День рожденья

article155387.jpg
"Ну вот - очередной день, очередного месяца, очередного года… Сколько еще? Таких же, наполненных только работой, заботой, суетой?
     Дней, в которых забываешь не только о себе, а себя?
     Дней бессмысленных в своей похожести.
     Усталость.
     Усталость, лежащая чугунным мостом на плечах.
     Нежелание говорить, слушать и слышать.
     Мысль, бьющая в висок: «Спать!» Только бы дотащиться до дивана, упасть, стащить надоевшие за день туфли. Чертовы ключи, вас так много! Наконец! Дома!
     Свет. Свет? Почему свет? Голоса? У меня?»

      На кухне на подоконнике сидела…Ленка.
- Привет, Фирсова! Ты, как всегда на подоконнике? Всё как девочка! Слазь!
- Не нуди! Тебе не идет.
 
«Не нуди-не идет… Она мне так не говорила уже лет десять. Конечно, она уже умерла…лет десять»,- я тихо опустилась на табуретку, заботливо подвинутую… Сережкой?

- Не переживай. Мы тут решили отметить день рожденья. Твой день рожденья. Спорим ты забыла?
- Вы же не знакомы, - я перевела взгляд с лица улыбающейся подруги детства на радостно сощуренные глаза армейского друга и кивнула, - забыла. Точно забыла…. Но вы же не знакомы.
- Знакомы, знакомы! Мы теперь все знакомы! Дай я тебя поцелую,девочка!
- Дядь Саш..дядь Саш… Я так тебе рада..Ты меня прости. Я не знала. Я бы прилетела.
- Малышка, я знаю. Я сам не хотел. Зачем тебе было видеть меня уходящим? Вот и попросил тебя не волновать. Ты только не плачь у меня больше, про ребятню лучше рассказывай.
- Хорошо.

Забытая ласка его рук, гладящих меня по голове. В носу защипало - сейчас заплачу. Щелчок по носу вернул самообладание.

- А со мной ты будешь здороваться? Иди я тебя обниму!
- Валерка! Валерка!,- я с радостным визгом повисла на его шее.
- Смотри-ка, мне так на шею не прыгнула,- усмехнулся Сережка.
- Она меня дольше всех не видела…да и растерялась девочка.
- Ты обалдел? Какая я девочка? Я старше тебя на 26 лет!
- Умничка, садись «5». Только тут другая арифметика, Малыш!
- Петя?- я оглянулась на голос и вцепилась в протянутую ко мне руку. Прижала ладонь к щеке и заглянула в его глаза, - Петь, ты знаешь, что Ленка поседела в тот момент, когда ты летел мимо вашего окна.
- Я знаю, я видел. Да, не плачь ты. Мы же здесь все.
- Все?
- Да, теть Оль, все. Все кто любит тебя.
- Ванечка, сколько раз тебе говорить, какая я тебе тетя? Я старше тебя на 5 лет.
- Вы старше меня на жизнь. И Вы же - жена командира.
- Бывшая жена, Вань.
- Я знаю.
- Мам!

«Мам?»,- я резко повернулась к двери. На пороге стоял дед, с лихо на манер Буденного, закрученными усами и держал за руку… Соню. Мою,нерожденную Соню… Такую, какой я ее себе представляла.

- Мам, ты не волнуйся за меня. У меня все хорошо, правда, деда?

Я тихо сползла на пол.

- Уходили мне девку,- услышала я удаляющийся и такой родной голос бабушки.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

-Девк, а девка, ты чего домой не идешь? Дверь открыла и сидишь на полу.Уж час сидишь! Я в глазок видела. Плохо тебе што ль?

Я поднялась в грязного пола лестничной клетки и поплелась домой… У меня был день рожденья. Я вспомнила.

 

© Copyright: Марина Друзь (Мира Кузнецова), 2013

Регистрационный номер №0155387

от 29 августа 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0155387 выдан для произведения: "Ну вот - очередной день, очередного месяца, очередного года… Сколько еще? Таких же, наполненных только работой, заботой, суетой?
     Дней, в которых забываешь не только о себе, а себя?
     Дней бессмысленных в своей похожести.
     Усталость.
     Усталость, лежащая чугунным мостом на плечах.
     Нежелание говорить, слушать и слышать.
     Мысль, бьющая в висок: «Спать!» Только бы потащиться до дивана, упасть, стащить надоевшие за день туфли. Чертовы ключи, вас так много! Наконец! Дома!
     Свет. Свет? Почему свет? Голоса? У меня?»

      На кухне на подоконнике сидела…Ленка.
- Привет, Фирсова! Ты, как всегда на подоконнике? Всё как девочка! Слазь!
- Не нуди! Тебе не идет.
 
«Не нуди-не идет… Она мне так не говорила уже лет десять. Конечно, она уже умерла…лет десять»,- я тихо сползла на табуретку, заботливо подвинутую… Сережкой?

- Не переживай. Мы тут решили отметить день рожденья. Твой день рожденья. Спорим ты забыла?
- Вы же не знакомы, - я перевела взгляд с лица улыбающейся подруги детства на радостно сощуренные глаза армейского друга и кивнула, -забыла. Точно забыла…. Но вы же не знакомы.
- Знакомы, знакомы! Мы теперь все знакомы! Дай я тебя поцелую,девочка!
- Дядь Саш..дядь Саш… Я так тебе рада..Ты меня прости. Я не знала. Я бы прилетела.
- Малышка, я знаю. Я сам не хотел. Зачем тебе было видеть меня уходящим? Вот и попросил тебя не волновать. Ты только не плачь у меня больше, про ребятню лучше рассказывай.
- Хорошо.

Забытая ласка его рук, гладящих меня по голове. В носу защипало - сейчас заплачу. Щелчок по носу вернул самообладание.

- А со мной ты будешь здороваться? Иди я тебя обниму!
- Валерка! Валерка!,-я с радостным визгом повисла на его шее.
- Смотри-ка, мне так на шею не прыгнула,- усмехнулся Сережка.
- Она меня дольше всех не видела…да и растерялась девочка.
- Ты обалдел? Какая я девочка? Я старше тебя на 26 лет!
- Умничка, садись «5». Только тут другая арифметика, Малыш!
- Петя?- я оглянулась на голос и вцепилась в протянутую ко мне руку. Прижалась ладонь к щеке и заглянула в его глаза, - Петь, ты знаешь, что Ленка посидела в тот момент, когда ты летел мимо вашего окна.
- Я знаю, я видел. Да, не плачь ты. Мы же здесь все.
- Все?
- Да, теть Оль, все. Все кто любит тебя.
- Ванечка, сколько раз тебе говорить, какая я тебе тетя? Я старше тебя на 5 лет.
- Вы старше меня на жизнь. И Вы же - жена командира.
- Бывшая жена, Вань.
- Я знаю.
- Мам!

«Мам?»,- я резко повернулась к двери. На пороге стоял дед, с лихо на манер Буденного, закрученными усами и держал за руку… Соню. Мою,нерожденную Соню… Такую, какой я ее себе представляла.

- Мам, ты не волнуйся за меня. У меня все хорошо, правда, деда?

Я тихо сползла на пол.

- Уходили мне девку,- услышала я удаляющийся и такой родной голос бабушки.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-Девк, а девка, ты чего домой не идешь? Дверь открыла и сидишь на полу.Уж час сидишь! Я в глазок видела. Плохо тебе што ль?

Я поднялась в грязного пола лестничной клетки и поплелась домой… У меня был день рожденья. Я вспомнила.

 

 
Рейтинг: +7 667 просмотров
Комментарии (12)
Наталья Бойкова # 30 августа 2013 в 00:27 +4
Замечательный рассказ!!! Тема только не та. А жаль. Честно.
Марина Друзь (Мира Кузнецова) # 22 сентября 2013 в 16:43 +2
Говорите не в тему? Ну, что ж... поговорим? Так, что же такое МИСТИКА?

МИСТИКА
(от греч. mystika — таинственные обряды, таинство): 1) в широком, обобщенном смысле — загадочное и непонятное, «выходящее за рамки индивидуальной способности и понимания» (Ф.В.Й. Шеллинг); 2) в духовном смысле — ощущение и понимание мира как таинства, «живое прикосновение к тайне» (Н.А. Бердяев), непосредственное созерцание таинственного, вырастающее из опыта переживания человеком своего единения с бесконечным бытием (Абсолютом, Богом, Единым, Универсумом, «космической тотальностью» и т.п.). Диапазон родовых признаков М. предельно широк: от понимания ее как «всеобъемлющего чувства жизни», проявления «жизненного порыва» (А. Бергсон), «бытийственной основы религии» (Бердяев) до признания ее в качестве «единственно глубокого и совершенного мировоззрения» (А. Швейцер). К видовым признакам М. относят прежде всего непосредственность и целостность мистического восприятия и неизреченность мистического опыта.

Главным критерием М. является непосредственный опыт единения человека с бесконечным бытием — unio mystica. При этом само единение может выступать в форме мистериального посвящения (натуралистическая М.), экстатическо-чувственной (духовная М.) или рефлективно-умозрительной (спекулятивный, «теософский» мистицизм). Несмотря на различие способов единения, его суть — в преодолении разрыва между конечным и бесконечным, временным и вечным, земным и небесным. Отсюда, согласно Швейцеру, М. имеет место тогда, когда кто-либо считает предопределенным разрыв между земным и неземным, временным и вечным и, все еще пребывая в земном и временном, «переживает свое вхождение в неземное и вечное». (с)

Толковый словарь иностранных слов
мистика [< гр. mystika таинственные обряды, таинство] - 1) вера в сверхъестественное, божественное, таинственное; вера в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром; м. - неотъемлемый элемент всех религиозных верований; 2) * нечто загадочное, непонятное, необъяснимое

Да. Я же вижу, что вы готовы сказать, что вы не о философии. Вы о мистике, как жанре? Так ведь и жанр мистицизма очень широк...от дьявольских игрищ до бесед с приведениями. Или в вашем представлении обязательно нужно умирать от страха? )))) Между прочим знаменитея история о Каспере, мальчике-приведении, это тоже мистика. Только добрая мистика.

В прочем.... возможно вы и не о жанре...

Может быть вы не увидели в тексте Искупления и Воздаяния? И что лично вы под этими понятиями подразумеваете? Может вернемся из ИМХО к общепринятым?
Знаете, самый близкий к слову ИСКУПЛЕНИЕ синоним - ИЗБАВЛЕНИЕ. А не этот ли подарок ГГ подарили призраки любящий ее людей. Избавление от боли, избавление от гнетущего одиночества? Да и собственно " Искупление - это получение прощения за содеянное ценой чего-либо". Не получила ли героиня прощения от умершего дяди, с которым она не смогла проститься при жизни? У дочери? А цена? Цена - одиночество. да и ВОЗДАЯНИЕ - это не только наказание, но и вознаграждение....Так, что тему " НЕ В ТЕМУ" предлагаю закрыть и искренне советую прежде, чем озвучивать свое личное ИМХО, посмотреть на тему шире. К сожалению не все авторы имеют железную выдержку и срываются для пояснений, открывая свое авторство.



В любом случае, спасибо, за прочтение и за оценку самой миниатюры. И я очень рада, что она вам понравилась. И извините, что столь пространный ответ случился именно ответом на ваш комментарий.
Алексей Прохоров # 30 августа 2013 в 10:27 +4
Я так понял, что кроме покойников человека и поздравить больше некому. Бедная женщина.
Марина Друзь (Мира Кузнецова) # 22 сентября 2013 в 16:45 +2
Как знать, как знать.... может наоборот богатая? Не каждому бог дает возможность свидеться через столько лет.
Александр Киселев # 30 августа 2013 в 14:59 +4
хорошо написано. Даже слегка расчувствовался. Ап рассказу и автору.
Марина Друзь (Мира Кузнецова) # 22 сентября 2013 в 16:46 +2
Саш, спасибо за аплодисменты.
XXXX # 4 сентября 2013 в 15:38 +3
Потрясающе...Так это же про нас,"белок в колесе"...!Есть над чем задуматься ,и, серьёзно,между прочим...!Респект Автору,и Удачи!Очень понравился рассказ!!!
Марина Друзь (Мира Кузнецова) # 22 сентября 2013 в 16:51 +2
Спасибо, Ольга. Миниатюра простая и сложная одновременно, я рада, что вам она пришлась по душе.
Людмила Комашко-Батурина # 5 сентября 2013 в 20:28 +3
Двойственное ощущение-тема хорошая и изложение, но мне кажется, не совсем в тему.Сам рассказ очень понравился.Творческих успехов автору!
Марина Друзь (Мира Кузнецова) # 22 сентября 2013 в 16:52 +2
Люда, а почему у вас возникло такое ощущение? У меня нет никаких претензий . Мне просто любопытно. Расскажите?
Галина Емельянова # 9 сентября 2013 в 06:01 +3
super Жуть какая ..
Марина Друзь (Мира Кузнецова) # 22 сентября 2013 в 16:54 +2
Спасибо, Галина. Еще какая жуть laugh