Сила воли

article148967.jpg

                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                        И надо мною в небе парит не спеша
                                                                                                                                                                        Белый гигантский шар,
                                                                                                                                                                        Что когда-то был солнцем.


 Шум трибун не стихал ни на минуту, зрители буквально вскакивали с мест, кричали и скандировали, стараясь всячески поддержать своего кумира. Леонид Воронов, современная звезда восточных единоборств, смотрелся великолепно. В его холодном взгляде сквозила абсолютная уверенность в своих силах, быстрые и четкие движения были наполнены грацией, сила его ударов заставляла пошатнуться даже самых крепких противников. Он был любимцем публики.

Алина с Оксаной первый раз присутствовали на подобном мероприятии. Раньше спорт не особо увлекал их, тем более контактное карате. На этот матч их пригласил общий знакомый – Андрей Полонин, который, как оказалось, был давним приятелем Леонида. Девушки долго отказывались составить Андрею компанию, но Полонин все же добился своего. Сейчас девушки с замиранием сердца следили за поединком, не в силах оторвать взгляд от Воронова.

- Давай, Лёня, поднажми! – Крик одного из болельщиков раздался совсем рядом. Оксана обратила внимание, что и сама не раз подскакивала с места, когда ситуация на ринге накалялась. Ранее она и представить себе не могла подобной ситуации, но сейчас ей казалось, что весь остальной мир перестанет что-то значить, если Леонид проиграет.

Однако, судя по всему, это не грозило Воронову. Несмотря на то, что оппонент превосходил его в силе и массе, Леонид явно одерживал верх над ним. Позволив сопернику провести свою комбинацию ударов, он неожиданно резко ушел в сторону и атаковал его с незащищенного левого фланга. Большая масса тела не позволила тому быстро развернуться, и Леонид вновь сменил направление атаки, заставив противника потерять равновесие. Воронов незамедлительно воспользовался моментом и довершил комбинацию мощным ударом ноги, отправив соперника в нокаут.

Трибуны ликовали, зрители вскакивали с мест, аплодируя победителю, голоса слились в общий гул, в котором невозможно было разобрать ни единого слова. Оксана не сразу поняла, что кричит вместе с остальными, Алина рядом с ней прыгала, размахивая руками, и тоже что-то кричала. Андрей проявлял эмоции более сдержанно, но было видно, что он радуется за товарища не меньше остальных.

- Ну как, девочки, понравилось? – поинтересовался он, когда их небольшая компания вышла из здания спорткомплекса.

- Еще бы! – глаза Алины горели огнем, она возбужденно принялась изливать эмоции, - какой он молодец, слушайте, вы видели? Как он так спокойно вроде назад отходил, отходил, а потом та-та-та-та-та! Вот это скорость, а выдержка, выдержка-то какая!

От переполняющих чувств, ее речь становилась все менее связной, и все больше наполненной всевозможными звуками и жестами.

- Слушай, Андрей, - поинтересовалась Оксана, когда у подруги слегка поутихли эмоции, - а сколько он уже занимается карате?

- Так, сейчас точно скажу.

Полонин, словно выискивая ответ где-то среди облаков, запрокинул голову, и начал прикидывать вслух.

- В двенадцать лет он начал ходить на занятия, сейчас ему двадцать восемь исполнилось, это получается… - Андрей на мгновение прищурился, пытаясь произвести простое математическое действие, без привычного калькулятора, - шестнадцать лет.

- Ого! – Глаза Алины округлились от изумления, - так вот почему у него так классно все выходит, столько лет посвятить этому делу!

- Ну, на самом деле это не так много, особенно в таком возрасте, - улыбнулся Андрей, - многие его сверстники занимаются гораздо дольше, а если считать совсем честно, то у Лёни можно смело еще года четыре перерыва вычесть.

- А у него перерыв был? – удивилась Оксана, - но ведь он все равно в этот период хоть немного тренировался, чтобы форму не потерять, верно?

- А говоришь, что никогда не интересовалась спортом, а разбираешься кое в чем, как я погляжу.

- Ну, это же просто логично, - Оксана слегка покраснела от смущения, - я, может, восточными единоборствами и не увлекалась, но о таких простых вещах хоть небольшое представление имею.

- Да я в шутку сказал, - улыбнулся Андрей, - а что касается твоего вопроса - нет. За эти четыре года Лёня не только не поддерживал форму, он ужасно запустил себя.

- Как же так? – Девушку явно зацепила эта тема, - неужели доблестный спортсмен настолько обленился?

 - Хуже. В то время Лёня развелся с женой, и очень тяжело переживал этот период. У него началась жуткая депрессия, он потерял интерес к спорту, к работе, ко всему. Мы часто с ним тогда общались, я как уж только не пытался его в чувства привести, все без толку. Ходил мрачнее тучи, ни о чем, кроме своей бывшей и думать не мог, все разговоры у него только о ней и были.

- И как же он справился с этим?

- Ну как справился… время – самый лучший доктор ведь, сами знаете. Погоревал-погоревал, да и стал понемногу в себя приходить. Я тогда за границей работал, не мог часто с ним видеться, то по телефону созвонимся, то в интернете спишемся. Вот я и стал замечать, что и голос у него бодрее стал и про Надьку, бывшую свою, он уже все реже стал говорить, планы начал какие-то строить, а потом сообщил мне, что в спорт возвращается. Да еще как вернулся то! Первый же бой произвел настоящий фурор, как в среде спортсменов, так и в прессе, все только и говорили о феерическом возвращении Воронова на ринг.

- Вот это да! – выдохнула Алина, - а он, оказывается, настоящий романтик. Жаль, что история у него такая грустная.

- Главное, что он смог справиться с этим, - улыбнулась Оксана, - у Леонида очень большая сила воли, она его и спасла, безусловно.

- Знаете, девушки, а у меня есть замечательная идея! - Воскликнул Андрей, - мы с Лёней давно не виделись, я из-за границы только недавно ведь вернулся, сегодня мы должны встретиться, если хотите – можете тоже пойти, я думаю, он будет не против.

- Ой, ты серьезно?

- Конечно.

- Мы только «за», конечно!

- Ну что же, тогда пойдемте, - с этими словами, Андрей повел их в сторону небольшого джаз-кафе «Вдохновение». По дороге, девушки не умолкая, обсуждали услышанную историю, постоянно пытаясь добавить в нее новых красок.

Воронов встретил их у входа. Казалось, он вовсе не удивился тому, что компания оказалась несколько многочисленнее, чем планировалось изначально. Они обменялись с Андреем крепким рукопожатием, после чего последний представил своих знакомых друг другу.

Обстановка в кафе была более, чем располагающей к легкому, приятному времяпровождению. Приглушенный сиреневатый свет не резал глаза, позволяя им расслабиться после дневного напряжения. Из динамиков лилась тихая мягкая музыка 20-х годов в стиле «джаз», которая не отвлекала, не заставляла повышать голос, чтобы быть услышанным, и в то же время, создавала нужную атмосферу. Оксана никогда раньше не была в подобных заведениях. После шумных клубов, напыщенных ресторанов, после чересчур популярной ныне восточной атрибутики, здешняя обстановка казалась ей просто божественной.

Леонид оказался довольно интересным собеседником. Он с легкостью поддерживал разговоры на различные темы, при этом, никогда не говоря чересчур много. Они с Андреем часто шутили, вспоминая старые времена, но каждый раз упоминая те или иные случаи из прошлого, ребята обязательно рассказывали девушкам предысторию событий, не давая им  повода почувствовать себя лишними в разговоре. За приятной беседой, компания не заметила, как пролетело время, которое они собирались провести здесь.

- Мы пойдем, поздно уже, - с грустным выражением лица, произнесла Алина, - но честное слово, ребята, с вами так классно, мы обязательно должны еще раз увидеться.

- Какие проблемы? – широко улыбнулся Андрей, - телефон вы мой знаете, в любой момент звоните, организуем встречу, можем тут посидеть, можем еще куда-то сходить.

- Обязательно позвоним, - Оксана покопалась в сумочке и извлекла оттуда маленький блокнот и ручку. Быстро набросав там заветные цифры, она аккуратно оторвала листок и протянула Воронову.

- Это мой телефон, если вдруг захотите встретиться в другое время, - произнесла она и, одарив спортсмена еще одной из своих очаровательных улыбок, направилась к выходу.

Молодые люди молча проводили девушек взглядами, после чего синхронно, не сговариваясь, подняли бокалы и отсалютовали ими друг другу. Обстановка за столом резко сменилась, словно друзья сняли некие маски, которые им приходилось держать на людях.

- Ну что, Лёнечка, расскажи мне теперь нормально, как дела твои продвигаются? Я с этими командировками совсем уже из жизни выпал, мы с тобой уже, сколько не виделись-то?

- Года два точно, - сощурившись, прикинул Воронов, - как тогда летом ты из Штатов прилетал на две недели, вот с тех пор и не пересекались.

- Да, правда твоя, где меня только потом не носило, а на родину так и не было возможности хоть на денек-другой заскочить. Так, момент, - Андрей словно бы спохватился, после чего подозвал официанта, - вот это все убирай, и принеси-ка нам ноль пять «Царской» и закусочки хорошей на свое усмотрение, понял?

 Официант - молодой человек лет двадцати трех на вид, судя по всему, далеко не новичок в своей работе, с пониманием кивнул и без лишних вопросов удалился.

 - Так вот, о чем я говорил? Ах да, я как уехал из России, так ты знаешь, дела у меня там отлично пошли, хоть и были свои сложности, конечно. Прибыль хорошая была, сделки удачные, но времени свободного все меньше оставалось: то к тому на встречу сходи, то с этим посиди в ресторане, да сделочку доведи до ума,  то в другой конец земного шара слетай, да успокой расшумевшегося партнера, который контракт разорвать собирается. Ох, не хватало мне тебя, Леонид, ох не хватало, не на кого там положиться было, от каждого только и жди подвоха.

- Да перестань, Андрюх, ну какой из меня бизнесмен? – Воронов лениво махнул рукой, - это ты у нас всегда все просчитывал, ко всем задачам скрупулезно подходил, а я что? Я разве что в охране смог бы работать у тебя, как их там называют сейчас?

- Секьюрити.

- Вот точно, был бы я у тебя этим самым секьюрити, а в остальном от меня толку мало.

- Ой, вот не начинай только, - скривился Полонин, - помню я тебя до этой твоей истории с Надей, еще меня учил, что и как делать.

- А что толку? – пожал плечами Лёня, - на тот момент мне многие вещи казались понятными и интересными, только вот большим предпринимателем все же стал ты, а я сам помнишь, чуть на дно не скатился.

- Да уж, как не помнить такого…

Пару минут висела гнетущая тишина. Официант, будто улучив паузу в разговоре давних друзей, появился у столика и, быстро расставив на столе заказ, удалился. Андрей молча открыл бутылку и наполнил две рюмки. Пить, однако, сразу не начал. Вместо этого он достал пачку сигарет и, закурив, пристально посмотрел на товарища.

 - Лёня, я серьезно, мне нужна твоя помощь, мне нужен человек, которому я могу доверять целиком и полностью, а кроме тебя, вот таких настоящих, надежных друзей у меня нет. Я не просил тебя присоединиться раньше, зная, как сильно ты переживал развод с Надей, тебе тогда ни до чего дела не было, и ни о каком бизнесе речи идти не могло. Я старался тебя поддержать по возможности, как только мог, а компанию при этом сам строил. Самый сложный этап, почитай, уже позади, отличная возможность для тебя. И спорт ведь забрасывать не обязательно, более того, можем организовать тебе там свой клуб, которым будешь в свободное время заниматься.

- Рад бы помочь тебе, Андрюша, только не выйдет ничего из этого. Ты уже поднимал эту тему раньше, и я тогда объяснял тебе…

- Так ведь когда было? – перебил его Полонин, - тогда ты в депрессии был, переживал, но сейчас ведь поменялось все. Посмотри – ты снова в форме, вернулся в спорт, оставил свои проблемы в прошлом. Да ты даже выглядеть иначе стал, словно родился заново.

Леонид промолчал и лишь слегка улыбнулся. Затем вздохнул, протянул руку и взял со столика пачку Андреевых сигарет. Чиркнув спичками, он прикурил и медленно затянулся. Тонкая струйка дыма вышла из уголка рта и стала медленно подниматься вверх к вентиляционной системе.

- Ты же бросил… вроде бы, - растерянно произнес Полонин.

- Помнишь, с чего началось у меня все? – спросил Воронов, словно не замечая вопроса.

- С развода твоего, конечно, только не говори мне, что ты опять начал думать об этом.

- В том и дело, что я и не прекращал.

Воздух вокруг становился все тяжелее, словно кто-то, повернув невидимый переключатель, повысил в помещении уровень давления. Лицо Леонида слегка осунулось и как будто приобрело сероватый оттенок.

- Когда Надя ушла от меня, - произнес он, сделав новую затяжку, - я словно помешался, мысли о ней занимали все мое сознание. Каждая деталь вокруг напоминала мне о ней, о нас, о том, что было и о том, что могло быть. Я садился смотреть кино, чтобы отвлечься и эти мысли преследовали меня там, подбрасывая сначала ассоциации с происходящим на экране, а потом, добивая меня новым осознанием того, что все кончилось. Я пытался отвлечься на спорт, но мысли о Наде не давали возможности сосредоточиться и я стал терпеть одно поражение за другим. Аналогичная ситуация была и на работе – я присутствовал на ней лишь номинально.

Мне было двадцать четыре, но я вел себя как пятнадцатилетний школьник, который переживает «неразделенную любовь». Знаешь, на какое-то время, я даже понадеялся, что все пройдет как в школьные годы: помучаюсь, погорюю, а потом гормоны успокоятся, и я все забуду. Но шли годы, а меня не отпускало. Более того, все это стало походить на помешательство. Ты помнишь то время, я тогда писал тебе об этом, но в моих письмах была лишь малая доля того, что со мной происходило. Жил бы ты поближе, за бутылочкой пива можно было бы это все обсудить, мне очень не хватало дружеской поддержки.

В общем, что сказать тебе, дальше дела пошли совсем плохо, я стал уходить в себя. Целыми днями просиживал в интернете, бесполезно убивая свое время и, каждый раз приходил в панический ужас, когда от меня требовалось хоть какое-то малейшее усилие. С работы меня уволили, поскольку я перестал там появляться, но я даже не попытался найти новое место. Сначала вроде испугался, мол, как же я без работы, надо что-то делать, но потом наступила паника от мысли, что новую работу надо искать, что на ней придется РАБОТАТЬ, и я сдался. Просто лег на диван и стал дальше прожигать время, проедая отложенные деньги.

Когда деньги закончились, я продал свою машину и стал проедать деньги с нее. Понимаешь, Андрей? Я опустился на дно, перестал адекватно воспринимать реальность, мысли о Наде перемешались с тем бредом, которым я забил себе голову, отлеживаясь на диване все это время. Меня разрывали изнутри отчаяние, что я оказался в таком положении, панический страх перед любым действием, которое мне надо было сделать и жгучая ненависть ко всем и ко всему вокруг, по большей части необоснованная. Отчаяние, ненависть, страх – эти три чувства полностью завладели мной. Ты даже не представляешь, какой психоделический хаос творился в моей голове. А ведь с чего все началось? Андрей, несмотря на то, что я - мастер спорта по карате и чемпион Европы, при этом я - очень слабый духом человек.

- Зря ты так, Лёнь, у тебя выдался очень сложный период в жизни, не у каждого такое бывает, но поверь – у многих. И есть люди, которые так и не выкарабкиваются, скатываясь на дно и, либо заканчивают жизнь суицидом, либо оказываются на улице, где единственной их целью становятся очередные сто грамм водки в пластиковом стакане. А ты справился, смог побороть и свое отчаяние, и свою апатию и все остальное. У тебя, Лёня, есть сила воли, понимаешь? Благодаря ей, ты снова смог вернуться к нормальной жизни.

Воронов достал еще одну сигарету и вновь прикурил.

- Сила воли, говоришь? Знаешь, думаю, стоит рассказать тебе о том, как же я вернулся к этой самой «нормальной жизни», которую ты постоянно упоминаешь.  – Леонид сделал глубокую затяжку и на мгновение задумался. – Это случилось через три с половиной года после моего развода, на тот момент я выходил на улицу крайне редко, но в тот вечер я спустился в магазин, чтобы купить сигарет. Маленький ларек, который находился под окнами, был уже закрыт и, мне пришлось пройти полтора квартала до ближайшего круглосуточного магазина. Время было около одиннадцати вечера, освещение на наших улицах как всегда, годилось только на то, чтобы разобрать в какую сторону идешь, а это сам знаешь – лучшие условия для уличной шпаны.

Раньше у меня с ними проблем как-то и не было, местное хулиганье видимо издали чуяло, что я им не по зубам окажусь, поэтому они обходили меня стороной. А в тот вечер, я впервые познакомился с ними поближе. Ребята были подвыпившие, и подраться хотели, судя по всему, уже давно, причем неважно с кем. Началось все с банального вопроса «есть закурить?», а закончилось тем, что их заводила начал мне угрожать. Сам понимаешь, общаться с ними у меня особого желания не было и я, не дожидаясь пока они пустят в ход кулаки, сделал это первый. Троих я отправил в нокдаун. Одному из них, судя по хрусту, я сломал кисть, когда вывернул ее. Только знаешь, чем драка закончилась? Меня избили, Андрюша. Меня, чемпиона Европы по карате, избила кучка хулиганов в подворотне. Когда я пришел в сознание, обнаружилось, что они забрали кошелек и сотовый телефон, который я зачем-то взял с собой. Слава богу, ключи от квартиры оставили, так что домой я смог вернуться без проблем.

Знаешь, что я чувствовал сидя дома и прикладывая лед к опухшему лицу? Дикую и жгучую ненависть к ним и к себе самому за то, что позволил им одержать верх надо мной. А еще, к этой ненависти была подмешана доля отчаяния. Как я мог докатиться до такого уровня, что позволил себя избить каким-то отморозкам? И вновь ненависть. Те самые ненависть и отчаяние, которые до этого губили меня, стали давать мне силы.

Изо дня в день, я стал изматывать себя тренировками, а по вечерам выходил на улицу, в надежде встретить тех гадов и переломать им ноги за то, что они посмели так оскорбить мое достоинство. Но я так и не встретил их больше. Возможно, они жили в другом конце города, а сюда забрели по какому-то неизвестному стечению обстоятельств, или была другая причина, я не знаю и теперь это уже не важно.

Знаешь, что я понял тогда? Что я могу подружиться со своими демонами. Что те отчаяние, ненависть и страх, которые пожирали меня все эти годы, я могу сделать своими союзниками, если только найду им применение. Теперь, когда отчаяние не позволяет мне держаться достойно на ринге, я призываю на помощь страх перед поражением и ненависть, чтобы использовать ее в качестве движущей силы. Когда я боюсь – мне помогают уже ненависть и отчаяние. Стоило только научиться задавать им нужное направление, и я смог убедить всех вокруг, даже тебя, что со мной все в порядке. Я – инвалид, Андрюш, опирающийся на свои пороки, как на костыли. И знаешь, к какому выводу я пришел за все это время? Большая часть людей, совершенно не обращает внимания на то, каков человек на самом деле. Им достаточно того, как он себя позиционирует перед окружающими. На новой работе меня окружают люди, которые от чистого недостатка внимания жалуются всем подряд на свои проблемы, хотя сами из-за них, фактически и не переживают. И остальным этого достаточно, чтобы считать их несчастными жертвами, жалеть их, идти на всевозможные уступки. А я для  них теперь – эталон спокойствия и духовного равновесия.

Тебя долго не было, Андрей, ты этого всего не видел, но у меня к тебе всего одна просьба. Я рассказал эту историю с одной целью – сэкономить твое время. Не хочу, чтобы ты еще пару месяцев пытался убедить меня в том, что у меня есть сила воли и так далее. Ее нет, так что давай просто посидим и поболтаем о чем-то другом.

Полонин молча смотрел в одну точку и автоматически стряхивал пепел с уже погасшей сигареты. Они с Леонидом просидели в кафе еще примерно полчаса, затем попрощались и разошлись. Выйдя на улицу, Андрей глубоко вдохнул свежий, морозный воздух, после чего медленно выдохнув, не спеша зашагал в сторону отеля, в котором остановился. На душе у него было тяжело и мерзко.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 580 просмотров

Комментарии (3)
Ольга Постникова # 14 августа 2013 в 14:25 +1
Философская тема, глубокое проникновение. Спасибо, Автор, есть над чем подумать.
Людмила Комашко-Батурина # 21 августа 2013 в 07:50 0
Мне очень понравился рассказ и сюжетом, и изложением.Я считаю, что сила воли у Леонида всё-таки есть!Автору победы в конкурсе и творческих успехов!
Сергей Шевцов # 15 сентября 2013 в 18:25 0
Плюс сюжету и изложению. Отличная работа, которая заставляет задуматься.