220 лет назад.

1 июля 2013 - Наталья Бойкова
article145032.jpg

    За окном светит жаркое молдавское солнце, воздух просто плавится, маревом опаляя все и вся вокруг. Благодатная земля, виноградно-яблочный рай. И все это великолепие рассекает своими изгибами серебристый Днестр. Делит не только на части саму территорию, а отрезает огромным аппендиксом землю Приднестровья от Молдовы.

                                                                                                         ***

   - Дед, а дед!- Вясек дергает старика за рукав. – Дед, мы на речке с мамой были. Там сегодня праздник какой-то, прямо на пляже, представляешь! Народищу собралось, негде было встать. Мама сказала, что турецкого посла меняли на нашего. Там и оркестр играл, и настоящие турки были. В такие трубы смешные дудели. Потом они камень большущий притащили и положили возле парка. Я подглядел, там написано, что 220 лет размену послов. Только я еще не все понял, может это раньше бартер такой был? Деда, может, ты знаешь?
- Ну, внучок, не очень силен я в истории, но кое- что тебе могу рассказать…
    - Давно это было. Уж несколько веков тому назад. Ни меня тогда еще в помине не было, ни даже деда моего. Жили в этой местности разные народности: ногайские татары, малороссы и великороссы, поляки, молдаване и евреи. И постоянно земли эти страдали от набегов. То Москва и Польша на ханские земли посягала, то Запорожская сеча, то турки верховодили. 
Вот пройдется чья-то армия, настреляет, надымит, голов нарубит. А потом на пепелище надо опять жизнь возрождать. Пахать, сеять.  А земля-то вся выжжена, скот загублен. Да и мужички полегли. Бабы голосят, дети малые орут голодные. Какая это жизнь? Так вот и  доставалось все от бесконечных войн обычному мирному люду, истерзанному поборами, и еле-еле концы с концами сводящему. Землю все никак поделить не могли. Граница здесь проходила. Шибко покоя она не давала никому. Во время Русско-Турецкой войны в нашем городе была ставка русских войск. Это тогда присвоили Дубоссарам статус первого уездного города земли Очаковской. Здесь квартировался сам Потемкин, великий русский военачальник, а затем и Каховский. Бывал и Суворов наездами. Ты видел, чьи портреты на наших купюрах? Вот это и есть сам Александр Суворов. Много он тогда походами ходил по Крыму. Вот и на нашей земле пришлось ему турков побить. А впоследствии и сам Кутузов пожаловал. Разгромное тогда сражение тут было. Земля наша по нынешний день память хранит о тех былых временах, когда турки тут верховодили. Ты, внучок, знаешь, что под нашим городом повсеместно катакомбы и турецкие подвалы? Они по сей день, не изведаны до самого конца. Пропасть в них можно по глупости, если кто полезет, не знаючи выхода.

     По Ясскому миру между Россией и Турцией город наш славный вошел в состав Российской империи, как писалось «навечно». Стало быть, славянской землей стал, Руси-матушки.
А году так в 1793 как раз на Днестре возле города Дубоссары произошел знаменательный размен послов Российского и Турецкого, которым руководил сам Михаил Илларионович Кутузов. Вроде как мир установили. И стал народ жить спокойнее. Население к тому времени на левом берегу Днестра, где и наш с тобой город стоит, по большей части из славян и было. А куда только земельку-то нашу не приписывали. То к Вознесенскому наместничеству, то к Херсонской губернии. И только в 1924 году Дубоссары стал районным центром Молдавской АССР. А ты вот знаешь, что знаменитый врач и ученый Николай Васильевич Склифософский родился именно в нашем городе? Хороша земля наша, людей добротных родила. Не пустышек, талантов. Вот Пушкин край наш благодатный красиво в стихах своих воспевал. Он ведь тоже тут побывал. 
    Много раз делили этот край, то так, то эдак. Они и сейчас его делят, забывая, что здесь простые мирные люди живут, которые хотят говорить на своем родном языке, чтить традиции своих предков. И двадцать лет назад твой папка защищал свое право жить на этой земле, с гордостью называть себя славянином, русским! И мы – славяне, за свою землю стоять будем до конца и никому ее не отдадим, как бы там не пыжились на верхах. Всегда стояли, и в Великую Отечественную, и в любую другую постоим!
    Вот, внучок, что я тебе хотел рассказать. Мы ни перед кем прогибаться не будем! Не пристало русскому человеку спину под чужое ярмо подставлять!
    А праздник ты хороший видел, добрый праздник. Умные люди его устроили. Это чтобы вы – молодое поколение, знали, как нелегко вашим предкам мир на этой земле дался. 

                                                                                                               ***


    Солнце медленно опускается за горизонт, за зеленые холмы, тянущиеся вдоль противоположного берега Днестра. Такого близкого и далекого чужого берега.
А серебристый изгиб реки искрится, переливается в лучах заходящего светила, солнца, которое нельзя поделить на наше и ваше, которое светит всем людям, живущим на этой планете. А в парке у реки все еще раздаются, ласкающие слух, мелодии уходящего дня…

 

 

 

© Copyright: Наталья Бойкова, 2013

Регистрационный номер №0145032

от 1 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0145032 выдан для произведения:

    За окном светит жаркое молдавское солнце, воздух просто плавится, маревом опаляя все и вся вокруг. Благодатная земля, виноградно-яблочный рай. И все это великолепие рассекает своими изгибами серебристый Днестр. Делит не только на части саму территорию, а отрезает огромным аппендиксом землю Приднестровья от Молдовы.

                                                                                                                                    ***

   - Дед, а дед!- Вясек дергает старика за рукав. – Дед, мы на речке с мамой были. Там сегодня праздник какой-то, прямо на пляже, представляешь. Народищу собралось, негде было встать. Мама сказала, что какого-то турецкого посла меняли на нашего. Там и оркестр играл, и настоящие турки были. В какие-то трубы смешные дудели. Потом они камень большущий притащили и положили возле парка. Я подглядел, там написано, что 220 лет какому-то размену. Только я еще не все понял, может это раньше бартер такой был? Деда, может, ты знаешь?
- Ну, внучок, не силен я в истории, но кое- что тебе могу рассказать…
    - Давно это было. Уж несколько веков тому назад. Ни меня тогда еще в помине не было, ни даже деда моего. Жили в этой местности разные народности: ногайские татары, малороссы, великороссы, поляки, молдаване и евреи. И постоянно земли эти страдали от набегов. То Москва и Польша на ханские земли посягала, то Запорожская сеча. А страдал от бесконечных войн обычный мирный люд, который и так был истерзан поборами, и еле-еле концы с концами сводил. А землю все никак поделить не могли. Граница здесь проходила. Шибко покоя она не давала никому. Во время Русско-Турецкой войны в нашем городе была ставка русских войск. Это тогда присвоили нашим Дубоссарам статус первого уездного города. Здесь квартировался сам Потемкин, великий русский военачальник, а затем и Каховский. Бывал и Суворов наездами. А впоследствии и сам Кутузов пожаловал.
    По Ясскому миру между Россией и Турцией город наш славный вошел в состав Российской империи, как писалось «навечно».
А в 1793 году как раз на Днестре возле города Дубоссары произошел знаменательный размен послов Российского и Турецкого, которым руководил сам Михаил Илларионович Кутузов. Вроде как мир установили. И стал народ жить спокойнее. Население основное к тому времени на левом берегу Днестра, где и наш с тобой город стоит, по большей части из славян было. И только в 1924 году Дубоссары стал районным центром Молдавской АССР.
Много раз делили нашу землю, то так, то эдак. Они и сейчас ее делят, забывая, что здесь простые мирные люди живут. И двадцать лет назад твой папка защищал свое право жить на этой земле. С гордостью называть себя славянином, русским! И мы – славяне, за свою землю стоять будем до конца и никому ее не отдадим, как бы там не пыжились на верхах.
    Вот, внучок, что я тебе хотел рассказать. Мы ни перед кем прогибаться не будем! Не пристало русскому человеку спину под чужое ярмо подставлять!
А праздник ты хороший видел, добрый праздник. Умные люди его устроили. Это чтобы вы – молодое поколение, знали, как нелегко вашим предкам мир на этой земле дался.

                                                                                                                                  ***


    Солнце медленно опускается за горизонт, за зеленые холмы правого берега Днестра.
А серебристый изгиб реки искрится, переливается в лучах заходящего солнца, солнца, которое нельзя поделить на наше и ваше, которое светит всем людям, живущим на этой планете. А в парке у реки все еще раздаются, ласкающие слух, мелодии уходящего дня…

 

 

 

 
Рейтинг: +15 698 просмотров
Комментарии (12)
Людмила Комашко-Батурина # 3 июля 2013 в 00:04 +2
Рассказ хороший, светлый!Немного не мешало бы расширить- добавить красочные описания в изложение исторических фактов.Удачи, автору!
Наталья Андриянова # 3 июля 2013 в 16:32 +1
Наталья Андриянова # 3 июля 2013 в 16:32 +1
Надежда Рыжих # 27 июля 2013 в 19:02 +1
Очень познавательно ! super
Геннадий Евс # 8 августа 2013 в 08:49 0
Наталья, повествование СУПЕР!!! Как же я люлю такие вот душевные исторические работы! Еще бы про Измаил так хочется прочитать, помнит ли кто сейчас что там было?! 5min ura
Наталья Бойкова # 8 августа 2013 в 16:49 0
я только учусь scratch
Эльвира Ищенко # 8 августа 2013 в 20:02 0
Отличный,интересный,познавательный рассказ!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Есина # 13 августа 2013 в 13:24 +1
Хороший рассказ получился! По большому счету о преемственности поколений, что особенно в нем ценно. supersmile
Наталья Бойкова # 13 августа 2013 в 13:26 0
Спасибо, Лариса! Впервые рискнула на историческую тему написать. Если б не конкурс, даже мысль бы такая не пришла.
Natali # 15 августа 2013 в 13:33 +1
Наталья Бойкова # 15 августа 2013 в 14:25 0
c0137
ЕДН # 11 ноября 2014 в 11:07 0
Наташа! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6