За все нужно платить.

25 августа 2013 - Наталья Бойкова
article154640.jpg
    Еще в далеком своем детстве слышала Катерина от соседских теток, что живет на окраине их деревеньки ведьма, которая ворожбой занимается, заговоры всякие нашептывает, привороты любовные совершает.  Все побаивались ее, стороной избу страшную обходили, но когда припекало, бежали со всех ног с поклонами, ручки лобызали, в глаза сухие старушечьи заискивающе заглядывали. Кто мужа неверного в семью вернуть хотел, кто просто бородавку заговорить. Находились и такие, кому от нежеланной беременности избавиться хотелось. А кто-то судьбу свою, непутевую, поменять через бабку пытался.
*** 
    Была у Катерины тайная любовь. Никому она о ней никогда не рассказывала. Холила ее в своем сердце, вынашивала, как младенца. Знала, что греховно это чувство, а все равно любила до дрожи в коленках, до беспамятства, да просто с ума сходила.  А грех-то весь был в том, что сохла она по соседскому мужику Павлу, красавцу и балагуру, счастливо женатому и имевшему троих отпрысков-погодков. 
    Каждый день выглядывала она в окошко, поджидая, когда сосед  поведет всю кучу - малу утром в детский сад. Высмотрит его, платок цветастый шелковый на голову накинет, повертится минутку-другую перед зеркалом и шасть за порог. Раскланяется, поулыбается, про здоровье деток спросит, по головке кого погладит. Вроде как на свидание с ним сходила. Потом целый день  лицом сияет, песни напевает веселые, словно обласкали ее, обогрели словом нежным.
    Так бы жила Катерина и дальше со своей тихой, невостребованной любовью, да только вот услышала она  разговор двух молодух про старую бабку – ведунью. Что может она любовь наслать на кого угодно. Уж так живописно они об этом судачили, что сразу мысли темные засвербели в голове у Катьки, нехорошие мысли. Всю ночь не спала она, извертелась вся от дум своих. К утру твердо решила, что надо к бабке ей идти. Без ее помощи не завлечь ей Павла. Боязно конечно, но ведь и настоящего бабьего счастья хочется. Хоть не верит она в такие чудеса, но почему бы и не попробовать. А если получится что? Если полюбит ее Павел? Надо только поверить сильно-сильно в бабкину помощь.  
    На следующий день, управившись с делами домашними, дождавшись, когда смеркаться за окном начнет, отправилась она на край деревни. Дошла до старой развалюшки-избушки. На крыше ворона огромная сидит, глазом сапфировым на нее смотрит. На крыльце кот черный клубочком свернулся. Двери охраняет от нежеланных гостей. Зашла Катерина в избу, а там паутина по стенам вековая, и стены, как живые, шевелятся, дышат. Половицы под ногами скрипят человечьим стоном. Похолодела вся со страху. В самом темном дальнем углу старуха сидит древняя и страшная. Волосы с головы клочками зелеными свисают, как трава гнилая. Пальцы на руках узловатые, крюками торчат. Настоящая ведьма! Глазами всю насквозь пробуравила, как будто наизнанку душу ее вывернуть хотела, мысли ее потаенные все узнать. От такого взгляда Катерина вся съежилась, дрожь какая-то липкая по телу прошла, в горле спазм, говорить не может. А бабка и не спрашивает, таращится только молча. Потом вздохнула скрипуче и вышла в сенцы. Долго она возилась там, бормотала себе под нос что-то, вздыхала. Потом травку принесла. Нашептала на нее , еще разок зыркнула суровым глазом своим на Катьку. Велела настойку по ее словам приготовить  и в питье милому добавить. Но предупредила, что грех большой привораживать чужого мужика с дитями. Расплата потом будет тяжелая. Локти кусать будет Катерина, но исправить ничего не сможет. Удивилась девка, как же бабка про ее беду узнала, ведь и слова она ей не сказала? Но траву приворотную взяла и бегом домой, отвар любовный готовить. Несется сломя голову счастливая, не разбирая дороги. Ноги крапивой полоснуло, а она и не почувствовала. Будто крылья за спиной выросли. Ворона за ней следом полетела. Каркнула что-то громко на прощание. Да Катерине не до нее было. Не стала прислушиваться она и к словам старухи о расплате за содеянное. Мысль одна, как бы ей Павла к себе притянуть, а там уж она сама как-нибудь разберется. Уж как обиходить и приласкать мужика любая баба знает, ежели она не полная дуреха. 
 
    В выходной день затеяла она уборку. Половики все повытаскивала выколачивать, окна настежь распахнула, транзистор на подоконник поставила. Музыка на весь двор гремит, сама носится туда-сюда, вся в хлопотах. Сосед лишь на крылечко покурить вышел, она к нему с просьбой подсобить, передвинуть комод тяжелый. Затем кваском холодненьким угостила за старание. А в квасок тот отвар свой приворотный подмешала. И стала ждать, когда же мечта ее желанная сбываться начнет.

*** 

    Прошло немного времени. Стала замечать Катерина, что сосед как-то странно на нее поглядывает. Лишь завидит ее во дворе, взор враз поволокой затуманит, остановится, задумается о чем-то. Постоит, помолчит и вдруг захохочет страшно так. Зубы осклабит, как дикий зверь, а из глаз огонь жуткий. По утрам свою ватагу нервно как-то стал выводить, покрикивает на них, тумаками подталкивает. Ночь придет, выйдет Павел на крыльцо, закурит, глянет на соседское светящееся окошко, как током его прошибет, выть по- волчьи начинает. Жуть, да и только. Проведет рукой по лицу, отгоняя наваждение и, тяжело вздохнув, обратно в дом зайдет. Давит его что-то, мучает. Туман сплошной в голове.
 
    И в Катерининой жизни что-то надломилось. Видно, что-то не так с бабкиным зельем вышло. Перестала она  выбегать навстречу соседу в своем шелковом платочке. Страшно ей стало. Павел со временем стал отворачиваться. Буркнет на приветствие что-то неопределенное и скорее торопится уйти с глаз долой. Сам понять не может, что его так изнутри гложет, покоя не дает.
     
*** 

     Прошел год. За пьянство и дебоши Павла выгнали из бригады. От былого красавца ничего не осталось. На одутловатом лице отупевший взгляд. Сам весь издерганный. Детишки папку бояться стали. Жена на глазах постарела, замкнулась в себе. Ушло счастье из, некогда гостеприимного и  светлого, дома. Как и не было его. 
Да и  тетки соседские судачить начали по деревне, что в семье у Павла что-то неладное происходит. Не к добру на крыше черная ворона поселилась. Ночами вой истошный стоит. Сам к рюмке прикладывается каждый день. А люди шарахаться от него, как от прокаженного, стали. Плюнула жена на такую жизнь, забрала детей и в город подалась.
    Не смог справиться Пашка с ведьмовским зельем. Боролись в нем демон с ангелом битвой тяжелою. Один греховно манил на сторону, а второй сопротивлялся, хватался, как за соломинку, за праведность. Не выдержал этой схватки мужик, надломился, надорвал струну, которая внутри раньше звенела. Лопнула она, да так, что уже и не восстановить.
    Метнулась в горе Катерина к бабке, хотела в ноги упасть, готова была следы ее целовать, лишь бы вернула та все, как прежде, да пропала бабка. Одна избушка стоит, поскрипывает. Да ворона на крыше каркает.
 
***

    Осталась она ни с чем. Сама чахнуть начала и семью чужую загубила. И как жить теперь ей с таким грузом? Страшно. Хоть в петлю лезь! Ночами бабка к ней приходить стала. Сядет так на край табуретки у дверей, ручонки свои сухонькие на колени сложит и смотрит, смотрит на Катерину взглядом жутким, испепеляющим. В глазах огонь полыхает и вокруг сияние.  А голос страшный такой, скрипучий, как из-под земли, приговором слышится: «Говорила я тебе, девка, за все содеянное должна быть расплата». 
 
***
    P. S  Прошел слух по деревне, что прибилась к соседнему монастырю деваха. Послушницей стала. Дни и ночи в келье проводит в молитвах. На свет белый не выходит. Грехи, говорят, свои замаливает. А о Катерине с тех пор никто не слышал, пропала из деревни, как ветром ее унесло. 
 

© Copyright: Наталья Бойкова, 2013

Регистрационный номер №0154640

от 25 августа 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0154640 выдан для произведения:     Еще в далеком детстве слышала Катерина от соседских теток, что живет на окраине их деревеньки бабка, которая занимается  ворожбой, заговоры всякие нашептывает, привороты любовные совершает.  Все побаивались бабку, стороной ее избу обходили, но когда припекало, бежали со всех ног к ней с поклонами, ручки лобызали, в глаза сухие старушечьи заискивающе заглядывали. Кто мужа неверного в семью вернуть хотел, кто бородавку заговорить, были и такие, кто от ненужной беременности хотел избавиться.
*** 
    Была у Катерины тайная любовь. Никому она о ней никогда не рассказывала. Холила ее в своем сердце, вынашивала, как младенца. Знала, что греховно это чувство, а все равно любила до дрожи в коленках, до беспамятства.  А грех-то весь был в том, что сохла она по соседскому мужику Павлу, счастливо женатому и имевшему троих отпрысков-погодков.
    Каждый день выглядывала она в окошко, поджидая, когда сосед  поведет всю кучу - малу утром в детский сад. Детки были еще дошколята, вот и ходили все в один сад. Высмотрит его, платок цветастый шелковый на голову накинет и шасть за порог. Раскланяется, поулыбается, про здоровье деток спросит. Вроде как на свидание с ним сходила. Потом целый день  лицом сияет, словно обласкали ее, обогрели словом нежным.
    Так бы жила Катерина и дальше со своей неразделенной любовью, да только вот услышала она, стоя в очереди в сельпо, разговор двух молодух про старую бабку – ведунь.
И сразу мысли темные засвербели в голове, нехорошие мысли, греховные.
    На следующий день, управившись с делами домашними, дождавшись, когда смеркаться за окном начнет, отправилась она на край деревни. Старуха выслушала беду ее, повздыхала для порядку, да и дала травку приворотную. Велела настойку по ее словам приготовить  и в питье милому добавить. Но предупредила, что грех большой привораживать чужого мужика с дитями. Расплата потом будет тяжелая. Локти кусать будет Катерина, но исправить ничего не сможет.
    Схватила Катька траву приворотную и бегом домой отвар любовный готовить. Не прислушалась она к словам старухи о расплате за содеянное. Мысль одна, как бы ей Павла к себе притянуть, а там уж она сама как-нибудь разберется.
 
    В выходной день затеяла Катерина уборку. Половики все повытаскивала выколачивать, окна настежь распахнула, транзистор на подоконник поставила. Музыка на весь двор гремит, сама носится туда-сюда, вся в хлопотах. Сосед лишь на крылечко покурить вышел, она к нему с просьбой подсобить, передвинуть комод тяжелый. Затем кваском холодненьким угостила за старание. А в квасок тот отвар свой приворотный подмешала. И стала ждать, когда же мечта ее желанная сбываться начнет.
*** 
    Прошло немного времени. Стала замечать Катерина, что сосед как-то странно на нее поглядывает. Лишь завидит ее во дворе, взор враз поволокой затуманит, остановится, задумается о чем-то. Постоит, помолчит и уходит. Только по утрам свою ватагу нервно как-то стал выводить, покрикивает на них, тумаками подталкивает.
    А в Катерининой жизни ничего не изменилось. Все так же  выбегает на встречу в своем шелковом платочке. Только Павел стал глаза прятать. Буркнет на приветствие что-то неопределенное и скорее торопится уйти.
    Только вот тетки соседские судачить начали по деревне, что, мол, семья у Павла по швам трещит. Что ни день, дома ругань. Жена плачет. Сам к рюмке прикладываться стал каждый день. Дальше, больше.
*** 
     Прошел год. За пьянство и дебоши Павла выгнали из бригады. От былого красавца ничего не осталось. На одутловатом лице отупевший взгляд. Детишки папку бояться стали. Жена на глазах постарела, замкнулась в себе. Не смог справиться Пашка с Катерининым зельем. Боролись в нем постоянно два человека. Один греховно манил на сторону, а второй сопротивлялся, хватался за любовь к жене и детям. Не выдержал этой схватки мужик, надломился, надорвал струну, которая внутри раньше звенела. Лопнула она.
    Метнулась как-то Катерина к бабке, хотела в ноги упасть, готовая следы ее целовать, лишь бы вернула та все, как прежде, да померла бабка.
 
    Осталась Катерина ни с чем. Сама чахнуть начала и семью чужую загубила. Ночами бабка к ней во сне приходить стала. Сядет так на край табуретки у дверей, ручонки свои сухонькие на колени сложит и смотрит, смотрит на Катерину тусклыми бесцветными глазами. И голос старческий, почти шепот, звучит: «Говорила я тебе, Катерина, за все содеянное должна быть расплата».
 
 
 
 
Рейтинг: +10 949 просмотров
Комментарии (9)
Александр Киселев # 26 августа 2013 в 09:40 +3
Слог неплох, но слишком уж линейный , незамысловатый сюжет. На мой вкус- шесть из десяти баллов.
Надежда Рыжих # 27 августа 2013 в 10:42 +3
Незамысловатость сюжета, но какова трагедия.. И зачем бабки все же дают это зелье, если нельзя вмешиваться в чужую жизнь ?! И семью сломала, и себе счастья не принесла Катерина
Маргарита Комарова # 29 августа 2013 в 09:36 +2
Страшновато, хотя у самой таких мыслей никогда не было. Но были подозрения, до сих пор есть, что и в нашу счастливую семью, которой все восхищались, кто-то свою грязную лапу засунул. Зелье - не зелье, а иногда достаточно одного недоброго взгляда бывает. Я в мистику не верю, но верю, что слова и мысли материальны. Поэтому от рассказа страшно стало. А зачем мудрствовать? Я не поклонница замысловатости. Оставим это Голливуду. Мне понравилось.
Галина Емельянова # 3 сентября 2013 в 07:56 +1
мистики особой не усмотрела,читается легко,правда все очень предсказуемо.и оттого скушно
Людмила Комашко-Батурина # 6 сентября 2013 в 15:10 +1
Рассказ не плох, но сюжет часто повторяющийся.Читалось легко. Мистики, страху бы побольше!Творческих успехов автору!
0 # 7 сентября 2013 в 07:31 +1
Язык написания очень хорош. Рассказ интересный, не скажу, что скучный, но самый-пресамый обыденный. Это просто описание часто встречающихся действий со стороны женщин, но такова жизнь. Существует чисто человеческий мир, реальность, где материальное и психологическое имеет огромное значение. Но это синтез, здесь нет первого. Назвать и отнести к мистическим рассказам нельзя. Частично же, мистика переплетается с эзотерикой и религией. Но мистика не эзотерика. И эзотерика не так плоха, как кажется, хотя здесь много фантазий и мошенников. А вы постарайтесь приукрасить именно мистическим действием с самой героиней или же дописать мистические варианты, что произошло бы?
Если бы ....
Ну, это уже ваша личная фантазия на грани реального и ваше личное желание. Читать легко, но интерес небольшой и осталось мнение, после прочтения - не очень, то ест, есть то, что более глубоко можно отобразить смысл рассказа и добавить мистическое. Удачи.
Галина Гурьянова # 13 октября 2013 в 20:03 +1
Понравилось.... zst
Лариса Чугунова # 2 февраля 2014 в 13:47 +1
Наталья Бойкова # 2 февраля 2014 в 22:56 0
Спасибо, Лорик!