала черновой экземпляр и у неё получилось 3 листа чистого текста сочинения.
-- Маловато как-то,  но для Галки -- в самый раз!
В 5 часов Таня заскочила к подруге, отдала написанное, и через час они уже носились вокруг ёлки на центральном катке своего города. Домой вернулись часов в 9 вечера, окоченевшие и продрогшие, но невероятно счастливые.
Ах, как мало надо для счастья в юности!
На следующий день все сдали сочинения, и подружки с нетерпением стали ожидать оценки их "совместного" творчества. Особенно распирало от любопытства Татьяну, ведь это был её тайный и запретный плод, что всегда сладок. Наконец, через пару дней, сочинения были проверены и стопочкой лежали на учительском столе. Алла Исаковна брала каждое сочинение, называла оценку, и кратко его комментировала. Наша сочинительница, получив свою тетрадь и услышав привычное 4/5, с нетерпением ждала вынесения вердикта своей другой работы, дабы порадоваться за подругу и немного погордиться своей "благородностью".
Но не тут-то было! 
 
Алла Исаковна Галкину тетрадь оставила на десерт, как гвоздь программы. Развернув её, она грозно промолвила:
-- 2/2!
Таня побледнела, а Галкины синие глазищи моментально набухли слезами. Дальше пошло жуткое обвинение в плагиатстве, что Иванова Г. не нашла ничего лучшего, как скопировать описание зимней природы у наших достопочтенных классиков, слегка видоизменив и упростив под себя их бессмертные творения. Оригинал она, естественно, не назвала... 
Вот тут наша бедная Таня не выдержала и выкрикнула с места, позабыв о последствиях:
-- Неправда ваша! Неправда...
Выкрикнула и... осеклась на полуслове. Учительница, прервав тираду, молча смотрела на свою любимую ученицу. Она всё поняла и, закрыв Галкину тетрадь, тихо добавила:
-- И тебе, Свирская -- 2! И ты знаешь, за что...
Старшая из подружек молча утирала крокодиловы слёзы, а Таня почему-то успокоилась. По тихому голосу учительницы она безошибочно определила, что ставить "двойку" ей никто не собирается, да к тому же она ходила в "любимчиках" у Аллы Исаковны. И Галку тоже пощадят, это она знала наверняка.
Так оно и вышла.
Учительница оставила их после урока и сказала:
-- Значит так, горе-писаки, что мне с вами делать? Иванова, ты перепишешь сочинение, вернее, напишешь его заново. А тебя, Свирская, на первый раз -- прощаю. Но чтоб больше такой самодеятельности я не видела! Всё понятно?
-- Да-а! -- в унисон ответили провинившиеся ученицы.
-- Что "да"?
-- Ой, "нет"! Мы больше не будем...
-- Вот так-то!-- поставила точку в нашем разговоре  Алла Исаковна.
Закончились уроки. Медленно, размахивая портфелями, шли домой  две неунывающие десятиклассницы.
-- Это всё ты! --  хитро произнесла Галка.
-- Так ведь я хотела, как лучше... -- оправдываясь, ответила Таня.
-- Хотела -- как лучше, а получилось -- как всегда!
 Они весело захохотали. Все страхи были уже позади. Одна толкнула другую в высокий сугроб, старшая из подружек артистично упала на спину, раскинув руки в стороны, как подбитая птица -- крылья.
 А младшая, подхватив свой портфель, стремительно побежала вперёд, что-то крича и оглядываясь назад:
-- Догоня-я-я-яй!
Светило солнце.
Скрипел снег.
Была юность.
И всё ещё было впереди...
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +6 682 просмотра
Комментарии (8)
Fanija Kamininiene # 4 ноября 2014 в 11:06 +1
Замечательные воспоминания! big_smiles_138 super elka
Ирина Перепелица # 3 декабря 2014 в 19:15 0
Спасибо!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Светлана Тен # 10 ноября 2014 в 17:23 +3
Автор, огорчу Вас. Ваш рассказ значительно превышает объем.
Если будете править, обратите внимание на композицию рассказа:
у Вас слишком длинная завязка, почти половина всего объема.
Стилистику подправьте, штампов избегайте ("полный чувственный рот", лучше уж тогда губы, "глаза набухли слезами" и т.д),
на сравнения обратите внимание(не всегда удачные), избегайте витиеватостей в предложениях(иногда сложно читать).
Сокращения в таком жанре неуместны, цифры в прозе прописывают.
Кульминацию и развязку выпишете убедительней, не смазывайте.
А то зима у Вас, что на картине, а основные действия произведения, словно в бегах.
Если поработать над текстом, над содержанием, может получиться интересная история.
Ирина Перепелица # 3 декабря 2014 в 19:18 0
Спасибо, Светлана, за критику!
Как могла, сократила рассказ, хотя всё равно превысила допустимые нормы.
За собой ведь ничего не замечаешь...
sad
Саша Полтин # 17 ноября 2014 в 13:17 +1
Я не знаю, может рассказ уже после правки? Но я прочитал на одном дыхании. Вроде простенькая история, а увлекает. Атмосфера настоящая-атмосфера детства! muha
Ирина Перепелица # 3 декабря 2014 в 19:20 0
Да, Александр, вы правы.
Рассказ уже после существенной правки.
Спасибо за слова поддержки!
t07067
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 17 ноября 2014 в 17:39 +2
Понравилось!Описание зимы и юношеской безмятежности...Это очень классно!И хочется опять туда...Спасибо Автору!
Ирина Перепелица # 3 декабря 2014 в 20:43 0
Спасибо, Юрий, за слова поддержки!
t07067